5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つぶれかけのクリニック 74巻16号(No124)

1 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/26(火) 17:41:15 ID:7PsGe+Z90
マイナス改定に泣きぬれた2006もまもなく暮れます。
独裁者小泉から主体性無き安倍に政権は移りましたが、士農工商で一番身分が賎しかったはずの商人が
「経団連」とかいう圧力団体と化して庶民の福祉行政にまで口を挟み、貧乏人の貧乏スパイラルが現出し、
豪商のみが高笑いする世の中、かの悪徳商人高田屋傳兵衛さえもここまでひどくなかっただろうなと思って
しまう今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?

 ガブリエレ・ダンヌンチオ(上田敏訳)風

われはきく、よもすがら、わが診察室の、閑古鳥、
吾は聴く、今日の静寂(しづけき)に、気力落つるを将(はた)、落つるを。
常にかつ近み、かつ遠み、絶(たえ)間(ま)なく落つるをきく、
夜もすがら、君嘆く時、君嘆く時、われ涙して。

前スレ
つぶれかけのクリニック 74巻15号(No123)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164873669/l50

度量衡などは>>2以下

2 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/26(火) 17:42:02 ID:7PsGe+Z90
度量衡について
1TC(つぶクリカウント) 1日外来患者20人 
   スレの創始者つぶクリ先生の平均的患者数による
1TU(つぶクリユニット) 1日売り上げの単位 
   2つの説があるが一応1日1万点すなわち10万円でどうでしょうか。
   1TCで内科系だと1万点前後ですので。
1JU(ジジイユニット) 1日売り上げ10万点すなわち100万円
   儲かるスレのジジイ先生の平均的1日売り上げによる
1YC(ヤバクリカウント) 1日外来患者5人
   最近支流スレで採用されている単位

10行ルールについて(パート25の27卵の名無しさん :02/08/01 07:42 ID:SJx8/R/kによる)
これは、つぶクリ先生の指示です。
 371 名前: つぶクリ 投稿日: 01/09/05 19:56 ID:6u3Sw0.c
 残念ながら今の気力では、
 10行読むのがやっとですので、みなさんすいませんが
 10行以内でよろしくお願いします。

3 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/26(火) 17:43:19 ID:7PsGe+Z90
∧||∧  / 
(  ⌒//>>右派
 ∪/ / / ヽ
 /    /ノ
/    ∪∪
         ∧ ∧,〜
        ( (⌒ ̄ `ヽ <ウハクリの乱入にはこれでぶった斬って下さい!_
          \  \ `ー'"´, -'⌒ヽ
         /∠_,ノ    _/_
         /( ノ ヽ、_/´  \
       、( 'ノ(     く     `ヽ、
      /`   \____>\___ノ
     /       /__〉     `、__>

4 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 21:32:02 ID:i+gnfG7R0
お増健先生、乙です!

5 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 08:52:56 ID:nvhUGcXl0
( ´_ゝ`)フーン

6 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:21:34 ID:jF1nYXtL0
全スレでも出てましたけど。

大売れで社会現象にも…脳内革命著者自己破産のワケ
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122702.html
>「今年4月の診療報酬改定が過去最大幅のマイナスになっているだけでなく、
>厚生労働省はベッド数100−200床の中小病院を減らす政策へ舵を切った。
>それによって全国約9000カ所の病院のうち2000程度が介護施設などへ
>の業態転換や倒産・廃業に追い込まれる可能性が出ている」


7 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 15:47:34 ID:2LjwfcRN0
先週金曜、今週月曜は激混みでしたが、今日はいつにも増して暇です。
年末はみんな忙しくて病院なんて行く暇ないのでしょう。

でも、今日は今シーズン第一号のインフルA陽性でました。

8 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:04:50 ID:Jv1ZPA1N0
>>7
どちらの地方ですか?

