5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chP科医のものぐさ医局 Part6

1 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 06:26:23 ID:YpjPCXHv0
P科医同士がマターリと語り合うスレッドです

●前スレッド
2chP科医のものぐさ医局 Part5
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1141433248/
●過去スレッド
08:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1136055467/
07:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1134740212/
06:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1111852681/
05:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1104677969/
04:http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069647667/
03:http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1067515072/
02:http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1046092536/
01:http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1012655307/

2 :フエだかナンダカ ◆xPipercov. :2006/12/17(日) 14:28:53 ID:fSHdFZUV0
>>1

即死防止

3 :猫>勤務医 ◆STrayCatT6 :2006/12/18(月) 08:19:03 ID:MW8l82bK0
>>1
乙です。
コタツ持ち込んでいい?寒くて。

4 :【大吉】:2006/12/18(月) 09:19:32 ID:aoAno41T0
コテハンつけようかな。
>>1 乙です。
本スレの医局長は
>>2先生でよろしいでつか?

5 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 17:39:52 ID:8w7SAnxa0
群馬大学精神神経科(脳神経精神行動学)part1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1166243674/

6 :Kencin ◆x7ltBxfcgo :2006/12/18(月) 20:12:14 ID:lqasj29k0
横文字けんしん参上
>>1

7 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/18(月) 22:28:57 ID:qJHMSB4r0
>>4
 だからなんでそういう風に
 変な肩書きとかつけようとするんですか

8 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 00:39:14 ID:bpexgAin0
>>1

今日は冷える。明朝もだろう。起きるの辛そう。

9 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/19(火) 00:43:24 ID:rUmc3Qki0
> だからなんでそういう風に
> 変な肩書きとかつけようとするんですか
そんなの勝手だし、自分だって変じゃねーかw

10 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 00:57:53 ID:OjbuxR540
肩書きって医局長のことだろうけど、お遊びで投票してみようかな。
医局維持への貢献と言うことなら「さ」のつく先生か?

11 :κενσιν ◆ASAHI7970M :2006/12/19(火) 01:14:34 ID:/nNSyw9E0
フエ先生に一票

12 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/19(火) 01:27:45 ID:rUmc3Qki0
>>7 :フ工
> だからなんでそういう風に
> 変な肩書きとかつけようとするんですか

診察室でも患者や看護師に、小姑みたいに、つまらない事でキンキンやってるのかね?w

13 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/19(火) 01:34:48 ID:rUmc3Qki0
>>11
>フエ先生に一票
ちみは何で要領よく強い方に付こうとするんだ?
謙信なら武士の心を持て、武士の心をw

14 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 01:55:16 ID:/nNSyw9E0
おお、あっくんじゃないか。
元気にしてたのか。
何はともあれ良かったのう。

15 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 02:49:37 ID:SF2RQPa50
フエせんはリアルでは管理者なんだろうから
ここでは解き放たれたいんでないの。

16 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 02:50:12 ID:uXL1N15G0
けんしんはコテ付けなくてもするわかるんだよなww
なんでだろうね>14

17 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 02:51:36 ID:uXL1N15G0
私の分析によると
フエ先生は肩書きは好きだけど押し付けられる立場が大嫌いだからだめだよwwww

18 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/19(火) 03:06:07 ID:rUmc3Qki0
>>7 :フ工
> だからなんでそういう風に
> 変な肩書きとかつけようとするんですか

あ、ごめんごめん、間違えた、誤解してた。

19 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2006/12/19(火) 03:08:17 ID:rUmc3Qki0
>4 :【大吉】
>コテハンつけようかな。

このコテハンにケチを付けてるのかと思った、失礼失礼。

20 :猫>勤務医 ◆STrayCatT6 :2006/12/19(火) 11:53:02 ID:6GP67A6h0
.             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     
            /   .       (:::.:) 旦 \
           (ニニニニニニニニニニニニ)
          /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ \    <蒸し返すようだけど
.         /※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ .ヽ     「単剤治療」になると俺も自信ないな

21 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 19:09:45 ID:/Rf1/b7J0
江原某のスピリ何とかにかぶれて悪化した患者いないか?

