5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【節税以上】税金について【脱税未満】

1 :アフリカ象が好きっ!:2006/10/28(土) 21:27:57 ID:cebrrtO00
節税以上 脱税未満

開業医の先生方、節税テクニックなど税金に関して語り合いましょう!

2 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 21:34:03 ID:AZUY69oW0
まずてめーから語りやがれ、このカスが。

3 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 21:41:36 ID:JUKS5tIq0
職員宿舎もしくは倉庫としてワンルームマンションを購入するのは、節税対策になりまつか?

4 :卵の名無しさん:2006/10/28(土) 23:29:26 ID:VmHynGuN0
ロレックスの腕時計は経費で落とせますか?

5 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 10:08:51 ID:kpFkdu/r0
>>4
落とせます

6 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 10:39:45 ID:omjU7jZL0
>>4
全理事に対して開院〜周年記念品として配ったことにしたらどお?

7 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 11:22:33 ID:9qjEvenO0
医療法人よりも個人の方が税務調査は緩いんでつか?


8 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 12:32:51 ID:YmaP8uh30
個人の方が下っ端のカスがくるので調査が甘い傾向があるというだけ。

9 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 15:41:21 ID:gd7AkhhlO
スーツ代は?

10 :卵の名無しさん:2006/10/29(日) 16:34:58 ID:MkjE/q950
当方公的な病院勤務。
講演料・原稿料(300マソくらい)を経費で引いていく指南をよろしく!
パソコン関係、文具、携帯電話などかな。
これまで携帯電話代の1/3を雑収入の経費としてひいていマツ。
今のところ数年税務署のクレームなし。
来年は車の購入費を経費にしたい!!
領収書なしで3割は引いていいという噂もあるがこれは本当??
この辺ナゾだらけ。教えてくれ!!!


11 :節税に興味ありますか?:2006/10/30(月) 20:04:32 ID:CiIw4zhY0
当社は香港に本社を構えるタンロングループの日本法人です。
合理的節税についての提案で30年以上に渡って資産家の方々から喜ばれてきました。
今年度から銀行口座を利用した課税免除スキームを提案しております。
収入の全額を12月までに一旦当社指定の口座に入れていただくだけで手続き完了。
三菱UFJなどの日本の銀行の日本人名義口座への送金ですので怪しまれることはありません。
入金した金額は全額申告の必要がありません。
興味がある方はメールでご連絡ください。
折り返し口座番号等をお知らせします。
今年は100人限定ですのでお早めに申し込みください。

                  タンロン・ジャパン 主席アナリスト Richard Morgan

12 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 20:08:46 ID:fBY+cZFVP
他人の口座に現金をプレゼントするバカがいたら見てみたい。

13 :卵の名無しさん:2006/10/30(月) 21:54:02 ID:1RC/PNg40
ヴィトンの鞄は経費で落とせますか?

14 :卵の名無しさん:2006/10/31(火) 22:58:43 ID:bTHLlCtx0
法人化するメリットって今は無いですか?

15 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 08:59:58 ID:m0uFpKo10
>>3
 なるよ でも、そのマンション必要なの?売れるの?

>>4
 危険だよ

>>7
 そりゃぁ〜来る奴によっての差だろ

>>9
 無理

>>11
うんこ

>>13
 俺はエルメス派だな

>>14
 もう無いだろっ

16 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 23:33:54 ID:vEe2Y98L0
>>15
鞄は経費で桶?

17 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 23:49:19 ID:rOQSk0yl0
ホストじゃない限り、服装費は一切落ちません!!!

って皆実は釣りだってわかって煽ってるだろうが…

18 :卵の名無しさん:2006/11/01(水) 23:59:53 ID:2Vk4rs2J0
>>16
往診用で、全然OKっすよ

19 :卵の名無しさん:2006/11/02(木) 08:58:27 ID:wbH2qRyh0
白衣はいいよ

20 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 17:41:47 ID:REVcz9440
ポルシェカレラSもしくはベンツ500SLは経費で落とせますか?
ちなみに往診はやってません。

21 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 20:22:39 ID:n9Yd3+Tb0
医師会、学会、診療所のトイレットペーパーの買出しにしか使わない

なら桶

22 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 22:02:47 ID:Xlnhil7A0
うちの税理士、通勤でも往診でも使って無いから、
車は50%しか経費で落とせないって言ってるけど、どうなのよ?

