5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人なら、米中韓北露 5ヶ国全部嫌って当然だよね

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:57:16 ID:XLpK3IV2
当然だよね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:03:52 ID:M7yQbKva
嫌うのはいいが付き合っていかなきゃ生きていけんのだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 22:11:45 ID:+8wm2HIp
オーストラリアも加わりました。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 23:40:41 ID:DZe/bqnr
また在日チョンのスレか。
やれやれ

5 :偉大なる大日本霧島帝国天皇霧島翔:2006/09/06(水) 23:56:22 ID:1YK2PoFj
日本は伝統と文化を守り例え亜米利加であろうと堂々と発言出来る国になればいいんだ。

嫌いになる必要もないし、好きになる必要もない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:35:13 ID:2AiHq1PU
>>5
日本がアメリカに堂々と発言できるわけがないじゃないかw

日本が堂々としていられるのは、せいぜい韓国か、韓国より貧しい国の前でだけ。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 05:55:23 ID:8lGVOW/Y
そんなヘタレは韓国だけだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:01:49 ID:uxqEkMw3
核の人体実験 ODAの乞食らに 遠慮する必要 無し


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 03:45:20 ID:nD0RlcZH
>>5
>日本は伝統と文化を守り例え亜米利加であろうと堂々と発言出来る国になればいいんだ。
 ↑
ぷっ。面白いジョークだ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 03:51:25 ID:nD0RlcZH
>>5
>日本は伝統と文化を守り例え亜米利加であろうと堂々と発言出来る国になればいいんだ。
 ↑
アメリカに堂々とものを言うなんて、無理、無理w


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 04:27:51 ID:bsxEvczD
>>1
全部好きだよ、オレ。
嫌いなのは日本だけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 04:28:50 ID:mMUCDFJ2
日本人の本質は感情優先の少女なので、強いと思う人間=アメリカには無批判に媚びますw
アメリカ覇権が終わったら(しばらくないが)今度は別のメジャー国に媚びますw
コーチが終わったら、ヴィトン。次はディオール、シャネル・・・と次々
流行追いするブランド馬鹿の女と本質は同じ。流行に乗って流行に乗れない
人間を馬鹿にして悦に浸り、自分の無能ぶりを必死に隠そうとするw
日本は一度ブラジルかフランス辺りにくっついて外交の仕方
でも学んどけ。あと英語以外の第二外国語もやる。主張の仕方を知らなすぎる。
朝鮮なんて国を相手にしててもしょーがねーだろ。サッカー日本代表が
ホームでインド辺りに勝って、大喜びしてたら白けるよ・・・?
下見て馬鹿にしてるのはださすぎだよ。
日本はいつも現状維持ばっか。少しはあえてリスク冒して、上昇する努力しる!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 07:16:38 ID:nD0RlcZH
>>5
>日本は伝統と文化を守り例え亜米利加であろうと堂々と発言出来る国になればいいんだ。
 ↑
できもしないことをw 韓国の前でだけ態度デカくて、アメリカの前では借りてきた猫w


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:22:07 ID:nD0RlcZH
>>5
>日本は伝統と文化を守り例え亜米利加であろうと堂々と発言出来る国になればいいんだ。
 ↑
日本はアメリカから3兆円カツアゲされそうになっているわけだがw


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:38:24 ID:O02nMmoB
米中韓北露全てと戦った日本は勝ち組。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:33:09 ID:uT5ceTHL
正直、他国を嫌いも好きもねーよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:51:37 ID:1r+Rsfvv
韓と北は当時日本そのものじゃねーか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:17:13 ID:68Lcrhar
韓北はどうでもいいけど、米中露全てを敵に回したら日本は滅ぶ。
三大核保有国と戦ってどうするつもりなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:36:12 ID:7uw33glN
日本は核武装すればいいんだよ。
日本が少女だとかは意味不明だが、
仮に少女だとしても唐、モンゴル、イギリス、ロシア、アメリカ等々昔から当時世界最強の侵略者と戦い続けた勇猛果敢な美少女戦士なんだよ。

