5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

剣道の起源は韓国にあり?! part30

1 :マンセー名無しさん:2005/04/28(木) 21:14:06 ID:1BRaAaGJ
前スレ・関連サイトなどは>>2-10辺りに

「コムド」とはkumdoとアルファベットで表記し剣道の韓国語読みです。kumdoが日本のKENDOの原型であるという意見も
韓国内にはありますが、kumdoは明らかに日本のKENDOから派生した物であり、何人かの韓国人も認めているように日本の
KENDOそのものと、捉えるべきでしょう。技、道具、用語全てにおいて、日本のKENDO にその起源を見いだすことができます。
ただし、朝鮮半島の古代剣術を捏造し、日本の剣道と区別される技術を導入することでkumdoとしての特殊性を
確立するための商業活動があります。 この活動方針に基づいてコムド道場を海外進出させ、歴史を捏造し広め、剣道の
オリンピック参加を工作している問題を総称してコムド問題といいます。

●剣道に関する全剣連の見解

「剣道の起源」に関すること
http://www.kendo.or.jp/kendo/opinion.html

最近、インターネット上などで「剣道の起源は日本ではなくて韓国である」という記述がしばしば見かけられますが、
全日本剣道連盟はこれまで、これに敢えて反論はしてきませんでした。というのは、剣道は日本の武士の生活の中から
生まれた日本独特の文化であるという考えでいたからです。しかし、最近、上のような記述がますます頻繁に
見られるようになってきたことから、改めてわれわれの見解や方針について広く知って頂く必要があると考えました。
「剣道」とは、日本の武士が剣(日本刀)を使った戦いを通じ、剣の理法を自得するために歩む道を指し、
剣道を学ぶということは、この剣の理法を学ぶことを意味します。敢えて言えば、剣の理法の奥にある武士の精神を
学ぶことが重要で、剣の操法を厳しい稽古を通じて学ぶことは、その為の一つの手段と見られています。これが剣道の
目的が「人間形成の道」と言われている理由です。

ソ・ビョンユン(大韓剣道会 専務理事/8段)
「コムド(kumdo)とケンドー(kendo)についての多くの質問に対して」
http://members.tripod.co.jp/koreawatcher/docs/kumdowakendo.htm

952 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 14:09:59 ID:0isiuRNm
>>950
china→陶磁器
japan→漆器
korea→バールのようなもの

という事でわかっています。

953 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 14:12:54 ID:fZ/Q/0bA
>>950
「日本文化を知ってる」ということをどう定義するかは問題残るが、
たとえばフランスで柔道人口が日本を越えたなんて話聞く限り
アメリカ以外で知られてないとはとても言えんだろ。

「柔道」も日本文化ですよ

あと欧米の先進国行けば日本庭園て必ずある。
ジョポニスムが流行したときにできたものだけじゃなく最近でも作られてるし

954 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 14:15:42 ID:0isiuRNm
そういやミロの若い頃の絵の背景に、
モロに浮世絵の美人画が描いてあってびっくりした記憶があるな。

955 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 14:23:07 ID:lvR/CrZF
>>950
剣道に関して言えば、実際にそうなっている地域もあるらしいよ。
大体、日本が申請した国際スポーツ連盟加盟が、賛成票に満たず蹴られたこと自体大問題だと思う。
空手や柔道も加盟しているのに。

まあ、主張することは主張して筋は通すべきだけど、
日本が理想とする剣道をいかに継承発展させていくかは別問題だよね。
いい指導者の育成、日本の剣道人口増加…
って、消臭加工の防具が決め手なんだろうか、やっぱ。

956 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 14:47:22 ID:gHfDQe+P
1000ならコムドと対決する。

957 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 15:12:53 ID:HkYMWAxy
>>953
ジャポニスム以前のシノワズリーの時代でも
中国のものと混じって日本の肥前磁器や蒔絵が珍重されたんだよな。
強王アウグストは日本宮を作り、マリア・テレジアは蒔絵で
装飾された漆の間を深く愛した。
20世紀でもエイゼンシュテインがモンタージュ理論のために
歌舞伎や俳句を研究したとか、色んな話を聞くね。
まあ影響や海外での評価をあんまり誇らしげに語るのは
かの国の人みたいで我ながら浅はかな気もするが、
何だかんだで日本の文化も認知されてるんだなぁ、と感じることはままある。

