5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低の病院

1 ::2006/12/10(日) 13:12:48 ID:BtbejYGW0
この病院、患者の容体が急変し看護婦が電話とFAXで担当医に
その急変した症状を説明し直ぐ来てくれるように頼んだにもかかわらず
医者が2日間だ〜れ一人として患者を診に来なかったんだ。
患者は無呼吸と痙攣の症状をおこしていたのに。
そして10日後に亡くなった。
この2日間は土日で病院が休みだったので行きたくなかったようだ。
亡くなるまでの10日の間医者から何の説明もなし。
病院側の言い分は患者家族が原因だそうだ。
こんな病院他にあるのか〜?
誰か教えてくれ〜。

横須賀○部○済病院

2 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 13:13:44 ID:PBCEXHFV0
土日の対応は当直医と管理者(院長)の仕事です

3 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 15:02:26 ID:PNOHbyOd0
>>1よ。
おまえ実はこの件の担当医なんだろ。
こんなDQNにいちゃもんつけられて困ってるんだろ。
だから被害者のフリしてスレを立てたんだよな。
辛かったよな、苦しかったよな。
でも、安心しろ、君のしたことはなにも間違っちゃいない。
ゆっくり休むがいい。
君を苦しめたDQN家族は、俺たちが倒す。

さあ、かかってこい、DQN家族ども。

4 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 15:03:31 ID:OhvtOz/Y0
>>1 は最低の医者だろうな

5 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 15:06:37 ID:PNOHbyOd0
でも、真面目な話、土日に患者診ても時間外手当とか休日手当てとか出ないしな。
なんで助かりもせん患者のために貴重な休みを使って患者の家族に説明せにゃならんのかね?
くだらん。
何かして欲しければ、ちゃんと金払えよ。

6 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 15:48:35 ID:BbOG4ys60
10日後に亡くなったってことは、医者が誰も診に行かなかったって問題なかったということか。
無呼吸なら担当医にファックスしていないで、当直医を呼ばないと。

7 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 15:50:46 ID:BbOG4ys60
無呼吸なのに当直医を呼ばないで、院外にいる担当医に連絡して、
それでいて2日間、誰も医者が診に来ない状況を作る馬鹿ナースがいるなんて、
ある意味、最低の病院だね。

8 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:14:53 ID:jLrddBvZ0
>1
泣き寝入りしないでガンバレ。

9 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 00:17:45 ID:zUxuB9Ik0
俺は、>>1は電話やFAXで担当医を不法に拘束しようとした茄子だと思う。


10 ::2006/12/11(月) 08:00:59 ID:77mEzJeN0
1だけど
俺は医者じゃない家族だ!
ここの当直医を知っているが駄目なんだ
ナースはそのことを知っているから担当医に連絡したんだ

>>5は病院関係者じゃないのか
なんで俺が最後のお金を払っていないのを
知っているんだ?
払うわけないだろう家に説明に来たときに
いい訳ばっかりで。しかし以前の金は全て払った。

問題はこれだけじゃないだろう。
ここに問題提起することは病院側に伝えてあるしな

>>8有り難う

11 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 08:56:08 ID:8F1qRtX70
>>10
侍医をもてる身分じゃないんだよ。
勘違いするな。

12 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:35:01 ID:k7yybNQs0
>>5
休日に診察してもらったら、患者は割り増し料金加算されて支払ってますよ。
自分の給料や手当ての不満は、患者ではなく病院に言ってください。
>>1
レス1の説明だけじゃ、詳しい事はわかりませんが、
弁護士に相談した方が良いかもしれませんよ。




13 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:43:48 ID:/I2pZwwVO
北部共済か
田浦にある

14 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 00:48:19 ID:D6R7be9R0
>>10
とりあえず、何を問題としているのか、はっきりしようよ。
・土日に担当医が病院に来ないこと?
 →医師と病院がそういう雇用契約なら、しょうがないよね。
  >>1個人が雇っている医師じゃないのだから。
・無呼吸と痙攣に対する対応?
 →それは当直医が対応すべきことだよね。
・10日後に亡くなったこと?
 →病名など詳しく書いてくれないので、読んでる我々にはわからん。

 とりあえず、医療費を払っていないのだったら、むしろ訴訟は起こされても
しょうがないよ。医療費は患者と病院で契約して決めているわけじゃないので、
納得がいかないから払わないというわけにはいかないよ。保険医療を受けて
いるなら、それに決められた医療費を払わないと。

15 :毒キノコ(羊):2006/12/12(火) 01:06:58 ID:1AQK7gGY0
危ない?と思ったなら、医師を数日待つよりきうきうしゃ呼んだ方が(略

てか基本的な質問>>1様へ
その病院は土日も来てもらえるような体制(要するに休日往診)なのですか?