9 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:21:51 ID:DQlEMyoR0
> 「介護予防」基準を4月から緩和、対象者集まらず
住民健診の時、介護予防対象として、何十人も書類を書いたぞ、うちの市ではタダで。
市町村レベルで制限しているはずだ。厚労省は現場を把握していない。

10 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:24:28 ID:+jsu8l3I0
<コムスン>複数事業所で介護報酬不正請求の疑い 都が監査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000030-mai-soci

こういう金儲けの連中が参入してきてから、医療がおかしくなった。

11 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:27:52 ID:DQlEMyoR0
>>10
こんなの医療保険の不正請求と同じじゃない。実際は不正請求じゃなくて
過誤が大半なんだろ? 医療保険は(笑)。

12 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:38:13 ID:IsOXs7hS0
やっぱり厚労省が悪いことにしようぜ
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122702.html


13 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:40:40 ID:+jsu8l3I0
>>11
これは、違うよ。明らかに架空請求だよ。

14 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:49:57 ID:c5pgtt2u0
>>7にもあるが、月曜日は16TC、1.4JUと大盛況だったが、
火曜日は7TC、7TUと不振を極めた。
あわせて考えると、平均1JUのいつも通り。なんじゃこりゃ?という感じだ。
で、今日は普通通り。
みんなのところはどうだい?

15 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:58:18 ID:vW00rhrp0
>>10
厳密に言うと
おかしくなったから変なのが入ってきたんだよ


16 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 17:02:30 ID:+jsu8l3I0
>>14
桁が違うんじゃない?

17 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 17:03:09 ID:o48FeTRc0
>>11
コ○ソンはガチで悪質
父性請求は医療機関の10倍

18 :7:2006/12/27(水) 17:14:53 ID:2LjwfcRN0
>>8
東北です。

19 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 17:21:47 ID:+HFSSEcs0
おはよう、ヘルペス君、今回君に与えられた任務は、君のクリをいかに損害がなく、もめずに
撤退すると言うことだ。
例によって、君もしくは君の従業員が捕らわれたり、殺されても、当局は一切関知しない。
なお、このスレは、来年には現実になる。

20 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:18:27 ID:Gzca/ti50
レセ終了
昨年度同期より患者数10%増多
レセ単価12%減少
うーん、つらい
開業3年
でも明日から休んで、子供と国内旅行です

21 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:19:31 ID:FHVz1C+60
>>19
変な日本語だな。
書き込んだ人は外人さん?

22 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:38:19 ID:Pmp3GJfw0
>>20
おいおい、今から休んでどうする?
他の医療機関に患者さん奪われちゃうよ。

23 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:40:23 ID:Pmp3GJfw0
>>20
おいおい、終わりかよ。
ほかのところに、患者さん奪われちゃうよ。

24 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:41:39 ID:92pmHUL2O
>>20は元旦から診療するというオチではw

25 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:52:30 ID:kToVn1oz0
粒なら
12月31日まで診療
正月元旦、2日のみ休み
3日から診察が普通だろう?
人並みの努力では、イカンだろう

26 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:30:21 ID:L68Iv0470
マイコプラズマの診断キット(イムノカード・マイコプラズマ抗体)を使ったことのあるひといますか?

俺も知りたいので、前スレより転用。

27 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:02:09 ID:C5wp8LTt0
これから年寄り相手の19床の有床診療所を開きたいと思ってる私は馬鹿でしょうか?

28 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:05:03 ID:hkoZuX0B0
家畜19匹でわ儲けが少ないのでわ ??

29 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:12:44 ID:jF1nYXtL0
19床でスタートするのは何故?

30 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:13:50 ID:WO9skb8D0
>>27
うん、大馬鹿だ。

31 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:21:35 ID:3o1EW2J30
♪思春期に少年から大人に変わる
本当の幸せおしえてよ つぶれかけのクリニック

32 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:23:42 ID:C5wp8LTt0
>27です 今は外科くずれQOML検診勤務医でつが
そろそろあきてきたもんで...

”儲けがすくない”くらいなら やってみようかと思いますが..
ど田舎に 300坪の農地があるもんで。
 診療所なら19床まで もてますよね。
でもやっぱり おおばかですか?
  

33 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:24:16 ID:BKA0f3weP
>>27
採算が取れると思いますか?

