5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学部】都が医師専門職大学院の創設検討【増設】

1 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:55:39 ID:H0OXwzTm0
 臨床能力に優れた医師の養成を目的に東京都が、文系など
医療分野以外の学部卒業生が入学できる4年制の医師専門
職大学院「メディカルスクール」の創設に向けた検討に入ること
が19日、分かった。米国の制度にならうもので、幅広い教養を
身につけ、人間的にも成熟した医療人の育成を目指す。卒業
後は、医学部生と同様に国家試験を経て医師になることが想定
されている。

 同制度は文部科学省で議論が続けられているが、自治体レベル
で検討に乗り出すのは初。

 都では「2016年の東京の都市像」(仮称)を策定。日本が人口
減少社会になることとは対照的に、東京では約50万人増加する
と予測した。その結果、65歳以上の高齢者も急増することが見込
まれ、医療費抑制が国の優先課題となる中、実践を重視する質の
高い医師の養成の検討が急務と判断した。

2 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:57:02 ID:H0OXwzTm0
 都が構想するメディカルスクールは、受験戦争を勝ち上がった
“偏差値エリート”よりも「人」を診るために豊かな教養と目的意識
を備えた人材を育成することが主眼。具体的には、首都大学東京
への併設のほか、都立病院や医療系大学との連携を視野に具体的
な検討を重ねるとしている。


 石原慎太郎知事は就任後、「東京発医療改革」を掲げ、一部の
都立病院で24時間診療が可能なER(救急診療科)を設置。
来年度からは、医師不足解消や高度な専門医を養成するため、
都立11病院の医師を統一的なカリキュラムで育成する新たな
研修制度「都立病院アカデミー」(仮称)をスタートさせる。

 メディカルスクールは国レベルでは中央教育審議会大学院部会
などで議論されており、文科省では「米国との学校制度の違いを
念頭に置いて、(全国の医療系大学で実施する)学士編入制度に
よる学生の追跡調査の評価を踏まえながら、慎重な検討を行って
いくことが必要」としている。



3 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 12:58:06 ID:H0OXwzTm0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000003-san-soci

4 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 13:00:18 ID:KG6yCnMY0
文系なら「人を見るために豊かな教養と目的意識を備える」のか?
文系の方が品のない奴が多いような気がするが

5 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 13:06:58 ID:i9mpw2d80
精神科単科医大なら人をゆっくり診れそうだね。QOML派医師を大量生産して委員会活動の後押しをしてくれるから良いのでは?
単科は冗談としても、社会人経験のある人間が奴隷労働なんてするわけないから、面白いことになりそうだね。ワクテカですよ。

6 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 13:11:06 ID:/M+56ccl0
>>4
都知事も官僚もみんな文系。
だから文系の方が優れていると思っているんだろ。

7 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 13:13:52 ID:1BSQnQ6W0
例の新銀行って大赤字だってね

8 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 13:46:02 ID:8M1CXJlD0
高校で理科やってない上に、理系教養課程もなく
専門課程やる?

9 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 14:00:35 ID:8YLe5BN80
臨床だけなら何とかなるとか妄想たくましいようで無知は幸せですね

10 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 15:17:49 ID:7uEQMNUQO
いまだに宮廷だの旧六だの言って昔からある名門大が結局幅を利かせる医学の世界で新しくできた大学なんて相手にされないだろうな


腰が低く安月給でこき使える頭が大していらない作業人的な医者要請学校になるんじゃね?文系上がりにはお似合いかと…




11 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 15:21:26 ID:e0wYhPBs0
素晴らしい どんどんやってくれ
教える都立病院の医者どもご愁傷さま

12 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 15:32:21 ID:i9mpw2d80
いまや、18歳入学組だって洗脳出来ない時代。
大卒や社会人経験者が奴隷労働するわけ無いのに・・・
QOML軍団、嫌なら辞めろ委員会への人材供給源になるだけでしょうね。
自治医大より遙かに強力な縛りを付けない限り、思い通りに機能しないでしょうね。

13 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 16:45:38 ID:7uEQMNUQO
つーか
現行の医学部一般入試じゃ受けてるやつらがやつらだけに医者になりたくてもとてもやつらに勝って入学できないような連中に卒後は思いっきり安月給でいっぱい働かせるけどそれでもいいなら国立医学部より楽に入れてやるから来なさい的な医学部にしたいんじゃないの?

14 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 16:47:26 ID:Xl16F8CQ0
東大文系卒が入院して修了率が2割くらいの厳しさなら、まあ使える人材になると思うけどね。


15 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 17:38:13 ID:WCsUnz8K0
まだ検討に入った段階でしょ。
廃案になる可能性はどんぐらいと思う?