20 :K@理想だと!?ザレゴトだ!!:2006/09/09(土) 00:15:17 ID:t1R9UlRS
米 今は友達、喧嘩好き
勝者が正義だと勘違いしてる人

ロシア
どうでもいい他人
北方を不当占拠している

特亜 消えれば良いごみ屑、たかることしか出来ないプライドの固まり。あらゆる意味でアメリカより厄介
と言うかアメリカと比べたらアメリカが可哀想
世界の恥じさらしの韓国
不当占拠団の北
人しか居ないのに亜細亜の盟主気取りの中国
実体はテロリスト

日本 亜細亜の盟主とは言わないが亜細亜の自由主義陣営に置ける中心的存在
またアメリカの盾

最近やっとまともになってきた
60年前にアイディンティティを失うという危機に直面したが敵であったアメリカに救われる

只今覚醒準備中
覚醒した日本とアメリカが組めば無敵だが……

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 02:20:19 ID:W/am+Iv4
日本お得意の全方位外交が最強



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 03:59:57 ID:YL14rFmi
>>5
>日本は伝統と文化を守り例え亜米利加であろうと堂々と発言出来る国になればいいんだ。
 ↑
日本は自分が思うほどアメリカから好かれてはいない。核武装すれば日本は即、米の仮想敵。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 04:42:22 ID:B6sx6NOh
中国人も日米韓北露のうちアメリカだけが好きだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:37:41 ID:mj6xDx1o
>>23
まさか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 09:03:39 ID:OJg64Nq3
喧嘩さえ売ってこなきゃ、日本からすればどうでもいい国。
何もしないでくれるのが一番ありがたい。
特に支那朝鮮は

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:04:56 ID:SGYKU5rA
全ての外国は例外なく仮想敵であるという外交の鉄則を理解してない馬鹿が居るようだな。

日本の要所に進駐して核武装を妨害する国が敵でなかったら何だと勘違いしてるんだか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 14:22:18 ID:YL14rFmi
>>26
>日本の要所に進駐して核武装を妨害する国が敵でなかったら何だと勘違いしてるんだか。
 ↑
出た〜!反米派w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 14:23:31 ID:YL14rFmi
>>26
>日本の要所に進駐して核武装を妨害する国が敵でなかったら何だと勘違いしてるんだか。
 ↑
どうでもいいけど、反米主義者は口先ばっかしw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 14:26:10 ID:YL14rFmi
>>26
>日本の要所に進駐して核武装を妨害する国が敵でなかったら何だと勘違いしてるんだか。
 ↑
反米派は嫌韓派以上に妄想激しいからなあ。ヘタレだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:44:45 ID:SGYKU5rA
アメリカが味方だなんてほざく事が妄想なんだよ。

味方の核武装を妨げる理由がどこにある?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:09:39 ID:YL14rFmi
>>26
>日本の要所に進駐して核武装を妨害する国が敵でなかったら何だと勘違いしてるんだか。
 ↑
米国を敵に回して核武装しようとは良い度胸だが、口先だけなら何でも言えるw


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:21:42 ID:OJg64Nq3
アメリカが日本を仮想敵にしてるのは、隣国である以上当然というだけでなく、
作戦を考えるにあたってアメリカと同等以上の技術力で戦闘してくる
対象が日本しかないからなんだね。他の国だとどうしても低レベルの技術で
力押ししてくるシミュレーションにしかならないから。
太平洋戦争で世界最先端の空母をつかった真っ向勝負が展開されたのは
当時の日本とアメリカの戦争なればこそ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 20:35:31 ID:YL14rFmi
>>32
>アメリカが日本を仮想敵にしてるのは、
 ↑
してないってばw
反米派がアメとタイマン張る妄想に取り憑かれてるだけだろw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 09:41:19 ID:wdad0P8s
>>33
同意。まだ日本の能力は十分じゃない。
克己せよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:12:36 ID:10kvtG6v
アメリカは死にかけた恐竜みたいなもんだ。
死ぬ前に殺さないと勝てないぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 10:18:38 ID:10kvtG6v
アメリカが日本の敵じゃなければ、日本が核武装しようが空母を作ろうが戦闘機を開発しようが邪魔を入れる訳が無い。