34 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:25:45 ID:BKA0f3weP
>>32
見込める健保収入で当直看護師の給与が払えますか?
看護師一人じゃムリですよ?

35 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:27:12 ID:yTsCqm7R0
>>32
大場家でショウ。

36 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:27:36 ID:C5wp8LTt0
>27です
そうですね
20年おそかったですか


37 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 00:19:22 ID:Oqv/2lUS0
診療所50坪、駐車場250坪でやるべし。
有床なんてヤメトケ。

38 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 00:23:41 ID:tplyPkdg0

>>32

親の資産だろうが、なんだろうが、経験は実力につながると思う。
ただし、独立採算(診療所のみでの)はむり!!
やはり、>>35の言うとおりだと思う。うまくいったら、是非、報告を。

39 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 01:20:09 ID:UNAEJlgW0
>>32
発想がツブクリまっしぐら
そこに自分の農地があるからそこでやる、ダメダメ
立地条件のいい土地を確保するのが第1
しかし、いい場所はみんな既におさえられているな
こういう御時世になることは30年前から予想できたこと
遅すぎる



40 :馬鹿開業医 ◆FOOL.xXH12 :2006/12/28(木) 01:28:02 ID:la6Eovte0
>>27
大馬鹿以外の何者でもない。

うちは年末プチバブルが今日まで地味に続いている。
明日は午後レセプトと大掃除で午前のみ臨時営業です。
午前中は来もしない患者を待っているだけですな。
例年28日の午前まで営業だけど今年は木曜日。午前も平常(休み)体制にすべきだったかな。

41 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 01:29:46 ID:KmMoIX8E0
>27です
皆様のご指導に感謝。
ねます




42 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 06:57:04 ID:FEzxFxbn0
事務員がやめてしまった。
レセを任せっきりだったのであわてています。
レセコン入力くらいは自分でできるのですが、総括は自力で可能ですか?
今月の分は次回にまわす予定でつ。

43 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 07:29:27 ID:STQEXQZw0
>>42
つぶならレセコンはみんなで使いましょう
まず院長が使いこなせなくっちゃ

44 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 08:06:30 ID:3IiCInnAO
マイコのキットについて。
早期診断、治療したい時期には陽性に出ない。
陽性に出る頃にはキット使わなくてわかる。

45 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 08:46:16 ID:AP8S9pHG0
みなさま、おはようございます。
そうか、みんな休みか。

46 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 09:03:01 ID:hhcmjpO50
>>42
うちはレセコンはおいらしか使えないw
入力打ち出し総括も全部おいらの仕事。
もっとも自作で超自分勝手な仕様だから、他人の使用に堪えないけれど。

47 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:27:21 ID:NENcCxTS0
>46
それって、オンライン請求になったら買いかえるんですか?
カルテ情報は、一から打ちなおしになりそうですね。

48 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:38:40 ID:NENcCxTS0
>27
以下、謀スレより転載

>.652 名前: 7億借金 投稿日: 2006/12/27(水) 18:38:47 ID:c6IIEjpO0
>>.651
>.15000万の建物、医療用機器で、元本返済を一切せず、
>.10年で建物と機器が使い物にならなくなった場合には
>.2億持ってないと失敗でしょう。
>あと、15000万を岩盤物有価証券で3%で回した場合、
>税引き後でも10年で19000万となります。
>したがって、上の条件では24000万無いと失敗です。
>でも、実際には元本返済するわけですし、投資も動産と不動産でしょう。
>建物なんかもまだまだ使えるでしょうし。
>あくまで感覚的なものになってしまうのですが、今の時代なら
>.10年後に借金完済、1億の土地と1億の現金を持っていれば、
>医業としては十分すぎる利回りだと思うのですが。
>今の私の投資も10年後に借金完済、そのあとに7億の土地が残る、
>ぐらいの感覚でやってまつよ。

49 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 09:44:22 ID:hhcmjpO50
>>47
なるようになれだw
そん時までおいらがつぶくりやってるかどうかなんかわからんしw

50 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:52:51 ID:F/eMdgLZ0
>>49
ウハ宣言ですね

51 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 09:57:02 ID:hhcmjpO50
>>50
いや、うちの地域が存在してるかどうかわからんのでなw

52 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:14:50 ID:AP8S9pHG0
>>46
自分が病気になった時に、代診を頼めないな。
病気になったら即閉院だな。

53 :昼行灯:2006/12/28(木) 10:15:06 ID:NZKbv+SN0
マイコの迅速診断キットってIgM抗体の検出だったはず。
2回目以降の感染時に意味があるのだろか?