16 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 18:17:22 ID:McNVq8PS0
文系のやつらの就職先は銀行、証券会社、官僚とかまさに金が第一主義の世界だからな。
こういう損得でしか行動できない奴らが医者やったら結局金儲け第一主義の医者しか出ないと思うが。
卒業後は小児科、産科、外科内科、救急に限定するならまだしも。


17 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 18:23:10 ID:WCsUnz8K0
損得勘定できる賢い奴はそもそもこんな所入って医者になろうともしねーよ

18 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 18:37:45 ID:rb+T/dRP0
メディカルスクールって何よ?
よく駅前とかにある医療技術専門学校のこと?ww


19 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 18:43:20 ID:1BSQnQ6W0
入学条件や学費等が都立病院での勤務限定となってたりして。

学費は年間ウン千万円。
ただし医師免許取得後一生都立病院に勤務する場合はウン百万円とし、差額は奨学金とする。
都立病院以外に勤務する場合は年10%の利子で差額を返還すること。

20 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:10:08 ID:KTsHNukC0
文系が入学できるって時点でネタだろ。
今の学士編入にしても医科大学院にしてもアメリカのメディカルスクールとは全く違うぞ。
アメリカのメディカルスクール入学には理系科目プラス実験が必須であり、入学試験のMCATも理系大学教養レベルの問題でる。
もし、医科大学院を作るなら理系卒に限定すべきであり、文系卒は理系大教養科目の履修を必修とすべきである。
あまりにも文系マンせーで笑えちゃうねw

21 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:20:00 ID:ijCnAena0
東京の中の人は科学のことを何にも知らないということを知らない。
医者と看護婦の区別もついていないんじゃない?

22 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:23:40 ID:YIsPJwuhO
ここを仮に卒業して医師になったら、都立病院が義務付けられるわけで、
留学したいとか基礎やりたいとか、開業したいとかは出来ないよね。
 
しかも、公務員として薄給激務で働いて、医師としてのスキルも磨かれない…。何か医師の中でも医学部ストレート組と、回り道組で比べられそうだね。

23 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:29:48 ID:R0X/IN4P0
東京都っつっても離島もあるしなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

24 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 00:55:15 ID:Th1GqaEO0
石原が落選してぽしゃるだけだろうな。
議論してもしょうがない気がする。

25 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 03:23:04 ID:nRv74tGy0
どうせバカ文系が考えた案でしょ。
医者ばかりが特権階級にいるのが気に喰わないとかの理由で。

26 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 07:38:26 ID:afnpB4Mv0
普通に仕事をしていても逮捕される,これのどこが特権階級かと‥‥

27 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 12:49:42 ID:Jh5vTduZ0
都ごときが勝手な大学構想ぶちあげても
文部科学省が潰すだろ

28 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 22:33:47 ID:OPuC8oeB0
また戦前の医専の復活案か。
禍根を30年以上残すぞ。


29 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 22:57:24 ID:iUDX8w1X0
アメリカみたいに医学部は全部学士入学で良いと思う。人材の有効利用の観点からは高校卒業時のトップクラスが医学部に集中しているのは問題。医者は付加価値の高いものを生まない。医学部が学士入学になれば、進路がもっと分散するようになる。

30 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 22:59:39 ID:bmmMrIAw0
文系がなぜ医学を学べるのか不思議でならない
医学は科学であるし高校生物学が理解できなければ医師にはなれないだろう

31 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 23:08:11 ID:7FTETpIk0
ついでに物理と化学もな・・・さすがに地学はいらん。

32 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 01:01:38 ID:k6AHYuoG0
医者って経済学者より数学出来ないし理系と威張るほどのこともないような・・・

33 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 01:03:36 ID:jcJiDUG60
>>32
数学オリンピック日本代表経験者がどの学部に一番多いか知ってる?

34 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 03:05:23 ID:k6AHYuoG0
>>33
数学オリンピックなんて受験数学と同じじゃん。
群論もトポロジーも出ない。

35 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 03:13:19 ID:anTfEaFN0
小笠原諸島がお似合いですよw
人間味のある医者なんでしょうからw

36 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 03:18:03 ID:jcJiDUG60
>>34
群論もトポロジーも出来ない奴はメディカルスクールに行く資格が無いのは同意。
俺はそんな資格ないから都立病院で働いたことがない。でも、不満はない。

37 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 03:18:42 ID:AyDw0xIU0
>>30 プ。文系って言ったっていろいろでしょ。
それこそ国公立大学文系在籍者なら私大医学部単願の人より
数学も生物も物理も化学もできたりしますが・・