米国産牛肉の食い過ぎで脳がスポンジ化するとそんな道理も理解できないらしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:41:04 ID:rMTcpSer
よくわからん。
アメリカは日本を仮想敵としていないと思わせることに
どんな利益があるのだろう?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:09:06 ID:jXZc9+iN
そうすると、在日米軍ってのは敵地に駐留していて、敵の国家予算で宿舎や娯楽施設を作ってもらって、
しかも敵から3兆円もらって再編までやろうとしているんだねw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:25:28 ID:10kvtG6v
詐欺師はカモの友達を装うが、
友達だと信じているのはカモの方だけで詐欺師は単なるカネ目当て。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:27:36 ID:10kvtG6v
そしてマヌケなカモ本人がどう思っているかには関係なく、
詐欺師とはカモの敵に他ならない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:29:55 ID:yXiQdFoO
「小泉外交 ヨーロッパにくすぶる懸念」

退任が近づく小泉首相は、フィンランドで開幕するASEM(=アジア・ヨーロッパ会議)を最後に、国際
政治の舞台からも姿を消す。小泉外交をヨーロッパの視点から探った。
51回目となる小泉首相の海外訪問。これまでの訪問先ではいつもにぎやかな話題を提供した。イラ
クへの自衛隊派遣や北朝鮮訪問などの歴史的外交と、持ち前のキャラクターでヨーロッパでの知名度
は高まった。
そんな小泉首相が先月15日に行った靖国神社参拝は、異例の扱いで報道された。
第2次世界大戦中、ナチスドイツの侵略を受け、大量虐殺も起きたポーランド。ポーランドに対し、ド
イツは首脳による謝罪や補償を通じて戦後処理を進めてきたが、なお火種もくすぶっている。同様の
問題を抱える日本と中国の関係に高い関心を払ってきたポーランドの政治家は、靖国参拝は戦争の
肯定ではないかと疑う。ゲレメク元外相は「小泉首相の歴史認識には、ヨーロッパ人として疑問があ
る」「日本が第2次大戦で果たした役割は変えることができない。その点をヨーロッパは重視してきた
んです」と述べた。
また、イギリス保守党(日英議員連盟メンバー)ジェレミー・ハント議員は「靖国参拝にこだわるのは
ばかげています。なぜなら、中国はその点を利用していますから」「日本ほど成熟した国なら、靖国参
拝は国内で議論できます」と述べ、国益上の観点からも、日本のアジア外交での影響力低下を警告
している。 http://www.news24.jp/66587.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:57:02 ID:86iSlzHH
1111111111111111

43 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/11(月) 01:10:32 ID:JqTfWYO/
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1155487255/l50
>>1
国際結婚推進派なら嫌わない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:23:47 ID:CS9+vjWa
>>1
まあね。
でもアメリカが一番マシ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 02:29:23 ID:3h8dcAHI
この中で一番マシなのは露だろ。沈みかけの泥船がマシなわけない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 02:05:41 ID:r00yduZ8
>>45
本気で言ってるのなら、おまいの脳味噌は凄いなw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 15:57:57 ID:b0HzNuPg
>>43全然「国際結婚」と関係無いスレを晒すなよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:38:02 ID:PCn8eIyq
今どき米が1番マシなんて言っちゃう方がイカレてる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:04:15 ID:sbyqSN6E
イカレてる が
イカしてる に見えた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:18:42 ID:PCn8eIyq
それはイカレてる証拠だ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:35:06 ID:6AhR7YQn
>>15
あの〜韓北とは戦っていないんですけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:54:41 ID:PCn8eIyq
文禄・慶長時代の事だお