16 :とある患者の娘:2006/12/12(火) 20:45:26 ID:Irna5Gqb0
うちの母が入院してて、もう末期なんだけど、
医師が回診に来ないってどうなってんだか。
ある日なんか夜七時になってもこないから茄子ステーションに聞きに行ったら、
なんとその石が帰ってた。。。連絡した後、来たけど、なんだかね。
ちょっと病状のことで質問するとすぐ切れちゃうし、
父はよく質問をするせいですっかり避けられるようになっちゃって。。。
その石のやる気のなさとコミュニケーション能力のなさに
看護士たちにもあきれられてるんですよ。。。
ついでに私の友人の母もこの石にひどい目にあってて、
地元ではある意味有名な石なのです。

で、今日も回診はなし。。。
患者を診ない石なんて石じゃないと思うんですけど。。。
職務怠慢ってやつですか。。。
なんかこいつをギャフンと言わせる方法はないかな。

17 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 20:50:20 ID:pnwFZohaO
府中恵仁会病院は患者を金蔓としか見てない人間の屑。

18 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 20:53:12 ID:E9naWVCt0
関西で来年祭りあるでー
すべてのひどさ陵駕するひどさ

19 ::2006/12/12(火) 21:12:54 ID:auMTKQc+0
>>13詳しいですね
>>15
一応救急病院になっていて300床なんだけど
そういう体制ではないように思える。

>>14
患者は急変する10日前頃からオピオイドの
副作用になっていたんだけどオピオイドの説明書には
その副作用の兆候が現れたら使用を一時中断するように
書かれているんだ。
病院側の説明は一時中断するよりも痛みを取ることの方が
大事だと言っているんだけど看護記録には急変する前の10日間
患者が疼痛を訴えていることがほとんど書かれていないんだ。
この病院側の説明どう思いますか?

20 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 21:19:46 ID:E9mJlK9D0
>>12
>休日に診察してもらったら、患者は割り増し料金加算されて支払ってますよ。
>自分の給料や手当ての不満は、患者ではなく病院に言ってください。

外来の場合はな。でも当直医の仕事で休みの医者が出てきてるわけじゃないよな
入院患者の場合はタダ働きだよ。休日に担当医呼び出したいなら自費で頼む。

>1の言ってることは言いがかりとしか思えないんだけどな。
なんで当直医が対応しないんだ?その方が問題じゃないのか?

>10の書き込みの、
>ここの当直医を知っているが駄目なんだ
>ナースはそのことを知っているから担当医に連絡したんだ

なんだこりゃ?
その当直医の問題であって、担当医は関係ないだろ?
文句言うなら、その当直医と雇用してる院長に言うべきだ。


21 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 21:21:25 ID:U5NlOuaO0
俺のおじいちゃんは、ガンだったんだけど、ある日具合がおかしかったので、救急車を
呼んで、藤が丘にある昭○医大に行ったら、急患にもかかわらず、
歳を聞いただけで、「もう平均寿命生きたじゃない。悪いけどうちは
まだ先が長い若い人の分しか空いてないんだよ。帰って。」
と言われた・・。これは黙っとくわけには行かないからここに書かせてもらった。
ここの病院はやめといた方がいい。藤が丘の昭○医大だ。
気をつけて。ここは人体実験もやっているらしく、本当に行かない方がいい。
藤が丘の、明治、大正、「昭○医大」です。

22 ::2006/12/12(火) 21:22:59 ID:auMTKQc+0
>>16
この病院の石もコミュニケーション能力がないんだよ
こっちから病状を聞きに行かないとなんの説明もしないんだ

23 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 21:45:58 ID:k7yybNQs0
>>20
12です。
そうだね、私の読解力が足りなかった。

24 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:09:50 ID:VQRqUgIRO
なるほど

藤が丘の昭和医大ですね

25 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:41:18 ID:1O2DYcQeO
こういう馬鹿みるとホワイトエグゼンプションが入ったらどうなることやら。

26 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:00 ID:1O2DYcQeO
>>21 病院の言い分はしごくまっとうに聞こえるんだが何が気に入らないんだ?ん?

27 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 14:19:29 ID:8wbq6S+L0
>>19
原疾患にもよるけれど、癌性疼痛でオピオイドを使っていたのなら、
副作用が出たからって中止しないよな、普通。他の鎮痛薬では
不十分だからオピオイドを使うわけだし。本当に中止なんてしたら、
急に疼痛が出るだけでなく、離脱症状まで起こすよ。疼痛を訴えて
いないのは、オピオイドが効いていたからでしょう。

本当にみんなの判断を聞きたかったら、原疾患から書いてね。

28 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 16:03:09 ID:I0bGmrVZ0
>>21
>これは黙っとくわけには行かないからここに書かせてもらった。

これ笑うところ?

29 ::2006/12/13(水) 19:32:23 ID:0FMaK02J0
>>27
27さんは厚生労働省の通達を読んだ事がありますか?
フェンタニルの項目に『投与を中止するなど、適切な処置を行え。』と
書いてあるの知らないのかな。
それとも厚生労働省の通達なんかどうでもいいと思っているのでしょうか?
もっとも読んだことがなければ話になりませんが。
もし27さんが医師ならその病院に入院した患者がチェーンストークス呼吸を
おこして死んでも不思議ではないですね。

それと私の文章をよく読んで下さいね。
ずーと中止しろとは書いてはいない。一時中断しろと書いているんでね。

30 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 22:24:36 ID:1O2DYcQeO
>>29 あっくん、こんなとこ来ちゃダメだよ。周りはもうクリスマスだよ。

31 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 22:46:55 ID:uxeIeC120
>>29
オピオイドの副作用って具体的には何だ?
10日後の死亡と関係あるのか?