23 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 22:06:17 ID:V1GMRwKl0
自宅兼診療所なんて場合
家庭の事情では車は使いません
なんていいきれる場合(そんなのは滅多にない)でもない限りは
50%程度というのが妥当

車が2台以上あって
家庭用はこっちを使いますと(もう一台を経費扱いにしていなければ)
いうのなら100%でもいけるはず

24 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 22:08:09 ID:AKoiNcxa0
税務署より先に税理士をだまさないと・・

25 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 22:46:22 ID:o/aozj6B0
車を経費で・・何年で償却?

26 :卵の名無しさん:2006/11/03(金) 22:49:59 ID:V1GMRwKl0
>>25
http://homepage2.nifty.com/akahori/new_page_151.htm

27 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 18:17:00 ID:PGT991yP0
お中元、お歳暮名義の商品券って、いくらぐらいまで経費で落とせます?

28 :卵の名無しさん:2006/11/05(日) 19:24:42 ID:idgoyyac0
いくらでも・・・
ちゃんとだれそれにどれだけ送ったか証明できればな

29 :卵の名無しさん:2006/11/06(月) 02:57:46 ID:m3Jrzhw70
こんなとこに書いてもしょーがないけど、
お金を使ったら全部経費か所得控除にしていいんじゃないかと思うよ。
収入1億、経費5000万、生活費とレジャーで4000万使ったら
利益は1億−5000万=5000万
課税所得は5000万−4000万=1000万
ってな具合。
そうすればみんながじゃんじゃんお金を使って景気は急回復すると思うんだけど。
使った方は経費でも受け取った方は収入で上がるから税収も変わらないだろ。

30 :クラウン開業:2006/11/06(月) 06:42:05 ID:NUz2I4ZAO
漏れもそう考えた。日本リーマンの税制は、世界でも有数に甘やかされている。つまり、お得な給与所得控除がタンマリついている。それに漏れも目をつけたのだが。
給与所得者も必要経費を認め、税務署も多少おめこぼしする。老後や子供の教育費や自宅の費用を差し引いても黒字が出たら、企業のように法人税並に40、50%をいきなりかける。
消費税も一律でなく項目により税率を何区分かにすべし。

31 :卵の名無しさん:2006/11/07(火) 22:25:33 ID:DsMuSogUO
子供のおやつのチョコレート。茄子の休憩時間のつまみにしたと言えばおけー

32 :卵の名無しさん:2006/11/07(火) 22:54:53 ID:vfaPt+Mj0
間接税上げて
住民税下げてほしい


33 :卵の名無しさん:2006/11/07(火) 22:57:14 ID:4F7c92wU0
法人税下がるという噂では?

34 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 15:55:12 ID:mICo7/4F0
>20
リースにすれば いいのでは?
ジャガーのオープン普通に経費で落としていましたが 会計事務所から買い替え
が多いとの指摘でリースに変えました。
税務署には体が資本ですからで平気だと思います。(野球選手などはそうらしい)



35 :卵の名無しさん:2006/11/08(水) 23:32:40 ID:mj3E5InH0
ベンツの中古を買う場合

3年落ちを買った場合、3年で償却ですよね。
1年も経ってない新古車の場合は4年で償却OKですか?

また、売却して差益が生じた場合は申告しないとまずいですか?

36 :卵の名無しさん:2006/11/09(木) 00:25:20 ID:YjjG9Ifp0
>>35
4年でOKかもしれないし5年かもしれない。
中古資産の簡易見積もりは月単位で計算して結果を年単位にする。
オレ先週税理士に言われたばかりだ(;´Д`)
距離を走ってない新古車の場合は中古とされないかもしれない。
ってこれも先週税理士に言われたばかりだ(;´Д`)
つーか、年内にクルマ買い換える予定。
売却して差益が生じた場合は申告しないとまずいだろw

