5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師さんのお仕事って大変ですか?

1 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 07:58:54 ID:9WU0nYOc0
よく体力がいる仕事だということを聞きますが、具体的に
1日のお仕事を教えていただけないでしょうか?
立ちっぱなしだったり、朝から晩まで仕事だったりするんでしょうか。

また、働いていて辛いことは多いですか?人間関係はどうでしょう。

大学を卒業した後に看護学校に行こうと思っています。
ある一人の看護師さんにとてもよくしていただいて感激して私もあぁなりたいなと。

2 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 08:16:45 ID:9WU0nYOc0
もちろん看護に無関係な大卒では専門卒の採用ということは承知です。
地元の大学の看護学科は看護学校からでないと編入できないようですが、
看護学科大卒だとやっぱり収入に差はありますか?

それと、出身大学の医学部の男子学生はちょっと苦手というか、あまり好きになれない
感じだったのが気になるんですが、お仕事と割り切って接すれば平気でしょうか。

3 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 08:18:42 ID:JYuHqvaC0
国立病院機構なら「4年生大学他学部卒→看護専門学校卒」でも
給与は大学卒業扱いだよ。

4 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 08:37:31 ID:9WU0nYOc0
>>3
レスありがとうございます。
その付属の看護学校がありますよね。そうだったんですか!
給与ってそんなに違うのでしょうか?2万くらい?
そもそも給与以前にコンビニのバイトすら立ってるのが具合悪くて勤まらなかった私に
できるのかと両親が心配しているのですが、ナースステーションとかで休めるのですよね?
小児科の看護師さんになりたいのですが、選ぶことはできるのでしょうか。

5 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 08:58:17 ID:KG60bjZm0
朝8:30〜17:00まで、立ちっぱなしの走りっぱなし。
体力勝負かな。
でも、面白い仕事です。
もう、15年目。
2,3年で辞めてしまう人が多いのが残念。
精神的にも体力的にもタフさが求められます。
自分にプラスになる知識も得られるし、
結婚してもずっと続けられますよ。
がんばって。

6 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 09:11:34 ID:9WU0nYOc0
>>5
おぉ!そのくらいの時間なら平気そうです。あちこち歩いたり走ったり
っていうのがなく、立ちっぱなしだと辛いなぁと思ってたんです。
これから体鍛えますね。しかし5時にお仕事終わるなんて夕飯作ったりも
できるんですね。それはうれしいなぁ(・∀・)

7 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 09:14:30 ID:ZLxSkt3RO
オペ看はたちっぱなし

8 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 09:24:29 ID:9WU0nYOc0
>>7
手術とかは出来れば見たくないです。小児科がいいんですけど・・・

9 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 11:40:07 ID:00Lqa0A+O
逆に福祉施設は座りっぱなし。
カルテ書きや医師の指示受けで。

10 :ということは:2006/12/24(日) 13:00:49 ID:CS3aR2WU0
及第病院は福祉施設です。

11 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 18:01:37 ID:LMtN4vA+0
その科によって違うのですね。患者さんと接したいからカルテ書きだけも嫌だけど
歳とったら良さそう。

にしても、そこそこ名の知れた企業に就職して妊娠仕事あぼーんした後、復帰できない
先輩をみて、女が女としての人生を真っ当しながらしっかり働ける職場って、
数が限られてるんだなぁと痛感しました。気がつくのがちょっと遅かったけど頑張りたい。


12 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 00:03:26 ID:uNdxEdEt0
看護師の昇格テスト?昇進試験ってどんなものなんでしょう?
どの大病院にもあるんですか?
大奥みたいな争いとかあるのかな

13 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 09:31:54 ID:2+KGKQDVO
おいらのあそこも立ちっぱなしでした!

