5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僻地医療の自爆燃料を語る40

1 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 14:36:27 ID:98pwE3fO0
僻地医療の自爆燃料を語る40

- 日本列島総「心が僻地」化へ -
 もはや山手線内は当スレ的最先端「僻地」と言えましょう。

 心の僻地での医療崩壊を総括的に観察し記録に残していく伝統スレッドです。
釣りや荒らしは余裕でスルー。皆様の生暖かい目で日本の落ち行く末を見守っ
ていきましょう。そして自爆していく各種提言を親身になって聞き流しましょう。

 また本スレは自爆燃料の資料館的役割も担っております。リンクや内容紹介、
内部情報などの元情報提示は大感謝です。可能ならベタのコピペでなく要約を
していただけると一覧性が増し資料価値倍増かと思われます。
 適宜立てられる個別聖地スレとの併用をして、スレの消費スピードを抑えなが
らご活用を頂けるよう、皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

前スレ 僻地医療の自爆燃料を語る39
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162995642/l50

過去スレ
38 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1162302578/
37 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161511068/
36 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1160829001/
35 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1160383102/
34 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1159630774/
33 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1158846603/
32 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157891595/
31 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157013314/
(過去スレ21〜30はスレ31の>>1を参照)
(過去スレ11〜20はスレ21の>>1を参照)
(過去スレ 1〜10はスレ11の>>1を参照)

有志による過去スレ倉庫 http://ssd.dyndns.info/chiikiiryo

851 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:06:55 ID:jNydGF2t0
横浜市で実際にあった119番通報の例
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/zoom/IK20061125091608776L0.htm

852 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:08:47 ID:mvBSNFDN0
まちの医療は今 第2部 岐路に立つ小児救急
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/

 北播磨約30万人圏内で、公的な病院が担う小児救急が、医師不足により崩壊の恐れが出始めている。
第一部の「消える産婦人科」(8月8―23日、12回)に続いて、第2部では小児救急に焦点を当てながら、地域医療の将来像を探りたい。

1. 空白 埋められぬ2日間  http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/01.html
2.圏域 6市町で輪番制維持 http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/02.html
3.兆候 常勤1年半で4人減 http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/03.html
4.拠点 「24時間」の視界不良 http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/04.html
5.自力 研修医の定着目指す http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/05.html
6.連携 進み始めた医師派遣 http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/06.html





853 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:09:24 ID:6IXjTIhs0
>>851
横浜はDQNのすくつですね

854 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:11:23 ID:mvBSNFDN0
「公的病院は崩壊危機」 小野で医療フォーラム /兵庫
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/ho/index.shtml

 市立加西病院の産婦人科休止など相次ぐ北播磨の医療問題を考えようと、市民医療フォーラム
「どうすればいい?私たちの医療」が26日、小野市王子町の小野市伝統産業会館で開かれ、
市民ら約200人が参加した。加西病院の山邊裕院長は深刻な勤務医不足にふれ「北播磨5市1町の
公的病院は崩壊の危機にある」と強調。医師を集約し中心部での総合病院設置が理想とする一方、
「改築中の病院もあり、実現は難しい」との見通しも示した。(金井恒幸)
 主催は「北播磨の医療をよくする市民の会」。北播磨医療圏域の三木市、小野市加東市、加西市、
西脇市多可郡の各医師会が協賛。地域医療問題でフォーラムが開かれるのは、北播地域では9月に
加西市内で開かれた「加西病院市民フォーラム」に続き2度目。
 フォーラムでは、加西病院の山邊院長が、医師不足の最大の原因として、新臨床研修制度により、
大学病院が地方病院へ医師を派遣できなくなった経緯を説明した。
 続いて「公的病院は住民の健康を守るため、採算のとれない診療科も抱えざるをえない」とした上、
「赤字を問題視するより、警察や消防などと同じく社会保障の一つとして公的病院をみてほしい」と訴えた。
 また、5市1町で7つの公的病院が併存している現状を指摘。医師150人程度を集約化した総合病院設置を提案する一方、
「すでに市立西脇病院などが改築中ですし、市民の思いから考えても各市立病院の統合は難しい」と締めくくった。
 西脇市の主婦(60)は「市民としては、どれほど税金がかかっても何でもそろう病院が近くにほしい」と話していた。


855 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:18:05 ID:6IXjTIhs0
>>854
税金を医者の給与には使わないのですねw

856 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:20:03 ID:P/ai6DwC0
>西脇市の主婦(60)は「市民としては、どれほど税金がかかっても何でもそろう病院が近くにほしい」と話していた。

じゃあ兵庫は消費税30%にしてごらん?

857 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:30:34 ID:NSJ3ev2j0
DQN住民はDQN地帯に押し込めておきたいんでしょうか?

消滅寸前の集落、京都・綾部市が異例の「救済」条例
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061127i307.htm
 65歳以上の住民が半数を超え、共同体としての存続が危ぶまれる「限界集落」に
ついて、京都府綾部(あやべ)市は、山間部の5集落の振興を目指す「水源の里条例」
の制定を決めた。
 公共交通の確保や移住者向けの補助制度の新設などを行う。消滅か存続かの岐路
にある集落を切り捨てず、支えて元気にすることで、市全体の活性化を目指す。限界
集落に限った振興条例は異例で、この10年間に全国で5000集落が消える中、過疎
に悩む自治体から注目を集めそうだ。

最小集落は7人だけで、2集落は全員が65歳以上。大半は農家だが、出荷などの
重労働はできず、自給のための野菜作りをしており、「主力産業は年金」とさえ言わ
れる。市の調査では、8割に後継者の見通しがなかった。
-----------------------------------------------------------------------
限界集落向けの診療所でも立てて医師募集してくれないかな〜
みんなで生暖かく見守ってあげましょう。




858 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:45:30 ID:3tYxIlSA0
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/05.html
>医師定着の鍵となるもう一つは、給与の問題。
>しかし、小児科医だけを厚遇すると、ほかの医師とのバランスが崩れる。
>市立病院なので、人件費増の予算を議会で認めてもらわないといけない。
>医師であるが、市職員でもあるという現実が、際立った待遇への
>歯止めとなっている。

時間外手当をまともに払えばいいんじゃないの?

