5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★患者の未払い治療費の回収方法★★★

1 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 20:21:02 ID:LWF6iepR0
本日、国保の短期間限定の保険証を持ってきた患者に
治療費をすっぽかされました。
自宅にも回収に赴きましたがもぬけの殻、電話はなりますが
誰も出ません。
効果的な回収方法をご教授ください。
「短期間」の保険証というのは、期限が切れたものを
新しいものと交換するのでしょうか?

2 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 20:24:13 ID:rPS5EM2T0
詐欺罪で告発

3 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 20:25:37 ID:OiamTOvc0
国保の短期間限定っていうのは、資格証明書のこと?
そしたら、患者10割負担だよね?
で、治療費トンズラされたってことは・・・収入0??


4 ::2006/11/22(水) 20:29:00 ID:OiamTOvc0
3です。補足。国保の資格証明書ってのは、健康保険料未払いのヤツに
交付されるんだよね。だから10割負担なの。
役所に一応連絡しといたら?
なんもしてくれんかもしれんけど。

5 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 20:32:59 ID:LWF6iepR0
レスありがとうございます。
3>国保の短期間限定の保険証というのは資格証明書ではなく、
2ヶ月程度の有効期間がある保険証です。

まさに収入Oですね。


6 ::2006/11/22(水) 20:49:31 ID:OiamTOvc0
どっちにしても保険料滞納者だと思われる。
短期間の保険証を発行してもなお、保険料が未払いの場合に
その保険証は返して、資格証明書が代わりに発行されるらしいよ。


7 ::2006/11/22(水) 20:52:03 ID:OiamTOvc0
日本国民は必ず何らかの健康保険に加入しないといけないから、
そういう措置をとるらしい。
お役所も頭痛いと思うよ。

っつか、未払いのまま逃げられた医療機関もツライよね。

8 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 20:55:36 ID:LWF6iepR0
レスありがとうございます。

2>資格証明書ではなく、1ヶ月〜2ヶ月程度の
「短期間限定」の保険証です。
形も通常の保険証と同様のもので、「短期」と表示があるものです。
この患者に対する収入はゼロですね。

人の善意を踏みにじるのは許せませんね。


9 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 20:57:22 ID:HB5Fs3s40
うちは老人ホームだけど、入所金を10ヶ月近く滞納されて
相手の土地家屋を差し押さえた事があるよ。
詳細は書けないけど、おそろしく美味しい思いをした。
あれ以来、滞納があっても厳しく取り立てる前に、相手の自宅の
不動産登記簿を法務局でとってきて、所有者や抵当を調べている

10 ::2006/11/22(水) 21:04:42 ID:LWF6iepR0
レスがだぶってしまいました。
すみません。

なるほど。短期間限定の保険証はそういう理由で発行されるのですね。
この患者に関しては、確信犯的な匂いがします。
他の医療機関でも同様な被害があるような気がしてなりません。

万引きと同様の犯罪ですね。
品物だけ貰って、料金は払わずとんずら。

こんな人間は許せませんので、治療費以上のコストがかかる方法でも
いとわず、必ず払わせます。


11 ::2006/11/22(水) 21:08:26 ID:LWF6iepR0
9>高額な滞納金を抱えた人間にはそのような措置も取れるんですね。
べんきょになりました。

12 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 21:32:53 ID:gwh6dAy40
まず、内容証明郵便を送ってみたらいかがでしょうか?

それでも払わなかったら、簡易裁判です。




13 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 21:40:54 ID:QtnvoQS10
>>10
自衛が一番
本職の借金取りでさえ確保に難渋している
ましてや小額で門外漢の医者なんて言うまでも無い

最初に所持金額を確認
適当な理由で前払いを受けておき後清算とする
で、その金額内で納めるか
収まらないなら最低限の診察のみとする

14 ::2006/11/22(水) 21:57:26 ID:LWF6iepR0
12>レスありがとうございます。
保険証に記載してある住所に赴きましたが、空き家でした。
ですので、内容証明は無意味ですね。

誠実に診療に応じたのに、その誠意を踏みにじるような行為は
許せないですね。

腹が煮えくりかえってる状態です。

15 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 23:02:04 ID:gwh6dAy40
そうでしたか。

うちなんかも、未収は沢山あります。

電話で何回か督促しましたら、最後は着信拒否。
まだ若い夫婦。たったの千円。

オバサンの家に回収にいったら、玄関口で散々嫌味を言われ。。

3万程度の未収のある男性、もうあきらめて忘れかけてたら、
新聞で名前見ました。
なんと自動車の保険金詐欺グループの主犯でした。



16 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 00:11:08 ID:HIdMGbIm0
どこのお医者さんへ行っても、料金は当日払わされますが
そもそもどうして売掛金などというものが発生するんですか?
「今日持ち合わせがないのでこの次払います」的な事ですか?

