5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮人等のウィキペディア捏造に対応するスレ その8

1 : ◆now/rvo8mA :2006/05/29(月) 16:59:21 ID:tpRYsFkH
最近、朝鮮人や中国人のプロパガンダ攻勢が激しく、
多くの記事が中韓の主張する世界観・歴史観に書き換えられています。
特に日本の歴史や文化、および日本と彼の国々との関わりについて、
事実を歪曲した記述が横行しています。

特に英語版では歪曲の程度もひどいばかりか世界中の人がそれを読むし、
多くはそっくり翻訳されて他国語版に転載されるので、
彼らのプロパガンダを放置すると影響甚大です。
英文の書ける人は是非応援に来て下さい。

前スレ:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1141215232/


952 :投票権ある人は投票ヨロ:2006/06/18(日) 01:57:12 ID:iXlOZVmc
http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:Tsushima_Basin

Voting on Tsushima vs Ulleung
Voting started with the first vote 08:57, 5 June 2006.
Voting ends after two weeks 08:57, 19 June 2006.
Voters need a minimum of 100 edits
Voters need to have their first edit at least one month before the vote started (i.e. 08:57, 5 May 2006 or ealier)

953 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 02:25:33 ID:NHsvZalF
50ドルが「日本」のcultureをrvrtしてる。記事は絶対に文句言われない
改変だから、3RRの監視ヨロ。

954 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 03:59:48 ID:l168tGWI
それにしても、英語文献の欠如は痛い。常識的なことでもソースとして引いてこようとすると
意外に見あたらない。
見つかったと思ったら、草の根の研究(日本の伝統)で学術論文(欧米の伝統)ではなかっ
たりするしね。

955 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 04:03:02 ID:l168tGWI
>>953
りんごがrvしてる。

956 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 07:40:54 ID:rL9GaxH+
日本語版だけどNiKeっぽいのが立候補したんで
投票権持ってる香具師は対処よろしく
[[Wikipedia:管理者への立候補/利用者:TEy 20060617]]


957 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 08:28:43 ID:XA4uY0o4
いろいろと言い争いになってしまってるけど
そもそもKoreanがいなければ、こんな事態にならないのにね・・・


958 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 09:49:54 ID:daBTkmU5
>>955
サンキュー。rvしておいた。ただ、リンゴと50ドル、江戸ちゃんの3人で
交互にrvされると、こちらが3RRに陥りやすいので、次のrvはどなたか
やってもらえないかなぁ?

discussionの方にcultural-interchangeの項目を作って置いたから、
そちらもよろしく。あと、半島稲作のルーツが日本だって英文ソース、
どっかで拾えない?DNA解析が出来てるのは知ってるんだけど?

959 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 10:04:33 ID:vqz8XcWJ
日本のedit-his
http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Japan&action=history


960 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 10:13:23 ID:vqz8XcWJ
追記。discussionの31.1に項目追加しといたから。

あと、今日の昼にニョーボが旅行から帰ってくるんで、そんなに時間が
とれんくなるんで、監視とrvの方、マジでよろしく頼みます。

961 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 10:28:44 ID:F3vP3YvT
japanはエドガーの反論への再反論
書かないうちはrvまずいんじゃないの?

962 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 10:32:42 ID:vqz8XcWJ
>>961
いや、だってkofunとmagatamaは日本の影響があったって英語wiki
にすら書いてあるじゃん?

963 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 10:33:17 ID:vqz8XcWJ
>>961
disucussionにも書いたよ?