他科の医者には払いたくないですか、そーですか。



859 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:52:12 ID:3tYxIlSA0
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/862651.html

日本なら、すぐに救急病院に駆け込むところだがさすがカナダだな。

860 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:55:59 ID:CBWFTPpS0
>>857
>「主力産業は年金」

海外に移住したら
メイドつきの家に住めますよって勧めるのが行政の役割違うか?

861 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 17:59:15 ID:iQYu2yTt0
>>858
>そのため、小野市は医師たちの住宅を確保し、当直医専用の部屋を整備するなど、医師の働く環境整備を続けている。
別名「奴隷小屋」「奴隷部屋」と呼ばれるのは必須。

862 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:00:36 ID:iQYu2yTt0
>>858
もうすぐホワイトカラーエグゼンプションが導入されて時間外手当払わなくても合法となるから。


863 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/11/27(月) 18:04:45 ID:eR+xh8/80
「タコ部屋」っていいかたもあるぞw

864 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:06:57 ID:iQYu2yTt0
>>863
タコ部屋って狭い部屋に人が沢山いるイメージがあるのよね〜
人手があるだけマシ?w

865 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:12:02 ID:WKm4RLV90
>>861
http://www.kobe-np.co.jp/chiiki/rensai/200611iryou/06.html
>ある医療拠点を決め、そこにいろんな病院の医師や開業医も巻き込み、常時の救急対応を目指す―。

おまいら開業しても奴隷生活が続くそうだぞwww

866 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:13:31 ID:iQYu2yTt0
しかし最近のじぎく県がなかなかあつですな。
ここはどうやら医者あまりを真に受けて医者をきりまくったり、給料下げまくったりしてたらしいですから
そのつけがとうとう回ってきたのかもしれませんね。
のじぎく県の公立病院に就職を考えてる方はお気をつけあそばせ。

867 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:16:56 ID:iQYu2yTt0
>>865
別に義務はないからなぁ。てか最近の開業医の先生は奴隷生活に嫌気が差してやめてきたから
協力なんてする気さらさらないだろうなぁ。。。。。。。。。。。

868 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:19:40 ID:IL9/pH3R0
結局、西脇から産科が撤退するのはデマだったそうじゃのう。代わりに
A科が4〜5人、B科が2人撤退、C科が1人撤退、D科の2人も際どいそ
うじゃ。A科は人員が半減するわけじゃから大変じゃな。病院の中心とな
る科じゃから先が全く読めん。おまけに、のぢぎく県中部の崩壊は県南
部にも延焼しそうじゃな。以前話題になった高砂もsldr;gsぉる

869 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:29:14 ID:HOPzrJEc0
>>865
端金では協力できません。

870 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:32:54 ID:P/ai6DwC0
のじぎく出身の医学生カワイソス(´・ω・`)

871 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:36:59 ID:3tYxIlSA0
神戸大は無駄に偏差値高いのにな(w

872 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:37:41 ID:WKm4RLV90
>>867
http://jpsmodel.umin.jp/DOC/aboutConceptOfRegionalPediatricCenter.ppt
小児科診療所(開業医さんね)は地域小児科センターの1次救急に「当番参加」せよと・・・

873 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:39:47 ID:iQYu2yTt0
K大は偏差値高い分、皆外に出て行ってしまうらしいね。
学生は新臨床研修制度で得したんじゃない?
可哀想なのは事情を知らずに帰ってきた兵庫県出身の学生。

874 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 18:42:50 ID:iQYu2yTt0
>>872
学会でいってるだけでしょ?それを個人の開業医が聞き入れるかどうかは話が別。
強制するようだったら小児科の看板下ろして内科か何かで食ってくんじゃない?
もう開業して実績のある先生ならば小児科標榜してなくても口コミで患者は来るだろうし。

875 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:12:04 ID:eM5MS6bS0
>>844
昔よくフライトシムやってたけど、夜間や霧のときの視界0で、計器だけ使っての
着陸はマスターできなかった。あと横風着陸も。悪天候時は絶対乗りたくない。

876 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:16:21 ID:nzrzj9360
>>874
標榜してなかったら、加算とかの請求で問題がでるのではなかっただろうか・・

877 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:30:47 ID:eM5MS6bS0
>>866
のぢぎく県中部は病院の集約どころか、協力も無理。だって、病院以前に市どうしの仲が
悪いというか険悪。つまらん事でしょっちゅうもめてる。医師どうしは同じ医局だから患者を
送るときに「こっちはいっぱいだから取ってくれない?」「空きがあるからいいよ」で済むけ
ど、看護婦や事務が○○市の患者をどうしてうちの市が受けないといけないんですか!!
となるそうです。どこかに集約して残りはサテライト化なんて事になったら、実弾(例えじゃな
く本物ね)が飛び交うかもしれないな。そういえば毎日陸自のヘリが警戒態勢に入っているよ。

産科と小児科も連携が政治に邪魔されるから、小児科がたくさんいる小野に産科がいない
とか、ちぐはぐな事が起こる。

つまり、僻地崩壊、自滅パターン

878 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:35:26 ID:eM5MS6bS0
>>868
心配しなくても、高砂の話題は既出。循環器が4人中3人が逃散する。
>849に書いてあるよ。あそこは何人辞めても仕方がないと誰もが思っ
ているだろうから、あまりインパクトは無い。

879 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:40:31 ID:eM5MS6bS0
>>873
というか、のぢぎく県中部の公立病院群が、医師が逃げないように、神大卒に関係なく
地元出身新卒医師に電話勧誘しまくっているらしいよ。んで、独自に確保したら、医局
派遣の常勤医を引き上げられるという、悪循環が続いているそうだ。