958 :マンセー名無しさん :2005/05/25(水) 15:56:29 ID:k0fnIjdq
消臭防具できになっとことがある。ガイシュツだったらすまん。
俺が学生のころだが、面をつけるときに”日本手ぬぐい”をつかったのだが、
クムドなるものでも同じ日本手ぬぐいをつかっているのだろうか?
それとも、てぬぐいもウリナラタオルとかいってるのか?
知ってる人いたらおしえてくれ。

959 :◆CRdmCEc.aI :2005/05/25(水) 16:32:29 ID:2JMdoKGx
たぶんかぶるだけのやつじゃない?俺は一回しか使ったことないけど、たしかそんなやつがあったな。かぶるだけでいいんだよ

960 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 16:39:57 ID:k0fnIjdq
そんなんがあるんだ。しらんかった。
市さん、情報ありがとう。

961 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 16:55:02 ID:4ybYNfDe
日本には日本文化を広める為に努力した一般人はたくさんいるけれど政府レベルで文化広報をやった偉い人はひとりもいない、って話を聞いた事があるんだけど。
んなこたぁ、ないよねぇ?

962 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 17:00:23 ID:Oi8oiSd4
>>961
つ【皇族】【万博関連】

963 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 17:46:00 ID:4ybYNfDe
ああ、そうだね。
僕は個人的には「漫画」とか「アニメ」とかを日本文化として認めてもらいたいと思うけど、それを万博に出すっていうのは、ヨン様の写真を万博に出すのと変わらないかなぁ……

964 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 17:52:20 ID:QoMIyduL
ここ ttp://forum.japantoday.com/m_401345/mpage_1/key_/tm.htm#452708 でチョンが
こんな画像 http://www.taekwon.hu/Kepek/KepHdgd/images/MHan01_jpg.jpg を投稿して
これが韓国刀だといいふらしてるんですが、効果的な反論資料はありませんか?
画像があるとベター。
昔ネイバーで日本刀と韓国刀の比較があったような気がするんですが。
よろしくです。m(__)m

965 :◆CRdmCEc.aI :2005/05/25(水) 18:50:19 ID:2JMdoKGx
みれねー・・・次スレ立ったらまたカキコしてくんない?今日家かえんの遅くなりそう・・・明日までスレもちそうにないし。

しかし剣術もそうだが、日本刀パクリも許せねーな。
むしろこっちのがむかつくんだが、日本刀へ思いは日本人のほぼ全体にあるから、韓国刀の件を教えれば簡単に奴らのうざさを証明できるとおもわれる。

966 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 19:12:45 ID:oqcDauVm
>>964
この写真だと鎬がない様な気が・・・あと地膚の沈みが日本刀の様に鋼を何回も折重ねたみたいな
重厚さがない様な・・・それと、刃紋にもニエとニオイとかってあって、それが刃匠の違いに関わ
ってくるんだけど、なんかとってつけた様な刃紋だ・・・・
韓国らしいね。見る人が見れば品のあるなしが一目瞭然なんじゃないか?

967 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 19:40:14 ID:duDWppcE
>>944
>アメリカ人テコンドー指導者によるテコンドー史捏造告発(英語)
>http://www.bstkd.com/CAPENER.1.HTM
こういうのをのを尊重しろってのか?ばかばかしい。

>>964
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/
http://www.gaopu.com/111T.html#05
「環刀」ならここにリンクあるけど。
高麗神将像とかのリンク消えてるな・・韓国サイトだったから隠滅したかな?w

968 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 19:46:46 ID:RgOGIgRu
>>950
可哀相だよな本当。
原型や語源は自分達の国にあるなんて嘯いてコンプレックス解消して
それが実は日本よりも先に文化として体系化できなかった自分達の無能さぶりを
表してることに全く気付いてない幼稚な国民

969 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 20:08:09 ID:nZRBvN/i
韓国人はアイデンティティクライシスに陥ってるんだろうな
すでに韓国社会には日本文化が分離できないほど入り込んでいるのに、
国是としての反日を叫ばなければならない
だからすでに入り込んでいる日本文化を韓国起源と捏造して誤魔化そうとする
まあ、こっちにとっちゃタチの悪いことこの上無しなんだがな
最もタチの悪いのはヤツラの陰謀に無自覚な日本人、
「向こうがそういってるんだからこっちも譲りましょうよ」とホザク平和ボケ日本人だがな

970 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 20:52:01 ID:Wf65xMgh
>>964
その剣が作られた時期と、誰が作ったか、どういった経緯で作られたかを聞けば一発で解決するようなw

971 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 21:32:36 ID:QoMIyduL
>>964
とりあえずhttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/6963/から
英語にして書き込んでおいたけど、難しい単語が多くて俺のボキャでは大変orz

リンク切れ多いね。
管理人さん保存してないのかな。

972 :◆CRdmCEc.aI :2005/05/25(水) 22:36:00 ID:2JMdoKGx
>>964>>966
Http://2ch.net/test/-/knife/1114759658/i こっちに語るところが。
『朝鮮刀について語ろう』

973 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 22:51:58 ID:lBbCHT52
BOAは日本で稼いだ金を韓国の反日活動に金寄付してるらしいって
本当?