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:40:55 ID:kxomPlYG
>>44
でも日本人に対して最も卑劣な真似をしたのはアメリカだよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:29:55 ID:O0vThwGa
おアメリカ様に何てこと言うんだ。こうしてインターネットができるのも、おアメリカ様の科学力のおかげ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:32:03 ID:Jl1VkKl/
俺は別に好きでも嫌いでもない。
ただ、日本が大好きだから日本を危機に陥れようとするものが嫌いだ。
たとえそれが日本人でも。故に危機を救うのならば、北の奴らも嫌いではない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 00:28:51 ID:xFmMEhMQ
素人みたいに好き嫌いだとか信用できるできないで外交を語るなよ青二才ども。

外国は例外なく信用に値しない。
好き嫌いも関係ない。

外交で考慮すべき事はただ一点。

どうすれば利用できるかだけだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:31:47 ID:x9HDSRvk
>>56
李王朝みたいな考え方だなw
で、結局、利用したつもりが手玉に取られるわけだが。
国内基盤の弱い政権ほど、外国相手の術策に走りたがる。で、自滅する。カンボジアのシアヌークもそうだった。

外交は堅実であること、篤実であること、誠実であること、これが基本。
外国を利用しようなどとスケベ心で、ヘタな術策はやらぬがよい。マトモなつきあいをやってればそれでよい。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 02:39:39 ID:0mqpBVZY
東海大学の人物一覧
高山誠賢(高山義友希)-六代目山口組二代目弘道会舎弟頭補佐淡海一家総長


59 :K@理想だと!?ザレゴトだ!!:2006/09/16(土) 02:57:16 ID:GAciRZQF
何れアメリカとはケリをつけねばなりません。
多分亜細亜の覇権を争うものになるでしょう

その頃の世界情勢は
半島は消え
中国は崩壊しているでしょう。
必然的にその世界情勢はロシア アメリカ 日本の対立を呼びます。
中国や半島の帰属はどうなるか解りませんが
ロシアは極東地域の拡大を
アメリカは中国の市場獲得を
日本は亜細亜地域の安定を目指すと思われます。
どの手順を踏むのであれ
結局はアメリカと日本は戦わねばならないのです

と実際起こりそうな妄想

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 03:50:02 ID:xFmMEhMQ
李朝以下の馬鹿だな。
堅実、篤実、誠実が基本だと?

それはな、そんな嘘を真に受けるマヌケを利用する為の術策なんだよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 04:06:49 ID:qMtF8heY
>>56
同意!
外交では基本だよね
そこがわかってない馬鹿が靖国で文句言ってきたこと自体がおかしいって
ファビョってるのよ
文句言ってくること自体は当たり前なんだし、そんなくだらんことよりもっと
中国を利用する戦略でも考えてロッテ感じだね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:11:48 ID:xFmMEhMQ
まあ、靖国や反日宣伝を外交カードにしようとしても日本国民を逆なでするだけだと思わせる為に激怒して見せるのも悪くはない。
肝心なのは、あくまで冷静に相手を利用する方法を考慮する事だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:56:23 ID:RMxIXuSc
四面楚歌じゃない、五面楚歌の状態にするなんて政治的無謀を主張するんじゃない。
どうしてもやりたいなら、敵を分断してから、各個撃破する方策を考えてから言え。
それならその方策を検討の上、成功の可能性が高いと判断すれば、同意してもいいよ。
しかし、その作戦、A4用紙数千ページにもなるよ。状況が変化すればもっと多くなるし・・・
提出してくれるよね・・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:30:56 ID:xFmMEhMQ
何でわざわざ五面楚歌作戦なんかを日本が始めなきゃならないんだ?

