5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■交通事故相談スレ・Part33【in保険業界板】■■

1 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:46:27
<<相談される方へ>>

* 事故の状況や現在までの経過はなるべく詳しくお願いします。
*「保険業界板」ですので、回答も「保険会社寄り」となりがちです。
 「そんな回答では困る!」という方には、他板での相談をお勧めします。
  >>2-3あたりを参照下さい。
* マルチポスト(多重投稿)はやめましょう。
* 相談する前に過去ログや>>5-7あたりのFAQも参照しましょう。
* 相談者は2回目以降のレスの際、最初のレス番を名前欄に入れると吉。
* 相談後の経過や結果の報告もしましょう。
* 回答にはお礼や感想のレスもしましょう。回答者の励みや反省材料になります。

【前スレ】
■■交通事故相談スレ・Part32【in保険業界板】■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1164715972/

2 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:47:45
<<お役立ちリンク>>

◆損害保険料率算出機構(自賠責損害調査業務について)
 ttp://www.nliro.or.jp/service/jibaiseki/index.html
◆日本損害保険協会
 ttp://www.sonpo.or.jp/
◆交通事故紛争処理センター
 ttp://www.jcstad.or.jp/
◆日本弁護士連合会
 ttp://www.nichibenren.or.jp/
◆日弁連交通事故相談センター
 ttp://www.n-tacc.or.jp/
◆裁判所(少額訴訟や調停などは、裁判手続の案内→民事事件→第3 簡易裁判所の民事事件とその手続、や簡易裁判所の民事事件Q&A、を参照してください)
 ttp://www.courts.go.jp/

◇行政処分や罰金ってどうなるの?
 交通違反の基礎知識
 ttp://rules.rjq.jp/
◇過失割合はどのくらい?
 ttp://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/kasitu.html
 ttp://daikai.net/i/i-kasitu/kasitu_top.htm
弁護士サイト
◇交通事故電脳相談所
 ttp://www.nishikawa-law.jp/
◇河原崎法律事務所(慰謝料計算機があります)
 ttp://www.asahi-net.or.jp/~ZI3H-KWRZ/index.html

3 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:48:34
<<お役立ちリンクその2>>

■交通事故にあったら(個人)
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~drivebee/index.htm
■弁護士による交通事故SOS
ttp://www.jiko-sos.jp/index.html
■〜交通死・重度後遺症被害者は告発する〜
ttp://www.higaishasien.com/index.html
■暮らしに役立つ法律知識
ttp://www.shinginza.com/qa.htm
■暮らしの法律
ttp://www2.gol.com/users/nfujita/JapanLaw/JapanLawDailyLawLink.htm#Accident
■安部章行政書士事務所
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~office-a/doc/jiko.html
■むち打ちで治療打切りを言われたら?(行政書士)
ttp://ht4.hp.infoseek.co.jp/page041.html
■交通事故 自賠責保険・任意保険請求センター(行政書士)
ttp://home.att.ne.jp/kiwi/JHSC/isyaryou-kijun-01.htm
■心と体の痛みのお部屋 私の試した治療法
ttp://goodbye-pain.com/infosubcare.html
■腰椎椎間板ヘルニア
ttp://www.fancy-popo.com/raku2/youtui-h.html
■グルコサミンの効果と働き〜サプリメント・ラボ
ttp://www.mit-japan.com/ndl/ndl/gulucosamin.htm

4 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:49:27
よくある質問 その1

Q.自賠責保険の限度額は?
A.対人のみの補償で、その限度額は傷害 120万円、死亡 3,000万円。
  後遺障害は等級ごとに、第1級3,000万円(神経系統の機能または精神・胸腹部臓器に著しい障害を残し、常時介護を要する場合は4,000万円)〜第14級75万円。

Q.自賠責は過失相殺をするの?
A.原則として過失相殺は行ないません。
  但し、被害者側に70%以上の過失がある場合には、重過失による減額が行なわれます。
  傷害部分については20%、死亡・後遺障害については20〜50%の減額となります。
  また、加害者が無過失の場合は自賠責も支払われません。

Q.自賠責の慰謝料の計算方法は?
A.総治療期間を限度として、4,200円×実治療日数×2で計算します。
  (即ち「4,200円×総治療期間(の日数)」と「4,200円×実治療日数×2」の少ない方になります)
  (なお、診断書が「中止」の場合は、治療最終日に+7日した日を総治療期間とみなします)

Q. 任意保険の慰謝料の計算方法は?
A. 基本的な計算方法は次のとおりです。
  通院1ヶ月につき 126,000円。入院1ヶ月につき 252,000円。3ヵ月を超える場合は逓減をする。
  例えば、通院の場合、1〜3ヶ月までは126,000円/月、4ヶ月目101,000円、5ヶ月目88,000円・・・となります。
  この計算をベースに、症状や程度によって増額されたり、月平均の通院日数が少なければ減額されるなどの調整がなされます。
  大まかに言うと、通院3ヵ月までは自賠責とほぼ同じ。3ヶ月を超えると自賠責より少なくなってくる。
  入院期間については通院のほぼ2倍、となります。(あくまで大雑把なものですので参考程度に)
  また、任意ですので、当然過失相殺が行われます。

