5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神経内科専門Part6

1 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 14:11:16 ID:huCmOxMQ0
Part5が落ちてそのまんまのようなので建てます。

2 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 17:07:42 ID:AqelpWLl0
>>1

3 :1:2006/11/18(土) 19:05:30 ID:huCmOxMQ0
四年ぶりくらいに大学勤務になって、妙な疲れがたまってる最近だったり。
受け持ち患者は減ったはずなのに・・・。

4 :nanashi:2006/11/19(日) 15:14:30 ID:9osMtAiH0
渡し台我久は終わってるから病めますワ

5 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 19:23:07 ID:mDgTpYHO0
すいません。消化器内科のものです。
頭鳴というんですか、半年以上頭がじんじんするという患者さんがいるんですが、
どのように処置すればよろしいでしょうか?
MRIは異常なく、血圧も高くありません。
うちの病院に神内の先生がいらっしゃらないもので。

6 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 19:26:12 ID:VPey5WBU0
拭く縞医大の教授選はどうなってますか?

7 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 19:39:37 ID:Ioeyyytc0
>>5
頭のどのあたりですか?全体的に??

8 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 20:21:16 ID:lwkSlte10
このご時勢に神経内科の教授になんかなりたい香具師いるの?

9 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 20:59:37 ID:mDgTpYHO0
>>7
全体的にだそうです。
日によって左右差があるようです。

10 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 17:59:32 ID:BEzgODN90
この前、痙攣発作?したかたをボランティア救命したんですが、
その方意識が戻ったとたんに全力で走り出し、路上にズデーんとすっころんだんですが。
痙攣失神直後のその方の思考状態ってどうなっているんですかね?
また、救命は側臥位の嘔吐対応体位で筋肉が弛緩状態だったんですが、そういう場合も噛舌防止に
ハンカチなどを口に入れるべきですかね?自分は嘔吐が合った場合に気管に逆流した方を恐れたんですが?
筋肉弛緩から痙攣時の筋肉剛直による噛舌の方を注意すべきでしょうか?

11 :JK:2006/11/24(金) 20:09:42 ID:wsPozpJc0
ひさしぶりにスレがたったようですね。
皆さんのチンポも立つことを願っております。

12 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 22:53:26 ID:OtfdQwBOO
いよいよ頭痛学会だね
俺のプレゼンは心して聞けよ屑ども

13 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 22:43:10 ID:0EzJiopd0
↓の病院も最近大変みたいですね。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161016549/l50

160 :神経内科医 :2006/11/25(土) 23:14:29 ID:nR1nKgIO0
「神経内科」という医学雑誌に歌野の医師募集が出ていた。
びっくりしました。
こんな記事(宣伝?)は初めてです。

161 :卵の名無しさん :2006/11/25(土) 23:22:30 ID:vZid58q7O
あそこは院長の下っぱイジメがひどくてよ、行ったら最後。いびりにいびりにいびり倒されるっちゅう、もっぱらの噂だわ。
大学の医局も「あそこにだけは、ちょっ…と」って、ことだろ。

162 :卵の名無しさん :2006/11/25(土) 23:41:42 ID:vZid58q7O
あとよ、一つ書き忘れた。
おまけに「精神科」大っ嫌いなんだと。
でも「神経内科」は精神科さんが本気こいて読むやつじゃねぇから、まっいいか。

163 :卵の名無しさん :2006/11/26(日) 00:45:30 ID:3SLjA1bv0
京都宇多野病院 マジで危うし
相次ぐ外来各診療科閉鎖
医師欠員
看護師不足 なぜかって?
 
当然だろう 分かっているのか上層部!!

14 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 20:53:55 ID:cqcKxogZ0
ちなみにncnpもひどいみたいですよ。
特に国府台。
今回も地方会に演題出さなかったし…。
かなり内紛激しいみたい。

15 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 12:53:11 ID:tfQWKQ8z0
国府台は大変なようだし。

16 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 18:08:32 ID:YwqoTVlTO
徳田氏ALSだそうですね。

17 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 19:48:16 ID:1VSNZEQ50
>>16
今日の新聞に出てたみたいだけど
以前からだいぶ有名な話では?

