5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ スレを立てる前にここで質問を ■■ 59

1 :専守防衛さん:2005/09/05(月) 08:18:08
前スレ
★ スレを立てる前にここで質問を 58
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1123742371/

雑談は雑談スレで
■●自衛隊ニュース速報&雑談スレ 30
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1123520983/
自衛隊以外の軍事関係はこちらへ。
http://hobby7.2ch.net/army/
軍事板常見問題(FAQ)
http://mltr.e-city.tv/index.html
自衛官の募集については>>2の防衛庁ホームページの【募集、採用】を見た後に質問してください

616 : ◆ERAI.FezHQ :2005/09/17(土) 21:51:48
>>615

なるほど、海サンは泳いでナンボやもんねぇ。

617 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 21:58:30
海自だと銃撃ちますか?

618 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/17(土) 22:01:15
>>616
総員離艦安全守則には
1あわてるな。
2衣服を着用せよ。
3救命胴衣を装着せよ。
4早く艦から遠ざかれ。
5集団を作れ。
6無理な泳ぎはするな。
7水中爆発及び鮫に注意せよ。
と、あるように服を着たまま飛び込みますね

619 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/17(土) 22:02:19
>>617
最低限必要な回数は撃ちます、職種によってばらつき有り

620 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 22:55:56
>>605
そうですか。自分じゃないので詳しくわからないのですが、お答えありがとうございます。

621 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 23:10:56
>>619
幹部は、幹部候補性学校でうつんですか?

622 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 23:30:00
防衛大の学生の間は実銃射撃はしないんですか?

623 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/17(土) 23:37:20
>>621
幹部は曹士と同じ射場で撃ちます
防大・幹部候補生(海曹・江田島)・幹部自衛官、江田島まで出かけて射撃しません
>>622
検索したら1学年で射撃や基本教練が有るそうです

624 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 23:38:40
うえの二つ、そのとうり。

625 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/17(土) 23:45:05
>600
直前まで「受けるか受けないか」あいまいな奴の家に、朝イチで地連のワゴンでお迎えにいってた
ドカンとしては、はらわた煮えくり返るだろ?(笑)

そういう奴は

626 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/17(土) 23:46:33
>602
つ「特殊作戦群」

「注意」の部内広報ビデオがあるから一度観てみるといいよ

・・・あいつら自衛官じゃねえよ(笑)
人に向けて実弾なんて(ry

627 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/17(土) 23:48:19
>618
へえ・・・

服着て海に飛び込むんだねえ。
まあ、防寒の観点からはそれが正しいよね。

628 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 23:48:33
>623
そうなんですか〜
ありがとうございます
楽しみにしてがんばります

629 :専守防衛さん:2005/09/17(土) 23:55:49
>>623
ということは、幹部候補性は、どこで射撃するですか?

630 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 00:14:06
隊長!F4EJに着艦用のフックのようなものを発見しますた。
あれは何でありますか?

631 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 01:16:24
自由に生活を楽しみたいと思います

632 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 01:24:40
>>630
まんま着艦フック
これは空軍型にも改修しないままついてるらしい
アレスティングフックと同じ使い方
ブレーキが効かないとかの緊急時にワイヤにひっかけて制動するためのフック



633 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 02:46:17
>>600
当日に連絡するなら何処?チレンジャー?地連?会場(某基地)?

634 :管制官スレでの緑に関する一考察:2005/09/18(日) 06:48:50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/343
そもそも管制官スレがあのように祭りになった原因はこれ。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/661
661 :緑装薬4 ◆3lto9dDpe2 :05/03/08 14:52:48
きっかけは「離陸許可出してないのに滑走はじめた飛行機を止めたことがエライ」と、至極当たり前の話をした
ところだからね。

そこで「その場合もしぶつかったら誰の責任?」と聞いたら「機長の責任」と返っ>てきたから話が始まったわけだよ。


この発言の元はこのレスだろう。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/192
192 :緑装薬4 ◆3lto9dDpe2 :05/03/01 12:18:30
>188
ぶつかったら、管制官の責任になるん?

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/193
193 :専守防衛さん :05/03/01 12:26:16
>>192
このケースの場合、ぶつかったらパイロットの責任。
いかなる場合においても「ぶつけたら」管制官の責任。

635 :必死に管制官に噛み付きスレを荒らす緑装薬4:2005/09/18(日) 06:49:21
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/344
344 :専守防衛さん :05/03/15 20:33:08
緑のからくりがおわかりだろうか?
192は確かにこのように言っている。
>このケースの場合、ぶつかったらパイロットの責任。
ところが、肝心なものを忘れていないだろうか?

>いかなる場合においても「ぶつけたら」管制官の責任。

これなんだよ。緑はこの部分を完全に無視・スルーしたうえで
自分に好都合の解釈を付けて「管制官は無責任」と勝手に結論づけているのだ。

636 :緑は「人の話を聞かない」ことが判明!:2005/09/18(日) 06:49:55
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/345
345 :専守防衛さん :05/03/15 20:33:57
緑は「人の話を聞かない」

単純なことである。で、
>「難しいことを簡単に言える」ということは、本質をつかんで理解したうえでない>とでけんよ。
「俺が分からないのはお前らが教えてくれないからだ」などといわんばかりだが
素人に教えるのと馬鹿に教えるのは違う。これは>>771で述べられた通り。
ただでさえ馬鹿の緑が「人の話を聞かない」ときたもんだ。
親切に教えてくれる人がいると思ったか?(笑)

管制官の解説→緑は話を聞かない→「管制官は無責任」と決めつける→管制官の解説
このループを延々と繰り返してきたわけだ。
皆の集、わかったかな?

637 :緑本人も「俺は人の話を聞かない」ことを認めますた!!:2005/09/18(日) 06:50:33
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/346
346 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/15 20:42:03
そうだよ。

で?

「パイロットと管制官のミス」以外ありえない=責任を回避又は軽減してる

に対する回答わぁ〜?(笑)


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/347
347 :専守防衛さん :05/03/15 20:55:45
認めましたね?
人の話を聞かないということを。

ならば「話を聞かない緑に話す必要なし」という 社会通念が成り立ったわけだ。
聞かないあんたには誰も答えてくれないよ?

緑 に は 何 を 言 っ て も 無 駄 。

あんたには周囲が逃げていったように見えるかもしれんが、
「話を聞かない」あんたはとっくの昔に『逃亡していた』ということになってるワン!

638 :バカにもシロートにも中学生にも理解できるように責任取ってください:2005/09/18(日) 06:52:34
緑装薬4 ◆8R14yKD1/kと( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M はともに管制官スレにて
「相手のレベルに合わせて説明出来ないのは何も知らないということだ。」
「なるべくシロートにも解り易い様に、難しい用語を使わないで解説お願いします。」
「中学生程度がわかるように説明するのが基本だ。」
と言ってましたよね。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/297
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/334
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/754
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/959
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/963
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/965
倉庫に墜ちているが、お前等なら見られるだろ?

おまえらが説明を求めるときにこう主張していたわけだが、それならばおまえらが説明をするときも
「相手のレベルに合わせて説明する。」
「なるべくシロートにも解り易い様に、難しい用語を使わないで解説する。」
「中学生程度がわかるように説明する。」
・・・なんだよな?当然。

では、緑装薬4 ◆8R14yKD1/kさん、( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M さん。
『 責 任 』 と は 何 か ?
説明してくれ。バカにもシロートにも中学生にも理解できるように。

責任について、我々が理解できるように解説できないのであれば
それは何も知らないということ、そして『無責任であること』なんだよな?>緑。

639 :シロートにもわかりやすいよう解説お願いします :2005/09/18(日) 06:53:18
2ちゃんツール持ってない人のために、リンク先のレス貼っておこう。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/297
297 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :05/03/03 20:50:47
なんだか良くわからんが・・・

シロートのσ( ̄▽ ̄;にも解る様に解説きぼんぬ。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/334
334 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :05/03/04 00:07:51
>>326
>いあ、ルール確定してても
>判断するのは裁判官だろ。
で・・・σ( ̄▽ ̄;が聞きたいのわ・・・

裁判官が「どーゆー基準」で、判断するのか?