5 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:50:11
よくある質問 その2

Q.車が全損となったが買い替え諸費用は認められる?
A.最近の判例は認めるものが多いようです。
  但し、自動車税・自賠責保険料(前の車のが戻ってくる)などは認められません。
  また、自動車取得税のように、新車を購入するのと中古車を購入するのとで金額に差が生じるようなものは
  同程度の中古車購入の金額までしか認められません。
  諸費用については認めないとする保険会社も多いようです。
  さらに、損害額の立証は被害者がしなければなりませんが煩雑ではあります。
  故に、全損の金額と諸費用を含めて全部で幾ら、と交渉するのが現実的かもしれません。

Q.自分にも過失があるんだけど、代車費用は認められる?
A.保険会社は基本的に過失が0でなければ、代車費用を認めようとしません。
  代車が本当に必要なのか、実際に代車費用の損害が発生しているか、などを立証していく必要があります。
  しかし、判例では認められているケースが多いので、費用対効果の点も含めて訴訟なども検討してみることが考えられます。
  また、現実的な解決策としては、修理工場から無料で代車を貸してもらうことです。
  あくまで代車ですから車種や年式にはこだわらないで・・・。
  ほとんどの保険会社は修理工場と提携しており、その指定修理工場で修理すれば代車を無料でサービスしてくれる場合があります。
  このようなサービスを利用するのもひとつの方法です。

6 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:50:45
よくある質問 その3

Q.車が全損と言われたが納得できない。
A.潔く諦めてください。
  修理費用と時価額を比較して、いずれか低い方しか賠償されません。
  時価額については同車種の市場価格が認められますので中古車雑誌や以下のサイトで検索、提示して下さい。
  カーセンサー ttp://www.carsensor.net/
  グー      ttp://www.goo-net.com/index.html
  YAHOO自動車  ttp://usedcar.autos.yahoo.co.jp/
  ちなみに高い車を一台だけ選んで提示しても意味ありません。
  数台集めて、その平均価格で請求してください。

Q.事故だと健康保険使えないの?
A.窓口ではまず間違いなく「事故では健康保険は使えません」って言われますが
  【第三者行為による傷病届】を健康保険組合等に提出することで健保が使えます。
  保険診療だと自由診療の半分程度に治療費を圧縮できるので
  結果として、自賠責の枠を有効に使えます。
  過失がある場合は勿論、0:100の事故でも治療が長引くようでしたら使用をお勧めします。
  ちなみに、保険組合が立替えた治療費は後日加害者に請求(求償)されます。

7 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:51:34
よくある質問 その4

Q.慰謝料の基準にはどのようなのがあるの?
A.一般に、1.自賠責基準 2.任意保険基準 3.弁護士基準、の3つがあります。
 1.自賠責基準
  自賠責で支払われる国が決めた基準です。
 2.任意保険基準
  自賠責基準をベースに、自賠責を超えたときに任意保険で支払われる基準です。
  1.と2.の具体的な計算方法は、「よくある質問 その1」にあるとおりです。
 3.弁護士基準
  青い本、赤い本などの弁護士が損害賠償を請求する時の基準です。
  青い本とは日弁連交通事故相談センターの算定基準で全国的なものです。
  赤い本とは日弁連交通事故相談センター東京支部の算定基準で主に東京地区で使用されています。
  保険会社との示談ベースではこの基準での金額の実現はまず無理だと思ってください。
  弁護士基準に近いものを引き出すには、訴訟・調停や交通事故紛争処理センターなどで協議する必要があります。

Q.弁護士基準の慰謝料ってどのくらいなの?
A.青い本(全国版)、赤い本(東京地区)の例を紹介します。
 1.青い本(日弁連交通事故相談センター基準)
  通院 1ヶ月16万〜29万 2ヵ月31万〜57万 3ヵ月46万〜84万・・・
  入院 1ヶ月32万〜60万 2ヵ月63万〜117万 3ヵ月92万〜171万・・・
 2.赤い本(日弁連交通事故相談センター東京支部基準)
  a.別表T「他覚症状がないむち打ち症以外の傷害の場合に適用する表」
  通院 1ヶ月28万 2ヵ月52万 3ヵ月73万・・・
  入院 1ヶ月53万 2ヵ月101万 3ヵ月145万・・・
  b.別表U「むち打ち症で他覚症状がない場合に適用する表」
  通院 1ヶ月19万 2ヵ月36万 3ヵ月53万・・・
  入院 1ヶ月35万 2ヵ月66万 3ヵ月92万・・・

8 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:52:32
Q.とすると具体的に任意保険基準と弁護士基準の差は?
A.頚椎捻挫で3ヵ月通院した場合のそれぞれの基準での慰謝料は次の通りです。
 1.任意保険基準・・・378,000円
 2.青い本基準・・・・460,000円
 3.赤い本基準・・・・530,000円

9 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:53:29
相談用のテンプレです。
尚、使いにくければコレに拘る必要はありません。

