5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲★一匹狼のお医者さん、情報交換所★▲●

1 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:34:57 ID:R+BJAASi0
どーぞ。

2 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:38:27 ID:R+BJAASi0
よく開業医の先生達がバイトに来ていますが、いわゆるツブクリと
考えていいのでしょうか?

3 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:39:19 ID:R+BJAASi0
別に収入アップをねらってスレをたてた訳ではないです。

4 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:41:16 ID:UnvnOG630
うちには享受達もよく来ますが何か?

5 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:41:43 ID:R+BJAASi0
個人プレーだと、医療ミスすると逮捕されたりするので、そこらへんの
情報も欲しいです。
こないだも訴えられそうになりました。

6 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:50:35 ID:R+BJAASi0
>>4
確かに今時の教授はあまりおいしくない仕事なので、バイトしないといけない
ということでしょうか・・・。
教授の場合、大学からの給与は文学部と同じで1000万。
名義貸し事件以降、副収入が無くなり、専門医制度が整ってから博士号
はすたれて、礼金はもらえなくなって貧乏な教授は多いです。
教授である以上、交際費がばかにならないので出費がかさみ、破産寸前。
天下り先が見つかればいいが、なかなか見つからない退官寸前の教授もちらほら。
知り合いの精神科の教授は退官後、天下り先が見つからなかったので開業しました。
でも偉そうな医者でトークができないのでツブクリです。

7 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:53:20 ID:R+BJAASi0
とにかく、逃げて逃げてにげまくることが大切。
不良債権の管理医師にさせられたら人生棒に振ることになる。
決して、医業継承なんかの悪徳コンサルタントにだまされるな。

8 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:55:56 ID:R+BJAASi0
もし、開業したいなら、患者集めのトークをみにつける為、美容外科などの
接客業を経験することをお勧めする。
美容外科は出来高制なのでホストと同じ世界。
基本的には勤務医なので1年ほど、人生勉強も兼ねてやってみる価値あり。

9 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:00:51 ID:R+BJAASi0
産科の当直バイトの相場は20万。
それだけ、皆、分娩はしたくないということ。
ここであえて、産婦人科に入局して帝王切開だけマスターしたら
地方の産科医不足に貢献するというのも一つの生き方ではないかと
思われる。


10 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:03:05 ID:R+BJAASi0
明日、医学書店で産婦人科の教科書を立ち読みする予定。
帝王切開は腰椎麻酔でできるらしい。
腰椎麻酔なら散々やらされた。
とりあえず、帝王切開のやりかたを医学書で立ち読みして、
マスターしようと思う。
帝王切開のDVDなどあれば助かるのだが・・・・。

11 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:05:41 ID:R+BJAASi0
医者目当ての女性が急増中。
知り合いのブライダル業は医師限定のパーティーには
女性が殺到するらしい。
男性医師の数がたらなくて、既婚の医師もコールしていると
言っていた。
やはり、世間の女性からみたら医師という職業は高嶺の花のようだ。

12 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:07:52 ID:R+BJAASi0
医療費が削減されたので、病院経営はますます困難になってきた。
院長は不良債権をかかえた借金王だと思ったほうがいい。
開業医の娘と結婚すると不良債権を押し付けられることになるので
要注意。
どうしてもというなら、探偵をつかって、経営状態をしっかりと把握
すること。

13 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:12:56 ID:R+BJAASi0
かつてQOMLスレというのがあったが、QOLだけをもとめるととんでもないことに
なる。
つまり、医師としてのやりがいよりもアフターファイブを優先させてしまうので
金儲けの為だけの仕事になってしまうわけだ。
挙句の果てに脱税するという医師が出てくる。
仕事にやりがいがあれば、脱税などする必要などない。
やはり、自分がやりたい科なら、産科であろうとキツイ科を選ぶ
価値はあると思う。


14 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:17:22 ID:R+BJAASi0
スーパーローテが始まって、初歩的な教科書がたくさん出版されてる。
DVDで胸腔ドレーンをマスターした。
誰か、帝王切開の仕方のDVDだしてちょうだい!

15 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:32:35 ID:R+BJAASi0
同期が社医になったが、年収が800万と言っていた。
しかし、税金がそんなに高くないので、年収1800万の部長時代と比べて
ちょうどいいと言っていた。
その友人は弁護士を目指して夕方から予備校に行っているとか行っていた。
とにかく、普通の医者をやっていたのでは面白くない。
なにか面白い仕事はないものか。

16 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:35:13 ID:R+BJAASi0
医者も飽きてきた今日この頃。
中学受験でお世話になった日能研の塾講師に応募したいと思っている。
当直の合間にツルカメ算の勉強をしようと思う。
明日、医学書を立ち読みした帰りに中学受験の問題集を買う予定。

17 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:37:24 ID:R+BJAASi0
先日、職安に行ったら、個人塾の仕事がたくさんあった。
将来の日本を支える子供たちの教育に熱を注ぐのも悪くないと思う。

18 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:39:01 ID:R+BJAASi0
そうか!
大学の教育学部を受験すればいいんだ!
短大ぐらいなら今からでも間に合いそう。


19 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:40:23 ID:R+BJAASi0
教員免許は難しいのだろうか?
そういえば、B’Zの稲葉さんは教員免許をもっているそうだが、
ミュージシャンでも教員免許がとれるということは簡単ということかな。

