5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去に犯した医療ミスを告白するスレ

1 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 18:53:28 ID:Zvr+c02L0
てなわけで、皆さん語りましょう。

2 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 18:54:37 ID:Zvr+c02L0


3 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 18:55:57 ID:UAw6Im+c0
>>1
マスゴミ取材乙

うせろ

4 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 19:00:39 ID:8O7Vh8iV0
毎日のゴミ記者・青木が考えそうな工作スレだな

5 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 19:33:59 ID:Zu0v0Z9L0
このスレは、過去に犯した報道ミスを記者が告白するスレになりました。

6 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:06:05 ID:Zvr+c02L0
1ですが、記者じゃないんですがw


7 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:11:04 ID:Zu0v0Z9L0
>>6

ヒョーロン家乙w

8 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:20:00 ID:n1qdBiio0
マスコミのDQNぶりなら、いくらでもネタがあるぞ。
面会謝絶の被害者の病室に孫と称して入り込むとか、
記者会見の一語ずつ切り貼りして、コメントでっち上げるとか。

9 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:21:51 ID:Zu0v0Z9L0
>>面会謝絶の被害者の病室に孫と称して入り込むとか

あの人に成りすますのは結構難しいと思うけどw
冗談はともかく、マスコミの横暴にはみなさん嫌な思いをしてますよね。

10 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:26:09 ID:Zvr+c02L0
なんだか、マスコミのDQNを告白するスレに変わってきましたなw

11 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:29:26 ID:n1qdBiio0
昔のボスが嘆いていたなあ、1時間も取材につきあった挙句
番組は、自分が語った内容とは正反対の主張を自分がしたことになっていたと。
灯台卒のマスコミ様が医者の主張なんかまともに聞くはずないってことを知らなかったほうが間抜けなんだけどね。

12 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:31:13 ID:Zvr+c02L0
実際のところ、医療業界においては

官僚>>マスコミ>>医者

という力関係ですね。

13 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:32:54 ID:Uz27Dgpn0
皆さんにお教えしておきたい事があります。
マスコミに対してコメントをする義務は全くありません。
真面目な医者や、正義感を持った医者に限ってマスコミに
話してしまいますが、そんなのは地雷を自ら踏んでいるようなものです。

14 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:35:54 ID:Zu0v0Z9L0
ちょっと待て その一言が 死を招く

マスコミを 信じたあなたが 不注意さ

15 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 20:37:49 ID:2m19cw9v0
http://www2.diary.ne.jp/user/165840/
■2006/10/21 (土) もはや誤報、捏造といってもいいと思う。
奈良の産婦人科事件。
次第に事実が明らかになってきている。6時間放置(この間の関係者の死に物狂
いの行為はどこに消えたのか?)、たらい回し(回っていない、電話連絡の上で
のことだ)、検査をしなかったのは誤診(もう少し、勉強してほしい)・・・い
いかげんな、思い込みの報道、患者の側に立ちすぎて、本当のことが見えなくなっ
たメディアの恐ろしさを改めて感じている。

16 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 21:17:37 ID:Zvr+c02L0
まあ、奈良県で産婦人科するほうもするほうだと。

今のご時世、何かあったらそれがどうであれ、関わった医者が悪いとされるわけで、それを見抜けんのがアホ。

17 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 19:21:57 ID:GwGOC9+50
メディアの恐ろしさは、当事者が一番よく知ってる。
真実を記事にしたら自分が危ない。
だから、生贄が必要なのさ。

18 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 19:35:39 ID:RPRTVr23O
腎機能障害の方に、今回は整形入院だからと思って採血を入院時しか行わず、2ヵ月放置していたら、K 7.0になってしまい洞不全を起こしてHR 30の徐脈になり、祭日(昨日ではない)に救急車で送ることになってしまいました。

19 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 19:54:49 ID:yKqBmORC0
初診時にMRIをとらず、いたずらに6日後まで検査を引き延ばしてしまい、
脳腫瘍を早期に発見して、治療を始めるタイミングを逃し、
早期に治療を開始していれば治癒できた可能性を閉ざしてしまいました。

20 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 20:39:08 ID:cmFylnAr0
>>19
なんすか、これw


21 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 22:17:29 ID:yKqBmORC0
>>20

「心の僻地」ワースト3の一角を占める三重県から実に香ばしい燃料です

●桑名市、脳腫瘍女性と300万円で和解
06/11/20
記事:毎日新聞社
提供:毎日新聞社
ID:372610

桑名市民病院損賠訴訟:市、脳腫瘍女性と300万円で和解 /三重

 検査が遅れたため早期に適切な治療を受けることができなかったなどとして、
桑名市民病院で治療を受けた同市の20代の女性が市を相手取り、2000万円
の損害賠償を求めた訴訟で、市は17日、女性に和解金300万円を支払うこと
で和解したと発表した。