964 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 12:13:56 ID:x+bJwk9L
どうして韓国・朝鮮に帰らないのですか。

すでに日本社会の一員だからです。
二世以降は,母国語ができない人のほうが圧倒的に多いですから,
帰国しても生活することさえままなりません。

それでも,帰国費用と帰国後の生活を保障してくれるのであれば
帰ろうと思う人はいるでしょう。
しかし,日本政府は,いまだかつてそのような保障をしたことは一度もありません。
植民地の解放直後にも,強制連行の対象者にさえ帰国費用を出さなかったばかりか,
財産の持ち出し制限さえもうけました。

在日コリアンを生んだのは日本の植民地支配です。
そしていまなお在日コリアンがいるのは,日本がその清算をしなかったためです。
「国に帰れ」というのは,日本人が絶対に口にしてはならない一言です。

965 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 12:21:39 ID:pxHzfLv9
>しかし,日本政府は,いまだかつてそのような
>保障をしたことは一度もありません。
嘘吐き!

>「国に帰れ」というのは,日本人が絶対に
>口にしてはならない一言です。
国に帰れ!

966 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 13:04:39 ID:f49E76JH

             捏造    朴李   総連民団
     反日_   <⌒Y´ ̄ヽ ∧_/< ̄〉〉∧_∧ ゴロン
      γ´  `ヽ_`と.__   )< `∩( 《 <丶`∀´> 
       )) ,、 , > <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ ゴロン
      〈〈_/し∪V              ヽ.__ノ!__フフ
    ∧__∧       ウワァァン!!         ∧_∧ ウェーハッハッハ !!!!!!
   <    >       ヽ(`Д´)ノ         <`∀´丶>
拉致(    つ        (  )         (つ  と)謝罪賠償要求
   ヽ___ノj         / ヽ         〈へYへ〉
      ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
     <´   >           __   < __  > (  ゴロン
      と   ヽ〈 ̄>>∧_∧  /´ `Y⌒>VUVJ_〉
      <__ト、__丿 〉 》∩ _> (   .__つ´  統一協会
    内政干渉  ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>
           凶悪犯罪  不法就労



967 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 14:11:34 ID:6zDwHxkE
日本海呼称問題なんだけど日本政府の立場としては

呼称を「植民地支配のせい」という根拠のない議論によって東海というはっきりしない名称に
変えることは許されない

これに尽きると思うんだけど。確かに外務省の資料見てるとこの点が強調されていないけどね。

あと、よくりんごが使うshould beって外務省の資料をあさった限りでは一回しか出てこないんだけど
別に日本政府としてはそれが現在最もよく使用されている名称ってだけで、世界的に他の
名前がメジャーになれば変わっても仕方ないって立場だと思うんだけど、いつから
Should beなんていってるわけ?

968 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 14:43:13 ID:f49E76JH
>>967
 はっきりしないというより、特定の一国からの方位を冠した名称は国際名称として
ふさわしくない、と主張するのが筋だと思うんだが、外務省はそのあたりのツッコミに
欠けるように思われ。

 漢字文化圏はそれぞれ自国の東の海を”東海”と漢字表記してきた経緯があり、
中国は東シナ海を、朝鮮は日本海西部を、日本は北太平洋を、ベトナムは南シナ海を
東海と呼称した旨を説明すれば、韓国の馬鹿っぷりは一目瞭然だと思うんだけどね。



969 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 14:58:47 ID:Ykf2Nfwd
>>964
別にいたいと思うのはかってだけど、
特永は廃止するし、韓国や北朝鮮が攻撃すれば国外退去するよ。

970 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 15:39:52 ID:gh0W76sE
英語版沖ノ鳥島,Okinotoriに変えられています。沖ノ鳥って何それ。記事の方も岩礁であるという主張が前面に出ていて,ひどい状態です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Okino_Torishima

971 :メガロマン ◆UFfWnYLnDs :2006/06/18(日) 15:56:07 ID:XA4uY0o4
そろそろ次スレなんで、テンプレを用意しましょうか

[[要注意ユーザー]]
Edger http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Sir_Edgar
Appleby http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Appleby
Dollarfifty http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Dollarfifty

[[対応策]]
3RRの方法 >>3
Caption need の方法 >>4

[[RVの用語]]