【お名前】
 捨てハンまたは最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。
 要は事故からの経過時間と朝・昼・夕方・夜・・・などが分かればOKです。
【相手の車両等】
 自動車・バイク・自転車・歩行者・・・など相手とあなたの車両等の状況
【警察への届出の有無と処理】
 警察への届出は済んでいるのか? 扱いは物損事故か? 人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は? 自賠責の有無・任意保険の有無
 必要に応じて人身傷害、車両保険などの加入状況も
【怪我の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況を分かる範囲で…
【相互の車両等の破損状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の損害状況を分かる範囲で…
【現場の状況】
 交差点か否か? 車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の状況…等、必要に応じて
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法…等、何を相談したいか教えてください

10 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 02:58:39
<<他板の交通事故相談スレ>>

【法律相談板】
交通事故相談パート39
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1165705660/
【車板】
★★事故相談総合スレッド Part 31★★
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1164357632/
【バイク板】
交通事故相談スレッド part35
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1164605327/
【自転車板】
自転車事故・故障!報告スレ リハビリ13ヶ月目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163917656/

最近話題の低髄(低髄液圧症候群)(脳脊髄液減少症)って何?という方はこちらのスレも参考に
【身体・健康板】
●●●●●低髄(脳脊髄液減少症)part8●●●●●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1164988495/

11 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 03:06:39
             /⌒`⌒`⌒` \  
            /           ヽやぁ 消費者諸君
           (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )  よろしかったら情報交換したいので
           ヽ/    \, ,/   i ノ 誹便HPから来てもらえませんか
            |    <・>, <・>  | 
            | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ|
           ヽ   ト=ニ=ァ   /
            \  `ニニ´  /-
            /  ニ__,, ー ノ゙       
 ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ   -----=====----        ∧_∧ 
           (_,ソ   ノ ,、-‐''''~^`⌒''ー―‐i―,--==--っ       (便後死)
  ――――――     _ノ/    _,、-‐''ー--‐‐'‐‐--、,-----=====----^ζ`,,、/
             . </ノ`、ー='/-----=====---------   ∵   ∴; , '~
    ―――――――  ̄´/  /    _         _  ∴ :' ''
                /  /-----=/ / | ̄| 「」「」 \ヽ/ヽ
                  / ノ      / /  \.\   ; /  /
    -----=====------!./     //   .\\  ヽ/ヽヽ/ヽ  
         ,=;゚,、   / / -----==//==----  \`ー、 /  /   「」「」/>
     ⊂^~⊂ )ボシュッ        ー'         ー" ヽ/ \\   ノノ
      / (  <   | !,                           ヽノ
     (_(_ノ   ー゙


12 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 07:32:07
>>1
乙!

13 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 14:45:46
>>1さん乙です。

ところで質問させて頂きたいです。
現在自由診療で鍼院へ通院しているのですが、仮渡金請求をしたいと思っています。
しかしその場合仮診断書が必要ですよね?
鍼院では書いてもらえないので何処かの外科で書いてもらおうと思っているのですが
その場合は実費になるのでしょうか?

どなたか宜しくお願いします。

14 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 15:09:14
質問です。
今秋信号停車中におかまを掘られました。
ケガや車の損傷はたいしたことはないのですが
保険会社の対応に不満があるので
事故の相手に直接意見することは可能なのでしょうか?
相手は大手の自動車メーカー系列の会社の従業員です。
ちなみに営業中の事故で保険の契約者は前述の会社の法人契約なのですが
会社や上司等からの謝罪は一切ありません。



15 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 16:43:03
>>13 保険会社がよく鍼灸院への通院許しましたね。
許されてなく、勝手に行ってるなら、仮払金なんて
保険会社が出す訳ないでしょう。


16 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 16:46:12
>>14 大した怪我でも無いのに、相手に謝罪求めるの?
俺なんか一度も謝って貰った事ないぜ。
殺した訳でもあるまいし。

17 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 17:09:10
>>13 保険会社が許しているなら、保険会社が貴方を通さなくても
鍼灸院に直接治療費払ってるでしょう!

18 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 17:29:10
>>16
釣りっぽいけど一応レスしますね。
このスレには命にかかわるケガや車両も全損になるような事故に
遭われた方のいるのであえて「たいしたことない」という表現をしました。
救急車で運ばれた病院の診断書には「全治6週間」と書かれましたが、
その後通っている病院では3ヶ月以上通院してもらわないとと言われました。

別に謝罪を求めているわけではありませんが、もし僕の部下が同じような勤務中の社用車での事故を起こしたら
謝罪に行きますよ。


19 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 17:53:07
>>14
経験談ですが、加害者にしつこく謝罪求めると
保険屋のチンピラ弁護士が登場して、さらに対応悪くなりますよ。


20 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 17:58:03
保険屋の弁護士はそんなに恐いの?慰謝料不満だから紛争センター予約したが
もし相手弁護士がでて、へたしたら もらえる慰謝料が0ってこともあるの?

21 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 20:07:18
弁護士は怖がらなくてもいいんですけど 人格が未熟な弁護士って結構いるんですよ
きっちり法的手続きをとられると時間掛かるんですよね 嫌な思いすることがある
でも 逆に弁護士出てきて支払額が増えることもあるから笑える

慰謝料は0になんてなりませんよ
ふつーの人は弁護士出てくるとビビリますよね
いまのNHK不払い問題と同じ

>>18さんへ 謝って欲しいのなら「謝ってください」って言えばいいんですよ
こんなとこへレスするくらいなら 電話をされたらいかがですか?

