5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Deutschland】 ドイツ [DREI]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 05:30:45 ID:1nZyjkND
連邦議会選挙後もグダグダ極まるドイツ連邦共和国スレその3

前スレ
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1131427495/l50#tag967
【Deutschland】 ドイツ [ZWEI]

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:24:39 ID:G6PHnAkE
>>1 スレ立て乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:10:44 ID:1nZyjkND
ttp://jp.ibtimes.com/article.html?id=2244
メルケル独首相、首相就任1周年記念日を迎える

ドイツ首相アンジェラ・メルケル氏は22日、首相就任1周年記念日を迎え、
長らく待望していたドイツ経済の回復を祝福し、今後もドイツ国民のための
政治政策が健全に機能するように熱心に政治活動に務めていくと表明した。
現在メルケル首相の増税計画や政党間のもめあいなどで人気は低迷ぎみでは
あるが、それでも1周年記念日ではドイツ初の女性首相として多くの政策を
成し遂げることができたことが賞賛され、メルケル首相は、「ドイツは幾年にも
わたる景気低迷を乗り越えて、ついに景気回復に達した。これはドイツ国民に
とって非常に良い知らせだ」と演説で述べた。
 今年度のドイツ経済成長率は2.3%となり、2000年以来最高の経済成長率
を遂げることが予測されている。またドイツ失業率は2002年以来初めて10%
を下回った。ドイツはEUの制定している各国赤字予算限度額を超過していたが、
現在赤字額は縮小されてきている。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:11:38 ID:1nZyjkND
メルケル首相は、「まだ我が国には多くの取り組むべきことがある」とし、
失業率のさらなる削減や、経済成長の持続のために継続して取り組んで
いくことを表明した。メルケル首相の演説に加え、22日ドイツ政府は
国内主要各紙に対し、「Germany is moving forward(ドイツは前進して
いる)」という広告を掲載した。
メルケル首相の実用的で合意に基づく政策により、米国・ロシアと新たな
意味での良好な関係を築き上げることに成功した。しかしながらドイツ
政府は健康保険システムの改善で多くの分裂を生じさせ、当初の計画に
比べ数多くの妥協を行わなければならなくなったことから、最近国内で
人気を落とし始めている。またメルケル政権の政策に反対する議員らは、
最近のドイツ経済の成長は、メルケル首相の政策が功をなしたのではなく、
長期にわたる輸出ブームに突入したのと夏季サッカーワールドカップに
起因していると述べているという。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:48:26 ID:sC0LhgCV

 欧州の不動産については、不動産バブルの影響のほとんどないドイツと、
米国を遙かに上回る悲惨なバブル状態にあるスペイン、その中間の英仏
両国など、国によるばらつきが大きい。

内需の点からは経済大国の英仏両国の不動産バブル崩壊は大問題
であるが、金融システムやユーロ体制の信認の観点からはスペインの
方が重要であろう。人口4000万人のスペインの住宅着工が年間80万件で、
英仏独三カ国(人口2億人)の合計より多く、独仏より貧しいのに住宅は
独仏より高額、1400万戸の住居のうち300万戸が空家、住宅ローン利用者
の95%は変動金利で、史上最低金利での契約というのは余りに危険だ。

貿易赤字の多さでも住宅着工の多さでも不動産価格高騰の酷さ
(フロリダで住宅価格が平均世帯年収の6.25倍なのに、マドリッドで14倍)
でもスペインは米国を圧倒している。

中・東欧諸国も過剰な対外債務と不動産バブルを有しており全体に
国力が低下し、不動産バブルは存在するものの膨大な経常黒字と
対外債権を有するロシアの優越が明瞭になると思われる。

欧州の不動産バブル崩壊後は、経済力だけでなく政治力でも欧州に
おけるドイツの優越が明瞭となり、英仏はドイツの衛星国的存在に転落
するであろう。

ユーロが崩壊し各国で独自通貨が再開され、ドイツはその国力の象徴
であったドイツマルクを取り戻すことになる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:49:20 ID:+z3jHYry
>>1 乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:11:21 ID:KKEfYFkH
ドイツはバルト海パイプラインに続いて、
ポーランドを迂回してドイツの港からカリーニングラードに直接行く鉄道フェリーを就航させたが、
何を考えてるんだ。
民主政治のヨーロッパと専制政治のロシア、どっちの味方なんだ?
もはやドイツはロシアに尻尾を振る犬だな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:55:51 ID:V3qOE9AB
>>7
確か、東西ドイツ統一後の欧州通貨会議で、ドイツは欧州諸国を困らせるような
政策をとらなかったっけ?自分たちが東西マルクを等価交換してしまったせいで。
そういうところはあまり傍の迷惑を考えない国なのかもしれない。

ドイツとロシアとの関係というと、どうしても「ラパロ」という言葉を思い出して
しまふ…
ドイツとロシアは昔から経済関係が深いが、二つの世界大戦を経てもそれが
変わらなかったというのがなんとも…
やっぱり中欧にはオーストリア=ハンガリー二重帝国のような一種の枠組みが
あったほうがいいと思うけど、いまのEUがそれを果たせるかなあ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:38:04 ID:V3qOE9AB
ttp://www.asahi.com/international/update/1125/006.html
日本の「Ijime」、ドイツで強い関心 連日報道

いじめによる自殺や自殺予告が日本で相次いでいる問題について、ドイツの主要
メディアが強い関心を寄せ、連日報道を続けている。日本語の「Ijime」
という用語もそのまま引用され、「イジメ」と発音されている。ドイツでは
移民問題や貧富差などに基づく子どもの暴力や差別が増えており、学校教育の
あり方に関する論議を日本と重ね合わせているようだ。
独公共放送ARDは16日「生徒の自殺、日本を揺らす」と題し、いじめ自殺
をラジオや電子版で詳しく報じた。自殺した子が書いた遺書の内容を紹介する
とともに、子供たちにいじめや自殺をしないよう政府などが盛んにメッセージ
を送る対応ぶりも伝えた。一方、日本で以前にもいじめが問題になったことに
触れて「学校などが問題を軽視してきた」と批判した。
15日付の全国紙ウェルト(電子版)は「肝心の問題は大人にある」と主張。
「多くの親は子どもに良い子であることを求め、子どもは理想に沿おうとする
ためストレスを抱えている」とする教育関係者の分析を紹介した。同日付の
有力誌シュピーゲル(電子版)も「(日本で)子どもはプレッシャーに苦しんで
いる」と記し、ドイツでは子ども同士のいやがらせや暴力が問題となっているが、
日本ではより陰湿な「仲間はずれ」という形で現れる、などと伝えた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:56:45 ID:CkSabeb4
>>7
今ドイツで露骨に親ロシアの活動を行っているのは
前首相シュレーダーだよ。ロシアの公営企業の代理人になっているはず。
独ソ戦で凄まじい戦死者(シュレーダーの父親も独ソ戦で戦死)を出したドイツだが、
ロシアには親近感を持つ不思議なところがある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:07:04 ID:jCDGxGpo
>>10
ヨーロッパの「バランスオブパワー」って奴だね。
とにかくドイツは、ロシアかフランスかイギリsのいずれかを味方につけておけば、
欧州での中心的存在になる事が出来るし、他勢力を牽制できる。

ドイツの栄光の時代であるビスマルク期が、英露との協調路線だったことが
その記憶に焼き付いているんじゃないかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:03:04 ID:18exMu32
>>11
フランスもロシアとは仲がいいよなあ。
どちらとも、冬のロシア遠征して敗北したところなんてのまでよく似てるww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:34:55 ID:D3fnhmo0
15 :七つの海の名無しさん :2006/11/25(土) 23:03:41 ID:ZgCM4aas
>>1
>ロシアは投資自由化などを盛り込んだ国際的なエネルギー条約批准を見送っている。

この条約は日本やオーストラリアも署名・批准している。
ロシアはエリツィン時代に署名したが、プーチン政権になって批准を拒否。
批准すればロシアはその豊富な天然資源をバーゲニングウェポンとして使えなくなるから。

ポーランドは食肉問題をネタにして、プーチンにこのエネルギー条約を批准させることを狙っている。
プーチンはそれが分かっているからわざと無視。
だが、ポーランドはEUとロシアとの交渉でEU側の拒否権を持っているため、
ロシアがこのエネルギー条約を批准するまで、この拒否権を含むあらゆる手段を用いて、
ポーランドとロシアとの紛争にEUを巻き込む戦略。

幸いにも例のロンドンの寿司バーでの元スパイ暗殺事件で、ロシアのやり口にはイギリスが激怒。
リトアニアも食肉の問題でポーランドを支持。
ノルウェー外相も戦略的理由からポーランド支持を表明。

ただし、ドイツはエネルギーに関して、ロシアとは個別の協定を結んでいる。
まあ、抜けがけだな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:46:11 ID:hIFuE4MF
>>9
これってやっぱり嫉妬というか、日本のネガティブなニュースを聞いて安心
したいのかねえ?いじめなら英国でも深刻な問題になっているが。

>>10>>12
同じ大陸国家同士だからかな。ちなみにメルケル首相が尊敬している女性は
エカテリーナ2世だそうで。プロイセンの19世紀にロシアを訪れて、農村共同体
ミールを賞賛している。

>>13
イタリアもロシアと個別の協定を結んでいなかったっけ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:33:49 ID:bnwpB8jb
>>14
>イタリアもロシアと個別の協定を結んでいなかったっけ?