 女性は02年10月30日、頭痛や目まいなどの症状を訴え来院した。その後
も診察に訪れ、同11月5日、MRI(磁気共鳴画像化装置)の検査を受け、脳
腫瘍(しゅよう)のあることが分かった。女性は05年8月、名古屋地裁に提訴
した。地裁が今年8月に和解を勧告していた。

 病院側は「医療ミスはなかったが、MRI検査をもう少し早く実施すれば、
確定的な治療が早まったとも考えられる」と説明。市民病院の水野雄二事務長は
「MRI検査の時期がもう少し早かったらという女性の期待について、今となっ
ては否定できない」と話した。【沢木繁夫】


22 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 22:44:59 ID:cmFylnAr0
これひどいなw

23 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 23:31:15 ID:W+jsKYWLO
いつも嘘をついています
進行癌は地球上で治せる人はいません
でもそれを言っちゃおしまいなので言いません
私はうそつきです


24 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2006/11/25(土) 01:22:58 ID:/Rg1YD7j0
おいらの場合、大学病院の医員になってしまったこと…
(それは人生のミスという突っ込みはなしでw)

25 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 17:02:23 ID:lSGpbYIc0
>19
せめてCTだけでもスグ撮影すりゃよかったのに。病変があるかどうかぐらいはわかるっしょ。
もちろん造影MRIは必要だが。
(マジレス)


26 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 21:21:52 ID:MLjjN04L0
PCIで冠動脈傷つけて、心タンポナーデで乙になりますた。

27 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 10:52:19 ID:bfyM3Tj80
>>25
いやね、これを読んで思ったのは、たった6日後にMRIが取れるよな、がらがらの病院だったのね、ということ。

うちなんて、普通にMRI予約したらあっさり1ヵ月後ですよ。

28 :名無しさん@七周年:2006/11/27(月) 19:27:13 ID:WbcvIPlC0
>>8
岸総理の孫をスパイに仕立て上げたりしてたよな

29 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 20:03:29 ID:UdrnkUsi0
sage

30 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 20:04:01 ID:UdrnkUsi0
age

31 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 23:05:00 ID:VNs14uo80
(*´д`*)ハァハァ

32 :999:2006/12/05(火) 15:26:16 ID:H0lR/h6i0
研修医一年目に以下を経験。
@経鼻胃管挿入
Aシリンジで空気を入れたところ聴診で微かな水泡音
Bエンシュア注入(実は胃ではなく気管)
C誤嚥して挿管
D最終的に死亡

33 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 18:20:17 ID:AE9QBXus0
医者になってから最大のミス。
臨床医を続けていること。

34 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 18:28:38 ID:qZcHye1B0
知事の内視鏡をしたとき生検したら、院長にどつかれました。
「おれに断ってからカジレ」って。

35 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 02:59:54 ID:u2Awu5eQ0
>32
誤嚥して挿管>食道だったら完璧

36 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 20:25:04 ID:Yaf1Bh0h0
俺の実体験は書いたら祭りになるから書けない。

37 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 01:35:03 ID:laGRr4as0
>>36
そこまで言ったら書いてくださいよ。センセ。

38 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 08:52:20 ID:ZtZNklOJ0

「過去に犯したミスキャンパス」みたいな事例はないのか?

39 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 09:52:58 ID:vBLrGhZTO
他の医者の殺人過失についてはここで曝露してもいいのだらうか?

40 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 09:59:28 ID:/lS0to/G0
また マスゴミのネタ集めスレか。 市ね
>>1

41 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 20:11:14 ID:z7xXvots0
自らにミスがないのか省みて恐れおののいている細心な医者は安心。
たとえたよりなさそうに見えても大きなミスはしないから。

42 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 18:01:55 ID:flv4FHue0
研修医のときに、患者さんを車椅子で運んだ。
家族が脇にいたが、車椅子を押している間、視線を患者さんから3回ずらした(らしい)。
誰もいない広い廊下をレントゲンに向かう途中だった。
もちろん何事もなかった。
家族から、「非常識な医療ミスだ」と詰られ、担当をクビになった。
教授や医局はかばってくれなかった。

根本的に人間と医局を信用しなくなった。

43 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 20:48:53 ID:N1ONSV5f0
よく分かんないよ

44 :あとうかい:2006/12/10(日) 00:11:00 ID:Td44t3As0


45 :泥棒病院:2006/12/10(日) 02:01:16 ID:UF6MyBGHO
http://www.bannch.com/servlet/bbs/128301

