5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲロ下痢風邪

1 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 09:18:54 ID:DWFwg9fZ0
ノロですか。ゲロ下痢風邪が流行ってますね。
私はだいたいは禁食と水分補給指示のみで対応してますが。
あとせいぜい整腸剤ね。
みなさんどうしてます?

2 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 09:23:00 ID:+dpWAwwy0
ビオフェルミンとガスモチン、ナウゼリン、ガスターを並べて効能を説明、
好きなものを持っていってもらう。補水指示はもちろんだが固形物摂取は
むしろ促す場合が多い。

3 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 09:33:55 ID:fz9cxQZD0
マスコミはまたこんな大したことのない腹風邪を
さも重病のように煽ってるな。

4 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/11(月) 10:32:02 ID:I5QNrcsb0
マスゴミの脳味噌が不治の重病だからしょうがない。

5 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 17:08:11 ID:niyI5acC0
禁食って常識みたいになってっけど、本当に食べないほうが治りが
早いとかなんとか裏づけってあるもんなの?そもそもノロってなんで
吐くの?胃炎ってぐらいだからAGMLってんの?誰かその最中にカメラ
見た奴いる?2も言ってるけどオラも粥とかプリンとか摂食派。

6 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 17:12:20 ID:niyI5acC0
ナウゼリン坐薬で摂食促したほうが年寄りなんかは明らかに回復いい印象なんだよね。
絶食派はH2B出してんの?ただ補水で胃袋からっぽだとかえって刺激で吐き続けて
よれよれになんね?

7 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 17:23:29 ID:3e+rEaOv0
単発は問題が少ないのだが、施設内感染、嘔吐による誤嚥性肺炎による死亡などが社会的
問題とされるよ。うちの近くのデイケアセンターも閉鎖している。施設 → 在宅へ広がって、死亡例
なんて出たら、デイケアセンターの責任問題になる。

8 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 18:48:38 ID:B/sVIeRJ0
のろけーすけ

9 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 08:39:05 ID:yaYHuBeJ0
所詮1−2日なのなら消化管の安静を目的に禁食がベターに思う。
粥、プリン程度ならあまり問題は無いのだろうが、それが良い分けではない
と思うが。
吐き気は多くは半日程度で下痢が主となる。飲水が困難なほど吐き気が長期
続く時は補液をせざるえない。
基本的には嘔吐も下痢もウイルスの排出を目的とする生体反応と考え
無理に抵抗はしない。

10 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 12:06:33 ID:bYl6Zply0

そこも聞きたいんですけど皆さん本当に2日程度の経過で軽快してる?
一週間以上経っても吐き気がする、食事が進まないとか言ってる年寄りおおくね?

11 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 12:37:52 ID:+eFau3ED0
何かと言えば点滴したがる医者に対して、少し違和感を感じていたんだが、
高齢者の感染性胃腸炎後の食欲不振などの愁訴の遷延には、点滴が意外に
効果がある。エビデンス全くなし、プラセボ効果と言われりゃ反論しないが
数日外来通院で点滴すると、おかげで元気になりましたと言われる。
 医療費の無駄遣い・・・ってほど高額でもないし、「飲んで水分を
補給しなさい、点滴は必要なし!」って肩肘張ることもないと思う
今日この頃だな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)