880 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:47:23 ID:YcmNdCb+0
舞鶴さらに撤退の噂あり

881 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:51:08 ID:zsnbbBOy0
のぢぎく県出身石って、灘卒とかだろ?
同窓ネットワークでヤバい情報はバッチリだろ。

882 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:55:33 ID:bb7anV150
灘→東大・京大は戻って来ないだろうね。

883 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 19:58:14 ID:nzrzj9360
>>881
何をもって出身というかによるけど、灘は基本的に全国区だろう。
神大医、兵庫医大(w に行くやつも少ないだろうし。

884 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 20:05:03 ID:xvCK8gHq0
>>877
これは>15のテンプレにも無かった崩壊パターンだな(w  政治介入型か。
そういや地図見てたら、自衛隊の基地があるわ。

885 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 20:07:28 ID:xvCK8gHq0
>>883
当然、小野市出身者は小野病院が、西脇市出身者は西脇病院が捕まえようとしてるん
だろう。ただし捕まらないだろうけど。これだけ全国区になっちゃうとな。

886 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 20:59:43 ID:xZ9Wam9H0
なるほど

>686 名前: 卵の名無しさん Mail: 投稿日: 2006/11/26(日) 22:07:58 ID: OJh/uwy50
>ところで年収1000万を超えると労働基準法適用除外って、間違いなく
>医者をターゲットにしてるんですよね?
>
>一生国民に奉仕する奴隷医になれってか〜?

>689 名前: 卵の名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/11/27(月) 19:06:00 ID: eM5MS6bS0
>>>686
>まず、1000万以上を対象と発表すると、反対者は1000万円以上の人に激減します。
>1−2年後に800万以上とすると800万〜1000万の人だけが反対なので、少数派です
>更に1-2年後には600万以上とすると、  以下同文
>結局400万以上が対象となるわけで、厚労省の国民世論分断作戦といわれています。
>
>
>国民の健康と労働条件を守るはずの厚労省が、なぜここまで企業の肩を持つのか
>ここでは問わない事にします。

もう国民には奉仕しないと決意した医師 2人目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1148566335/

887 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 21:19:49 ID:f7tFVY9G0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061127-00000085-mai-soci
<自殺労災認定>両親側が勝訴 東京地裁「心理的負荷」指摘
>栃木県の食品卸会社に入社して8カ月後に自殺した男性(当時23歳)の両親が、
>月100時間を超す残業が原因として国に労災認定を求めた訴訟で、東京地裁は
>27日、両親側勝訴の判決を言い渡した。難波孝一裁判長は「平均的な新入社員を
>基準にすると、男性には相当強度の業務上の心理的負荷がかかっており、うつ病や
>自殺につながった」と指摘した。

いや、この社員に認められたこと自体は別にいいんだが、つくづく例の小児科医の先生の判決はムカツク。


888 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 21:36:27 ID:P/ai6DwC0
>平均的な新入社員を 基準にすると

あの先生は小児科医がもっと死んでいかないと労災認定されないからね

889 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 21:44:53 ID:k66+hV6F0
この件ですね

ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~nakahara/yuigonjo.html
ttp://www.sankei.co.jp/life/sonota/060418_001.htm

「勤務は過酷だったが、同僚が同じ小児科で「若干少ないものの、同様の
当直回数をこなしていた」ため、過酷な勤務が招いた自殺ではないとされたのだ。」

この下りは何度読んでも名文句w

890 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 21:52:31 ID:tMADHDA30
>880
kwsk


891 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 22:31:54 ID:P/ai6DwC0
まい釣るいま何人いるんだっけ?

892 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 22:46:28 ID:TMDhPLq10

>>http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163603201/

69 :卵の名無しさん :2006/11/27(月) 21:01:46 ID:xZ9Wam9H0
こっちにもペタリ

>686 名前: 卵の名無しさん Mail: 投稿日: 2006/11/26(日) 22:07:58 ID: OJh/uwy50
>ところで年収1000万を超えると労働基準法適用除外って、間違いなく
>医者をターゲットにしてるんですよね?
>
>一生国民に奉仕する奴隷医になれってか〜?

>689 名前: 卵の名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/11/27(月) 19:06:00 ID: eM5MS6bS0
>>>686
>まず、1000万以上を対象と発表すると、反対者は1000万円以上の人に激減します。
>1−2年後に800万以上とすると800万〜1000万の人だけが反対なので、少数派です
>更に1-2年後には600万以上とすると、  以下同文
>結局400万以上が対象となるわけで、厚労省の国民世論分断作戦といわれています。
>
>
>国民の健康と労働条件を守るはずの厚労省が、なぜここまで企業の肩を持つのか
>ここでは問わない事にします。

もう国民には奉仕しないと決意した医師 2人目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1148566335/

893 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 23:05:56 ID:mvBSNFDN0
◇◇洋上救助訓練で手順確認◇◇ /沖縄
http://www.otv.co.jp/newstxt/news.cgi?mode=detail&code=20061127180364&pline=&keyword=&andor=&input_yms=&input_yme=&type=

 船上やヘリの機内など特殊な環境下での医療行為に慣れようと那覇市の沖合できょう、
海上保安庁と医師や看護師による洋上救急慣熟訓練が行われました。
 この訓練は漁船など洋上で急患が発生した場合、医師や看護師が海上保安庁などに同行する洋上救急制度に伴い、
洋上での医療行為に慣れようと毎年実施されているものできょうは県内4つの病院から14人が参加しました。
ヘリの騒音の中、無線を使ってコミュニケーションを取り、吊り上げ救助する場面では、患者を医務室に
運ぶまでにいかに迅速に適切な処置を施せるか確認しました。参加した医師の声「実際に体験して
救護活動行うのと初めて行くのとは違思います。航路での事故や病気の発生に対して迅速に救護活動を行うと
言う意味では非常に意義のある訓練であり救護活動だと思います」訓練は今後も続けられ、多くの医療関係者に
洋上救急制度の理解と浸透を図っていくことにしています。

894 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 23:22:50 ID:PDSGEmC50
>>889
がんばってた同僚も共犯ってことだね
早く逃散汁

895 :名無しさん@七周年:2006/11/27(月) 23:49:50 ID:WbcvIPlC0
>基本的には、利用可能なのは防衛庁職員とその家族に限定されている。
>また、有事の際に負傷者を収容するため、常に一定の余裕を確保して運用されている。
(自衛隊病院・・wikipediaより引用)

常に余裕があるし、職員が通院するなら、訴訟沙汰もないんじゃね?