別に謝罪を求めているわけではありませんが・・・謝ってもらわなくてもいいんですよね? 
でも・・・ご自身なら部下と一緒に謝罪に行くんですよね?
なにも問題は無い様に思われますが? 違いますか???

最初のレスで「事故の相手に直接意見することは可能なのでしょうか?」ってされてますけど
何が言いたいんですか? 謝罪を求めているわけではないんですよね? こうゆうの矛盾って言いますよね?

22 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 20:39:42
>>21さんへ
僕の書き方が下手なんでしょうが
保険会社の対応に不満があるので 保険会社ではなく事故を起こした相手と
直接示談交渉をしてもよいのかということが聞きたいんです。
でも、保険の契約者である相手の会社側からはこれまでなんの接触も受けてないんで
直接話しをするのはよくないのかなあって・・・
例え電話したとしても相手に「うちは保険会社に全てを委任してるからお宅と直接話しをする気はありませんよ」
って言われたらそれまでなんですか?



23 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 21:17:49
保険屋はあくまで代理人であって、請求は加害者及び車の所有者が相手です。
あなたが相手の保険会社に、加害者と加害者の勤務先とは連絡とらない と
約束をしていなければ問題ないです。

私も同じ追突事故の100:0でしたが、自分の保険会社が
「トラブったらいつでも相談してください」 って言ってくれましたよ。

24 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 21:43:45
休業損害もらってて別に内払いもらう事ってできますか?

25 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 22:33:08
全損扱いで金銭で示談しようとしている者です。質問があります。現在、事故に遭った車が私の元にあります。金銭で示談した場合、特に示談前に
保険屋さんが引き取らせてくれなどといった旨のことを言われなければ、その車を私が好きにしてもいいのでしょうか?
全損扱いで金銭で示談した場合に事故に遭った車を廃車にしないと金が振込まれないのでしょうか?

26 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 23:15:56
>25
価値のある事故車は保険屋もしっかり回収するよ。
スクラップだと好きに処分して下さいと言われると思うけどね。

27 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 23:17:47
通常は、損保の提携先が車両をひきとる。
くず鉄も価値あるのよ。鉄鋼も値上がりしているの。
損保に所有権の移ったものを勝手に処分すれば犯罪です。
保険金を返せといわれますよ。処分については、必ず確認。
損保の了解がある場合のみ自由にできます。
そのゴミは損保の所有財産です。

28 :もしもの為の名無しさん:2006/12/25(月) 23:31:03
>>22
法律の解釈上は、相手に直接交渉は何の問題もありません。
保険の示談交渉はあなたが保険会社に了承しなければしては
いけないのです。但し、電話がかかった時に何の抗議もせず(示談を了承しないと言わず)
普通に話せば、無言の了承・暗黙の了解ととります。(一々確認しません)
示談交渉を断ると加害者が弁護士を雇います(本当は損保の顧問弁護士ですが建前は加害者代理人)
交渉相手が損保社員から弁護士に変わるだけで加害者と直接交渉する事はありません。
不可能と言ってもいいです。

29 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 01:01:56
弁護士対応のほうが有利だと思うけど!
家の電話を録音できるよう外部録音装置を購入するか
録音できる電話を購入する。
アホな弁護士は、カタギは弁護士にビビッていると思って
違法な事、嘘八百喋る、全て録音して最後に出せば大逆転!

30 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 01:21:07
>>22 21です

また適当なレスですねー
あなたは「会社や上司等からの謝罪は一切ありません」としてるじゃん?
「自分なら部下の事故でも謝りに行きますけど」なんてレスしててそれは無いでしょう

いっつもここで不思議に思うんですけど 保険会社に不満があるんですよね?
なぜその状態ですぐに「相手に直接交渉」になるんでしょうか?
あなたも相手が「保険会社に任せていますんで」なんて返されるんじゃないかと予測していますよね

事故から何日経っているか解りませんが 本当に全く接触を受けていないんですか?
簡単には信じられないですけど なんかおかしいなー
まず最初に相手に「あなたの会社の契約している保険会社からまだ何も連絡無いんですけど」って言いますよね?
事故対応の通知やらなにも連絡ないんですか? 相手は法人契約の営業車ですよね?
おまけに救急車で運ばれたんですよね?

「ケガや損傷はたいしたこと無いんですけど」から「救急車で運ばれて」になるのも不自然

本当に救急車に乗るような追突事故で 相手が社有車なんですか?
それでココでの相談が「僕だったら部下と一緒に謝りに行きますよ」ですか? ふざけてます?
ここに来る保険屋さんは自分のお客さんが加害者や被害者になったときにどんな心境になるか
直に体験しているんですよ あなたの話の流れはおかしすぎる

「追突の被害者で相手の保険会社から電話もありません 相手の法人に直接交渉してもいいですか」ってか?
もう少しマシな作り話しなよ 今秋の事故って言ってますよね? 今12月ですよね 今月の事故じゃないですよね?
11月だとしても 3週間も経ってますよね? ふーん追突されて救急車? 全く保険会社の対応を受けていないのね?

