5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■ 技術海曹・免許皆伝の部 ■■■

1 :潔よく氏ね!!:2006/09/08(金) 22:41:29
♪ ぷ・ぷ・ぷぷぷぷーっ〜 ♪
カキコ、かかれーっ!!

2 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:42:23
まんこ

3 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:44:20
ちんこ

4 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:45:01
うんこ

5 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:46:15
むせい

6 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:46:16
三種の神器!!
ここに勢揃い!!
時点は水戸コーモン!!

7 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:47:21
これぞ自衛官の鏡!!
素晴らしきカキコ!!

8 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:47:39
くんに

9 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:48:14
ふぇら

10 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:49:22
あなる

11 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:51:29
あしなめ

12 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 22:52:02
しゃせい

13 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 23:42:21
こ、これは、自衛官らしからぬカキコでご猿。

14 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 23:44:49
素晴らしき出港!!
余ソウロー!

15 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 23:46:08
技術屋のインテリが後から来てケツ圧上げるな、こりゃ。

16 :専守防衛さん:2006/09/09(土) 05:24:14
技術報国

17 :専守防衛さん:2006/09/09(土) 19:12:34
なんだか、こんな書き込みして、、、、
技術海曹を目指す人間のレベルが疑われるようなことは
やめませんか?


18 :専守防衛さん:2006/09/09(土) 22:40:17
フェラーティオ。

19 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 12:45:27
はじめまして、今看護師をいていて技術海曹を目指そうとしているものです。
技術海曹の看護師についてお聞きしたいことがあります!
どこかのサイトに海自の自衛隊病院に勤務している看護師は、ほとんどが海自が
独自に採用している技官であると書いてありましたが、技術海曹として採用された
看護師は病院勤務になる場合、その方たちとどういう関係となるのでしょうか?
また、勤務先は病院が主になるのですか?身体検査の時にいた看護師は部隊勤務の
看護師ですか?
質問ばかりですみませんが、どなたか教えてください!

20 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 13:03:15
>>17
受験者があんな書き込みするわけないだろ。大事なスレに。
新スレ立ったらああいうの書きたがる馬鹿がよそから来るんだよ。
だから、無闇に上げカキコもせず、sage進行が標準。たまにメンテ
上げすればいい。
放置のこと。相手すると居着くから。釣りも、完全スルーのこと。
いくら正論書いても、相手したら、ソイツも同罪。

21 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 13:14:59
>>19
むずかしいな・・・。
ここは「技術海曹の試験を受けて合格をめざす者、及びそれを支援
しようとする者、又はそのどちらでもないが興味をもって見る者、更に
好意的なチャチャ入れをする者達」のスレなんで、ぶっちゃけ、「自衛
隊の、特定職種についての知識はあまりない」者達のスレだからね。
受験についての質問なら色々答えて貰えるだろうけど、この質問は
ちょっと苦しいんじゃないかな・・・・・。
他のスレで聞いた方がいいかも。そういう人が読んでいそうなタイト
ルのスレ捜して。

ここ、誰かいる? 看護系に詳しい人。

ま、あえて言うなら、海自には「看護学生」という制度もあるから、みん
ながみんな「技官」ということはないはず。
また、他のコースからの人と技術海曹からの者との関係、という点で
は、看護師に限らず、他の資格で入る者も同じ。
「どういう関係」と言われても、「ただの同僚」でいいんじゃないの?
民間会社の社員で、「高卒で入った者は、高専卒で入った者とどうい
う関係になるのですか?」と聞かれたら、そう答えるしかないと思う。
それと同じじゃない?

22 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 14:56:50
>>17=フェラーティオ。

23 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 15:38:03
>>19
海上幕僚監部の人事に電話すれば詳しく聞けるよ。
それと、『2ちゃん』の書き込みは信用しすぎないでね。

24 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 16:46:38
>>23=フェラーティオ。

25 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 17:49:25
ふーん

26 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 20:11:45
19で質問したものです。
丁寧なご返答、ありがとうございました。募集事務所の方に聞いても
的を得た答えをいただけず、うまくイメージができなかったので困っていました。
なるほど、同僚と考えてあまりむずかしく考えないようにします。あと海上幕僚監部
の方にお聞きしようと思います。
まずは試験に向けて頑張ることですね!
21、23さん ありがとうございました!!   


27 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 22:16:27
「的を得た」www

28 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 22:28:31
前スレで入隊後に知能指数の検査がある旨、書き込みがありましたが
知能が悪すぎ場合は部内幹部の道は閉ざされますか

29 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 22:30:31
>>28
関係ない。

30 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 23:30:37
知能が悪すぎても入隊できるなんてwww

31 :専守防衛さん:2006/09/10(日) 23:54:47
>>30
まぁ、知能が低くても国家資格取れていきなり曹として自衛隊に入れた
者の方が、いくら知能が高くても合格できずにここで他者を見下した態
度をとって自分が偉いつもりになってる者より、100万倍立派だと思わ
れ。

32 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 18:53:11
だからなにww

33 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 19:03:48
「知能が悪すぎても」入隊できますか。

34 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 19:18:17
>>33
できるよ。
どんなに知能が低くても、必要な国家資格を持っていて、択一式の筆記試験に
通って、作文に問題がなく、面接をうまくこなして、身体検査に通ったら。
低い知能で、他の者を凌ぐ成果をあげられるなら、そりゃ、大した努力家だもん
な。

但し、入隊後の苦労は大きいだろうな。
でも、知能が低いからという理由で退職を迫られることはない。

35 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 21:09:04
chie遅れでも入隊できますか。

36 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 21:12:02
>>35
できるよ。
35にも、チャンスだけは均等に与えられている。
頑張れ、35!

37 :専守防衛さん:2006/09/13(水) 01:09:13
35歳ぐらいでも、合格するのかな?
受験は可能だと思いますが、合格は無理かな・・・


38 :専守防衛さん:2006/09/13(水) 02:20:08
だっさーwww

39 :専守防衛さん:2006/09/13(水) 19:01:23
>>37
今年は、43歳の合格者がいたってさ。

40 :専守防衛さん:2006/09/13(水) 23:15:07
きんもーっ☆

41 :専守防衛さん:2006/09/14(木) 23:30:02
漏れ43で落選

42 :専守防衛さん:2006/09/15(金) 10:33:58
>>41 その歳で入っても碌な事ないでしょうからよかったんじゃないすかね。

43 :専守防衛さん:2006/09/15(金) 18:34:15
38 40 42 サイテーな人間だな!
レベルの低い人間の言うことは無視ですよ41さん

44 :専守防衛さん:2006/09/15(金) 20:13:15
今回、気象予報士をかなりの割合で採用したみたいだけど、目的がよくわかりません
娑婆にはシゴトないの?

45 :専守防衛さん:2006/09/15(金) 21:05:31
>>44
民間企業で気象予報士の需要なんて極わずかじゃない?

46 :専守防衛さん:2006/09/15(金) 22:06:58
どうせ公務員だから楽できると思って軽い気持ちで受験して
軍隊に入るという自覚がないままこんなはずじゃなかったで大量退職でしょ。

47 :専守防衛さん:2006/09/16(土) 01:36:31
技術海曹免許の部と技術海上幹部併願したヤシはいますか

48 :専守防衛さん:2006/09/16(土) 09:42:50
>>44
ない。
予報士5千数百人のうち、気象庁7パーセント、防衛庁(自衛隊)5パーセント、
民間気象会社13パーセント。
あとの75パーセントは、気象と関係ない、普通の仕事。もしくは、学生かプー。
今、民間気象業界は業績急落で、採用情報なんか、ムチャクチャ条件悪い
やつばかり。冬場のみの4カ月採用、北海道の雪の原野で現地観測、とか。
民間の新規採用は、ほとんどない。制度始まってから期間短いから定年退職
とかあまり出ないし、業績下降で人員削減。

49 :専守防衛さん:2006/09/16(土) 11:06:30
自衛隊で甘い汁を吸わせてもらえてeですねーwww

50 :専守防衛さん:2006/09/16(土) 17:49:35
>>49
国家試験と採用試験の両方を突破できるだけの能力を
身に付けたんだから、当然の権利でないの?
東大出たらもっと甘い汁が吸えるのと同じで。

49も、甘い汁が吸えるようになれればいいね。
がんがれ!!

51 :専守防衛さん:2006/09/16(土) 18:25:17
>>47
学歴の部と併願した人はいたよね。学歴の部スレに書いてあった。
・・・以後、書き込みがないけど。

52 :専守防衛さん:2006/09/16(土) 22:51:01
>>50あんたなにゆってんの。

53 :専守防衛さん:2006/09/17(日) 10:34:18
来年は受験資格があるだろうか…。

54 :専守防衛さん:2006/09/17(日) 21:52:16
合格して入隊される方々はさぞかし立派な方々なんでしょうね。
どんな面してんのかもうすぐupされますねたのしみですね。

55 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 08:49:02
ここってネタスレでしょ。

56 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 10:09:36
>>52
落ちた腹いせに嫌味書いてかき回そうとした50の書き込みに、
背負い投げ喰らわしたんじゃない? みんなが笑ってスルー
できるように。(w


57 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 12:58:34
やはり甘い汁吸いたいがために入るのか・・・

58 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 13:45:39
>>56
いつもそうやって決めつけて偉ぶりたいんだね。

59 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 16:22:40
ここってネタスレでしょ。

60 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 18:04:26
>>58
オマエモナー。

>> いつもそうやって決めつけて偉ぶりたいんだね。

決めつけてるじゃん。
「自分の嫌味に切り返すのは、いつも同じヤシ。自分の書き込みに
逆らうヤシなんかほとんどいるはずがない。だから、全部同一人物」
ってことですか?

61 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 19:59:13
>>58
自分からチャチャ入れカキコしといて、ちょっと返されたら
ソレか?
みっともないなぁ・・・。
自分もうまく返すか、できないなら何も書かなきゃいいのに。
書き込みは、ためになるものか、笑いを取れるものでなきゃ。
ムキになって我を張るだけじゃ、みんなの失笑を買うだけだよ。
ま、元々、皮肉ばかり書き込む人には分からないか・・・。

62 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 10:25:12
こんなにも相手にする人間がいるとは!

63 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 10:46:33
>>61
あなた不合格者でしょ(苦笑)。

64 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 13:56:05
>>61
>書き込みは、ためになるものか、笑いを取れるものでなきゃ

www

ソシテあんたの書き込みはどうなのよwww

65 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 15:15:18
手優香ここってネタスレでしょ。

66 :専守防衛さん:2006/09/19(火) 18:58:26
ねいびいらしくねーでごわすな。
いろんな仲間がいて楽しい、でいいじゃないでごわすか。

67 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 10:34:11
>>64
64から笑いを取れているから桶。

68 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 10:45:08
wwwて笑いじゃないでしょ。

69 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 12:03:48
>>63
あなたも?
御同類ですね。(w

70 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 13:42:46
>>69 いいえ違いますけどwww
あなたも相当おヒマなのかしらねwww
あたしといっしょねwww

71 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 14:15:22
>>70
まぁ、お互い、平日のこんな時間に、こんなことやってるんだからねぇ。
お互い、「人生の落伍者」ということで。(w
まぁ、49、58みたいに、それを他人への嫌がらせで鬱憤晴らしたい、
とは思わないだけ、少しはマシな人間だとは思うけど。
そんなことしたら、ますます自分が惨めになるだけだからねぇ。
何書いても、敗者の負け惜しみとしか受け取られないし。

72 :専守防衛さん:2006/09/20(水) 16:03:14
ま、実際合格者=神、不合格者=屑、生きる資格無し認定者。

覆しようの無い事実だねwww

73 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 10:41:39
>>71 フェラティオの経験は。

74 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 13:17:04
このむと好まざるとにかかわらず
それが採用側がさだめた
合格基準なんですよ。

75 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 17:51:41
悔しいから相手の基準満たして受かってやるわいw

76 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 19:08:42
>>75
その意気だ!!

77 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 19:28:28
一度堕ちたら不可能ですってばwww

78 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 19:35:57
>>77
うん、あなたの場合はね。

2回目で合格した、オレが来ましたよ!(w

79 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 21:49:51
この秋入隊されるみなさん、教育隊のインプレよろしくね!
ちなみに秋っこ練習員は大量に辞めたせいで、横教はいまかなりのぬるま湯状態だってさ。

80 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 22:11:07
>>79
練習員の状況と技術海曹は関係ないだろ・・・・・。

81 :専守防衛さん:2006/09/21(木) 22:55:29
>>80それがさ、横教の司令が教官に対して、学生おこるなとか、別課は1700までしかやるなとか前支えさせるなとか言ってるみたい。
一応、軍隊的性質の自衛官の基礎を教育する部隊なのに、ただでさえ楽勝の公募が
これ以上ぬるま湯に漬かったら先が思いやられるよ。

82 :専守防衛さん:2006/09/22(金) 08:24:14
>>78
あなた不合格者でしょwww

83 :専守防衛さん:2006/09/22(金) 08:31:22
>>81
さらに年寄り入隊させるからいろんな面で弊害が生じるよね。

84 :専守防衛さん:2006/09/22(金) 08:45:35
>「うん、あなたの場合はね」

幼稚すぎてくだらないwww


85 :専守防衛さん:2006/09/22(金) 11:00:44
ネタスレ

86 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 02:48:45
入隊できないばかばっか。

87 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 08:52:19
>>84
えっ、あなたが?