高校のレヴェルにもよるよね。
兎に角この世に私大医学部という機関から医者になれてるなら
誰だってなれるってことだよね。
看護学部辺りの学生だって、底辺医大よりはるかに勉強できる人
ならいるだろうし。ましてや高校段階、大学段階でみてもまった
く引けを取りませんね。

ただし日本の医療制度を見るとあまりに高齢だと医師や看護師と
いう一般労働には適さないかもしれないと思う。特に若手は
動いてナンボの世界。寝ずにナンボの世界。
それってやっぱある程度若い人じゃないときついよね。

38 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 03:22:36 ID:jcJiDUG60
>>37
どう見ても人生負け組確定のメディカルスクールに行く大人がいるのだろうか?
18歳の小僧を洗脳して回っていた日本の医療だよ。いい大人が人生を捨てに行くのだろうか?
俺はそこが素朴に疑問。

39 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 04:53:54 ID:k6AHYuoG0

とうとう現況の医師に不満を持つ人が多いことから
東京都も動き出したようだな。

これによって、医の心を持ち、幅広い教養を持ち、人間的に成熟した医師が育つことが期待される。

偏差値が高いだけの人間が医者をする時代は終わった。
正直、そこそこの知能があれば医者の仕事は誰でもできる仕事である。むしろ大事なのは偏差値ではなく、
心や人間性なのだ。

それを現在の医者は分かっていない。
彼ら医者が愚かなことは、いまだに、東京大学理Vだの京都大学医学部だの宮廷だの旧六だの
言い合って醜い争いを繰り広げていることである。

もはや、このような前時代的医師はいらないのではないか。

メディカルスクールを出た医師を真なる医師として認定し、今までの医者は準医師などに格下げするの
がふさわしいだろう。

楽で儲かる道ばかりに走り医療崩壊を止められなかった医者達は準医師こそふさわしい。

40 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 05:24:40 ID:jcJiDUG60
>>39
悪徳病院・悪徳医師・医療ミス
当ブログは日本の悪徳医師・悪徳病院を徹底的に叩くためのブログである。
http://iryoumiss.blog85.fc2.com/blog-entry-14.html#comment

お前のブログだったのか?

41 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 05:27:19 ID:Ki0Ghxrf0
すべてを医者のせいにするのはやめてください

42 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 07:53:37 ID:wJ+R0iDA0
>>37
年収1000万あれば(労働条件が厳しくても)負け組とは言わない。いろんな大学の学士編入の倍率から見ると、志望者はたくさんいるだろう。

43 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 08:20:58 ID:V49qSVR30
どこの関連大学になるのかいね。
どーせ、既存の大学に染まるよ。

44 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 09:02:40 ID:DA4dgkqj0
医学部一個分のアカポス増加。

45 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 09:28:21 ID:YJqUJHej0
ばか原なら 京王に決まってるだろう

46 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 09:37:04 ID:JRMIZWsvO
中途半端な気持ちと憧れで仮に、このスクールに入って、医師になっても、僻地勤務と訴訟と裏表の医療。

47 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 11:14:35 ID:taHUr6Sx0
>>42
いや、医者は24時間年中無休勤務が可能なため、他の職業より勤務時間が異常に長い。
勤務時間が極端に多いので、年収1000万程度は簡単に届いてしまうのだ。

24時間拘束年中無休の医者が年収1000万円の場合。
週休2日、一日8時間勤務、夜勤翌日休みで計算してみると、年収300万程度になってしまう。
ちょっと、勝ち組には、ほど遠い。


48 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:50:46 ID:Ash7qTiB0
修業期間が、6年から8年に延長されると
生涯賃金が5千万円減ってしまうじゃないか。
メディカル・スクールは不要。
大卒で医師になりたい者は、 現在の学士入学枠を使えばよい。

49 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 20:49:06 ID:iouIt6D50
ま、日本の場合、医学コース前を4年にしたところで、その間に教養や自然科学でなく
メディカルスクール入試競争をやることになるだけだからな。無意味というか。
偏差値エリートが云々は医学部入試を改革すればそれで解決できる話だし。

50 :1様へ:2006/12/26(火) 21:22:34 ID:NdbaEyb40
だめだよ、そんな考え
学士入学の連中の行く末を見れば分る
ほとんど全員が、5年して専門医とったら
開業して、金儲けに走るんだよ

51 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 21:46:59 ID:TFfYGARt0
確かに学士入学上がりってあまりまともな医者というイメージないな