ドイツとイタリア。
しかしドイツは今回ポーランドの拒否権行使を厳しく非難しているのが性質の悪いところ。

16 :14:2006/11/27(月) 01:14:51 ID:7puXJv8r
×プロイセンの19世紀にロシアを訪れて、農村共同体ミールを賞賛している。

○プロイセンの貴族ハクストハウゼンは19世紀にロシアを訪れて、農村共同体
ミールを賞賛している。

ttp://www.tkumagai.de/Doku%20Schroeder%20amakudari.htm
このプロジェクトには、諜報機関の影も見え隠れする。ガスプロムがプーチン氏の
強力な支配下にあることは、周知の事実。プーチン氏はソ連の諜報機関KGBに
勤めていた時に、東独のドレスデンに駐在していたことがあり、ドイツ語が
流暢な親独派として知られる。
興味深いことに、シュレーダー氏が監査役会の会長に推薦されている合弁ガス
企業NEGPには、ドレスナー銀行のロシア支店長ヴァルニヒ氏も役員として参加
することになっているが、彼は東独の秘密警察シュタージの幹部だった。
シュレーダー前首相は、「プーチン氏は真の民主主義者だ」と絶賛しているが、
チェチェンでの強硬な弾圧政策や、自分に従わないエネルギー企業ユーコスの
社長を、検察当局に逮捕させて裁判にかけるようなやり方を、真の民主政治と
呼べるのだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:17:08 ID:FaUcndeO
ドイツはユーゴ紛争でも露骨にクロアチア贔屓で他の EU 諸国の顰蹙買ってたはずだが、
そういう独善的な行動は後を引いてないのかな。日本のメディアが伝えないだけ ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:27:02 ID:iPe6Gbx5
>>17
「それがドイツ。何も変わりはしない。」という目でしか見ていない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:06:05 ID:7puXJv8r
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/news/20061128k0000m030067000c.html
NATO:首脳会議前に独と米英などとの対立深刻化

北大西洋条約機構(NATO)首脳会議がラトビアの首都リガで28日に始まる
のを前に、ドイツと米英など他の加盟国の対立が深刻化している。イスラム武装
勢力タリバンとの戦闘が激化するアフガニスタン南部の治安維持を担当する米英が、
平穏な北部を担当するドイツに兵力の提供を要求し、ドイツが拒否しているためだ。
復興より軍事攻撃を優先する米英への批判が背景にあり、首脳会議は紛糾も予想
される。
アフガン南部を中心に派兵するデンマークのゲーデ国防相は25日、ドイツが
北部だけに派兵を限定するのは「理解できない」とし、「いくつかの加盟国は
自分勝手だ」と批判した。11月中旬にも、カナダでのNATO関連の議員会議で
英国の議員が「南部で兵士が死ぬ一方で、北部ではビールを飲んでいる」と
ドイツを厳しく批判した。
米国防総省幹部も独メディアで独軍の南部展開を要求。ジョーンズNATO最高
司令官も2500人分の南部への増派とともに、地域ごとの分担の廃止を首脳
会議で検討するよう主張した。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:07:22 ID:7puXJv8r
英米やカナダは南部でタリバン掃討を進めるものの、市民を巻き込んだ
軍事攻撃が逆にタリバンを増長させ、政情が不安定になっている。
メルケル独首相は22日の国会演説で「これ以上の軍事展開はない」と
増派要求を明確に拒否。「復興と軍事行動を分けて議論すべきではない」
と強調した。
独軍は北部で治安維持だけでなく非政府組織(NGO)と協力して復興に
取り組んだと自負する。同国には「復興と軍事行動は同時に行うべきだ。
現状で南部に増派しても成功は疑わしい」(与党幹部)との思いがある。
メルケル首相は25日、南部カンダハルで4・5キロの道路を建設する
意向を首脳会議で表明すると述べ、米英に復興に関心を持つよう求めた。
アフガンではNATO主導の国際治安支援部隊が3万人規模で展開。うち
タリバンが残る南東部に計約1万6000人を派兵する米英に次ぎ、
ドイツが北部に約2800人を派兵している。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:12:56 ID:7puXJv8r
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200611270018a.nwc
独大企業で不祥事相次ぐ VW、シーメンスで逮捕者

ドイツを代表する大企業、自動車大手フォルクスワーゲン(VW)と
総合電機大手シーメンスが不祥事で揺れている。両事件とも関係者の
逮捕にまで発展。VW事件では企業統治のあり方が問われているほか、
シーメンス事件は国際的な汚職事件に発展する可能性も指摘されている。
独北西部ニーダーザクセン州のブラウンシュバイク地検は21日、VWの
不正支出事件に絡み、同社経営協議会(従業員代表で構成)のクラウス・
フォルカート前代表を証拠隠滅の恐れがあるとして逮捕した。
同地検は既に、前代表に200万ユーロ(3億円)に上る「特別ボーナス」
などを払っていたとして、ハルツ前VW人事担当取締役を背任の罪で起訴した。
強い労組を背景とした労使協調を特徴とするVWの経営モデルだが、一転、
労使癒着の温床となっていたことが判明。ある独有力紙は「システムの欠陥」
と断じた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:43:56 ID:7puXJv8r
一方シーメンスは、ミュンヘン地検の家宅捜索を受け、関係者6人が
背任の疑いで逮捕された。同地検によると、6人は外国に裏金口座を
開設、同社の事業資金を偽装会社などを経由させて引き出したとみられる。
被害額は約2億ユーロ(300億円)に上った。
同地検はわいろに使われたかどうか捜査中としているが、南ドイツ新聞は、
容疑者の一人が「ナイジェリアでわいろに使った」と供述したと報道。
また、2004年のアテネ五輪関連の契約に際し、不正に使われた可能性
があると一部で報じられている。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:40:06 ID:EuFolqnX
シーメンスって確か会長が韓国の科学技術は日本を凌駕しているとかぬかしてたとこか。
やっぱり腐っていたな。
NHKといいソニーといい、韓国に肩入れ始めるというのは
駄目になる前のメッセージみたいだ。
ちょうど堕落した人間がヤクザと付き合いだすのと似ている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:46:46 ID:NOrYrosR
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/photojournal/news/20061125k0000e030059000c.html
ドイツ:経済好転し東西格差縮んだ…メルケル政権の1年

ドイツのメルケル政権が22日で1年を迎えたのを機にティーフェンゼー運輸・
建設・旧東独再建担当相が毎日新聞との単独会見に応じ、この1年を「(高い
失業率を抱える)労働市場を再生、経済指標も良くなり、転換点を迎えた」と
評価した。東西格差は「縮まった」とし「今後15年で東が西からの補助金に
頼らないようにする」との展望を明らかにした。
ドイツの失業率は4年ぶりに10%を切った。同相(社会民主党)は「事態は
非常に良くなっている。我々は正しい方向に歩みつつある」と述べ、メルケル
政権の最大の成果だと評価した。一方で健康保険改革や年金改革は「困難な
決定だった」と振り返った。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:47:47 ID:NOrYrosR
失業率が西側の倍近い旧東独については「西と同じか、それ以上に成長中
で格差は縮まった」との認識を示し、現在の西から東への補助金政策が
終わる19年ごろまでに旧東独に「経済成長の拠点(センター)」を
作り「補助金に頼らなくて済むようにしたい」とした。
現在、国が100%所有するドイツ鉄道の株は「09年末までに半数以下
を上場したい」と述べ、関係法令を「08年初め」までに整備するとの
見通しを明らかにした。
現在の計画では駅や線路など鉄道施設は政府所有のまま民営化するが、
鉄道経営と施設整備の「矛盾はなく、投資家からも不平はないはず」と
述べた。一方、上場後の不採算路線の撤廃については「例外的に行われ、
しかも政府の承認が必要。鉄道の質は保たれる」と強調した。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:20:18 ID:meuwa6OA
勿論、中国のフォルクスワーゲンには共産党委員会があります。
フォルクスワーゲンのポルシェは元々スターリンに誘われた工業公団長候補だからね。
ポルシェ曰く「ソ連は好きだけど、ロシア語は年だから駄目」

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:25:42 ID:L2dFdaBX
ttp://www.janjan.jp/media/0611/0611265385/1.php
ドイツマスコミスキャン〜生きていくための最低収入

連邦社会裁判所は23日、失業手当IIの基準額である345ユーロ(月額、
約5万円)は、最低生活条件を保障し、人間らしい生活を可能にするものだと
の判決を下した。判決はバーデン・ヴュルテンベルク州の女性(49)が
起こしていた訴訟に対するもので、女性はその中で、現在の基準額では憲法に
保障された人間らしい生活をすることができないと主張し、基準額の引き上げ
を求めていた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:07:10 ID:yPGxDpaK
>>24
ドイツの経済が回復したと見るのは早計
来年付加価値税が16%から19%に増税されるため、個人消費の駆け込み需要が
多分に寄与している
それに今年はW杯特需があったため、例年とは違うと見なければならない
ユーロが独歩高の今、域外輸出の多いドイツにとって来年が正念場となることは間違いない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:19:39 ID:rJxCKC9d
ttp://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200611301920134
日本企業の侵攻がドイツ労使の脅威に 社会民主党を対資本協調へと追い詰める

2005年のドイツ総選挙後、右派のキリスト教民主・社会同盟(CDU・
CSU)は、社会民主党(SPD)と大連立し、党首メルケル女史を首相とした。
CDU・CSUは全国区の前者と南部バイエルン州でのみ活動する後者との
統一会派だが、連邦議会では事実上の統一政党である。特約紙ユンゲ・ヴェルト
はこのほど、ドイツで最も保守的な政党のCSUが、SPD主流のシュレーダー
前首相派がドイツ企業との協調路線に転向したとみていると伝えた。旧ソ連圏の
中東欧など10カ国が欧州連合(EU)に新規加盟した04年以降、超低賃金と
廉価な投資コストに惹かれる日系企業は怒涛の勢いで中東欧進出を開始。生産
台数世界一を目指すトヨタをはじめ最強の競争力を誇る自動車産業を主体に
ドイツの牙城地域へと侵攻する日本企業は、ドイツ企業だけでなく、SPD
までをも「従来通りの福祉国家維持はもはや無理」と追い詰めている。 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:31:23 ID:rJxCKC9d
ttp://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200611202255571
「赤いプラハの春」弾圧の源は独資本の東方拡大 日本企業の攻勢も影落とす

1989年のチェコ民主化革命は一党独裁を続け自由と人権を蹂躙して
きたソ連型社会主義との断絶を宣言した。現在、チェコではグローバリズム・
新自由主義経済を歓迎する都市富裕層を支持基盤とする右派政党・市民
社会党(ODS)が今年6月の総選挙で勝利、隣国ドイツを中心に西側
資本の投資を一層促進しようと躍起となっている。このため、「生産手段
の人民的所有を」などとマルクス主義の原理原則を標榜するチェコ共産党
傘下の共産主義青年同盟(KSM)を危険思想団体として活動禁止にした。
その背景には欧州連合(EU)拡大の最大の受益者・統一ドイツと日、
米資本の旧東欧圏での熾烈な経済覇権争いがある。西側資本誘致と
「経済自由化」に遅れをとるまいとするチェコ政府はなりふり構わず
「赤いプラハの春」を封殺しようとしている。特約紙ユンゲ・ヴェルト
は10月半ば以降、連日のようにKSM非合法化を糾弾するキャンペーン
を続けている。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:08:30 ID:RkXSf9Xl
もはやドイツは日本でも、アカに同情される程度の存在か。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:31:23 ID:Y9NN9y/5
>>29
日本企業がアメリカやフランスに進出した当初も危機感を持たれたけど、
企業努力による現地化で今では無くてはならない存在となっている
EUが瓦解しなければ、日本企業は域内経済にとって必要不可欠なものに
なるだろうね
長い目で見ればEUは緩やかな国家連合体になるんだから、欧州全体にとって
プラスなものとなるはず

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:25:40 ID:3jUGPejb
>>29

福祉国家の維持が難しいのは、日本企業のせいではなくて
ドイツ国内の構造的な問題ではないのかな?