974 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 23:08:16 ID:hVi31t+Y
本屋に寄ったが売り切れだった。何が書かれたかな?
呼んだ人いませんか?

http://www.skijournal.co.jp/kendo/book/0507/main.html
2005月刊剣道日本07月号
剣日調査局リポート【99】
GAISF加盟が見送られる

975 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 23:11:41 ID:hVi31t+Y
>何が書かれたかな? 呼んだ人いませんか?

<訂正>
何が書かれてたかな? 読んだ人いませんか?
。。。。。。。
もう寝る。

976 :マンセー名無しさん:2005/05/25(水) 23:14:00 ID:lvR/CrZF
>>975
それは分からないけど、ここに関連記事があるよ。一番下に注目。
ttp://www.kendo.or.jp/column/index.html

977 :tenpura ◆9DUMAIu01k :2005/05/25(水) 23:58:05 ID:s+A+lMJS
>>966
剣尖(切っ先)がありませんよ。
しかも、目釘の位置が変というか無いみたい。

なにこのプレスで作ったような刀。

978 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 02:35:52 ID:t61MYiz+
>>950
逆に欧州人は、アジアっていえば...中国?え?違う?...じゃあ日本だな。

そんな感じ。

韓国起源...ふ〜ん。ところで...韓国って何だ?...みたいな。
日本ですらピンと来ない人が多い。
東京ってブレードランナーみたいなビルが濫立して...
という法外な値踏みをする人もいるくらい。

だから剣道や茶道や居合を学ぶのに、
「本場(←w)」韓国に学びにいったりはしないし、
韓国の伝統文化(←www)が尊敬されることもない。
いかがわしいものを判別する能力も高いし。
それにパリ万博から日本は伝統文化を知らせてきたわけで、
韓国人がメッキを張れば張るほど情けなさを露呈することになる。

三十三間堂の通し矢も流鏑馬もない。お寺の献茶式もない。
こういった文化は捏造できないんですな。

979 :肉屋 ◆pth9HssMxQ :2005/05/26(木) 03:43:06 ID:tzMOe8ly
 かの国を甘く見ちゃいませんか? 流鏑馬もお茶も既に捏造し始めているはず。

 コムド関係のHPを作ろうと思ったんだけど、ホームページビルダーが上手く
扱えないよぅ。

980 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 04:48:37 ID:rUgSb/Dr
とりあえず大韓剣道会に「テコンドー史捏造告発」の件も含めた英訳のメ
ール出してみました。
まず、あいつらに信頼性がどんどんなくなるだけだぞと理解させる・・・
というのは生ぬるいでしょうかね。。


981 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 05:25:03 ID:WBpPH/k7
テコンドーも空手のパクリニダ

982 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 08:20:08 ID:5Wi9nrfS
>>980
馬鹿じゃないの?
大韓剣道会に正論を送り付けて何したいのさ…
それにそんな事をしたら、相手に日本側の先端動向をわざわざ教える様なものでしょ。
すぐに対策を練ってくださいと御注進するつもりなの?

983 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 08:47:58 ID:07GlogH3
韓国に対しては、個人で働きかけても効果は期待できないと思う。
言うだけムダ。
動かすなら日本と欧州の剣道連盟の方だよ。

984 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 09:01:33 ID:07GlogH3
あ、でも韓国って頭ごなしに怒鳴って相手を言い負かしたら勝ちという風習があるんだっけ?
ならば証拠を含まない「苦情」をばんばん送りつけるという戦法は有効かも。
どこかの組織もやっている手だが…。

985 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 11:51:24 ID:IAr9dyha
それで大韓剣道会から返事が返ってきたら、それはそれで使えるんじゃないか?
帰ってくる可能性は低そうだけど。

まともな答えが返ってくれば良し、寝ぼけたこと言ったら、
「これが大韓剣道会の公式見解」剣道連盟にご注進。

986 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 17:45:10 ID:rUgSb/Dr
>>982
正論は色んな所で出尽くしてるだろう。むしろそれが広まるのがコムド側が
怖れる事ではないかな?それを理解させると言う意味合いでやってます。