52 :1様へ:2006/12/26(火) 21:54:56 ID:NdbaEyb40
それより、大学院の入試問題を
医師国家試験と同じ内容にするんだよ
そうすれば、本を読めば分ることは教える必要がなくなるし
合格点も、医師国師を圧倒的に上回ってくる可能性が高い
入学させてから勉強させるんじゃなくて
入学する前に勉強したやつを入れるほうが、はるかに効率的なのだよ
入学後は実習に徹すればいいのだよ
頭は生きているうちに使いなさい

53 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 22:03:45 ID:SHtE6hhv0
医師の実力は、臨床研修先でほぼ決まってしまう。
科によっても異なるが最短でも6年は必要だ。
医師免許取得時点で メディカル・スクール経由だと
若くても26歳。
老兵だときびしい研修に耐えられないよ。


54 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 22:45:58 ID:h97vegUvO
老兵は役に立たず、ただドロッポするのみ

55 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:06:54 ID:wGRy6NNa0
ちょっとまて
ドロッポというのは一度はまともに仕事したやつのことを言うんだぞ

56 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:10:16 ID:ctPOtlsQ0
ドロッポは現役だろうが宮廷だろうがいるだろ。
宮廷のやつらの方がマイナーに行く傾向があるんじゃないか?w
結局、賢い人間は楽な道を選ぶんだよww

57 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:11:09 ID:avebbw3f0
老兵は役に立たず、ただP科入局するのみ


58 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:11 ID:ctPOtlsQ0
若者も半分は役に立たないだろw

59 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:43:49 ID:L3DbnKBk0
安部さんの再チャレンジなんたらの一つかな?w

60 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 00:11:25 ID:gbjJ85kw0
ロースクールができたのだからメディカルスクールができて然るべきだよな。

61 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:04:58 ID:o48FeTRc0
医専の復活だな

62 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:16:07 ID:NrcVgvNA0
>>52

医学部の定員を増やす方が簡単。

63 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:18:59 ID:fVzfkF8D0
>>62
「胃は心」の医者が欲しいんだから、それは無理。

64 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:32:56 ID:uXkUQFHT0
まるで今の医学部卒は心がないみたいな言い方だな

メディカルスクール作っても,打算的な奴ばかりが増えると思うが

65 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:37:16 ID:NrcVgvNA0
メディカルスクールに入る文系には「下心」という心がありますからw

66 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:44:12 ID:o48FeTRc0
水心あれば下心か
医者は人がいいからなあ

67 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:46:54 ID:NrcVgvNA0
再掲

「胃は心」の真意は田圃に月がかかる風景が心に染み入ることを表現したものです。
もちろん、医療とは全く無関係です。

68 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 12:56:36 ID:VJK7jg2jO
いいじゃないか下心でも
上に心は愛、下に心は恋
どちらも偽りのない心であれば医者が増えるのには賛成よ

69 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:02:01 ID:OzKVM7Q20
>>60
さもありなん。
まずは東京都から?
軌道に乗ったら各自治体で?

70 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:14:32 ID:peL1mPAK0
仮に「胃は心」メディカルスクールが実現できたとしても、
愚民の期待する結果は、まず得られないでしょう。

71 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:50:39 ID:2OI5cscV0
どーせ、ドロッポリーマソやニート博士が集まるんじゃないの?

72 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 14:02:44 ID:g1g+RFNV0
俺たち医学部卒の医者のほとんどは入学時にはそれなりの理想は持ってたはずだけど、
長年診療に従事して現実を知ったら今のようにスレてしまったわけで。

理想を持って大学院に入った人たちの末路が目に見えるよう

73 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 14:09:42 ID:PqF+pz9r0
総定員を増やさないよう、都内の元国立を一つ潰すか。

74 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 14:40:41 ID:rNT4WBBe0
>>73

本郷?

75 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 15:02:31 ID:gbjJ85kw0
CBTを入学試験にして2年で卒業できるとか?

76 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:13:53 ID:peL1mPAK0
そもそも現行医師法のままだと「胃は心」でも国試通れば「医師」だから
金払って任官拒否しても「医師」のまま。マッチングさえ通ればどこでも
研修可能だし。

検察事務官が在職中だけ検事できるような制度に準じて、
都職員であるうちだけ医療行為可能な「準医師」にしとかないと卒業即全員ドロッポでしょ。

77 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 17:56:53 ID:2ch4qIzG0
新設される日本版メディカルスクール卒には「ヘルス国家試験」の受験資格を与え、合格後に「ヘルス師」の資格を得ることとする。

78 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:02:08 ID:g1g+RFNV0
ヘルスってなんか・・・

79 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:02:24 ID:o48FeTRc0
このスレ的にまっさきに潰すべきなのは自治

