5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●★●開業医 銀行借金の大きさを競うスレ●★●

1 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 22:45:30 ID:ilIjdvZv0
医は算術ではありません。
しかし、開業医として住民に適切な医療を提供する為には
適切な経営なくして医療を提供できません。

1 借金額
2 金利
3 返済期間(長期 短期)
4 金利連動(短期金利 長期金利)
5 繰上げしてるのか?
6 銀行信金以外の利用?

ぜんぶ、現金な先生はいいですね。

2 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 22:47:58 ID:ilIjdvZv0
1 借金額  1億
2 金利    2.5% と  1.6%
3 返済期間(長期 短期) 20年 と15年
4 金利連動(短期金利 長期金利) 長期 と固定
5 繰上げしてるのか?   してる
6 銀行信金以外の利用?   なし



3 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 22:50:34 ID:ilIjdvZv0
まあおおまかにお願いします。

医者版、金融版 に 医者金融話なしなので作ってみました。

処置等宜しくお願いします。

4 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 23:03:08 ID:82Wq2ygk0
1 1億6500万
2 2.0-2.1%
3 20年
4 金利連動らしい
5 繰上げしてるのか? yes 6年目で残り6000万
6 銀行信金以外の利用? なし

5 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 23:15:11 ID:ilIjdvZv0
たぶん健全ですね。繰上げしてるとこといい。

20年まるきし借りてたら 2億800万ぐらい返済しないといけません。

税務等専門家でないので、コメントしずらいですが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:37:27 ID:xUSuqcJE0
消化器内科
テナント
 内装費 2000万
 医療備品 電子カルテ モノクロエコーコンベ リニア 
      内視鏡2本上下 透視撮影含み
      4000万
 消耗品 服チラシ含み150万
 運転資金その他 1500万 
 NS1人+パート1 事務1人  


平均単価 院外4500円 (内視鏡やエコーをがんばりましょう)
45×35人×22日稼働×12ヶ月×5年=OK

事務 NSは最小にしましょう
検査器具 CBC CRP は後からでも買える A1Cは買いましょう。
エコーリニアは余裕があって遊びたければ買いましょう
コロナビ自信が無い人は下部をあきらめましょう。1200万浮いた

7 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 21:31:05 ID:gwnXZqAa0
銀行信金との交渉は、スーツを着ましょう。
一応、薄い本で 儲けのからくり 決算書の読み方 経営の本は読んで
行きましょう。
運転資金も重要ですが、キャシュフロー、収支、減価償却 、専従者
理解しましょう。
税理士まかせっきりではいけません。

ぜったい通帳渡してはいけません。

8 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 21:44:06 ID:EuTG8Ona0
11月1日から金利が0.25%上がると昨日銀行から通知が来た。
もっと早く言え! ゴルァ!

9 :卵の名無しさん:2006/11/04(土) 10:35:29 ID:JN865Hgt0
お察しします

10 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 01:42:44 ID:qXBYj2u6O
回転率

11 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 01:43:23 ID:qXBYj2u6O
営業努力

12 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 01:43:55 ID:ctkc8r2b0
くるくる 回るの?

13 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 01:48:50 ID:3O0UXA++O
借金?親とか奥様の実家から、出ないの?

14 : ◆.c7ax57GNE :2006/11/13(月) 20:03:43 ID:/e/xhBnJ0



15 :くー:2006/11/14(火) 22:15:52 ID:XBxlppcW0
わはははー
短期借入1年弁済1年以内の融資、長期1年上。このカキコ肝心の抜けてる。
借入には担保つきもの。有坦か無坦か?その場合保証つきか否か。住宅ローンと
ちがて事業資金に繰り上げ返済あまり聞かない。たぶん内入れをいってるのでは?
>>2>>4のレートは公的融資以外あり得ない。
銀行信金もヘン。メガ地銀、or地銀信金、信金信組と仕分けるケースおおい。
ちなみに漏れは零細企業親父。借入残高5億。金ひっぱるセミプロ。
金借りる知識なら何でも聞いて。ただし上記の金融機関限定です。やみ金不可。