14 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 11:33:24 ID:tMpaTNtwO
そいつぁ困ったもんだ\(^O^)/

15 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:19:46 ID:5fqFwCEl0
医師も看護師も忙しいから2ちゃんなんて来ないんでは
実際のところ学生が多そう。あとは研修医の愚痴

16 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:42:02 ID:FT4y/Sp9O
>>1
大卒後即専門ではなくて何年か社会人を経験してからのほうが良いと思うよ。


17 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 02:09:33 ID:5fqFwCEl0
個人的には茄子にはどんどん他学部からの大卒もレベル問わず入ってきて
欲しい。大卒が増えればDQN茄子だって自然に減るだろ。

18 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 02:20:11 ID:CRmTfhiA0

>>1

そうですね。
肉便器としても大変です。


19 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 02:47:44 ID:5fqFwCEl0
>出身大学の医学部の男子学生はちょっと苦手というか、あまり好きになれない
>感じだったのが気になるんですが、お仕事と割り切って接すれば平気でしょうか。

一部のDQNは例外として、医師が気にするほどには看護師は医師を気に留めてない。
ビジネスライクな職場だけのつきあいだから大丈夫。
若いなら役所や教員とのコンパとかどう?公務員と結婚が茄子には人気。
でも医学部で嫌味な奴ってたいてい、開業医の息子とかだけど・・・・・

とりあえずDQN古株をどんどん追い出してください。昇進試験は病院によって違うけども
大卒に有利なペーパー試験を課してるところも多い。

20 :ナースゆうこ:2006/12/26(火) 06:36:01 ID:DhfQgjeDO
先生方と患者さんの下の世話が毎日大変〜。

21 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 16:30:09 ID:/EIyq5bz0
自分の経験からも、大卒→専門なら大学のことは聞かれても控えめに答える
ようにしたほうがいいよ。謙遜も大事。「専門のほうが勉強大変ですよー」みたいな。

学費の安い看護学校は大学に行ける学力があっても資産がない子もいるし、
講師に生意気だって思われたら終わり。とにかく控えめに。じゃぁ医師はましかっていうと
国立大出の研修医は話しをきくとラーメン屋の息子だったりちょい貧乏出もいる。

大卒にお勧めなのは保健士とか養護教諭。


22 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 16:34:40 ID:/EIyq5bz0
あ、学校にはブランドものは持っていかないほうがいい。嫉妬心が強い人が多いし、
大学とはぜんぜん違うから。やっべー所にきちゃったなと驚くと思う。
物の貸し借りもしないほうがいい。

23 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 00:14:32 ID:BjIHkWsrO
あの
看護学校6年制になるのって本当ですか?

24 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:41:37 ID:VN9ohi6l0
>>8
小児科だけを希望されるなら「こども病院」とかもありますヨ

25 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 07:00:35 ID:KeLnaIMk0
あぁ、貸し借りしないってのは納得。
うっかり貸すとぐるぐるあちこち周って帰ってこない。
なるべく生活レベルが同じくらいの人を察知して仲良くするか、貧乏なふりしてるかがよろし。
働き始めればそこらのOLより稼げるけど。

>>23
看護学校は4年制になるそうです。助産科などを混ぜると結局6年になるかもしれない
ということじゃないかな?

26 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 07:25:03 ID:IispZM420
同僚にわいせつ行為、看護師を停職6カ月/神奈川県病院事業庁

県病院事業庁は二十七日、病院内で勤務中に同僚の女性看護師の
胸や下半身を触ったとして、県立精神医療センター芹香病院=横浜市港南区
=の男性看護師(35)を地方公務員法に基づき停職六カ月にしたと発表した。

 同庁によると、男性は九月中旬の深夜、同病院のナースステーションや病室内で、
一緒に夜勤業務を行っていた
四十歳代の女性看護師の胸や下半身を触った。二日後、女性看護師が
上司の看護科長に電話で被害を訴えて発覚。
男性から事情を聴いたところ、わいせつ行為を認めたという。
男性は反省しているものの、同庁に対し「今後については考えたい」などとし、
明確な辞意は示していないという。
監督責任として、同センターの所長と総務局長、芹香病院の病院長、
看護局長、看護科長の計五人も同日、 口頭訓戒の処分を受けた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)