80 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:06:17 ID:fqSfQj6M0
性感の専門職みたいw
その方が需要あるかも。文系脳でも大丈夫でしょ。

81 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:06:31 ID:gbjJ85kw0
逆に6年学部卒は準医師になるんでね?w
BMよりMD様の方がエロいべやw

82 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:06:53 ID:g1g+RFNV0
女性ヘルス師、

う〜ん

83 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:10:30 ID:E0eFz4GG0
まあ、いずれにしろ、学費として4年分1億円を貸し付ける。

その返済は、小児科・産科・救急での専門医を取ってから10年の労働か、
離島での10年間の診療だ。

それ以外の科を選択した場合、上記授業料に返還義務が発生し、どうしても従わない場合は、
債権回収会社に売り飛ばす。

最短でも20歳過ぎているはずだし、大丈夫だろ。

美容に行った場合には、手を打てないのが欠点だが。

84 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:14:10 ID:gbjJ85kw0
都立なので米国の州立大を考えると4年で500万程度が妥当じゃね?w
生活費も4年分でいいから1500万でOKくらいかな。

85 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:16:22 ID:peL1mPAK0
それだとすぐ返済できちゃうから奴隷募集になりません。

86 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:25:02 ID:gbjJ85kw0
予備校のように大講堂使ってボコボコ大量に医者を作ればいいじゃん。
要は試験に受かればいいわけだしさ。

87 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:29:31 ID:E0eFz4GG0
医師免取ってもいいけど、その前に(準)て付けて欲しいね

スーパーローテしなくて良いからさ

88 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:32:36 ID:o48FeTRc0
>>86
それを実践した代々木アニメーション学院は潰れましたww

89 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:36:09 ID:gbjJ85kw0
アニメと違って医者になればとりあえず食えるわけだし、フリーターニート対策にもなるとおもうぞw

90 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:37:39 ID:gbjJ85kw0
>>87
準が付くとしたら現行の学部卒の医者の方でしょw

91 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:39:25 ID:jSptFajr0
>>86
>要は試験に受かればいいわけだしさ

試験に受かるためには医学部の必要な課程を修了している必要があります
(医師法に明記されています)
で、大講堂では無理

92 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:41:03 ID:o48FeTRc0
>>90
それは「純」
純正とパチモノの差

93 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:41:06 ID:gbjJ85kw0
座学は大講堂で可能でしょ。
実習はローテーション組んでやればいいしね。
法律はいつでも変えることができるから、メディカルスクールができれば当然、その修了者にも国家試験受験資格が与えられるわけだし。

94 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:42:21 ID:gbjJ85kw0
8年と6年じゃ前者の方が純だね。

95 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:47:36 ID:jSptFajr0
>>93
実習はローテーション

この時点で現実がわかってない・・・

>法律はいつでも変えることができるから

少なくとも都には変えられない
それに法律変えれば〜なんてのは「何でもあり」なのは当たり前
オマイの妄想に付き合う理由は無いな

96 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:55:32 ID:gbjJ85kw0
実習なんて看護学生に混じってやればいいだろw

97 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:57:01 ID:E0eFz4GG0
>>96
>実習なんて看護学生に混じってやればいいだろw

なんか違う実習に発展しそうだなw
セックルとか




98 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:57:08 ID:gbjJ85kw0
法律を変えれないとすれば藪医者保護に奔走する医師会のお陰だろうね。

99 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:00:40 ID:uXkUQFHT0
文系から入ってきたら,「あの六角形の印,なんですか?」とか言うレベルの質問が山と飛びそうだな

100 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 19:35:10 ID:jSptFajr0
>>96
実習内容がまるで違うわけなんだが
なんかちがう実習は大歓迎かもしれん(w

関連スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1142523607/l50

>>98
医師数増に待ったを掛けているのは厚生労働省=国です

101 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 20:04:06 ID:2HKOFgap0
東京のメディカル・スクールの第一期入学生に
いしわらの4男が入学したら 大騒ぎになる?



102 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 20:39:42 ID:dUr0Kluf0
      -──- 、    _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ |  ^| ^   V⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ   になる不思議なコピペ



103 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:48:21 ID:gbjJ85kw0
医者が増えれば患者が増えるのか?
患者が増えなければ医療費は増えないのでは?w

104 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:48:55 ID:mdsY9nXV0
>>100
勘違いが多いが、医師数は増え続けている。
入学定員を増やしていないだけ。
この言葉の違いにだまされている。
今の18歳人口はhttp://www.aka-maru.com/data/data1/age.htm
8000人弱の定員は少々多すぎる。

そのためカンニングの横行、医学生の低質化が顕著だよ。ほかの学部と同じ。

105 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:52:00 ID:mdsY9nXV0
>>103
通院の必要のない患者は増えるに決まっている。
そんなの医師をしていれば当たり前すぎる事象。
日本は通院させ、検査、手術をしなければ儲からない。

手術に応じて歩合で給料があがるところとそうでないところとで
どのくらい手術件数が違うか確認してみれば明白になるだろう。

奇麗事ではない。

106 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:10:23 ID:gbjJ85kw0
つまり無駄な医療が増えるということか?
現状でも無駄なことが多いのだろ?