16 :卵の名無しさん:2006/11/16(木) 22:53:32 ID:wj59DK4K0
別スレにいい物件でてるよ。東村山 駅地価 年収入高5000マソ 居抜き
2000マソ。
金利2.5位で120回払い、月返済約20マソ。盛業中とのこと。賞味4年で回収
できるよ。


17 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 18:33:56 ID:DRb1pmN60
いまどき無担保融資は無いぞ。

18 :7億借金:2006/11/21(火) 19:55:01 ID:OZjCSUKx0
>>15 公的融資以外あり得ない。
そうでつか?
わたしは1.625%(利上げ後)で10-20年で借りてまつ。
有担保有保障目が地銀でつ。
最近、呑む証が「ファンドを組成してあと10億調達しましょう」
といってまつ。
そうなると、返す必要さえないかもしれません。

19 :7億借金:2006/11/21(火) 19:57:07 ID:OZjCSUKx0
すいません。有短無保証でつた。

20 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 20:21:39 ID:nElCwTM40
無担保融資は国民金融公庫の1500万があるよ。

おいらは国金マックス7200万 有担保 固定 長期15年
プラス 地銀 変動 有担保 です。

医師で短期資金(1年未満)借りてる先生いないんじゃない?

21 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 20:49:24 ID:R7Dbs4rg0
4年前国金と交渉したが無担保無保証人では500万が限界だったな。

22 :くー:2006/11/21(火) 22:29:48 ID:GR84PJ6s0
舌足らずでスマソ。保証→故人保証ではない。保証協会いわゆるマルホのこと。
>>18有坦ならそれもある。そのレートで引っ張れたのは、たぶんフルカバー
に近いんじゃないですか。

>>20短期資金しらないんじゃあ。うまく引っ張ると楽だよ。利払いだけで
返済いらね。期日きたらロールオーバー、土建やなんか10年も借りっぱなし
ざらにいるらしい。ほとんど資本金並、いや医者なら出資金か?実績あるとこなら申し込んでみる値打ちあり。うまくいくと
ノー坦でいける。○公にも探せばあるらしい。安くて良質の(低利)の資金
ほしけりゃその分勉強するんだね。




23 :7億借金:2006/11/21(火) 22:48:46 ID:x1uLGae40
>>22
はい。有担から、あわてて無担と書き直したのは個人では無く協会だと気づいたからです。
とある銀行へ融資を持ち込み、融資条件を他行にリーク、
当て馬銀行の決済寸前に差し込ませて今の金利で借入れまつた。
おかげで無担ですみました。
融資の時点ではフルカバーどころか事実上、担保割れでつた。
やっぱり、デットファイナンスがいちばんでやんす。

24 :7億借金:2006/11/21(火) 22:58:21 ID:x1uLGae40
連投スマソ。
ロールオーバー魅力的ですね。
でも、銀行としては美味しい反面、医療機関がそんなことを言い出したら、警戒するのでは?

>>20
当座貸し越しも短期資金に入れていいんじゃ内科医?
おいらも枠は作りましたが、借りる必要も無いのに賞与前になると
借りてくれとうるさいでつ。少し公開してまつ。

25 :7億借金:2006/11/21(火) 23:03:01 ID:x1uLGae40
長期と勘違いしました。
短期資金のロールオーバー=ベタ貸しのことですね。
それなら、よくあります。
誤爆っちゃった。

26 :卵の名無しさん:2006/11/21(火) 23:22:45 ID:8PEaFH8g0
自己資金は1億円、借り入れ1億円
合計2億円で1年前にゴールドマンサックスの株式を買いました。
昨夜、無事に売り抜けました。
ドル高と株価上昇で利益約1億円をゲットしました。
借金を返しても手元に7000万円残りました。
自己資本は全部で1億7000万円になりました。
全部、オーストラリアドルMMFに突っ込みます。
為替の変動が無ければ毎月手取りで60万円ちょいの不労所得になります。
来月から週休4日にします。
人生最大の賭けに勝利できた自分自身を誉めてあげたい。
今夜は家族と打ち上げパーテーですw





27 :くー:2006/11/21(火) 23:29:39 ID:GR84PJ6s0
>>26
先生は別スレ言ってください。”株式投資している医者が語り合うスレ”
ここは毎月の運転資金に頭悩ましてる人のスレです。

28 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 12:34:02 ID:EZK/b5ni0
7億ぐらい借入あると売り上げって??
いくらぐらい いるんだろ??