18 :shinnai@9999999:2006/11/30(木) 20:56:41 ID:0KekVWPL0
子区利津暁星宝神はどこもおなじ はやく津節て不通の射両宝神にせや
役に立たない事務系椰子だらけや

19 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 08:11:59 ID:UZbNYYXr0
>>17
その筋(どの筋?)では有名な話ですな。

首相とか天○あたりがALSやSCDになったら、長期療養のできる病院が増えるかもしれない・・・。

20 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 10:04:12 ID:FOjCtnve0
すいません、ブロック注射について教えてください。
首へのブロック注射って、通常1回1本ですか?
1回で20本打ったって言って同情を引こうとしてる人がいるんです・・・。
よろしくお願いします。

21 :おらおら:2006/12/01(金) 19:50:43 ID:CpE5OcYP0
 九州大学は明治44(1911)年に設立され、平成23(2011)年に百周年を迎えます。
 この百周年を期に、本学の今後の飛躍、発展を期して、新たな知の創造の場を建設し、新時代のフロンティアを切り拓く人材の育成を目的として、百周年記念事業を企画
いたしました。
 この事業を円滑に実施するために、教職員各位の絶大なご支援をお願いいたしま
す。
つきましては、記念事業を実施するにあたり平成18年12月から募金活動に入
らせていただきます。
教職員の皆様には諸事ご多端の折、誠に恐縮に存じますが、趣旨をご理解いただ
きまして、何卒格別の御寄附を賜りますようお願い申し上げます。

本件に係る事業の詳細は下記を参照願います。
○百周年記念事業トピックス
http://www.kyushu-u.ac.jp/topics/index04.php?id=477
○学内教職員募金開始のお知らせ
http://www.kyushu-u.ac.jp/Qdai-only/100/index.html

                 九州大学百周年記念事業委員会委員長
   九州大学総長 梶 山 千里

               担当 百周年記念事業推進室 пi箱崎)−7397

<補足>
 このメールは、2006/12/01 14:35:54現在 電子職員名簿に登録されている教職員のメールアドレスへ送信しています。
 なお、お名前の表記に、フリガナを使用させていただいておりますことを、ご了承願います。

22 :かねかね :2006/12/01(金) 20:04:30 ID:CpE5OcYP0
100年記念講堂道でももらったが 

またまた


 九州大学は明治44(1911)年に設立され、平成23(2011)年に百周年を迎えます。
 この百周年を期に、本学の今後の飛躍、発展を期して、新たな知の創造の場を建設し、新時代のフロンティアを切り拓く人材の育成を目的として、百周年記念事業を企画
いたしました。
 この事業を円滑に実施するために、教職員各位の絶大なご支援をお願いいたしま
す。
つきましては、記念事業を実施するにあたり平成18年12月から募金活動に入
らせていただきます。
教職員の皆様には諸事ご多端の折、誠に恐縮に存じますが、趣旨をご理解いただ
きまして、何卒格別の御寄附を賜りますようお願い申し上げます。

本件に係る事業の詳細は下記を参照願います。
○百周年記念事業トピックス
http://www.kyushu-u.ac.jp/topics/index04.php?id=477
○学内教職員募金開始のお知らせ
http://www.kyushu-u.ac.jp/Qdai-only/100/index.html

                 九州大学百周年記念事業委員会委員長
   九州大学総長 梶 山 千里

               担当 百周年記念事業推進室 пi箱崎)−7397

<補足>
 このメールは、2006/12/01 14:35:54現在 電子職員名簿に登録されている教職員のメールアドレスへ送信しています。
 なお、お名前の表記に、フリガナを使用させていただいておりますことを、ご了承願います。

23 :JK:2006/12/01(金) 21:58:40 ID:yu+eYx/G0
しょーもないもん貼るな。

24 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 16:47:58 ID:pEp7ohC50
週刊朝日関係の雑誌で
神経内科医とくしゅうやるから名前載せてやってもいい
けど広告料いくらね、みたいな
電話が来て不愉快だった。


25 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 19:38:27 ID:CPtOrVaw0
>>23
いよっ! 広報委員長!(今もかな??)


26 :JK:2006/12/04(月) 23:53:04 ID:rt1KWFX60
編集委員長様だが。

27 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 06:56:28 ID:7+DVA7o40
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
    石鹸、飼料        NaOHで中和
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


28 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 17:09:42 ID:sA7iJSvq0
演題も出したし,楢林賞にでも応募するかな.
大学辞めて,雑用がなくなると,脳神経内科は結構暇だね.
まあ,こんなこと言ってると脳炎とか癲癇重積とか来ちゃって
死にそうな目に合うんだろうけど...
まあ,訴えられる前にどっかに送ろう.

29 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:26:17 ID:eCghgOQf0
>15
国府台新内まじやばいみたい。
最悪部長のこして全員やめる、という噂も。
そうなったら侍医さんの責任問題?