・・・っつーコトなんだけど・・・orz

なるべくシロートにも解り易い様に、難しい用語を使わないで解説おながいしまつm(__)m



( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M さん、
あなたのおっしゃる「責任」について、シロートにもわかりやすいよう解説お願いします。m(__)m
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1111823904/

640 :アホにでも理解できる様要約お願いします :2005/09/18(日) 06:54:04
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/754
754 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :05/03/13 15:39:27
で・・・
その規則とやらを、アホにでも理解出来る様に要約してくれる
奇特な方わまだ現れないん?・・・orz



( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M さん、
あなたのおっしゃる「責任」について、アホにでも理解できる様要約お願いします。m(__)m
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1111823904/

641 :我々がわかるかたちで、『責任』を取ってください>緑:2005/09/18(日) 06:55:32
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/959
959 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/15 08:31:12
>958
そゆこと(笑)

相手のレベルに合わせて説明でけんのだから、ホントは何も知らんちうことよ。


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/963
963 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/15 09:24:56
>960
そうそう。

「中学生程度がわかるように説明する」のが基本だよぉ。


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1073998801/965
965 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/15 10:07:36
>964
まったくだな。

「難しいことを簡単に言える」ということは、本質をつかんで理解したうえでないとでけんよ。


緑装薬4 ◆8R14yKD1/k さん、あなたのおっしゃる「責任」について、
我々のレベルに合わせて・中学生程度が理解できるように解説お願いします。
我々のレベルに合わせて説明が出来ないのは「責任」について本質を掴んでおらず
本質を掴んでいないのに「責任」を豪語するあなたは『無責任』となっちゃいますよ?

我々がわかるかたちで、『責任』を取ってください。


642 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 07:21:35
うぜえ。脳の回路が1回線しか無いのか?

643 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2005/09/18(日) 08:33:30
>>633
>当日に連絡するなら何処?

1 担当の地連ジャー。(携帯の番号を聞いていれば)
2 受験案内に記された連絡先

・・・でも受ける気無いのなら早い内に連絡してあげて。

644 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 09:03:13
>>643
おk
当日でアレ数日前でアレ、ちゃんと受けないと言っておけば、また後で受けるとき悪印象とかマイナス点無い?

645 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 09:05:37
>>558
海だから陸さんのことは分からないんだが
イージスは優秀だから乗れるわけではないよ。
眼鏡君でも特警隊を希望することは出来るけど
50mと1.5キロ5キロはどのくらいで走る?
水泳能力は?無呼吸で何m泳げる?
特警隊は身体能力が高くないと無理だよ

646 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 09:36:30
>>603
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=yokomono

647 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 09:47:57
>>606
これ、他にもまだまだあるじゃん
http://akibach.sakura.ne.jp/ のURLの続きに、
ranger012.wmv
ranger014.wmv
ranger021.wmv
ranger022.wmv
ranger023.WMV
ranger024.WMV
ranger031.WMV
ranger031a.WMV
ranger032.WMV
ranger13.wmv
renger011.wmv

を入れると続きが楽しめる。

648 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 10:28:39
>>645
俺は>>558じゃないけど、
1500メートルは中学の時4分57秒だった。
50メートル、100メートルなどは学年最下位を争うレベルだった。
水泳は息継ぎをすればいくらでも長い距離泳げるが息継ぎ無しだとほとんど泳げない。
長距離も短距離もどちらも得意な人の体の構造が不思議。
激しくうらやましく思う。嫉妬してしまう。
根性みたいなものは強い自信はある。
来年防大に進学させてもらいますが、
防大は勉強できればどうにかなると広報官から聞きました。
とは言うもののものすごく不安で、
純粋に体力的についていけなくて辞めてしまうと、立派な浪人になるわけで、
またそういう人が多いと聞きました。
この人は防衛大に向いてないな、と広報官が判断した場合、
広報官の方は遠回しにストップをかけてくれるものなのですか?

649 :645:2005/09/18(日) 10:46:03
>>648
いや、あの水泳で息継ぎすれば長い距離泳げるってそれ普通だから
50mを何秒で泳げるのか・無呼吸で何メートル泳げるのかは別
 短距離・中距離・長距離で必要な力はそれぞれ別だから
どっちもそれなりに出来る人は、瞬発力と持久力それなりに備えてるからだよ
向く向かないなんてぶっちゃけやって見なきゃ分からない
広報官が入隊前にこの子は無理だろうなと思う子でも
入隊してから化ける子と化けずに辞めちゃう子がいるから
広報官が遠まわしにストップをかけることなどない

650 :648:2005/09/18(日) 11:40:27
>>649
よく「泳げなくて防大に来ても大丈夫」と言われますがぶっちゃけ嘘なんですよね?
みんなそこまで化けるのですか?
ほとんど化けられずにやめていくとかなんじゃ…。
自分は泳ぎは得意ではないので気になります。

651 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 11:49:39
>650
ああ、化けるよ。

そのかわり、休日も居残ってプールで練習すればね。

少なくとも、Uなら幹候校の温水プールは土日も開いてるからそこで練習くらいできるからさ

652 :645:2005/09/18(日) 12:00:16
>>650
泳げなくても大丈夫かどうかなんて人それぞれ
まったく泳げない人でも本人の努力とセンスしだいで泳げるようになるし
努力もしない香具師は化ける要素すらない罠


653 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 12:35:53
眩しいのに弱いんだけど、サングラスなんて禁止?
形は普通のメガネっぽい感じで、レンズも僅かに色が付いてミラーコーティングされてる様なのも駄目?
http://mi.oakley.com/site/media/cache/4209600c7ae8d.jpg_0_0_0.jpg
こういうの。

654 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 12:43:49
>>651>>652
レスサンクスです。
とりあえず入ってみます。

655 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 12:51:45
幹部候補生学校(陸)で必要とされる
最低体力レベルはどの位ですか?
再来年あたりで受験すると思うんですが体力無いので心配です。

問い合わせても「段階的につけるので大丈夫です」だったし
フルメタルジャケットのほほえみデブのようになりそうで怖いです。

実際毎年数人はやめてるみたいだし・・

656 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:02:05
今年からナースもいくようになったよ。
体力ぜんぜんないナースでも卒業できてるから大丈夫!

657 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:22:27
>>656
男で陸なので非常に心配なのです・・・
女の人でも長距離得意な人は多いみたいだし

658 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 13:26:08
>656
ナースが来るっていっても、どうせ2ヶ月くらいだろ。

659 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:31:37
部活とかやってなかった薬学部出身の先輩が幹校いったけど、
無事に卒業してたし、体力検定も1級とってたよ☆
幹校にいったらやらざるをえないから、みんな体力伸びるって!
心配しないでがんばってきてね

660 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:33:37
ナースは6週間だよ。
もう1期生は卒業しました。

661 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 13:40:09
>660
そんなもんだろ?

まあ、彼女たちにしてみれば、初めて自衛官らしい生活をすることになるんだが・・・

662 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 13:43:46
しかし、若いナースってかわいい子多いよな

顔でとってるのかな?(笑)

663 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:45:06
必死にナースの話を振って会話に溶け込もうとする哀れな無責任ハケーン!(笑)

664 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:45:29
髪も初めてショートにして、真っ黒に日焼けしてたよ。
みんながんばってきたんだね。
お疲れさまでした。
でも6週間って短すぎだよね。

665 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:51:54
どこのナースがかわいいの?
中病?

666 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 13:59:53
ナースなんてかわいくないよ

667 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 15:41:49
膨大卒の若い幹部♂の方がよっぽどかわいいだろ。

668 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 16:35:14
現職なのですが、冬のボーナスっていつでしたっけ?

669 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 16:38:36
>>668

1月1日だろ、多分。

670 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 17:36:15
>>669
そりゃ元旦だろw
冬某茄子は12月10日だよ。
あっという間に失くなります。

671 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 18:25:57
陸士で市街地近接戦闘って体験できるんですか?

672 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 18:33:09
>>671
九州の普通科に入ればいくらでも。

673 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 18:41:31
>>672
ありがとう

674 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 18:50:44
西普連とかじゃなくても?

675 :軽火器:2005/09/18(日) 19:03:23
市街地戦闘は、普通科であればこれからあちこちの部隊でやることになるでしょうね。

676 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:17:38
レベルが高いのは?

677 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:18:32
教育隊に日本刀を持ち込み営内に飾ることってできますか?

678 :軽火器:2005/09/18(日) 19:32:35
日本刀は無理ですね。教育隊が終わって部隊配置になれば生活隊舎に飾れんこともないが・・・旧軍趣味なのかい?

679 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 19:41:58
>677
出来るよ。
ちゃんと銃刀法にのっとった許可持ってればね。

まあ、区隊長以下どうにかして辞めさせる方向に持っていくだろうがね(笑)
そんな危ない奴なら

680 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:42:03
2士と補士って教育隊での教育内容ってまったく同一なのですか?

681 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:43:33
>>679
そう、とくに無責任な幹部にわ(笑)

682 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 19:47:07
>680
同一だよ。

ただし、後期で2週間ほど「補備教育」があるがな。

683 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:48:33
>2士と補士って教育隊での教育内容ってまったく同一なのですか?

>>680
同一だよ。

ただし、後期で2週間ほど「補備教育」があるがな。


バカですか同一じゃないじゃん。

684 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 19:50:37
>683
そうだな。

685 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:53:35
>>682>>684
会話のキャッチボールできてますかぁ〜?(笑)

686 :軽火器:2005/09/18(日) 19:53:47
ほぼ一緒、部分的に違う課目があるけれども、新隊員として部隊配置に必要な知識・技能は任用区分に関わらず身につけさせます。

687 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:54:10
曹学いじめの内容ってどういうものがありますか?