896 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 00:23:19 ID:2xxirXFa0
ホワイトカラー・エグゼンプションで言うところの
「責任と権限を相当程度伴う地位」
は、具体的にはどの程度責任と権限があったらいいのでしょうか?

個人的には人事権くらいないと相当程度権限があることにはならない印象なんですが。

897 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 00:57:15 ID:dB8HF9c50
>>896
禿同。

てか、本来「自分の裁量で仕事時間が決められる。」事がホワイトカラー・エグゼンプションの根幹だから、
救急対応しなければならない医者(病棟患者受け持っている医者全員)は仕事時間を自分で決める事が出来ないので
この範疇には入らないはず。でも、当たり前のように医者も含めて議論が進んでるよね?

どう考えても勤務医狙い撃ちにしか見えない。

898 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 01:01:51 ID:T17/dnoD0
WEが「正当な事由」であって、断っていいというならね

899 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 01:02:57 ID:bgpzzDY/0
まあホワイトカラー・エグゼンプションをできるもんなら導入してみろ!
って感じですかね。

医者に限らずあらゆる技術者が流出して企業の存続もままならない
状況になるのは間違いないでしょ。
優秀な技術者ならアメリカ、インド、韓国、中国にでもいっても活躍で
きるでしょうし。

病院ならあっという間に逃散されてしまうか尾鷲のような高額年俸制
に移行するかもしれませんが。


900 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 01:11:35 ID:T17/dnoD0
ホワイトカラー・エグゼンプションてさ、名前がカッコいいんだよ。
だからなんかアホな人らにスルっと受け入れられていきそうで怖い。

なんかもっと聞いただけで「うわ!なにそれ!冗談じゃないよ」って思う名前ないかな。
適応除外もあんまりピンとこない。

901 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 01:44:44 ID:nyMWGjD80
残業代不払い制度、でどうかね

902 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 02:33:47 ID:pgUMKqlM0
>>897
>救急対応しなければならない医者(病棟患者受け持っている医者全員)は仕事時間を自分で決める事が出来ないのでこの範疇には入らないはず。
あ〜、これは自分も思いました。
ところでいまのところ勤務医を含んで議論されているというのは具体的には聞かないのですがどうなんでしょう?
ただ大方の医者はまた巻き込まれるんだろうなと思ってるようですが。
とにかくWEにするなら退職して他の病院に移るか、週に完全休日二日はきちんともらいましょう。

903 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 03:13:35 ID:7S/45Cu70
>>902
どこぞに「医師や弁護士を始め〜〜〜〜といった職種が対象」
みたいな文があったかと。

904 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 03:35:09 ID:pgUMKqlM0
>>903
この↓記事ですかね?
これっだったら年収用件の設定にあたって労基法を参照としたが、それには医師が含まれるという話で
WEの用件に医師が含まれるかどうかは怪しいかと。という過去の記事で無理やり医者にこじつけようとしてる
マスゴミの悪意としか感じられませぬ。
それともこの記事じゃなかったのでしょか?どうも医者の労働体系がWEに当てはまるとも思えませぬ。
以前、大学病院の医師に裁量労働制を適用して時間外手当を支払わないようにしようとしたら、確か当直とか
ある医師の労働環境は裁量労働とはみなせないと功労賞から通達が出たぐらいですからやはり本来なら適用されない?
ここであきらめムードになってしまうとつけ込まれて事務方に導入されてしまうので徹底的に反対しましょう。


http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006112501000206
>年収要件の設定に当たって厚労省は、労基法で有期契約労働の期間の上限を通常の3年より
長い5年としている「高度で専門的な知識等を有する者」の基準に着目。基準に該当する職種とし
て政省令で医師や弁護士のほかに、年収1075万円以上のシステムエンジニアやデザイナーな
どを挙げていることから、適用除外でも1000万円を軸とするのが妥当と判断した。





905 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 03:38:54 ID:7S/45Cu70
>>904
あいあい、それです。
実際はどうなるんですかねぇ。

906 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 03:42:13 ID:pgUMKqlM0
>>905
これは導入されてみないとどうなるかわかりませんねぇ。対応は各病院経営者にまかされるかもしれませんね。
WEを導入するような病院からはちょうさんしてしまうのが一番かも?

907 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 03:45:49 ID:bgpzzDY/0
>>ここであきらめムードになってしまうとつけ込まれて事務方に導入されてしまうので徹底的に反対しましょう。

だからなんで徹底的に反対する理由があるの?
ただ立ち去ればいい、みんなその知恵をつけたから生暖かく崩壊を見守っているんだろ?
あそこの労働条件はWEらしいぞとなれば募集しても人が来ないだけ。

むしろ適正給与の要求の機会として有効活用するべきでしょう。
WE制度導入されても年俸3000万円ならOKというDrもいるでしょう。
マイナー系なら8-18時勤務で1500万とかね。

っていうか医者はブルーカラーじゃないのwww



908 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 03:47:54 ID:pgUMKqlM0
>>907
ああ、ごめんなさい。徹底的に反対=辞めるデス。
どうも反対する=ちょうさんになってるのでw

909 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 04:22:17 ID:LqxX1VZp0
でも、年収1000万以上で週休二日が確保ならいいんじゃまいか?

910 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 04:26:08 ID:pgUMKqlM0
>>909
本当に呼び出しもなく完全に二日間休めるならばね。
適用できるとしたら放射線科の読影専門の医者ぐらいじゃないか?