107 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:35:51 ID:HSB7vUkKO
訴訟がいちばん無駄

108 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:09:14 ID:jSptFajr0
>>98
どうでもいいが
変え『ら』れない・・・だよ
他人のことをとやかく言う前に
自分の低脳を何とかしろ

109 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:12:52 ID:gbjJ85kw0
ホワイトカラーエグゼンプションが導入されれば、年収1000万以上の医師は働かせまくりやん。
逆に医療費削減できるのでは?w

110 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:46:57 ID:WmGhc1AC0
皆 メディカル・スクール設立には 反対しよう!
6年制から8年制に移行して負担が増えるだけだよ。
もっと 研修システムを充実させろよ。 
そうすれば 質の高い医師が育つだろ。

111 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 23:49:55 ID:gbjJ85kw0
いいじゃん。別に。ロースクールもあることだし。


112 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 00:04:03 ID:jSptFajr0
>>111
かまわんと思うよ
医者の場合は制度上「増産」はあまりできず
なおかつ養成期間の長期化にともなって
医師一人当たりの実稼動期間が減ることを受け入れられるならばヨシだよ
どんどん僻地に行く医者は減るだろうなぁぁぁぁ
現行の医者は何にも困らないから・・・・いいよぉ(笑

113 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 01:25:45 ID:JZN3vn3V0
学費を安くして安く働かせればいい。
学費無料で年収500万で10年石原奴隷。

114 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 09:55:31 ID:uyWFPCFC0
俺的にはウエルカムだけど、
医師免許を与える、医師国家試験の受験資格者を決める、
のは、国の権限だから、都レベルではどうしようもないと思うが。

115 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:25:20 ID:M45FDIYW0
だから、限定的に医師補助が出来る「準」医師を作るんじゃないか?

三年間の看護学校+一年間、病院実習とかで

都立限定で、医師と看護師の狭間の職種を作るのかも知れん

そうしたら、もちろん、仕事は医師の介助しか出来ず、法的に問題あるため、一人開業は出来ん。
更に、他県に行けば、単なる看護師。

一生の東京都医師奴隷の出来上がり、だ。

116 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:37:54 ID:3UxYtppO0
看護医師とか、ナースドクターとかいう名称にすればいいじゃん。
それでも受験する東大卒がいたら笑えるね。

117 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:41:23 ID:FTM8n7rg0
大学新設より学士入学制度充実させた方がずっと安上がりなのでは

118 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:42:20 ID:DdwoInqT0
http://photofriend.jp/photod/266627/

119 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:46:53 ID:6hOkwLnv0
>>117
金儲け石が増えて医療費はもっと増える罠

120 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 10:56:23 ID:uyWFPCFC0
ただ、このアイディアは潰されると思うな。
医師になれるルートが2つになるわけで、
理屈の上での整合性がとれてないと思う。

バカ慎太郎、お得意の思いつきアイディアだと思うね。
国に潰されるに3万円かけます。


121 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 11:03:26 ID:uyWFPCFC0
そんな妙なことをするぐらいなら、

・都立病院付属医科大学を作って、来年4月から学生1万人募集

すればいいと思うけど。
そうすれば国の既存の法律と衝突しないから。


122 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 11:51:23 ID:uyWFPCFC0
>>115
>だから、限定的に医師補助が出来る「準」医師を作るんじゃないか?
いや、準じゃないべ。↓

>>1
>卒業後は、医学部生と同様に国家試験を経て医師になることが想定されている。

>>116
>看護医師とか、ナースドクターとかいう名称にすればいいじゃん。
つか、それなら、「ナースプラクティショナー」が現実的ですな。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%BC

123 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 11:53:04 ID:uyWFPCFC0
>>119
>金儲け石が増えて医療費はもっと増える罠

そこで医師の公務員化ですよ、おとうさん。

124 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:23:56 ID:yiB0DKxi0
東京都が作るなら、早稲田も作りそうだ。
国債福祉グループも作るぜ。

125 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:32:43 ID:6hOkwLnv0
もちろん草果せんべいもな