688 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 19:57:20
>>687
聞いてどうするの?

689 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 20:05:04
>687
ん?
いろいろあるが。

まあ、一番スタンダードなのが作業の長につけて、古参陸士をたくさんつける。
これが一番のいじめだな(笑)

690 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:07:30
>>689
幹部が責任を取ってくれないというのも立派ないじめだな(笑)

691 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2005/09/18(日) 20:08:32
>>658
医官と同じ期間だから、衛生科としてはOKなんだろう。>ナース

692 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2005/09/18(日) 20:13:56
>>689
防大出の新品三尉と教官助教で
射撃競技会の監督やらせるといいかもな。

693 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 20:15:14
>692
うははっ!

それ採用だな(笑)

あとは、銃剣道練成隊の教官助教とかもいいかもしれん・・・

694 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:15:37
陸士の試験過去問題すごい難しいんですけど何割くらい解けれるようになればいいですかね?

695 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:16:28
>>693
無責任な自衛官はクビにしてそいつを採用しましょう!

696 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:17:45
>>694
採用試験のやつ?

4月入隊のやつなら30.点中20点以上ってとこかな

697 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:22:15
クラブって絶対入らなきゃいけないんですか?

698 :軽火器:2005/09/18(日) 20:22:35
限りなく100%を追求したほうが、安全ですね。

699 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:25:16
身体検査で体重って1キロもオーバーしたらダメですか?

700 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:25:43
>>699
おまい体重いくつなの?

701 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:26:30
83です

702 :軽火器:2005/09/18(日) 20:30:26
力士級でも無い限り重量制限なんて無かったと思うが

703 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:33:35
>>701
で、何受けるのよ
せめて60〜70いくつくらいまで落とした方がよくね?

704 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:35:32
二等陸士です。
試験まで日にちがありません…
勉強に集中してたらいつのまにか…

705 :軽火器:2005/09/18(日) 20:45:06
マッソーなのか、ぶよぶよなのかが重要だね。でも、太ったままでも合格するよ筆記重視だから、新隊員教育で痩せさせるしね。

706 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:47:51
>>697
安く飲むにはなぁ。絶対ってわけじゃないんだけど。名物メニューとかあるクラブもあるし、一度くらいは行ってみたら?



ちがうか。

707 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:49:47
筋力は人以上にありますが脂肪も人以上に…


708 :軽火器:2005/09/18(日) 20:51:38
なら大丈夫だ。

709 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:51:48
隊内で階級闘争をすることってできますか?

710 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 20:52:08
>>704

自己の体調管理もできない、自分に甘い性格だからであろう。
入れたとしても、陸自の教育にはついては行けないよ。

711 :軽火器:2005/09/18(日) 20:55:58
階級闘争してどうなるの?やるかやらないかは自分の自由だろうけれど。

712 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2005/09/18(日) 21:03:53
>>706

ぼけつっこみ乙。

この時期なら、>>697は幹候校の運動系課外活動のことを聞いているものと思われ

713 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:16:14
曹侯受ける人は2士も受けなきゃならんの?

714 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:19:48
>>713
それは各自、自由です。曹侯の試験に自信がなければ2士で

715 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:22:42
英国に研修しに行ったときやっぱり朝昼夜バランスのいい食事を摂らされたのかでっかくて切れのいいウンコがでて、
一ヶ月間無事、体を壊さずにすんだんですが、自衛隊の寮で規則正しい生活してれば絶対体壊しませんよね?

716 :715:2005/09/18(日) 21:23:39
訓練中下痢ピーになったりしたりするのが不安なんです

717 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:24:58
自衛隊刑務所の存在意義って何なのですか?


718 :713:2005/09/18(日) 21:34:04
何かこれとあれは受けなきゃないとか言われてたくさん受けさせられたんだが
騙されたのか俺

719 :専守妨衛さん:2005/09/18(日) 21:34:37
陸さん
あんたの好きな恋愛スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1127046134/l50

ココ↑




720 :専守妨衛さん:2005/09/18(日) 21:35:59
了解か?

721 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:39:18
自衛隊の人達がよく持ってる、銃の先に付いた剣みたいなのは、
殺傷能力あるんですか?鋭そうには見えないけど、、、

722 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:40:57
竹島奪還作戦の図上演習は実施されことはあるのでしょうか?

実施されたことがある場合、勝利それとも敗北?

723 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:47:55
>>721 あれは、秘密ですが、陣太鼓を切るのにベストマッチ。

724 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:52:57
>>721
騙されるな!
あれは竹やり、秘密事項だ。
誰にも言うな!

725 :軽火器:2005/09/18(日) 21:56:15
方面が違うので判らないですね。たぶんやらないと思うが・・・
図上演習だろうが実動演習だろうが戦いは勝って終わるよ。
防衛が任務だから負ける事はできないんです。

726 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 21:59:01
てか、あそこに駐屯してるのは韓国海兵隊でも陸軍でもなく
海洋警察だからな

負けるとかそういう次元の問題じゃないだろ

727 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 22:17:51
ヘリ墜落の原因ってもう出ましたか?

728 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 22:18:37
>>727
低空旋回しようとしてローターが地面に接触

729 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 22:26:08
>>725
ふぇ〜、図上演習でもガチンコなしと理解してもよいですか?

730 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 22:29:44
>>726
駐屯しているのは海洋警察でも韓国軍は反撃しないのでしょうか?

731 :軽火器:2005/09/18(日) 22:37:19
すこし違う
実際に有り得るだろう状況と敵を想定して、撃破可能な作戦を選択すると結果的に勝つ事になります。
簡単に言うと皆で行う詰め将棋みたいなものです。

732 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 22:38:55
>>728
ありがとうございます
映像で出たらよく見てみたいと思います

733 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 22:59:36
>>632
ありがとうございます。緊急停止用ですね。
了解しました!!

734 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 23:05:41
>>731
「撃破可能な作戦」を選択しなかったりすると暫く上には行けないんでしょうか


735 :軽火器:2005/09/18(日) 23:23:05
ほとんどの場合、撃破可能な作戦を選択することになります。
それは、指揮官を中心に各幕僚がいくつかの行動方針の中から最良の行動をシュミレーションし選択するからです。
途中の作戦段階での失敗はあるんですが、何人かで考える事なんでリカバリーする手段もあわせて考えてあります。
だから、最後は上手く行きます。

736 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 23:30:57
なるほど、「手順のすりあわせ」とかんがえればよろしいんですね。
ど〜もいろいろありがとうございました。

737 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 23:36:37
曹学と補士受けてもし曹学落ちちゃった場合、補士行くのと来年頑張って再挑戦するのはどっちが良いですかね?

738 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 23:40:51
>>737
部内で総額受ける手もある。星でも早けりゃ3年半で三層なれる
はいっとけ

739 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/18(日) 23:56:09
>722
竹島はないだろ

740 :専守防衛さん:2005/09/18(日) 23:57:35
>>738
部内で総額受けたらまた西から始まるんですか?

741 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:00:33
>>740
階級は現在のままだが、前期教育(総額の)からやり直し。

742 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:07:10
カーチス・ルメイって航空自衛隊では、神的存在なんですか?

743 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:08:55
現職出身の曹学って教育隊では幅を利かせて我が物顔で振舞えるのですか?

744 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:11:15
>>741 ってことは星出身の総額は何かと有利ですね

745 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:11:20
>>742
もう少し勉強してからここに来なさい。


746 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:12:01
>>743
振る舞えるが、最初の区隊当直や展示やらされたりするので、
ボロが出ないように正確な知識&技能を覚えとくと吉。

747 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:13:39
>>743
自分が当事者だったらやってみれば
どのような事になるか、リアルな答えがでるから。

748 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2005/09/19(月) 00:17:22
>>743
ダブりの高校生と同じ扱いw


749 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:18:39
>>744
有利ねえ・・・
入隊後、すぐ曹学に受かれば、補士1年→曹学2年の3年で3曹になれるって事と、
補士時代に希望の職種に行けなかった時に、職種を変える事ができる点ぐらいかな?

750 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 00:20:02
じゃぁ星で行っても曹学に受かるべきなんだな〜

751 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 06:45:26
アトピーは治ったんですが黒ずんだあざみたいな痕が残ってしまいますた(´・ω・`)
アトピーの痕とかでいじめられたりしますか?

