5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試験は】大1の内から幹候試験に準備する【楽勝】

1 :呉人:2006/08/11(金) 12:47:28
とりあえず、肉体改造が先決?

2 :専守防衛さん:2006/08/11(金) 12:49:06
埋め

3 :呉人:2006/08/16(水) 01:50:35
誰かレスしてよ

4 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 04:00:14
存在意義が判らないスレだ。

5 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 04:39:45
大1の頃はまだ就職先を決めてなかったなぁ・・。
一年間ほど真面目にやればいい線いくんじゃない?
でも、早く手をつけるのは良いことだよ。

6 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 13:53:26
防衛大学校をなぜ受けないのかとマジレスしてみる

7 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 14:12:59
>>1
ネタスレ辞めれ
とマジで怒りをあらわにしてみる

8 :呉人:2006/08/26(土) 00:02:39
ネタじゃないです
本気です 

大学の生協が
就職対策の講座を3年生以上からを対象に行っているんですが
当然、自衛隊用はありません

そのため、どういう対策を練るべきなのかを皆さんに教えてもらい、
このスレが自分と同じような人が読み、有用なものになるようにとの思いから
スレを立てたわけであります


9 :専守防衛さん:2006/08/26(土) 00:13:43
>>8
防大うけたら?

10 :専守防衛さん:2006/08/26(土) 01:58:52
理工系なら、将来は限定されるがこういう道もある
大2から受験可能

http://www.dii.jda.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/recruit/02.html

11 :専守防衛さん:2006/08/26(土) 11:45:37
まだ19才なら防衛大に入りなおす方が賢いと思う

12 :呉人:2006/08/29(火) 00:39:33
防衛大を受験しようにも、自衛官の父(海3佐)に
「一般大学で4年間学んでから一般幹部候補(なんかアルファベットで言っていたような・・・)を受験しろ!」
と猛烈に反対されていますので、受験することができません

そのため、大卒で一般幹部を受けようと思っています
とりあえず、うちの大学の学部(法学)の偏差値は52ですが、
定期試験は閑々同率と大差ないといわれています


13 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 00:54:28
親父が自衛官なら彼に聞け

14 :呉人:2006/08/29(火) 00:58:16
>>13
下っ端からstartの三佐なんで・・・

15 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 00:59:46
>>14
三佐って偉いじゃん。
下っ端から叩き上げでなれるものなの?

16 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:06:39
筆記試験の方はよほどのDQNでもない限り三年から勉強しても十分間に合う。
それより一般常識と体のスペックage頑張ったほうがいいんじゃん?
毎晩WBS見るようにして、筋トレしたり視力を下げないように気をつけたほうがいい。

社会活動とか体育会系サークルはポイント高いみたいだけど向き不向きがあるからな。

17 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:07:28
>>12
お父さんが自衛官だったら、膨大行けっ!!て言いそうだけど……。何故一般大学を受験したの?

18 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:10:45
おれも就活してたとき日経とWBS見てたが
実にムダだったと思う
朝日新聞と報道ステーションで十分>まともな社会人のための一般常識

19 :民間陣:2006/08/29(火) 01:12:01
>>12  偏差値52で、観光(幹部)目指すなら。。。
 < その方法は。。。>
@坊大の2次合格狙いで受験+コネ
A一般大卒から受験+コネ
B(工学部などの技術系なら)一般大学在学中に貸費学生受験+コネ

一番、幹部(観光)への近道。
入隊可能性ある順は、B>@>A・・・と思われ。

よって。。。通常、いまは偏差値52では、一般大から幹部候補生に合格はまず無理。
(ただし1次の試験さえできれば、2次はコネで合格は確実!)

と、素人の読みだが、どーだ廊下?

