5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2士ってフリーターの集まり!

1 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 12:17:35
大卒から中卒まで幅広い為
問題児がけっこういたりする


2 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 12:54:07
2ゲト

ま、どうにかなるさ

3 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 12:58:23
何をいまさら・・・・・。
任期制隊員は、バイトと同じなんだから。

正社員になりたかったら、補士受けて合格しなきゃ。

4 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 13:22:09
なぜ補士?

5 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 13:44:59
>>4
スレタイの「フリーターの集まり」から、このスレタイは「一般隊員」として
入隊した2士をさすものと考えてよかろう。
だから、「フリーター」、つまり「任期制」を脱し、本雇いになるには、補士
になるのが手っ取り早い、ということ。

6 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 17:04:20
そんなことはないだろ!「曹学」受ければ?候補生試験受ければ?補士よりは早いぞ。

7 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 17:06:35
星も西も大差ない

8 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 18:42:48
>>6
総額と☆は問題の難易度はそんな変わらないんだけど
倍率がね〜・・・総額受ける奴おおすぎ(^ω^#)

>>7
大差あるだろ。
一般二士はニ士から曹になるのかなりきつい。
それに比べて☆は平均4〜6年で曹になれるからね。この差はでかいよ。

9 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 19:00:02
近年はしゃばでも2士みたいな雇用形態が増えてきてるけどね。

10 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 19:02:26
大卒でフリーターとか契約社員とか派遣社員の奴もかなりいるし。2士の民間バージョンみたいなのが非常に増えてる。

11 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 19:15:49
昔は人気性の士だから出来る事多かったんだけどね…

12 :ローレディ ◆5xsookHc2o :2006/09/10(日) 19:20:28
どんなアホでもいいよ
1任期でそれなりに使える隊員にするから

13 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 19:51:43
>>10
でも、ありゃ、「2士みたいな雇用方式だと、簡単に切れるから、便利」
ってことで企業側にとって都合がいいから増え始めているんだろう?
民間が取り入れ始めたから「いいやり方」というわけじゃない、決して。

あ、正確には、「雇用される側にとって、不利な形態」であって、雇用
する側にとっては「非常にいい方法」か。
昔、中卒が「金の卵」と言われていたのと同じ。
安く使えて、会社側に便利、つまり裏を返せば「働く者にとって不利」
な方法が流行っていくんだよ。ま、当たり前だけど・・・。

14 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 21:36:43
>>12
で、2年もかけて苦労して仕込んだ結果、「再任用不適」で退職される罠。


15 :専守防衛さん:2006/09/14(木) 22:01:59
あげ!!あげ!!

16 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 01:05:11
今の教育隊の訓練ってどうなってる。
教育隊、卒業して間もないのに教練も
ろくに出来ず、体力もろくにない奴が
いるんでつが。
教育課程中出来ない奴は放置でつか。
部隊ではおにもつだお。

17 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 08:48:51
今の教育隊では厳しくはやらんみたいね。厳しくやったら辞めちゃうもん。ちなみに俺は懸垂ができんが…

18 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 10:39:34
だから西はクズ。

19 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 10:40:47
10です。言葉が足りなかったみたいですな。民間がやってるからオケーでなく、真似すべきでない使い捨ての任期制を民間も取り入れまくってるなと歎いたんです。

20 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 10:58:26
失望した…みんな小学生以下の集まり。
漢字、アルファベットが読めないヤツ…
よく試験通ったな。

21 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 11:04:09
>>20
そんな二士にも倍率があるってんだから驚きw
その漢字アルファベットが読めない奴ら以下ってことで
入隊できなかったのがさらにたくさんいるわけだからなw
小中高校と、一体何勉強してきたんだか・・

22 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 11:06:21
任期制だけど任官中は「特別職国家公務員」なんだろ?
コンビニのバイトよか良いと思う。

23 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 11:22:05
>>22
そりゃもちろんそうなんだけど・・・。
任期中に、正社員に採用されれば文句なし、なんだけどなぁ・・・。
空と海は、陸に較べて圧倒的に多いらしいけどね、正社員採用の
可能性。
陸は、やっぱ、部内から補士受けるしかないか・・・・・。

24 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 12:57:12
幹部に聞いたけど、曹学も補士も無くなるらしいじゃん。あと生徒も。

25 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 13:06:52
>>24
じゃあ幹部か二士しかなくなるの?