東欧に進出されるのが嫌で、無理矢理こじつけているような・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:31:20 ID:l83kEK3t
>>29
>特約紙ユンゲ・ヴェルト
>はこのほど、ドイツで最も保守的な政党のCSUが、SPD主流のシュレーダー
>前首相派がドイツ企業との協調路線に転向したとみていると伝えた。

日本語使えよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:42:16 ID:l83kEK3t
>>30
チェコは、ポーランドやハンガリーと熾烈な外資誘致合戦を繰り広げている。
だが、失業率や固定資本形成成長率なんかをみると、チェコはもう限界っぽい。
ドイツ企業も大企業についてみれば、もう対チェコ投資は飽和点に達している。
過去のことで後ろめたいのか何なのか知らないが、ドイツの大企業はポーランドを意図的に避けているみたいだが、
ポーランドはそれでもドイツ以外の世界各国から今年は100億ドルもの対内投資を受け入れることになる。
カチンスキ兄弟のような右翼政治家はともかく、ポーランド財界は別に過去の歴史なんかにこだわってないようで、
VWやBMWあたりに来てほしいようだが。
ヨーロッパで最も生産性の高い自動車組立工場は意外とポーランドにあるGM傘下オペルのグリヴィツェ工場だそうで、トヨタやBMWよりも上。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:51:31 ID:KdhoJvVq
ttp://www.sankei.co.jp/kokusai/europe/061204/erp061204000.htm
独、危険人物データを一元化 「警察国家」懸念も

ドイツ連邦議会(下院)は1日、テロ活動への関与が疑われる人物の個人情報
を一元化する「テロ対策・データバンク」の創設を賛成多数で承認した。連邦
参議院(上院)を通過するのは確実で、同バンクは来年1月に創設される見通しだ。
ドイツはこれまで、ナチスや旧東ドイツ時代の記憶から、警察や情報機関による
個人情報の一元管理に慎重姿勢を見せてきたが、増大するテロの脅威に対応する
ため、方針を大きく転換する。
統合されるのは、テロ関与が疑われる人物の職業やインターネットなどの通信
記録、銀行取引、外国渡航歴、宗教、テロ組織との関係など。
ドイツはこれまで、ナチスの国家秘密警察(ゲシュタポ)や旧東独の秘密警察
(シュタージ)が国民を徹底監視した「負の歴史」を反省し、東西ドイツ統一後も
捜査・情報機関の役割分担を明確化してきた。しかし、地方警察や州内務省、
連邦情報機関など合計37もの機関がバラバラに個人情報を集積しており、
捜査に支障も生じていた。
方針転換の契機となったのは、独西部の2カ所で今年7月に発生した列車同時
爆破テロ未遂事件。レバノン出身の容疑者たちはサッカーのワールドカップ
(W杯)期間中もテロを計画していたため、法制化への動きが一気に加速した。
野党90年連合・緑の党や左派党の議員は法案に強く反発しているが、ショイブレ
内相は「警察国家」になる懸念はないと繰り返し強調している。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:53:31 ID:KdhoJvVq
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200612040020a.nwc
EU、規制法案で提訴へ 独に光通信網開放迫る

欧州連合(EU)の欧州委員会が、欧州通信最大手ドイツテレコムが
構築中の光ファイバー網開放に動き出した。ドイツ政府が光ファイバー
網の利用を他の通信事業者に認めないとする規制法案の阻止を求めている。
ブルームバーグによると、欧州委員会のレディング委員は1日、同法案の
阻止に向け「迅速かつ断固として法的措置を講じる」と述べ、緊急提訴に
踏み切る意向を示した。
光ファイバー網は、ドイツテレコムが30億ユーロ(約4620億円)
を投じ構築しているもので、ドイツ政府は競合企業に利用を認めない
ことで同社の光ファイバー事業の採算向上を支援する方針だ。11月
30日に連邦議会で同法案を承認、12月15日に連邦参議院で採決
する見通し。
これまでドイツテレコムは光ファイバー網への投資を回収するまで利用
を制限することを主張、制限されない場合は投資を中止する可能性も示唆
していた。
ブルームバーグによると、レディング委員は「競争原理の導入で価格が
下がれば、国民の支持を得られる」と強調し、規制に強く反対している。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:57:44 ID:KdhoJvVq
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/reuters/20061204/114819/
独労働相・社民党党首・IGメタル、相次ぎ賃上げ要請

ドイツのミュンテフェリング副首相兼労働社会相、連立政権与党・社会
民主党のベック党首、ドイツ金属産業労組(IGメタル)幹部は、3日付の
国内紙とのインタビューに応じ、国内経済は回復しており、賃上げが必要
だとの認識を相次いで示した。
ベック党首は、ビルト紙とのインタビューで、国際競争の激化でここ数年
賃上げが抑制されていたが「労働者に適切な賃上げが認められるべき時が
きた」と発言。
ミュンテフェリング労働社会相も、同紙とのインタビューで、賃上げは
消費低迷が続く国内経済を支える要因になる可能性があるとの見方を示した。
IGメタルのノルトライン・ウェストファーレン州支部責任者、デトレフ・
ウェッツェル氏も、ウェルト紙とのインタビューで「来年の経済情勢は
今年から大幅に回復する見通しだ。次の労使交渉では、こうした状況を
反映すべきだ」と述べた。
欧州中央銀行(ECB)は、景気回復が賃金・物価圧力の上昇につながら
ないか、労使交渉の行方を注視する意向を示している。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:10:22 ID:yMZoPnWf
ドイツって昔も今も中国に武器売ってんだよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:08:32 ID:Hfbb/qEv
>>37
NTT みたいに回線使用料取ればいいんじゃないの ?
ただで使わせろ、とはさすがに言わんでしょ、他の通信業者も。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:17:55 ID:cWpacnjB
BUNDES POST健在

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:29:56 ID:Og6+NGn/
>>40
そういう「痛み分け」みたいな発想が無いんじゃないかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 09:51:49 ID:qo2nNYO1
>>39
ttp://jp.epochtimes.com/jp/2005/11/html/d51795.html
ドイツ新政府、対中武器禁輸措置解除に反対
【大紀元日本11月9日】

中国国家主席胡錦濤のベルリン訪問の前に、ドイツ新政府は、天安門事件以来
EUが中国に対する武器禁輸措置を解除する中国の要求に反論した。メルケル
首相が代表する新政府は、中国に対する政策を修正する方向がみられる。中央社が伝えた。
新政府の外交政策を主導するキリスト教民主同盟党(CDU)メンバー プフリューガー
(Friedbert Pflueger)議員が、ドイツ金融時報に対して、大連合政府の組織準備
をする両党の外交専門家はすでに認識の一致を達成し、対中武器禁輸措置解除は
政策実行のリストに載らないと語った。解禁の時期については、プフリューガー
(Friedbert Pflueger)議員が、EU内部と欧米間とで意見交換後はじめて
可能であるという。
間もまく任期完了のドイツ首相シュレーダー氏とフランス大統領シラク氏は、
以前、EUで連帯して中国に対する武器禁輸措置解除を提出したが、米国の
反対と中国の「反国家分裂法」が中国の軍事戦争への疑いを招き、今年年初の
サミット会議でEUの国が解禁につて、認識の一致を達成できなかった。
先週胡主席の訪問前の記者会で、中国外相李肇星は再び解禁の話題を提起して
EUに呼びかけた。
8日から、胡主席が英国、ドイツ、スペインを歴訪する。胡主席が10日から
ドイツに対して4日の訪問予定、新旧両首相への面会以外、ベルリンでの
「中国文化中心」の定礎式を主宰する予定。両国間は、60台の高速電車を含めて
14億欧元の商業契約を結成するようだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:38:49 ID:qo2nNYO1
ttp://www.worldtimes.co.jp/
社会福祉政策をめぐり対立
ドイツ最大与党・キリスト教民主同盟党大会
 