20 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:12:22
>>18
売国街道一直線w

21 :呉人:2006/08/29(火) 01:20:40
>>17
・今の状態では貧弱だから、訓練についていけない
・一度入った大学を中退なんて絶対にするな
  という理由です

>>19
Aが一番自分に現実に即していると思います
コネは結構あります 一族ぐるみで自衛隊に創設時より協力していますので

22 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:21:02
朝日の報道は特に社会問題に関しては色眼鏡入りまくってるから微妙じゃない?
鵜呑みにしたらdでもない失敗や痛い見識を引き起こしそう。

23 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:24:41
日経&テレ東WBSも中国経済礼賛がひどい

24 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:26:01
日経のいいとこは政治や社会関連のニュースに関しては
ひたすら淡々としてるとこだな。

25 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:27:55
日経は天皇発言メモスクープで死んだ

26 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:29:18
社会問題ならそれこそネットで十分、ってゆーか各社の報道を読み比べたほうがいい。
一社だけ、それもよりにもよって朝日ってのはまともな社会人として危険だろ。
それならまだ読売のがいいと思う。

自衛隊の場合は朝日と産経あたりの両極をネットで読み比べる癖をつけておけばいいと思われ。
嫌韓系や小林よしのりの本も興味はなくとも日本の防衛について語るのに役に立つよ。
これに関しては漫画の方が絵で表現してあって分かり易いとも思う。

27 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:30:27
>>25
アレは痛かったな。
政治に無関心な新聞がまさか最初に天皇を政治利用するとは・・・

28 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:32:30
それも日経の社員のインサイダー取引事件のもみ消しっぽかったし>天皇発言メモ

29 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:35:31
防衛庁T種は?体力関係ないし、受かったら防大、観光以上の価値アリ。

30 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:37:16
防1は理科系だろ

31 :民間陣:2006/08/29(火) 01:37:40
>>12
・・・の香具師の場合は、そーいえば、一般大の法学部在学中?だもんな。
(なら、Aの道だな)
昔なら楽勝だったが、今は大変厳しいので、1次試験をクリアしなけりゃ
オヤジさんが3佐でも無理だろうな。
学力の面で、かなりの努力が必要と思われ!
合格者の香具師は、ほとんどが国U・地方上級の勉強をしてたようだ。


32 :呉人:2006/08/29(火) 01:38:03
>>29
艦に乗りたいです

33 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:40:44
俺のとこのチレンジャーは反面教師として報道ステーション見るといいって言ってたな。
奴らの報道は叩くためとは言え結構自衛隊関連に時間割いて切り込んでくるから
情報収集の面においても役には立つし考えるきっかけにもなるからな。

・自衛隊不要→じゃー国防どうするの?危険な隣人の扱いは?
・海外派遣反対→じゃー国際貢献どうするの?
それなりの軍隊持っておきながら無関係を決め込むのが平和ですか?
って感じで奴らの報道を切り返せれば自衛隊関連の知識を問われたり
圧迫面接がきても安心。

34 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:43:12
朝日新聞の正しい読み方は
朝日新聞の主張する反対の立場が
実は正しいと読みかえることですよ。
こんなこと常識です。

35 :民間陣:2006/08/29(火) 01:47:05
>>32
遠泳8kmを5時間。。。大丈夫(ダイジョーV)?
・・・と、素人は心配するが。

36 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 01:48:29
遠泳8km?5時間?マジ?
そんなに潮に浸かってたら皮膚やばそうだなw

37 :民間陣:2006/08/29(火) 02:03:11
>>36
遠泳は、幹部候補生学校での訓練で、全員に実施される。
海自のほか、空自も同様に訓練はある。
(詳しい訓練内容は、各HPで確認できる)
みんながやってるし、もし完壁に出来なくても、
命までと取らんから大丈夫と思われ。。。と、素人は無責任なことを言ってしまうw


38 :専守防衛さん:2006/08/29(火) 02:11:41
>>36
正確には8マイルな

39 :呉人:2006/08/30(水) 08:49:17
>>35
水泳には自信がありますよぉ

潜水も得意ですから

40 :呉人:2006/09/01(金) 16:58:59
情報欲しいんで自営でageますよ

41 :民間人:2006/09/02(土) 03:21:40
これが本当の・・・自営官


42 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 00:58:56
>>40
情報はもう出揃ってるよ。方法は19、対策は16がまとめてるので全部。
それ以外の裏口があるとでも思っているのか?