同時に交戦する敵の数はなるべく最小限に留めるのが鉄則だ。

これを各個撃破という。

仕留める順番が後だからといって外国が敵でない事にはならない。

最初の敵を潰す時には他の4つを利用して敵にぶつけて共食いさせる。
最初の敵を潰したら次の標的に残りの3つをぶつけて共食いさせる。(以下略)

日本が手を下して交戦する相手は常に1カ国以下で充分だ。

外交とは、こういう風にやるんだよ。

65 :wayan surya:2006/09/16(土) 08:53:46 ID:/PE9nTnb
にほんじんわせかいのきらわれものです。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:10:00 ID:X/fsMn1g
特定の外国の事を信頼に値する味方であるかのように錯覚したマヌケは真っ先に標的となり袋叩きにされる。
日本の事を堅実、篤実、誠実な国だと諸外国に思い込ませる事は大事だが、
知識人階級や政治指導者までがそんな寝言を真に受けては元も子も無くなる。

今の国際情勢において日本の評判は極めて良好だが、
寝言を真に受けて外交の鉄則を見失った政治音痴に参政権を行使されると厄介な事になる両刃の剣。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:17:26 ID:xFmMEhMQ
敵を欺くには味方からだ。

馬鹿は例外なく誰かに利用されて終わる。

アメリカや支那といった悪質な敵国に利用されて無自覚に国を売り飛ばす位なら、
外交の本質を理解している知識人に利用されて日本の国益の為に身命を捧げて死ぬ方が良かろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:21:29 ID:/OR0snoq
戦力を海外展開できる国家は
同盟国も含め、主要国全てに対し
戦略を想定してるのが常だが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:24:39 ID:xFmMEhMQ
それを分からずにアメリカを友達だとでも勘違いしてる阿呆が居るんだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:45:24 ID:s3IV64lC
そういう人はとりあえずロシア史とか勉強すればいいと思うよ。
歴史を知らないって主張してるようなもんだから。
あの国は判りやすいよねぇ^^

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:21:22 ID:uuv7/GJ3
>>1
在日オツ
この面子に朝鮮半島が入るわけないだろ
朝鮮と中国は一つにまとめろ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:21:36 ID:Ji4qvvCm
>>4>>71君等のが朝鮮人っぽい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:23:11 ID:Ji4qvvCm
反日反日やたら騒いでる奴こそ朝鮮人っぽいhttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1154062360/l50

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:30:59 ID:x9HDSRvk
自称知識人(たぶん高卒)が、そうとうバカなことを書きながら悦に入ってますねw
頭が空っぽのくせに国家戦略を語ってるところが無謀というか、笑えますねw

まぁ、たいした人材ではなさそうだから、彼がここで何を言っても国家に実害はないわけだがw



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:09:08 ID:7t5fVM80
廃朝、抗中、絶韓、疑露、容米

絶亜容米+連豪

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:54:19 ID:x9HDSRvk
政治思想の根幹は、「行動原理」の策定と「同盟軍規定」。

さしたる「行動原理」も策定できず、単なる好き嫌いだけで発言し、
「同盟軍規定」もできず、すべての外国を敵に回すなど、
政治思想に値しない。

いってみればバカの極みだw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:16:16 ID:fq/X0Onr
外交に政治思想は不要だよ。
馬鹿を操る為の小道具として利用するのは構わないけどな。
外交の基本は「どうやって利用するか」だけ。

同盟だって外国を利用する為の口約束なんだよ。

国家の為の同盟ではあっても、同盟の為に国家が存在する訳ではない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:24:42 ID:PfuonNYA
>>76
イギリス首相チャーチルが「仮想敵は全ての外国だ」
と発言した意味が理解できる年頃になったらこの掲示板にまたおいでよ。

今の君にはまだ早い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:49:31 ID:X2q3dU57
全部嫌いだ。韓と露は日本の領土を侵略してるし、北は拉致してるし、中は最低最悪の敵。