22 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/19(火) 19:48:53 ID:kWHOOFPW0
ずいぶん前にも
「誰それを医局長、誰それを部長として、バーチャル医局を」
とか気持ちの悪いこと言ってる人がいましてね

ごっこ遊びみたいで気持ち悪いんですよ

23 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/19(火) 19:49:48 ID:kWHOOFPW0
>>20
「治す」気をなくせば、意外といけますよ

24 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/19(火) 19:53:50 ID:kWHOOFPW0
>>18
 わかればよろしい

25 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 20:55:49 ID:ttFB204g0
>>21
いたいた。20代女性。
ICDでいえば急性多型性精神病性障害。
フランス人がいえば急性錯乱。
入院して10日くらいで退院した。

26 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 07:55:22 ID:xHJ9szzt0
専門医のレポートだれにするかもう決まった?
早い日程の人は来年2月1日から提出開始だよ

27 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 19:09:28 ID:xZtyE/yp0
やっと決まった。正月休みに書き上げる予定。

28 :猫>勤務医 ◆STrayCatT6 :2006/12/21(木) 20:04:49 ID:ffdJodYw0
今夜は医局でたこ焼きパーティーです。

29 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/22(金) 21:44:20 ID:QUV2r8oR0
>>25
 ねーねー
 「おフランス風の考え方」をおベンキョしようと思ったら
 入門編って何ですか?

 エーを読んでもさーっぱりわからんくて(涙

30 :ののちゃま:2006/12/24(日) 12:06:46 ID:WqNkP6Ex0
アー ?

31 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:23:34 ID:zcG2aEI50
>>30
アンリ・エー(エイ)

32 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 00:18:21 ID:SRtsMrM/0
ホスピス・ガン告知にP医が無視されているのは、
俺たちの精神衛生を考えてくれているため?

嫌味にしか思えないのだが。

33 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 00:27:36 ID:4p3GRTiaO
猫先生って関西の人?
たこ焼きで盛り上がるの、関西ぐらいですよね?

34 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 00:43:28 ID:lKAfNF1y0
それをいっちゃーおしめーよ

35 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/26(火) 00:46:46 ID:34qCcOp20
>>32
> ホスピス・ガン告知にP医が無視されているのは、


 そんなもんに、どうして精神科医が必要なんですか?

36 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:11 ID:lKAfNF1y0
さすがw無法者w

37 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:10:53 ID:I6Uivw0B0
>>35
32みたいなP医は案外いるよ。
結局、身体科の中にしか興味がないのがいるよ。
P医の本分はガン告知に付き合うことではなく
統合失調や気分障害だろ。

38 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 10:22:49 ID:Awg1JXrE0
>>37
そんなこと言ってると開業医はやっていけません。
不倫から、嫁ー姑紛争まで、人生相談屋ですからw

39 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 13:33:38 ID:lKAfNF1y0
精神科医から人生相談取ったら何が残るんだ?

40 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 17:30:06 ID:aoJbjwYn0
やっぱり、37さんの書き込み通りだと思う。
ガンの告知などは外科や内科がやればよい。
精神科はいらない。
まだ、不倫相談の方が精神科医らしい。

41 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 17:39:01 ID:lKAfNF1y0
がん告知と精神病告知はどっちが患者にとって負担が大きいかな
自殺率比べればわかることだがwww

42 :フ工なりなんなり ◆xPipercov. :2006/12/26(火) 18:42:00 ID:34qCcOp20
 んー
 そんなことより
 なんで>>32が精神科医が必要と思ってるか が疑問なんですよ

43 :痴呆P胃:2006/12/26(火) 19:05:24 ID:HpxEWtqE0
ホスピスチームの燃え尽きの処理じゃなかったでしたっけ?
診療よりもむしろ産業医的な仕事っていうか。

44 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:25:18 ID:Awg1JXrE0
告知後のうつ状態の患者は数名診た。
43の処理依頼は友人からあったが断った。

45 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:39:07 ID:lKAfNF1y0
ガン告知で鬱病になって
鬱病告知で今度何になるんだろw天使?