88 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 14:02:32
ケンカスンナw(゚o゚)w

89 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 14:05:40
今年資格すらなかったからなぁ
来年はあるんだろうか…。

90 :来年の予想:2006/09/23(土) 17:23:30
気象予報士:4名
1総通:2名
1陸技:2名
航空管制:2名
看護師:4名
臨床検査:2名
理学療法:2名
その他:数名
まちがいない!

91 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 18:09:29
>>87 あんたもしつこいねぇ。

92 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 00:55:45
>>91
91には及ばないが。

93 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 10:55:45
>>92 基地外の相手をする基地外。

94 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 11:31:22
>>93
基地外の相手をする基地外の相手をする基地外。

95 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 11:38:01
航空官制の免許ってかなり難しいですよねw

96 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 11:42:38
気象予報士ってテキストを歯を食いしばって丸暗記すれば取れますか?
マークシートで科目合格あって、基本は過去問(多少の応用含む)…。
三流高卒も「必死」で当たれば取れなくも…ないですか?

97 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 11:43:21
>>95
航空官制 → 航空管制

難しいというより、素人に取れるものなの?
実務経験ないと通らないんじゃないの??
毎回リストにあがってるし、技能証明で2曹、
基礎試験合格だけで3曹と、割と美味しい
資格みたいだけど。
配置される仕事も決まってるし。

98 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 12:18:25
気象予報士は片寄った知識での合格はムリじゃない
テキストを丸暗記したところで、そのテキストが
どの程度の気象学を網羅しているかにもよるだろうし
少なくとも理数系に自信はあるの?

99 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 14:23:04
部外の航空管制官が自衛隊なんか受けないでしょ。
部内者の昇任枠確保でしょ、どうせ。

100 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 14:46:17
>>99
多分、そうなんだろうなぁ。
部内からの合格者、って、そういうことなんだろうな。
本当に足りない資格なら、部内から合格させても意味ないもんな。
人数増えないんだから。

101 :部内公募くん:2006/09/24(日) 23:22:41
しかし、部内にとってはいい制度だよな。
免許さえあれば階級、職種まで変えられるんだからな。
練習員からなら、公募課程なんか遊んで修業できるだろうからな。

102 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 23:51:59
最近、建築士の募集がないけど・・・・・
公募で入隊して、建築士ってどんな仕事するの?

103 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 00:13:35
>>102
仕事の内容は知らんけど、たいがいは施設というところで勤務してる。
すぐに幹部になる人も多い職種だな。

104 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 00:26:13
103
ありがとう。
施設部隊?陸にあるような?どんなのかな????陸は完全に土方だけど
陸上勤務でつか?

105 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 11:18:43
この場に及んでまだ艦艇勤務に希望を抱くものがおるのか。戯け!

106 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 12:01:49
>>105
まあ、乗ったこともないのに『艦はイヤです』とか言ってる奴よかましですよ。
艦にも乗れない奴のほうがいらないね。

107 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 16:33:14
>>106 まー自分が乗りたいからって新たなスタンダード作っちゃって(苦笑)。

108 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 16:38:19
>>106
ましとかそういう意味じゃないだろう。

109 :専守防衛さん:2006/09/25(月) 20:19:43
来週の今日には横須賀だな。新兵ども、覚悟はできたかな?ジョギングくらいしといてね。

110 :専守防衛さん:2006/09/26(火) 18:07:38
ぼく腕力ないから腕立て伏せwww

111 :専守防衛さん:2006/09/26(火) 18:11:19
お艦さんなんか乗るまでのちょうちょ幻想さ。
漁師の倅でなければ、いかに自分が陸の生き物か痛感するでぇ。

112 :専守防衛さん:2006/09/26(火) 18:30:34
106~108
までは現役??

113 :スケベ椅子:2006/09/26(火) 22:24:18
お~~~~~~~準備ばんたんだぁ〜〜〜〜〜〜受けてたとお!!!!!!
なははははあh〜〜〜〜〜〜

よろびく!!!!ビクビク〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぶるぶる〜〜〜
虐めないでねぇ〜〜〜いやぁ〜〜〜〜n

114 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 22:34:28
よかったね

115 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 00:57:46
>>90
やはり私の資格はないのか…。
また次まで待つしかないのか(;一_一)

116 :専守防衛さん:2006/09/30(土) 03:21:50
オマイラちゃんと宣誓書に判子押せよ

117 :専守防衛さん:2006/09/30(土) 09:13:32
オマイラちゃんwww

118 :専守防衛さん:2006/09/30(土) 16:39:59
ヨコキョウホムペに今年もキモ写真UPされるのか…

119 :専守防衛:2006/09/30(土) 16:46:58
!!!

120 :専守防衛さん:2006/09/30(土) 21:59:03
来年こそオレもヨコキョウHPにデビューするぞ

121 :専守防衛さん:2006/10/01(日) 00:55:17
>>120
ガンガッテキモの仲間入りしてくれ!ゴールはまだまだだ!

122 :専守防衛さん:2006/10/01(日) 01:33:03
入隊前によーく抜いておけよ。
次は、いつ、思い切り抜けるか解らんからな。
朝立ちなんて久し振りにするぞ。
愛蔵DVD立花里子、ちゃんと友人に渡して来ただろうな。

123 :120:2006/10/01(日) 14:05:09
>>121
アリガト
ガンガルyo

124 :専守防衛さん:2006/10/01(日) 21:31:48
いくら頑張っても
船に乗れないからね
ご愁傷様

125 :専守防衛さん:2006/10/01(日) 21:37:21
>>124
それが何か?

別にフネに乗りたくはないが?
自衛官として、陸上で、おのれの本分を尽くすよ。
自分がフネに乗りたいからって、どうしてみんなもそうだと
決めつけるのかなぁ。
自分の価値観を押しつけるなよ。


126 :専守防衛さん:2006/10/01(日) 23:28:50
来年こそ合格したい

127 :専守防衛さん:2006/10/02(月) 22:02:35
消灯だな

128 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 11:53:32
潜水艦希望はいないのかな。
給料いいのに。
対潜哨戒機とか。

129 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 11:55:59
自衛官になって靖国公式参拝してやるw
中国韓国に気兼ねしないで行ってやる。公の場で発言したぞw

ま、ぼーへー庁が来年〜採ればね話しだがなw

130 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 11:58:36
阿倍さんですら公言を避けているのに……。

131 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 12:12:27
靖国行ってやれ!どうせ外出は制服だからなゥ

132 :専守防衛さん:2006/10/03(火) 12:14:05
ついでに制服でラブホにもGO!GO!

133 :専守防衛さん:2006/10/04(水) 14:27:31
憎ィ

134 :専守防衛さん:2006/10/04(水) 19:54:45
どなたか教えていただきたいのですが、
技術海曹の筆記試験に向けては
どのような勉強をしておけばよいのでしょうか?
たとえば、公務員試験でいうとどの程度のレベル
のものがよいのでしょうか?
ご教示ください、お願いします。

135 :専守防衛さん:2006/10/04(水) 21:25:12
自分は初級公務員・V種の下で(高卒・警官)などで勉強しています。

136 :専守防衛さん:2006/10/05(木) 18:27:20
135さま 134です
ありがとうございます。
来年、受けてみようと考えています。
お互い頑張りましょう!

137 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 00:13:21
えー。ありがとうございます〜なんて、わっちには無用だよ〜。
受かれば同期、受からずとも同志じゃんか〜。
自分みたいなプァはともかく、転職のステップアップ組は日々時間に終われているかと思います。
仏教の修行ではありませんが、行往座臥、修行はどこでも出来ます。自身が自覚して課すだけです。
アッタク開始して下さい。

138 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/06(金) 08:23:29
多忙でしばらく無沙汰しておる間に、いつの間にか、もう10月じゃのう・・・。
今年の合格・入隊者は、そろそろ横教入校かのぅ。頑張って欲しいのぅ。
何人かは辞退したらしいから、24人は切っておるそうじゃが。
ここからの合格者は、結局、2名くらいじゃったのかのぅ。
まぁ、全体の合格率から考えると、健闘した方かのぅ。ここには20人以下
しかいないと想定するとのぅ。
合格して入校する者は、一段落したら、職種や年齢構成をここにアップ
して欲しいのぅ。みんなの参考や励みになるからの。

139 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 11:56:22
辞退するなら受けんな。

140 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 13:23:02
>>139
気が変わったのか、腕試しのひやかし受験だったのか・・・・・。
まぁ、そういうヤシは、もう二度と自衛隊の試験は通らないだろう
からな。一般2士を除いて。

141 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 21:32:11
どうせすぐ辞めんだろ。

142 :専守防衛さん:2006/10/06(金) 22:39:24
ホント辞退するなら最初から受けないでくれよ!!
入りたくても入れない人がたくさんいるのに!!
統幕長殿、お久しぶりです。
来年度の受験資格はもう決まったのでしょうか?
今年なかった資格は入っていますか?

143 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/06(金) 23:54:12
>>142
まだじゃと思う。
前回、儂が資格が確定したと書き込んだのは、いつ頃じゃったかのぅ・・・。
あの時、文書の起案文が回って来たのじゃ。たしか、もう少し先だったよう
な気がするのじゃが・・・・・。今頃じゃったかのぅ・・・・・。
過去ログ調べるひまがないわい。
儂は転属したので、来年度の案分はもう儂のところへは来ないのじゃ。
古巣に電話して聞くことはできるがのぅ。
しかし、もうそこを離れた者がくちばしを突っ込むのはあまり感心せぬ行為
じゃし、少し早めに知ったところで、大きな違いはないじゃろう。

144 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 01:10:49
大量採用は気象予報士なんでしょ。
いいですねー突然募集資格に加わって
他資格で必死に努力してきた人を差し置いて
簡単に入隊させてもらえて。
嫉妬させていただきますからね。

145 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 01:17:22
>>144
嫉妬襲来。

146 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 21:06:27
てか、気象予報士ほどの資格取得者は
筆記試験もそれなりの点数は取れてるんじゃない?
決して、簡単に入隊なんかしてないと思うけどなぁ

147 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 21:18:37
>>146
予報士試験の合格率からして、すでに5パーセント以下
だからなぁ。
技術海曹自体の合格率よりずっと低い。

148 :現役予報士:2006/10/07(土) 22:01:37
気象予報士の合格率と技術海曹の合格率は相関しないと思う。
今回、初めての採用だから大量に採用したみたいだけど、来年度の募集がなければ受験すらできない。
一回のチャンスだと思って全力で一般教養を勉強することをおすすめする。

149 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 22:06:57
107期のみなさん、無事に外出できたかな?
横須賀の街で見掛けたら声かけるね〜

150 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 23:50:16
新たに募集が始まりれのほほーんと今年受験した気象予報士どもが他のものを差し押さえて大量採用されたこと絶対許せない戦うよ。

151 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 23:51:07
新たに募集が始まりのほほーんと今年受験した気象予報士どもが他のものを差し押さえて大量採用されたこと絶対私許せない戦うよ。

152 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 23:53:51
統幕長殿、おねがいがあります。
過去数年間募集が中断している「建築士、電気工事施工管理技士」での募集を再開してください。

153 :専守防衛さん:2006/10/07(土) 23:55:30
どうせ軍隊に入る自覚の無い輩ばかりだろうからすぐ辞める必ず。

154 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 08:34:37
152のようなあほがあとをたちませnね。

155 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 07:58:35
電気施工管理技士なんて…凄い資格じやないですか。
長年の実務経験がないと1級は受けるのすら不可でありませんでしたか。
捲土重来の機会を待機して頑張って下さい。

156 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 08:05:32
…なんか気象予報士合格者、面白くない…よーな。
運も実力が招く結果なんですが…。
業務経験なしで技術海曹資格って何があるんでしょうか。
自分が知っているのは無線、電検(3種)…くらいです。
また応募資格になく、格は落ちるとは思うのですが、危険物、火薬、フォークなど、持ち合わせていれば「へー」もよろしくお願いします。

157 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 08:31:18
要綱発表時に資格毎の採用数概数を公表しておかないから不公平感が強まる。
いい加減にしてって感じ。

気象予報士最悪ー★ブー

158 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 09:36:33
海曹スレには関係ないが
医師免許を取得するために
大学医学部3年へ編入学
免許取得し 陸海空 5名しか募集していない幹部コースを受験する猛者はおらんかぇ
高齢入隊は医師なら可能 (医師免許を取得する事自体が現実から離れすぎるが)
潜水医学や航空医学はシャバでは機会が無いから 入隊時に実務は問われないと希望的観測を抱く。