>>983
やってまつ。で、どう対応を取ってるのかがなかなか分らなのでもどかしい
のが現実。

>>985
まぁ返信はムリだろう。

そーいやウィキペディア(英語板)のkumdoの解説が剣道の精神論みたいなこと
になって歴史なんかが消えてた・・・koreaも出てないがkendoも出てこない。
今度は「剣の道の精神性こそがkumdo」とでもしたい感じ。
相変わらずキモぃな・・・。

987 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 18:28:55 ID:DtfW6cHh
うんこ嘗めの起源は韓国。
生粋の在日チョン達の意見として、他の起源はどうでもいいが、これだけ
は絶対誰にも譲らない!!

988 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 18:45:28 ID:hPHAzOTN
つ【1000】

989 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 18:46:33 ID:hPHAzOTN
。・゜・(ノД`)・゜・。1000】

990 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 19:11:02 ID:Q9HHkq4o
素人です、剣道が日本の物としても心はどうでしょう、もし竹刀でなく日本刀だとしたらどうも剣道の構え、打ち合いは日本古来の剣術とは別物に思えます、スポーツに進化したにしても何か軽く緊迫感も凄みもかんじないのですが。

991 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 19:12:32 ID:9iSviANU
kumdoで検索 35,900件。
kendoで検索 970,000件。
まぁgoogleで検索してみりゃこんな感じか。単純にkendoの方がkumdoの30倍ぐらい影響力がある。現段階では。
ただ三万越えてるってのは・・・・・危険だな

992 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 19:18:12 ID:UhVod+Ur
>>991
てかよ
Kumdo の検索結果のうち 韓国語のページ 約 34,100 件中 1 - 10 件目 (0.56 秒)

Kendo の検索結果のうち 日本語のページ 約 52,500 件中 1 - 10 件目 (0.53 秒)

35,900件中34,100 件が韓国語サイトなわけだがw

993 :万世橋名無し ◆dJpIpuziZc :2005/05/26(木) 19:18:50 ID:Q+P7+A8V
>>990
たまにNHK教育とかでやってる、全日本選手権の優勝決定戦とか見たことあったうえで「緊迫感」が無い、と言ってるのなら、あなたはちょっと頭がおかしいです。

994 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 19:22:22 ID:nyN4I1Ms
ねぶたもどうやら朝鮮起源らしいですねぇ・・・w

995 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 20:01:31 ID:07GlogH3
>>990
ドラマやマンガのチャンバラと混同しないで下さい。
私は経験者だけど、実際に竹刀を構えて有段者と向かい合って見れば分かりますよ。

現在の剣道はスポーツ化したとはいえ大切な核を無くすわけにいかなかったから、
いままでずっと五輪種目化するつもりがなかったんだし。

996 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 20:02:21 ID:fR5eag5b
ねぶたって東北じゃなかったっけ?
なんで東北と朝鮮に関わりがあるのかわからん


997 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 20:06:06 ID:07GlogH3
>>996
韓国がねぶたの作り方を見学に来た時に青森が丁寧に技術指導したんだって。
で、似た祭りが行われるようになったと。

元はねぶたであると明らかにした上で新しい祭りを作ったといえばいいのに、
お決まりの 「韓国伝統の祭り」 「ねぶたなんて知らん」 と言っちゃったから…

998 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 20:14:04 ID:fR5eag5b
>>997
まじかよ・・orz
一事が万事、この調子だよな
いい加減にしろよもう・・
マスゴミも何でこういうこと報道しないんだよ?
モグラ叩きみたいに、いちいち叩き潰しておかないと既成事実になってしまうのに・・
チョンもマスゴミも同罪だ!


999 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 20:37:33 ID:UhVod+Ur
999

1000 :マンセー名無しさん:2005/05/26(木) 21:00:42 ID:ewuk7JL4
1000なら剣道は韓国起源

1001 :1001:Over 1000 Thread

  ZZzzz…∧_  ∧_∧    ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       <,,-д( ´∀`)  <  1000越えるまで頑張ったんだね
       (っ(,,_ノ   ソ     \_____________
        `7 ∧ 〈
        (_)(__)
      ∧_∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      <  ,,-> ´∀)  < さぁ、他のスレッドに移ろうか
     (,,) っ(,,_ノ      \____________
      /(_(_フ〈
     (_ノ(__)     ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/

   ハングル板@2ちゃんねる http://society3.2ch.net/korea/


413 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)