46 :けんしん:2006/12/26(火) 20:15:04 ID:MvNJHah50
がん告知で鬱病になどならん。
反応性の抑うつと、鬱病とは違う。

47 :けんしん:2006/12/26(火) 20:16:09 ID:MvNJHah50
>>42
あれじゃないの、告知後の反応性を予測するため。
まあ、ギボアイコでも困難な課題だけど。

48 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 21:53:02 ID:aoJbjwYn0
いや、だから32みたく精神科の本業の統合失調や気分障害が
つらく感じている若い精神科医は多いよ。
35さんの反応が普通だと思うが、時代は変わっているのかもね。




49 :32:2006/12/27(水) 01:28:34 ID:BQntoLJm0
お前ら馬鹿か。
内科医、外科医は患者の精神状態を考えていない。
俺の前で、「あの人たちとは話したくたくない」
と、涙した人がいる。

フエさん、君もP 科ボケかよ。

統失、気分障害を扱えるるのは基本です。
単なるP医なら、上記の2疾患でOKです。

それだけではないのがP科の醍醐味でしょう。

50 :まんだ=けんしん:2006/12/27(水) 01:42:13 ID:lPwRUv4a0
>>49
>内科医、外科医は患者の精神状態を考えていない。
ゼニも貰わんと、せいしんの状態とか考えてやる義理は誰にもおまへんなぁ。
ゼニ出さんといて、われのせいしんの事とか唯で面倒みろちゅうんか。
病気をネタに内科医や外科医ゆすったらあかへんど。

51 :この医者人格障害?:2006/12/27(水) 01:54:30 ID:h8Mth7fV0
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161700801/

135 :おまいら、祭りですよw [age] :2006/12/26(火) 14:29:53 ID:/4hHiugo0
>>130-131

本人降臨中!!!!!

52 :ののちゃま:2006/12/27(水) 08:02:56 ID:Al1FnBEW0
患者ちゃんが、病院の窓から飛んじゃうから。

Psycho-Oncologyって、かっちょいいから。

53 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 10:52:14 ID:dMv7uwkf0
>>49
 すなわち、
 内科医や外科医のリスク回避、リスク分散や
 エクスキューズの為の精神科医投入
 を
 ぜひともやりたいと
 そういうことですね

54 :猫>勤務医 ◆STrayCatT6 :2006/12/27(水) 16:14:22 ID:QQVdU1CZ0
ここまで痛がっているのは精神的要素が大きいのだと思います。

とか

病棟に影響が出るので日中からsedativeにしてください。家族も説得してください。

というconsultに嫌気がさして終末期医療からは足を洗った。

55 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 20:22:24 ID:dMv7uwkf0
 名無しですが、私です
 それはさておき

>>49
> 俺の前で、「あの人たちとは話したくたくない」
と、涙した人がいる。

 これなんか
 担癌者の「怒り」の時期に一緒になって外科だか内科だかを責めてるのか
 もしくは
 行儀の悪い他科医のしつけ直しが仕事なのか、どっちかにしかみえなくって
 私の思う精神科医の仕事じゃないんですよ

 そんな仕事がしたいんですか?>>32

56 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 20:26:41 ID:dMv7uwkf0
>>52
> Psycho-Oncologyって、かっちょいいから。

 うん。とってもかっちょいいんだよ
 かっちょいい時間の時は
 そんなことも口に出してんだけどね

 私の脳みその中身は
 「外因反応型じゃん」って鼻で笑ってんのよ。

 2年くらいまえ、善良な内科医相手に大暴れした時と
 さっぱりかわっとらんわ

57 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:27:53 ID:nxLQvzJE0
何で名無しにしてるの?

58 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:29:21 ID:dMv7uwkf0
くっきに
ハンドルとか残したくない端末だから

59 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 22:07:07 ID:jzWtmG1H0
くっきとか知ってんだねw
でもくっきにハンドルは残らないおw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)