911 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 04:28:27 ID:8YFwUzSE0
素朴な疑問なんだけど、WEとやらを適応されたとしたら、自分で勤務時間を決めてもいいはずですよね?
12時出勤を決定する権限があるということになりますよね?
これを使った遵法闘争も面白いのでは?

912 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 04:32:27 ID:pgUMKqlM0
WEはマスゴミあたりは結構影響しそうだよな。


913 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 07:25:44 ID:5UtRBa4M0
>>911
もちろんです。
時間外手当なしで時間外労働を強要するものではありません。
給与以上に拘束され責任を負わないよう、
自分で労働時間や受ける仕事を管理すればよいのです。

現在のように、やりたくもない、訴訟リスクの高い、金にならない仕事とは
さよならです。

914 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 07:26:31 ID:oOlMCDKS0
>>911
9次からの外来なけりゃ12次出勤ありだよ

915 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:30:58 ID:V9fj9M200
外来看護士や検査部や会計事務の勤務時間も自由に決められるんでしょうね?

916 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:42:51 ID:zWHFK5Lo0
>>878
高砂といえばPart28にこんなレスがあるな。

>あそこ(高砂市民)各診療科間の対立が強すぎて、喧嘩わかれが多いのです。
>特に当直は、マイナー当直でも絶対断ってはならず、しかもメジャー科サポート
>なしに近い状態ですから。
>
>以前、眼科の妊娠中の女医さんが、当直していたものの(妊娠してても当直する
>あたりは評価する)、精神的負担が大きかったのか理由は分からないが切迫流
>産しかけたため、病院と眼科医局が喧嘩になり、眼科が撤退したと聞いたよ。
>
>だって、兵庫県立病院や国立病院機構の勤務医が、高砂よりはうちのほうがま
>しと言うぐらいですから。

917 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:44:46 ID:zWHFK5Lo0
続き
>なにせ眼科女医の友人から聞いた話では、上の先生は自分の子供が病気で、
>本人は妊娠のつわりで大変なのに、院長から「眼科の売り上げが下がっている。
>なんとかしろ」とえらくしかられたそうだ。そして、上の先生が子供の付き添いで
>通勤できなくなったときに、一人で眼科させられて、しかも業務縮小を申し入れた
>にもかかわらず(妊娠中の、まだ数年目の一人医長なのだから、外来のみに縮
>小を要請するのは十分理解できる)、聞きいれられなかったそうだ。切迫早産で
>入院したそうだが、無事出産できたと。
>
>他科にまでこんな話が伝わって来るぐらいのじぎく県では有名な話で、ちょっとぐら
>い給料を上げた程度で、あの病院にいく勇気は、漏れにはない。しかも、もともとの
>給料ものじぎく県の公立病院では最低ランクじゃないかな。市は工業地帯で財政も
>豊かなのにね。


918 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:47:22 ID:zWHFK5Lo0
更に続き
>当直を断ってはならないと言うのは、もちろん業務ですので当たり前ですが、
>問題は、飛び入りも、電話があった人も、救急車も、受診希望者は全て断っ
>てはいけない上に、サポートが非常に手薄なのです。その友人から聞いた話
>では、AMI?が来たときに、内科医師に電話相談したら、「それぐらい学生の
>ときに勉強したから対応できるでしょ」といわれて途方にくれたそうだ。家族に
>内科の医師がいたらしく、何とかなったらしいが。
>
>今はどうなってるか知らないけど、漏れにはそこで当直する勇気は無い。

>あそこの市長が議会でも救急の受け入れ拒否はさせないと明言
>それを受けて市長直々に院長に指示という流れだからな

>そりゃ、切迫流産もするよ
>無事生まれて良かった

>まさに地雷原、戦闘地域だと思われます。
>可及的速やかに総員撤退がよろしいかと。

919 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 08:48:20 ID:zWHFK5Lo0
最後
>みなさんはこのスレで話題になっている西脇と高砂のどちらに赴任した
>いですか?
>
>もう数年前の話だけど、漏れの若い頃、この話を聞いた半年後ぐらいに、
>マジでその選択を迫られた事があり、即座に西脇を選んだ(当時は、田
>舎だけど割と人気の病院だった)。いまなら逃散するけどね。

920 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 09:13:37 ID:FMEzeLel0
>>854西脇市の主婦(60)は「市民としては、どれほど税金がかかっても何でもそろう病院が近くにほしい」と話していた
高級コンビニ程度の感覚ね 藁

921 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 09:18:08 ID:W6Dj3Atu0
>>918-919
いまどきそのような院長がいるとは
ワクワクですw
>>920
崩壊加速市民ワクワク


922 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 09:25:18 ID:FMEzeLel0
>>902救急対応しなければならない医者(病棟患者受け持っている医者全員)
は仕事時間を自分で決める事が出来ないのでこの範疇には
入らないはず
@これは重要なポイント
  WEを医師に適用するなら、「仕事時間を自分で決められるように」
 制度をかえることを交換条件にすべきだ。
  具体的には、茄子3交代制、主治医制度廃止、など、、
   うまくいけば逆手にとって勤務医の労働条件改善にむすびつくかも、、
  しかしこのスレ的にはへ基地医療崩壊が遅れるので、、、、、、
 

923 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 09:43:19 ID:pZ2zt9WT0
北海道Y張市立病院が民営化?
旧S棚町診療所の元所長村○医師が経営に名乗り。
本当か?真相を求む・・・・・・

924 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 11:37:18 ID:FMEzeLel0
ガイシュツ

925 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:31:01 ID:AiDW0eM50
http://d.hatena.ne.jp/yonemiki/20061127
こちらの残党も騒いでいる。
>本当か?真相を求む・・・・・・


926 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:40:00 ID:zWHFK5Lo0
ついでにこれも