159 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/09(月) 10:02:22
>>152
それは、今の海幕長にお願いするのじゃ。
統幕長の所掌範囲ではないぞぃ。

160 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/09(月) 10:12:41
>>157
それは、「発表していない」のではなく、「発表できない」のじゃ。
なぜなら、「決まっていないから」じゃ。
勿論、一応は、どの資格を何名、という見通しを立てて決裁を
得るわけじゃが、ある資格の応募者が全員筆記の足切り点や
身体検査で落ちて最終審議の場に残らなかったらどうするの
じゃ? 基準以下の者を採用するわけにはいかんじゃろう?
曹としてすぐに指導的立場になって貰う者なんじゃぞ?
じゃから、足切り点と身体検査を通過した者の状況によって、
資格別の採用数は再度検討するのじゃ。
事前に発表した資格別採用予定数と実際の採用数が大きく
異なったら、それこそ文句百出じゃろう?
色々と、それなりの理由というか、事情があるんじゃよ・・・・・。
予報士も、大量採用とは言え、全員、筆記の足切り点と身体
検査はちゃんと合格した者ばかりなんじゃ。
・・・と言うか、何人も落ちてるんじゃ、予報士も。受験者全員が
合格したわけではないぞぃ。


161 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 18:43:42
>>160
言い訳言い訳言い逃れ。別にきっちりその数採れなんて言ってないでしょ。
基準に満たなければゼロの場合もありますと但し書きでもしておけば言いだけの話。

>>158
ほかに厳しい条件がありただ医師免許持ってたらいいっていうんじゃないこと、知らないのかしら。

162 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/09(月) 19:13:55
>>161
まぁ、そう言われると、仕方無いのぅ。
結局、「今回は、これらの13種類の資格保有者を対象として、20名を
採用する予定です」ということなんじゃ。
全資格から満遍なく、とは書いておらぬし、事実、そうではないというこ
とじゃ。採用数ゼロの資格も、当然あるじゃろう。
補士や曹候の採用試験も、別に「大卒から○名、高卒から○名を採用
します」とは書いておらぬじゃろう? それと同じで、指定資格を持って
いるということは、「受験対象である」ということであって、その資格の枠
が確定しておるわけではないんじゃ。
それと、予報士がたくさん合格した分は、定数オーバーという形でカバー
しておるから(20名ではなく、24名を合格させておるじゃろう?)、別に、
他の資格の枠を大きく圧迫したわけではないのじゃ。そう、目の敵にして
やらんでくれんかのぅ。

ちなみに、募集対象なのに合格者が無かった資格は、応募者が無かっ
たか、全員が足切り点と身体検査を通らなかったか、他の資格での足
切り突破者と大きな差があってそっちに枠を喰われたか、じゃ。
言いにくいんじゃが、「もっといい成績を取ってさえいれば」ということな
んじゃ。その資格の者も欲しいから募集対象にしたのじゃから・・・・・。

163 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 20:14:49
自分が有利だと思う資格があるなら
あ〜だこ〜だ僻む前に
その資格を受験すればぁ〜?
実際、有利な資格はあるのかもしれないけど
筆記の点数が満たなかったり
身体検査でひっかかれば無理な訳でしょ〜。


164 ::2006/10/10(火) 09:05:31
きんもーっ☆
有利な資格って毎年合格発表になってはじめてわかんじゃん。
あんた気象予報士ね?きんもっー☆


165 :152:2006/10/10(火) 13:39:46
>>155
ありがとうございます。がんばります。

>>統幕長
そのとおりですね。失礼しました。統幕長に就任される前にお願いすればよかったですね。

166 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 15:45:37
免許別合格数内訳さっさと発表したらどうなの。

167 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 19:40:17
>>166
こういう書き方されたら、書こうと思っていた人でも、書く気なくなるよな・・・。

あんた、バカぁ?

お願いです、バカの書き込みは「なかったこと」にして、資格と年齢の分布、
教えてもらえませんか。 >今期合格、入隊した人。

168 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 20:36:12
キターーーーーーーー「バカ」呼ばわり蟲!!!!!!!

169 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 20:42:46
>>168
キターーーーーーーー「蟲」呼ばわりバカ!!!!!!!


170 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 20:52:06
ひとまねしかできないなんてwww

171 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 20:59:03
>>170
で、166の書き込みについては、どう考えてるの?
ああいう書き方で、望む答えが得られるとでも考えてるの?
バカな行為じゃないと、本気で思ってるの?

172 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 21:57:36
お馬鹿さんが多いね
自衛官や自衛官を目指す輩が
皆こんなお馬鹿さんだと思われるぞ

173 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 22:17:04
171そんなに鼻息荒げなくても(苦笑)。

174 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:28:30
>>173
いや、俺もあれ知りたいと思ってたんだよ。
きっとここから合格した人が書いてくれると思って期待して待って
いたのに、馬鹿一人のために書いてもらえるものも書いてもらえ
なくなったら、腹立つじゃない。
せめて、馬鹿に、自分のやった事の馬鹿さ加減を教えてやって、
自己嫌悪にでも陥らせてやらにゃ、気がすまん。

まぁ、そういう馬鹿には、自己嫌悪するだけの良識もないんだろ
うけどな、多分。あったら、最初からあんなお馬鹿な文章書くは
ずがないから。

175 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:32:08
防衛庁に対して言ってんでしょいつまでも隠蔽するなって。

176 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:32:55
>>174 そこまで興奮しなくても(苦笑)。

177 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:36:36
174そんなに興奮しなくていいのよ(苦笑)。
他人のこと馬鹿馬鹿って言ってるあなただって相当の馬鹿だから(苦笑)。

178 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:47:08
>>177

> 他人のこと馬鹿馬鹿って言ってるあなただって相当の馬鹿だから(苦笑)。
                      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
オマエモナー。

179 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 19:50:41
この過疎スレに、急にこんなに大勢書き込むはずがない。
それも大半がスルーするようなネタで。

ということで、自演乙! 

180 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 21:08:11
>>175
「さっさと」も何も、そんなの発表していないんじゃないか?
見たことないぞ。
それに、防衛庁じゃないだろ、担当は。
「技術海曹」なんだから、海上幕僚監部じゃないのか?

おまえ、「事前に発表しろ」だの「資格によって不公平だ」だの
文句ばかりつけてるヤシだろ? 今度は「あとで公表しろ」ってか?
おまえと同じ資格で通った者、過去に一人もいないのか?
やることやってから文句言ってるか?
なんか、175が合格できていない理由がわかるような気がする。

181 :180:2006/10/11(水) 21:09:28
>>175
あ、こんなとこでグチグチ言っても意味ないだろ?
情報開示請求すればいいじゃないか。
確実だぞ。
なぜやらない? そんなに知りたいなら。

182 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 21:13:00
海上幕僚監部って防衛庁とは違う組織なんですか。

183 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 21:15:53
>>180
今まで公表してこなかったからいい加減にそろそろ公表しろという意味では。
それにしてももう少し落ち着いて書いたらどうですか。支離滅裂気味ですよ。
相手にしている暇があったら勉強したほうがよいですよ。

184 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 21:23:25
>>187 ええそうね。あたしが馬鹿かどうかなんてどうでもいいの。
馬鹿馬鹿いう人間はもっと卑しい人間だから。

185 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:21:53
過去スレでも再三、採用資格と年令構成についての書き込みがあったが…皆さんは見ていなかったのかな?
オレが地連で聞いてきた話によれば公表はしていないそうだ。これも過去スレに書いた話なのだが…
理由は教えてもらえなかったので知りたい人は海幕にでも問い合わせてみてはどう?
単に地レンジャーがなまくらだっただけかもしれないが。

186 :185:2006/10/11(水) 22:35:57
そうそう、統幕長なら納得いく回答をくださるかもしれませんね。
先日まで海幕長だったから。

>>統幕長
なにゆえ技術海曹の採用資格と年令構成を公表しないのでしょうか?
可能な範囲で構わないのでお答えいただけませんか?

187 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:36:28
134で初めて書き込みをさせていただいた者ですが、
私をはじめ、初めてこのようなスレを知った者も居ると思うので
過去スレの事をこの場に出されても意味がわからないのですが!?



188 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 23:47:08
ageてまでそんなこと言われてもねぇ(苦笑)。

189 :専守防衛さん:2006/10/12(木) 21:58:55
脱走兵age!
247:専守防衛さん :2006/10/12(木) 19:45:44
本日も脱走者が出たぞ!
今度は公募海曹だ

190 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 10:27:31
>>189 爆笑。出所(ソース)は。

191 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 18:00:43
>>190
http://c-docomo.2ch.net/test/-/jsdf/1131598952/i

192 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 18:45:53
PCからだと飛ばされてたどり着けないが。

193 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 19:12:05
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1131598952/l50

194 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 21:59:24
>>191
見てきました。38歳の2曹だそうです。
高齢での採用実績を確認できたので高齢志願者のみなさん、がんばりましょう。

195 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 22:10:37
高齢者採用があだになったな。
こういう前例作られたら高齢者を見る目が厳しくなるのは当然。
来年以降は採らんでしょうな。

196 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 22:24:19
>>195
低年齢者も逃げるので、問題なし。

197 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 22:29:25
とにかく38歳でも2曹での採用があった事を確認できただけでもヨシとしておかないとね。
来年以降の高齢志願者のためにもこれ以上の脱柵者が出ない事を願います。

198 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/13(金) 22:42:12
>>186
呼んだかのぅ?

その件は、別に、秘密だとか深い意味があるとかではないんじゃ。
別に、発表しても全然構わないんじゃ。
なのになぜ発表しないかと言うと、

『その必要を感じていないから』

じゃ。
募集資格は毎回変わるし、受験者の出来によって資格別の採用人数
なんぞコロコロ変わる。
前年度の結果なんぞ、次年度の受験者にとっては何の参考にもなら
んのじゃ。「その資格が募集されているかどうか」以外は、な〜んも関
係ないんじゃ。前回3人採用した資格が、今回ゼロ、ということがあって
も、全然おかしくないのじゃ。
じゃから、意味のないデータをわざわざ発表したりはしておらんだけじ
ゃ。いらぬ誤解を招いてもイカンしのぅ。
どうしても知りたければ、地本の者に頼んで聞いて貰うか、情報開示
請求をするかじゃろう。
しかし、情報開示請求はお薦め出来んのぅ。
担当者のところに問い合わせが行って、開示していい情報かどうかの
確認とかが行われるじゃろうから、もし○○を○○○られたら、次の
○○の時に「○、○○か」と○○○れたら○○○じゃろう?
ま、地本の者に聞いてみるのじゃな。
教育隊に電話して貰えば一発で判るじゃろう。
もしくは、ここから合格した者に頼むのじゃな。

あ、結局、入校したのは22名のようじゃの。


199 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 23:53:28
だから隠す意図無いんだったら発表すりゃいいじゃん。
意味が無いって勝手に決め付けないの。
その年の受験者みんな知りたがってるでしょ。
そして来年の受験につながることだってある。
自分の尺度で何でも決め付けないの。

200 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:25:28
>>199
みんなの代表として、情報開示請求してくれ。
で、ここで結果を発表してくれ。
それで、みんな解決、丸く収まる。
来年の合格者の中に199の姿がないかも知れないけど、
なに、ささいなこと。

201 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:33:41
>>198
だから、合格ラインの点数も、受験者の年齢も、出身校も、
全員のそれぞれの得点も、個人名も、住所も、電話番号も、
全部発表すればいいのに、なに隠蔽してんだよ!
なんでもさっさと発表すりゃいいんだよ!!
俺が知りたいんだから、ゴチャゴチャ言うんじゃねぇよ、バカ!

202 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:35:35
>>200 二度と来るな。

203 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:37:09
200みたいなあほがいる限り日本ははずかしい国でぁりっっ゛ヶまsね。

204 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:42:09
199、201、203の方があほだという気がするのは、気のせいだろうか・・・。
203なんか、日本語が書けないみたいだし。

205 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 01:11:14
ぁほがぁほゅぅてまsね。

206 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 01:13:09
そうね、ぁほ=204は呼ばれるとこういう感じで寄ってくるの(苦笑)。

207 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 01:14:35
また変なのが湧いてるな。

208 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 10:08:48
204てほんとにぇらぃ入なんdすね。
だからぃっもそぅぃぅふぅに入を見下した言ぃ方してるnでしょぅね。

209 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 10:34:52
>>208
少なくとも、まともな日本語も書けない荒らしのDQNよりは
偉いんじゃねぇの?(w

210 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 10:35:50
>>205
203のこと?