んで その続きはどんな話になるの?

31 :25:2006/12/26(火) 02:14:38
>>26
>>27
レスありがとうございました。概ね理解できたのですが、保険屋さんの方で回収したいと言われなければ大丈夫ということですよね?私が処分したい
ということを伝えたところ、何も言われませんでした。後々覆されるといろいろ厄介なので教えていただきたいです。
所有権の点ですが、私が譲渡したというを約束を結んだわけではないですが、事故したという時点で譲渡されるということでしょうか?


32 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 03:56:00
さきほど友達の旦那が歩行者を退いてしまい意識不明らしいのですが
車を軽からセルシオに買い替えたばかりで
明日保険の書き換えだったみたいなんですが保険はきくのでしょうか

33 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 06:54:49
>>32
ゲ〜ムオ〜バ〜
アハハハハ

34 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 08:18:52
30って…?
保険の契約者である相手の会社側からってレスをいつのまにか保険会社からってすりかえてるじゃねーか

35 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 08:38:05
>30
よく読め

14 名前: もしもの為の名無しさん 投稿日: 2006/12/25(月) 15:09:14
質問です。
今秋信号停車中におかまを掘られました。
ケガや車の損傷はたいしたことはないのですが
保険会社の対応に不満があるので
事故の相手に直接意見することは可能なのでしょうか?
相手は大手の自動車メーカー系列の会社の従業員です。
ちなみに営業中の事故で保険の契約者は前述の会社の法人契約なのですが
会社や上司等からの謝罪は一切ありません。

どこに保険屋から連絡がないと書いてある?
長文で必死で人のこと誹謗する前に己の読解力を磨け。

36 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 09:53:52
>>32
すぐに保険会社に連絡のこと。
買い替えて30日以内だったら大丈夫。

37 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 10:20:46
>>35 こいつバカだな

保険会社から対応されているのなら そこに電話すればいいのさ


38 :35:2006/12/26(火) 10:27:18
>37
オレに言われてもw

オレは>>14本人じゃないんだが?

39 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 10:39:15
あはは そっか 

40 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 14:24:11
18 名前:もしもの為の名無しさん[] 投稿日:2006/12/25(月) 17:29:10
>>16
釣りっぽいけど一応レスしますね。
このスレには命にかかわるケガや車両も全損になるような事故に
遭われた方のいるのであえて「たいしたことない」という表現をしました。
救急車で運ばれた病院の診断書には「全治6週間」と書かれましたが、
その後通っている病院では3ヶ月以上通院してもらわないとと言われました。

別に謝罪を求めているわけではありませんが、もし僕の部下が同じような勤務中の社用車での事故を起こしたら
謝罪に行きますよ。
診断書全治6週間?どこの病院?非常識だな釣り確定。



41 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 15:56:20
>>32です
嫁は保険は旦那まかせだったらしく、会社の提携してる保険に入っているから
今朝会社にどこの保険屋か問い合わせしても
本人と保険屋の問題だからわからないって言われたみたいです
旦那はタイホされているから警察は旦那に会わせられないと言っているそうです
車の中に保険屋のわかる書類がないか見せてほしいと警察に頼んでもダメだったみたいです

42 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 17:10:52
なんで逮捕?

43 :広告代理店 店員:2006/12/26(火) 17:41:03
膝までの黒タイトスカートのスリットから出る肌色ストッキング
階段を上る後ろから、ヒップ部のパンティライン、
スリットが開きストッキングの足が・・・
目の前でチラチラと動いて・・
 浜松支社 浜松中央 営業部 玲子 BMW を ころがしてる
              会員NO 02328535   
そのいやらしい目で撫で回す様に見ているこの女は
飾り窓の 支社長 を、いやらしい目で見るのは当然ね
ない考えてるか まるで 。。。
  広告代理店に 来るのよね 
いいかげん  うざい!! 


44 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 17:55:58
>>32です
よくわからないのですが夜中警察に行ったら旦那がタイホされたと言ってました
飲酒ではなかったのに 意識不明だとタイホまでいってしまうのでしょうか

45 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 18:18:03
ふつう症状固定になり診断書書いてもらったら もう治療行かないものですよね?
うちの医師後遺症診断書かいたあとも きてくれとかいって

46 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 18:32:52
>>45
おいおい、後遺症診断書を書いてもらってからも治療は続けるんだよ。
続けないんだったら後遺症無いじゃない?

47 :なつみ:2006/12/26(火) 18:44:41
症状固定とはもう治らないんだから治療行かなくていいのでは!?

