5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火災保険★★上手な損害費用請求の仕方教えて

1 :もしもの為の名無しさん:2006/10/02(月) 20:44:07
マンションの下の部屋が火事になりました。
たまたま外出中だったのですが、帰ってきたら部屋中すすだらけ!
しかも消防の人が勝手に立ち入った様子・・
床は床暖房並みに熱くなっている!で涙涙で一人で掃除しました。
早速不動産屋さんに連絡。火災保険で損害賠償がおりると言われ
床や壁が汚れちゃった程度だったんですけど、損害明細を出してくれといわれ
匂いの付いた衣類のクリーニングとかステレンス系はすすがとりづらく
キッチンも良く見れば薄汚れてる・・・で明細書に細かに書くことにしました。
どうやって書けば却下されることなくきちんと支払ってもらえますか?
希望は掃除に使った水道代とか空気清浄機の電気代とか(窓開けると匂いがするのは保険やさんにもアピール済み)
その辺もほしい。


2 :もしもの為の名無しさん:2006/10/03(火) 01:07:10
ハウスクリーニング屋の友達に100万円の請求書を作らせる

3 :もしもの為の名無しさん:2006/10/03(火) 02:04:41
あなたはマンションを借りているんですよね?
あなたが契約しているのは家財の火災保険と、借家賠−あなたが火を出したときに賠償する保険、あと個人賠だと思います。
今回の事故の場合、あなたが所有している家財以外の損害、つまり部屋の汚れについてはあなたには保険金は支払われません。
大家が付けている建物の保険でないと支払いの対象になりません。なので、建物の損害については不動産屋に言って対応してもらってください。
あなたが損害の立証をする必要はありません。というか所有者ではないのであなたが建物について損害の主張をしても意味がありません。

あと、部屋はどのくらい汚れているか分かりませんが、まず最初に不動産屋にこの部屋には住めないから別の部屋に移せと言うべきだと思います。
契約した部屋がきちんと提供できていないのですから、当然要求する権利があります。


4 :もしもの為の名無しさん:2006/10/07(土) 22:34:26
部屋は結構きれいです。自分で気合入れて掃除してしまいました。
でも家主が壁紙を換えてくれる、とのこと。
家主が入っていた保険のほうで建物自体はいろいろ直してくれるらしいので
それは安心して任せていますが、
それ以外は下の部屋の人が入っている火災保険で対応ということで
正直二次被害的な我が家に対しては保険やさんは
冷たかったです。
衣類とか証明しづらいんですけど微妙に匂いが付いていたり
床もすすって落とすの大変なんですよ。
生活しなきゃいけないんで自分で相当がんばって掃除しちゃったんですけど
それでも微妙に落ちていない・・

5 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 02:51:10
家財の保険には入っているんですよね?あなたの家財についてはあなた自身の保険で対応になりますよ。

においが付いた衣類は煙の付着があるのですから当然損害です。全部クリーニングに出してその代金を請求すればいいと思います。
においの付着は損害ではないとか、においは客観的な証明ができないから払えないとかいうふざけたことを保険会社は言うかもしれませんが、そんなことはありませんのできちんと請求しましょう。
埒があかなければ、その保険会社の苦情相談窓口に電話するか、金融庁に電話して「損害があるのに保険会社が支払ってくれない」と言いましょう。

衣類以外の家財についてもすすが付いていると思いますが、それらの清掃費用についても請求しましょう。清掃業者から見積を取って請求すればいいと思います。
ここで注意しなければいけないのは、見積書を取ってその費用が支払われたからといってその工事をする必要は無いということです。
保険は損害を金銭に評価して保険金として支払うだけですから、その保険金をどう使おうが契約者であるあなたの勝手なのです。



6 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 02:58:12
あと、建物については工事をするということであれば、あなたの清掃作業は保険として支払いにくいと思います。
清掃作業と内装工事とで作業が二重になってしまいますので。「損害の復旧」について保険金が支払われるので、あなたが行った清掃作業で復旧したのであれば対象となりますが、そうでないなら対象とはなりません。


7 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 02:59:06
臨費がもらえませんか?

8 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 03:26:35
家財についてあと二つほど。

上で衣類以外の家財について清掃費用を請求しろと書きましたが、本とか清掃不可能なものもありますので、それらについては格落ち損害を請求しましょう。
煙を被ったことによって火災の前に比べて価値が落ちているのですから、当然支払いの対象となります。清掃できなかったものをリストアップして請求するといいと思います。

あと、パソコン等の電気製品ですが、煙を被ったことにより後で故障することがあります。火災時に壊れたのであれば火災による損傷とすぐ分かりますが、後から故障したのは火災による損傷なのか、その他の原因なのか判別が非常に難しいのです。
もし故障したときはメーカーに修理を出す際に「火災により煙を被ったがそれと故障が関係あるかどうか」を聞き、関係あると言うことであればそれを記した文書を貰い保険会社に請求すれば保険金は支払われます。
保険の請求時効は事故日から2年ですので、その間であれば請求は可能ですが、念のため保険会社に後から請求しても問題ないかどうか確認しておきましょう(後から請求はできないと言う保険会社はインチキですけど)。