752 :朝日が謀略機関であることの証拠:2005/09/19(月) 07:08:43
◆朝日新聞が真性の(ロシア)国際共産主義の謀略機関であることの完璧な証拠
「先生、革命って、マッカーサーが丸の内にいまして、革命というのはどういうことをやりますか」
と、こう尋ねた。そしたら、
まず日本の教育を我々が、オルグを先生の中にもぐり込ませ、先生達をダメにすると。それからスト
を繰り返しやって、国鉄をズタズタにする。
さらに地方自治体を基盤にして、選挙に勝つために、官公労を握ると。
そして、国民の目を誤魔化すために、朝日に同志を導入させ、我々に有利な報道をさせ朝日新聞を
占領すると。すると、他の新聞は右へ倣えと、彼は言うわけなんです。
それ、みんなソ連の指示で。
私は「はぁ、はぁ」と聞いていた。
つまり、スターリンの指示によると、同志が日教組を創り、各学校に同志が入り込んで日本の教育を
根本から変え、日本の歴史を引っ繰り返す。
そして国鉄をね。国鉄には一番よけい共産主義の同志がいるわけだ、線路工夫だとか油差しとか
労働組合が多いんですよ。だから国鉄をメロメロにして日本人同士をいがみ合わせて、日本人同士で
争いをさせると。
ttp://senmon.fateback.com/syamintou/suematsu_syougen02.html

753 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 10:40:13
任期制入隊者でどういう人が1選抜で3曹昇任を果たせるのですか?

754 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 10:40:57
幹部候補性の試験で技術の過去問ないんですが、理工の問題ってどんなレベルですか?

755 :490:2005/09/19(月) 11:09:23
今度ピンサロいこうと思うんですが、
どういう流れなんですか?
まず受付してお金腹ってイスにすわってチンコボロンとだしてまってれば
勝手にしゃぶってくれるんでしょうか?
しゃぶられたあとはどうするんですか? 出したもん順から退出??

756 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 11:10:29
>>653はスルー?答えるまでもない質問?

757 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 11:18:45
>>756
バカを放置してたのに…

758 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 11:20:41
>>753
1回目の試験で合格すればよい。
>>756
医師の診断書があれば問題ないと思うが…
周囲がどう思うかは別の話。

759 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 11:52:23
部隊配属されたら特外できると思ったのに!一士にならないとダメと整備隊長に言われた〜(;_;)1月に昇任するまで特外なしかよ(*´Д`)=з

760 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 12:12:02
成人後に占有離脱物横領罪で捕まり、微罪処分となったのですが入隊できますか?

761 :+:2005/09/19(月) 12:32:36
ヘリが1機おちましたけど、今週以降の記念式典とか基地祭とか大丈夫ですかね。
開催中止なんて事にはなりませんかね。

762 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 12:55:03
>>757
どこがそんなにおかしいか具体的に言ってみて?
>>758
もしかしたらアレルギーとかアトピーとかドライアイの場合も対策しちゃいけないの?

763 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/19(月) 13:11:20
>>760
(欠格条項)第38条
 次の各号のいずれかに該当する者は、隊員となることができない。
2.禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの者
3.法令の規定による懲戒免職の処分を受け、当該処分の日から2年を経過しない者

どちらかに該当するなら受験資格が存在しません
>>762
医官が不可と決めたら不可
入隊前の試験をごまかして入隊後の身体検査で不可になれば採用が取り消されるかも

764 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 13:15:30
>763
レス付けるならちゃんと読もうな

765 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 15:20:36
http://akibach.sakura.ne.jp/ranger13.wmv

766 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 21:51:23
>>763
私は760ではありませんが、その欠格条項は知っています。
3.の懲戒免職というのは、自衛官が懲戒免職処分を受けても2年後には復帰できるという趣旨の条項ですよね?

ところで【2.禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又は執行を受けることがなくなるまでの者】
というのはどういうことでしょう。

単純に考えたら、【実刑判決を受け服役中・または執行猶予期間】
ということでしょうか。
そう考えると、「占有離脱物横領罪(チャリ盗んだとか?)」をくらった760さんは
欠格条項に当たりませんよね。
というわけで受験資格はほぼ100%あると思われます。
問題は、実際の採用の場面でそれがどの程度マイナスになるのかということでしょう。
選考最後のちょっとした判断要素となるのか
もしくは、受験資格はあるけれどほぼ確実に採らないレベルのマイナスなのか。
私にはさっぱりわからないので、もしご存知の方いらっしゃいましたら
教えてください。


767 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 21:53:11
今日、電車の中で、自衛官と思しき二人組みがAH-1墜落の件について
話しているのを聞きました。(木更津→千葉、JR)
右に傾いてプロペラが地面に接触するのは、左傾きよりも危険だ、と
とぎれながらも聞こえたのですが、どういう事でしょうか?
他には、長時間のホバリングや、超高速度飛行中に失速するような
話が聞こえたのですが、詳しい人、解説をお願いします。
電車の中で聞こえ辛かったし、見ず知らずの方に聞き直すのも
どうかと思ったので。
詳しい方、お願いします。

768 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:11:47
現役です。曹になってから職種変換のことについて質問です。今は後方支援の部隊なのですが、3曹に上がって戦闘職種に行けますか?

769 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:12:51
現役です。曹になってから職種変換のことについて質問です。今は後方支援の部隊なのですが、3曹に上がって戦闘職種に行けますか?

770 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:21:37
    
>>768-769
何故、2回質問する?

771 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:21:38
連投ミスって、どういう状況でやっちゃうの?
おれのPCでは、在り得ない失敗なのだが…

772 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:23:46
2回聞きたかったんだよ。きっと。
2回答えて欲しいんだよ。きっと。

773 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:24:18
二重になっちゃいました・・・。

774 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:29:02
って言うか、>>767の回答が聞きたい俺だったりする。

775 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:31:18
>>763をはっきりさせて欲しい俺だったりする。

776 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 22:42:50
>>766
詳しい事は書きませんが、
試験は受ける事は出来ますし、
試験でそれなりの基準に到達していれば、
入る事が出来ますが、
前があると言う事は死ぬまで纏わり付く事ですので、
部内での仕事で影響が出る事もあるでしょうし、
差別的待遇を受ける事もあります、
それでも良いなら受験をして下さい。


777 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:10:02
ヘリのローター(プロペラ、大きいやつ)は、上から見て
反時計回りに回っています。
なので、速度が上昇すると、機体右では揚力が上昇し、
左側では揚力が低下します。ここまで、わかりますか?
このアンバラランスを克服する為、電子機器制御が働いて
いるのですが、限界があります。
ヘリコプターが、安全に飛行できる速度は、秒速120メートル
まで(理論上)
某空想番組のような、超音速ヘリコプターは、在り得ません。

778 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:13:44
>>777
で?なに

779 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:18:45
>>771
回線状況によってエラーが表示されたり、うまく津ながらなったりするときがある

そこでもう一回投稿するわけだが
エラーが表示されても実際は反映されてるってことがあるわけだ

エラーが出た時点で確認すればいいがあわてんぼうだと

780 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:21:03
特科はこんな隊員を放し飼いしてるのか?
自衛隊を堂々と批判し、武装解除を訴え、有事には逃げ出すと公言する反戦現職自衛官ブログ
http://rmemo.exblog.jp/i6/
2特群(仙台)所属、夜間大来春卒業予定、8/12営内に残留した陸士だ。関係者なんとかしろ!



781 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:21:45
まるちうざい

782 :777:2005/09/19(月) 23:34:38
あれ、いい番号だったんだね。
>>778
>767へのレスのつもりだったのだが、的外れだったかな?
ごめん。

783 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:38:43
>>776さん
それでも良いので受験しますっ。
詳しい事…。書ける範囲で書いて頂けませんか。

784 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:43:18
>>777
じゃなんでヘリコプターが宙返りできるの。

785 :専守防衛さん:2005/09/19(月) 23:44:30
>>784
普通のヘリはできんぞ

786 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:02:18
>>784
宙返りなんか出来ないよ。
ラジコンのオモチャのへりは出来るみたいだが。
そもそも宙返りする必要が無いし。

787 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:07:13
漫画の「沈黙の艦隊」でヘリが宙返りしてたYO

やろうと思えばできそうな予感....www



788 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:08:27
できる機種もあるよ。

789 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:11:44
できるのはできるけど

高度維持が基本的に無理なので

高度が十分に無いと危険だよ

OH-1なんかむちゃくちゃな機動してるけどねw

790 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:15:32
>>787
漫画とか
最近アメリカで宙返りができるヘリを開発したな
横方向へ最高速に近い速度で移動できたり、とにかく凄いらしい

791 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:19:17
>>787
漫画かよ。聞くが、ヘリが宙返りって、どんな状況?
その後、どうするんだ?
空想もたいがいにしろ。

792 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:19:59
>>790
横方向・・・
正真証明3D運動ですねw
かっこいーーー

793 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:21:12
怒るなよ。

794 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:22:24
別に珍しい事でもないよ
鈍重そうなhh60だって横転、宙返り、くらいは本来のヘリの能力からできる


さらにACMすら考慮されてる戦闘ヘリはヘリとは思えない機動する



795 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:23:44
>>794
だよん。

796 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:28:36
>>794
なにか変な本でも読んだのか?
物理学の本を読み直せ。

797 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:32:51
>>796
というか実際みての話だが
OH-1やAH-1の機動飛行見たこと無いのか?
 