筆記については過去問題集が出ているから、
買うなり地連から貰うなりして問題のレベルを確認しておけばいい。
その問題が解けさえすれば、大学の偏差値云々は関係ない
&一次の筆記に合格できなければ、面接だのコネだのも意味ナシ。
よって、この1次対策及び基礎体力作りに全力で取り組め。
基礎体力つっても普通に走れれば大丈夫だろうがな。

水泳が得意なのに
膨大の訓練についていけない貧弱な身体というのがよく解らんが。

ちなみに、これから先
自衛隊の任務が拡大されて今以上にアレコレするようになれば
法律の知識がさらに重要になるのは間違いない。
憲法もだが、自衛隊法・警察法等 しっかり勉強しておけば
コネなどに頼らずとも、充分に面接での自己PRになるだろう。

43 :民間人:2006/09/03(日) 07:08:05
受験する現時点で、法律の知識はなくても、いいのでは?

44 :民間人:2006/09/03(日) 07:18:28
ちまり、自衛隊法などは入隊してからで・・・と、ゆーことで。おk?

45 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 07:24:01
それだけの気持ちがあるなら坊大受けなさい

46 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 11:25:12
>>45
同意。
四の五の言わずに防衛大学校を受験するべきだ。

47 :民間人:2006/09/03(日) 16:09:12
>>45-46
そう思います! 防大を受験するべきですね。
ダメだとあきらめずに・・・積極にアヤック・ヤングするのが大事かと。

2次狙いの合格チャンスなら・・・偏差値55前後のクラスなら、合格の可能性あり。
(近所で熱烈な入学希望者が合格した実籍もあり)


48 :民間人:2006/09/03(日) 16:14:07
ちぃーとスレ違いのようで・・・失礼しました!

49 :専守防衛さん:2006/09/03(日) 16:16:55
>>47
オマイ道民か?

50 :民間人:2006/09/05(火) 16:31:27
乙!
いつも隊舎・・・いつも退社 = 出雲大社(島根)

51 :専守防衛さん:2006/09/14(木) 07:43:13
そもそも幹部はやりがいのある仕事なのかね?

52 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 17:29:21
警察官僚になれなかった奴が喜んで目指す学校。

53 :専守防衛さん:2006/09/18(月) 18:04:06
>>52
それは防衛庁のキャリア官僚だろ

54 :専守防衛さん:2006/09/29(金) 07:18:40


55 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 08:02:55
わざわざ防大受けなおさなくても、カンコー行けばいいじゃん。
最近の2課程は、出来いいから偉くなる人も増えてるよ。
遠泳も皆と一緒だからなんてことないよ。
ただ、幹部、配置によっては大変だよ。
機会があれば艦艇乗りの士配置の人(2尉、3尉クラス)に聞いてみ。

56 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 22:49:39
↓自衛隊幹部候補生なら彼のようにHPを作ってHP36万人訪問を達成しないとダメだ
http://foodpia.geocities.jp/madamkiller2003/madamkiller.htm
作戦の神様こと辻政信参謀が奪取!辻は神なり!辻は神なり!辻は神なり!
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
田中新>>1    東条英機総理にバカヤローとか短気すぎ(www
河村>>3郎    華僑虐殺の責任だけなすりつけられてやがんの(www 
服部卓>>4郎   おぅ、また来世でも一緒にやろうぜ!
山本>>5十六   餓島が苦しいさなかに大和ホテルでおきらく生活か、おめでてーな(www
>>6た口廉也   「俺が支那事変と大東亜戦争を始めた」とか気負いすぎだから(www
http://foodpia.geocities.jp/madamkiller2003/madamkiller.htm、海上自衛隊幹部ならノモンハン、ガダルカナル、ニューギニア、ビルマ、好きなとこ行けや(www

57 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 23:16:16
>>56なにもそこまで・・・

58 ::2006/11/21(火) 23:48:15
自衛権発動します

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)