Not significant enough to put into article "記事にするほど重要ではありません"
These sources are so unreliable "ソースが信用できません"
Removed POV and put more balanced perspective "POVを省いてバランスのよい記事にしました"


972 :メガロマン ◆UFfWnYLnDs :2006/06/18(日) 15:59:39 ID:XA4uY0o4
>>970

もう少し詳しく説明してください。それだけだと把握しずらい・・・。



973 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:01:43 ID:F3vP3YvT
文句言うのがいるから、スレタイに英語の
「wikipedia」も入れてやっといてくれ。

974 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:04:29 ID:xkZSvBve
>>972
まず、リンク先を見てください。記事名が「Okino_Torishima」が正しいのに、「Okinotori」に変えられてる。
そして、本文。島(EEZがある)なのに、岩礁(EEZを持たない)であるという主張が前面に出ている。
改定をお願いします。

975 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:06:28 ID:xkZSvBve
あと、英語版、竹島の記事名が、アメリカでの呼称である「Liancourt Rocks」ではなく、かの国の表記に変えられている。

976 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:13:33 ID:eqe2VXff
>Edger

こいつか?

977 :メガロマン ◆UFfWnYLnDs :2006/06/18(日) 16:13:41 ID:XA4uY0o4
>>973

ああ・・・。それは・・・。韓国人のだまし討ちによって変更されてしまったので
しばらくはあのままなのです・・・。


978 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:18:46 ID:xkZSvBve
>>977
kwsk

979 :メガロマン ◆UFfWnYLnDs :2006/06/18(日) 16:21:10 ID:XA4uY0o4
>>976

そう、そいつですね。

もともとリアンクールロックという名称だったのに、Dokutoに変更されたのは
Edgerが朝鮮人を7人集めて投票させて、その結果を管理者に報告したため
(「満場一致でDokutoになりました。」って)

公平さを装うために、尖閣諸島の名称についての選挙も同時に実施したのが
卑劣この上ない。

Sirという称号がいかにも権威が大好きなKoreanですよね





980 :メガロマン ◆UFfWnYLnDs :2006/06/18(日) 16:29:02 ID:XA4uY0o4
>>978

もともと、Takeshimaは編集合戦を避けるために「リアンクール島」の名称で扱う合意が
1年前にされたんです。

で、1ヶ月ほど前に、Edgerは「Sennkaku諸島」は日本の固有名称なのに、「リアンクール島」が
英語なのはおかしいとクレームをつけて、「Sennkaku諸島」と「リアンクールロック」の名称変更の
投票を始めたんです。

もちろん「Sennkaku諸島」は当て馬で、Edgerは形ばかりの参加をしただけで、彼の本命は
「Dokuto」の名称の変更。彼は韓国人ユーザーかき集めて、「満場一致で可決しました。」と報告。
管理者もお役所仕事で彼の申し出を承認してしまった。

それが今までの流れ。

名称を元に戻そうとは、みんな奮戦してるんだけど、ここはKoreaも絶対に譲れない場所だから
Edgerを筆頭に必死で守ってる。



981 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:49:10 ID:jCye1xcs
>>980
了解。
あと、ここのスレタイの件は?

982 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:54:39 ID:l168tGWI
>>971
rvv (Revert Vandalism) 荒らしを除去しました
といいつつ、POVの維持に使われます。

相手を偏向どころか荒らしとレッテル貼りが出来きるので、林檎達が大好きな表記です。
追加されたPOV編集を差し戻すならこれが有効。

983 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 16:58:05 ID:Ykf2Nfwd
>>980
その騒動を見てたんですけど、投票期間が
短い設定でしたがあれは任意なんですか?
5日の投票期間では短すぎると思ったんですけど。

984 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 17:11:20 ID:l168tGWI
ウィキペディア(英語版)上の中朝韓の視点に偏った(あるいは虚偽の)記述が残る記事および頻
繁な編集戦争(Edit Wars)下にある記事の一覧
●は特に問題記述の多く残るもの、○は編集戦争の激しいもの。
(確認はしていないので、付け直してね)