子供も学童以降になってくると迅速に測る意味が薄れる気がする。

54 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 10:52:58 ID:hhcmjpO50
>>52
それはそれでえやないかw
つぶくりの存在価値なんてそんなもんだろ。

55 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:03:29 ID:AP8S9pHG0
来年は、いつから休みにしますか?
12月30日(日)から1月6日(日)も可能ですけど...。

56 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:10:38 ID:nvkTjN5B0
本日も1日開けてますが、今までに0,4YCみえただけ

もう、やめたいでつ。。

57 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 11:11:35 ID:hhcmjpO50
>>55
鬼が嗤う

58 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:15:27 ID:AP8S9pHG0
今年は、天皇誕生日が土曜日に来たもんだから、12月25日(月)にほとんどの患者さんが来てしまった。
26日以降は閑古鳥状態。
きっと、来年の1月9日(火)も集中して大変だよね。

59 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:16:59 ID:tH38NRgF0
うちは28,28は午前のみ。1月4日より通常通り。
これ以上休むと、患者さんにいろいろ言われます。
田舎ですからねえ。

60 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:18:22 ID:Oqv/2lUS0
みなさんたくさん休みが取れてうらやましいです。
当院の休みは12月31日から1月3日までです。

61 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:21:51 ID:AP8S9pHG0
>>59
うちは、28、29日は午前中のみで、午後は残務整理。
新年は1月5日から。

62 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 11:27:23 ID:hhcmjpO50
うちはがっちり29-3で休みますぞ。
だが、年末年始こそ院長兼事務長兼看護婦兼掃除夫兼雑役夫兼執事兼庭番の本領発揮。
レセプト、カルテ更新、大掃除、その他雑事で終わってしまいますな。
特に診療所兼住宅がやたら広いので掃除が大変。

63 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:52:41 ID:NENcCxTS0
結構皆さん、長めの正月休みをお取りになるんですね。
うちは基本的に、年末だけは3連休が取れるように休みます。(事務員さんや看護婦さんの手前)
休日当番が2日に当たっているため、今年は1日早めで30日からお休み。
今年は暖かい所為か、年末でも暇。
地球温暖化で最も影響を受けるのは、このスレの住人だったりして。
白熊並の危惧種ですねw

64 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 11:54:34 ID:hhcmjpO50
    ∩ ___∩   。
    | ノ       ヽ ゚
   /  ー   ー |    患者さん来ない〜……ZZZ
    |    ( _●_)  ミ   
  彡、    |∪| 、`\   
.  / __ / ̄ ̄ ̄ ̄/  
_(___)/ kuMAC /   
     \/____/

65 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:57:12 ID:AP8S9pHG0
一つ、お伺いします。
窓口はガラスで仕切っていますか?
当院は承継なので昔仕様の仕切りガラスがあるんです。暖房とか問題かと思いますが...。
それを外したいんですけど、外して何か不都合はありますかね?