17 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 00:21:38 ID:N5OKikB80
>>1
なんで未収金を回収しようなんて思うのでしょうか?
常識では、未収金がでたら、あきらめるものでしょう。
無銭飲食は犯罪ですが、自己負担金を払わないで捕まった人はいないでしょう。
未収金を回収しようと思うだけ時間の無駄と思って、
毎日せっせと患者さん診てます。

18 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :2006/11/23(木) 00:25:56 ID:H3l1bsH90
>>17
ただ働きを肯定しちゃいけません。
おいら1じゃないけどさ、
働いている皆様の労働を無駄にする気はございません。
可能な限り、最大限回収いたします。

>all
保険証の提示があった場合は
れっつ処分請求デスヨ。
保険者に請求いたしますデス。


19 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :2006/11/23(木) 00:27:17 ID:H3l1bsH90
ただ>>10
>治療費以上のコストがかかる方法でもいとわず、必ず払わせます。
は本末転倒だとオモですの。

20 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 00:31:51 ID:N5OKikB80
>>18

> 保険証の提示があった場合は
> れっつ処分請求デスヨ。
> 保険者に請求いたしますデス。

社会保険事務書によると、
保険者には負担金払う義務はないとのことです。
自己負担金は医院と被保険者の間で処理してくださいとのこと。
保険者に通報しても何もしてくれないそうだ。


21 :らら(・∀・) ◆MBjH6i85yE :2006/11/23(木) 00:33:09 ID:H3l1bsH90
病院協会だかなんだかがその解釈はオカシイって
運動始めるみたいだよ。
それに、今のとこ、処分請求断られたことナイもーん。

22 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 00:34:46 ID:N5OKikB80
>>21
そうですか。
悪質なのは、今度保険者に通報してみます。

23 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 03:19:21 ID:gg66ya/F0
公立病院の医者なんですけど、こういう場合はどうしたらよいでしょう?
ちなみに自分は主治医ではありません。

家族がぼけた患者を押しつけてほとんどなしのつぶて。
2ヶ月以上放置で、入院費払わず、オムツなども持ってこず。
もちろん入院の原因となった疾患は治癒。
手はかかるし周りの患者には迷惑掛けるし最悪です。
携帯への連絡も病院の番号では出ない癖に公衆電話なら出る。
とにかくのらりくらりと理由をつけては逃げる(よそに入院していたとか、丸わかりの嘘)

うちの事務も公務員だけにアホすぎて切迫感ゼロ。
>>9のように不動産登記簿調べさせるべきでしょうかね。
ちなみに年金だけで50万/月くらいあるような家族らしいです。

実は、うちの地域の複数の施設で同様のことやって、有名らしかったです。
それを伏せて紹介してきた老人ホームもアレだけど、とにかく事務が駄目すぎ。

24 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 08:29:54 ID:MSRqTGOm0
うちの事務はすごいよ。
都銀出身でバブルの狂乱も経験した病院事務長と、宅建業者を兼ねた
医療コンサル会社の代表を今も兼務している老人ホーム事務長。
未収以外にもとってもイケイケドンドン。
入所者の爺さんが看護師にトレー投げつけて、顔に傷をおった時にも、
その場で110番して刑事告訴&民事で損害賠償請求した。
未収の2文字などうちにはない。

25 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 09:34:38 ID:UayZ5tYH0
自賠責だという患者が来て、
「保険会社と話がついてる。そっちに一括請求してくれ」
と言う。
保険会社に確認したら「おk」と言うから、
窓口では負担金はもらわなかった。
保険会社から送られた請求書出したら、
「示談が成立したらしい」と言って、「この件はもう処理済みです」と
言われた。
うちの診療費約50,000円。誰が払ってくれんの?