ドイツの中道右派与党、キリスト教民主同盟(CDU)がこのほど、ドレスデンで
党大会を開催し、首相であるメルケル党首を圧倒的支持で再選した。中道左派・
社会民主党(SPD)との大連立政権誕生から一年が過ぎ、党内の一部から社会
福祉強化を求める意見が出るなど、混乱したまま大会は閉幕した。“左旋回”が、
低迷しているCDUの支持率アップにつながるかどうかが注目されるところだ。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:39:51 ID:qo2nNYO1
ドイツの最大州であるノルトラインウェストファーレン州のリュトガー首相は
党大会開催を前に、高齢者に対する失業手当の支給期間を延長すべきだと提案した。
 党大会の数日前、連邦社会裁判所は三百四十五ユーロ(約五万円)の失業手当の
月額は、最低限の生活を保障するものだとする判決を下した。失業中の四十九歳の
女性が現在の手当では人間らしい生活ができないと主張し、支給額の引き上げを
求めていた。
第二期シュレーダー政権は社会福祉政策「ハルツY」を導入し、失業保険から
支給される失業手当「失業手当I」の支給期間は十二カ月で、それ以後も失業中の
場合は「失業手当U」と呼ばれる生活保護を受ける。社会民主党(SPD)に
近いシンクタンクはリポートの中で、ドイツでは貧富の格差が拡大し、“下層階級”
社会が膨らんでいると指摘した。その元凶はシュレーダー政権が採用した「ハルツY」
だと非難。ここ数年、ドイツにおける脱社会福祉傾向に警鐘を鳴らした。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:40:55 ID:qo2nNYO1
ドイツ政府はこのほど、年金受給開始年齢を段階的に六十七歳に引き上げることを
決めた。ただ、五十五歳から六十五歳までの人口のうち就業者は約40%にすぎない。
加えて、三十年以上も失業保険を支払ってきた高齢労働者が、職業訓練を受けたり、
再就職したりする可能性は少ないという問題から、リュトガー州首相は高齢者や
早期退職者に対する待遇を改善すべきだと主張している。
党大会の前、リュトガー氏は、「長期失業保険を払った高齢者の失業者には失業
手当Iの支給期間を延長すべきだ」と主張した。失業保険を十五年支払えば失業
手当が十五カ月、二十五年ならば十八カ月、四十年ならば二十四カ月という
モデルを掲げ、「支払い期間に比例して給付期間を延ばすことが社会的に公正だ」
と強調した。
党大会の演説で同氏はは、ニュース専門局NTVの世論調査で国民の約八割が
自身のモデル賛成していることに触れ、「私は左ではなく、国民の中央にいる」
とし、「社会福祉の強化が必ずしも社会主義ではない」と主張した。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:41:59 ID:qo2nNYO1
失業手当の拡充には党内から反発が多く、コンセンサスを得られなかった。
バーデン・ビュルテンベルク州のエッティンガー首相は、労働市場の活性化を
図るために解雇保護規制を和らげるべきだと主張した。経済畑出身のケーラー
大統領は別の演説でリュトガー氏の発言を暗に批判した。
SPDはリュトガー首相の提案にお株を奪われた形になった。リュトガー提案は
“SPD寄り”といえるが、SPDは財源の確保などを理由に失業手当の拡大に
難色を示している。メルケル首相は党大会の演説で、今後は高齢者に対する
失業手当の見直しと解雇規制の緩和を目指すと述べ、党内で対立する意見の
仲介に苦心した。
四人の党首代理の投票では、リュトガー氏の得票率は最低の58%で、二年前の
党大会よりも21ポイント下がった。ドイツメディアは「リュトガー氏にお灸が
据えられた」と表現した。党首代理に新任されたポファラ事務局長以外、三氏の
得票率は軒並み下がり、メルケル党首の一人勝ちとなった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:43:04 ID:qo2nNYO1
一方、メルケル政権が発足して以来、CDUの支持率は緩やかな下降線をたどり、
十月の世論調査では過去六年間で最低の30%を記録した。党大会で目標に掲げられた
「支持率40%台」の目標ははるか遠くに感じる。
ただ、メルケル政権にも好材料はある。ドイツの十一月の失業者数が四年ぶりの
四百万人の大台を割った。通常、雇用情勢が悪い十一月にも失業者数が減った
ことで、労働市場の回復を印象付けた。また、税収入の増加により、国家財政
赤字を国内総生産(GDP)の3%以下に抑えるという欧州連合(EU)の
安定成長協定を順守を確実にした。
二〇〇七年前半期はドイツはEU議長国と主要国(G8)のホストという二つの
大役を務める。国外だけでなく国内におけるメルケル首相および政府の評価が
ぐっと上がる可能性を秘めている。

49 :39:2006/12/05(火) 21:44:14 ID:0+kCH/OQ
>>43
サンクス


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:56:33 ID:QUm0pAkI
ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006120601000166.html
独人口の13%が貧困 1060万人と統計庁

ドイツ連邦統計庁は5日、「貧困の危機」にさらされている国民が人口の13%に
当たる約1060万人に上るとの調査結果を発表した。ドイツでは富裕層と貧困層の
「格差」が拡大しているとの論議が広がっており、失業対策強化などを求める声が
さらに高まりそうだ。
国民の平均的な所得の「60%未満」しか得ていない人を、貧困のリスクがあると規定。
16歳未満の子どもが170万人を占めた。特に「親が1人」「学校中退」「失業者」
「旧東ドイツ地域在住」などのケースで貧困が目立った。
欧州連合(EU)が決めた調査では、世帯所得を構成家族に割り振って、子どもを
含む1人当たりの疑似所得を算出。その中間値の6割を貧困のボーダーラインとした。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:20:29 ID:G2Nq3gti
なんで東西ドイツ統一てできたんだろ。北朝鮮、韓国とか中国、台湾はなんでできないんだろう。その違いって何ですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:51:24 ID:VL8P0vIK
■西独元首相シュミットの電波発言

「追憶、悔恨、そして責任」ヘルムート・シュミット
1995年10月1日 広島大学での講演 
http://home.hiroshima-u.ac.jp/forum/27-5/schmidt-1.html 

「日本は原子爆弾の被害でもって、日本軍の侵略の責任を帳消しにしようとしている」
1986年にドイツの新聞「ディ・ツァイト」紙上で
http://www2.tokai.or.jp/news/link08.htm

「日本は1945年以来、近隣諸国の感情を和らげる努力を怠り、罪を認める意識も低い」
2001年8月 人民日報 
http://www.people.ne.jp/2001/08/14/jp20010814_8342.html

「隣人あれど友人なし」と私たち日本人にかねてから直言していたのは
ヘルムート・シュミット元西独首相である
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/tamaki/news/20061106org00m020027000c.html

「日本に本当の友は多くない」
Newsweek 2005年10月31日号
http://www.kirishin.com/news/n2005_11_26c.html

「ドイツは周りの国に謝罪は終わっているが、日本は謝罪をしていない」
中国の軍事力強化に対する日高氏の質問に対して「軍事力の強化をしているのはアメリカである」
平成15年11月16日 テレビ東京「日高義樹レポート」
http://home.a07.itscom.net/tachi/hogen/text94.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 04:13:25 ID:9exlKblj
>>51
互いに殺し合いをしていない、というのが大きかったんじゃないの > ドイツ統一
国共内戦に朝鮮戦争、どちらも数百万人も死者が出てるから。
最近はその記憶も風化してるみたいだけど。

そういう意味では南北イタリアの方がトラウマありそうな気がする。大戦末期には
親ナチス派と連合軍講和派で戦ってるし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 05:26:17 ID:1a3xFxuR
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2753773/detail
独VW、ベルギー工場を大幅に縮小し3500人を解雇へ
ベルギー政府首脳も対応に乗り出す

AP通信によると、独自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は21日、懸案
だったベルギーの生産拠点の規模を縮小し、乗用車「ゴルフ」の生産
能力をドイツ国内に移すことを発表した。同工場では年間20万4000台を
生産しているが、うち19万台をゴルフが占める。
従業員5300人のうち、新たなプロジェクトや労働時間短縮措置などで、
1500人程度の職を維持する可能性もあるが、確約できるものではないと
している。ベルギーのメディアからは、代替策として小型車「ポロ」の
生産が増強される可能性があると報じているようだ。同国内では1997年の
仏ルノーの撤退に伴う3100人の大量解雇以来の衝撃となるため、労組や
政府首脳から不満の声が上がっている。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 05:27:24 ID:1a3xFxuR
VWでは、生産移転は停滞する西欧市場の需要減退に伴う生産調整による
もので、同市場での生き残りのために必要措置と強調。そのうえで、
ドイツ国内でも大規模なリストラを行う見通しだとし、「できるだけ
雇用を保つためのギリギリの決断だ」と理解を求めた。
一方、閉鎖や大量解雇の噂がすでに高まり、これに反対してストを行って
いた各労組からは「ショックだ。大災害だ」「これほどの大量解雇は
予想していなかった」との反応が示された。また、首都ブリュッセルの
失業率が16%と、EU(欧州連合)圏内でも屈指の高い失業率に頭を抱える
政府首脳からは、問題解決に向けて労組とVWの会談を取り持つ動きも
出ている。ギー・ヴェルホフスタット首相も21日に、VWの労使双方との
会談を予定している。また、EUの報道官も「VWの大規模な人員削減が
ブリュッセル地域におよぼす影響に注視している」とコメントしていた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:32:14 ID:TcBOXlUg
>>54-55
VWは工場をインドへ移管する。
関連ニュースあるだろ。英語メディアでは報道されてるぞ。

しかしブリュセルの失業率が16%というのは初耳で驚いた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:39:04 ID:b/zLvOJo
>>55
しかし、先進国の途上国への工場移転が珍しくなくなってしまった現在、
労働組合がストなどやっては逆効果ではなかろうか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:22:12 ID:DWOqF63V
VWなどのメーカーは、東独への工場移転をちらつかせて労組の妥協を
引き出そうと交渉しているよ
実際にメーカー側は交渉を有利に進めるケースが出てきている

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:43:43 ID:a/caIOrg
>>58
東欧じゃなくて>>56の言うようにインドだよ。
ドイツ国内で生産しても、ヨーロッパ市場は飽和状態で利益が出ないから
ヨーロッパの外に輸出となるが、それでも輸送コストや関税がかさんで利益が出ない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:54:37 ID:DZUGrrfD

ドイツ ロンメル 大元帥が 尊敬した 李舜臣 [12]
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/bbs2.worldn.media.daum.net/griffin/do/koreawave/read?bbsId=K005&articleId=2898&pageIndex=1&searchKey=&searchValue=
(ry
これ 文の 出処は < 李舜臣と 壬辰の乱> 義 共著者である 精鉱数 先生が 斉家
通った 会社で “リーダーシップと 組職活性化”という 主題で 講義を した 講義録で
抜粹した のです. < 李舜臣と 壬辰の乱> 本にも トゴ 提督や マッカーサー 元首に
大韓 内容は あるが ロンメル 話は 積まれて あるの ない だから 稀少性が 大きいと
敢えて 主張して たいです.
(ry



    /\         ロンメルが 李舜臣を 分かっていたなんて..
  / == \
/‖ @ ‖ \   本当 新しい 事実ですね
\   ==   /\  ∧∧      ∧∧     ∩∧∩   大変~!! 推薦 ぎゅっと
  \属国/   \< `∀´>    < `∀>   <.| | `∀>
    \/    ,,ノつ  つ      / つつ   /'  /
         ⊂,   ノ      ⊂..,, /   ⊂..,, /
,.,.,..,.,..,.,.,.,.,.,.,.,.,.,"ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,,.,.,.,,.,.,.,,.,.,ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:37:06 ID:GrSp/xBw
ttp://www.strategypage.com/htmw/htsub/articles/20061211.aspx
Type 214 Stumbles Into Greece
December 11, 2006:

ストラテジーページ;ギリシャの使用する、ドイツ製新型214潜水艦の問題点


ギリシャ政府が発注しドイツの建造した新型214潜水艦にトラブルが続出している。
ドイツから届けられた214潜水艦をテストしたギリシャ軍は、400個余りの問題点を
発見している。中でも深刻なものは水面を航行する場合に悪天候下では潜水艦が
過剰にローリングすることで、ギリシャ近海の海は荒れることも多いので問題が大きい。

AIPエンジンは仕様値の出力がなく、燃料電池はオーバーヒート傾向である。
これはドイツ近海の北海のような寒い地域では大きな問題ではないが、地中海の
暖かい海では問題である。そのために数時間毎にシャットダウンする必要がある。

潜水艦のプロペラは騒音が大きい。ペリスコープは時速5キロメートル以上で航行
する場合に振動が激しい。そのほか漏洩とか仕様値に達していない事項が幾つもある。

214型潜水艦は1700トンで以前の209、212型から設計項目を引き継いでいる
ところが多い。214型潜水艦は韓国が6隻発注済みである。しかしギリシャの
潜水艦の問題が解決できない場合、変更があるかもしれない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:58:51 ID:3d+aCxSn
韓国は輸入じゃなくて、自国でノックダウン生産してるじゃん。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:57:45 ID:uVpwMSco
ttp://www.asahi.com/business/reuters/RTR200612130011.html
ECBの政治的統制という考え、支持されず=独政府筋

欧州中央銀行(ECB)への政治的統制を加える考えが出ている問題について、
あるドイツ政府筋は12日、欧州域内では基本的に支持されていないと述べ、
ECBの独立性は神聖であると付け加えた。
政府筋は「欧州レベルで(統制していく)考えへの支持につながる何らかの
動きがあるとは想像し難い」と指摘。「ECBの独立性という表現を使う際は
注意している。ECBの独立性はわれわれにとって極めて神聖」と述べた。
フランスでは、来年のフランス大統領選の社会党の有力候補、セゴレーヌ・
ロワイヤル氏がECBに政治家への報告義務を求めており、コロナ欧州問題
担当相がECBとの政治的対話の改善が必要との見方を示していた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:59:23 ID:uVpwMSco
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061213AT2M1202R12122006.html
独首相、EU議長として中東和平主導表明

ドイツのメルケル首相は12日、2007年前半の欧州連合(EU)議長として
中東和平の進展を主導する意向を表明した。初めて訪独したイスラエルの
オルメルト首相と12日にベルリンで会談後、記者会見で語った。両首相は
イランの核開発阻止へ制裁措置を含む強い姿勢をとることでも一致した。
両首相は米国、ロシア、国連とEUの4者協議がイスラエルとパレスチナ
自治政府との和平進展で重要な場になることを確認。メルケル首相は
「国家としてのイスラエルの存在保証やテロや暴力の排除を土台とし、
EU議長国として建設的な貢献をする」と表明した。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:48:23 ID:8vxa80Yr
     ゞ'""゙゙ ̄`i' ̄ ̄ ̄``````````````''シ
      ヾヾ    ii|  ,.彡          /
        ヾヾ   iiレ'彡彡.....       /
       ヾE二i,二.ji_ri==r `ヾ彡    /
        E_/>'三7/,__,,... iミ.   /
        r^ヽ>{i_ 〃ラ_,....__;´ {ミへ /  我がナチスの科学力はァァァアアア
        ロ  ||==o'´┴゚'-`; └' h }
        ヽ_〃 l ;;  ~~ ̄` ;   、_'_ノ      世界一ィィィィィイイイイ!!
          |  | .;;        ;   |:|
          | `=='''    、 ;   |:|
          .l `r====ィ`    |:: |
         ヽ. ヒ二二.ソ   /::: |
             ヽ` ー--‐  _ィー―┴r―r
           ____,.>-;;;  -'"/ヽ-‐' ̄ /
          ∧ ;; ;;;;;;; | :::::: /ヽ  ,.-‐' ̄
         / ヽ ;;;;;;;; | ::::::/;;;;;;; ̄


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:05:22 ID:15X5uLok
ttp://www.asahi.com/international/update/1217/003.html
ドイツ人がポーランド提訴 強制移住の補償求め

第2次大戦末期から終戦後に強制移住させられたドイツ人らが、ポーランド
政府を相手取り、財産返還などを求める訴えを欧州人権裁判所(仏ストラスブール)
に起こしたことが15日、明らかになった。ナチス・ドイツの侵攻により多大な
犠牲者が出たポーランド側は強く反発している。
DPA通信などによると、訴えを起こしたのは約50人のドイツ人。強制移住者ら
でつくる団体「プロイセン信託基金」が訴訟を支援している。強制移住時に住んで
いた土地の所有権の返還や失われた財産の補償などを求めている。原告の人数は
今後増える見込みだ。
これに対し、ポーランドのカチンスキ大統領は15日、訪問先のブリュッセルで
「2国関係を悪化させる脅威だ。訴えが退けられることを望む」と述べた。
この問題で、独政府は「問題は解決済み」の立場を取っており、メルケル首相も
賠償請求を支持しないと言明している。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:45:21 ID:bYsZ37cm
御手洗冨士夫/経団連会長が、ドイツも日本の憲法改正を支持していると
言っていると、わりといろんなところに書いてあるんですけど、ほんとうですか?
ご存知の方、(御手洗発言のソースでも、ドイツ側の一次ソースでも)教えて
いただけたらうれしいです。

普通の独立国の政府や高官は、他国の憲法改正に付いてあまり意見を言わない
ものだと思うので。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 05:44:46 ID:DGZ7PC0l
ケルン市、“セックス税”で約1億2800万円の利益
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081166332713.html

世も末。
今度は一体どんな税制度が出来るのかねえ・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:03:45 ID:RhJfLhDt
>>68
ロシアには帝政時代に「髭税」ってあったなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:39:42 ID:fzVjezaS
>>68
長らく学費無料だったドイツの国立大学も1ゼメスターで500〜600ユーロ
を取るようになった。今後も上がり続けることが考えられる。
各州の財務破綻は相当酷いらしいね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:49:34 ID:Q/vl4Tfz

ttp://news.www.infoseek.co.jp/world/story/20061218jiji4911521/
モーツァルト全楽譜をネットで (時事通信、18日10時48分)

 
モーツァルト作品の楽譜が掲載されたホームページ。今年で生誕250周年を
迎えた作曲家モーツァルトの文化遺産を管理する国際モーツァルテウム財団は
このほど、全作品の楽譜をホームページで公開した

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ttp://www.mozarteum.at/default.asp?SID=16953712241844&deflng=jp
ザルツブルク国際モーツァルテウム財団, Schwarzstrasse 26, A-5020 Salzburg


楽譜はPDFで写真イメージでうpされている。
ttp://dme.mozarteum.at/DME/nma/nmapub_srch.php
のページから選んで、個別の楽曲のPDFに辿りつくようになっている。

楽譜だけでなく、解説文書もあるようだけれど、ドイツ語で写真イメージなので
機械翻訳が使えないのでちょっと痛い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 04:13:09 ID:nraNCXgd
>>68
肥満税
傲慢税
不寛容税
東南アジアsex旅行税

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 04:25:38 ID:kWrsrRWw
>68
ハインリッヒ・ベル(ケルンの出身)の小説では、
売春婦の存在はケルンの日常風景の一部に
なっていたね。
カトリック聖職者と売春婦のいないケルンは考えられないね。
カトリック信者ではないが、あのドームの鐘の響きは
魅力的だと思った。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:35:09 ID:upRG7VuK

●基盤なき単一通貨・ユーロ  

インタービュー/Prof.ハンケル :
カール・シラー蔵相時代に大蔵省次官をつとめ、その後10年間、ドイツ復興銀行
チーフ・エコノミストを勤める。1997年、シャハトシュナイダー、ネリング、シュター
バッティーと共にユーロ導入に反対する訴えを憲法裁に行った。
以下はNeue Solidaritatに掲載されたインタビュー内容である。

問: 10年以上にわたり、貴方はマーストリヒト条約及び欧州通貨同盟の先鋭な
  反対論者で、この問題についてコメントを行うだけでなく、政治的にも、裁判の
  面でも積極的に活動されていますが、その動機は何ですか?

答: 目下の状況から話を始めましょう。一体、(国民の間に渦巻いている)巨大な
  ユーロ不信が何に起因しているのか?ここから話を戻して行きましょう。

問: 昨日、長年にわたりユーロの批判者であるZepp-LaRouche女史がドイツの
  マーストリヒト条約からの離脱、ドイツマルクへの復帰を要求する声明を発表し、
  数日前にはフランス銀行のNoyerが、通貨同盟加盟国はユーロ体制から離脱
  出来ると言明しています。またイタリアでもユーロについての論議が起こり、
  HSBC等の銀行もユーロ体制が崩壊するといったスタディーを発表しています。

答: こうした事実は初めからユーロに反対して来た者にとり満足の念を起こさせる
  ものですが、反面、なぜ今頃になってユーロのデメリットが突然発見されたかは
  驚きです。こうしたデメリットはユーロが誕生する前から明瞭に分かっていた
  ことだからです。異なる国家、国民経済をいっしょくたにした複合体に単一通貨を
  通用させるという試みが機能するはずがないからです。

  ユーロ地域では全く歪んだ競争が進行しています。比較的貧困で、経済的に
  遅れた諸国が、その後進性を武器に競争を行い、後進性が競争のメリットに
  なっています。こうした宿命的な過程の背景は、ユーロ導入によりかつての
  弱体通貨、資本形成の脆弱な諸国の通貨リスクがゼロになったことです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:39:47 ID:OMI+SloB
>>74
インタビュー古くないか?それともこの人の頭の中が古いのか?
ドイツは16年ぶりの好景気だぞ。
ユーロ不信?それどころか猛烈なユーロ高だろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:43:11 ID:upRG7VuK