>678 名前:卵の名無しさん :2006/08/12(土) 13:48:07 ID:T0Bdwnto0
>高砂はな、昔いた副院長とか部下を大事にする面々が定年で辞めてから一気にひどくなった。
>市長も昔のヤクザ市長は金の面では汚い香具師だったが医師の大事さだけは理解できていた。
>今のこの病院の上層部は医師を壊れたら取り替えの効くパーツとしか思っていない(人間とも
>思っていない)糞ばかりだよ。
>院長、副院長、医務局の役付の連中、同じ医師のくせに部下が何人死んでもかまわないと
>平気で公言するようなDQNの集まりだ。
>ここだけは死んでも赴任するべきではない病院だろうな。
>
>679 名前:卵の名無しさん :2006/08/12(土) 14:20:13 ID:ENfPryXO0
>兵庫県は、神戸港を作るときの税金集めのため、あれだけ広い範囲になったわけだが、
>もう神戸近辺以外は他県に割譲、または独立させてもいいのかもしれない。今は神戸
>近辺の稼ぎ出している金が僻地にばら撒かれているだけだし。全国一小さな県になって
>もいいよ。

927 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:43:06 ID:zWHFK5Lo0
もうこれぐらいかな

> 687 名前:卵の名無しさん :2006/08/12(土) 15:00:05 ID:lVGe3mh10
>俺遠くの者でわからないんだけど、高砂ってのはここ?
> ttp://www.hospital-takasago.jp/

>691 名前:ドロッポ君 ◆5U/2.NexB2 :2006/08/12(土) 15:30:13 ID:VVGA585p0
> >>687
>ウンこれこれ
>
>院内配置図からも、うかがい知れるんだけど、
>この病院はタクシー乗り入れ禁止というとても変わった
>利権構造なんです。
>
>昔からこの「タクシー乗り入れ禁止」という異常性が
>気になってたんだけど 678 を読んでみて
>なんとなく理由の一端がわかったように思う

> 692 名前:卵の名無しさん :2006/08/12(土) 15:33:33 ID:xsdBbybL0
> >>691
> 市民のための病院ではなさそうだね。

> 693 名前:ドロッポ君 ◆5U/2.NexB2 :2006/08/12(土) 15:42:13 ID:VVGA585p0
>それから、ほかにもこの病院は変わってるんじゃないかと思えるのが、
>高砂市医師会がこの病院内に間借りして点ですよ。
>
>ほかの地域でもあるんだろうか?
>なんだか利権構造丸出しって感じがする。

928 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:46:10 ID:zWHFK5Lo0
まだあった、さすがにしつこいとか荒らしとか言われるな、これで辞めとこう

>高砂市の不満コーナー
>
> 8 名前: 通行人 投稿日: 2005/12/22(木) 14:43:56
>
>形成外科を設置されたら、私ら職員の仕事が増えるから大変や。玉田が来てからええこと
>ないわと私の友人で市民病院に勤めてる友人がいうてましたわ。その人の話や戸こういう
>話もあるそうです。
>自分らはバックがあって器械買うたり、診療科増やしてたらええけど職員は誰も喜んでない。
>いくら器械がよくても使いこなせる技師やドクターがおらんというから患者も回ってこんし、
>売上も上がるはずない。ともいうてました。なんか税金払うの馬鹿らしいなります。
>
>ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/2389/1134717444/-50

929 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:48:06 ID:sn9Ybtx10
聖地 泉崎が医師募集してますね

930 :コピペ:2006/11/28(火) 12:54:03 ID:ED3HFKLC0
198卵の名無しさんsage2006/11/28(火) 00:04:39
http://www.mie.med.or.jp/hp/iryou/flash.html
日本の医療制度が崩壊する?! 三重県医師会のフラッシュ

-Sun&Moon Blog-
ttp://catsmoon.exblog.jp/6068370/
にて発見。

931 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:54:54 ID:zWHFK5Lo0
医師に裁量労働制を当てはめるという話題について

労働法で「裁量労働制」が認められている職種はそれぞれ限定されています
裁量労働制のうち
「専門業務型裁量労働制(労働基準法38条の3)」は
「新商品・新技術の研究開発に携わるもの」
「人文科学・自然科学の研究に従事するもの」
「情報処理システムの分析または設計の業務に従事するもの」などと個別に指定がなされており
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/roudou/senmon/index.html
ここには医師職は含まれていません
また「企画業務型裁量労働制(労働基準法38条の4)」の場合は
「事業の運営に関し企画・立案・調査・分析」を行う立場にないとあてはまりません
そのため現行法規において現場業務を行う医師に対して裁量労働制を当てはめることは無理で
す(違法です)。
また無理を押して企画業務型〜を当てはめようとする場合には
労使委員会(労働者の代表が半数以上含まれる)中で4/5以上の多数による議決が必要ですの
で事務方だけで押し付けるのも不当労働行為になり監督局に通報できます。

932 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:55:40 ID:zWHFK5Lo0
裁量労働制の場合、業務の遂行の手段、時間配分の決定などについて
全て労働者に決定権があり、使用者が具体的な指示を与えることが困難なことが
指定の理由となっておりまた「要件」となっています
そのため、外来をこなしなさい(つまり外来の椅子に座って診察しろ)とか
病棟の回診を行えとか指示することは不当な指示行為になり違法となります

仮に裁量労働制を当てはめられたとしたら、
外来を何人診ようが入院患者を何人持とうが自由となります
(持たなくたってかまわなくなります)
フレックスタイム制のようなコアタイムの設定を行うことも違法になりますので
出勤退勤時刻もまったくの自由です。
当然ですが夜間の急患対応についてもまったくの自由になります。
あと、裁量労働制であっても労働時間が∞に延長されるわけではありません
基準法で定められた時間を越える場合は基準監督署長に届け出なければならず
またその届出を行うために労使協定
(労働者の過半数を代表するものとの合意)が必要となります
この場合の労働者はすべてその事業(この場合は医師のみ)の過半数の合意です。

