5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肝腎移植するならどこ

1 :まぶち:2006/11/16(木) 15:11:50 ID:yszyFZPlO
肝臓腎臓他、移植するならどこの病院が良いのか!

2 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 15:14:05 ID:8fR6p5it0
東大だろ。

3 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 17:08:17 ID:Xpe48t5g0
ウワジマトクシュウカイダロ

4 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 18:19:02 ID:wR4IkFrr0
本当に移植しかソリューションがないのかよく考えた方がいいぞ。
平均すれば1割以上は移植で死ぬ。

5 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 09:45:39 ID:etLBafMMO
血液型不適合肝移植のできる病院は京大だけですか。他にもありそうだけど、例えば慶應や東京医科八王子センターなど

6 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 10:33:28 ID:etLBafMMO
ちなみに僕は肝臓ガン再発で移植しかないと言われました。
しかし家族と血液型不適合なので不適合移植できる病院を探しています。

7 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 12:50:29 ID:7KcjBqjB0
>>6
肺転移したら肺移植?
脳転移したら脳移植?

8 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 14:59:08 ID:Hswa4V2O0
別に○大で不可能な手術なら×大を紹介してくれるだろ。
いくら学閥がどうこう言ったって医学界でその位の連携はあるよ。
とりあえず近所の基幹病院を紹介してもらえばOK。

9 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 15:57:52 ID:5oeNkwGc0
>>6
肝細胞癌の場合、遠隔転移orリンパ節転移認めず
5センチ以下1個or3センチ以下3個以内が生体移植条件だけどクリアしてるの?

再発して、遠隔転移もリンパ節転移もないって肝臓ではまずないと思うんだが。
専門医の少ない肝臓で摘出も難しく、治療自体がお粗末な病院多々ある。
ラジオ波治療も摘出もね。

「移植しかない」ってカッコつけて言うだけの医者って信用できんw
普通は「移植しかない」と言うだけじゃなく、移植について、生体肝移植の条件、
血液型不適合移植のリスク(拒絶反応が出る率高い)いろいろ説明しますよ。
説明を聞いた患者さんが移植したいと言えばすぐ紹介状書くよ。
自分が紹介できない病院を希望されても、紹介状だけ書いてあげればええやん。

まずは「移植しかない」と言った医師に、移植について、病院について
ネッチリ聞きまくろう。

10 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 17:12:05 ID:etLBafMMO
6です。肝機能が良い為再手術可能と言われましたが、肝癌は再発を繰り返す為、早めに移植したほうが良いと言われました。癌は3個?でリンパ節転移は今の所なし。TAEをするため27日入院ラジオ波も検討中、入院まで日がある為手遅れにならないか心配です

11 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 20:36:34 ID:Hswa4V2O0
>>9
ミラノ基準のことを言ってるんだろうが、そんなもんクリアしてなくても
やってくれる大学はあるよ。その場合保険が効かな可能性があるだけ。

12 :卵の名無しさん:2006/11/17(金) 21:31:42 ID:P1mKG/wU0
基準外でもやる大学はあるだろうね。
しかし、>>6の様な患者にとっては移植をすることが重要なのではなく、
如何に生命予後を改善させるかが重要だからな。
移植で術死するリスクを考えると安易に移植は勧められないと思うがどうよ?

13 :卵の名無しさん :2006/11/19(日) 02:02:15 ID:evh7PYMj0
>12
たしかに、移植は容易に勧められる医療ではないね。
少なくとも1, 2割は移植原因(術後の感染症や、拒絶反応
による臓器不全など)で、移植手術から数ヶ月以内に死ぬし。
あとは、生体からの移植の場合、ドナーも術後は後遺症で
大変だし。



14 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 18:43:31 ID:sV2xCwiC0
とりあえず興味本位で聞いてやろうかな。

3個の肝細胞癌再発って言うけどよ、区域はどこ?サイズは?
最初はどこに出来た?サイズは?治療は何をした?

何も情報がない状態では「ソレハ肝移植ノ適応デスネ」とか、簡単に判断できないよ。

15 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 16:55:50 ID:pESS1IpO0
>>10
肝機能が良く、遠隔転移なく、主要な血管に転移なければ
移植よりまず↓摘出外科手術するけどなあ。
開腹→鉗子で肝臓の根元の血管を挟みつけ15分間隔で血流遮断→
特殊な薬品を使って肝臓がんの部位を青く染色して浮き上がらせる→
超音波を肝臓にあててモニター上に正確ながんの輪郭を浮き上がらせる→
大小の血管を1本ずつ縛って切り離して、がんを切除→縫合

TAE&ラジオ波は上の摘出手術困難な場合の治療法。
TAE=別名兵糧攻め。足の根元から細い管を肝臓の血管まで挿入して
ゼラチンスポンジなどの塞栓物質を流して肝動脈の血流を遮断して
肝臓の中に潜むがんを退治する。
ラジオ波は従来のエタノール注入法(PEIT)、マイクロ波焼灼と同じ系列のもので
破壊力のあるラジオ波でがんを加熱して凝固壊死させる方法。
上の外科摘出より劣る治療法だよな。

今の医者が移植を勧めてるのは、あなたの生存率より
生体肝の候補がいるんだったら早めに移植やれと勧めているだけだよ。
裏を返せば、外科手術による完全摘出は不可能なことを意味しているんじゃないのか?