48 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 19:48:06
ひき逃げだろ。

49 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 20:17:36
>>43
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000010-mai-soci

50 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 20:21:26
>>44
明日保険の書き換えだったら、保険屋から旦那宛に連絡があるだろ。
会社を連絡先にしてるんだったら、会社の人に聞けば保険屋から連絡があったかぐらい分かると思うが・・・。

それに会社関係の保険屋だったら、複数あっても数社に問い合わせてみれば分かるだろ。

51 :もしもの為の名無しさん:2006/12/26(火) 20:25:12
違法行書たちに朗報!! 親玉の総務省が新指針へ!!
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061226-00000010-mai-soci
             /⌒`⌒`⌒` \  
            /           ヽやぁ 消費者諸君
           (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 ) このギネス級の大馬鹿野郎便後死の場合
           ヽ/    \, ,/   i ノ 銭が仮に返金されても、はい『さよなら』って感じになれない。
            |    <・>, <・>  |  2度と便後を出来ないよう監視してやろうと考えてます。
            | 、   ,,,,(、_,),,,   ノ| 大阪人のど根性みせたるで!諸君!
           ヽ   ト=ニ=ァ   /
            \  `ニニ´  /-
            /  ニ__,, ー ノ゙       
 ――――――  ,-―─<\__/> 、
            / ,ゝ─、(\/λ )
  ―――――― √7  /_ ,<\ノ   -----=====----        ∧_∧ 
           (_,ソ   ノ ,、-‐''''~^`⌒''ー―‐i―,--==--っ       (便後死)
  ――――――     _ノ/    _,、-‐''ー--‐‐'‐‐--、,-----=====----^ζ`,,、/
             . </ノ`、ー='/-----=====---------   ∵   ∴; , '~
    ―――――――  ̄´/  /    _         _  ∴ :' ''
                /  /-----=/ / | ̄| 「」「」 \ヽ/ヽ
                  / ノ      / /  \.\   ; /  /
    -----=====------!./     //   .\\  ヽ/ヽヽ/ヽ  
         ,=;゚,、   / / -----==//==----  \`ー、 /  /   「」「」/>
     ⊂^~⊂ )ボシュッ        ー'         ー" ヽ/ \\   ノノ
      / (  <   | !,                           ヽノ
     (_(_ノ   ー゙


52 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 06:51:29
>>25
保険金の支払いをもって損保のものです。(全損の場合)
通常は、引き取る時や支払い時に所有権放棄の書類にサインさせます。
多分、引き取る価値無しと思っているのでは?
損保に、このままでは邪魔になりますので、廃棄処分したいのですがよろしいですか、
このように尋ねて、OK!問題無し、処分して下さいと返事があれば、
その自動車をどうしようと自由です。本当に廃棄処分にしようと、誰かに売ろうと、
損保が所有権を放棄さえすれば、問題ありません。
価値があると判断すれば、所有権は放棄しませんので、勝手に処分しないように言います。
その場合は、困っているので早く引き取りに来て下さいとお願いしましょう。

53 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 12:15:38
保険屋とは必要以上に話をしたくないのでこちらで聞きたいのですが
頸椎捻挫でくび周辺のコリや痛みがあるため整形外科に通院している
のですが、加えて耳鳴り、目の疲れ、手の痺れなどの症状があるためMRIを
取ってもらいたいのですが費用は保険屋が負担するのですか?
一応医者にはMRIを撮ってみてもいいかもねと言われています。
通院している整形外科にはMRIはありません。
あと異常がなかった場合でも費用は保険屋が負担するのですか?
お願いします

54 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 13:56:59
>>53
主治医がMRIが必要だと判断し、紹介状を書いてもらって検査設備のある病院で検査するのならok

55 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 15:36:42
>>54
どうもです。

現在5ヵ月通院してますが、賠償の件で効力を発揮するのは…
判例≧医者の判断>保険屋さんの判断
これで合ってますか?

56 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 15:39:05
>>52
保険金よりも高い部品を付けていたら、そのまま引き取られてしまうのですか。
保険金で同型車を買って部品を移植するまで待ってもらえるのでしょうか。
それとも全損ときまった時点から取り外すのは違法でしょうか。

57 :25:2006/12/27(水) 20:24:59
>>52
ご丁寧な説明ありがとうございました。
先週、保険屋さんに私が処分しようと思っているが、その費用を示談金に加味してくれといった旨を伝えたところ、それは支払うことはできないと
言われました。保険屋さんが処分したいとか処分しないで欲しいと一切言われておりません。

そして、一昨日、示談書が届きました。このことが引っ掛かっているため示談できないといった感じでした。
しかし、レスを踏まえた上で考えましたが大丈夫そうですね。サインしたいと思います。
本当なら保険屋さんに念のために所有権放棄の旨を書面でいただきたいところですが、勘ぐられて価値があると思われて拒否されるのもアレなので静かにしていようと思います。
本当にありがとうございました。

58 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 22:06:57
>>55
違う。
それぞれの立場での判断と考えがあるんだから一概に言えないというかナンセンス。

59 :もしもの為の名無しさん:2006/12/27(水) 23:41:35
>>25
まて、サインしたら部品は取れなくなるぞ。
そっくり保険会社のものになるから、つるんだ業者が裏でヤフオクに流すぞ。
とりあえずほ使える物ははぎとってからサインした方がいい。

60 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 00:32:13
すみませんがどなたか相談に乗って下さい