29 :7億借金:2006/11/22(水) 18:13:11 ID:ZrenjZI60
8億ちょっとでつ。。。
く、くるしいでつ。

30 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 18:18:59 ID:ic6eHs2F0
借金5500万。
金利は1.0%公金で借りました。
3年経って残りは3000万。
なのに医療改革で先行き真っ暗。モチベーション最悪。

31 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 18:47:48 ID:eOqbR0a+0
医者って開業すると手取り3000万ぐらいはあるのと違うの?
今はそれほど無いのかな?

32 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 19:48:55 ID:EZK/b5ni0
3年で2500万返済か?

1500万内入れ、繰上げとはすばらしい。つい、車とか買っちゃは
ないの?

33 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 19:49:31 ID:RjFIDKSQ0
>>31 ここ数年の新規開業医の多くは、自由になる金は勤務医以下だろうな。

34 :くー:2006/11/23(木) 00:38:01 ID:ghkrD7rC0
>>7億借金先生
>>短プラフラットでひっぱってますねー、利上げ後と言うから実行時は1.375%
ですね。なかなかの凄腕。現在金融機関は与信管理ソフトのスコアリング重視
の姿勢ですからかなりの点数確保してるんでしょう。

>>当貸しは確かにコマ目に調節きいて、利払いも節約になるんですが、結局
めんどくさい。経理専任職員に小切手、当座印預けないと細かい仕事増えすぎ。
短期で書き換えのほうが楽とおもわれ。

>>短プラで調達できんならデットファイナンスいらないですよ。たぶん私募際
のことでしょうけど、有坦かノー坦でマルホつくと思うんですが。経験ないんで
教えていただければ幸甚です。


35 :7億借金:2006/11/23(木) 07:59:30 ID:a127l2ho0
>>34
くー先生、ありがとうございます。そのとおり、短プラでひっぱっておりまつ。
いや、当節地銀もかなり前のめりになっておりますようで。

私募債は、おいらも経験ないっす。
医療法人の場合は、ベンチャーと違って、
社長給与を未払いにしておいて資本金増強にあてる、
ってのができない(やってもしょうがない)ので、
利益配分のしかたとしては魅力的ですが。。。結構、ハードル高そう。

やはり、いまは20億規模の特定事業投資組合を組成、
土地建物を10億弱で売却し、借り入れを一掃したあと、
土地建物を賃貸し、余資とファンドの残金10億余で付帯事業を始めようかと。
でも、結構こわいっす(利回り高い)。もう少し考えまつ。

36 :7億借金:2006/11/23(木) 09:28:34 ID:a127l2ho0
土地建物を賃貸し→自分の事業用として賃借し
いつもすみません。

37 :くー:2006/11/23(木) 21:37:23 ID:ghkrD7rC0
>>35
ふ〜んこの辺になると新聞書物で読む世界でピンときません。お話進むようなら
カキコ期待っす。ただこれって出資とノンリコースローンの組み合わせで、
最終的にこけたら、代物弁済で先生まで追い込み来ないってやつですよね。
そうなら単に踏み倒したほうが早ソ。


38 :7億借金:2006/11/23(木) 22:21:58 ID:a127l2ho0
そうでつ。
ただ、デットファイナンス(ノンリコース)との組み合わせでも、
投資家に5−6%の利回りを保障するには、
こちらの事業を10%以上で回さなければならないようで。
それだけの絵を描けるかどうか、おそらく、描けるとは思いますが、
保険診療に頼っていて、今後も10年、20年先どうなるか、考えないと。
個人保証の恐怖からは逃れられますし、いざというときは踏み倒す気満々でつが、
こけなくてすむならこかしたくない。


39 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 23:07:38 ID:qf3rj9Vp0
ものごとってのは可能な限りシンプルなほうがええんやで〜
投資も運用もそうや。
小難しいことやって年利5,6パーセントなんてあほくさくないか?
オレみたいにシンプルに株と債券の永久買い持ちでええんじゃない?
どうせ同じ(ってか、わしのポートフォリオは年利10パーやけどなw)利回りやし
借金も無いから借金取りも来んし気楽やで〜