211 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 11:04:36
200と204がゴミ。

212 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 11:08:01
204てどこのスレでも同じょうなこと書ぃてますから無視したはぅがぃぃdsョ。

213 :186:2006/10/14(土) 19:43:28
>>統幕長
ありがとうございました。

高齢志願者の自分には 参考にならなくても
高齢合格者の目安として来年の励みにしたかったのです。


214 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/14(土) 20:30:26
>>213
うむ、どうやら、2曹資格38歳、1曹資格43歳という
実績は確認されたようじゃな。まぁ、他のコースで入
隊した者も、そのあたりが相場じゃろうな、階級と年
齢の関係は。
今回ここから合格した2人は、どうしておるのじゃ?
後進のために教えてやる気はないのかのぅ?

215 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 21:32:26
ええ、とても恥ずかしい形で認識されましたね。
脱柵高齢者についてどうお考えになるのか聞きたいものですね。

216 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 22:29:59
1曹資格43歳?フーン。
知ってんなら全部書けよって感じよね。

217 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 22:43:21
>>216.215
だから、おまえらみたいな嫌味なレス書くやつがいるから、
だんだん有益な書き込みしてくれる人が減ってくるんだよ。
俺も、もう、せっかく聞いてまわったデータ、書き込む気な
くなっちゃったよ。

すみませんね。 >統幕長



218 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 22:52:15
はいはい用がないならさっさと寝なさいね坊や(苦笑)。

219 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 22:59:51
>>217 誰かさんが「意味のないデータ」と言い切っていたデータなんて誰も欲しかないわよ(苦笑)。
書こうと思うならその誰かさんを批判してからにしなさいね(苦笑)。

220 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 00:11:13
>>216
このスレを最初から見なおしてみてください。
43歳での1曹については記載されています。

>>217
あなたの情報を期待している者もいます。


221 :220:2006/10/15(日) 00:17:52
>>216
書き忘れ
今のところ、このレスで採用が確認されているのが
43歳の1曹と38歳の2曹です。
過去レスでは30歳の3曹ってのもあったように記憶していますが…

222 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 00:55:12
30歳3曹など珍しくもなんともないと思うが。

223 :221:2006/10/15(日) 08:04:30
>>222
30歳で3曹資格での採用があったよ。て、意味です。

224 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 08:44:33
そりゃわざわざ書かんでも毎年のようにある例でしょ。

225 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 14:09:21
>統幕長殿
P−3−C搭乗員のナブコムについてお教えねがえますか。

技術海曹からでもなれるのでしょうか?

226 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/16(月) 14:47:10
>>225
NAV-COMには、残念ながら、技術海曹からはなれん。
あれは、他のクリュー、つまりセンサーマン(音響センサー、レーダー等)
や武器員、フライトエンジニアのような「ただの海曹配置」ではないんじゃ。
あれは、「TACCOのタマゴ」なんじゃよ。
つまり、戦術航空士(TACCO)の課程を出て、NAV-COMとして数年間
修行(パイロットに対するコ・パイロットのような、つまりコ・TACCO、とで
もいうようなもの)しておる姿なんじゃ。数年後には、正規のTACCOとして
P−3Cの機長になるんじゃよ。(P−3Cは、そのフライトに乗ったパイロッ
ト、TACCOのうち、序列が上の方が機長になるんじゃ。)
じゃから、NAV-COM(と言うか、TACCOじゃな)になるには、高卒で航空
学生としてはいるか、防大か一般幹部候補生の飛行要員としてはいる
以外に、なれる方法は無いのじゃ。
他のクリュー搭乗員も、技術海曹を充てるものは・・・、お、待てよ? もし
かすると、機上救護員は行けるかも知れぬの。クリューで唯一、国家資格
を必要とする配置(準看の資格)じゃから。詳しくは知らんが・・・・・。

227 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 16:04:14
統幕長殿
無線通信士と自家用操縦士技能証明もっていても技術海曹ではだめですか?

P3Cのクルーは皆パイロットということですか?

228 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/16(月) 16:27:19
>>227
11名中、パイロットは2人じゃ。訓練の時は3〜4人乗せる時もあるがのぅ。
パイロット免許は、「事業用」で、「陸上多発」じゃ。自家用は、自分でセスナ
とかを買えば使えるが、「事業」ではダメじゃろう?
無線通信士は、P−2Jの時は乗っておったが、P−3Cには乗っておらん。
ナビゲーターが兼務しておる。(じゃから、NAV-COMなんじゃな。)
で、これは、自衛隊の適用除外で、別に国家資格はいらぬのじゃ。また、
5円玉を挟んだハモンドの縦振り電鍵やエレキー、バグキーとかを使って
モールスを打つ時代ではないんじゃ。キーボードで打って、画面で確認・
修正、自動変換で自動送信じゃ。
つまり、その2つの免許は、民間人としては立派なものじゃが、自衛隊の
飛行機乗りとしては、全く意味がないんじゃ。残念じゃが。
パイロットとTACCOは、航空機の技術・知識だけでなく、幹部自衛官と
しての教育や戦術関係、国際法等、幹部として必要なことを叩き込まれ
ておるのじゃ。航空機乗りプラス幹部としての能力が必要なんじゃ。
そうじゃな、極端な言い方をすれば、普通免許と4級整備士の資格を持っ
ているからF1レースに出られるか、というようなものじゃな・・・。
先に述べた、正規のコースを出た者以外は、ダメなのじゃ。
パイロットとTACCO、NAV−COM以外は、幹部になった者もおるが、
まぁ、「海曹配置」じゃ。しかし、飛行機乗りは若い時から訓練しないと
ダメでのぅ・・・。曹候、少術校出身者や、一般の若手曹士等から養成する
ので、わざわざ高齢で採用した、しかも必要な免許を保有しているから
採用した技術海曹を回すことは、まず考えられないのじゃ。

229 :専守防衛さん:2006/10/16(月) 16:54:20
統幕長殿
私の夢は壊れました。航空搭乗員になりたい。
それだけを、追ってきましたが・・・でも他になにかいい方法はありませんか?

230 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/16(月) 17:01:47
>>229
整備や運航、管制関係へ行けば、「訓練搭乗」というのがあり、
年に数回くらい飛べるんじゃが・・・・・。
勿論、操縦は出来んが。

231 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 10:29:45
>>229 あんたみたいんながいるから受験者の知性疑われるんだよ。

232 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 14:18:51
統幕長殿
事業用操縦士技能証明、陸上多発、計器飛行証明など免許を取得している者
でも、正規コースでないと搭乗員への道はないということは、わかりました。

1級総合無線通信士の免許取得者は、どんなコースがあるのでしょうか。


233 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 15:55:17
自演乙

234 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/10/17(火) 17:07:15
>>232
それだけの免許があるなら、民間パイロットになれば良かろう。
大会社のラインパイロットでなくとも、小さな会社や、公務員と
しても警察、消防等、色々あるじゃろう。
または、1級無線通信士があるなら、技術海曹として普通に入
隊すればよかろう、1曹として。
27歳越えているなら、他に道は無いじゃろう?

235 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 19:09:00
何かの間違いで採用されても間違いなく着隊3日以内で脱柵wwwww

236 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 19:11:15
↑お前、脱柵経験者だろ。

237 ::2006/10/17(火) 19:28:30
無視して次の方どうぞ。

238 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 19:28:38
>>236
多分、元曹候の、あのお方だろ。

239 :235 :2006/10/17(火) 20:53:17
はぁン?なにゆってんのかさっぱりわかんないわねwww

240 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 20:59:14
動揺してる動揺してる・・・・・・・。(w

241 :235 :2006/10/17(火) 23:03:58
全然意味わからんしー。

242 :235 :2006/10/17(火) 23:05:17
240てかなりキモイヨwww
ところで元曹候てだれ。きいたことないしーwww


243 :235 :2006/10/17(火) 23:08:22
あたしがその元曹候とかとでもwww
そもそもあたし入隊経験なんかないしー(苦笑)。
決め付けきんもーッ☆
お前呼ばわりする人間にろくなのいないわね(苦笑)www

244 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 23:10:41
>>242
試験前からこのスレにいるなら、知らない振りする方が
不自然だぞ。(w

245 :235 :2006/10/17(火) 23:12:31
いるのよねー、246みたいななんとかの一つ覚えでなにかにつけて
決め付ければいいと思ってるの、そして240みたいに沸いて出て
的外れなこと書いて興奮してるの。
きっとこう書けばおもしろいと思ってやってるのよね。

246 :235 :2006/10/17(火) 23:14:27
>>244 ほんとに知らないのよ。全然不自然でもなんでもないわ。なんの話かしら。
海幕長と某二佐くらいしかしらないわ(苦笑)。

247 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 23:14:59
>>243
俺は「お前」なんて書いてないぞ。「あのお方」と、ちゃんと
尊称で書いてる。
ここには、俺と243の2人しかいないのか?
全部同じ者と決めつけるなよ。

>> 決め付けきんもーッ☆

ほら、そういうこと書くと、すぐ自分に跳ね返って来るだろ?

248 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 23:16:41
>>246
トラップ踏んじまったな、兄さん。245の一行目。

249 :235 :2006/10/17(火) 23:16:45
236に宛てて書いたのよ。あなたも236にレスつけてるでしょう。よく読みなさいね。

250 :235 :2006/10/17(火) 23:18:42
あら。ご指摘ありが豚。
じゃ、訂正するわ(爆笑)。
これで通じるでしょ(苦笑)。

いるのよねー、236みたいななんとかの一つ覚えでなにかにつけて
決め付ければいいと思ってるの、そして240みたいに沸いて出て
的外れなこと書いて興奮してるの。
きっとこう書けばおもしろいと思ってやってるのよね。

251 :235 :2006/10/17(火) 23:23:25
別にあたしがキモクテモどうだっていいの(苦笑)。
だけど意味のわかんない決め付けされるのは心外だわ(失笑)。
やはり240がいちばん寒いわ。
キターと思って興奮しながら書いたのかしらね(苦笑)。

252 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 23:26:10
>>251
急に口調変えてみせても、ここで(苦笑)とかwww連打とか嫌味カキコで
場を荒らそうとするのは、一人だけだから。
もういいから、みんな、スルーしろ。いつものヤシだ。

253 :235 :2006/10/17(火) 23:26:20
もう今夜は寝るわ。また来たげるから(苦笑)。

254 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 23:28:09
>>252
お前、脱柵経験者だろ。


255 :235 :2006/10/17(火) 23:31:12
>>252 スルーなんて無理な話よ(苦笑)。
だってあたしをその曹候やらと決め付けたくて仕方ないのがいるんですから(苦笑)。
ほんとうに不可思議だわ(苦笑)。じゃねおやすみ♪♪

256 :専守防衛さん:2006/10/17(火) 23:35:30
>>232
明らかに技術海曹に対する見識が不足しています。
制度の趣旨を理解するところからはじめてください。
そうすればあなたがふさわしい人物でないことが容易に理解できるはずです。

257 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 12:58:04
>>256
232氏は○○資格や○○資格等を持っているが航空機の搭乗員になれますか?
と、言うことを聞きたかったのだと思うよ。
なのでそのような書き方はチト、カワイソ



258 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 14:58:41
公募で搭乗員?プッって感じよね。恥ずかしい。

259 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 15:02:55
>>258
統幕長にキレられてようやく出て行ったね。
勘違いもほどほどにしておけばよかったのにね。

260 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 16:04:27
>>238 元曹候の、あのお方

だれですか???