30 :nanashi:2006/12/11(月) 09:13:48 ID:eCedx2rR0
抗野代はほぼ閉鎖の方針
他の酷立病院系も採算とれない人いないところも順次閉鎖

31 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 23:01:59 ID:KRjhaoRQ0
歌野も13のような内部状況ですでに他科は医局ごと引き上げたようす。
どの医局もあそこはちょっと。。ってことで例の広告のように
じゃーみっく式に募集かけたわけ?
30のようになるのも時間の問題かな。。

32 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 14:25:53 ID:KpYAdyb+0
またスレ落ちの予感

33 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 16:46:52 ID:enWb7bHU0
パーキンソン病の難病申請って,薬飲まない状態で評価するの?
それともばっちり効いてる状態で評価するの?
患者にとっちゃ運命の分かれ道だからねえ.

34 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 16:49:01 ID:enWb7bHU0
あっそうそう.スレ落ち防止に...

m3.comで見たら四日市の神経内科も人手不足らしいけど.
何で?
管理職の問題?

35 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 20:34:01 ID:QngZT+Ky0
>>33
 薬飲んでいて、一番悪いときのYahrや生活障害度でOKです。
 で、駄目なら、一度、薬飲まない状態にしてみたら?
 あ癖い症候群は覚悟しておいてね。
 でもそういえば、昔、休薬療法ってのもあったねえ。
 懐かしいねえ。

 ところで、日本のMSが増加している理由の一つは、
 患者思いの石が、HAMやらなにゃらをMSに仕立ててるって本当でつか?

36 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 16:44:41 ID:4yGz+bMn0
患者思いの遺志は,何でもしまっせ.
パーキーは薬高いし,アゴニスト使う人は,全員YahrIII, 生活II以上.
患者の財布気にしてたら治療でけん.

病院によって異様にMS比率の高い所があるからね.
調べたらすぐ分かるけど公表しないだけ.


37 :上田次郎:2006/12/14(木) 19:37:07 ID:2Y78gcYT0
>パーキーは薬高いし,アゴニスト使う人は,全員YahrIII, 生活II以上.
 患者の財布気にしてたら治療でけん.

若くて症状が比較的軽い人だからこそ、先ずはアゴニスト使っていないのですか?
患者の財布を気にするのも大切ですが。
なぜベストを尽くさないのか?




38 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 21:50:34 ID:svhXapiL0
>30
大ニュース!!
校の大の渦中の人物YUASA氏菟田野院長に栄転か!?
との話が。
ますます菟田野がひどくなる?
センター早朝の陰謀?!

39 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 22:41:39 ID:ZjPrHObB0
【フレンチ・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/39-55
【イタリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/56-57
【アメリカン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/62-64
【コリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/65-81
【日本パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/82-113
【秋田パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/114-126
【ハロウィーン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/1-21
【それでも地球は回る(ガリレオ・ガリレイ)】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/146-147


40 ::2006/12/15(金) 11:10:26 ID:5m+IGj1H0
特定疾患申請時にKASがALSになったり、IBMがPMになったりする。
また少し前まではPSPやCBDはPDで申請してしまってるので、うそを突き通すしかない例もままあるとおもわれ。

41 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 17:12:51 ID:MKFnj/+d0
下記の病気は一体なんでしょうか?
かなり困っております・・。

66歳女性、既往歴特記すべきことなし
ある朝特に誘引なく激しい腰痛出現し夜も寝れないくらい
痛みは腰部,大腿,時に下腿に移動する
膝蓋腱反射低下・アキレス腱反射消失あるも
肛門周囲まで含めて表在感覚正常、
足首&膝で振動覚は中度低下
明らかな筋力低下なし
白血球軽度上昇も,CRP陰性,CKほぼ正常
腹部CT・腰椎MRI・大腿筋MRIは特に異常なし

下肢SEPでP40潜時かなり延長、頚骨神経F波消失
末梢伝導速度は正常。
髄液は無色透明、タンパク上昇(100ちょっと)




42 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 17:28:49 ID:++gXXAio0
脊髄癆に一票

43 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 17:42:48 ID:QecuIO7G0



44 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 21:35:23 ID:Pl8LtXHw0
後索に梗塞ないの?

45 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 23:33:35 ID:MKFnj/+d0
後索の梗塞でそんな激痛するかなあ?

ちなみにheel-kneeは概ね正常。歩くと痛み?でふらつくってこと
だけど、それ以上の筋力や位置覚の評価は痛みで不可。

それと関係あるかは知らないけど発症1週間前に海鮮(寿司)で
食中毒してる。特にそういう仕事してるわけでないけどNCSで両側
にCTSと、片方にGuyon管とCubital tunnel synd.とちょっと圧迫所見
出過ぎで、、特殊なギランバレーみたいな病態なんかなあ?
あんまし激しい腰痛・下枝痛がメインで、他に神経症状の乏しい
ニューロパチーってのがあるのか?