米ははっきり言って大嫌いだが、米につかなければやっていけないのが日本。日米同盟はしょうがない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:06:25 ID:UNXfKJc5
米国といえども将来的に敵国にならないとはいえない。日本の大学院に米国の
陸軍士官学校を次席で卒業した生徒がいるそうだ。日本人学生がなぜ陸軍士官学校を
卒業して日本にまた留学してきたのかと尋ねると、将来の日米の戦争の可能性を考慮して
日本の弱点を研究史に来たと応えたところ、日本人学生たちは同盟国なのに
なんてことを考えるんだとけんかになったそうだ。事情を聞いた教授(国際政治学)が仲裁に入り、
政治の基本とはそういうものだととうとうと説教をたれたそうな。
米国は日本の同盟国だが、将来は分からない。常にそれに備えておくことが肝要だ。
備えあれば憂いなし、は古来よりのことわざのはず。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:09:11 ID:fq/X0Onr
マトモな外交センスを備えていれば「外国は全て敵」という事はお互いに了解済みの大前提だと分かってる筈だよな。

お互いに隙を見せたらすかさず利用し、利用されるのが当然でいちいち動揺するのが馬鹿なだけ。

日本には敵が日本人を欺く為に吹聴する嘘にアッサリ引っ掛かる外交音痴が多すぎる。

アメリカが押し売りする毒入り牛肉ばかり食って脳がスポンジ化してるにも関わらず的外れな学歴自慢とは笑止千万。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:20:51 ID:EoFvxp/j
バカだねぇ。ほんとバカw
「すべての国を仮想敵」ってのは、そりゃ軍事研究の話でしょw
政治とは別だよ。

たとえばパラオ共和国が日本に攻めてくるなんてことはあり得ないが、
軍事研究としてなら、一応、シミュレーションしてみる価値はある、ってだけの話だよ。
すべての脅威に備えるのが軍のオシゴトなんだから、あり得ないようなことまで一応は研究してみるってことも軍の職務なんだよ。
何十年か先に、ひょっとして何かの役に立つかもしれないしね。
でも、そんなものと政治とはぜんぜん別。

おまえらの言ってることは、外交そのものの否定だよw


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:04:00 ID:afbd8LHy
>>82
バカな奴ほど人をバカ呼ばわりするのな。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:10:12 ID:EoFvxp/j
>>83
バカをバカと呼べる人が本当に賢い人なんだよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:18:52 ID:dhH832uv
日本人はほんとに議論が下手だね
相手をバカ扱いしながら自分の理論展開して相手が納得すると本気で
思ってるのかな。ただの水掛け論に持ち込みたいだけだったりするのか?

と、まぁそれは置いといて
マキアヴェッリが面白い事言ってるんだ
「権力を持つ人々の間でも、最近与えた恩恵によって以前の怨念が
消えるなどと思う人がいたならば、その人は取り返しのつかない過ちを
犯す事になる。」(君主論)
これは人について、だけど国家間にも当てはまるような気がする。
2chでよく言われてるのが「中韓の恩知らず」なんだけど、そもそも
向こうが恩恵を与えてもらったなんて思ってないから感謝も糞も
ないんだよね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:29:14 ID:dhH832uv
連投ごめんだけどもう一つ

「次の二つのことは絶対に軽視してはならない。
第一は、忍耐と寛容をもってしても、人間の敵意は溶解するもの
ではないという事であり、
第二は報酬や援助を与えても、敵対関係は好転することまではできない
という事である。」(政略論)

「個人の間では、法律や契約書や協定が信義を守るのに役立つ。しかし
権力者の間では信義が守られるのは、力によってのみである。」

「国家にとって、厳重の上にも厳重に警戒しなければならないことは、
軽蔑されたり見くびられたりする事である」(君主論)

まぁ時代が違うからすべて当てはまるとは思わないけど
参考にする価値があるとオモタので載せてみた。
今の日本がやってることはことごとくこれに反してると思わね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:19:24 ID:EoFvxp/j
>>85
相手を「バカ扱いしている」のではなくて、相手がバカなのだ。
バカをバカとして遇するのは、議論のあたりまえの前提だ。