261 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 19:23:13
>>260
多分、アレじゃね?
予備自か何かのヤシが海幕長に「有利になる」と言ってもらって、じゃあ元自のオレも、
と名乗りを上げたら、「曹候辞めたなら、逆に不利」って書かれたヤシ。前スレで、試験
前に。
そのあと、予備自の人にやたらと個人攻撃を続けたり、海幕長に絡んだりしてた、www
と(苦笑)を連発する者が登場したんだよな。

まぁ、この件は、もうスルーしろよ。
wwwがどういう人物か、もう充分わかっただろ。それが本当は何者なのかは関係なく。
問題は、過去の経緯ではなく、「今、ここにとって有害かどうか」ってことだ。
「荒らしにレスする者は、いかに正論であろうと、荒らしの共犯」ということを忘れるな。
スルーが原則。

262 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 21:33:19
どうしても決め付けたいからスルーできないのよ(苦笑)。

263 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 22:38:06
受験者のウラ年齢枠ねぇ。

実際はもっと低いよ。
自衛隊関係法見てみなよ、真実がわかるから。

幹部はしょせん公務員なんだから。

264 :専守防衛さん:2006/10/18(水) 23:05:54
もっとって何に対してか書かなきゃだたの独りよがりじゃない。

265 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 10:00:59
>261
元曹学ですが?!
ひさびさにのぞいてみたら俺が荒らし扱いになっとるがあんたまちがってるよ
他の予備自を個人攻撃した覚えもないし

wwwとカキコしたことねぇーんだけど

あと警察受かったから
そっちにいった

266 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 13:34:59
いちばん薄情なのは元海幕長ね。なんでかは言うまでも無いわ。

267 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 15:11:21
>>266
いや、自分はそうは思わないよ。
ここへのカキコミに対してレスしてくださるし。。
地レンジャーが持っている情報より格段に価値があると思う。
海幕長だか統幕長だかワカラナイがホント、「あんたなにもの?」
ってくらいの情報量。

統幕長には感謝しています。
これであとは自分の所有資格で募集してくだされば最高なんだけど。。。

268 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 15:18:08
267あんたがどう思うかなんて関係ないの。
実際薄情かどうかを言っている。

269 ::2006/10/19(木) 18:33:24
私は267の意見に賛同します!
統幕長からの書き込みが無くなったら結構困るかも!!
268さん、お願いだから自己中的な感情論をぶちまけないで

270 ::2006/10/19(木) 18:58:19
誰やオマエ。

271 ::2006/10/19(木) 19:46:30
少なくともアナタのように面識の無い者に対して
「オマエ」などと言ったりはしない
良識のある人間です。

272 ::2006/10/19(木) 20:17:38
あほかい!
自衛隊ちゅーところ、なに勘違いしてんねん。
まずは力。力なくして正義はないねん。

273 ::2006/10/19(木) 20:27:20
アナタも良識ないね

274 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 20:30:49
>>271 初心者ですか。

275 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 20:38:53
>>271
スレッドを最初から読み直しなさいね。

276 :267:2006/10/19(木) 21:06:39
>>269
賛同いただき、ありがとうございます。

277 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 21:10:44
きもちわるぅ。

278 :専守防衛さん:2006/10/19(木) 21:16:28
とにかく入隊すればわかる…
と思う。
だからケンカスンナ…

279 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 10:53:37
言行に恥ずるなかりしか

280 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 13:50:02
>>268
んじゃ、あんたがどう思うかも関係ないんじゃないか?
あんたも、自分の思ったことを書いてるだけだろ。
「実際どうか」って、誰が決めるんだ?
「あんたがそう思うから」か?

言ってることが矛盾してるぞ。

いかんいかん、「スルー」だっけ。
ごめん。 >261

281 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 13:55:11
>>269
確信犯の荒らしに、何言っても無駄だよ。
分かっててやってるんだから。
統幕長の書き込みでみんなが助かるのを邪魔したいだけなんだよ。
他の全員がスルーすれば済むこと。
統幕長も、お気になさらず、「なかったこと」としてスルーして下さい。

282 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 18:33:30
お前ら、相当自衛隊みれんあるようだな、素人相手に自己満足か。
どうみたって同一人物が書き込んでるの丸分かりだぞ。

283 :専守防衛さん:2006/10/20(金) 19:24:11
>>280 あら、全然わかっていなのね(苦笑)。事実なのよ(苦笑)。
>>281 あなた、「確信犯」ってどういう時に使う言葉かわかっていらっしゃらないようね(苦笑)。
そんなんじゃ筆記試験通らないわよ(苦笑)。

アノ人の書き込み、鵜呑みにすると馬鹿を見ることが多々ありますから
全部は信用しないべきね(苦笑)。
邪魔したいですって?(苦笑)。おもしろいこと言う人ね(苦笑)。
あたしとしては忠告してあげているくらいなのにね(苦笑)。
馬鹿を見た人知っているからあたし(苦笑)。

284 ::2006/10/20(金) 20:39:39
大いに賛同!!!

285 :↑ ↑:2006/10/20(金) 20:40:19
世の中一辺倒にあらず!!!

286 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 02:19:41
261貴様が一番有害だ!不快でしかたがない。

287 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 02:56:55
この タコっが!!

288 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:36:48
ふふっおもしろいことになってきたわね(苦笑)。
ま、きしょくわるいぬるま湯状態より良いんじゃないかしらね(苦笑)。

289 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:19:56
ここで、相談員ぶってるやつ皆同一人物、平日の昼間でも花器子してやがる。
どんな人物か推測がつく。海自を途中で辞めた、無職で引きこもりで、
自らも技術海曹受けたくても取れる免許がない。そこで自己満足のため、
そうだん役ぶって悦にひたっている脳内ヒッキー!
これが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・貴様だ!ならずもの!

290 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:23:12
統幕長もこいつだ!あたりまえのことしか書いていない。

291 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:24:19
この タコっが!

292 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:36:56
ペテン師がいるって噂を聞きつけてやってきたが、本人はまだ出てこないのか
なるほど、ヒッキーは朝遅いと聞くがどうやら本当のようだ。

293 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:41:08
漏れが聞いたのは技術海曹の試験管がスレ立ててるって。
そんなことできるのか?
試験情報漏えいじゃねぇか。またしても海自の不祥事。
警務隊が入るな!

294 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 09:57:58
脱柵の経験もあるのかw

295 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 10:24:50
これはスクープだ。

296 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 12:58:17
見え見えの、必死の自演。
惨めだな・・・・・・・。

297 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 18:24:19
(苦笑)。

298 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 22:26:09
www

299 :専守防衛さん:2006/10/22(日) 09:51:50
>>298 カバね。wwwは全角よ(苦笑)。

300 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 01:50:32
動き出した。

301 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 17:35:23
統幕長来年の募集要項教えてください。

302 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 17:36:56
   ∧∧   _ 
   (#  ,,)┌─┴┴─┐
  /   つ.  警務隊 │
〜′ /´ └─┬┬─┘
 ∪ ∪ ;;、`;。;`││ 
このスレは捜査中です
もう書き込まないでください
ご協力おねがいします。


303 ::2006/10/23(月) 18:15:20
夕゛レ。

304 :専守防衛さん:2006/10/23(月) 23:07:20
>>301
募集要項は例年2〜3月頃に発表です。

305 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 21:12:55
このスレ立てたの、基地外のきちがい→私←ですよ。誰も立てなかったから…(´・ω・`)。
新潟中部地震から山本五十六、新潟出身の著名人に飛びました。
角田覚治も新潟出身だったんですね。知らんかったです。
みんなで作る百科事典の要約で見ていたんですが、角田提督、メチャクチヤおもろい性格で益々気に入りました(・∀・)。
…火種がこちらに来るなー、ボケてんか、めわーよってΣ( ̄□ ̄)!

306 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 21:20:06
心身疲れて自衛隊辞めた人も、振り返ると懐かしい思い出になっているようですよ(´・ω・`)。
陸曹候補士から3曹になって辞めた方と知り合いになりましたヾ(^▽^)ノ。
いろいろと転勤をし、いろいろな猛者に出会い、普通社会では味わえない経験多数。
第七師団に居たので厳寒期の北海道…懐かしみが一杯あるようです。
自分もハタチの時、黙って2士で「十二分」でした。ハンセー(・∀・)。

307 :専守防衛さん:2006/10/24(火) 21:23:45
・・
劣等ウンコ弾撃ちました(*⌒▽⌒*)。
まじーな。
風向きが変わってこっちに来るなΣ( ̄□ ̄)!
投爆長、サポート願いましゅヽ(´ー`)ノ。

308 :専守防衛さん:2006/10/27(金) 00:46:05
ワイロが欲しいものとおもわれる

309 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 00:49:03
贈賄、収賄

310 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 00:58:58
高校赤点ギリギリで卒業した俺が
国家資格取得の時だけバリバリ勉強してなんとか合格したが
技術海曹(免許)の試験問題の一般教養はたぶん無理・・・
だって頭の中は中卒レベル・・・何から勉強すればいいのやら
(幹部候補生の一般教養試験問題みたが全部ちんぷんかんぷん)
本来であれば2士レベルも合格出来ないかもしれないのに・・・どうすれば

過去レスに公務員2種レベルだとか書いてあったけど、幹部候補の問題とは
また種類が違うような・・・何を参考に勉強すればいいんでしょうか?
次回受験するまで後10ヶ月近くあるので死ぬ気で勉強しようとは思うんですが。
やはり小学生のドリルからやり直したほうがよいですか?


311 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 01:07:57
   ∧∧    _ 
   (#  ,,)┌─┴┴─┐
  /   つ.  警務隊 │
〜′ /´ └─┬┬─┘
 ∪ ∪ ;;、`;。;`││ 
このスレは捜査中です
もう書き込まないでください
ご協力おねがいします。


312 ::2006/10/30(月) 02:23:30
だからあんた夕゛レ。

313 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 11:16:58
>>311 じゃサッサト削除以来出して削除してもらえば(苦笑)www

314 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 11:48:29
依頼

315 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 23:48:37
写真upはまだか。

316 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 10:37:30
技術海曹はなかったことになります。

317 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 23:35:11
>>316 詳しく。

318 :専守防衛さん:2006/10/31(火) 23:50:24
釣れた釣れた。www

319 :316・317:2006/11/01(水) 09:29:15
>>318 あなたが釣れたのよwww。

320 :318:2006/11/02(木) 13:34:31
>>319
よっしゃ、「友釣り」成功!www

321 :専守防衛さん:2006/11/03(金) 20:30:53
>>319
これって、「自分は、釣り師で、自演の常習者」ってことを公言してるわけ?

322 :専守防衛さん:2006/11/04(土) 19:50:06
ところで脱柵した38歳の2曹の人はどうなった?
ちなみに何の資格での採用だったのでしょう。
知っている人いますか?

323 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 12:09:25
那須ぢゃね?

324 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 12:12:17
しかもホモ。

325 :専守防衛さん:2006/11/09(木) 13:59:37
改心しました。

326 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 13:55:25
久々覗きにきたけど
・・・とまってるね

327 :専守防衛さん:2006/11/13(月) 21:31:33
覗きは犯罪です。

328 :専守防衛さん:2006/11/15(水) 12:59:20
>>310
高校赤点ギリギリで卒業した俺が
国家資格取得の時だけバリバリ勉強してなんとか合格したが
技術海曹(免許)の試験問題の一般教養はたぶん無理・・・

わっちもよ!!
あきらめたら駄目だ!!
元のカス自分に戻る!!
無意味・無明・無価値でも、自衛官になるよう、進みましょう!!
無謀にあくせく動くは昼寝してるのと同じでも、邁進あるのみ!!
本人が自覚しない所で、微かですが、前進微走し周囲も認知しています!!
自衛官になるのが貴殿が設けたハ−ドルなら、【倒れるまで進め、ホトトギス】、203高地突貫突撃ただただあるのみです!!
【倒れるまで進め、ホトトギス】
わっちも同じです。
諦めてハ−ドルを自ら消し去ったらカス人生に戻りますw
自衛官になる事を目標に、邁進して倒れましょうw
勉強し過ぎに、自衛官目指して死んだ者はおりません。気が狂った者もおりません。
安心めされよ。
線香の1本くらいは立ててやるやさかい。
心置きなく【覚悟を決め】邁進なされよ。

329 :専守防衛さん:2006/11/15(水) 17:00:50
ところで採用試験は記述式ですか?
それとも択一式ですか?


330 :専守防衛さん:2006/11/15(水) 18:44:14
今年受けたけど撃沈した者です

採用試験は択一式(30問)でした。
他、作文・・・面接・・・健康診断です。

問題のレベル的には、初級公務員より
やや、やさしいと思いますが
出題範囲は広いです。

331 :329:2006/11/15(水) 21:37:30
>>330
ありがとうございます。
試験科目はいわゆる一般教養といわれるやつですよね
ちなみにその30問を何分で解くのですか?
かさねがさねお伺いいたします。

332 :専守防衛さん:2006/11/16(木) 00:19:15
来年、電験3種で応募してみるか・・・
不健康な肉体をそれなりに鍛えておかなきゃ



333 :専守防衛さん:2006/11/16(木) 07:18:58
329さん
確か、80分だったと思います。

私は、、、
来年、再チャレンジしようと思いますが
応募資格があることを祈るばかりです!

334 :専守防衛さん:2006/11/16(木) 10:42:31
>>332
なんのために受けようと思うの。軍隊に入る覚悟あんの。

335 :329:2006/11/16(木) 21:17:46
>>333
ありがとうございます。
来年度の募集があるかはわかりませんが、お互いがんばりましょう。
横須賀教育隊で会えればいいですね。

336 :専守防衛さん:2006/11/17(金) 08:24:30
>>335 あんたもなんのために受けるの。覚悟あんの。

337 :専守防衛さん:2006/11/17(金) 22:30:13
やっと写真upされたな。
悔しい妬ましい嫉ましい。

338 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 17:57:08
43歳の1曹、逃げた38歳の2曹ってどれだ?

339 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 18:06:27
どこにupされてんの?