【事故日・時間帯】  先ほど21:30ぐらい
【相手の車両等】  お互い乗用車
【警察への届出の有無と処理】  警察への届出は済んでます。扱いは物損事故です。
【保険の加入状況】  自分は自賠責、任意保険に入ってます。相手も入ってるそうです。
【怪我の有無と程度】 なし
【相互の車両等の破損状況】 お互いの右後ろバンパーの傷。たいした事はないものです。
【現場の状況】 100台は入る屋外駐車場の中央の線だけあって2台づつ停められる車止めがないところ
【で、何を相談したいか?】
 今日は19:00過ぎから漫喫に行ってたのですが、そこは1階が焼肉屋で2階が漫喫の店で駐車場は一緒です
 21:30頃にお店の方がウチの車の持ち主を探してこられ、下の焼肉屋の客がぶつけたので行ってくださいとの事、
 行ってみると右後ろのバンパー同士がぶつかったままの状態でした。
 相手の男が警察を呼んだと言うので、逃げないで誠意のある方だなあと思ってたのですが、
 警察が来たら、その男は私がぶつけたと言い出したんですね。
 私が来た時は駐車場はガラガラで、バックするのが面倒くさいので頭から入って向こう側に停めたので
 その車は確実に無く、私がぶつける訳がありません。
 らちがあかないのでお互いの店に行き何時に入店したか確認してもらう事にしました。
 私のレシートは7:15入店、相手の伝票の初オ−ダー時間は8:15でした。
 なのにまだ自分は被害者だと、お前がぶつけたとgdgd…
 お互いの住所などを交換して今日のところは帰りましたが
 これからどう対応したら良いものか参ってます。
 相手は保険屋に連絡すると言ってましたが、私もした方がいいのでしょうか?
 相手は態度も最悪だったので絶対許せないです。

長文すみません、どなたかお願いします。

 



61 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 00:46:14
>>25
>>59の意見は犯罪です。パーツが外されて外観が不自然なら追求されるおそれあり。
例えばホイールやタイヤがないとおかしいでしょう。
エアロとかなら外した後、不自然に見えなきゃばれないでしょうが、
明らかに外した後があったら不味いでしょう。
でも、担当者は、業者に発注して見に来ない可能性もあり。ならばれない。

62 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:06
>>60
それだけ証拠が揃ってりゃ、問題ないと思うよ。
相手が、自分が被害者だと主張してもお店の人が証言してくれるだろうし。
まあ、相手の保険屋さんが何と言ってくるか、それからだね。

63 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 00:53:31
>>60
自分で「21:30頃にお店の方がウチの車の持ち主を探してこられ、
下の焼肉屋の客がぶつけたので行ってくださいとの事」って書いてる
ように、立派な証人がいるじゃないか。

64 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 00:59:33
>>62-63
すみません言い方がおかしかったです
お店の方は見てないそうなんですね
相手の男がウチの車の持ち主を探してくれと焼肉店に言いにいったらしいです。
帰りに店員さんに聞きに行った所、相手本人は自分でぶつけたからとは言ってなかったそうです。

65 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 01:06:23
保険やに任せる以外無いでしょう。過失割合を保険や同士が話しあった末、貴方にそれで良いか?と聞いてくるので納得出来ないなら拒否すれば。
店のオーダーの時間書いてある紙、是非、手に入れておきたいですね。
保険やに明日一番に電話し、押さえて貰うか
自分で押さえに行きなさい。

66 :60:2006/12/28(木) 01:10:17
64も私ですレス番入れるの忘れてましたすみません。

>>62
そうですね、保険屋さんから連絡来てからですよね

>>65
やっぱり私も自分の保険屋に相談した方がいいですね
大丈夫です、レシートと伝票はコピーしてお互い持って帰りました。
明日、保険屋さんに連絡してみます。

ありがとうございました。

67 :25:2006/12/28(木) 01:32:09
念のために申し上げておきますが、>56は私ではなく、便乗して書き込まれた別の方です。

68 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 01:37:39
教えてください。
先日中古車を購入し納期まで代車を借りていたのですが
事故ってしまい全額自己負担と言われてしまいました。
が、実際その店の代車はすべて任意保険加入済みと広告に
書いてありました。これってダマされてます?

69 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 01:50:27
>>60
早く保険会社に相談するように!
弁護士特約は契約していますか?
お客様の相談にのれても、この場合は示談には、保険会社は乗り出せません。
日本の法律がそうなっています、弁護士特約を契約していないなら、
相手を無視して、一切の交渉をしない事です。
ご自分の自動車の修理は諦めたほうが、無難です。
相手は、警察を呼び、平気で嘘をつく異常者です。
異常者と裁判してまで付き合いたいですか?
暴力団員よりもタチの悪い強請り・タカリのゴロツキです。
自費で弁護士を雇う覚悟も必要です。

70 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 01:56:54
>>68
任意保険には、種類があります。
加入だけなら対人保険契約していれば嘘でないでしょう。
多分、対人・対物は契約しているが、車両は契約していないのでは?
車両保険も加入の広告ならダマサレテいるでしょう。
然し、当然ながら、日本には、人様からお借りしたものは必ず返す義務があります。
傷物にしたのなら、当然修理費用を請求されます。

71 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 05:41:52
加害者から見舞金と称して100万円くらいもらうとまずいことになりますか?
加害者はひき逃げなので点数がかなりいってしまうため
こちらが警察に「ひき逃げにはしないでください」という代わりに
いただこうかと思ってるんですが。

72 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 05:59:33
>>68
内容が不明なのでダマされてるかどうかなんて分からないよ。
対人・対物のみで車両保険未加入という場合もあるし。
あなたが加入している任意保険の他車運転特約が使える可能性もあるので、自分の保険屋さんに相談してごらん。

73 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 07:48:12
>71
ひき逃げで処分をするかどうかを決めるのは警察なので、あなたが100万受け取っても
警察がひき逃げとして処分したら、詐欺になるかもね。

警察には一切届け出しないから100万という示談ならアリかもしれんが。

74 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 08:46:25
自損の場合もこのスレで相談させてもらっていいのでしょうか?

