5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幹部候補生内定者専用スレpart3

1 :専守防衛さん:2006/10/25(水) 14:46:03
前スレ
幹部候補生内定者専用スレpart2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157846752/

陸海空の自衛隊一般幹部候補生試験内定者が語り合うスレッドです。
雑談や情報交換に利用してください。

注意事項
・※ 基本sage進行 ※ (mail欄にsageと入力してからレス)
・自称現役の内定落ちと糞コテはスルー、触るのも同罪

<よくある質問>

Q、他にいくところないので観光いったほうがいいですか?
A、お前は入隊しないほうがいい。やめとけ。

Q、なんか内定しちゃったんですけどぉ〜
A、お前には無理だ諦めろ。

Q、きつそうなんですけどこの職業糞ですか?
A、お前には合わん諦めろ。

680 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 01:59:34
空予定者だが、ipodとか陸ってハイテクなことしてんのな。
英語教育にでも使うのかな?

貸与パソコン、デスクトップですがなにか?

681 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 10:27:30
いやワード表示できる携帯なんて存在しないから
名に考えてんだこれ書いた奴
頭膿んでんじゃねえの?

682 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 10:57:42
ソフトバンクの広告に、
ワード・エクセル・パワーポイント・PDFが表示できる携帯があったよ。
811SH(SHARP)とかいうの。
あまり、無下な言い方はどうかと思うよ。

683 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 12:57:50
AUだったらEZドキュメントビューアーでdocもpdfも対応できるね。
対応機種じゃないやつは可哀想だが・・・。

684 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 13:07:59
>>681
頭の固い人なんですね

685 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 16:22:11
大企業なら会社で用意してくれそうだけど。自衛隊ってやっぱり貧しいのね。新人研修にかける金って平均いくらだっけ?まー、衣食住が保証されてるから文句はありませんが。

686 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 16:35:26
携帯機種変した方が安上がり?

687 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 16:48:18
>>685
自衛隊が貧しいわけではない。
防衛費を「GDPの1%以上は認めない」というバカ議員や財務省の腐れ役人、在日やサヨク国民がいて、それ以上の予算獲得ができないだけだ。
自衛隊が真の精強さを保つためには、最低でも年度ベースで現在の3倍の予算が必要なんだよ。
それを忍耐強く我慢しているのが自衛隊員なんだよ。

688 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 09:31:07
数十年後には、今の候補生学校の劣悪な環境のことを話しても
「そんなの信じない、ありえない」とか言われたりするのかもしれんな

689 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 12:24:59
今の環境は劣悪か?
むしろ恵まれてると思うが

690 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 12:30:48
環境が劣悪と感じたのは夏の断水時くらいかな

691 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 22:51:42
恵まれてる方でしょ、今の(これからの?)日本でなら…

MP3の再生は英語教材(発音など)の再生で
使うからいいとして、
(しかも対応可能なプレイヤーやケータイも多い)
ワードやPDFをどうして携帯端末で閲覧する必要が?
フラッシュメモリで記録できさえすればそれでいいのでは?

692 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 23:06:32
真知宇たんなら電子技術で稼いで
1部上場企業社長から表彰されてたから
大丈夫だお

693 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/12/24(日) 23:39:57
私物パソコンが一掃されたにもかかわらず
学生用貸与パソコンがない(足りない)現状において
個人用携帯電話という名の下に
各人に教育資料を配付閲覧できる環境を整えさせるための苦肉の策と思われ。

いいよな。海空はもとから官品パソコンが豊富にあって・・・


694 :市民の質問:2006/12/24(日) 23:49:24
中国が侵攻してきたら勝てますか

695 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 23:50:55
自習室にパソコンがあっても外にデータを持ち出すことが出来ない
外からデータを持ち込むことも出来ない
印刷するのにも許可貰って記憶媒体借りてこなきゃならない
ものすんごい不便ですよ

696 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/12/24(日) 23:52:43
>>695
おい、
それって部隊でも当たり前なんだが・・・

697 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 23:58:27
>>696
いやさ、せめてLANで共有プリンタを使えるだとかさ
そういう工夫をしてもいいんじゃないかと思うわけですよ

698 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/12/25(月) 00:01:36
>>697
>LANで共有プリンタ
そういうことは各部隊ごとやることになっている。
が、普通の部隊にLANを組める人間がどれほどいるか・・・

699 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2006/12/25(月) 00:03:29
まぁ、なんだったら、
自習室LANくらい提案して
必要なLANケーブル自腹で買ってきて
自分で構築すれば良いかも。

700 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 00:11:52
リックの言う事がそのとおりなら
やっぱりPDFが見れる携帯を用意しなきゃダメってことだよね
機械音痴な人がよく分からずに入校案内に書いた、ってわけじゃないのか

701 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 00:18:47
陸のことはよくわからんが海ではUSBメモリとかPCにつなげるヤツはご法度ですぜ

702 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 10:11:36
無断でプリンタPCにLANつなぐのはNGか?