§ 一般
●○日本:Japan
●反日感情:Anti-Japanese_sentiment
日本人 (日本民族):Japanese_people
●日本の国粋主義:Japanese_nationalism
●日本のファシズム:Japanese_fascism
●日本の戦争犯罪:Japanese war crimes
日本の歴史教科書論争:Japanese_history_textbook_controversies
日本の歴史修正主義:Historical_revisionism_%28Japan%29
君が代:Kimi_Ga_Yo
孫 正義:Masayoshi Son
島根県:Shimane Prefecture
甲鉄艦(一般名詞・亀甲船関連):Ironclad warship

§ 中国関係
日中関係:Sino-Japanese_relations
支那事変:Second_Sino-Japanese_War
日清戦争:First Sino-Japanese War
●○南京事件:Nanking_Massacre
尖閣諸島:Senkaku_Islands
沖ノ鳥島:Okino_Torishima
上海事変:Battle of Shanghai
盧溝橋事件:Marco_Polo_Bridge_Incident

985 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 17:13:24 ID:l168tGWI
§ 韓国関係
●朝鮮:Korea
●韓国:South_Korea
日韓両国間の論争:Korean-Japanese_disputes
李承晩ライン:Syngman_Rhee_line
○日本海:Sea_of_Japan
○日本海名称論争:Sea_of_Japan_naming_dispute
○竹島:Liancourt_Rocks
朝鮮の歴史:History_of_Korea
朝鮮の歴史 (1900-1950):History_of_Korea_%281900%E2%80%931950%29
文禄・慶長の役:Seven_Year_War
応永の外寇(李氏朝鮮による対馬侵攻):Oei_Invasion
対馬:Tsushima_Island
ラスク書簡:Rusk documents
安重根:An Jung-geun
従軍慰安婦:Comfort women
閔妃:Empress Myeongseong
韓国併合:Korea under Japanese rule
日朝関係史:Japanese-Korean relations
勾玉:Magatama /Gogok(勾玉の韓国読み)
李氏朝鮮:Joseon_dynasty
李舜臣:Yi_sun_shin
百済:Baekje
朝鮮の文化:Culture_of_Korea
朝鮮刀:Korean_swords
テコンド:Taekwondo
クムド(朝鮮剣道):Kumdo
朝鮮茶道:Korean_tea_ceremony
金銅弥勒菩薩半跏像(韓国国宝、弥勒菩薩半跏思惟像関連):Bangasayusang
日韓併合条約:Japan-Korea Annexation Treaty

986 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 17:14:12 ID:l168tGWI
日韓W杯名称問題:Football World Cup 2002 naming controversy
対馬海盆:Tsushima Basin
先進国:Developed_country
Voluntary Agency Network Korean:VANK
ペペロ:Pepero

§外部リンク(韓国および日韓の歴史に関するもの)
韓国は“なぜ”反日か? ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
韓国のホームページを日本語で読む ttp://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/
ぢぢ様玉稿集大日本史番外編朝鮮の巻 ttp://mirror.jijisama.org/
日韓友好のため韓国の新聞を読もう ttp://www.geocities.jp/savejapan2000/korea/index.html
楽韓Web ttp://vortex.milkcafe.to/

■ハングル板の本棚■第12書架
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1136795868/
Wikipedia英語版の日本史を語る
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1146906434/
ウィキペディア (Wikipedia)英語版に挑む
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1085704624/
【百科事典】ウィキペディア第223刷【Wikipedia】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1150551224/

987 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 17:51:34 ID:xi0rSJOC
kamosuke氏、頑張ってるなぁ・・・。

988 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 17:56:01 ID:l168tGWI
要注意ユーザー(既出)
Edger http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Sir_Edgar
Appleby http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Appleby
Dollarfifty http://en.wikipedia.org/wiki/Special:Contributions/Dollarfifty