37 :卵の名無しさん:2006/11/10(金) 18:38:54 ID:H8FOBw/N0
>>35
中古車の償却は任意だから3年落ちなら3年以下でもよいはず。
新古車の定義はないからすべて中古。
差益が出ると償却資産売買益が出るから益を出さなければよい。
友人に安く売るとか。
ナンバーのついた車は自動車の古物商を持っていると取得税が免税になる。
商品車だから。
古物商は所轄の警察に申し込めばまず発行される。

38 :卵の名無しさん:2006/11/11(土) 00:26:07 ID:EM7gvbEZ0
>>37
中古車の償却は任意なんてどこで吹き込まれたの?
それと売るときは税金が出てもなるべく高く売った方がいいのが当然。
100万で売って30万の税金を払うのと200万で売って100万の税金を払うのはどっちが得か小学生でも分かるだろ。
税金に目がくらんだ本末転倒な発想だなw

39 :卵の名無しさん:2006/11/12(日) 08:52:14 ID:qK7MdjcW0
モンブランの5万円以上する万年筆は経費で落とせますでしょうか?
ロレックスの腕時計は無理?

40 :クラウン開業:2006/11/12(日) 16:47:13 ID:1DSOs88nO
お歳暮とかに。ただし、贈り先もチェックされるようです。領収書のごまかしは、デパート等ではコンピューターで売上チェックしていますので反面調査で締め上げられるかも。
領収書をごまかす場合はコンピューターで売上を管理出来ないようなとこで反面調査でも大丈夫なとこがお勧めかも。

41 :卵の名無しさん:2006/11/13(月) 15:14:58 ID:Xuu7SKQ/0
>>40
しかるべき理由があればお歳暮お中元は接待交際費。
レシート、外商はチェックされる。
>>39
モンブランは10万円以下だから全額事務費。
10万円をこえれば減価償却の対象だが事務費。

42 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 11:51:48 ID:T2w+pFuz0
かけこみ法人って今から準備しても間に合いますか?

43 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:16:49 ID:ldIS4iAW0
>>42
県による。
ウチは今月中はOKで依頼しちゃったよ。

44 :卵の名無しさん:2006/11/18(土) 12:30:24 ID:/f7POYg70
送り先の正当な理由

・仕事上の付き合い
・患者として来院してくれそうな人への付け届け
・患者を紹介してもらったり宣伝してもらったりしてもらうための付け届け

全部正当な理由

45 :卵の名無しさん:2006/11/22(水) 08:40:53 ID:n29f8Qnb0
かけこみで法人化したほうがいいですか?

46 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 21:45:53 ID:RaBTUdtd0
海外旅行を経費で落とす方法無いですか?

47 :卵の名無しさん:2006/11/26(日) 21:46:45 ID:h0qNh+OL0
>>46
海外の保養施設でもいいし
海外の治療設備でもいいし
視察しておいで

48 :卵の名無しさん:2006/11/27(月) 22:08:05 ID:5nSwi3hX0
>>47
海外の保養施設の視察でも経費で落とせるんですか?

49 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 20:51:41 ID:yhIB22F00
個人開業の場合、車は2台まで経費で桶ですか?
うちの税理士は1台まで(しかも50%まで)と言うので...

50 :卵の名無しさん:2006/11/29(水) 21:02:56 ID:woRcj/y30
>>49
家に2台あるとする
一台は家庭用二台目は仕事用とすれば
一台分は100%経費
家庭用の一台分は仕事に使う割合分経費(嫁に送り迎えさせるとか)
家に3台あって一台は家庭用2台目以後は業務用なら2台分は文句なし経費
家庭用一台分も仕事に使う割合分経費(嫁に送り迎えさせるとか)
・・・これの繰り返しが「最大割合」
もちろん本当に業務用が業務用なのか突かれますけどね
それは申告の仕方次第です

家に2台あって一台のそれも半分なんていう税理士は変えなさい
最低でも一台丸々は経費にするのが普通です

51 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 12:44:12 ID:ynHh1cCa0
自宅と医院が同じなら、基本的に往診でもしない限り車なぞいらねだろ?
といわれる。勿論医師会や学会に出席てなことがあるわけだがそれを按分されるわけだ

52 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 12:56:10 ID:EYY+oKWK0
自宅と医院が同じでも
仕事上の付き合いはありますからね
ゴルフでも医師会役員といったり
大学の医師と行けばこれも営業です
そういった理屈を積み上げていくことですよ


53 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 16:17:51 ID:/bzvmBh50
税理士には税務署OBと学校の試験で合格してきたのと2種類いる。
OBが税務署よりの申告をすすめるのは当然かも。

54 :卵の名無しさん:2006/12/08(金) 09:02:35 ID:Uzy2Dy/O0
出張時の非課税の日当はどれくらいに設定してる?