703 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 10:38:44
無断でアナルにバイブレーターを接続するのはNGか?

704 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 10:49:20
それはおk

705 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 11:49:34
>>703
観光学校ではよくあること

706 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 14:31:45
身体検査で落ちることありますか?

707 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 15:54:01
ある

708 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 16:30:52
ny対策・流出対策というよりは、
nyがトラウマになっているな

結局はデジタルという形式なんだし、
私物携帯端末と私物PCって
悪意を前提にすれば大きく違わない気が…

709 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 17:39:45
>>707
そんな…(´;ω;`)

710 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 18:18:49
>>709
めったに無いから安心しろ
多少数字が規定外でも大目に見てくれる

711 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 22:00:25
>>710
え・・・?

712 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 23:43:30
なんで今更身体検査を気にするんだ?
6月の試験から体に劇的な変化でもあったのか?

713 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 13:57:10
ttp://curupa.hp.infoseek.co.jp/nikki/200607-10.htm
ここの人も来年久留米だってさ

714 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 21:57:25
身体検査は薬でもやらない限り引っかかることねーだろ

入校までに事故って関節や骨がおかしくなっちまったら流石に駄目だと思うが、、、

715 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:55:32
視力?

716 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:52:18
矯正視力が1.0超えれば大丈夫じゃないか?

717 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 00:50:18
>>713
適当に日記見たよ。北大ゼミとかよく書いてあるが、この人北大卒なのか?
宮廷がなんで兵卒で教育隊いってんだよw

718 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 01:21:01
よく日記を見ればわかるが北大ではないと書いてあるよ

719 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 02:34:25
そうだったか・・・・・・・・・
北海道は北大と小樽とか教育大のぞくと、大卒西量産する程度の大学かも知れんな。
彼は部内に合格したのか?日記読むのまんどくさい。

720 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 02:54:14
北大卒とは書いてないし、北大生ではないとも書いてないけどね
自身の大学のを「北大のゼミ」とは書かないでしょう?

あと試験日や合格報告日からして一般観光だと思われる
部内過程は数年曹やらないとなれなかったような

721 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 03:29:24
そうだ。僧になって四年経過とかあったな。

722 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 15:30:57
北海道の内定者だけど部内が一人いた。
説明会や研修なんかでも私服できてて
あー、自衛隊ってこんなんが許されるんだ
と思ったよ

723 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 23:04:09
それが上の日記の人がどうか知らないが、こういう人は部内ではないんでしょ?
U´となるのがこれか?

724 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 00:26:03
>>723

多分その通り。

部内ってのは部内選抜試験に合格して幹部になった人のことで、B幹として人事管理される。

それに対して現職の自衛官で部外向けの一般幹部候補生を受けて幹部になった人のことを
俗に部内部外といい、U'などと呼称することがある。
ただ、あくまで部内部外とかU'ってのは、部外幹候(U課程)のうち自衛隊経験がある人を区別する
呼称でしかなく、人事上は他の部外と全く同等。

ちなみに変わったところでは防大出身のU課程なんてのも実例があるらしい。

725 :724:2006/12/28(木) 00:27:51
>>724に追加

B幹ってのは幹部の人事管理上の呼称のことで、部内幹部の課程名を指す時はI課程という。
対してU課程(及びU')の人事管理区分はA幹。

726 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 04:22:33
海自のトップページ http://www.jda.go.jp/JMSDF/

平成18年1月9日防衛庁の防衛省以降に伴い・・・

防衛省「移行」の誤記ですよね?

727 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 13:41:46
防大出身のUって聞いたことある。
陸に行きたかった人が海に振り分けられたりして、陸に行くため観光を受ける。
みたいな人がいるんだってな。

728 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:31:49
10年に1人くらいはそういうのいる

729 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 01:15:43
陸から海に来た変わりモンもいるでよ

171 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)