40 :卵の名無しさん:2006/11/23(木) 23:11:43 ID:hMT/hynH0
何がポートフォリオ年利10パーや
そんなん たまたま株高で上がっとるだけや
アホらしすぎて自慢にもならんなぁ
医者って そのくらいの金の知識しかあらへんのやなあ

41 :7億借金:2006/11/24(金) 00:40:36 ID:+ylis4jR0
ああ、、、あまりに。。。

まあ、くー先生のようなDrは、ほとんどいないとは思いまつが。

他にも、見てるDrいるかもしれませんので、ひとつだけコメントを。
投資に関しては興味のあるDrも多いと思いますし、自慢話もあちこちで見受けます。
しかし、投資なんかより事業のほうがはるかに儲かりまつよ。
私の今の事業の元手は1000万。今年度の利回り予想は1560%でつ。
金融資産3億だの5億だのって程度の人はまずは事業に真剣に取り組みましょう。
(と、このあいだ読んだ本に書いてあった)


42 :卵の名無しさん:2006/11/24(金) 08:26:14 ID:HrkaJxv10
>>41
7億借金氏が誰だかわかったような気がする

43 :くー:2006/11/24(金) 09:32:58 ID:j5ineDnc0
美容外科、かわはぎ、透析。のどれか

44 :7億借金:2006/11/24(金) 12:26:08 ID:e8WD9S5I0
美容外科、かわはぎ、透析。。。

はずれ。
意外に地味に生活しておりまつ。
愛車は国産、9年目。
家に帰ると奥が新婚当時もってきた椅子とテーブルがあるだけ。
釘が飛び出てるので気をつけて座ってまつ。
冬になっても暖房つけないので、家でしゃべると息が白く見えまつ。

45 :有床診理事長:2006/11/24(金) 13:03:49 ID:mbn5NxDb0
法人で2億以上借金があるけど、継承物件で保証人は死去した前理事長の奥さん
個人なのでどうでもいい。

46 :卵の名無しさん:2006/11/25(土) 15:46:41 ID:SSW1lXXa0
>>45
仮に担保十分あっても普通理事長個人の連帯保証もとめられるんやけどな、金借りる以上。
最近は金融庁煩いらしく、銀行も確かに気いつことるようやが。
事情によったらなしでもOKいうことなんやろか。。。。

47 :7億借金:2006/11/25(土) 21:59:51 ID:UEOfCKzc0
>>45
それは、軽症と呼べるのでつか?
雇われているだけなのでは?

社員権を持たせて、理事長以外は同族の社員で固める。
使えなくなったらクビ、っていうのは医療法人ではよくやる手でつ。

48 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 22:13:56 ID:3qUGVmxR0
てことは、石麺なくても理事になれるてこと?

49 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 22:41:16 ID:wyn1y2zO0
開業6年目、内科、平均患者数1.7TC、現在の借金残高1億2千万
2008年の改悪でもう持たないだろうと考える今日この頃(欝

50 :卵の名無しさん:2006/11/28(火) 00:25:20 ID:o4nVEOSp0
破懸だな。

51 :7億借金:2006/11/28(火) 00:26:04 ID:9i92iLjD0
>>48
なれまつ。
債務超過の医療法人を企業が買収する場合、常務理事なんかに非医師をいれます。
定款に、「常務理事の承認ない場合、理事会および社員会の決議は無効」
などとうたっておきます。

52 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 23:32:36 ID:69XxNXxI0
>51
>定款に、「常務理事の承認ない場合、理事会および社員会の決議は無効」
>などとうたっておきます。

そんな定款など、役所が認めないよ。

53 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 11:58:59 ID:2XdXiZcy0
>>52
今はたぶん認められる。
医療法人はどうかはっきり知らないけど、株式会社ならよほどおかしな定款以外は
認められるようになった。


54 :7億借金:2006/12/02(土) 13:41:32 ID:3t2mRnru0
まあ、都道府県レベルの判断ですから、地域差もあるかも。
でも、たとえ認められなくとも、社員の過半数を非医師にする、
など理事長から決定権を奪う方法はいくらでもあります。