26 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 13:14:14
>>24
補士はなくならないですよ。
曹学と補士が「1つの課程に統合される」ということ。
実際には、限りなく補士に近い課程なので、「曹学がなくなる」というのは
あながち間違いでもないけど、補士は、少し名前が変わるだけで、ほぼ
そのままです。ま、「統合された新課程ができる」という見方をすれば、
「補士がなくなる」という言い方も、絶対に間違い、とは言えないですけど
ね。実際には、「曹学廃止、補士存続」という解釈でいいと思います。
新課程の採用数は、今の曹学と補士の採用数を合わせたくらいの予定
です。
今後、任期制隊員を減少、非任期制隊員を増加する方向です。

27 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 14:03:39
陸の中で曹になりやすい中退行け!本館とか…

28 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 14:14:24
もともと、補士と曹学は幹部を養成するための制度だったらしいが、幹部になれない奴が多いらしいね。だから任期無しの新隊員って訳か…

29 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 14:16:22
☆も西も大差ないと思う。☆の同期より…ってか、☆の先輩より先に陸曹なれもん。
2選抜で行ければ、☆よりも満期金もらえる西のほうがいいかと…

30 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 14:23:32
>>28
全然違いますよ。
「曹候補士」は、文字通り、曹になるための候補者。曹候補学生は、同じく、
曹になるための学生。全員を幹部に、なんて、考えちゃいません。
ただ、当然のことながら、結果的に、部内幹部、予定者課程の多くが両者
から輩出されることになるだけで。
新課程は、事実上、別に新しいものではなく、補士そのまま。だから、28
が思うような理由で変更されるわけではありません。
補士、曹学は、「優れた下士官を育てる課程」。で、その中の、優れた者
には幹部になって貰う、というもの。過半数は、曹長か1曹あたりで定年
するのが普通です。

31 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 14:31:29
>>29
・・・西には、「再任用不適」っていう「痛恨の一撃」がありますからね。
また、満期金は、曹になって非任期制に移行したら、返さなきゃなら
ないですよ。
あくまでも、一般2士は、「曹にならずに退職する者に有利」な制度
で、曹になって勤続したいなら、補士の方が圧倒的に有利です。
また、「補士より早く昇任できる2士」というものも確かに存在します
が、それは、その本人がとても優れているからです。それならば、
補士のうち「下の方」の者よりは早く3曹になれることはあります。
もしその人物が補士で入っていたなら、1選抜、つまり入隊から3
年3カ月で3曹になれていたんじゃないかな?

32 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 19:51:35
補士は何年たっても陸曹になれないと見切られたら一般2士にされてしまいますよ

33 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 10:53:34
>>32
ま、それの目安が「9年」なんだけど。
次の統合新課程では、締め切りが延びて、十数年まで猶予がある。

34 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 19:45:20
neetよりゃいい

35 :きよし:2006/10/17(火) 18:43:51
西はフリーターというより職業訓練校。

共通点
@ 登校しないと手当てが支払われない
A 卒業したら資格が貰える

B しかも貰える資格で就ける職はクソばかり。



36 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 18:49:32
きよし乙!

37 :きよし:2006/10/17(火) 18:52:57
自衛隊で有り余る時間を無駄に過ごしたキリギリスは冬になり凍え死んだそうな。

いい話だ。

38 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 18:55:13
>>35
はぁ? 馬鹿じゃないの?
出勤しなけりゃクビになって給料貰えないのは、どんな職業でも
おなじだろ。
西は任期満了しただけでどんな資格が貰えるって言うんだ?
ちゃんと、在職中に自教とかで資格取っておかないと、勤務して
いただけで何の資格が貰えるんだ?

これだから、自衛隊さえ務まらずに退職して、そのくせ未練タラ
タラで自衛隊板にしがみついて自分の精神安定のために自衛
隊の悪口喚き散らすひとは・・・・・。

自己嫌悪、とかいう感情はないの?

39 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 18:56:30
防大卒の任官拒否は死刑!

40 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 18:59:43
>>39
授業料や学生手当、光熱費や被服代等、全額返還の義務を
つければいい。任官拒否者には。
だって、どういうところか分かっていて入っての、「食い逃げ」
だからな。
あ、宣誓とかしていたら、「詐欺」か。

41 :きよし:2006/10/19(木) 19:40:12
>>38
ハァ?バカじゃね〜の?
実績を示すことを世間では『働く』ってゆ〜んだよ。
毎日訓練三昧なんだから職業訓練校と変わらん。
資格も取得できるし。

42 :きよし:2006/10/19(木) 19:45:22
自殺します。

43 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 19:53:00
自殺ネタ信じるとさ・・・・・・・
いつでも練炭セット送りつけるよ。
ま、友達でも誘って楽しんでw

44 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 20:07:17
西ってアホっぽい

45 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:00:33
アホじゃなきゃ自衛官にならんべ

46 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 23:13:58
うちの基地は星より任期制の方が良い気する。
星・・・「絶対曹になれるから」の一言で終わり。
西・・・結婚してて子供までいたら同情票集めて隊ぐるみで猛烈プッシュされる。
少なくとも満期金もらってる奴は曹になる資格無くしてほしい・・・

47 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:11:14
>>46
なんだかんだ言っても隊長次第

48 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 10:46:06
>>46
だから、そりゃ、「絶対曹になれる者」と、「そうまでしてやらないと
曹になれずに終わって任満退職しなきゃならない可能性が大きい
者」との違いだろう? 30歳台半ばになって、もう後がない者の。

後者になりたいのか?