沖ノ鳥島・竹島・尖閣諸島・対馬海盆の移動提案に関わったユーザー
Instantnood 沖ノ鳥島
Tortfeasor 沖ノ鳥島・対馬海盆
Visviva  尖閣諸島
Hong Qi Gong  尖閣諸島
Deiaemeth 竹島・尖閣諸島
Janviermichelle 竹島・尖閣諸島・対馬海盆
Mr Tan 竹島・尖閣諸島
Masterhatch 尖閣諸島・対馬海盆
Sekicho 竹島
Good friend100 竹島・対馬海盆
Sydneyphoenix 竹島・対馬海盆
Rōnin 竹島
AKADriver 竹島
Zonath 竹島・対馬海盆
Wikimachine 竹島・対馬海盆
Gurch 竹島
Nihonjoe 管理人 竹島・沖ノ鳥島・対馬海盆

21以上の得票が必要だな……

989 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 17:59:14 ID:XA4uY0o4
マークするのは、Edgerたちだけにして、下半分は削除したほうがいいと思う。

明確な反日とは思えないし、変な誤解につながるとあれなので、

990 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 18:39:15 ID:jP6ErA2A
しつこいけど、「日本」の文化の監視ヨロ。ネイティブが絡んで表現が
悪いって話での編集になったから、内容的問題はクリアしたと思う。
これで無言rvrtされたら、確実にvandalismだ(w

991 :メガロマン ◆UFfWnYLnDs :2006/06/18(日) 19:15:03 ID:1LmUF97Z
>>990

Historyの改ざんを修正するついでに直しておきました。
50ドルはあと1回で3RRに報告できたのに・・・惜しいな

992 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:19:06 ID:x5qqENAg
>>991
いや、50ドルのやつに3RRを報告されたんで、報告し返してやった(w
でも、初3RRに焦って、書式が少しグチャグチャになったよ。あれ、修正
できんの?

50ドルはさー、IPユーザーの修正も合わせて報告できるから、報告書式が
きちんとしてれば3RRに抵触すると思う。

993 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:24:08 ID:x5qqENAg
まー、どっちゃにしろニョーボが帰宅したんで、しばらくは積極的な活動
はできないと思う。ヨロ。

994 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:28:30 ID:x5qqENAg
>>991
ひょっとすると英語版の3RRをよく理解してないかも知れんのだけど、
表現を変えただけじゃダメだったの?

995 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:36:52 ID:F3vP3YvT
新スレだれもたてられないの?
だったらスレ立て代行スレで依頼してこないと。

996 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:38:37 ID:up0Ha0Wz
俺が立てる。お前らは下がってろ。

997 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:43:02 ID:XkxZuHkB
何度もつなぎ変えて、やっと立ったぜ。

朝鮮人等のウィキペディア捏造に対応するスレ その9
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1150627329/

あとは・・・ま・・か・・せ・・・(バタッ)

998 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 19:43:43 ID:x5qqENAg
>>996-997
乙。

999 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 20:13:47 ID:ionwusdo
1000なら特定アジアが排除される。

1000 :マンセー名無しさん:2006/06/18(日) 20:16:49 ID:XkxZuHkB
1000なら特定アジアが排除される。
その2

1001 :1001:Over 1000 Thread

  ZZzzz…∧_  ∧_∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       <,,-д( ´∀`)  <  1000越えるまで頑張ったんだね
       (っ(,,_ノ   ソ     \_____________
        `7 ∧ 〈
        (_)(__)
      ∧_∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      <  ,,-> ´∀)  < さぁ、他のスレッドに移ろうか
     (,,) っ(,,_ノ      \____________
      /(_(_フ〈
     (_ノ(__)     ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/

   ハングル板@2ちゃんねる http://society3.2ch.net/korea/


343 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)