  貧困のため賃金、社会的スタンダードが低く、高価なインフラ構造もなく、
  それ故税金も安い諸国が、現在では税金メリット、社会保障費用、賃金面での
  メリットを売り物にして、高度に発達した諸国に向けられるはずの投資を横取り
  しています。

  我々が目下、目にしている状況----ヨーロッパ辺境諸国への投資の流出----
  は生産性の法則に反するまったく歪んだ(諸国間の)競争の姿です。高価な
  インフラ構造、高度な社会的スタンダード、高賃金を努力して獲得した生産性の
  高い諸国が、その豊かさのために罰を受け、資本、雇用、投資、成長ポテン
  シャルを失っています。

  ヨーロッパ共同市場は最初の40年間、主に(各国間の)通貨競争を通じて、
  こうした状況が生じるのを防いで来ました。アイルランド、ポルトガル、スペイン、
  イタリア、つい先頃までフランスも、2年ないし3年毎に通貨の切下げを行って
  いました。外人投資家は切下げがあれば一夜にして資本の一部を失うことを
  覚悟しなければなりませんでした。

  ドイツには強く、安定した通貨があったため、非常に大きな立地メリットがあり、
  外人投資家は(マルク)切り上げのメリットを享受出来、また利子率も名目、
  実質共にヨーロッパで一番低いという状態でした。

  ドイツマルクが無くなったことによりドイツは高度な生産性をもつ経済という
  吸引力を失いました。それは、ヨーロッパ内での負担調整を行うためで、
  意図されたものだという「善良人間」もいますが、これは危険な幻想です。

  現在、資本形成の弱体な国々が希望に満ちた状況を呈していますが、
  これは長続きしません。ブームと同時にインフレが進行しているからです。

  目下、資本形成が弱体な諸国、すなわち貯蓄の低い諸国に巨大な資本が流れ、
  欧州中央銀行から低利のクレジットを受けています。こうした諸国にも資本形成
  が高度な諸国同様の利子率が適用されているからです。その結果はインフレです。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:47:28 ID:upRG7VuK

問: アイルランド、スペインの不動産バブルはこうしたインフレの表現ですか?
答: その通りです。目下、ユーロ通貨圏にインフレ率の格差が生じていますが、
  この格差は資産価格(不動産価格、証券価格等)を加えると、もっとはっきりします。

  これは、欧州中央銀行がいかにお手上げ状態にあるかも示しています。辺境諸国
  ではインフレと戦う一方、生産性の高い諸国ではデフレ、失業と戦わねばならない
  からです。辺境諸国については、インフレを抑えるために、利子を上げなければ
  なりませんが、そんなことをすれば生産性の高い諸国におけるデフレ危機が更に
  深まり、政治紛争も拡大するでしょう。反対に欧州中央銀行が高度生産諸国の
  要求をのんで、利子を低くすれば、辺境諸国のインフレが更に激化します。

  それではTriche総裁は何をしているかと言えば、何もせず成り行きにまかせています。
  これは最小の災禍かも知れませんが、これにより一方ではインフレ、他方では
  デフレという状況が更に進行し、ユーロが終わりに近づいていることを示しています。

  このことはグリーンスパンも認めている事実で、同氏は"The Euro may be come,
  but will not be sustainable."と語りました。この発言は四教授がドイツ憲法裁に対し
  ユーロ導入に反対する裁判を起こしたのとほぼ同じ時期になされました。

問: 1997年のことですか?
答: 1992年にシャハトシュナイダーが連邦憲法裁にマーストリヒト条約が違憲である
  との裁判を起こし、その結果「マーストリヒト判決」が出されました。この判決の基調は、
  「ユーロの導入は許され、ドイツ憲法に違反しない。しかし、欧州中央銀行はドイツ
  連銀の伝統を引き継ぎドイツマルク同様の安定性を保証しなければならない」という
  ことで、判決理由には、「安定性の基礎がなくなれば、ドイツ政府は通貨条約から
  離脱することも可能である」と書かれています。

  いわゆる「安定同盟」の実現は不可能です。その理由は、経済危機が生じた場合、
  まず税金収入が欠落し、それ故赤字が増大する---というのが我々の論拠でした。
  まさにこうした事態が現在、生じています。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:54:17 ID:upRG7VuK

問: ヨーロッパ通貨システムの中心的設計ミスはデフレ/インフレの同時進行であると
  言われましたが、なぜこうした設計ミスが明らかに存在するのにユーロ・システムが
  強硬に導入されたのかお話頂けますか?

答: その背景をなすのが「強制力理論」で、政治的にヨーロッパ合衆国をつくるのが無理
  なので、通貨同盟を通じてそれを達成するという考えです。まず、共通通貨を導入
  すれば、各国間の同化への強制力が非常に強くなり、結果として、政治的統一も
  最後には自ずから実現されるという理論です。

  我々は「ユーロ裁判」でこうした「強制力理論」が進行することはありえないことを指摘
  しました。どんな世界史、貨幣史においても、こうした通貨同盟が長期にわたり機能
  したことはありませんでした。ヨーロッパ通貨同盟の寿命はせいぜい5年から7年で、
  被害を受けた諸国、負け組が通貨同盟から離脱するでしょう。

  異質な国々から構成されているため、すぐに異なる利害が顕在化し、争い、紛争が
  生じるでしょう。これは達成しようとしている政治的目標とは逆の事態です。統一通貨は、
  それが導入される以前に莫大な構造、財政調整を行い、(経済)格差をなくし、政治的な
  協調関係がつくられなければ機能しませんが、そのような関係は過去にも現在にも
  全くなく、通貨同盟は構造調整、財政調整を行わずコンセプトされています。….

問: フランス、オランダでヨーロッパ憲法条約が拒否されたことは、ユーロ導入以来、生活水準
  が低下し、社会的不安定状態が増大していることと直接関係しているのではないのですか?

答: それが現実です。生産性の高度な諸国は負け組で、開発段階の低い諸国が見かけの
  繁栄をとげています。一般市民は-政治家達より賢明なので-こうしたことを良く知っており、
  中核をなす諸国が陥っている危機的状況が、明瞭に統一通貨のネガティブな影響による
  ものであることも知っています。

  高度成長諸国では積極的な景気政策、雇用政策を展開出来なくなっています。
  通貨交換率という「静かな」調整機構がなくなり、各国の利率も固定され、安定同盟により
  国家財政も動きの取れない状況になっています。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:00:29 ID:upRG7VuK

  積極的経済政策の4つの柱のうち3つ(通貨交換比率、利子率、国家財政)がユーロ導入に
  より固定され、残ったのは賃金の「対応」だけになりました。これは致命的な状況で、
  シュレーダーの《Agenda 2010》はドイツの賃金水準をヨーロッパの平均水準に落とすため
  の別称にすぎません。

  私達はユーロ裁判の訴状及び「ユーロの幻想」という本でユーロが導入されれば社会的
  市場経済も、福祉国家ドイツの実現も全く不可能になることをはっきりと言明してあります。

問: 国が積極的な投資政策、雇用政策を行う能力は既に1992年のマーストリヒト条約で
  去勢されていますが、こうした事態が貫徹された理由は何だとお考えですか?

答: 関係諸国は異なる利害を追求し、貧しい低生産性諸国、はユーロの導入により低利子、
  資本の流入を希望していました。フランスにとってはドイツマルクをなくすことが中心で、
  マーストリヒト条約がドイツにとり「第二のベルサイユ条約」であることを納得の行く形で
  保証しています。フランスはヨーロッパ共同市場により、ヨーロッパの諸機関を通じ、
  ヨーロッパを支配するという目標を追求し、ドイツマルクはそうした目標追求の邪魔者
  だったからです。また、オーストリア、オランダ等の小国もドイツマルクと連動していた
  ため、ドイツマルク圏にとどまるよりはユーロ圏に入ることを望みました。

  ドイツ連銀の決定にはオランダもオーストリアも参加できなかったのに対し、欧州中央銀行
  では共同決定権を行使出来るからです。このため、設問はなぜドイツが自己去勢、
  すなわち通貨権力の喪失を承認したのかということです。

問: それともドイツ再統一の代償なのか? コールは1989年12月にドイツマルクを最終的に
  放棄したことを自分の政治家としての履歴の中で「最も暗黒な時」と言っていますが

答: しかしコールは署名する数時間前に「政治同盟が形成されなければ、通貨同盟を
  承認しない」と言ったばかりなのに、マーストリヒト条約に署名しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:06:29 ID:upRG7VuK

  最も明瞭な回答は1992年に、(後に外相となった)フィッシャーから聞きました。
  ヨーロッパ問題についてのフランクフルト大学でのパネルディスカッションで、
  レペーニス(社会学者)、私、フィッシャーが基調報告をしました。レペーニスは
  イタリア王国に統一通貨が導入された19世紀に生じた深刻な問題について話をし、
  私はユーロが導入されればヨーロッパにも同様な繁栄地域と貧困地域への
  分裂が生ずると発言しました。

  するとフィッシャーは、二人の専門家の意見に賛成だが、それでも自分はマーストリヒト
  条約に賛成し、緑の党にこの条約に賛成するよう「指示を与えた」と発言しました。
  大きな沈黙が会場に広がり、やっと一人の学生が、「それは一体何故なのか」と
  フィッシャーに質問しました。

  「アウシュヴィッツを経験した後に、ドイツの政治家は反ヨーロッパ的姿勢をとれない」
  からだというのがフィッシャーの答でした。ヒットラー、第二次大戦の生贄としてドイツを
  解体し-「紅茶に砂糖を溶かすように」(カール・シラー)-ヨーロッパに統合する。
  フィッシャーの答の解釈はこれ以外にはないでしょう。これがドイツマルクと国家財政の
  自立性を放棄したドイツの動機です。

問: フランスはユーロ導入を強行しましたが、今では[ドイツに次ぐ]第二の敗者で、先週
  Christian Noyer [フランス中銀]が通貨同盟加盟国はこのユーロ・システムからの
  離脱が可能であると声明しています。フランスは何を考えているのですか?

