5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将官人事について語るスレ

1 :専守防衛さん:2006/03/19(日) 01:48:37
ありそうで無かったので立ててみた

729 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 13:28:26
加えれば、個人情報保護にも該当しませんが何か?

730 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 13:44:30
馬鹿が就任してると判れば国家機密の漏洩

731 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 14:02:29
将官人事を実際に決めてるのは内局?各幕?

732 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 14:29:37
ちょっWWW
おまWWWW
個人情報って…
防衛庁発令の人事は防衛庁HPでPDFファイルだが公表してるぞ?

733 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 14:38:18
>>732
あわてるな
あわてるな
お前バカっぽく見えるぞw
それとももう手遅れか?w

734 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 14:44:27
いやいや1佐職は、補職の職ともども発令(公表)されるのだが、
たとえば、等級(例:1佐(一)とか)は注意人事扱いなので注意が必要。
防大何期でとか、というのは公式プロフィール以外のものは個人情報にあたるので、注意が必要ですよ。
特に陸自の現職の方のような書き込みが多いように思いますが、注意の扱いは秘に準じて扱いますからね。
得意げにペラペラやると懲戒くらいますよ。


735 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 14:49:18
注意は注意、秘ではない
厳密に分類すると、注意は「平文」とおなじ分類だよ


736 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 15:00:57
注意の取り扱いについてって通達あるでしょ?


737 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 15:12:54
まぁ何書いても、レスした自分の責任だから良いんだけど、仕えたこともない、見たこともない上司を非謗中傷するのは、如何なものか?


738 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 15:36:05
「取扱上の注意を要する文書等」:文書、図画又は物件のうちで、当該事務に関与しない職員又は防衛庁の職員以外の者にみだりに知られることが業務の遂行に支障を与えるおそれのあるもの
「注意」:当該事務に関与しない職員にみだりに知られることが業務の遂行に支障を与えるおそれのあるもの
「部内限り」:防衛庁の職員以外の者にみだりに知られることが業務の遂行に支障を与えるおそれのあるもの
「部内限りに準じるもの」:教範類、補給カタログ、整備実施規定、取扱書等のうち、秘密区分の指定又は取扱上の注意を要する文書の指定を受けないもの
「注意(人事)」取扱上の注意を要する文書等のうち、人事に関するもの

ちなみに
「秘密」:防衛庁の所掌する事務に関する知識及びそれらの知識に係る文書若しくは図画・・・規定により機密、極秘又は秘のいずれかの区分に指定されたものをいう。
「機密」:秘密の保全が最高度に必要であつて、その漏えいが国の安全又は利益に重大な損害を与えるおそれのあるもの
「極秘」:機密につぐ程度の秘密の保全が必要であつて、その漏えいが国の安全又は利益に損害を与えるおそれのあるもの
「秘」:極秘につぐ程度の秘密の保全が必要であつて、関係職員以外の者に知らせてはならないもの

注意は、関係職員以外にみだりに知られないようにする文書等
秘密は、国の安全・利益に影響があるため、関係職員以外の者に知らせてはならないもの

秘密の漏洩は、「任務」に大きな支障を与えます。
注意は、単に(言い方が荒っぽいですが・・・)「業務」に支障が出るだけです。
ですから、注意文書等の「保全検査」がないのです。(部隊では、きちんと保存部数等の確認はされていますけどね。)
また、注意文書には「漏洩」という言葉は用いません。

739 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 17:42:55
>>723
永野元陸上幕僚長は警務ではなかったけ?
志方元総監は施設だったと思います

740 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 17:45:52
>>738
だからといって注意文書は制限なく流布してよい部類の物ではない

741 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 17:56:02
>>740
そうだよ。
だけど、ちゃんと「秘」については良く理解しなきゃいけないでしょ?
注意にまで厳正な管理をすることは大切なことだけど、その案件は「本当に注意に該当するのか」「本当に秘に該当するのか」を吟味しなきゃ
秘密の漏洩防止を徹底することが困難になるんだよ。

溢れる「意味のない秘」より、「有益な秘」を徹底して管理することが大切なのではないかな?

742 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 17:56:09
将官とは無縁のクズ隊員が偉そうにVIPの人事に関する
話をするんじゃない!身の程を知れ!バカたれか!

743 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 17:57:16
>>742
お前こそ日本語を勉強しろよ!バカたれかw

744 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 18:30:18
>>741
確かに大切だね
でもそれが出来る人ならこんな所で書き込んだりはしない

つまり残念ながら君の行為は馬耳東風糠に釘ってことだw

745 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 19:59:41
将官人事ってのはもっと関心持たれていいと思う

マニアックに追求すれば、閣僚人事なんかよりよっぽど面白いもんじゃね?

746 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 20:36:57
自分もそう思う。
警察スレでは結構前から幹部人事スレあるし。

747 :専守:2006/12/26(火) 20:51:00
一佐(二)から将補なんてよくありますよ。


748 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 21:53:48
>>747
745だが、そういう細かい追求が面白いんだよね。
どこどこの連隊長が下番後、1佐(一)を経ずにそのまま将補になったとか
そういう人事が萌える

それとか、将補昇任にもはや見込みがなくなったと思われたCGS崩れの
業務隊長が突如、副師団長を1佐のまま拝命するとか、そういう人事も
聞きたい

749 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:42:49
将官人事スレから「一佐→将補昇進スレ」を新たに建てれば面白いかもね。
そうすれば1佐のポストなんかについて話してもスレ違いにならないし。

750 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:49:27
次スレは幹部人事スレにしよう

751 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 22:54:05
お前ら朝鮮人だな。
仮にも国防に関する人事をこんな板で語るのは筋違い。
馬鹿じゃね朝鮮人

752 :専守防衛さん:2006/12/26(火) 23:09:55
>>751
勝手に語ってるだけだからな。井戸端会議で小泉がどうの安倍がどうのと言ってるのと同じだ。

753 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 02:04:31
ネットで色々見てたら見つけたものなんだけど
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/syuisyo/107/touh/t107009.htm
これの時に将補→一佐に変わった職は基本的に重要ポストだよね。
まぁこの官職が今だ残ってるかどうかは知らないけど、変わってたとしてもそれを引き継いだようなポストは重要ポストである事は間違いあるまい。

754 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 03:48:06
1佐(1)やらずに将補って実は
1佐(2)をたくさんやってたりしない?