340 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 21:50:23
>>338 すっごく歳いってそうな人は写っていた。

341 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 22:59:48
少なくとも、「高齢者は絶対採用されない」というのが完全な
デマだった、ということは証明されたな。
見栄えがショボい者が採用されない、というデマも。

342 :専守防衛さん:2006/11/18(土) 23:21:36
デマじゃなくて、今回が初なんじゃないの。

343 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 03:04:46
しかし、脱柵なんて今時あるんだね〜
教育隊がある意味一番楽だと思うんだけどね。
逃げた香具師は娑婆でも使えないっしょ。

>>341

嘘を嘘と(ry

344 :専守防衛さん:2006/11/19(日) 20:18:35
高齢者を雇わなければならない事情とは。

345 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 10:00:54
>>344
人材不足。
と言うか、技術海曹の存在(年齢制限なし)自体が、それを
如実に物語っているのでは?
今更何を、って質問だろ・・・・・。

346 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 12:51:31
募集要項によれば例え3曹資格でも学歴等の条件で曹長採用があるって事ですか?

http://www.dii.jda.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/pdf/y/18kaisouyoukou.pdf


347 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 13:01:35
>>346
ある。
事実、今期の採用者で、採用資格の階級より上の階級で
採用された人がいるから、確実と思われ。
免許の部で入っても、学歴の部の条件が上位適用されるもよう。

348 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 14:16:49
確かにあるだろうけど、若い受験者が他に十分いたら、そっち採用するんじゃないか?
高卒の20歳台前半の者で十分務まる仕事なら、わざわざ高学歴の年輩者を採用する
メリットがないだろ。
それがあるのは、どうしても必要な資格で、他に合格させられる者がいない時だけなん
じゃないの?
1曹資格を曹長で、ってことはあっても、3曹資格を曹長、ってのは、現実にはないんじ
ゃ? せいぜい2曹くらいとか。

349 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 18:43:25
>>345
今更何をてw・いままでそんな高齢者雇わなかったじゃん。
ふさわしい者がいなければ無理して採らないってスタンスだったんでしょ。
そんなに困窮していた免許て一体なんなの。
よほど受験者少ない資格て。

350 :某2佐:2006/11/20(月) 20:11:46
>>349
ずっと困窮している免許は、昔からいくつもあるぞ。別に、今始まったことじゃない。
毎年のように募集リストに載っている資格があるだろ。あれ等。
全ての資格に対して年間20人、って枠も少なすぎるしな。
「無理してまで採らない」ってのは、そこまで困窮してない場合だ。背に腹は代えら
れぬ、となりゃ、採る。資格によっての差がデカい、ってことだな。
それに、その程度の高齢なら、その資格の重要さから考えて、「ふさわしい者では
ない」とは判断しなかった、というだけのことだろう。だから採った。
これが3曹資格とかだと、40歳オーバーは「ふさわしい者ではない」と判断されるか
もしれないが。流石に。(あ、おれがそう思うだけだぞ。不足してたら、採るのかも知
れん。)
ちなみに、38歳の2曹というのと、43歳の1曹というのは、当然ながら、違う資格。
つまり、特定の1つの資格だけの事情で高齢者を採用したというわけではない。
それと、43歳を採った資格の1次試験受験者数は、2ケタ。決して、その人しか応募
しなかったわけではない。

351 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 21:47:56
技術海曹てそもそも将来の幹部要員て意味合いが強かったんじゃないの。
応募者多い中わざわざそんな部内幹候行けない人間採る事情があったんでしょ。
何なのか言いなさいよね。

352 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 22:06:44
>>351
そんな、自分が釣り師で自演やってるって公言してるヤシに
偉そうに言われて、誰が相手するか、と・・・・・。

353 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 22:39:06
352が相手しました!!

354 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 22:43:37
>>352
ハァ!?ナ二言ってんのか意味不明だよ君!?

355 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 23:05:24
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|
  | 自作自演中筆談一人  
  |________ _|
    ∧_∧ ||
   .(´・ω・`)||
    / づ  Φ

356 :専守防衛さん:2006/11/20(月) 23:11:17
>>351,354

志村〜、オカマ口調、オカマ口調!!

357 ::2006/11/21(火) 07:44:45
荒らしは来るな!出て行け。

358 :専守防衛さん:2006/11/21(火) 08:55:49
>>354
釣られた318が逆上粘着してギャーギャー喚いてるだけだから心配なし。

359 :専守防衛さん:2006/11/22(水) 20:33:27
316 名前:専守防衛さん 投稿日:2006/10/31(火) 10:37:30
技術海曹はなかったことになります。


317 名前:専守防衛さん 投稿日:2006/10/31(火) 23:35:11
>>316 詳しく。


318 名前:専守防衛さん 投稿日:2006/10/31(火) 23:50:24
釣れた釣れた。www


319 名前:316・317 投稿日:2006/11/01(水) 09:29:15
>>318 あなたが釣れたのよwww。


321 名前:専守防衛さん 投稿日:2006/11/03(金) 20:30:53
>>319
これって、「自分は、釣り師で、自演の常習者」ってことを公言してるわけ?



360 :専守防衛さん:2006/11/22(水) 21:12:54
はいはいw

361 :専守防衛さん:2006/12/01(金) 08:25:33
318見苦しいよワラ

362 :専守防衛さん:2006/12/01(金) 13:21:04
よく「何寝ぼけてんだ、軍隊だよ、自分で調べろ、ボケエ」とありますが、
かくの如し若気の至りも《制裁》して構わんでっか。

363 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 00:41:25
現在自衛官。在職中に技術かいそう試験受けたら受かりやすい?

364 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 09:34:11
>>363
本人の能力次第だろ。

365 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 09:37:29
>>361
はいはいw


366 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 11:37:52
318見苦しいよワラ

367 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 13:12:34
質問なんだけど、

「相手を馬鹿にしたつもりが、自分の釣り行為と自演を自白する結果に
なった間抜け」

より見苦しい者って存在するのか?

368 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 17:05:19
まーなんというしつこさ。

369 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 17:10:05
>>367
いつまで勘違いしてんのかしらねwww

370 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 19:40:00
有益な話題を。

371 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 20:18:18
お前ちゃんと仕事探せよ!お前には技術海草なんて無理だから、
一日中自作自演やってても意味ないだろ。

372 :専守防衛さん:2006/12/02(土) 20:20:56
くれくれーーーーーーーーーーーw

373 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 10:05:00
まともな話ひとつ書けないのねwww

374 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 10:47:55

\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  ( ・3・ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (・3・ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
   たとえ人が来なくても、今はただ耐えるのだ!


375 :専守防衛さん:2006/12/03(日) 11:00:18
今さらかもしれないが海上自衛隊だけが資格免許を持った人を採用するのが
わからない。気象、語学、電気など、、気象なら航空で育てられるからそちら
へ派遣して育てることだってできると思うし、航空は無線などの教育もやって
いる。まあ海上もやっているけど、、語学だって陸の小平あたりが育成している。
いい歳で自衛隊経験のない人が入隊してカルチャーショックを受けないだろうか?


376 :専守防衛さん:2006/12/04(月) 00:51:20
今わへいい

377 :専守防衛さん:2006/12/05(火) 17:50:12
自衛隊は有事を想定し専守防衛。
軍人と何も変わらないが、刀は鞘に収めておかなければならない所がある意味軍人より難しい…と私は思う。
ただし。
本気で国を思う心があればの話し。
高速のSAとかで見掛けるへらへらしている自衛官像ではお話しにならない。

378 :318:2006/12/05(火) 17:57:13
釣れた釣れた。www

379 :釣られたやねーん☆:2006/12/07(木) 19:35:43
昨日、再放送ですが「その時歴史は動いた・真珠湾への道」をしていました。
山本五十六の忠国忠義に心底心を打たれ涙が止まらなかった。
春先の新聞に新人社会人に対し「尊敬する人は?」とある。
時代が時代なだけに山本五十六や東郷平八郎の出番は間違ってもない。
しかし、私は山本五十六だ。昨日は涙が止まらなかった。
「山本の先に山本なし。山本の後に山本なし」
司令官として必要なのは引責の一言である。
キチガイはまだまだまだまだまだまだ自衛隊を諦めない。かって大和が出撃したように。
私の心の血はあの時代の人達なのだ。あの時代の「日本人」なのだ。
私は再度挑戦します。

…愚かだった。2等海士で入隊し努力しているべきだった。

380 :専守防衛さん:2006/12/07(木) 22:53:18
今から、技術海曹受けてみろ。でもまぁ無理だと思うけどねw
何の■もってんのか知らないけど?年はいくつだスレ主?

381 :専守防衛さん:2006/12/09(土) 17:22:57
え・・・スレ主と言う訳ではw
誰も立てなかったから・・・。
来年、駄目なのを承知で203高地突撃しますw
他は・・・無線封止中に付きムムム・・・。←隠したい低レベルなんでw

382 :専守防衛さん:2006/12/10(日) 23:57:23
Jは、たいしたやついないから安心汁。

383 :専守防衛さん:2006/12/11(月) 17:24:03
おい!お前がんばれよ!2ちゃんで人生潰すより、Jに命を捧げたほうがいいだろ

384 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 00:10:58
来年度の募集要項の発表にはまだ時間があるが
募集の方向性はみえてきているのかなぁ…

去年の今頃の時期だっけ?
新資格が追加されるのされないのって騒いでいたのは。
今年はそんな話はないのかなぁ。。。

385 :専守防衛さん:2006/12/12(火) 22:23:01
>>384
去年は、統幕長が教えてくれたからな・・・。
多分、もう資格の種類は決まってるんだろうな、去年の話の時期から考えて。
でも、正式発表は、まだだいぶ先だろうな。
去年は、2月頃だっけ?

386 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 09:17:16
電験2種と1級電気工事施工管理を持っている元空自ですがもしも採用されたら
曹長とか2層になるかと思います。仕事はその関連と考えてよろしいのでしょうか?
そもそも自衛隊にこの免許が必要な仕事があるんでしょうか?

387 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 18:37:15
しらん

388 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 19:47:18
>>386
その免許持っている者が足りないから、破格の条件で
採用してくれるんだろ。
必要なかったら、別の、必要な資格のを募集するだろ。
また、そうまでして採用したのに、畑違いの場所に配置
するはずないだろ。
技術海曹免許の部は、ほとんどが、「一定数の免許持
ちを配置しないと法令に違反する」という資格の募集。
それから考えれば、答えは自明だろ?

389 :専守防衛さん:2006/12/13(水) 20:30:26
わからん

390 :386:2006/12/14(木) 11:09:56
>>388 ありがとうございます。技術海曹免許の部は、ほとんどが、「一定数の免許持
ちを配置しないと法令に違反する」という資格の募集・・・でも医師や看護士なら
わかるのですが所詮電験なんて簡単な資格です。
自衛隊は組織が大きいだけに畑違いの場所に配置してもおかしくないように
思えます。それが怖いです。情報が少ないだけに不安ではあります。

391 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 11:29:32
今日、職安検索で冗談で調べていましたら「三浦市≪非常勤職員≫モ−ルス」とありました。
今時モ−ルス扱って、しかも「非常勤」と言う辺り・・・漁業組合もなくはないですが・・・自衛隊ですか。

392 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 11:31:28
嫌味ではありませんが・・・
>>電験2種と1級電気工事施工管理を持っている
もう、聞いた瞬間、合格組みと負け組み自分を瞬間に悟りましたw
嫌味ではありません。念の為。

393 :専守防衛さん:2006/12/14(木) 11:36:30
嫌味ではありませんが・・・
>>所詮電験なんて簡単な資格です
凄いですね!!
自分のオツム世界のレベルでは、周囲の人間を含め「電検? ありゃ−大学レベルだよ。オレも目指したけど、余りにも難しくて挫折したよ」です。
かなり頑張って3種が限界です。
2種は2次に記述があるとお聞きしております。間違っても3以上進まないと自分は思います。

394 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 17:12:22
電験二種が2曹で1電施が曹長ってのは不思議ですね。
試験の難易度は明らかに電験のほうが上。
電験には受験資格はないのでその気になれば誰でも取得できるが
1電施は一定の受験資格が必要で誰でも取得できないから
そういう階級での採用になっているのだと自分に言い聞かせています。
それでもって1電施はたいした資格ではない事が海自もわかったので
ここ数年、電施での募集が止まったのではないでしょうか?

395 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 21:21:52
>>394
技術海曹の採用階級は、その資格の取得難易度ではなく、次のことによって決まる。

1 需要と供給のバランス
2 その資格を得るための条件(大学○○科卒、とか、実務経験6年以上、とか。)
3 真に自衛隊が必要としている資格かどうか

つまり、実際の資格取得難易度とはあまり関係がない。
全然、というわけではないが。

396 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 21:36:43
需要と供給のバランスと階級は関係ないだろ。

397 :専守防衛さん:2006/12/15(金) 22:31:36
>>396
ああ、それはもちろん、「毎回、応募状況によって変わる」という
ようなものではない。
最初に、その資格を追加する時に、どの階級での採用とするか
を決める時の判断のこと。
技術幹部と技術海曹の資格の間には大きな壁があるけれど、
同じ技術海曹の各種資格の中で、どの資格は曹長、どの資格
は3曹、という制定時における話。
もちろん、2と3の要因も大きいので、単純に「1」がどうこう、と
いうわけではないが。まぁ、総合的な話。

398 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 02:14:14
俺は曹長から行きたい。

399 :394:2006/12/17(日) 00:06:55
>>395
2 については納得しますね。
たとえが極端すぎるカモ知れませんが医師国家試験。
合格率は80%前後だったと思いますが受験資格が限定される。
合格率がいくら高くても受験資格がなければねぇ。
逆の例が司法試験。
受験資格が不問でもあれは受からないよ。
それとよく似た理由で難易度と階級が符合しないってことですね。

400 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 00:50:40
そんなこと言ってるより早く受かれよ海草!