H-60の機動飛行でも通常よりエネルギーを得た状態(高度をあげて位置エネルギ-得る)
なら宙返りなんて軽いものだぞ

798 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:33:21
>>796はマジでヘリのスペックを知っているのですか。
僕は知りませんが、宙返りくらいできなきゃ困る希ガス

799 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:49:19
物理っていうか航空力学を知らないやつが多いな
飛行機とヘリは推力の方向が違うんだが
ヘリは機体の下方への推力しか発生させられないのだよ
だから前方に移動する場合は前を下にさげて推力を後方に向けるんだよな
宙返りに移る前に地上に対して垂直になるわけだが、どうやってその状態で上昇していくんだい?
その状態にまでもっていけないのだが

800 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:50:41
>>799
おたくは帰れ。
できる機種はあるんだよ。

801 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:54:23
>>799
つまり、実態は知らないで
手持ちの知識だけで無理だと決めているわけね。終了。

802 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:55:40
>>800
知ってるよ
だからアメリカで開発したって言ったのは俺だから
それはローターや他のシステムを今までとは全く違うものにして可能になったものだが
詳しくは知らんがな
だがOHやAHは普通のヘリだからできないんだよ
>>797は実際に見てとか言ってるが宙返りを見たのか?
ならどうやって垂直のまま上昇できるか教えてくれよ
その時のローターの角度とかさ

803 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:57:53
>>802
ヲタは逝ってよし。
きもい

804 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 00:57:59
>799のヘリはメインローターだけしかついてないのか?

805 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 01:00:00
>>804
推力を産むのはどこよ?
テールローターで垂直上昇に移るのか?

806 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 01:00:45
>>799
おまえ本当に、ヘリについて知ってるのか?つか航空力学について知ってるのか?
シミュレーターどころか、ヘリの機動に付いての本なんか一冊も読んだ事ないだろ
航空船舶板やシム板いって勉強しなおして来い
>宙返りに移る前に地上に対して垂直になるわけだが

確かに前方速度が不十分だと途中で上昇が止まって後退してしまう
だが十分な前方速度を得れば問題ない
参考になりそうなリンク
ttp://www.warbirds.jp/ansq/12/A2003030.html

807 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 01:02:53
>>805
気持ち悪い。
そんなにきになるんなら自分で勉強しろ。
テールローターで垂直上昇?
ばかじゃねーの?

808 :そろそろ1士:2005/09/20(火) 01:03:09
空自術校入校中の新兵です。
収容内務班?というものが出来たそうですが、部隊ってどんな所ですか?
基地によって違うかもしれないですけれど…
平日の外出は可能か、休日・平日共に門限は何時か、
金曜の夜に外出して日曜朝までに帰ってくることが可能か、
実家に車をおく場合でも車は買わせてもらえないものか、
何人部屋か等お答え頂けると幸いです。
パーテーションが既に無いって事くらいは分かるのですが…。


809 :海自について:2005/09/20(火) 01:06:56
地方隊のDEはよくイカ釣り船って言われるらしいですが、本当ですか?本当だったとして、なんでイカ釣り船って呼ばれるんですか?

810 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 01:18:17
>>809
みんなイカ釣ってるからだよ。

811 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 01:24:50
というかヘリコプターのオートロ進入でメインローターの揚力が最小限にも拘らず
フレアーを強くかけた時の機体の動きを想像すれば
なぜ、垂直なのに上昇するのか?って疑問は解けるとおもう

812 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 06:35:16
>>760
入隊できるよ。その程度のマエなら、全然大丈夫。

813 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 09:50:03
一昨日、何かの軍事番組でヘリが宙返りしている映像を見たぞ。
できない言ってる奴は有料チャンネルに加入しろ。

814 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 09:51:17
曹長ってどのくらいの権限がありますか?

815 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 10:00:16
>>814
階級に権限はない。
あるのは職務だ。

816 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 10:14:54
>>815
すみません。あまりよくわからなくて。
では、どういう職務ですか?

817 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 10:21:50
>>816
人による。
長官の旗持ちから演習場の管理人まで様々だ。
自衛官は誰でも、その職務に対する権限しかない。

818 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 12:03:57
要撃官制官にはどうやったらなれますか?
曹士でもなれますか?

819 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 13:39:30
最も厳しい職種・隊はどこですか?

820 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 15:03:12
空自の戦闘機のパイロットって幹部だけなんですよね?うちのじいさんとこの前話してたら、じいさんは「パイロットはすぐには育てられないし、いざという時のために曹士のパイロットもいるだろう」って言ってたんですけど

821 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 15:54:58
自衛隊に入隊したら看護師の資格はとれますか?

822 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 16:06:44
レンジャー学生になるにはどういう試験を受けなくちゃいけないんですか?

823 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 16:26:40
>>819
各自衛隊の該当スレへ

>>821
看護学生として入隊しては?
詳しい事は>>2のリンク

824 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 17:46:30
数学難しくないですか?あんなの解けないです。

825 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 18:37:41
海自さん〜どーしてあんなに休み多いの?

826 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 18:37:53
質問です。

妻帯者が2士を受ける(仮に合格するとした)場合、自前で部屋を借りる事になるのか、または本人のみ(単身赴任?)になるのでしょうか?

ちなみに最寄りは芦屋になります。

827 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 18:52:57
>>826
教育期間中は本人のみです。
それ以降は部隊によります。

828 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 20:13:51
>>827
ありがとうございます


教育隊に居る期間は確か、外出も制限されますよね・・・我慢できるかなorz

829 :軽火器:2005/09/20(火) 20:18:55
レンジャー学生になりたければ、レンジャー素養試験に合格するだけ。
内容は、
かがみ跳躍、腕立て、懸垂、手榴弾投擲、2000mハイポート等

830 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 20:34:33
2士で入隊した場合は 2ヶ月?の教育機関を終えたらすぐに
レンジャー試験を受験できるんでしょうか?
また空挺も同様に志願できるんでしょうか?
空挺レンジャーは3曹以上と聞きましたが。

831 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/20(火) 20:52:45
>753
筆記試験に受かって、2次試験で受かる人

それ以外に何がある?

832 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/20(火) 20:54:46
>768
無理だな。

戦闘職種から後方職種は可能性がないではないけど

833 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/20(火) 20:55:29
>780
特科だもん

834 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/20(火) 20:57:52
>820
厳密に言うと、曹のパイロットは存在するよ。

陸の場合だけど、免許とってから幹候に入るまでの1年くらいは曹でウイングバッチつけてるからね。

835 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 21:01:20
海空でもウイングマーク取っ手から3尉にいくまで少し時間がある



836 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/20(火) 21:04:14
>830
前期教育3ヶ月と、それに連接する後期教育が3ヶ月のあとは、理論的にはレンジャー教育を受けることができるよ。



実際には、付加特技つけるために教育行かされたり、臨時勤務で厨房に3ヶ月行かされたりして、士長になったら
演習に連れていかれてだんだん仕事任されるようになって、部隊から抜けられなくなって・・・仕事が楽しくなる頃には
自教に行くか?なんて先任から言われて、自教3ヶ月終わったら陸曹候補生の勉強させられて、このまま自衛官で
行くか任期満了で辞めるか悩んで・・・

あ、レンジャーいきたいなんて俺昔思ってたんだよなあ・・・と、任期満了賞詞を連隊長から貰いながら思うわけだよ(笑)

837 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/20(火) 21:04:24
>>766
亀レスだけど、微罪処分だから該当しませんね、ただし
ttp://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesd1050.htm
【窃盗 刑法第235条】
他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役に処する。
【遺失物等横領 刑法第254条】
遺失物、漂流物その他占有を離れた他人の物を横領した者は、1年以下の懲役又は10万円以下の罰金若しくは科料に処する。

懲戒免職は履歴書に職歴に退職理由で書かないとばれた場合採用が取り消される例もあります
>>825
航海中は月月火水木金金だから

838 :親痔:2005/09/20(火) 21:08:11
「陸自レンジャー」の専門スレは あるの?

839 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 21:16:51
ははは。ほんとですかぁ。
でもそれはあなたが優秀だったからそんなに優遇されたんじゃないですか?
結局2士は使い捨て扱いですよね?
満期でやめてくやつらにそこまでしてくれるんでしょうか?
それと自供っていうのは 教導隊ってやつですか?

840 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/20(火) 21:19:31
任期満了賞詞って陸自は任期満了前に職務精励とかで賞詞を与えるのでしょうか?

841 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 21:22:46
多分、任期満了証書の誤りだと思います。

842 :+:2005/09/20(火) 22:00:28
質問
空自のE-767AWACSのレーダー覆域って半径どれくらいなんですか?わかりますか?