46 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 02:09:44 ID:f3geiWzk0
珊瑚にKYと書いてしまいました。
過ちは繰り返しませんから、お許しください。

                   築地X

47 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:45:04 ID:HfSrG6sy0
>>43
研修医だったころ。肺炎の患者を患者の車椅子を押してレントゲン室に向かった。
その間、エレベーターも乗ったし、当たり前でおれは何度か目をそらした。
レントゲンから戻ってみたら、なんかただならぬ気配を感じた。
家族の三角の目がおれに向いている。
しかし、家族が「患者から目をそらした!! 医療ミス(寸前)だ!!」と10回連呼するまで、
なんで自分が怒られてるのかまったく分からなかった。
慌てて安全管理について説明するがまったく理解を得られず、
病棟と医局からトラブルへの対処が悪いと怒られ、
周囲からの信用までなくして、その日のうちに担当を変えられた。
何年も昔のことだが、今思うと、患者と医局を根本から信用しなくなったのはこのときだと思われ。

48 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 00:59:40 ID:BMLNX/wa0
某都立病院に先週まで入院していた者だが、
誰でも入れる多目的室にあるPCに
全病棟のベットで誰が入院してるか氏名が表示してあった。
これは情報漏洩にはあたらないのか?
IDさえ盗めば患者の詳細記録も見れるんだが、
入院してて心配になったよ。

49 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 01:52:25 ID:1pV7foCN0
築地毒新聞の豚野郎を生かして帰しちまった。
人生最大の汚点だ。

50 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 12:36:36 ID:fd/xb9yx0
>>49
48の事?
良く豚野郎って分かったね
籔医者君

51 :名無しさん@七周年:2006/12/14(木) 21:16:19 ID:pfxHzJXV0
築地のがんセンターには、日本の癌「朝日新聞」にも対応して欲しいね
外科的対応で

52 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 02:08:01 ID:rsgEVx9k0
日本の癌は、もう末期だ。
癌性疼痛を和らげるために常に大麻が手放せなくなってる。

53 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 11:34:54 ID:RRewiCqK0
>>38
あ、オレ犯したことあるよ。一応合意の上でだったけど。

54 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 17:31:19 ID:gYSNX77y0
>>52
ンマイ、↓でつね
http://www.asahicom.com/akiyama/

朝日新聞記者を大麻所持で起訴
http://www.yomiuri.co.jp/04/20010824ic27.htm
 名古屋地検は24日、朝日新聞名古屋本社整理部記者、
鍋谷督成(とくしげ)容疑者(39)(名古屋市熱田区)を
大麻取締法違反(所持)の罪で起訴した。

 起訴状などによると、鍋谷容疑者は今月8日、マンションの
自室に大麻約0・5グラムを所持していた。自室から覚せい剤も
押収され、愛知県警などは覚せい剤取締法違反容疑でも立件する方針。

 朝日新聞名古屋本社は24日、鍋谷容疑者を9月4日付で懲戒解雇
することを決めた。


別件だけどこんなのもw
http://megalodon.jp/?url=http://headlines.yahoo.co.jp/hl%3fa%3d20061213-00000084-sph-soci&date=20061217172112

55 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 18:46:48 ID:W+27y1YU0
CVラインジュウカク内留置ー大量胸水
食道ソウカン過換気ー胃破裂
を同時におこなったやつ 知ってます
(CVD発症の高齢者のため 死因は闇に葬られました)

56 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 19:01:19 ID:4b6TBXrn0
>>55
酷すぎwww 
俺の先輩はCV確保で左で気胸作ったあとに、勇猛果敢に右にもtryしてまた気胸つくってステルベンwww
医者になって数ヶ月の俺でもアホかいなと思った。


57 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 22:13:33 ID:gYSNX77y0
>>54の下のリンク失敗、正しくはコレ
http://megalodon.jp/?url=http://headlines.yahoo.co.jp/hl%3fa%3d20061213-00000084-sph-soci%26date%3d20061217172112&date=20061217221447

58 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 18:21:57 ID:lYU683dZ0
健全な遺伝子は健全な遺伝子と子供を
造るべき、なら 病気にならない。


59 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 03:20:59 ID:jK3GkUrQ0
気ままに書き込んだら以前警察から電話でどちらのメールをお使いですか?
なんて問い合わせ。でも俺は間違ったことかいてないので!
もうほとぼりが冷めたがあの監督のMK,ペットしかしなかったんだろうという
流れになっているが見つけた医者は福岡市内の一開業医(あえてらしい・・)

60 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 18:13:15 ID:iAwhX4Oi0
>>59
日本語でおk

61 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:27:03 ID:Rsln2xWn0
sage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)