5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■コンタクト不正請求は1千億か■■■

1 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 15:18:21 ID:HjTnhmMy0
明らかにコンタクト中心眼科なのに、一般眼科として不正請求するのが
横行しているそうだよな。まあ数倍の診療報酬が不正請求できるらしいぞ。
とくに、有名チェーン店5系列+W眼科がひどいそうだよな。怪しいところは
通報して監査させようぜ。{ずるい}は、許せないよな。
おれらの社会保険料と血税の盗人だろうよ。こいつらは!!!

2 :遅ればせながらちんぽが2げっつ♪ :2006/11/12(日) 18:57:16 ID:zX7qB6++0
                                              .●体体体
                ●●●●●                       ●体体体
              ●●頭頭頭頭●                      ●体体体
          ●●●頭頭頭頭頭頭●●                    ●体体体
       ●●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●茎●●●●              .●体体体
       ●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●茎茎茎茎茎茎●●●●●       ●体体体
.       ●頭頭頭頭頭頭頭頭●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●● ●体体体
     我  ●頭頭頭頭頭頭●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●体体体
    慢     ●●●●●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎体体体
   慢我                ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎体体体体
 慢我慢                      ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎体体体体
慢我慢我                           ●●●●茎茎茎茎茎体体体体
我慢我慢                                 ●●●茎茎体体体体
  我慢                                     ●茎茎体体体体
    汁                                     ●袋袋体体体体
                                         ●袋袋袋体体体体
                                       ●袋袋袋袋体体体体

3 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 19:23:08 ID:4xBXuEXSO
インチキ眼科撲滅

4 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 21:07:44 ID:9pzQ2dhk0
医者は金の亡者。

5 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/11/12(日) 23:50:03 ID:G+IfEaol0
男は煽って保険医療機関離脱!

6 :卵の名無しさん:2006/11/13(月) 11:48:03 ID:5Yu/nyQyO
俺たちの金儲け、










邪魔するんじゃない!

7 :卵の名無しさん:2006/11/14(火) 05:10:28 ID:6/ti7qDJ0
不正請求をしている眼科を教えてください。

8 :みなさまの厚生省が来ますたよ:2006/11/14(火) 05:15:00 ID:q07U0bRb0
                                              .●体体体
                ●●●●●                       ●体体体
              ●●頭頭頭頭●                      ●体体体
          ●●●頭頭頭頭頭頭●●                    ●体体体
       ●●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●茎●●●●              .●体体体
       ●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●茎茎茎茎茎茎●●●●●       ●体体体
.       ●頭頭頭頭頭頭頭頭●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●●● ●体体体
     我  ●頭頭頭頭頭頭●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎●●体体体
    慢     ●●●●●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎体体体
   慢我                ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎茎体体体体
 慢我慢                      ●●●●茎茎茎茎茎茎茎茎茎体体体体
慢我慢我                           ●●●●茎茎茎茎茎体体体体
我慢我慢                                 ●●●茎茎体体体体
  我慢                                     ●茎茎体体体体
    汁                                     ●袋袋体体体体
                                         ●袋袋袋体体体体
                                       ●袋袋袋袋体体体体

9 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/11/14(火) 11:38:09 ID:WrlNnFNQ0
男は煽って保険医療機関離脱!

10 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 16:36:09 ID:2J/EqnJh0
<コンタクト検査>継続でも初使用料金 都内で不正請求横行

 コンタクトレンズを使う毎日新聞記者ら計10人が、継続使用のための検査を、
東京都内10カ所のコンタクト販売店に併設された眼科で受けたところ、全員が
初めて使う人と同じ割高な検査料を請求された。継続使用の検査料は、今年4月の
診療報酬改定で大幅に引き下げられており、収益確保のため「初めての使用」と
偽装した不正な請求とみられる。同様の情報は厚生労働省にも寄せられ、不正が横行
している可能性が高い。同省は指導強化に乗り出す方針だ。
 医療機関が健康保険に請求するコンタクト検査料は、初めて使う人は3870円、
それ以外は1120円で、患者は窓口で自己負担分(通常は3割)を払う。
ただ、コンタクト検査を主に扱う眼科(コンタクト検査患者が全患者の70%以上)
はそれぞれ、1930円と560円になる。4月の改定前は実施した検査の料金を
積み上げていく出来高払いで、7000円前後請求するところが多かったという。


11 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 16:37:00 ID:2J/EqnJh0
 毎日新聞記者9人と家族1人の計10人がそれぞれ、コンタクト販売店で紹介された
初めて受診する眼科で検査を受けたところ、すべて初めて使う人の料金を請求された。
大半はコンタクト検査を主に扱う眼科とみられるが、いずれも一般眼科の検査料だった。
請求に疑問を示すと、3カ所は差額を返金したが、残りは「問題ない」などと説明し、
返金を拒否した。
 厚労省保険局は「初めての医療機関でも、コンタクトをつけている人は初めての人
の検査料にはならない。不正な請求で明らかに解釈の誤り」と説明し、医療機関に
徹底していく方針。日本眼科医会も独自の調査結果から、今月中にも厚労省に文書で
指導を要請する予定だ。