マキャベリはたしかにそんなことを言ってったな。
恩恵を与えたからただちに感謝されるはずなんて、そういうスケベ心じたいが甘いんだっていう、政治リアリズムの箴言だな。
たしかにマキャベリの言うとおりであり、政治で勝ちたいと思うなら、そういう甘さは捨てるべきだろう。
ましてや、己を敬愛しないものはすべて敵だなどと妄想するバカは論外。
敵を味方に変えてゆくために力を有効活用するってのが、マキャベリの思想の要諦だな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:27:11 ID:fq/X0Onr
また無学な馬鹿がたわけた事を書いてるな。

軍事的に敵として扱う必要がある存在は、政治的にも敵として扱う必要がある。

軍事的な仮想敵は政治的にも仮想敵なんだよ。

それとも、政治では敵対する可能性が皆無な相手国であっても、
その国の軍隊との交戦を想定して対策する必要があるとでもいうのかね?
軍隊がその国との戦争を想定しているという時点で政治的にも仮想敵として扱っているのだと気付かない位に馬鹿なのか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:44:00 ID:kOzTlzi0
確かに好き嫌いじゃ外交なんて語れないよね。
そのときの主義主張や善悪の判断なんて
生きるための方便みたいな部分もあるんだから
内心馬鹿にしつつもにっこり笑顔で握手。
空いてる手でナイフを弄びながら
どうやって刺すのが効果的かなー…とか考えるぐらいじゃないと。

建前としては堅実・篤実・誠実で構わないけど
10年50年100年先まで見据えて
自国の利益を追求するのが外交だと思う。
単に経済的利益のことだけじゃなく、
周辺国の理解や国際政治上でのステータスなんかを含めてね。

想像力の足りない相手には暴力の裏づけのない言葉は届かないって現実。
かなり悲しいものがあるけど。
相手と自分では物事に対する理解や知識に差があるから
同じ情報を前にしても違った結論になることがあり
人が信じたがるのは事実の結果ではなく
自分に都合の良い願望であることが多いとかね。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:47:15 ID:EoFvxp/j
>>88
ばかだねw
何も分かっいない。
82をもう一度読み返し、反芻し、理解しろw
ま、おまえの頭では3日くらいかかりそうだが。最低10回は読め。分からない漢字は辞書を引けw


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:48:47 ID:dhH832uv
>>87
違う違う、87氏が自分の考えを相手に理解させたいと思ってるのなら
相手をバカにしちゃいけないって事ね。
相手がバカだろうがそんな事はどうでもよくて、「相手に理解させる」
ってスタンスが重要なわけね。初っ端からバカ扱いしてくる人の話に
誰が耳を傾ける?>>87氏も>>88氏もレスを読むと一般水準以上の
知識も知性もあるのにお互い感情的になってない?
冷静に議論しあえば互いに認める所はあると思うのにバカ扱いして
罵り合うなんてもったいない。

ただ相手をこき下ろしたいだけなら馬鹿扱いしてもいいけど
そんな事しても誰にも有益でないっしょ?って言いたかったのね。
相手をバカにして論破して悦に入ってるだけのレスなんて価値が
あるとは思えない、と俺は思うのさ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:50:59 ID:PfuonNYA
>>82>>80の逸話でアメリカ人留学生に喧嘩を売ったというバカ院生と同じ誤りに陥っているようだね。

堅実、篤実、誠実だとか同盟軍規定だとかピンボケ発言していた人かな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:56:45 ID:EoFvxp/j
>>89
たしかにね。
でも、小泉も言ってたけど「敵を味方に変えてゆくのが政治」であり、外交だよ。
そのためには力も必要。術策も必要。
敵が味方に変わってゆくところに、政治のダイナミズムがある。小泉流マキャベリズムだね。
政治家なら、黴菌だらけの手とも握手はするワナ。それでいいのよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:05:38 ID:EoFvxp/j
>>91
こきおろしているのではなく、単純にバカをバカとして遇しているだけ。
事実にもとづいてバカなんだから、しかたがない。
理解させるったって、理解力がないのがバカなんだから。
しかし、これは人格攻撃ではない。私はバカは治療できると確信している。
一時的にバカな症状におちいっているだけだ。バカにはバカだよと言ってあげるのが本当の親切だ。それがきっかけでバカが治るということもある。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:10:21 ID:kOzTlzi0
>>敵を味方に変えてゆくのが政治