9 :もしもの為の名無しさん:2006/10/09(月) 03:36:58
>>7
大家の保険で支払われる臨時費用保険金を>>1に払えってこと?
そんなことできるわけ無いだろ。

10 :もしもの為の名無しさん:2006/10/14(土) 22:22:59
9に同じ
臨費は建物保険からもらえないょ
賠償でしょ。大家の保険会社じゃなくて大家に請求しなさい

11 :もしもの為の名無しさん:2006/10/14(土) 22:32:15
●●●●●●●●●●●●●●●合格●●●●●●●●●●●●●●●●●●
        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ やぁ 消費者諸君 こんばんはです
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  } 僕のは主にHPからの(誹便)相談が多いんで 
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く そんなに苦労はしてませんよ。(笑)
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ} 相談してくるほうも 
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ 概ねポイントを書いてきますしね。
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ それに僕は許認可得意じゃないんです。
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\ あまり燃えてこないっていうか。
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/   
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
弁護士会からこんな事言われてます!
とりわけ行政書士に関しては、既に述べましたとおり専門性もなく、法律生活の
公正・円滑な営みを阻害しかねないおそれがありますので、国民の権利擁護の観点から、
これに代理業務を認めることは到底許容されるべきではないと考えます。以上でございます。

12 :もしもの為の名無しさん:2006/10/20(金) 20:56:27
 天ぷら火災を だしてしまい  保険を請求することになりました。
格落ち損害というものを もう少し詳しく教えてもらえませんか?
どうやって 金額を 算定するのでしょうか?
 たとえば 吊戸棚は 廃盤になってしまい 替えることが出来ません。
システムキッチンですので 戸棚を変えると 流し台や カップボードも
変えなくちゃいけないからです。 少し溶けてしまっただけで 本当に
使用には 差し支えない程度なんですが(^_^;)

13 :もしもの為の名無しさん:2006/10/20(金) 21:04:53
12ですが、 あと パソコンやプリンター電子レンジ、トースター
など 消火器の粉末がかかってしまいました。
 それだけで 新品の見積もりはやはり 無理(やくざみたい?)でしょ
うか?
PCのメーカーに 確認したら 故障して初めて修理ですので
クリーニングには対応できないと クリーニングは断られてしまった
んですが・・・。
 しかも、家財の方は 充分に入ってなかったので 6割強しか
でないんですけど。

14 :もしもの為の名無しさん:2006/11/04(土) 21:12:45
保険が三種類あるんですね。
家主が入ってる建物自体の保険。これはおそらく外壁とかベランダ部分とか。
で、火事を起こした人が入ってる保険。これでその部屋と下の水浸しの部屋で
予算がいっぱいいっぱいらしいんですよ。
で、上の部屋の分は保険が出ないと。
仕方なく私の保険で対応してください、という話にはなってるんですが
車の事故と一緒で事故起こした人の保険で対応するのが道理で
私の保険を使うのは本来おかしい、あまり期待しないでくれ、と。
全然納得できないんですけどどうしたもんか・・・・・・・


15 :もしもの為の名無しさん:2006/11/08(水) 07:59:52
教えてください。
請求品の中に 自分が勤めるメーカー品があったとします。
たとえば社割割引で買ったビデオカメラ。
請求する際は 引いた価格で申告でしょうか?
または定価でしょうか?




16 :もしもの為の名無しさん:2006/11/11(土) 11:05:08
>15
あなたに生じた損害は割引後の価格を基礎として算出します。
そうでなければ、いわゆる「焼け太り」になるおそれが生じますよね。
ちなみに再度会社の割引で同等品を購入できるんですよね?

ちなみに加入している保険次第で損害額の算出方法に二種類
(時価額or再調達価額)あるから確認してみてください。

17 :もしもの為の名無しさん:2006/11/11(土) 12:41:06
火災は故意又は重過失でなければ賠償責任ありません
単なる過失で火災を起こした場合、上下左右の被害は火元の人が賠償する責任はないということです
賃貸戸室に居住していた住人の場合は、原状回復義務が賃貸契約上ありますので、借家人賠償保険で内装は直せます

車の事故と火災は違います
被害の回復は自己責任です

18 :もしもの為の名無しさん:2006/11/20(月) 23:43:10
>16 ありがとうございます。
私の周りの人は、定価で書いていいのではという意見ががほとんどです。
でも実際は、焼け太りですか・・・
正社員ではありませんが、類似品はまた買えることは買えます。
再度、算出方法を読んでみます。
もしくは保険会社に直接聞くのが良さそうですね。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)