12 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 16:38:18 ID:2J/EqnJh0
◇毎日記者ら10人が眼科受診
 東京都千代田区の眼科で検査を受けた記者は、コンタクトをつけたまま訪れた。
問診表には「約20年前からコンタクト使用」と書き、医師にも強調した。
それにもかかわらず、請求された検査料は初めて使う人と同じ3870円だった。
 記者からの抗議を受けて後日、この眼科の事務責任者から「指摘の通りでした。
正しくは1120円で、差額は返金します」との電話があった。「ハードコンタクト
からソフトコンタクトへの変更と聞き、初めての人と誤解したようです」と苦しい
釈明を繰り返した。
 一方、同区の別の眼科の院長は、疑問を示した記者に「違います。当院には
初めて来られたんですよね。これでいいんですよ」と断言。「厚労省は継続使用の
場合、1120円か560円と言っている」と説明しても、「それは何らかの誤解
ではないか」と言った。
 東京都品川区の眼科の事務責任者は「厚労省の方針は知っているが、都道府県ごと
に見解が違い、柔軟な考え方をとっている」と独自の誤った解釈を披露。
「収入が大きく減り、うちのような眼科はやっていけない。現場のことを知らない人
たちが作った制度で、早く改正されることを期待している」と話した。
 今年10月以降、医療機関は簡単な明細が分かる領収書の発行が義務化された。
厚労省は利用者も請求内容を見て、疑問があれば医療機関に説明を求めるよう呼びかけている。
(毎日新聞) - 11月19日3時7分更新

13 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 16:38:49 ID:2J/EqnJh0

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061119-00000012-mai-soci


ということで漏れもやられてました。



14 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 16:59:01 ID:QnLrR/jG0
コンタクト検査:継続でも初使用料金 都内で不正請求横行
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061119k0000m040125000c.html




15 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 17:11:01 ID:uVIGG00c0
廃業したCL医に反撃されるよ。一般眼科の悪徳さがネットで毎日書き込まれるのに。
それでいいのか? 今回の行為は自分らの首を絞めてるよ。


16 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 18:00:26 ID:tFqzdFwp0
Yahooにバナー広告でも出しましょうか。

これでいいのか眼科医療!
○億円以上の白内障御殿乱立!!
費総額1兆円はまだまだ削れる!!!

なんてね。

17 :卵の名無しさん:2006/11/19(日) 18:36:54 ID:O7ozYFqR0
西新宿にあるコンタクト専門店に併設(隣で診察)している医院で
確かに会員(前回にコンタクト作ってる)なのに初回の検査料を取られました
これから電話で交渉します
医院がどう釈明するか報告しますわ


18 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 00:30:22 ID:HmobZxfr0
どんどん告発。


19 :卵の名無しさん:2006/11/20(月) 20:04:26 ID:EoRKHOZw0
これはひどい

20 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 02:07:56 ID:h3sY9jnh0
詐欺はあかん

21 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 07:55:56 ID:2MCxneJa0
【社会】二つのカルテ作った コンタクト報酬水増し 医師が証言
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163805842/

22 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 10:28:05 ID:bcC9toxR0
いよいよだべな

年内は超悪質60、年明け悪質300だべか、 年度末は疑惑600だべか 続くべな

めがね板へ

23 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 11:19:45 ID:IyibSHvc0
詐欺罪で摘発
or
保険医療機関指定の取り消し

24 :壱千万払ってもSAR4800所持したい ◆9v9e/bO4yk :2006/11/23(木) 11:24:42 ID:7zh98QHf0
男は煽って保険医療機関離脱!

25 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 13:02:24 ID:5Dgg1uFK0
コンタクト60診療所、一斉監査へ…検査料不正の疑い

 コンタクトレンズを購入する際の検査を主に行っている眼科診療所で、診療報酬
の不正請求が行われている疑いがあるとして、厚生労働省は22日、不正情報が
寄せられている十数都府県の約60診療所について、年内にも一斉に監査を始める
ことを決めた。

 来月、全国の社会保険事務局の特別監査担当者会議を開き、60診療所以外に
ついても、指導を徹底するよう指示する。

 コンタクト検査料は、今年春の診療報酬改定で大幅に切り下げられたばかり。
厚労省では「改定を骨抜きにする悪質な行為」とみており、不正が確認された場合は、
保険医療機関指定の取り消しなど厳しい処分をする方針だ。