非医師社員、非医師理事の実例はいくらでもあります。

55 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 00:13:00 ID:+Nbel+/x0
ぼやぼやしてるとどんどん民間会社が粒クリ飲み込んでチエーン作って
漏れたちはフランチャイズのオーナー見たいにされるよ。
セブンクリニックなんちゃって。

56 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 00:22:55 ID:b8QeQcmA0
あべしんぞう

1000ちょうえん

57 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 01:11:36 ID:+Nbel+/x0
診療と経営分離ということで先生は診療に専念してください。とか言われて
名前だけ院長で給料年800マソのただの勤務医にされちゃうんじゃね。
もっとも懐は今とそう変わらんし、金繰りの心配ない分、まっ、それでもいいか。

58 :7億借金:2006/12/03(日) 01:26:55 ID:il2xWeca0
>>粒クリ飲み込んでチエーン作って

だいじょうぶでつよ。
民間企業は構造不況業種に手を出したりしません。
今後、外来受診数は総数として漸次減少していくといわれています。
わがままな有資格者を雇って、しかも、今後も競合ができまくるような、
そんな事業に進出するわけはありません。でてくるとしたら、
1)**サポート事業(製薬)
2)****後方支援(介護)
3)****事業(保険者よりの一括受託)
あ、新鮮味ないでつか?すみません。。。

59 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 11:59:38 ID:Ao+kKVZv0
そうかな?
今日日床屋、パーマ屋ですら全国チェーン出来してる。ドラッグSなんか
荒利で年5000マソで進出するという。漏れたちだって診療報酬でそのくらい
のとこいくらでもある。採算だけのざっくり計算では成り立つが。
>わがままな有資格者
確かに問題。ただ今の爺医婆医はともかくこれから出てくる若い人はまた違ってくるんでは?

60 :くー:2006/12/04(月) 19:55:56 ID:FtaU26990
>>49
遅レススマソ。
借入残高1億2千万? 年収入高おお尼にみて4000マソとするとその3倍。
事実なら存在してること自体ヘン。一般企業でも借金が年商を超えると99%破綻。
仮に借金10年3%で計算して年返済高約1400マソ。収入の1/3になる。
これ以上深手負わぬよう資産負債整理して撤収が賢明。

それとも釣りでつか?



61 :7億借金:2006/12/04(月) 21:59:09 ID:Iw/RG08I0
>>60
そんなことを言われると首筋に冷たい汗が。。。
でも、医療法人で40億の売り上げで50億借金してるところは死ってまつよ。
経営者たちは、あまり認識していないようでしたが。

49Drも売り上げ5000万ぐらいでしょ、、、って、返済原資がない!
2008年を待つまでもないのでわ。

やっぱり、釣りですよ。


62 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 21:22:41 ID:zGRaNKkt0
家のローンふくめてだろうと思うけど。

63 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 10:38:21 ID:eLmrbuNu0
縁起でもないが、医家の破綻ってどうなんだろ。会社とちごて民事再生とか
破産和議ってわけにはいかないし?
任意整理、良く中小企業がやってるみんなあつめてごめんなさい。土下座スタイル
なのかね。経験者いる?

64 :7億借金:2006/12/06(水) 21:24:48 ID:wR8tiLpw0
経験者ではないですが、倒産しかかった病院、
倒産してしまった病院から流れてきたひと、
などなど、みました。
普通、連帯保証している経営者が自己破産しますね。
医療機関の場合は、銀行融資なので土下座しても踏み倒せません。
あと、病院の倒産には893が入ることが多いでつ。
現在、東京都にある病院の何割かでは、
すでに診療報酬がその医療法人名以外の口座に振り込まれています。

65 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 00:17:05 ID:F12w1REj0
↑ここは規模でかそうだからな。イパーン的な粒クリなら借金棒引きも可能。
ただし法人個人資産とも空にする。→うまく隠す。これできれば銀行融資
は踏み倒しは大いに可能。十分な時間と準備が必要だが。うまくやれば
名誉?体面傷つけずショーバイも続けられる。
HOW TO?
ひとつだけ言うと、大手銀行からみればあなたへの貸し金なんて屁みたいなもの
丸焦げになっても回収と損失確定と両にらみ。回収無理な早く処理したいと言うのが
本音。ここをうまくつく。日本人は借金を負と捉え不払いを不道徳とする
世界でも類を見ない国民性らしい。どうせ銀行だって人の金だよ。元は。
倒産、破産、任意整理とかググってもある程度わかる。本屋いてその種の本買って
研究シル価値あり。