843 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 22:07:14
>>839
レスアンカーつけてくれ。
探すのがメンドクサイ。

844 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 22:07:35
秘です

845 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 22:16:55
>842
もっと情報を公開してくれる米軍にE-3AWACSという同じレーダーの機種があるから、
軍板で聞いたらいいと思うぞ

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 210
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1127221067/l50

846 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 22:18:22
>>842
200mileくらいらしい

847 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 22:21:23
>>842
ぐぐって一番上

http://www.boeing.com/defense-space/infoelect/767awacs/

848 :+:2005/09/20(火) 22:23:12
みなさん、ありがとうございます。
200mileですね。わかりました。
軍事板にも行ってきます。

849 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 22:37:56
839は836へです。すんません

850 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 23:02:10
自衛隊って、市街戦とかの練習ってしてるの?
建物を作るだけじゃなく、市街っぽく作ったとこで演習するとか。
そこまでお金はかけないし、そういう練習まではいらないのかな?

851 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 23:03:27
>>850
それなりに遣っておる升。

852 :専守防衛さん:2005/09/20(火) 23:10:38
市街宣?右翼の仕事だわな…。

853 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 00:45:03
>>852
シラー
(゚□゚)

854 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 08:05:59
市街戦の演習ができないとなると、自衛隊は市街戦に弱いのかな

855 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 08:12:18
そりゃあお肌に悪いからね〜
え、紫外線じゃないの?

856 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 09:06:04
>>855
シラー
(゚□゚)

857 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 11:49:56
直属上級者と対立していて勤務評価が最悪でも試験にさえ受かれば曹昇任を果たせるのですか?

858 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 11:51:34
演習中に脱糞したり爪が剥げてしまった場合どうすればよいのですか?

859 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:09:15
今更ですケド…自衛隊って、陸海空不問で軍隊じゃないですよね?
今日発売の週刊Sの巻末広告に、軍隊表記らしきものがあったので。
スレ違いで申し訳ありません。

860 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:10:58
>>831-834>>836
無責任を直さないと誰も相手にしてくれないよ

861 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:16:10
↑相手にしてるやつ

862 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:19:16
紫外線アレルギーなんだけど、日焼け止めクリーム塗れる?
そういうのは許可されない?

863 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:22:55
>>857
直属上級者の階級・役職が分からないので何とも言えませんが、一般的に部下の候補生試験合格は
上司の実績・評価につながりますので、あからさまな不合格工作は実施しないと思われます。
受験者の中でトップクラスの成績を収めれば、多少勤務評価が悪くとも曹になれるのでは?


864 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:41:49
>>862
好きに塗れ。つーか、自衛隊に入れるのか?

865 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:46:36
共産主義の栄光を称える訓辞が行われたらどういう処分がありますか?

866 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 12:52:42
>>865
訓辞を実施しただけでは特に何もない。

867 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 13:23:04
>>864
サンクス
明らかに発症したのは今年からだからよく分からないけど、多分大丈夫だと思う。
あと、サングラスは無理だよね?紫外線カットの伊達メガネならいいかな?

868 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 13:51:14
>>860-861
ワロスwww


869 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 13:54:43
>>830
空挺は、後期教育で行くか、転属願いを出すかになる。
だが、空挺での扱いは新兵だ。後期、空挺で終えて、普通化に戻ったヤシを知っている。
普通科に、行けば時間的に問題はないと思うが、他の勤務とかさならんともいえんから
その事は、先任等に、はっきり言ったほうがいいな。


870 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 13:59:24
海田市の懲免になった、曹or士、男21才、の情報求む。
山口のアホ一曹とアホ二尉とも、同じく求む。

871 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 14:12:20
>>867
明らかに訓練に支障がありそうだが、ガンガレ。
レンズに濃い色が付いてなければ伊達眼鏡はおk

872 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 14:21:01
民間人がどういう行動をとったら警衛隊員が発砲してきますか?

873 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 14:26:41
>>872
民間人が発砲してきたら

874 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 14:56:51
859
法律上軍隊はもてない。しかし、自衛隊と銘打っていても性質は軍隊である。陸海空不問ってどこに入隊するか?だったら自分の好きにすればいい。

875 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 15:00:17
859
軍隊表記って何?

876 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 15:05:25
>>871
サンクス
濃い色が駄目って事は、薄い色程度ならOKってこと?
http://shop.yumetenpo.jp/goodsimg/praise-shop.jp/goodsimg/o05-876/sub2.jpg
http://mi.oakley.com/site/media/cache/4209600c7ae8d.jpg_0_0_0.jpg
こういうのはいいのかな?

877 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 15:11:12
2士1士クラスでサングラスって無理じゃねか?
その前にそんな状態で入隊できるのかねぇ

878 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 15:26:58
視力0.1あるかないかって香具師がメガネ紛失したらハッキリ言って即役立たず化だけど、
紫外線に弱いって香具師がサングラス紛失しても多少は耐えられるだろうから
実際に戦場では後者の方がマシっぽいな。
自衛隊がどう判断するかは別としてね。

879 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 16:00:53
というか、紫外線じゃなくて、市街戦の訓練は出来てるの?まぢで。
どっかの国のゴーストタウンで訓練したほうがいいのでは

880 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 16:05:39
>>879
やってるよ

一般人は40普連や西方普連だけか?とおもうかもしれないけど

881 :質問です:2005/09/21(水) 16:08:33
この前、友達が検閲で分隊長ってのやったんですけど
分隊長って何ですか?
あまりにもくだらない質問ですみません。

882 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 16:24:01
>>881
それ縦に書くんです。

八  バ
刀  カ

隊   隊

長  長

これです。

883 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 16:33:58
>>882
シラー
(゚□゚)



ワロスwww



って言われたいの?

884 :859:2005/09/21(水) 16:40:14
>>874
やってる事は軍隊然としてても、やっぱり厳密には違いますよね。理解はしてましたが再確認で。
>>875
何か、公認の腕時計がどうので「陸軍」「海軍」「空軍」モデルって表記が。
「陸自」「海自」「空自」モデルって表記してあれば、漏れ自身こんなに釣れなかったンですがw

885 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 16:54:38
階級は何からが幹部なの?

886 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 17:10:47
要撃官制官にはどうやったらなれますか?
曹士でもなれますか?


887 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 17:44:38
3等空尉

888 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 17:56:42
>>884
宣伝広告に釣られるなよ。

889 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 18:03:26
二士・曹候補・幹部候補それぞれで
必要な学力・体力を教えてください。

体力も学力も中途半端なのでどっちを
重点的に鍛えればよいかしりたいのです。

890 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 18:06:44
>>884
>やっぱり厳密には違いますよね。

名前が違うってかめ(藁

891 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 18:18:15
幹部の方(空の)って、休みの日でも職場から呼び出しって多いんですか?
例えば、どういうことで呼び出されるんでしょうか・・

892 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 18:24:46
>>884
「軍」の定義はなんだい?
他国の侵略から我が国を守る、というなら、海上保安庁も警察も軍になる。
武力を持っているという事なら、海保・警察も持っている。

893 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 19:02:16
教えてください

某チャトで海自のオススメサイトを聞いたら「海爆」という場所を聞いたんですがググっても見つかりません…
今もあるんですか?

894 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 19:06:06
>>893
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/3232/index.html

895 :893:2005/09/21(水) 19:17:22
ありがとうござます

オススメと言われたから盛り上がってるのかと思ったら静かなんですね…
中身は面白そうなんでゆっくり読んでみます^^

896 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 20:02:46
海●知らないってのはJ初心者か?
Jサイト内ではある意味 ネ申 の域。大御所もいいトコだ
関係者でありながら唯一、隊の潰しを撃退し、海幕の事実上公認まで取ったサイト
荒らしへの鮮やかな撃退ももはや伝説。
盛り上がらないのは初心者ベースの非定着型サイトだから
一通り読むと海自の基礎が大体分かるようになってる

ちなみにJカノ色が見えるが、彼氏の質問なんかすなよ>>893
海●長氏はJサイト屈指のJカノ嫌いで有名だからなw

897 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 20:16:19
お決まりの広辞苑に聞いてみました
ぐん【軍】
1. 戦うための集団・組織。陸海空軍の汎称。古今著聞集9「―、野に伏す時は、飛雁列ツラを破
る」。「―の意向」「―を率いる」「軍隊・進軍」
2. いくさ。たたかい。「軍艦・軍備」
3. 中国周代の軍隊編制の単位で、師(2500人)を五つ合せたもの、すなわち1万2500人。天子は6軍、大国は3軍、中国は2軍、小国は1軍を置く。
4. 明治以後の兵制で、戦時に数個師団をもって構成された軍隊編制の単位。「第三軍」
4. スポーツなどのチーム。「一軍・男性軍」
確かに自衛隊は3.4.5では無いが1.の戦うための集団・組織。には当てはまっていると思う

898 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/21(水) 20:33:05
>>893
海幕さんより特集海上自衛隊の方が有名だと思うが
ttp://pap.tensi.to/JMSDF/pc/
更新の遅い海自HPより更新されるはモバイル版まであるは