32 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 00:07:05 ID:iuaxNS2J0
>>29
挿管して人工呼吸器にでもつないで欲しかったの?

何の病気で何のために何の薬を使っていたとか、全然書いてくれないから、
何も判断のしようがないんだけど。自分の知っていることはみんなもわかっていると
勝手に思っているみたいだけど。

33 ::2006/12/15(金) 20:08:20 ID:nY8bQfr40
>>30ごめん。あっくんじゃないんです。
>>31
傾眠。急変する10日位前から眠気の傾向があったんだ。
眠気が段々と増幅して急変する数日前から目を開けるように言っても
明けたと思うとすぐに閉じてしまうような状態だったですね。
本来一時中止しなければいけないのに落ち着きがないという理由等で
モルヒネや向精神薬を静注で投与されていたんです。
これと同じ事が看護記録にも記載される。
医者がこの副作用の事を疑うどころか知らない訳だから看護婦が
知る訳ないよね。
>>32
病名は前立腺ガン。死因の主な原因はオピオイドの副作用
(病院側はそれを認めようとしていませんが)

この病院の2人の担当医は患者や家族だけでなく看護婦とも
コミュニケーションがとれていないからどうしょうもないんだよ。
患者を診る前にコミュニケーションの授業を受けさせないと
いけない医者だね。
担当医のうち1人は亡くなった翌月に辞めていないけどね。

34 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 20:48:11 ID:hWAIltib0
前立腺癌の多発転移で末期なら、オピオイドを使うのは妥当だと思います。
オピオイドを術後の鎮痛・鎮静などで使った時なら、呼吸抑制が出た時に
中止・減量するのが妥当だと思いますが、癌性疼痛・癌の苦痛に対する鎮静で
使ったのでしたが、その原因の改善が見込めないのですから、中止・減量しても
苦痛が増すだけなので解決にならないと思います。ですので、副作用が出ることは
覚悟の上での使用だと思います。

僕も癌に携わる医者ですが、オピオイドの使い方に関してはそうおかしくは
ないと思います。>>1さんは説明に納得がいかないのか、オピオイドの使用法に
異論があるのか、どちらでしょうか。

35 :老婆殺しの紘仁病院:2006/12/16(土) 19:37:15 ID:svg3vLUBO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301 http://locoboard.net/?psyco

36 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 19:54:31 ID:gt7ty3zX0
末期癌患者はみんな傾眠傾向。
麻薬きってわざわざ苦しませる必要はないね。
私ならきらない。ていうか医者ならほぼみんな一致してそう言うし
当たり前のことだよ。それに2日間石が放置していたことと、
10日後になくなったことは多分全く関係ないね。

37 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 21:37:18 ID:d3ZOstkT0
1はただ因縁つけてるだけ、こういう患者の遺族多いよね

38 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 22:56:52 ID:QI1CInMMO
痛みを緩和したくて麻薬希望したんじゃないの?
それに関わって、死期を早める可能性のムンテラも聞いているんじゃない?
で、実際亡くなったら副作用だ、と。

こういう家族はたいてい
麻薬中断して痛みがでると、『医者のくせにこんなに苦しませやがって!』
麻薬中断しないで亡くなれば『麻薬中断しなかったから死んだんだ!』とくるな。

じゃあどうしてほしかったんだよ。
痛みも取ってほしいが永遠に生かしてほしい?それとも、麻薬の副作用は出さない範囲で痛みをとれ?

医者は神様じゃねぇぞ。
人はいつか死ぬんだよ。失った悲しみは大きいだろうけど、変な理論はこねるなよ。

39 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 01:43:53 ID:lsM5Bp+n0
>>33
「死因の主な原因はオピオイドの副作用」って具体的にどんな副作用か、聞いてもいいものかな?

40 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 01:47:32 ID:WxYNRqRM0
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/k84569174?alocale=0jp&apg=1&s1=end&o1=d&mode=2
健康保険の傷病手当詐欺師。ID取り直しの12/18日版です。通報ヨロ。

41 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 18:49:25 ID:nL0ehYCaO
 


42 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 01:18:01 ID:HlHA3D+U0
>33=>1
まったく、アホですか
警察でも弁護士でも、ご自由にどうぞ
晒しアゲしときます


43 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 05:35:50 ID:+02nbyoJ0
このスレももう落ちるのか。
例によって話題がちょっと医学に踏み込むと
全然ついて行けなくて、スレを捨ててしまう>>1だったな。
自分では学ぶ意志はないのに「納得できるように説明しろ」というやつと同じだ。

話は理解できないのに延々電波を流し続けるやつよりはましかな。

44 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 21:34:21 ID:SsAf+08m0
人が死んで一儲け企てるバカは氏ね
氏ねばいいのに

45 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 22:19:30 ID:pGfjOpSX0
そういう家族しかおらんから
爺は長生きできんかったんだろ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)