126 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:34:41 ID:A/8x0OGYO
医師はいじくられ過ぎ。
なんだかもう、どうでもよくなってきたorz

127 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:37:46 ID:7zrfWCve0
東京都は借金だらけなのに、まだ東京オリンピックだ、医師専門職大学院だとか昔の拡張主義のままの発想。
そんなもの造る金があるなら指導医の給与に使えよ。

128 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:44:29 ID:M45FDIYW0
>>127

阿呆だよな。

東京都は場所が良いから、給与・待遇を民間並みにすれば、
こんな大金を投じずとも、自ずと医師は集まるだろうに。

それなのに何故、こんな事をするのか?
四男の問題で叩かれている石原の、

知 事 選 へ 向 け て の パ フ ォ ー マ ン ス

それ以外に、何があると言うのかね?

129 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 12:44:51 ID:uyWFPCFC0
>>126
>医師はいじくられ過ぎ。
あっくんやマスコミにいじられているうちが花じゃよ、ちみ。

>>127
>そんなもの造る金があるなら指導医の給与に使えよ。
ほっといても自分で勝手にバイトやってるからそんなのに金を使えないってw

130 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 12:51:24 ID:M45FDIYW0
自治体首長が何かを始める時、その効果や影響、継続性などは無視される。

何か、マスコミが飛び付くような事であれば、何でも良い。

要は、パフォーマンスなんだよ、パフォーマンス。

東京都医師会は、旧医専卒の古株の医師会員を捕まえてきて、
ネガティブキャンペーンを張れば良い。

「アンタは、この『現代版の医専』を出る医師の惨めな人生を想像したのか?
しかも、現代は当時より、医師の数は多いんだぞ?」

とね。

131 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 13:13:27 ID:uyWFPCFC0
>>130
旧医専卒はどういう風にみじめだったんだ?

132 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:18:18 ID:A/8x0OGYO
確かに、現代の医専だな。

133 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:25:02 ID:qwDi/o5v0
教授もIFじゃない方法で選ぶのか?

134 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 13:26:34 ID:uyWFPCFC0
>>133
教授は都内の開業医にお願いし、そこで奉公させます。

135 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:43:47 ID:jMH/lcUf0
>>131

戦時で医者不足になり促成栽培で作ったのが戦時医専。
碌に教育を受けられるずに現場にほうりだされたのだよ。

136 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:47:59 ID:1TdzYsTC0
米国の制度にならってメディカル・スクール設立結構
それでは 医師の給与も米国の制度にならって倍額にしてくれ

137 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:50:42 ID:M45FDIYW0
アメリカに倣って、メディカルスクール出から倍額にします 

by 東京都人事委員会

138 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 13:51:21 ID:uyWFPCFC0
>>135
それは東京でいうと、東京医大、杏林医大、聖マリ医大、って感じですか?

139 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:52:05 ID:qwDi/o5v0
旧制中から受験できた医専<旧制高から受験した大学医学部
undergraduate である医学部<graduate school である medical school

140 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:52:06 ID:jMH/lcUf0
現行の国公立の医学部卒より優秀なわけがないけどな<MS出

141 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:53:33 ID:M45FDIYW0
>>138

藤田保健衛生大学 >>> 超えられない壁 >>> 都立メディカルスクール

と、言う事です。

142 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:53:56 ID:jMH/lcUf0
>>138

そんな高レベルではない。底辺の私立医大でも早慶理工並の入学難易度だから。ちなみに東京医大は私立の中ではレベルが高いよ。

現在の学部にたとえると、看護学部か教育学部くらいだ<戦時医専

143 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:57:01 ID:qwDi/o5v0
東大理系の再受験も来そうだし、倍率も凄く高くなるんじゃないの?
駅弁医よりレベルが下がるのか?

144 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 13:58:32 ID:uyWFPCFC0
つーか、戦時医専は戦後、一般医大に格上げになったのではないですか?


145 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:00:01 ID:qwDi/o5v0
>>144
廃止されたのも多い。
東大医専とか、手塚の出た大阪大付属医専とか。

146 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:00:57 ID:qwDi/o5v0
手塚で思い出したが、北杜夫は、一度東大医専に入学している。

147 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 14:01:57 ID:uyWFPCFC0
>>145
では東京で現存している旧戦時医専の医大を教えて下さい。

148 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:03:32 ID:M45FDIYW0
>>147

それくらいは、自分で調べろ。
調べれば見つかるはずだ。

何でも他人に頼るんじゃない。

149 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:08:23 ID:jMH/lcUf0
>>143

東大理系の地方駅弁医再受験もほとんどが失敗しますからねえ・・・

MSにたくさん受かるようなら、現在の医学部よりレベルが低い証拠になりますね。

150 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 14:12:13 ID:uyWFPCFC0
で、医専の医者がみじめだった、というエビはないんだな?