755 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 06:07:57
実は自分、競馬とかの予想と同じで(将官)人事を予想するのが
面白かったりするんだよね。誰がどうなってとかね。
人生ゲームの自衛隊版かも。
現職の方はそういうのを不快に思うかもしれないけど・・。

ちなみに一般人のマニアだが陸の関係者。


756 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 07:19:54
勝手に陸だけでやってくれよ。
司令自身は、自分はドコまで行けるのか、ちゃんと自覚されてるし、あるいみ公の場で自分の上司が実名で批評されるのは部下としてはとても悲しい。
これも官の宿命か

757 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 08:18:35
次スレは
高級幹部について語ろう
でよくね?

758 :きよし:2006/12/27(水) 08:21:36
派閥の構成員からしたら
トップの行き先には興味あるわな。

馬主が持ち馬の戦績に興味があるのと同じで。

759 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 11:07:42
CRF司令官は部隊の性質上、空挺かレンジャー徽章所有の陸将なのかな

760 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 11:35:44
>>758 別に気にならないよ。そんなに偉くなれないし、なる気もない。


761 ::2006/12/27(水) 11:52:51
多分両方持っている人でしょうが、将になったら特技はみんな剥奪では??

762 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 13:41:46
>>761
施設団長に普通科触手の将補がなっても別にいいですわなw
将軍というのは文字通りジェネラリストだから何でもやって下さい

763 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 17:06:36
だから将官になると職種徽章外すのか。
外国なら位が上がるほど徽章やらの装飾品が増えるのに
日本は逆にシンプルになるな

764 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 19:54:32
陸自幹部学校長も、連隊長から副師団長になりましたね。
過去に、陸幕総務課長:一佐、総務課広報室長:将補という
のがありましたが、説明できる方いますか?


765 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 20:29:36
陸幕総務課長は1佐(一)で広報室長は1佐(二)のポストたけど、
広報室長がたまたま1佐(一)だったりして、課長より早く将補に
なってしまったということでしょう。

将補の幕課長というのは結構いますがね。

前広報室長の番匠さんは、西方幕僚副長への補職と同時に将補に昇任したから
無問題と思います。

関係ないですけど、以前どこかの部隊の本管中隊で医官の1尉の衛生小隊長が
中隊長(1尉)を抜いて3佐に昇任してしまった事例があるそうです。



766 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 20:30:57
それってカンボジアPKOの頃の話じゃない?


767 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 20:48:52
税金の無駄なので全員処刑。

768 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:07:57
1佐(1)とか1佐(2)とかって職で決まってる訳じゃないのか。
職で決まってるもんだと思ってた

769 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:21:17
>>768
1佐(一)と1佐(二)は訓令でその職を定めてあります。
別に秘でも注意でもありません。

770 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 21:24:56

 那覇防衛施設局前で、「座り込み」と称する監視活動を行っている朝鮮人たちが掲げている
ヤツが『戦争絶滅受け合い法案』ですよ(笑
 やっぱり、インチキだったんですか。

■東アジアNEWS板★【コラム】[風考計]戦争絶滅受け合い法案■
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167057778/l50



771 :専守防衛さん:2006/12/27(水) 22:55:39
>>764
階級逆転してそのままということはありえない。
これ以上は言えん。

772 ::2006/12/27(水) 23:26:58
その辺は配慮があるのでは?広報室は総務課の中には無いし。階級がすべてですので
その日から立場は逆転するんでは?付きとかなんとか・・・・

773 :768:2006/12/28(木) 16:37:54
結局1佐(一)、(二)は職で決まってるってことですか?

774 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 18:07:31
>>773
そうや

陸の場合
1佐(一)職
幕僚監部課長、方面総監部部長、方面後方支援隊長、師団司令部幕僚長
副団長、教育団長、職種学校副校長、大きな県の地連部長、
配下に2佐クラスの隊長がごろごろいるでっかい部隊の隊長等

1佐(二)職
幕僚監部室長及び班長、方面総監部課長、連隊長、群長、防大教授、
配下に2佐クラスの隊長がごろごろいるでっかい部隊の副隊長、
配下に3佐クラスの隊長が何人かいる部隊の隊長、普通の県の地連部長等

大雑把に言えばこういうポストで決まっている

775 ::2006/12/28(木) 19:58:31
最近は、同じ編成の部隊が無いのでだいぶ様相が変わってるらしい。
駐屯地司令と連隊長でも(三)、司令部駐屯地所在連隊長が(二)当然
人数は関係ないようで。話題の倶知安は・・・

776 :専守防衛さん:2006/12/28(木) 21:37:54
前々海幕長は、将昇格2年弱で海幕長になったが、
政治的力が働いたのですか?

777 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:06:34
将補(一)と1佐(一)って年々増えてきているよね。

778 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 00:39:08
そのうちに自衛隊の階級は
将(一)(二)(三)
将補(一)(二)(三)
一茶(一)(二)(三)
カス(一)(二)(三)

となる。

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)