これは単に理想論にすぎないと言うか
目標設定をきちんとしていかないと結構危険だと思う。
例えば『日本を国連の常任理事国にする』のが目的なのか
『日本の商業捕鯨を世界に認めさせる』のが目的なのかによって
こちらが切るカードも異なるし、そのための道筋も違う。
どんな意見に対しても100%こちらの言い分を聞いてくれるなんて
属国でもあり得ないような話なわけで。

同じ国がこちらの主張によって立場を変えることがある以上は
きちんと論戦を張る相手と戦術をわきまえずに
敵とか味方とか固定化した考え方でいるのはちょっと危険かな…と。
つまりは相手の国内事情や外交上の制約を鑑みた上で
できるだけ少ない労力で効果的な一手を打てれば良いよねって感じ。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:20:41 ID:kOzTlzi0
外交の原則として『少ない労力で最大の効果を』ってのは
わりかしタブーなんだと思うけどねw
汗を流して勝ち取った信頼こそ頼りになるものはないというか
基本的に外交って仲良しクラブで異物を排除する方向にあると思うし。
長い目で見て、ハニートラップに成功することが
本当に外交上の勝利となりえるかどうかってのも疑問ですしね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:26:04 ID:dhH832uv
>>94
「バカにはバカだよと言ってあげるのが本当の親切だ」

と、貴方は言うけれど貴方の言い方はとても善意から出てるとは
思えない。文脈の端々から「私のほうが偉いのだよ」見たいな
自尊心は見えるけど誠実さは感じられないと思う。

貴方が言う事は俺も賛同できる部分が沢山あるんだけど「相手に理解させよう」
という気持ちを感じる事ができないのね。
だから貴方に対して>>92みたいな、なんの意味もないバカにするためだけのレス
が付くんじゃない?

っと、ここまで書いたけど横道それすぎだな。
私の主観だけど他人を馬鹿にする人って他人から敬意を払われないと思うよ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:31:02 ID:EoFvxp/j
>>92
堅実、篤実、誠実が外交の基本なのはあたりまえの話だよ。
外国から
「日本が出してきた情報なら信用できる。いいかげんなものではない」
「日本政府の声明なら確かなものだ。口先だけではない。これに同調しても大丈夫だ」
と思わせるような実をあげることは、とても大切なんだよ。
じっさい、北朝鮮あたりが出す情報や声明と日本政府が出すそれとは、雲泥の差だからね。
そういう、堅実、篤実、誠実なしに、なんらかの国際工作をやっても、何の効果もないんだよ。
陸軍中野学校の校訓にもあっただろ
「 謀 略 は 誠 な り 」
本当の国際工作のベースはズルでもなければ騙しでもなく、汚いことでもないんだよ。




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:36:01 ID:fq/X0Onr
つける薬が無いとはこの事だな。

何が敵を味方に変えるだよ。

外交では仮想敵の利用法として同盟という選択肢があるという話に過ぎない。

ダイナミズムだか何だか分からんが敵を利用する方法としては別に珍しくもない。

ダイナミックではなくむしろオーディナリーな日常風景だよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:45:52 ID:EoFvxp/j
>>97
いや、バカをバカと言ってあげるのが漏れなりの誠意だ。
だってそうだろ。
すべての国を仮想敵国にする(しかも軍事研究のレベルじゃなく政治的なレベルで)なんて言ってる香具師だぜ。
中途半端に「ははぁ〜、そいう意見もありますねぇ」なんて相手して甘やかすより、バカと言ってあげたほうが誠実なんだよ。
まあ>>97さんの気持ちも分かるんだけどね。




134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)