401 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 15:26:42
了解です(`-´)ゞ
自分はダメ人間のよい見本のようですが、ここは徳川家康。
着実に歩みを進めようか。
焦ってはならぬ。堪えるのだ。
で行きまーす!!
春先応募の一般幹部の募集が発表されてましたね。
さ! 早めにノッチ上げるぞ!!

あ、出典は戦国夢精→ゲームねw

402 :専守防衛さん:2006/12/17(日) 15:27:54
やってやりますです(`-´)ゞ!
口先三歩といわれても!!

403 :艦長!:2006/12/18(月) 14:40:01
本日のカキコありませんでした(`-´)ゞ

404 :司令長官!:2006/12/18(月) 14:43:20
実は恐る恐る覗いているのですが…基地外以外カキコ確認取れませんでした。もはやこのスレも沈没かと…(`_´)ゞ

405 :専守防衛さん:2006/12/18(月) 21:36:25
すさまじいkichiguyの自作自演!

406 :砲雷長!:2006/12/18(月) 22:28:28
味方艦ひでえ沈没しました(`_´)ゞ
はるやな大破です(`_´)ゞ

407 :399:2006/12/18(月) 22:43:06
>>400
激励ありがとう
受かりたいのはヤマヤマだが自分の資格で募集が無いの。
来年こそ募集復活しないかなぁ

408 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 01:32:59
>>399
の資格はなんだ?

409 :399:2006/12/19(火) 12:33:24
>>408
建築士です。

410 :専守防衛さん:2006/12/19(火) 23:09:41
>>339
そうか曹長からだな。

411 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 12:08:57
339 :専守防衛さん :2006/11/18(土) 18:06:27
どこにupされてんの?

412 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 18:32:47
>>409
いきなり上曹会かい

413 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 19:04:07
>>409
1級で曹長、2級で2曹か・・・。
建築士は、部内で育てて資格取らせるの、難しそうだな。
ごく少数を養成するための設備も教官要員も揃えられないだろうし。
また不足すれば募集かかる可能性十分あるんじゃないかな。
1曹資格で40歳以上を採用してるから、曹長資格なら40歳以上でも
問題無さそうだし。(若手の応募者がいればアレかも知れないけど。)


414 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:05:11
定年を早く延長して下さい
このままでは53〜54までしか働けません

415 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:06:56
あ、すいません
その40〜曹長さんを仮に使いますが、その後の昇級例を教えて下さい
…定年まで曹長なんでしょうか

416 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:39:11
>>415
1曹以下なら、年齢制限までにB幹に通らないと、C幹の受験資格が
できるまでの間、「ひとっ飛び昇任」ができない状態になる。
まじめに務めて、曹長になってC幹や准尉の受験資格ができるのを
待つ。(准尉は受験じゃないが。)
曹長なら、C幹の受験資格がもうあるので、毎年、C幹を受ければ
いい。年齢の「下限」はあるけど、流石に、曹長資格ならそれは越え
た歳の人だろうから、大丈夫だろう。ま、まだなら、少し待つだけの話
だし。
で、3尉になってから、出来る者だと、2〜3年で2尉に。更に、その後
4〜7年くらいで1尉に。そこそこの能力を示せば。
・・・この歳でだと、3佐にはちょっと足りないか・・・。
ま、定年延長となる職種なら、3佐に届くか。
本当は、3佐狙うなら、20歳代でB幹になると高確率なんだけど。

曹長で入隊して、定年までそのまま、っつうのは、まぁ、曹長なんだ
から上が准尉と幹部しかないんだからそういうのもアリかも知れんが、
最初から「昇任する気がない」ってのを口にすると、「問題のある者」
と判断されるからな・・・。
いや、「曹のままでいたいだけで、仕事は真面目にやる」って言う者が
いるのはわかるんだ。ただ、人事や、「上の方」は、そういうふうには
取ってくれない、ということ。当然、昇給率は低くなる。

417 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 11:56:52
>>416
ありがとうございました。
40〜でもC幹の受験資格はあるのですか。
以前34才くらいと聞いた記憶があるのですが。

418 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 12:01:02
統幕長や2佐が不機嫌になるかもしれませんが・・・
米軍のキャンプ座間で1級施工管理技士、ただいま募集しております。
27万円、単身寮あり入居可だそうです(座間と三沢くらいかな)。
日本の祝日が適用されなくなりますが、逆に米独立記念日はお休みです。

http://oubo.lmo.go.jp:9090/bosyu_list


419 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 17:46:21
おまい・・・・調子にのるな。
某2佐とかおまいチョンバレ!!
ごたごた言わずに受かってみろ!

420 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 19:32:52
防衛省へ昇格したところで採用枠が増えるわけでもないし、
かえってなくなったりするかもな。

421 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 20:54:53
それは、いえるかも。天下の防衛省が免許人募集なんて・・・・カッチョ悪い

422 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 22:06:55
>>417
それは、B幹の条件。36歳未満。
それに間に合わなかった場合、曹長になってC幹を目指す。
C幹ってのは、叩き上げだぞ。
34歳までに曹長になれる者なんか、曹候を含めても、ほとんど
いやしないよ。
もっとギリギリまで大丈夫。
あと、曹長になって2年くらいしたら、准尉になる資格ができるけど、
ま、定年まで准尉で過ごすつもりでないなら、それは飛ばして3尉
を狙え。
准尉は、幹部にはなれないけど真面目な人に対する名誉階級、く
らいに考えるといいかな。異論はあるだろうけど、ま、便宜的に。
江田島へ行かずに済むから、ま、幹部になりたくない者、またはな
れない者向け。
但し、やらされることは幹部並み、待遇は海曹並み。
幹部になった方がマシ。

423 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 22:15:25
>>420
防衛庁(省)も、公務員の5パーセント削減の波には逆らえず、人員減に
なるのは確実だけど、技術海曹の採用には、まず影響しない。
法令上絶対に必要な人員だし、海自全員の5パーセント、という人数に対
し、技術海曹の「年間20名前後」というのがどれだけの割合を占めるか、
ということ。
但し、人員削減、アウトソーシング等で組織編成そのものを変えた場合、
必要な有資格者数が変わるので、その場合は、その資格においてのみ
募集状況に激変がある可能性がある。
5つあった無線所を3つにするとか、中央に1つだけ作って他のはそこの
制御下に置くから有資格者を配置しなくて済むようになった、とかいう場
合。

424 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 22:39:36
>>414
たしか音楽隊員は現時点で60歳定年だったと思うが。
他にも60歳定年職種があったと思うが記憶が定かでない。陸自の事だったかもしれないし…

>>422
過去スレにあったような気がするが 准尉→三尉の昇任は江田島行かずに済むんだっけ?
それとも准尉から三尉にはなれないんだっけ?

425 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 22:49:07
音楽隊なんてほっとんどの技術海曹には該当せえへん話やん。

426 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 23:16:04
>>425
該当せえへん…って そもそも自分の所有している資格以外については皆、該当せえへんジャン!
音楽隊員も一応、技術海曹として募集しているので書いてみただけですよ。

427 :422:2006/12/22(金) 23:25:47
>>424
うん、准尉は、呉で准尉講習を受けるだけ。
年寄り相手に、無茶なことはさせない。短期間だし。
3尉は、ちゃんと江田島の幹部候補生学校へ行って、幹部としての
教育をきちんと受ける。
つまり、期待される将来が全然違うわけ。

准尉から3尉になれないわけじゃないけど、3尉になるつもりなら、
准尉は「飛ばした方が手っ取り早い、余計な手間」。
その分、准尉になる昇任枠を、「准尉になるのが精一杯の人」に回し
てやるのが、能力に余裕のある者の心遣いというもの。

428 :統幕長 ◆aBS2/MH9CM :2006/12/22(金) 23:59:58
>>418
余計な気を使わんでも良いわい。
儂は、別に、ここにいる者を技術海曹に合格させたいわけではないからの。
ここの者が合格しなければ、他の者が合格するだけの話じゃ。ここにいるの
は、受験者のうちのごく一部に過ぎぬのじゃからのぅ。
儂が望んでおるのは、「ここにいる者が、自分が希望する道に進めて、後悔
のない人生を歩める事」じゃ。
じゃから、技術海曹より魅力のある就職先を見つけ、それに合格できたなら、
心から祝福するわい。
技術海曹をめざして頑張る者には、問題のない範囲で、知りたいことに答え
て、少しでも役に立てれば良いのぅ、と思っておるのじゃ。
ただ、それだけのことじゃ。

429 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 00:30:43
一般的な定年で53〜54までしか働けませんて言っているのに
たしか音楽隊員は現時点で60歳定年だったと思うがてw

せえへんジャンて気色悪ぅ〜。どこの言葉でちゅかwww

430 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 01:36:19
警務隊もそうだよね。

431 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 01:38:07
だから。技術海曹とは無関係。

432 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 01:46:40
知合いがオウム事件で警務隊の取調べを受けた。
「カツ丼食わしてくれるんですか?」と聞いたら
「カンピンメシ食って来い」と言われたそうだ。

433 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 12:35:37
アウトソーシングへの移行が着々と進んでいると聞いた。

434 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 20:47:50
一総通取って海○保○庁入ったが失敗だった。
今やっていることは事務官と同じですよ。
何のための免許採用かわからん。

435 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 23:10:39
何のためって、そういうことだって身をもってわかったんじゃないんでしょうか。

436 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 00:24:51
国会議員に頼んだら絶対に受かりますか?

437 :某2佐:2006/12/24(日) 09:56:09
>>418
俺も、別に気にしないよ。
俺は、地連(今は地方協力本部か・・・)の方針の違い、熱心さ生真面目さの違
い等によって受験者に有利不利ができる(面接の練習やってくれたりくれなか
ったり、過去問くれたりくれなかったり、等)のが嫌なので、「格差の是正ができ、
みんなが対等の条件で受験できるように」と、地本がやる最大限のサポート、自
衛官の知り合いがいる者、元自等が得られる情報等のレベルで、情報の均等化
を図り、「本当に合格すべき者が合格できる」ようにしたいと思っているだけだ。
色々と受けてみて、自分が行きたいと思うところに行くのは、当たり前のこと。
他にも、資格があれば就職できる、自衛隊以外のいい情報があったら、ここで紹
介し合えばいいと思うぞ。

438 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 13:07:43
自衛隊みたいにマターリしたところは他にはないぞ。

439 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 14:38:14
通信職種について教えてください。
1陸技と1総通の勤務先はどのようになりますか?


440 :陸さん、良かったよ、頑張ってな:2006/12/24(日) 16:26:40
唐突に土浦の陸上自衛隊基地に行きました
「予科練記念館はここにはありません…もしや…この近くにある武器学校が…そうかもしれません」
丁寧に教わり陸自土浦武器学校=海軍予科練記念館(常時一般開放)に行って来ました
変遷を得て海軍が陸さんちに
一人走っている陸さんを見て「2士の時にな、2士の時にな、目が啓けていたらな、覚悟が出来ていたらな」
基地の先に霞ケ浦が見えるいい所でした
燃える〜元気な予科練のー♪
7つボタンは桜に錨ー♪
うーんと練れ練れ攻撃精神ー♪
…資格勉強や教養勉強の合間に有効技有りだと思います

441 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 19:24:44
>>436
政治家に頼んでズルするようなヤシは、以後も不正行為をやったり、
また何か都合の悪いことがあったら再び政治家に圧力かけさせよう
としたりする可能性が高いから、落とす方向で。

大体、入隊時にやる宣誓に、「政治的活動に関与せず」というのがあ
る。まぁ、「政治的活動」とはちょっと違うかも知れないけど、政治家を
利用して、上層部や人事担当者から好感得られると思う?

大体、技術海曹程度で政治力を必要とするなよ。情け無い・・・・・。

442 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 19:47:16
質問なんですが、病歴って仮に隠して試験受けても
バレるもんなんですか?