それからCONUSの動脈瘤とかで神経症状あんましない急な
激痛とか出ることもあるそうですけどねえ・・。

46 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 10:13:23 ID:iLJ3TyHK0
>>37
財布を気にせず,ベストを尽くすために,
調査票をYahrIII, 生活II以上にする必要があると思われる.

今度の改定は,YahrIVだから,厳しいべ.

47 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 10:41:10 ID:jo8K4iHo0
来年からヤール4度の患者が激増するだろうな。誰も確かめに来ないし。

48 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:24:48 ID:sgr1Oi+K0
>>37の「なぜベストを尽くさないのか?」で
思いうかぶのが『エースをねらえ!』かどうかで歳がわかる

49 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 00:26:21 ID:LfUhoBr20
【中世欧州の住民の3〜5割を大量死させた黒死病パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427

★★★中世の黒死病はペストではなく「集団人食い殺人」か?★★★

1)細菌感染症やウイルス感染症でヨーロッパ住民の3〜5割が死ぬ事は考えにくい
2)イタリアにおいて黒死病が始まったシシリー島はマフィア殺人で有名である
3)集団ヒステリーと食糧不足で、「日本江戸末期のええじゃないか騒動」のように
  一気に人食い殺人がヨーロッパを席巻する事は起こりえる。
4)1377年にベニスで海上検疫が始まっているが、コッホの3原則どころか
  当時、細菌学、ウイルス学、公衆衛生学のいずれも全く存在していなかった。
  よって、当時の検疫は感染症ならば行い得ない。それに対して、拉致殺人の人肉もしくは
  生きた拉致犠牲者の有無ならば1377年でも検疫可能である。また、1630年の
  ミラノのカーニバルでの検疫緩和によって劇的な死亡者増加が確認されたと記録されている
  のは、感染症では起こりえないが、集団殺人ならば説明可能である  
5)14世紀の黒死病流行の直後にルネッサンスが始まっている。 
  ルネッサンスとは既存権威の破壊である。余程のことがないと既存権威の
  破壊は行い得ない。しかしヨーロッパ住民の3〜5割が死ぬ非常事態ならば
  無理なく説明可能となる。  
6)黒死病が大発生したアイスランドでは、気温が低いため
  ペスト菌の媒体となるネズミが生息していない。
7)黒死病の犠牲者は全身が黒ずんだ内出血に覆われる点が特徴であるが、
  これは全身を殴打された場合にも発生する。また、嘔吐、鼻からの出血、
  皮膚の突然の内出血、昏睡も確認されているが、これも殴打の被害者の特徴でもある。

50 :nanashi:2006/12/20(水) 16:34:45 ID:wV/fgi070
学会アンケート随分急いでいる この時期何か?
専門医のドクターフィーは無理のようだし

51 :ななし:2006/12/23(土) 10:57:25 ID:n6z6N/KV0
スレ落ちないように

52 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 12:41:52 ID:NPDZYWNH0
保守

53 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 15:46:59 ID:K48VBY430
SIDS、川崎病、りんご病は実は「サンタクロース」だった。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/578-601
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

   l⌒V⌒l________ ___( \/ ) ______
   |     .| ―| 0 )0 )V / >  < | ! | 。 |⊂、
   |,,,l,,,,,l,,,|,,二|,,l\l\|,,,| (,,/\,,).|,,i,i,,|,,l,,,|⊃)
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ☆   +
  . . :  : /⌒ヽ: :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: :     ..,,::。:+
 . . ... . /   <`O..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::::     +,::o;;::・;,  :
     ⊂ニニニ⊃ . . . .: :::::::::::::::::::::::     ..<;;::・,,::;ゞ;;o;*::.
     /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: :::::::::    ,,;;;<;+::;;。*:,,;;ゞ;;::..: : : :
    / :::/ヽ/ヽ、ヽ ::i . .:: :.: ::: . ::::   ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;:<;;;*;:;ゞ;;o;
   / :::/;;: 。  ヽ ヽ::l . :. :.     <;;;;〇;ゞ;*::o,ゞ ;*;;;;*ゞ;*:o
  ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄     ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;;;;*ゞ;*::o, 〇;;; *
                       : : : : : : llllllll : : : : : :
                           田田田


54 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 01:25:39 ID:dA1EBPge0
神経内科ってらくなの?

55 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 08:05:23 ID:yX8CgHZ20
学会のアンケート長すぎ
暇な当直中にやりはじめたけど、途中でめんどくさくなって
棚上げして、多分永久に取り出さない箱にいれた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)