 コンタクト診療所は、コンタクト販売店などに隣接して開設され、購入者向けの
検査や処方をおもに行っている。同じ患者に検査を繰り返し、何度も初診料を請求
するケースなどが多くみられたため、厚労省は今春の改定で、外来患者のうち
コンタクト関連の患者が70%以上を占める医療機関については、コンタクト
検査料の診療報酬を一般眼科の半分にするなどした。


26 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 13:19:43 ID:QFTptf3j0
普通に考えていきなり診療報酬半減させたらやってらんないだろ
お前らの給料がいきなり半額になったら怒るでしょ普通

27 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 13:24:38 ID:qf3rj9Vp0
>>26
別に怒らんよ。
オレ、金融資産と不動産からのあがりで飯食えてるから
給与所得が半減しても気にはしないね。
貧乏人はたいへんですの〜

28 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 13:37:18 ID:5Dgg1uFK0
>>26
コンタクト眼科なんか、所詮、短期間に稼げるだけ稼いで、開業資金にしたり
他の事業をする資金を貯めるだけだろ。
儲からなくなれば、普通に働けばいいだけ。


29 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 13:50:49 ID:DKvq/AFL0
半減と言うところは元々過剰に請求していたところ。
良心的なところが減ったのは既装用者の本院初診分だけ。

30 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 14:26:56 ID:A1wxGXQI0
社会保険事務局は全国のコンタクト眼科の請求を過去5年にわたり調べ、不正があった場合は過去5年分の全額返却を求めていく予定。
応じない場合は保険医療機関指定取り消し。

31 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 21:14:23 ID:qf3rj9Vp0
>>30
まじ?


32 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 21:36:02 ID:1KIrOTwu0
近くにもコンタクトレンズ検査料での請求が全くないという噂の
コンタクトレンズ眼科がありますが、童話関係らしく、監査に
入れないらしい。

33 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 22:22:50 ID:uNb5kCD70
とりあえず支払基金と厚生労働省に匿名メールでもしようかな。

34 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 16:32:07 ID:ySwzjYtm0
>>25
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061123it02.htm?from=top

35 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 15:04:23 ID:wFdP0OaS0

あはは

36 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 02:38:12 ID:hUiPupVw0
やられたかも、と請求書を見てるんだが、
「初・再診料273点」「検査料193点」「診療総点数466点」「診療負担金1400円」
じゃあ、わけわからん。
コンタクトが主な眼科だと、検査料は560円? その3割?
初診料ってのは定額?
点数から金額はどう計算すりゃいいんだ?

37 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 08:50:48 ID:s0ngSc4d0
1点10円

38 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 13:12:28 ID:W+NLTiXr0
業界がくるっていませんか。

もう、1000診療所を完全に徹底的になんとかしないといけない時期です。

他科の医者も世間も怒っています。

完全な監査がなければ、今後は他科の医者は保険行政が不信となるでしょう。

39 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 15:06:21 ID:zYHsSC2J0
ウチはCL診療所なので検査料が他よりも安くなります

って宣伝すれば患者増えるんじゃね?

一般眼科のCL患者は検査料高いからって減るんじゃね?

40 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 18:20:52 ID:x1zz16Lk0
12月なっても、まだまだ不正コンタクト眼科が、多額の不正を続けとるよ
どうなってるわけ。国は完全に、舐められてるじゃん

「多くの役人は怠惰物だろうから、どうせ今回もなあなあで何もしないさ
あっても医療の素人だし、どうせザルザル検査じゃんか」と見下されているんじゃない?
年末で忙しいまっさかりだろうが、役人には今回こそは期待したいね
男(女)の意地で、頑張ってね!風邪にはお気をつけて。

41 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 18:23:42 ID:4wHBF4kI0
監査なんて噂だけでしょっ?
無いとおもうよ。
少しだけ形だけあっても、所詮は公務員だからまた甘甘でしょっ?


42 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 14:47:35 ID:B7tdQ7/t0
おいおい

43 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 18:46:27 ID:DT7Pxs6a0

 過去に一度でも、そのコンタクト眼科に行ったことあれば、コンタクトレンズつくりは、

 「永久再診で患者負担380円だけ」が普通だそうだ。(普通の眼科でも550円ぐらいだそうだ。)

 まあ、いい加減なコンタクト眼科の多くは、無資格女の子の3分検査(ボタン押し作業等)と

   ニセ?目医者の1分診療だそうだから、380円でも高い!と思うが。。。。。

44 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 08:14:39 ID:NkViuvmC0
もう眼科の医者を辞めたらいいのよ、多いし。

45 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 13:05:46 ID:0AqRA9Zd0
無資格の美人の女の子の濃厚検査きぼんぬ

46 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 19:36:10 ID:7pQOGXeF0
どうせ何も大したことは、ねーんじゃないのー

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)