443 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 22:49:11
バレルも何も検査で引っかかるよw 梅毒 エイズ 覚せい剤中毒 結核
てんかん 糖尿 精神疾患 

444 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 22:50:43
国会議員に頼むと絶対受かります!これ常識です。

445 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 23:41:44
>>444
身体検査で引っかかれば、落ちるだろ。
それと、筆記で足切りに届かなかった場合も。

国家公務員試験で不正行為があれば、懲戒処分は必至。
見知らぬ他人のためにそんな危険は犯さない。
しかも、技術海曹は、補士とかと違って、人数少ない上、
海幕のダイレクトコントロール。

ザク ザク
補士とは違うのだよ、補士とは!!!

446 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 23:46:19
>>436、444
他者の回答は無視して自分で答えを書き込むなら、最初から質問
するなよ・・・。
何が目的なんだ?

447 :専守防衛さん:2006/12/24(日) 23:51:36
ハァン!?

448 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 04:10:39
朝鮮人の名前か?ハァン!チョンには受験資格なし。

449 ::2006/12/25(月) 07:52:51
キモ。

450 :メリクリ:2006/12/25(月) 15:14:53
技術海曹をお考えの諸君。来年度の免許の部の人計が概ねあがったので気合い入れて勉強しなさい!

451 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 18:53:24
>>417
調べて来たぞ。
B幹は、36歳未満。3曹になって4年以上か、2曹以上。
1次試験は筆記。2次試験は面接と集団討論。
C幹は、51歳未満。准尉または曹長。
1次試験は筆記。2次試験は面接。
准尉は、44歳以上。曹長になって2年以上。
試験なし。

452 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 19:15:04
>>451
417ではないが…
と 言うことは36歳以上で幹部を目指すためには曹長にならないといけないんだね
3曹→無試験→2曹→試験→1曹→無試験→曹長でよかったかな?

453 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 19:32:57
3曹→2曹は試験あるだろ

454 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 20:05:50
おまいら、素人か?試験?あるわけねぇだろ。

455 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 20:31:00
何故試験が無いんだね?

456 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 20:31:58
つ服務小六法

457 :451:2006/12/25(月) 21:07:33
>>454
准尉以外は、全部試験がある。
筆記試験でボーダーライン以上取ると、まぁ、「土俵に上がれる」。
あとは、勤務評定、昇任序列、賞詞、勤務歴、教育課程での成績、
その他色々で、昇任者が決められる。
昇任には、地域枠、職種枠とかもあり、ま、一般論では論ずること
ができないので、ここでは、「いい成績を取れ」、「真面目にがんが
れ!」としか言いようがないな・・・。

3曹への昇任試験みたいな、一次の筆記試験があって、2次の面
接があって・・・、というのとはちょっと感じが違うけど、自衛隊、試験
できなきゃ昇任遅れるぞ。大幅に。

ま、技術海曹免許の部ではいるような者は、心配ないけど。
普通、他の隊員の平均を大きく上回る成績をとっているからな。
順番にゆっくり上がったりせず、一挙に部内幹部試験に通れる。
だから、「B幹要員」って言われるんだ。

458 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 21:20:40
>>455
454は、陸自じゃないの?
陸は、曹の昇任試験がない、とかいう話を聞いたことがある。
ウソかホントか知らないけど。
空と海は、あるって聞いた。
陸は、逆に、曹候補士が「曹候補生に選抜されないと曹になれない」とか、
空や海と全然システムが違うみたいだし。
ま、海は、「ある」ってことで間違いない模様。

459 :専守防衛さん:2006/12/25(月) 21:37:25
まじか?脳内想像ばかりしてていかれたか。っーかただのJヲタ。
と、相手してやる。

460 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 18:07:40
マジレス
お前、自衛隊経験したことないのか?

461 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 18:43:39
>>456
服務小六法なんて本は、海自に無い。
つーか、「○×六法」って本は一つもない。

陸介の常識なんて、海空自衛隊には通用しない事を学習した方が良い。

462 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:23:35
馬鹿かおまえ。じゃぁどうやって自衛隊法勉強するんだ。
ヲタ?と突っ込んでみる。

463 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:29:53
>>462
馬鹿はお前だとマジレス
>陸介の常識なんて、海空自衛隊には通用しない事を学習した方が良い。
理解できるまで音読しましょうねボクちゃんwww

464 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:42:02
アホな陸介だな〜
本の名前が陸介とは違うんだよ

通常勤務で使いそうな法律や通達のほとんどは、「海上自衛官勤務参考」って本に載ってるんだよ。

お前が本当の自衛官なら、市ヶ谷の売店あたりで探してみ?


465 :ドカン・コギツネ◇Plor:2006/12/26(火) 21:20:53
喧嘩はやめなさい。

466 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:07:30
本の名前なんてどうでもいいじゃないか。技術海曹の採用試験に関係ないじゃないか

つまりこのスレには技術海曹での入隊を希望する民間人以外に現職元職の陸海自衛官がいるのね。

467 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:27:28
そもそも技術海曹のスレに陸介が何しに来てんだって話

468 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:23:20
そうそう。
現職の海上自衛官は、参考になる書き込みしてくれるなら大歓迎。
現職・元自の陸上自衛官は、改めてマジで技術海曹をめざしているなら、
歓迎。
海自のことを知りもしないくせに全然方式の違う陸自の知識を元にデタ
ラメ書く現職・元自の陸上自衛官は、さっさと陸自スレに戻って欲しい。

469 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:28:29
>>465
陸介が正体現したか・・・。
465がハンドルをパクっている、「ドカン・オオカミ」さんは、陸の佐官。
陸スレ、または一部の共通スレにしか書き込みしていない人。
それをパクって、陸特有の事象を書き込むということは、ホレ、「そう
いうコト」としか考えられないだろう?
そんなことするから、自演がバレバレなんだよ・・・。

470 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 09:03:26
元職の陸自は年令条件等で技術海曹での採用しか自衛官への復帰の道がないので
わかる気もするが
現職の陸自には関係ないだろ。
それとも陸自から海自に移籍でも考えているのだろいか?
そもそもそんなことできるの?

471 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 19:14:00
すいませんです!
調べてくれる方は時間割いてくれてるのに、聞ける方は用が足せば「あ、そ」が関の山ですよね!
そっか…まだ3尉やら3佐になれなくはないんだ…。
良かった〜★
てっきり歳で上には行けず一緒曹長で終わりかと思いました。B幹だったんですね。
よし!
基地外、捲土重来を再度期す!!
角田覚治のような闘将目指すぞー!!

472 :ゴマスリ:2006/12/27(水) 19:16:37
すいません。
某2佐は『ジパング』を見ていないでしょうから比較出来ないかとは思いますが…
門松2佐とどちらが素敵で信念持ちでっか(*⌒▽⌒*)

473 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 20:27:28
>>470
できるんじゃないか?
航空学生には、陸自や空自から階級そのままでたくさん移籍してるぞ。
上位課程へなら、行けるんじゃないのか?
陸の士長が、1曹資格のを受験、とか。
陸の一般隊員は、3曹なるの大変みたいだし。

474 ::2006/12/27(水) 21:35:23
ちがいますってwww

475 :基地外の独り言:2006/12/27(水) 21:35:36
ジパングのDVDを壊れるくらいに見ていると…余りにも自分が情けなくなって来る(´・ω・`)。
お話しだから劇的要素で盛り上げ演出しているのは解るけど…。
ぢぐじょ〜〜〜!!
悔しいから技術海曹、落とそう!
二つに一つだ!
敗北を認め動かない敵から自ら撤退をするか、微速で肉薄し陥落するしか、ない!!
どぉおおりゃゃゃややや!!
日本人は昔から突撃だぁぁぁあああ!!
たわけがぁぁぁああああ!!

※大変失礼を致しました(・∀・)

476 :某2佐:2006/12/27(水) 21:38:15
>>472
そりゃ、俺の方だろう。
俺なら、「みらい」の技術を解析、武器だけでなく民生全体の技術力を
引き上げ、時間稼ぎのためにガトゥーン・ロックと原爆の研究施設を爆
撃、ニューヨークに小規模攻撃を行う。アメリカの混乱の隙をついて、
満州にユダヤ人を受け入れる声明を発表、米国内のユダヤ勢力を味
方につけるとともに、優れた頭脳を入手。
併せて米国内でのサボタージュを煽り、その間に新兵器の開発を行う。
そして、日本が世界に君臨する世界を!!

と、ここまでやる信念がないとなぁ。

477 :470:2006/12/27(水) 23:34:44
>>473
>>474
どっちが本当なんだ?
陸にも飛行要員の募集区分があるし公募ではないが部内からの技術陸曹ってのもある
まえに防衛庁の訓令やら通達のサイトでみたぞ
スレ違いなのでこれ以上はやめとくが。。。


478 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 00:32:54
474が本当だ。あとは嘘ばっかり。

479 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 01:08:01
はいはい。(w

480 :477:2006/12/28(木) 07:50:20
>>478
やっぱりそうだよねぇ
ありがとう

481 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 08:05:00
だから473は470の意味を取りちがえてるんですってwww

482 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 14:04:38
>>481
あれ、陸の現職が海自の技術海曹受けて海自に移籍することが
できるのか、って質問じゃないのか、470は?
どう取り違えてるんだ?

483 :470:2006/12/28(木) 18:23:03
>>482
そのとおりです。
それで移籍可能で実際、移籍を考えているのであれば
同じ志しを持つ同志として歓迎しますが
そうでないのであれば我々民間人の素人衆には
ただ混乱するだけなのでロムるだけにしていただきたいのですが
と言うことを言いたかったのです

484 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:48:14
移籍てなんですか。
受験しなおして入りなおすのとはちがうですか。
階級そのままでてどういう意味ですか。

485 :482:2006/12/28(木) 21:07:23
>>483
ああ、やっぱり、そうですよねぇ。
それ以外、受け取りようのない文章でしたものねぇ。
結局、474(481)の方が、何か、変な勘違いをしているんですよね。

あ、どっちも、末尾が「www」だ!
そ〜か、「あの人」ですね。成る程、納得ですね。(w

で、私も、473さんと同じく、「できるんじゃないか」と思います。
他の選抜課程では可能のようなので。
また、468さん、483さんと同感です。


486 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:15:30
>>484
既に陸海空いずれかの自衛隊に入隊している者が、他の自衛隊の上位課程の
試験を「退職せず、自衛官のままで受験する」こと。
陸自の1士や空自の士長が海自の航空学生を受ける、というような場合のこと。
この場合、合格すれば、最初からではなく、その時の階級のまま海自に移籍で
きる。
1等陸士から1等海士へ、空士長から海士長になって、海自の航空学生課程に
移籍するわけ。完全な「海上自衛隊員」となって。
自衛隊では、上位の課程に合格すると、こういう扱いがあるので、技術海曹でも
そうであって不思議はないよね、ってこと。


487 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:21:27
航空学生は通常は階級はなにからスタートなのですか。
上位の過程なのに階級がそのままというのは逆に低くないですか。

488 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:26:08
>>487
航空学生は、2士からスタートだ。
6年後には3尉だけどね。


489 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:33:04
わかりました。そんな優遇制度があるのですね。
でも技術海曹には、関係のないことですね。

490 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:47:11
>>489
いや、だから、民間から入る人には全然関係ない話なんだけど、陸や空で
2士〜士長とかの人にとっては、関係大アリなんじゃないかと。
曹の人でも、1曹とか曹長資格とかなら狙っておかしくないし。
と、まぁ、そういう話。
ま、そういう立場の人がここにいるかどうかわからないし(先の書き込みの
人は、多分無関係の陸の人だろうと思う)、この件は、もうこれくらいでいい
んじゃないかと。

491 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:51:49
>>488 そうなんだよ。俺は一回落ちているから3層で入って先輩が階級は
下、同期で層は俺の他2人、最初は戸惑う。

492 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:01:59
>>490
べつに一般の人も同じ階級になるから関係ないんじゃないですか。
航空学生は優遇されるみたいですが。

493 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 23:52:42
>あ、どっちも、末尾が「www」だ!
>そ〜か、「あの人」ですね。成る程、納得ですね。(w

こういうのをバカのひとつおぼえと言う。
なんだよ(wって ププ

494 :470:2006/12/29(金) 00:04:37
>>486
へぇ〜そうなんですか
たとえば陸の現役士長が1総通を取得して技術海曹を受けなおして
海の1曹で入隊するって事も可能性としてはあるって事なんですね

不勉強で申し訳ありませんでした。

ただその場合自分ならそのまま陸で技術陸曹を目指すと思いますが
ありがとうございました

495 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:05:14
>>493
はいはい。(w

496 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:18:28
自作自演ご苦労さん(w

497 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:35:05
>>492
そうだよなぁ。
航空学生とか、曹候とか、2士から始まる課程だと階級保持が関係する
けど、技術海曹は、入隊の時点でもうその資格での最大階級でスタート
だもんな・・・。
ま、「階級保持」は、他自衛隊から移行できる他課程の例、ということか。
技術海曹では、ただ単に、「他自衛隊からの移行が可能かも」ってこと
だけかな、関係するのは。

498 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:47:13
そうですね。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)