55 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 02:55:42 ID:DtawyBln0
>>49
オレのところの税理士は事業で使う限り何台でもどんな車種でも全部OKと言う。
事業で何%使うかはそれぞれのクルマごとに先生で示してくれって話しだ。
使用状況を税理士が作ったフォームに書いて渡している。
アドバイスはイロイロとしてくれるが、フォームには「口頭と当書類で〜の説明をうけ理解しました」とあって実際とは違うとなったら自己責任。
で2台のうち1台を100%経費にしている。
実際に医院関連でしか乗らんので年に2000キロも走らないんだが。

56 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 02:56:37 ID:DtawyBln0
>>54
オレ法人じゃないから自分に日当出せないよ。実費のみ

57 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 23:36:33 ID:AHbF4JyDO
来年から 新規開業は相当税法で厳しくなるでしょう?

58 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 12:20:20 ID:1OFCQza20
楽しみにしてた経費スレが復活したようじゃ。
>>57
新規は個人で始めるのが普通だから今のところ一緒。
もし100%の減価償却桶になったらちょこと有利かも

59 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 15:55:54 ID:QJyVdVCM0
医業収入が1億超えた場合は法人化がいいですか?

60 :馬鹿開業医 ◆FOOL.xXH12 :2006/12/14(木) 20:02:30 ID:lJg576ub0
今から法人化かい?
出資額限度法人なんか面白み全くないぞ。
駆け込みもはしごはずし考えたらやめたほうが吉。

61 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 20:27:44 ID:XrXLBNnu0
中短期的にみれば、
ある程度利益がでていれば、
法人化の節税メリットは明らかだから、
駆け込み法人化シマシタ。

62 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 23:20:06 ID:JBBBaWlD0
駆け込み法人に間に合わなかったよorz
新法人にする予定の方いますか?

63 :国税査察 ご注意:2006/12/23(土) 22:44:13 ID:SCdVOTIm0
歯科医院(土地・建物)を売却したいと考えております
節税 について 教えてください

64 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 22:48:01 ID:C4n8kRkl0
購入価格から安く売却するならなにも節税ないと
思うが?今年度所得から売却損の持ち越しを税理士に聞いてください。

65 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:02 ID:4+FGb4In0
age

66 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:27:08 ID:OL00YMm+0
一台目の車(通勤に実際に使用)を経費にしたいのですが
クーペやスポーツカーやオープンカーは否認される噂は本当?
セダンじゃなきゃだめなんですか?

67 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:30:05 ID:EU+cOiGs0
>>66
セダンでなくてもよいが100%ではなく90%にしておくと税務署の心象がよい。
>>63
土地は売却価格から購入価格、不動産屋に支払う手数料を引いた金額が+なら
所得税が発生するが、保有年数により長期短期など税制は複雑。
建物は売却価格から減価償却後の簿価を引き+なら所得が発生するので
所得税の対象になる。
上記が+ならーになるようにすれば節税になる。
やりかたは売却相手に

68 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 01:11:41 ID:ilhoqcCJ0
>>67 ありがとうございます

勉強になります。。さあ車一月に購入しよ!

69 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 09:00:28 ID:VYAtwgcO0
法人でも90%にするかい?

70 :66:2006/12/28(木) 12:41:18 ID:ilhoqcCJ0
法人ではないです
リースなら100%だけど金利分が損ですよね?
個人で100にして後でつつかれるよりはいいかなって思います


71 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 15:51:02 ID:nNVYgsFE0
>>70
契約書の日付をH18にして、申告が発生主義ならことしの経費になるかも。
現金があるならリースより買取が有利。

72 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:02:49 ID:VYAtwgcO0
月換算に指導されるよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)