答: まず指摘しておきたいのは、Noyer は全く当然のことを言っただけだと言う事です。
  国際法に基づく条約は常に解約が可能で、国際条約は自国の利益のために締結
  されるもので、そうした基盤がなくなれば、たとえ解約条項がない場合でも、グロチウス
  の国際法定義では、条約の合法的解約が許されます。目下の状況で皮肉なのは、
  [通貨同盟条約には解約条項がないのに、今回フランス、オランダ国民が拒止した]
  憲法条約にはそうした条項があることで、EU憲法条約が国民投票で可決されたとしたら、
  何も通貨同盟からの離脱の論拠にグロチウスを引っ張りださなくてもすむわけです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:34:16 ID:upRG7VuK

  というわけで、Noyer は当たり前のことを反復しただけですが、しかし現在
  それを行ったことにより、同氏もフランスがユーロ導入により間違ったカードを
  つかまされたことを理解したとの印象が強く生じます。フランス政府はマース
  トリヒト条約のもたらす結果を見誤り、フランス国民がその罰を下したわけです。
  国民の方が政治家より賢いというケースは歴史上珍しいことではありません。

問: アメリカはユーロに関し奇妙に矛盾した態度をとり、ユーロがドルの地位を
  脅かすのではないかという生来の不安がある一方、今ではユーロが危機に
  陥っていることについて人の不幸を喜ぶ態度が見られます。反面、目下の
  状況(貿易、通貨)はアメリカにとっても破局的です。そこで質問ですが、
  ユーロ危機とドル危機は同じ硬貨の裏と表で、世界通貨システムが全体として
  新たなブレトンウッズ体制への再編を迫られているのではないのですか?

答: 世界中どこにも利口な政治家もいれば馬鹿な政治家もいます。アメリカの
  利口な政治家達はユーロが問題の解決策にはならないことを初めから
  知っていました。また彼らはユーロがドルの競合になることについてもそれほど
  心配していません。彼らの危惧は、避けることの出来ないユーロ危機がドル危機、
  世界経済危機、通貨危機に発展しないかということです。勿論これは現在の
  世界通貨システムが最善だということではありませんが、中心となる二つの通貨
  (ユーロとドル)が危機に陥れば、安定した世界経済の基礎がなくなります。

問: この問題には再度戻りたいと思いますが、先ずユーロ体制からの離脱の仕方
  について質問します。その場合、心理的ファクターも役割を果たすと思いますが、
  どのようなやり方で整然と離脱出来るとお考えですか?

答: 最初のステップは、ヨーロッパがユーロ導入により袋小路に入り込んでしまった
  という認識が増大していることで、これはフランス、オランダの国民投票の結果
  にも現れています。これに以下のような状況が加わります。すなわちEUが
  東欧諸国に拡大され、生産性の低い諸国が今まで以上に通貨同盟に加盟すれば、
  通貨同盟は終わりをつげます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:37:31 ID:upRG7VuK

  しかし新たにEUに加盟した諸国はユーロ体制への参加を是が非でも要求し、
  それは外交文書化されています。これらの諸国はユーロ・システムに加盟する
  ことにより、低金利と安い資本の導入を期待しています。そうなれば、裕福さの
  格差は3:1ではなく、6:1に拡大します。EUの東方拡大が通貨同盟の放棄を要求
  するという認識をヨーロッパのエスタブリシュメントは理解する必要があります。
  その理由からも、ユーロに対する選択肢を探す必要があります。

問: (そうなれば)通貨同盟から離脱するという意思をドイツは明瞭に表現する
  必要があるわけですが、意見調整、新たな形の協力関係が考えられますか?

答: ユーロに対する選択肢がヨーロッパにおける通貨戦争や世界経済のカオスを
  引き起こすような事態になってはなりません。それ故、私はG7ないしG8 における
  意見調整が非常に重要と考えています。というのも、ヨーロッパ諸国ないし国際
  的な合意を得ずに一方的な行動に踏み出せば、大きな乱気流を引き起こすこと
  になりかねないからです。

  ユーロの導入によりヨーロッパがダイナミックになったのではなく、ダイナマイトを
  抱え込むことになりました。このダイナマイトは世界金融システムを吹き飛ばして
  しまうような爆破力を持っています。これはヨーロッパもアメリカも明瞭に見て
  おかねばならない事実です。

  次のステップとして、何をユーロの選択肢とするか考える必要があります。勿論、
  以前の各国通貨に戻るのが理に適ったやり方で、これは疑いもなく高度工業
  諸国の利害と一致しますが、開発の遅れている諸国はそれに反対するでしょう。

  イタリアを例にとると、リラに戻れば、大幅な切下げとなり、大きなインフレに
  見舞われます。それ故、第一段階ではユーロを換算単位及びヨーロッパの
  通貨シンボルとして残すというのが私の考えです。そうすれば、各国通貨の
  換算基準が出来ます。また、1979年に造られたヨーロッパ通貨システム(EWS)の
  継続として通貨政策をコーディネイトする共同機関をつくればよいと思います。
  そうすれば欧州中央銀行は中央銀行ではなくなり、ヨーロッパのIMF となります。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:42:10 ID:upRG7VuK

問: ユーロを基準にした換算比率は、必要な場合、秩序ある形で変更出来ますが、
  そうすると各国通貨に戻るということですね?

答: ユーロの実験の失敗が明瞭に示しているように、ヨーロッパの各国通貨が
  競争することに対する選択肢は存在しません。また、各国通貨への復帰は、
  まだ各国に中央銀行が存在しているので、容易に出来るでしょう。

  欧州中央銀行が各国通貨及び中央銀行の「母親」であるといった間違った
  見解が広まっていますが、実際には「娘」にすぎず、欧州中央銀行の資本は
  各国中央銀行が出しているので、「娘」に新たな任務を与えればよいわけです。
  また、ユーロ紙幣を見れば、どの紙幣にも番号と文字が印刷されていますが、
  この文字を見れば紙幣がどの国の中央銀行で発行されたか分かります。
  ひょっとすると「ユーロの父親」は既にユーロの終わりを考えていたのかも知れません。

問: すべてのユーロ紙幣を各国通貨に換算し直すことが出来るということですが、
  反面、ドイツはインフレの悪夢を経験しているため、多数の人が金を交換する
  ことに不安をもっています。どう対処すればよいのですか?

答: 以前のユーロ建て債権及び債務を問題なく再びドイツマルクに換算出来ることを
  国民に告げればよいだけです。以前の交換比率は(各国の)インフレ率が変化した
  ため違ってきています。それ故、現実のインフレ率を考慮した換算比率を設定します。
  ヨーロッパ諸国間の債権、債務についても現実の交換比率を基礎にします。
  この通貨交換は供給面で全く問題ありません。

問: ユーロからドイツマルクへの復帰手続きの処理はそれほど複雑な事態ではない
  ということですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:37:29 ID:Yb0dsVh3

答: その通りです。各国通貨への復帰手続きには技術的にも、経済的にも問題ありません。
  ただ、金がかかるだけの話で、ドイツマルクをユーロに転換した時同様、800億マルク
  程度かかるでしょう。この金額は当時、国が支払ったものではなく、主に民間企業が
  払いました。新たなコンピュータープログラムの作成費用、新たな請求書の印刷
  といった費用です。通貨の交換は、旧DDRマルクとドイツマルクの交換、ドイツマルク
  とユーロの交換という実績があるので、ほぼルーチン作業です。

問: フランスでもドゴール政権下で実施された通貨改革はポジティブな心理的効果を
  国民にもたらしましたが

答: 私はドイツマルクへの復帰は国民にポジティブな効果をもたらすと思います。
  一つだけ注意しなければならないことは、多数の国では所得の換算レートだけでなく、
  価格の換算レートも固定しましたが、ドイツでは価格の換算レートは経済界に一任
  されたため、その結果(国民は)「インフレ感」をいだいています。どのレストランも
  ドイツマルクの値段をそのままユーロに横滑りさせ、昔 1マルクだったものを1ユーロで
  売っています。オランダや他の幾つかの国はずっと賢明で、法令で(各国通貨と
  ユーロの)換算レートがすべての価格に適用されることを規定しています。
  それ故、ドイツマルクに復帰する時にも、価格の換算レートも--少なくとも最初の年は--
  法令で規定する必要があります。

問: Zepp-LaRouche女史は国際法に準拠したマーストリヒト条約からの離脱及び
  各国通貨の再導入の他に、1967年の安定及び成長法の効力を復帰させるよう
  要求していますが、これに対する貴方のお考えはどうですか?

答: ユーロ導入が連邦議会(衆院)の決議を経て決定されているため、ドイツマルクへの
  復帰にも連邦議会の決議が必要で、これには連邦評議会(参院)の承認を要します。
  これが第1ステップです。

  既に述べたように、以前の名目換算レートをインフレ率を考慮して書き直す必要が
  ありますが、これは技術的に全く問題ではありません。またユーロ紙幣の返還、
  ドイツマルク紙幣の新規発行も技術的に全く問題ではありません。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:25:03 ID:BvUnrBgh
>>74 >>76-84
まったく同意できないな。
旧東独の負担調整を旧西独だけでなくヨーロッパ各国で負担するためにユーロは必要だったはず。
マルクに戻したら今度はドイツ経済は投機屋のターゲットになってすぐ破綻するぞ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:54:25 ID:tUZMP1bW
ドイツマルクが強かったというのは、要するに歴代の連銀総裁が頑固に通貨価値の
安定に固執したという実績と国際信用があったからだね。

これは過去のこれまたドイツだけ飛び抜けてひどかったインフレが、歴史的地獄に
直結していたという教訓から来たものだ。だから世界中がケインジアン金融政策で
通貨切り下げ競争やってた1960年代、70年代にもブレなかった。これがドイツマルクの
信頼の要だ。

ユーロはこの教訓を引き継ぎ、カール・ドイセンベルク以来きわめて慎重、健全な
マネタリー・ポリシーを実行している。というか、そもそも政治家の要求に妥協して
超低金利を無理に継続したり通貨を増発し、一時的に景気をあおるなんて経済政策が、
高校生にも批判されるような学習教材になってるってことだな。これは欧州全域での話だ。

今更、ドイツマルクを復活させても、金融政策はユーロと何も変わらない。
財政の方で欧州内低所得地方、山岳農業など不利産業に所得再分配をする義務が残る以上
マルクをユーロに両替して各方面へ配るだけだ。