26 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 09:46:52 ID:xAUi1Plp0
>>25
金融庁に実名で連絡汁

27 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 09:53:11 ID:rmNeZEmmO
お医者さんにはわからないだろうけど、生活がとても苦しかった頃、
給料日前にものすごく歯が痛くなって正露丸つめても、もうだめで
歯医者さんに行きました。
財布に300円しかないんです。でも痛いんです。
と言ってみてもらいました。
翌日すぐに払いに行きましたけども。
ほんとにありがたかったし、神様だし、恥ずかしかったです。
ずっと払わない人がいるなんてびっくりです。
今は仕事も軌道にのったからそんなことにはならないけど、今でも医療費は2万、保険証と一緒に入れてます。

28 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 10:28:52 ID:UayZ5tYH0
>27
えらい!!
それでこそ人だ。

29 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 10:32:13 ID:UayZ5tYH0
>26
金融庁・・・
何度か本人に連絡とってるが、携帯番号が変えられ、
自宅電話もない。住所も転居したらしく、
本人と連絡とれない。
弁護士を通してでないと、本人と連絡とれないと
保険会社からも言われたが、肝心の弁護士事務所に連絡とっても
いつも「不在」。
嫌がらせ?

30 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 10:49:38 ID:xAUi1Plp0
>>29
「第三者の行為による傷病届」について組合に連絡。
「弁護士?この件について受任通知きてないから代理人なんて知りません」

31 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 21:46:02 ID:0uKsdRFQ0
>>17常識では、未収金がでたら、あきらめるものでしょう。
これはすごい非常識。そんなの許してたら真面目に払ってる人に不公平。

32 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 09:12:12 ID:X7XMFyKA0
>>31
でも、請求無視してたら、払わずにすんじゃう。
無銭飲食、万引きと違って。



33 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 09:23:02 ID:X7XMFyKA0
保険者に未収金の支払い義務ない      厚労省・水田保険局長
 未収金は患者と医療機関の間で解決を―。14日の衆院厚生労働委員会で厚生
労働省保険局の水田邦雄局長は、民主党の古川元久氏の質問に対し、「保険医療
機関は一部負担金を患者から受領する責任がある」と述べ、健保法上、患者が一部
負担金を支払わない未収金は最終的に医療機関が負うことになっていると説明、保険
者に支払い義務はないとの判断を明らかにした。
未収金については、四病院団体協議会が最終的に負担するのは医療機関ではなく、
保険者であるとの新たな解釈を打ち出している。健保法上の療養の給付は、保険者と
被保険者の直接契約に基づいており、「窓口の代行」にすぎない医療機関が未収金を
負担するのは筋が通らないとの判断からだ。古川氏は水田局長に対し、「医師会関係
者や病院団体と認識が異なる」と述べ、議論の余地があると指摘した。
 さらに古川氏は、医療機関は応召義務を負う上、未収金のリスクも負う理不尽さを
取り上げ、健保法などの改正で現役並み所得のある高齢者の負担を2割から3割に
引き上げることで未収金が増え、医療機関の経営がさらに不安定化すると指摘。これ
に対し、水田局長は「(患者負担増は)極めて限定的」と述べ、今回の患者負担引き
上げが未収金問題をさらに深刻化させることはないとの認識を示した。
 厚労省の松谷有希雄医政局長は、未収金を補填する何らかの制度は「保険料を支
払う趣旨からしてモラルハザードを助長する」と否定。
 また、一部の医療機関が患者に求める入院保証金が事実上、フリーアクセスを制限
しているとの指摘に対しては、「受領の有無をもって診療の拒否事由にはならない」と述
べ、徴収する医療機関には、患者に十分に説明して同意を得るなどの手続きを求めて
いることを強調した。

34 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 19:46:02 ID:XsV6nnra0
健康保険法
第74条2項

 保険医療機関又は保険薬局は、前項の一部負担金(第75条の2第1項第1号の措置が採られたときは、
当該減額された一部負担金)の支払を受けるべきものとし、保険医療機関又は保険薬局が善良な管理者
と同一の注意をもってその支払を受けることに努めたにもかかわらず、なお療養の給付を受けた者が
当該一部負担金の全部又は一部を支払わないときは、保険者は、当該保険医療機関又は保険薬局の
請求に基づき、この法律の規定による徴収金の例によりこれを処分することができる。


保険者は負担金の支払いの義務はないが、請求があれば徴収はすると明記されている。
法律を曲解したうえに、責任は医療機関にすべて丸投げかよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)