75 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 09:24:16
>>71
それをもらっちゃうと後々大変なことになる可能性あり
逆に自分が刑事追求受けることにもなりかねないしね
保険会社からの正規の慰謝料もらっておけば間違いはない

76 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 09:41:41
>>71
恐喝で捕まってください。w

77 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 09:57:35
>>68
「全額自己負担」とは、どの車の修理代のことなのか不明。
もし車の買換えの間のツナギに借りていた代車の修理代なら、
あなたの車の任意保険(車両保険)を使って代車の修理する
ことができるよ。
代車も対人対物は入ってるんだろうし。

78 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 10:33:34
>>71
ひき逃げにするかどうかは、結局検察の仕事になります。ですから、まずは警察に
届けて、シダンすると言えば問題ないです。警察もシダンすると言えば口を挟まないでしょう。

ただ、いい方一つで強要罪、恐喝になりかねませんので、注意が必要です。



79 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 14:15:15
>>78
シダンって何?

80 :71:2006/12/28(木) 16:08:05
もう半年になりますが相手は一切見舞いもなければ
電話もないです。
こちらがそのような話をして「誠意を見せてもらえば警察にひき逃げは酷だと言えるんですよね・・」と
言ったら、結局示談とは別に見舞金として12万円出しますって話になったがそれでも後々まずいことになりますか?
それでも脅迫になるの?
12万円というのは相手の言い値でこちらは金額の提示はしてません。

81 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 17:04:06
>>80 見舞いや電話が無くても 修理とかは終わって保険金の支払いとか終わってないのかい?
それとも車は全損で自分は病院に入院したのかな?

警察に「酷」だと言っても点数は変わらないよ レス↑を読んで解らないのか

両方ともクズだな

82 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 17:04:54
>80
だからさ、ひき逃げで処分するかどうかは警察が決めるのよ。
おまえさんがひき逃げで処分しないでくれと言っても、ひき逃げという事実確認がとれているなら
警察は処分する。

おまえさんが警察に進言してあげるからと言ってお金をもらって、結局ひき逃げで処分されたら
相手はどう思う?詐欺られたと思うでしょ。

結局、そういう自分に権限のない処分の話しを持ち出して金銭を要求したという形なので
相手の言いようによっては恐喝にもなりえるよ。

83 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 17:14:45
>>80
それはもう手遅れだな。
そこまで話しが進んでるなら、十分脅迫で立件できそう。
被害者が欲出して立場が入れ替わったなw

84 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 17:58:50
>>80
なんだかんだ言って結局見舞金が欲しくてしょうがないってところか
そんなことしてると回り回って自分にしっぺ返しが来るぞ

85 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 18:11:29
>>80
見舞いどころか電話一つ寄こさない加害者だってザラにいる
保険会社から保障はちゃんと受けてるんだろ?
それ以上望むのは当たり屋根性丸出しだぞ
今後逆に自分が事故を起こしてしまうことだってあり得るんだから逆の立場で物事考えようぜ

86 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 18:25:51
みなさん 優しいこと


87 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 18:52:42
搭乗者傷害で日数分お見舞い金を出すと言われました。180日中70日通いました。1日1万円でるのですが、それを日数分払ってくれるということなのでしょうか…

88 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 19:38:13
>>87
日常生活や業務に支障のあった期間だけ。

89 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 20:01:52
それはどう判断されるんですか?

90 :もしもの為の名無しさん:2006/12/28(木) 20:11:31
昨日事故をしました。相手の信号無視が原因です。しかし、相手は信号が青だと主張しており、なかなか話しが進みません。このような場合どーすればよろしいですか?

91 :334:2006/12/28(木) 22:58:54
>>89 搭傷の診断書に生活能力の減少期間みたいな項目があった
ような記憶が....?  いずれにしても医師次第かもね。


92 :643:2006/12/28(木) 23:35:49
>>90
目撃者を探す。

93 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 00:16:08
まあ、目撃者は見つからないね。寒いのに立って、探せば。

94 :もしもの為の名無しさん:2006/12/29(金) 00:17:53
保険会社の交渉マニュアルに通院日数減額交渉がある。
一般損保は、普通70日×7割=49日と言ってくる。
これが、180日全日通院なら激しい攻防が予想される。
最初は、180×5割=90日くらいで言ってくる。
暴力団員は、通院全日数払いが基本。暴力団員に払った
分だけ市民から値切る。後、○○の人にも払う。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)