上の一連のユーロ脱退論は、耄碌して衰退した思考経路が、赤児の寝床や乳母車の
ように心地よいナショナリズムの保護を求めているというだけの無惨な精神風景だね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:21:18 ID:eeNNk1M4
ドイツ人、いつもだまされるよな。まじめで優秀なのに。日本人はこういう部分ではドイツ人よりもだまされにくいな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:59:30 ID:2TtJiwHq
>>87
>ドイツ人、いつもだまされるよな。

具体的にどういうこと?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:02:57 ID:n/WG/EZf
>>88
欧州は東亜とは全く条件が違うのに、国民国家に固執した議論に簡単に釣られることだろ。
例を挙げると上の反ユーロ論や、昔のナチ思想みたいなもの。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:29:41 ID:QKYhNQ09
>>86

通貨統合後のユーロ金利はドイツでは高すぎるし、スペインやアイルランドでは低すぎる。
これがスペインなどの巨大な不動産バブルを生み出す原因になっている。

ドイツとスペインの通貨が統合されたこと自体が間違っていたんだな。
だから、スペインがユーロを離脱するか、ドイツがフランス等と一緒にユーロを離脱するか、
どちらかが起きるはず。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:33:30 ID:gYale3/G
>>89
日本人は「東アジア共同体構想」みたいなのにはきわめて懐疑的で、なかなか
釣られないな。スレとは直接関係ないが、こんなニュースがある。

ttp://www.sankei.co.jp/kokusai/china/061222/chn061222001.htm
日中で「アジア共通通貨」推進を 中国政府有力ブレーン 胡鞍鋼・清華大教授

中国政府指導部の有力ブレーンである胡鞍鋼清華大学教授は5日、産経新聞と
会見し、日中両国が共同で東アジア共通通貨を創設することに意欲を示した。
貿易決済などで米ドルへの過度の依存から脱却するためで、黒田東彦アジア
開発銀行総裁らが提唱してきたアジア共通通貨構想への中国側の賛意とも
受け取れる。同教授はまた、日本を抜いて世界最大になった中国の外貨準備に
ついて、「米ドルの保有比率を下げ準備通貨を多元化するのは当然」とし、
「ドル離れ」の必要性を強調した。人民元の対ドル・レートについてはなだらかな
上昇を支持する半面で、短期間での大幅な切り上げは「中国および世界の利益
にならない」と否定した。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 20:51:07 ID:SC6hcbeo
>>90
ドル金利がテキサスにとって低すぎ、イリノイで高すぎても、
テキサスやイリノイがドルを離脱することはありえない。
それと同じで、スペインやドイツがユーロを離脱することはありえない。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:12:19 ID:FLW3vjCE
>>92

米国が金融破綻後に分裂状態になるのは、絶対に有り得ない話しでは無い。

とまぁそれは置いといて、州と国では比較対象として不適当だと思うね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:46:26 ID:CuXMX6/h
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061226AT2M1803925122006.html
ドイツ、駆け込み消費で高額品絶好調・付加価値税1月3%上げ
 
ドイツで2007年1月から付加価値税(消費税に相当)の税率が一気に3%上がる
のを前に、猛烈な駆け込み消費が起きている。自動車や大型家電など高額商品
を中心にクリスマス・年末商戦は絶好調。ただ、増税後の反動による来年前半
の消費減退が回復基調の景気のリスク要因になると懸念する声も出始めている。
欧州自動車最大手の独フォルクスワーゲン(VW)では、主力車種「ゴルフ」
などVWブランド乗用車の国内販売が、11月に前年同月比30.3%増の7万834台
と大幅に増加。ダイムラークライスラーの高級車「メルセデス・ベンツ」も、
同月は同16.2%増の3万6700台と2ケタ増を記録した。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:13:46 ID:AFUPyDeq

マルク回帰はやり過ぎとしても、ドイツ・フランス・ベルギー・オランダ・
ルクセンブルグ・・・辺りで共通通貨を作ったほうが良いのでないか。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:31:55 ID:uXPmPRH7
>>95
それもやりすぎ。ユーロやめること自体がやりすぎ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:33:43 ID:eLsDtvC3

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1167135720/20

オナヌーねたあります


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:30:48 ID:lxb39Dpq
日本は中国や朝鮮が明確に痛すぎたのが逆に幸いした。
ドイツは周辺国家が適度に“常識ある敵”であったため、かえって重症になった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:40:30 ID:iYE0nH6x
なんでドイツ人って暗黒の国民性があるんだ?
黒が好きなのに何で黒人が嫌いなのかわけわからん。
というか、ドイツ人は黒い車とか喪服とかがお好きな様で、音楽もホラーをサンプリングしたのよくきくよ。
漏れはゲーム関連の仕事しているんだが、
血を見る暗い暴力ゲームが売れて売れてよぉ、
日本製が大好きだってはした金持ってくるガキ共が可愛いいの何のって。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:23:04 ID:pttoMGM0
>>99
つーか、白人って暴力ゲーム好きだよな。それも一般市民を無差別虐殺するような奴。
よっぽど鬱屈したものがたまっているんだとは思う。

101 :高原禿げ:2006/12/27(水) 09:52:26 ID:ofUaHdUf
ドイツ人は戦争、喧嘩好きだからwW

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:59:04 ID:8Qkdl7TA
>>100
>よっぽど鬱屈したものがたまっている
あれだけ法律と規則に縛られていれば当然かと。
法と規則を遵守する事が彼らにとっての正義と義務だから、
そのためには肉親さえも監視・密告するからね。
法の檻の住人

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:10:15 ID:CFb2MvHE
>>98
漏れもそう思う。
政治や歴史における幸運と不運は、時とともに変わっていく。
独仏関係を基軸にしてヨーロッパ諸国の和解・連帯を成し遂げた。
その成功の大きさが今になって仇になっている。

>>99-100
日本でハリウッド製の戦争映画が売れるのと同じかも名。
現代の先進国ではどこも“文明化されたお上品な人間”でいることを強いられるからな。
ナショナリズムを発散できるのはワールドカップのときぐらい、多文化主義の
名の下に伝統文化が否定される・・・

ベルセルク(berserkr、berserker)っていう古代ゲルマン(北欧)の狂戦士が
あるよな。熊の毛皮をかぶって狂ったように戦い、敵を殺しまくるヤツ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:55:28 ID:S1Nbdq4Z
で、漏れがホームステイでお世話になってる家のヴィッシーのガキもPSでバイオハザード。
生物兵器の話だよって言っただけでX'masプレゼントにしろってwww

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:09:09 ID:KqBxpJwJ
ドイツのマンガフォーラムみてると、Hellsingとかバスタードとかファンの大半は
女の子だからな。日本では考えられない傾向だ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:23:39 ID:v8Vpy8hI
>>102
「ドイツ人にとってはデモクラシーよりも国家が安定していることのほうが
大事なのである。デモクラシーが国家の安定をもたらすかぎりにおいてのみ
ドイツ人はデモクラシーを守ることだろう」
「彼ら〔注:基本法の起草者たち〕がつくろうとしたのは、ワイマール共和国の
ようにたやすくひっくり返ってしまわないような、しっかりした民主共和国、
いわば民主主義の要塞を築こうとしたのである。たとえその要塞が少々狭苦しく
ても、民主主義の自由がいくらか制限されても、制度のうえでいくらか束縛が
加えられても、国家を安定させるためならばそうした不自由を忍ぼうと彼らは
決意した。これまでの成功は、彼らの決意が正しかったことを証明している」


                      by セバスチャン・ハフナー

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:41:40 ID:MC9F4iRc
国家の理念・理想を追い求めるがゆえに、常にそこで忘れ去られているもの、
社会主義論しかり、共産主義そしてドイツ型民主主義も同様。
国民とは何か、人間とはどういう生き物かということ。
傲慢で、わがまま、ないものねだりをし、とても貪欲である。
国家という名の監獄の囚人には誰もなりたがらない、閉塞感の中で居心地が悪くなればなおさら。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:44:47 ID:ZiMn/1Ra
日本で消費税引き上げ論議が本格化の兆しを見せる中、ドイツでは
2007年1月1日から、付加価値税(消費税)の税率が現行の16%から
19%へ引き上げられる。

同税の導入以来、増税は7度目。

しかし、これまではすべて1%ずつの小刻みな改定で、一気に3%も引き
上げられるのは初めて。

それだけに個人消費への打撃を懸念する声も強いが、独政府は07年
成長見通しの上方修正を示唆するなど強気の姿勢を示している。 


ニュースソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061228-00000076-jij-int

橋本内閣の時の日本にそっくりだな、政府の態度も。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:34:11 ID:v8Vpy8hI
欧州人が小泉のことを、
現在の日本の首相は、どの政策課題についても、飛び込むことで事態がどう動くか
ということや飛び込んだあとで何をすべきかをよく考えもせず、いきなり「エイヤッ」
と飛び込む傾向がある、
と評していたが、
今の欧州に必要なのはむしろ思い切って飛び込む勇気なのでは、と思えてくる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 23:49:18 ID:+mRaWGOg
>今の欧州に必要なのはむしろ思い切って飛び込む勇気なのでは、と思えてくる。

飛び込む必要も無いのに飛び込む潔さをアピールしようって?
誰に? 右翼低能青少年にか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:04:08 ID:Oi4GiNbh
飛び込むという比喩を、右翼へ走ることだと斜め横方向の解釈してる
お前が低脳だよ。

112 :ネオリベ:2006/12/29(金) 01:06:16 ID:604P6ohm
ホリエモンも言っていたが、右翼なんて社会主義者ばかり、日本は共産主義国家。
ドイツモデルは破綻した。余りにドイツは経済で左寄りだった。民族社会主義は破綻したのだ。
今は外国人どんどん導入している。格差は広がり、皆が一緒の全体主義は終わった。

ユダヤ人はナチスが社会主義を右翼にしたのを利用して左翼を新自由主義にしている。
だから、イスラエルの自称左派はブルジョア・タカ派・新自由主義者。「南部の連中は負け組」がセリフ。
不完全性定理や不確定性原理は市場に委ねた。
猪口とか竹中はまさに工作員。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)