66 :7億借金:2006/12/08(金) 23:24:49 ID:ow2TkHHR0
>>65Dr
ありがとございます。
こかすときは、派手にこかそうと思ってまつ。
そのときは、更に精進いたします。
でも、商売はやはり、(意外に)正面突破が結局、
一番楽ですので、しばらくはこれでいこかと。

それに、アンダーグラウンドに沈める資金も、
まだ十分じゃありませんし。いまもすこしずつ沈めてはいますが、
こればかりは、あわてず、あせらず、ゆっくりと、深く。。。

67 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 18:21:27 ID:4fpPqlx30
一人医療法人で課税所得5000マソ〜1億なんてのがゴロゴロ売りでてる。爺医で継承案件。
資金調達して安くたたいて、だれか見っけて来てやらせて回収なんてどうよ?
開業したいのはいっぱいいるし、リスク、リターン折半で。
漏れとこはそこそこのレベルで多少資産あり。株だ投資だいうんなら確かに手馴れた
本業でいきたいな、と。7億借金先生詳しそうだからオセーテ。



68 :7億借金:2006/12/10(日) 23:43:01 ID:2Gh4z7tV0
おや、ご指名なので。。。
リスクリターン折半とのことですが、医療法人は配当ができないという性格上、
継承されたDrとの利益の折半は困難かと思います。
もちろん、先生の身内が社員として入られて、理事長以外の社員を固め、
利益をMSに流すとかはできるでしょうが、継承Drが馬鹿でない限り、
モチベーションを維持させるのが困難と思います。
やはり、継承時、先生が個人資産で爺医クリニックの土地を時価で取得、
(建物設備はただね)10%以上の利回りで継承Drに賃貸するしかないかと。
爺医は土地代を退職金にあて、継承Drは保証金のみで継承することができ、
地価に大きな変動がなければ、先生はローリスクミドルリターンとなります。
たとえば、1億の物件なら自己資金1000万、土地を担保に9000万(金利2%)調達します。
これを12%で賃貸に出すと、自己資金に対して年100%の利回りとなりまつ。
問題があれば、土地を叩き売ればそれでよし。

利回り設定、賃貸交渉、金融機関の信用などなど、先生の腕の見せ所もあり、
ごろごろあるなら、1件やってみていける、とふんだら7−8件やってみてはどうでしょ。

あまり、よいオツムでないのでこれぐらいしか思いつきません。
医療法人は結構めんどくさいんでつよ。


69 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 17:11:57 ID:812smTa10
5年前、銀行から融資してもらえなかった者です
自己資金と親族の金と親の土地で開業しました

依然勤めていた病院は年商40億で借金60億ありました

70 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 22:15:22 ID:yplLRLH30
>>68
レスサンクス。なるほど確かに稼ぎ折半はモチにひびきますなあ。立場変えればわかるこってした。
単に賃貸目的もイマイチ面白くないトコあって。現にやってますが、償却進み返済進むと
どんどんお国に奉仕するばかりで、逃げ道少ないんですよね。先生とこみたいに
大きくやってじゃんじゃん経費算入できれば妙味もあるのでしょうが。
しかし爺医から買って若いのに賃貸はおもろいかも。継承物件でも賃貸譲渡半々位の割りで
出てますもんね。利回り12%かあ。


71 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 02:14:13 ID:C4n8kRkl0
償却終わって、設備投資しなければ重税だね。
もしくは、設備 建物、内装、MSに売却。賃料払うか<<

72 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 01:05:05 ID:eqDnrAzg0
銀行借り入れに連帯保証人ハンついたり個人資産担保提供すると1%程度
保証両として経費算入できると聞いた。もち、個人の申告はいるんだが。
ホントかね?単純計算でもうん十万懐はいる。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)