20 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:42:15 ID:R+BJAASi0
大学の教育学部に受かった後は家庭教師などはせずに、
当直バイトで授業料を稼ぐつもり。
ヘタに医者やっていると、訴訟おこされたり、逮捕されたりするので
まともな医者はきっぱりとやめたほうがよさそう。

21 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:44:39 ID:R+BJAASi0
大学の教育学部の偏差値を調べてみた。
昨今のいじめ自殺の問題からか、学校教師を志願する学生が減って
きて、偏差値は低下しているみたい。
定員割れの短大も多数あり。
とにかく、明日、Z会の問題集を買ってくる。


22 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:53:46 ID:R+BJAASi0
こないだ、ロキソニンを処方した医者が訴えられたようだ。
理由は喘息発作が出たということ。
過剰とも言える医療訴訟。
病院側は訴訟を起こされると評判が落ちるので示談金で済まそうとする。
示談金になれば、医師賠償保険は当然、効かないので病院側と医師側で折半して
支払うことになる。
そういえば、知り合いの美容外科医は美容外科は賠償保険が効かなくって、5000万
キャッシュで払っていたな。

23 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:57:50 ID:R+BJAASi0
ヘタに高度な技術を身につけるとその治療をやらないといけなくなる。
そしたら、訴えられる可能性も高くなる。
最近は訴えられるどころか、逮捕される医者が増えてきている。
そしたら、医者人生もおしまい。
東京の医大では心臓の手術をミスって逮捕されたり、腹腔鏡をミスって
これまた逮捕されたりしている。
こういう前科のある医者はネット上で閲覧できるようにすると厚生省が言って
いる。
とにかく、頑張ってゲットした医師免許は守れ!
そのためには医業から離れるしかない。

24 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:01:40 ID:R+BJAASi0
長者番付で一番になった医者は最盛期に自分の病院を売り払って起業した。
今は多数の会社の取締役をやっている。
かつてのBOOWYやチェッカーズもそうだが、人気絶頂期に辞めるのが一番
かっこいい。
人生が赤字転落してからでは逃げ切れない。
バブルがはじける前に逃げ切ることが肝心。
今の医者の高収入は単なるバブルだと思っている。
医療費がこんなに削減されているのに医者の収入がこんなに
高いのはどう考えてもおかしい。

25 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:06:46 ID:R+BJAASi0
三重県の産婦人科医は5000万で招聘された。
しかし、年間休日2日という激務。
最初は産婦人科の開業医をしていたと言うことだが、自治体から頼まれて、
地域医療に貢献する為に自分の医院を閉じて勤務医に戻ったそうだ。
しかし、分娩室の隣に洗濯機とベットがあって24時間体制でいつ来るかわからない
分娩に備えていたそうだ。
その結果、体調を崩し、病院からはディスポにされた。
開業医を続けていれば、こんなことにはならなかっただろうに、かわいそうな
ことだと思う。

26 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:07:46 ID:R+BJAASi0
美容皮膚科は誰でもできるらしい。
最近はエステがオーナーになって医者を雇う形式が増えてきているみたい。


27 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:09:34 ID:R+BJAASi0
製薬会社も医師を募集しているようだ。
e-doctorをみたら武田薬品も医師募集をかけている。
株式会社に雇われる医者ってのも考えものだけど。

28 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:53:06 ID:CTwloqLW0
がん専門医、育成へ 「薬物療法医」取得目指す 島根大

記事:毎日新聞社
提供:毎日新聞社

【2006年12月6日】
島根大:がん専門医、育成へ 「薬物療法医」取得目指す /島根

 ◇来年度、大学院にコース

 島根大はがんの専門医を育成する腫瘍(しゅよう)専門医育成コースを、07年度に大学院に設置する。
がん治療の知識などを体系的に学ぶほか、日本臨床腫瘍学会が認定する「がん薬物療法専門医」の取得も目指す。
同様のコースを持つ大学院は少なく、山陰地方での人材育成に期待がかかる。【細川貴代】

 がん薬物療法専門医は、抗がん剤やホルモン剤などを使う治療法に詳しい医師。日本臨床腫瘍学会が認定しており、
緩和ケアや副作用にも適切に対応できるなど、高度な知識を求められる。
現在、認定医は全国に47人いるが、県内にはいない。

 同コースでは外科、内科など各診療科の専門医資格の取得とともに、臨床腫瘍学に必要な臨床技術の研修をし、がん薬物療法専門医の認定を目指す。

 今年成立した国のがん対策基本法では、がん専門医の育成が盛り込まれた。これを受け、
文部科学省は07年度から新たにがんに詳しい医師や看護師らを養成する大学院などに補助金を出す事業を実施し、約16の拠点大学を指定する予定だ。

 国内には抗がん剤などに詳しい医師は少なく、多くは都会に集中している。死の直前までがん治療の向上を訴えた出雲市の報道カメラマン、
故佐藤均さんも、がん専門医の育成を望んでいた。








29 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 23:25:48 ID:j5FBwOXq0
>>19
ちょっと失礼な言い方でない?
教員免許をとれるくらいの人がミュージシャンになったてこと。
有名大学出身のお笑い芸人だっているんだし。
そういう仕事こそ誰でもできるものではないと思うよ。

それはそうと教員免許より採用試験が難しいんでなかった?



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)