151 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:13:57 ID:qwDi/o5v0
http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub2-7.html

152 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 14:14:21 ID:uyWFPCFC0
つーか、ぶっちゃけ、中卒のヤツでも研修医として教育すれば、
立派な医者になるような気がすんだけどw

153 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:32:31 ID:1TdzYsTC0
都立のメディカル・スクールが単独で しかも入学者募集時期が 
国公立大学医学部受験日程と重ならないとしたら その倍率は 100倍は
超えて 合格者の内訳は 東大・京大卒が多数を占めるんじゃないか?

154 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 14:40:00 ID:qwDi/o5v0
四年ですむし、都落ちしなくていいわけだからな。

155 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 14:48:57 ID:uyWFPCFC0
>>153
逆に偏差値的に優秀な人材が集まり、旧邸医者をバカにするかもねw

156 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 17:11:42 ID:t0vTjCld0
でも、医者としては役立たずw<MS出

157 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 18:09:18 ID:Xsl/MSwx0
というか、MS出の医者は臨床医になる気は無い、と思うゾ。

医師免許持ってる人全員が医者として働くなんて思ったら、大間違い。
今の状況が続くとすれば、都立病院勤務より労働条件が良くて高給の職場は多い。

158 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 18:25:30 ID:uyWFPCFC0
>>157
>今の状況が続くとすれば、都立病院勤務より労働条件が良くて高給の職場は多い。

たとえば、どんな職場があるの?

159 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 18:27:31 ID:M45FDIYW0
確かに、英語がしゃべる奴とかは、外資のコンサル入れば良いね。

大学生活4年間、文系で楽しんで、学費が安い首都のメディカルスクールで4年間モラトリアム楽しんで、
卒後すぐに、外資に就職して、30前後で年収数千万か。

………

………

今までの医師より、ずっと優雅でスマートだな。

160 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:39:30 ID:tOCBZ7fd0
いずれにせよ
メディカルスクール入学者の
入学時点の平均年齢は結構高くなる予感がする。
4年間の修業で めでたく爺医誕生。
もう既に 燃え尽き症候群。
臨床研修のエネルギーは もう残っていないよ。



161 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 20:51:16 ID:uyWFPCFC0
つーか、阿呆の慎太郎の言うメディカルスクールなんて絶対出来ないから
心配すんなw

162 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 20:53:49 ID:uyWFPCFC0
医師国家試験の受験資格は国が決めることで、
地方自治体が決められるものではない。

慎太郎の妄想で終わるね。

163 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:04:05 ID:M45FDIYW0
今、このスレに出没する「あっくん」って、以前のあの「あっくん」とは別人だよね?

何だか論理的だし、物腰は柔らかいし、何より人の話を聞く謙虚さも持っている。

もし、以前の「あっくん」だとしたら、物凄い進歩だな。
「進化」と言っても良い位の。

まぁ、別人なんだろうけど

164 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 21:21:47 ID:uyWFPCFC0
あはは、慎太郎のメディカルスクールをバカにしたら急に評価が上がったね!!

165 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:23:36 ID:qkBthFwW0
あっくん

いつも表面だけなぞって
自分の思い込み意見を書き込む素人

何も変わってないがな

166 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:26:15 ID:M45FDIYW0
>>165

それは、数年前のアックソを知らな過ぎでは?

もう、そりゃあ非道いモンだったぞ。
今は、医師サイドも非道いモンだが

167 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 21:37:18 ID:qkBthFwW0
>>166
今のあっくそって3代目ってうわさがあるんだが

168 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 22:25:23 ID:KmMoIX8EO
結局のところ首都圏の受験生で理三、医科歯科医、千葉医、東北医に受からないやつらの掃き溜めになるだけだろ


医学部の世界は大学の歴史とその大学のこれまでの業績、卒業生の医者の世界でのポジションが全てだから東京にあるとか公立だからといっていきなり優位に立てるわけもない


上記の有名難関国立医学部に受からなかったいわばカスの収容所になるだけ(今の私立医大御三家的なスタンスになんじゃね)

169 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/28(木) 23:20:37 ID:uyWFPCFC0
>>167
ちなみにそれはどうい継承のされ方をするんですか?w
あっくんクオリティを維持するには並大抵の継承では不可能ですよ?w

170 :卵の名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:25 ID:ELzeBI3Q0
>>168
私立より上になるわけないだろ。
私立医大にも行けずに他の学部行って、就職戦線にも落伍した香具師の掃きだめだゾ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)