66 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:59:22 ID:F/eMdgLZ0
>>65
窓口はもちろんオープンです

67 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:59:49 ID:6hOkwLnv0
>>65
うちは開業時からオープンカウンターです。
窓口は職員がサボるだけですので、さっさと
取り外しましょう。

68 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 12:03:45 ID:hhcmjpO50
DQNがカウンターを乗り越えて・・・

69 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:08:42 ID:NTkc4nTw0
>>64
2.4YC, 4000点
家賃払えないよ。

70 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:17:45 ID:A/8x0OGYO
>>68
どんなスラム街で開業してんだ?!w

71 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:19:09 ID:AP8S9pHG0
>>68
それも考えていた。

72 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:22:52 ID:A/8x0OGYO
そんなこと言ってたらキリがない。
・・・DQNがガラスを突き破ってw

73 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:23:23 ID:6hOkwLnv0
なんだか、アメリカのガソリンスタンド思い出した。
店員は防弾ガラスと鉄格子の中にいて出てこないww

74 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:09:18 ID:AP8S9pHG0
保険証を確認している?のだが、資格喪失で返戻があった。
しっかり確認しない事務もいけないのだが、わざと資格喪失しているのにだます患者も悪い。

75 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:48:23 ID:NENcCxTS0
>74
来院時きちんと保険証の確認をしていれば診療所側には落ち度が無いため、保険者に支払う義務があるらしい。
前スレでそんな話が出てたような気が...

76 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:54:08 ID:WV2+IHzM0
>>62
お増健さん、レセプト・カルテ・雑事って事はわかるんだけど
診療所兼住宅の大掃除で掃除夫だけ? 掃除婦(家政婦兼)はいないの?

77 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:55:32 ID:gzsYeaxd0
>>74-75
こんな事、個々の医療機関がチェックできることではない。
認証局のないインターネットショッピングをやらされているようなもんだ。
詐欺で立件すべきだと思う。

78 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:59:59 ID:VbCB/Iba0
>>74
>75の言うとおり
保険証を確認したことが間違いが無いならば
その旨保険組合に通告し通常通りの支払いを受けられたし

79 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:01:28 ID:WV2+IHzM0
あ、先に書かれちゃったけど、
受診時に保険証の提示があれば医療機関には責任はない。
保険証をきちんと回収していない保険者側に責任があるから
当然請求はできる。ただしきちんと保険証を確認をした旨を
記載して再審請求に出すこと。

80 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:08:44 ID:F/eMdgLZ0
だいたいね、今時保険証に顔写真もなく、クレカみたいに照会することもできないのが
遅れてると思うんだよね。

81 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 15:41:16 ID:hhcmjpO50
>>76
いやね、田舎でかつ親父の時代は有床診療所だったもんで家だけは無駄に広くてね、
診療室も含めて24部屋もあるんでねw掃除婦にやらせたら頃されるw
まあおいらは掃除は好きだから全然苦にはならぬのだがねw

82 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:45:33 ID:VbCB/Iba0
>>81
有料老人ホームでも作ればいいのに

83 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:48:38 ID:NVl481LNP
老人保健施設や特別養護老人ホームなどはもちろん
昨今は有料老人ホームすら総量規制で認可が下りませんぜ。
やるなら厚生省の管轄外の「高齢者専用賃貸住宅」でしょうよ。
各部屋に洗面所とトイレさえあれば、食堂や風呂なんかは共同でも
有料老人ホームには該当しないし1Fの診療所から「往診」するのは自由w

84 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 15:49:14 ID:hhcmjpO50
>>82
人手が確保できん。
有床もそれで断念した。
それにしてもこの器で、20人/日くらいじゃ大いなる無駄じゃのう。

85 :超零細:2006/12/28(木) 16:11:55 ID:KI2NvsoB0
私が 掃除をしました。
入り口を掃除していると、いつもの患者さんが、
手伝いましょうか? と 義理あいさつ。
ふう〜。今年は おしまい。

86 :昼行灯:2006/12/28(木) 16:40:25 ID:Unfniodq0
掃除を手伝おうとしたら、
従業員と嫁さんに部屋でのんびりしててくれと言われた。
・・・もしかしたら一番のゴミは院長だったのか・・・w

ありがたい思う反面、レセまで暇だ。今日は20人行くのかな。

87 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 17:15:15 ID:NENcCxTS0
>86
ゴミならあっさり掃き出される筈だから、一応それなりの価値があると認定されたのでしょう。

88 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 17:31:53 ID:UmdeauAE0
だから
出すにも時と方法がある粗大ゴミなわけで・・・