899 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 21:12:58
特集海上自衛隊って要するに公開情報のかき集めでしょ?
確かにアンテナの高さは凄いと思うが、所詮ヲタの情報源に過ぎない。
海爆はそういうサイトとは一線画してるところで畑違いと思うね。

900 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 21:36:43
>>891
部下隊員の交通事故処理が一番多いよ。
次は、部隊の突発的対処かな。
幹部はおちおちビールも飲めません。

901 :軽火器:2005/09/21(水) 21:55:49
軍について、お巡りさんの任務は主に治安維持でして武力についての対象は概ね人に向きます。対して軍の任務は防衛で武力については人に留まる事なくあらゆる破壊行為に向きます。他にもいろいろあるのですがこれが、判りやすい簡単な違い。

902 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 23:11:24
一体どこから警察が出て来るんだ…

>>898
漏れは海●派
特集のネタはどこかに落ちてるが、海●のネタは他にはない独自性がある。

903 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 23:37:20
>>902
そらそうだろ元自で予備自なんだからさ
中を知らなきゃ書けない事ばかりだからね

904 :専守防衛さん:2005/09/21(水) 23:52:55
>>903
人当たりもいいしねー
漏れ、一度だけ会ったけど気さくでいい人でした
大御所たるに相応しい人かも知らん

905 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:02:57
>>904
人当たりに関しては分からんが知ってる奴の可能性はある
ネタ的に平成4年前後入隊だろうからね
そして予備も平成4年前後入隊w

906 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:05:48
>>905
海●長氏の予備自任官は遅いよ
確か、血連でかなーり待たされたと聞いた覚えが。


907 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:07:14
身体検査で不安なんですが、鼻と目のアレルギー持っているんです。
日常生活には差し支えはないんですが、治そうと思って簡単に治るるわけでもありません。

差し支えないでしょうか?

908 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:09:39
>>907
慢性じゃないなら問題はないと思われ。

909 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/22(木) 00:10:11
>>906
後半の予備は私の事でしょ

910 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:11:18
>>906
予備自の登録が遅かっただけ


911 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:12:37
>>907
アレルギーの程度による
慢性結膜炎・ドライアイ・慢性鼻炎持ってるけど入隊できた

912 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:14:02
>>909
正解w

913 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:16:22
>>905は未だに海●長=予備海士長だと思ってるのか?
だとしたらアフォもいいトコだが。

>>910
そうなのか?

914 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:21:27
>>908-911
私も同じ症状です。安心しました。

ありがとうございました。



915 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:34:39
>>913
どこを立て読みしたらそうなるw
海●長も平成4年前後入隊
予備も平成4年前後入隊って書いただけだろ


916 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 00:53:35
で、>>915も平成4年前後なわけだ?w

917 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:00:27
要撃官制官にはどうやったらなれますか?
曹士でもなれますか?



918 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:01:07
>>916
そそ、だからこそ知ってる奴の可能性あるかもねってこと
年度初めの春っ子だけでも4〜500人いるから可能性は低いけどね

919 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:03:04
>>917
空幕人事で聞け

>>918
もしかして、2隊舎にWAVE入ってた期か?

920 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:08:21
要撃官制官にはどうやったらなれますか?
曹士でもなれますか?



921 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:17:08
>>919
WAVE隊舎って2隊舎と体育教官室のところにあったよね

922 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:21:26
>>921
そうそう。
つか、2隊舎をWAVE隊舎として使ったのはほんの数年だよ

923 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:23:27
チャットかね?

924 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:24:18
>919
バカには聞いていない。

925 :919:2005/09/22(木) 01:26:30
レスアンカーすら付けられない奴にバカ言われても(藁

926 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:27:06
>>922
平成6年か7年くらいから海桜館使い始めて
2隊舎と旧WAVE隊舎は今は何?

927 :919:2005/09/22(木) 01:27:40
誰も答えてくれないようなアフォな質問を何度もかける奴にバカ言われても(藁

928 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:29:08
>>926
確か、旧WAVE隊舎は2部の講堂と倉庫に、
2隊舎は外来宿舎に使ってるはずですよ


929 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:38:43
>>928
サンクス
>>924
ヒント
つ「ココで聞いても無駄」
 「地連にどぞ」

930 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:40:01
陸自の広報官に「要撃管制官」なんて聞いたら目が点になりますわなw

931 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:45:19
>>930
人にもよるだろうけど調べて教えてくれるんじゃ?
私が世話になった所は陸海空そろってたから
いろんなこと教えてくれたけどね。

932 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:47:51
調べてくれるほどまめな人いるかな?
たぶん海で言う「造修所」ってナニ?と聞くのと同じ世界だよ

933 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:48:23
>>924
曹士はなれない
幹部だけだよ…以上

934 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:49:16
>>932
そればっかりは聞いてみなきゃ分からないしw

935 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 01:54:19
>>934
ちなみに、某陸自広報官はそう聞かれて

「んー、修理するところ」

と答えてるの目撃。
すかさずフォローしたけど、もうアフォかバカかと。

936 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:11:26
墜落したヘリは修理して使うの?
48億くらいするらしいんですが…

937 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:16:44
>>936
できるものはするだろうけど。


938 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:21:16
>>937
サンクス、部品流用ってこと?

939 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:30:50
>>938
修理可能か不可能かは機体の修復の可否にかかってる。
他は交換可能でも機体だけは修復不可の場合は難しいからね。
車でもフレーム修理不可なら廃車ってのと同じ世界ですよ。

廃棄になった場合は部品外して教材になるか補給部品行き
取り尽くしたところでスクラップ。

940 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:33:43
ウンコは投げるものではないよ!!!

941 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:41:19
>>939
アリガトン、出来るなら復活して頑張って欲しいな。
アパッチも早く見たいけどw
導入予定のアパッチはDタイプですよね?


942 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:42:05
>>941
漏れ、海なのでそういうことは分からんです。すまそ

943 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:44:19
海はウンコし放題だね!!!
ウンコ汚染フォ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!

944 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:45:40
>>海ですか
羨ましいです。
出港カッコ良すぎw。機銃は撃ちましたか?

945 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:49:54
>>944
出港作業、やるほうは地味ですよ(汁
機銃はないですが、機関銃なら。

946 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:51:09
ウンコ飲む機関銃

947 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:54:08
>>945
乙です、裏方でも任務頑張ってください、影ながら応援しています。

948 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 02:57:51
水をください

949 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/22(木) 04:29:51
>859
軍隊という言葉自体が死語なんだよ(笑)

60年ほど前に、解体された組織だからね。

自衛隊は自衛隊だよ。

950 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2005/09/22(木) 04:32:35
>872
どんな行動とっても発砲しないよ。

自分が発砲して責任問われるより、営門突破されて部隊全滅したほうがはるかに責任が軽い組織だからね(笑)

テロで特別警備してた久留米駐屯地に軽自動車が突入しても、通勤途中の隊員が轢かれて死ぬくらいで誰も発砲
してないだろ?

951 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 04:34:43
早起き緑がいるー。

952 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 05:04:49
本物の緑はどうした? 引退か?

953 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 05:06:00
ダカンも引退?

954 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 13:52:41
>>950
あの事件なんか本当に馬鹿みたい

防衛庁の警備してる人は、同様の事態があった時は発砲するのだろうか

955 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 18:06:33
ヘリボンってなに?
具体的に

956 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 19:16:30
>>955
バカボンのようなもの。

957 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 19:19:37
軍板で少し前に法律面でのことが話されてたが、自衛官が身の危険を感じれば発砲してもいい
実際のROEはどうなってるのかは知らないが

>955
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%B3
これで分からなければ、そういう話題は軍板向きだぞ

958 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 19:22:27
>>957
法律面では良いかもしれんが行政面ではダメだな

959 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 19:39:52
曹候補学生で受験したものです。
航空を受験したのですが、寮生活について教えて下さい。
不謹慎ですが、テレビやネットはできますか?

960 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 19:40:04
現職の自衛官の方々に質問
自衛隊に入るにあたって不安だったこと、期待していたことなんかを教えていただけないだろか

961 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 20:00:17
>>956
なるほどありがとうかんしゃする

962 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 20:12:19
>>950
>自分が発砲して責任問われるより、営門突破されて部隊全滅したほうがはるかに責任が軽い組織だからね(笑)

さすが無責任発言!!