933 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:57:12 ID:ED3HFKLC0
へき地の医師不足問題は「人災」だそうです。
ttp://swedenhouse-oita.cocolog-nifty.com/pediatrics/2006/11/post_9da2.html

934 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 12:58:07 ID:zWHFK5Lo0
・「1日8時間、週40時間」の労働時間規制を撤廃する「ホワイトカラー・イグゼンプション
 (適用除外)」の導入を検討している厚生労働省が、対象労働者の要件として年収
 1000万円以上を軸に検討していることが25日、分かった。同省の年収要件案の
 数字が明らかになるのは初めて。

 国税庁の昨年の民間給与実態統計調査によると、年収1000万円を超える民間の給与
 所得者は4・8%だった。
 適用除外をめぐっては、厚労相の諮問機関、労働政策審議会の分科会で使用者側委員が
 「400万円以上」として要件を緩やかにするよう主張。一方、労働者側委員は「長時間労働を
 助長する」として制度の導入そのものに反対しており、厚労省の年収要件案にも労使双方の
 反発が予想される。
 厚労省は年内に結論を出し、来年の通常国会での労働基準法改正を目指しているが、
 審議にはなお曲折がありそうだ。
医師 既にしっかり入れてあります
本当に強制労働省は糞です

 厚労省が10日の分科会に示した素案は、対象者の要件として(1)労働時間では成果を
 適切に評価できない仕事をしている(2)重要な権限と責任を相当程度伴う地位にある
 (3)年収が相当程度高い−などを挙げた。
 年収要件の設定に当たって厚労省は、労基法で有期契約労働の期間の上限を通常の
 3年より長い5年としている「高度で専門的な知識等を有する者」の基準に着目。基準に
 該当する職種として政省令で医師や弁護士のほかに、年収1075万円以上のシステム
 エンジニアやデザイナーなどを挙げていることから、適用除外でも1000万円を軸と
 するのが妥当と判断した。
 高度で専門的な知識があり1000万円程度の年収があれば、一般的に重要な権限と
 責任を伴う地位にあるとの要件にも合致するとしている。(一部略)
 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006112501000206

935 :順番間違えた:2006/11/28(火) 13:00:02 ID:zWHFK5Lo0
医師 既にしっかり入れてあります
本当に強制労働省は糞です

・「1日8時間、週40時間」の労働時間規制を撤廃する「ホワイトカラー・イグゼンプション
 (適用除外)」の導入を検討している厚生労働省が、対象労働者の要件として年収
 1000万円以上を軸に検討していることが25日、分かった。同省の年収要件案の
 数字が明らかになるのは初めて。
 国税庁の昨年の民間給与実態統計調査によると、年収1000万円を超える民間の給与
 所得者は4・8%だった。
 適用除外をめぐっては、厚労相の諮問機関、労働政策審議会の分科会で使用者側委員が
 「400万円以上」として要件を緩やかにするよう主張。一方、労働者側委員は「長時間労働を
 助長する」として制度の導入そのものに反対しており、厚労省の年収要件案にも労使双方の
 反発が予想される。
 厚労省は年内に結論を出し、来年の通常国会での労働基準法改正を目指しているが、
 審議にはなお曲折がありそうだ。
 厚労省が10日の分科会に示した素案は、対象者の要件として(1)労働時間では成果を
 適切に評価できない仕事をしている(2)重要な権限と責任を相当程度伴う地位にある
 (3)年収が相当程度高い−などを挙げた。
 年収要件の設定に当たって厚労省は、労基法で有期契約労働の期間の上限を通常の
 3年より長い5年としている「高度で専門的な知識等を有する者」の基準に着目。基準に
 該当する職種として政省令で医師や弁護士のほかに、年収1075万円以上のシステム
 エンジニアやデザイナーなどを挙げていることから、適用除外でも1000万円を軸と
 するのが妥当と判断した。
 高度で専門的な知識があり1000万円程度の年収があれば、一般的に重要な権限と
 責任を伴う地位にあるとの要件にも合致するとしている。(一部略)
 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006112501000206

936 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:01:36 ID:zWHFK5Lo0
                ,,,iill||||||||||||llii,,,
               ii||||||||||||||||||||||||||||ii
              .ii|||||||||||||||||||||||||||||||||ii
              | ゛!||||||||||||||||||||||||||||! |
               |  !|||||||||||||||||||||||!.  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              |   ゛!|||||||||||||!     |    |  これが真の厚生労働省ですよ
             ┌      ̄ ̄     ┐   |  この姿だと、影響が大きすぎ
             | ] 、─-。、  , 。-‐‐,: [ |  <  るのでね。
             └-、  | ̄`<_,、´ ̄|  ,.-┘   |  本当はお前ら庶民よりも、
                ヽ_| ー≡-7 | /.       |  経団連の味方なのですよ
                  `i 、_  _,.-i´        \___________
           ___ -‐' ヽ  ̄ /`ー-、___
        iiiii|||    ー──--、/--‐──'    |||iiiii

937 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:03:09 ID:pgUMKqlM0
>>931
それをもっと広げようってのがWEじゃないの?
まぁ医師は当直とかあるし、該当する職業とは思えないけどね。
それに医師にとって不利になるようならばその病院を集団でやめてやればいいこと。

938 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:06:46 ID:pgUMKqlM0
>>934
>年収要件の設定に当たって厚労省は、労基法で有期契約労働の期間の上限を通常の
 3年より長い5年としている「高度で専門的な知識等を有する者」の基準に着目。基準に
 該当する職種として政省令で医師や弁護士のほかに、年収1075万円以上のシステム
 エンジニアやデザイナーなどを挙げていることから、適用除外でも1000万円を軸と
 するのが妥当と判断した。

これって年収用件設定するに当たって参照した労基法に医師があったというだけでWEに医師が適用されるとは
決まってないのでは?WEを適用して医師と契約するという病院は皆でやめればいいことですよ。

939 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:13:20 ID:W6Dj3Atu0
別に年俸制にすれば良いだけ
WE不要
年俸たらなけりゃ辞めるw