89 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 17:37:46 ID:F/eMdgLZ0
私も粗大ごみになりたい・・・

90 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 18:02:14 ID:cVMqvOpDO
当地では粗大ごみの処理は有料です。
ですが、物によっては(ちょっと壊れた家電品とか)ベトナムの方が無料で引き取りに来てくれますがw

91 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 18:09:30 ID:hhcmjpO50
今年はこれにて終了、1.6TCは上出来だが疲れた。
先代爺が病のため遠くにまではるか行ってた患者が徐々に戻ってきたんで点数が下げられたけど売り上げは2%くらい増加した。
しかし、往診に逝ってた患者さんが何人かあぼーん(予定も含む)したので来年は落ち込むかなあ。
まあ終了、といっても暮れ正月はいつもうちにいるから働かされるんだろうけどね。
来年の暮れ正月こそ海外旅行にでも行ける身分になりたや。

92 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 18:50:22 ID:g1uGTJQ00
腸炎のおかげで、11月12月売り上げが10%程伸びますた。

93 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:11:17 ID:GT4gSCCB0
>>81
そうですか。
院長兼事務長兼看護婦兼掃除夫兼雑役夫兼執事兼庭番は一緒だけど
うちは診療所と住居は別だから仕事量は比べものにならないですね。
そちらはかなり寒い土地との事だし、今日明日は冷えるでしょう?
御自愛下さい。
お互い、いや皆様、来年がいい年になりますように・・・・。

でも無理ぽ・・・・、ふ〜〜〜。

94 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:49:22 ID:c2Q2Nrpq0
>>86
医者に掃除させてる姿を、患者さん達に見せたくなかったのでは?

ある意味大事にされてると言える。

95 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:32:49 ID:AP8S9pHG0
http://health.yahoo.co.jp/hospital/ranking/index.html?area=1&showFlg=1
いい病院ランキング - 関東版
http://health.yahoo.co.jp/hospital/ranking/index.html?showFlg=1&area=2
いい病院ランキング - 近畿版
http://health.yahoo.co.jp/hospital/ranking/index.html?showFlg=1&area=3
いい病院ランキング - 東海版

96 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/28(木) 21:33:57 ID:hhcmjpO50
>>91みたいなことほざいてたらホントに時間外にきやがったw
>>93先生も他の先生もよいお年を。
明日は-10℃位まで下がりそうです。でも寝坊するからいいもんねw


97 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:40:46 ID:AP8S9pHG0
http://www.lpga.or.jp/profile/profile.asp?yyyy=2005&cd=643
>>滝浪  愛
>>出身校 東京朝鮮中高級学校
ゴルフスコアー改ざんする香具師は朝鮮人だ。

98 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:49:23 ID:4iPDv/MN0
まともな病院ではMRI、エコーともに臨床検査技師の仕事。
ケアマネージャー受講資格には放射線技師だけが入っていない事実。

この資格が周りからどう思われているかが分かる。


282 :名無しさん@おだいじに :2006/12/28(木) 18:03:30 ID:???
一般撮影に資格がいる?いらないだろう。
機械が過剰照射を抑制する機能を持つようになれば誰が撮っても一緒じゃないの?
専門家ならわかっているはず。一般撮影程度の放射線で健康被害を生じる事はまず
ない。治療やRIもしくはIVRでの照射放射線量の管理には資格は必要かもしれない
というか、資格を持っていても管理できる知識がある技師がどれだけいるのか疑問
なんだけどね。
高度な放射線管理は技師が担っても一般撮影程度は誰がやってもいい。
ただ病態他の知識がないと危険だから看護師や薬剤師、検査技師なら可ということ
で!医療費抑制が続くと経営者たる医師の側から規制緩和の声が上がってくるので
はないかな?
規制緩和がなくても建前上は医師が撮影することにして、技師はリストラし実際は
看護師が撮影ボタンも押しているなんて個人病院が出現しそうな気がする。
それなら教育訓練を条件にそれを見越して門戸を開いてやったほうが患者様の受益
につながるというもの。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)