16 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 20:07:43 ID:j9GjbEEm0
ドヘタの糞2ちゃん医者が摘出手術すると血管や腹膜に癌細胞を散らして、
次にご来院の時は完全手遅れになるよ。

できる環境にあるのならさっさと移植がマジおすすめ。

17 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 21:15:24 ID:+OaQAZLT0
>血管や腹膜に癌細胞を散らして、



18 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 00:06:23 ID:GOyHTE2E0
ドヘタの糞2ちゃん医者が移植の執刀医である可能性は考えないのか?

19 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 11:04:21 ID:TDiWxufC0
手術は移植の方が簡単だよ。全部取りだして新しいの入れて血管つなぐだけだから。
移植で問題なのは術後管理。
癌のみの切除は術者の腕次第。

20 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 12:13:40 ID:ESeZWEZd0
心臓移植は大きな血管だけつなげばオシマイだけど
肝移植は無数にある血管を丁寧&スピーディーに始末することが要求される。

ミラノ基準外でも基準外でも5年生存率は65%程度。
保険の利かない基準外になると生体肝移植の手術代が保険利かないから1000万前後かかる。

ただ、あなたの生体肝移植はかなり厳しい数字になるよ。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/hos/kanisyoku.html
>生体肝移植のドナーのみなさまへの注意

>ABO式血液型:
>ドナーとなられる方はレシピエントとの間のABO式血液型が一致もしくは適合しておく必要があります。
>成人の場合ABO式血液型不一致の場合の成績は極端に悪い(生存率は30%台)ことが判っています。
>しかし、2才以下の乳幼児ではABO式血液型不適合であっても一致ないし適合と遜色ない移植成績が得られますので、
>すでに当科でも3例に行ない良好な成績をおさめています。

岡山大学のみならず、東大、京大、阪大でも数字は変わらない。
担当医がこの冷酷な事実を知らずに無責任に移植しろって言うのは無責任な医者だね。


21 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 13:58:27 ID:WBBFYp+x0
>>20
血液型より下のコメントの方が怖かった。

>いくら小さい肝臓癌といえども“癌は癌”ですから移植後に再発する可能性はつきものです。
>先にも述べましたとおり、体の免疫力を意識的に低下させているわけですから、
>再発癌の発育速度は速く、ほとんどの場合多臓器・多発再発です。
>したがって肝癌の移植後再発に対しては手術前に受けられていた様な
>有効な局所療法はふつう出来ません。

つまり生体肝にしろ死体肝にしろ、いったん移植手術受けて再発したら
猛スピードでがんが体中に転移したら、もうがん治療も受けられずに死ぬということか。

22 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 14:25:34 ID:TDiWxufC0
移植後再発といっても移植前に転移していたのを見落としていたのが
移植後に大きくなって見えるようになっただけの場合は>>21のようなことは
ないよ。ということは肝外転移があれば移植適応外という既存の基準自体が
救える患者を見捨てていることになるわけだが。

23 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 17:21:32 ID:3wQgX8Lx0
肝外転移のあるHCCって、移植して長期生存する?
HCC肝移植後の再発例でさえ、うちではむちゃくちゃ予後悪いんだけど。

24 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 20:18:24 ID:ub88uode0
M1は移植適応無いから、「移植して」という前提そのものがあり得ない。
ナンセンスな議論すんなよ。

25 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2006/12/01(金) 09:54:47 ID:Pi7RE9rD0
虫獄での死刑囚のドナー移植は、肝炎ウイルスチェック無しだそうだw

26 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 10:09:38 ID:w30U/7NK0
このスレで肝移植と腎移植が同列に語られているのは何故?

27 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 11:36:19 ID:N3Q0jad70
ところで俺は1が「まぶち」という名前なのが気になるんだがね

28 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:46:03 ID:Ru+t3KyD0
どっちにしても5生率は60%〜65%なわけで。

29 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 17:27:41 ID:PNOHbyOd0
ミラノ分類満たしていても一度でもTAEやラジオ波治療受けてると保険適応外にするケースに
なりつつあるけど、このスレの発言者はなんか保険で全部OKみたいな書き方してるのは詐欺と同じだね。
2ちゃんねるの糞医者連中がシネヨ。

30 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 07:40:11 ID:1O2DYcQeO
群馬大学の生体肝移植の成功率六割ってそんなに悪い数字なのかい?

31 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 11:40:22 ID:JAW6Pzft0
福岡大学病院(ワラ)

32 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 11:52:17 ID:68JkX+u60
やっぱり群馬が最高!!

33 :ドナー:2006/12/18(月) 19:50:52 ID:Lq4f0VcV0
10月に肝移植をした30代のドナーです。
熊大調べた?
移植科のチームワークはかなり良かったよ。
ただ、移植受ける人はドナーの事も良く考えて。
先天性や戦後の予防注射の回し打ちからの感染みたいなのなら仕方ないけど、自分の不摂生から移植が必要と言われたのならきちんと考えないと移植しちゃいけないよ。
ほんとに辛いのは手術をしないと助からないと言われた家族とその中のドナーだから。
術後にレシピがなくなった場合、傷と後遺症に最後まで悩むのはドナーだけになるからね。


34 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 23:32:54 ID:mcqbLRjf0
移植外科のチームワークに精通した先生がご登場っと

35 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 01:04:54 ID:gSdM+eHN0
>>33
熊大は肝移植が有名だと聞いた事あります。



36 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:15:18 ID:w2+I5aJG0
性転換ならモロッコ

37 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 21:42:29 ID:WATnFldi0
先週末に高知で出た脳死の肝臓はどこが拾ったんだっけか?

38 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 21:52:20 ID:C8JmPt4W0
ドナドナドナー ドナー


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)