49 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 12:46:31
>>46
曹になったら、貰った満期金返さなきゃならないんだぞ。
ま、返さずに済む方法もあるけど、そうすると、士の時の
勤務歴は「無かったこと」にされる。一度退職した、って
いうような扱いになるわけ。
そうすると、定年後の年金とかにメチャクチャ響く。
勤続年数が10年近く短く計算されるわけだから。
普通、馬鹿か、余程の事情がある者以外は、返す。
余程の事情、っていうのは、父親がいなくて弟妹を大学に
行かせるためなら自分の後々の不利益なんか我慢出来
る、っていうような、立派なヤシのこと。
馬鹿、っていうのは、明日の1万円より今日のパチンコ代
千円の方を取るようなヤシのこと。

50 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 19:12:22
age

51 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 00:48:41
有事でも平時でも捨て駒だということを自覚するべし

52 :闇撃ち暗殺検閲官庁警察自公創価安倍小泉ら犯罪暴露の生き証人:2006/10/26(木) 00:53:39
破壊活動専門のテロ政党が、こういう時には必ず税金犯罪が大規模無制限に横行する場合に限るものだ!

自民創価党と公謀員犯罪の大規模な殲滅と徹底した粛清が大規模に必要な時なのであるということさ!
今日まで、破壊活動か犯罪しかして来なかった自公創価党と全公謀員を殲滅し、大規模に粛清しなければならない!
天誅せよ!



53 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:09:05
age

54 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 19:28:40
2士はゴミの中のゴミ
氏んだほうが社会の為になる

55 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 19:44:02
使えない曹よりまし

56 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 11:58:15
士は日雇い人夫

57 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 12:27:29
>>56
それは言い過ぎ。
せめて「季節労働者」か「アルバイター」あたりで。

って、あまり変わらんか。

58 :きよし:2006/10/30(月) 18:04:14
アルバイトっても定職に就くための過程にしてる奴もおれば
選択肢がなく選んだ奴もいる。

可哀想なのは後者。

59 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 18:13:06
>>58
そんな当たり前のこと、わざわざ書かんでも・・・。
「1たす1は、2だぞ!」
って書いてるのと同じ。

ま、自衛隊の一般隊員には、失業対策の意味もあるからな。
別に、それでいいんじゃないの、他に行くところのない者に行き場
を与えてあげられるということは。役に立ってるじゃん、自衛隊。
若者を数年間鍛えてあげて、世に出して、まともな日本人を増や
しているわけだ。

60 :専守防衛さん:2006/11/06(月) 13:47:02
あげ

61 :きよし:2006/11/08(水) 18:12:54
>>59
『1+1=2』が分からない方々が多いようなので
親切に説明してあげたのだけど何?

62 :専守防衛さん:2006/11/08(水) 18:22:11
>>59
それでも高卒とかで入って間もない奴等は思ってた所と違うといいつつ辞めようとしてる奴が多いよ!
社会に対する考え方が子供過ぎて呆れる。

63 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 14:39:41
>>46
痛い程分かる!俺の部隊もそうだよ。
俺も補士なんだが、毎回指定が来るのは一般ばかり。
1次で高得点な先輩補士は5年目なのに未だ指定来ないのでやる気をなくし退職予定。
自教も任満の隊員が優先されその人は未だに行けない。
あれをみてると俺も同じ道かなと不安になってくる。実際そうなりつつある。
俺はこっそり就職内定を決め、今退職手続き中。
同期のいる某部隊では永続希望の一般は補士を受け直させられてるよ。
統一ルールでそうしてほしいよね。

64 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 14:51:59
>>63
自衛隊辞めるな
元自は自衛隊の糞

65 :きよし:2006/11/18(土) 15:09:16
>>64
自衛隊辞めた方が充実した人生送れるよ。
能力が足りない人にはオススメできない。


66 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 15:11:53
元自は自衛隊の糞

67 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 15:12:36
辞めるなと言ってもそうさせてるのは組織。よって糞なのは自衛隊。

自衛隊がまとも?俺は精神病棟かと思っている。

68 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 15:13:43
>>67
俺は精神病棟かと思っている

同意

69 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 15:14:03
一般的に「進学校」と言われた高校から妥協(中退含む)して自衛隊に入った人間は、バカ高出身の奴らを見ると理解できない
だいたい十代半ばくらいで人間の質は決まるものだ

70 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 15:16:00
>>63
陸はなかなかかわいそうだな・・・
海はそんなことないけどな

71 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:06:01
基地害やShowガイジみたいな香具師がうようよ居やがる(-。-;)こんな所で一任期も我慢できん…

72 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:18:25
>>71
安心しろ。お前もそいつらと同類と見なされてるから。

73 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:19:39
自衛隊員は自衛隊辞めるなよ
民間企業に再就職しようとするな

使えないゴミは迷惑
他人に頼み込んで入社しようとしやがるからタチ悪い

氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね
氏ね氏ね氏ね氏ね


74 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:22:42
>>73
自衛隊に恨みでもあんのか?

75 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:24:07
>>73
君が死んだほうが事が丸く収まるよ

76 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:26:52
>>75
2士元自か?w

77 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:28:34
加藤鷹はネ申

78 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 16:29:27
>>76
違うけど?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)