963 :責任を取る=「責任の所在をあいまいにする」:2005/09/22(木) 20:12:51
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/244
244 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 20:36:51
>242
事実上、そうなる(笑)

「責任の所在をあいまいにする、少なくとも自分の責任又は直属上司の責任にならないように行動する」のが

「責任を取る」ことだからね。

964 :「無責任を理解できない陸曹が多すぎる」:2005/09/22(木) 20:13:22
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/248
248 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 20:44:11
まあ、少なくともなんかやらかした人間が「自分が悪いんです」と言ったら、さあ大変(笑)

直近上位の上司も処罰食らうから、これは全力で回避しなくてはならない。

優秀な幕僚は、上司が責任かぶらないようにしてやることが「責任を取る」ことになるという、なんとも不思議な絵巻が
幹部社会では繰り広げられるんだよ。

ま、それわかってない陸曹が多すぎるんだがね。


965 :陸曹は、きっとよくわからないでしょう。:2005/09/22(木) 20:13:54
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/251
251 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 20:53:49
>249
それは違います。

「責任を回避する、あるいは極限まで処罰を軽くする」のが「責任をとる」ことなのですっ!

陸曹は、きっとよくわからないでしょう。

しかし、それが「責任を取る」ということなんです。

「手順どおりに報告」するとか、「言われたことはきちんとこなした上」でのことではありますが、あくまでも
「責任回避」が「責任を取ること」なんです。

なぜって言われても、そうだからとしか言いようがないんです、はい。
<具体的な責任の取り方

966 :これこそが「責任をとってる状態」なんです!:2005/09/22(木) 20:14:39
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/255
255 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 21:02:05
例えば、今回の「11連事案」を例にとりましょう。

一番悪いのわ、「手順どおりに装薬を外さなかった陸士(又は陸曹)」です。



「それを監督していなかった安全係」や「安全係が仕事をしているかどうか確認していなかった安全係幹部」や
「安全係幹部が仕事していなかったことを確認していない射撃係幹部」や「すべてを見ていなかった射場指揮官」や
「射場指揮官その他に注意喚起をしていなかった3科長」や「連隊の隊務運営上の安全点検をさせていなかった連隊長」
や「隷下部隊の監督不行き届きな3部」や「隷下部隊の監督不行き届きな3部を指導していなかった師団長」
(以下略)

というふうに行って、最終的には陸幕長か防衛庁長官が謝ることになります。

そこで、「恵庭市長が報告が遅かった」という「全く次元の違う話」が出てきます。
それで、師団3部は全力で責任回避に走るわけです。
ターゲットは総務部と連隊

「連隊からはわけわかんない報告があがって来ました。」
「総務が報告しなかったので」

そうです!
これこそが「責任をとってる状態」なんです!

もしかしたら、恵庭市長をたきつけたのわ、3部かもしれません!(笑)

967 :部下が何かやらかした瞬間から「部下の責任回避」に走る:2005/09/22(木) 20:15:21
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/257
257 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 21:06:04
>254
ひとつ重要なことを忘れてますねぇ。

「部下の処罰は自分への処罰」であることを。

部下が処罰受けて、直近上位の上司が何で処罰を受けないで済むか、という点です。


だから、部下が何かやらかした瞬間から「部下の責任回避」に走るんです。

少しでも部下が悪くないようになれば、上司への処罰が免れるかもしれないからです!!

968 :「責任転嫁」を指摘され逆ギレ:2005/09/22(木) 20:16:29
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/261
261 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 21:08:42
>258
そうだな。

じゃ、次から全部責任とってくれよ。

ああ、当然「自分で責任取る」んだからな。
刑事も民事も全部「自分でかぶってくれ」よ。

国から金なんて出さなくていいんだろ?

「組織とは違う自分で責任」取るんだからな(笑)

どあほが。

969 :ここで緑わ『逃亡』した(笑):2005/09/22(木) 20:17:07
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/263
263 :専守防衛さん :05/03/13 21:11:38
あの−ちょっとよろしいでしょうか。
>>255
現場が判断して現場で発生した事案を何故に上に責任を押しつけるのかと。
責任は上を見たらきりがないそれ故現場指揮官が存在する。
責任は現場指揮官が取れば終わり。


この突っ込みに緑は一切答えていない。


970 :無責任自衛官『緑』、ついに本音を語る!(笑):2005/09/22(木) 20:17:56
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/282
282 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :05/03/13 21:47:40
>281
>「国を守れなかった責任」はぁ〜?「守れなかった大勢の人命に対する責任」はぁ〜?

すべて、国民の意思です、はい。

971 :懲りずに笑える成りすまし(笑):2005/09/22(木) 20:18:29
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1110533747/294
294 :専守防衛さん :05/03/14 07:15:14
正に正論ですな。

緑氏に一票。

972 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 20:21:43
>>950
実戦だったらどうだろう?
ROEとかRUWとか解っちゃいるが、実際現実に我が身に繋っては
どうなるか判らないな。って言うか、多分撃つ。
とりあえず生きたいし。たとえ後で罪に問われても。
聞かれるとメンドクサなので、
ROE=ルール・オブ・エンゲージメント、接触規則
RUW=ルールオブザ・ユージング・ウエポン、武器使用規則

973 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2005/09/22(木) 20:33:49
>>972
兵隊だったら勝手に撃たないよ、指揮官だったら考えて指示を出してね

974 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 20:37:29
そろそろ次スレ立てよー。
立てる人注意書きに「コテハン叩きNO!個人攻撃NO!」をうたう文句を付け加えるのってどよ?

975 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 20:40:37
>>974
そんなもん守る馬鹿はいない
捕まらない、罰則がない法律なんか守るやつはいないのと同じ

976 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 20:42:46
■■ スレを立てる前にここで質問を ■■ 60

前スレ
★ スレを立てる前にここで質問を 59
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1125875888/

雑談は雑談スレで
■●自衛隊ニュース速報&雑談スレ 31
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1126436473/
自衛隊以外の軍事関係はこちらへ。
http://hobby7.2ch.net/army/
軍事板常見問題(FAQ)
http://mltr.e-city.tv/index.html

最近コテハン叩きやそれに呼応した誹謗中傷の荒らしで住人はたいへん迷惑しております。
荒らしは放置してマターリ進行を心がけてください。


こんな感じでどだい?

977 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 21:15:10
入隊時に左足親指の爪が剥げ落ちてなかった場合即日帰郷の対象になりますか?

978 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 21:43:08
ROE=ルール・オブ・エンゲージメント、接触規則
自衛隊ではEngageを接触と訳すのかw
交戦でも問題なかろうに

979 :専守防衛さん:2005/09/22(木) 22:39:19
おっぱい占い面白かったので次スレへ持ってってね

980 :+:2005/09/22(木) 22:57:11
>>977
心配すな。
同期の○山はキ●タマが一つしかない。

981 :972:2005/09/22(木) 22:58:33
>>978
交戦前に、接触後に誰何とか勧告とか警告するですよ。
その際の規則ですね。
避難しなかった民間人を考慮してです。
日本て、島国だし。

982 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 01:01:19
防衛大学に入るには学力よりも体力のほうが重視されるって本当ですか?

983 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 01:02:26
>>982
んな事無い

てか体力に関する試験はありません
健康であれば問題ない

984 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 01:05:30
>>960
不安だったことは、自衛隊の生活に馴染めるか不安だった。
自衛隊とは真逆の生活リズムだったからな。
期待してたことは、自分が強くなれるとか、これ以上勉強しなくて済むとかだな。
すべて幻想だったがw

985 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 01:12:43

>防衛大学に入るには学力よりも体力のほうが重視されるって本当ですか?


 誰に聞いたの?







 ばか?



986 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 01:15:10
繰り返し削除依頼して、荒らしの追跡スレを立てたらどうだい?

■野次馬さん詰め所
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1119405477/


987 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 01:17:54
442 :名無しの報告 :2005/09/21(水) 17:02:50 ID:7AH7C1AW0
>441
短期間に連投でなければ、1回10レスくらいをまとめて削除依頼を続けてください
前スレの依頼が処理される前にdat落ちしたのなら、現スレの依頼に
">>XXXで依頼したスレの次スレですが、同じように荒されています"
のような一文を添えて、継続した荒らしである事を伝えるのも良いかと思います

ただし「荒らしをどうにかしてください」とか、「住人一同困っています」みたいな、
余計な言葉は付け加えると逆効果です


988 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 04:20:01
>984
なるほど
回答ありがとうございました

989 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 08:49:51
陸自で風紀のゆるい職はどこですか?
例えば髪の長い奴の多いところ、茶髪でも咎められないとか。


990 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 10:27:38
レンヂャーなら可能!

991 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 10:39:18
まじで?

992 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 11:56:42
>>989
陸幕

993 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 11:58:25
次スレ
■■ スレを立てる前にここで質問を ■■ 60
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1127443777/

994 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 12:16:32
とりあえず終わらせれ

995 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 12:25:41
わしが立てた新スレ、立った瞬間から荒らされたーよ・・・orz

996 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 13:04:11
転勤ってどれぐらい前に辞令おりますか?

997 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 13:06:53
2日前が多い

998 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 13:17:47
998

999 :999:2005/09/23(金) 13:21:56
999

1000 :専守防衛さん:2005/09/23(金) 13:25:07
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

227 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)