940 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:16:24 ID:Y/JMbh420
ある高齢社会人入学ドロッポ医の裏技。

高砂みたいな病院に間違ってバイトに行ってしまったとする。
救急車で患者が来院→一旦診察してすぐに紹介状持たせて救急車で別の病院へ。
小児が風邪で来院→一旦診察してすぐに紹介状持たせて救急車で別の病院へ。
腹痛の患者が来院→一旦診察してすぐに紹介状持たせて救急車で別の病院へ。
喘息の患者が来院→一旦診察してすぐに紹介状持たせて救急車で別の病院へ。
一般の軽症風邪患者→ベッドが空いていれば入院。

ちなみに転送先への電話連絡はなし。
理由、この辺りの病院の事情はわからないから。

941 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:28:27 ID:gXTvojS50
【QOML派・雪月花のブログ、充電期間を経て再度復活!!】


http://ameblo.jp/setugeka/

942 :公明党はカルト認定byフランス:2006/11/28(火) 13:32:54 ID:cG8rV+rc0
>>941
釣り?

943 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 13:41:20 ID:6adLt8Oi0
http://www.mie.med.or.jp/hp/iryou/flash.html
日本の医療制度が崩壊する?! 

赤旗新聞クリソツでつ.

944 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 14:05:36 ID:huzm1epd0
>>940
紹介状の雛形つくっとけば
印刷してサインするだけだもんな簡単でいいよ GJ

945 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 14:22:23 ID:pgUMKqlM0
「U35」の若手医師の年収はいくら?
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/200611/501904.html

「12〜15時間」勤務が最多、大学の多忙さ顕著
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/200611/501925.html


946 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 14:42:13 ID:LqxX1VZp0
「大学に研修医が入らないのはけしからん」
「医局を開業で辞めるのはけしからん」
って言って
「制度が悪い、もっと大学に残るようにしなければ」と。
まったく自分達の病院を、医局を、見直そうとしないのは
「チビデブハゲで包茎の俺に嫁が来ないのはけしからん、嫁がもらえる法律を作れ」というのと同じなんですよ。
病院長さん?教授さん?
私は、あなた方の下へは参りません。


947 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 14:54:08 ID:97sYOmCz0
??? 裏技 ??

>>940

「今日のバイト指針 2006」民明書房刊 (監修 日本逃散医師連盟) にものってる標準手技でしょ。



948 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 14:59:16 ID:zWHFK5Lo0
やはり、ニュー速+のWE議論の流れは、「年収1000万以上なら仕方ないじゃん」「1000万
もらっていたら、残業代なんていらないだろ」という様に、急に風向きが変わってきている。
厚労省の思惑通りだ。GK(ミホカみたいな世論工作人)もいるのかもしれない。

このスレの知識ではやつらには勝てない!

949 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:02:33 ID:/eaiT8X+0
>>946
> 「大学に研修医が入らないのはけしからん」
> 「医局を開業で辞めるのはけしからん」
> って言って
> 「制度が悪い、もっと大学に残るようにしなければ」と。
> まったく自分達の病院を、医局を、見直そうとしないのは
> 「チビデブハゲで包茎の俺に嫁が来ないのはけしからん、嫁がもらえる法律を作れ」というのと同じなんですよ。
> 病院長さん?教授さん?
> 私は、あなた方の下へは参りません。

ん、多少オゲフィンだが、んまい喩えであるぞ。

950 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:10:53 ID:ED3HFKLC0
赤い人達

産科医療の実態深刻 地域差解消を
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-11-28/2006112802_06_0.html

 「命の重みは同じ。医療に地域格差を持ち込まないで」――27日、日本共産党衆院近畿ブロック事務所の呼びかけで、
産科医療体制の整備、地域医療の確保を求める政府交渉が国会内でおこなわれました。
 近畿地方では、8月に奈良県で容体が急変した産婦が19病院から搬送を断られ、死亡する事件が起きたばかりです。
参加者は、奈良県にとどまらない地域医療の深刻な実態を切々と訴え、政府に対策を求めました。
 奈良県の地方議員は、集中治療の必要な妊婦の約四割が県外に搬送されている実態を紹介。奈良県は
総合周産期母子医療センターがない8県のうちの1つであるにもかかわらず、産婦死亡事件後も国が本腰を入れて
体制づくりをしようとしていない、と批判しました。
 兵庫県但馬地域の地方議員は、現在9カ所ある公立病院を「集約化」し、「5病院の病床削減・3カ所の診療所化」
する計画に住民の不安が高まっていると発言。住民の1割にあたる約1万7千人分の「公立病院に医師確保を」の署名を提出し、
集約化をしないよう求めました。
 京都、滋賀、和歌山からは、国立病院機構の医師確保に政府が責任を持つことを要求する意見が出されたほか、
大阪からは小児救急医療体制の整備を求める声が上がりました。(後略)

951 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 15:14:32 ID:ED3HFKLC0
高浜市立病院 来春から民営化「難しい」 市長会見医師確保のめど立たず  /愛知
http://chubu.yomiuri.co.jp/kenko/kenko061128_3.htm

 公設民営化が打ち出された高浜市立病院について、同市の森貞述市長は27日の記者会見で、
「来年4月から公設民営の実施は難しい。後にずれ込むかも知れない」との判断を示した。
 来年早々にも病院を運営す民間組織の募集を始める予定だが、全国的に医師不足が叫ばれている中、
現在と同程度の診療体制に必要な医師確保ができるかわからないためという。
 同病院は1985年2月に開業。現在は内科、外科、眼科など8診療科と130床がある。2003年度には14人の医師がいたが、
今年になって大学病院が医師を引き揚げたり、勤務医が開業したりして8人まで減り、医師不足が深刻化した。
 同病院の公設民営化への検討は、医師不足の現状を受けて、同市病院事業経営改革検討委員会が
市長に答申を出した8月以降行われてきた。


389 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)