5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●生命保険● いくらくらいかけてますか?

1 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 11:08:01
32歳でアパート暮らしのサラリーマンです
妻と2歳の娘がいます
給料は額面で25万くらいです
学資保険を含めて生命保険は4万5千円かけてます
毎月2万の貯蓄もしてるので手取り15万くらいになっちゃいます
保険かけすぎですか???
一応貯蓄型の保険なので学資は別としても満期のときに掛け金の7割くらいは戻るような計算の商品です
妻に1万
私が1万8千円
学資保険で1万7千円
合計4万5千円です・・・。

2 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 12:07:39
商品の中身にもよるね。
かけすぎの感は否めないね。

3 :1:2006/04/23(日) 13:47:53
やっぱかけすぎですよねぇ・・・
学資以外は全部養老保険です。
掛け捨ての方がいいのかなとも思ってますが、途中解約ももったいないので満期までは頑張ろうかと・・・・


4 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 14:10:40
それは簡保ですか?   H13年以降の学資は掛け金より満期金が少なくなりますよ。これは簡保の方から聞きました。で、あれば年令が若いのでユニバーサル保険にするといいですよ。保険は掛け捨て、貯蓄も同時に出来ます。貯蓄は使いたい時に使えますよ。

5 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 14:16:21
年齢や家族環境からすれば妥当な金額だが、収入からすると少し多くも見える。
でもあなたが32歳で娘さんが2歳ってことを考えたら今は今後のための貯蓄を優先すべきだから、
保険料は高くてもバックのある養老タイプを選んだのは賢明だと思う。

6 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 14:46:54
何の為に保険かけてるかじゃないですか?
保障?貯蓄?どちらかに重点をおかないと、どちらも上手く網羅できる保険なんてないですよ。養老なら貯蓄に重点を置いてるんだろうけど、奥さんと娘さん2人に対して保障が薄くなってませんか?

7 :1:2006/04/23(日) 15:00:33
全部簡易保険です。
確かに学資でも掛け金の方が高いです。
どちらかといえば貯蓄に重点をおいてますね。
皆さんは同じ境遇ならどのくらい保険をかけますか?そしてどのような内容のものを選びますか?

8 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 15:18:07
>>7
子供が小さいから数千万円の遺族保障は必要でしょう。
まず、自分の死に対する遺族保障を確保しますね。
勤務先で団体定期保険の制度があればまずそれで
必要保障を確保しますね。保険料は安いですよ。
無ければ、保険期間25年の定期保険か、
保険期間25年の収入保障保険。
そして自分と奥さんの医療保険。
残りは定期積み立てで銀行預金です。

9 :8:2006/04/23(日) 15:44:08
1.3000万円の団体定期保険で保険料は月払5000円くらいです。
 (勤務先にもよります。配当金は毎年もらえます。
  約6000円はもらえると思いますが、勤務先で
  死亡事故が発生すると配当金は減額されます。)
2.3000万円の定期保険で保険料は月払8000円くらいです。
3.収入保障保険25万円で保険料は月払6200円くらいです。
いずれも掛け捨てです。
4.終身医療保険(180日型)60歳払済日額1万円で
 月払い保険料は11,000円くらいです。
5.終身医療保険(60日型)60歳払済日額1万円で
 月払い保険料は7,800円くらいです。
6.奥様の年齢がわかりませんが29歳と仮定して
 終身医療保険(180日型)60歳払済日額5000円で
 月払い保険料は5,200円くらいです。
7.奥様の終身医療保険(60日型)60歳払済日額5000円で
 月払い保険料は3,700円くらいです。

組み合わせはいろいろあると思いますが
3+4+6の組み合わせであれば
22,400円くらいで用意できますね。
現状が45,000円ですから
保障を用意してもさらに22,600円は貯蓄できますね。


10 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 15:46:36
 保険は全部辞めて、自分が万が一の時にも
自立してやってけるような教育をしとくのがいいです。
 何千万とかお金残しても、悪いことしかないような。

11 :8:2006/04/23(日) 16:24:19
>>10
まあ、それも愛ですかね?
俺にはちょっとできないけれどね。
せめて何不自由なく学校まで出してあげるのが親というものだと
個人的には思う。
子供の頃、父親が亡くなった友人いて、貧乏ゆえに親戚をたらいまわしに
されるのが可哀想に思えた。グレずに中卒で職に就いたけれど、
それ以降音信不通となった。
今の子供はもっとキャパが無いからね。
余計な保障は不要ということには異議はないけれど。

12 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 17:13:44
万が一のときは親戚が頼りですよ。
お金だけあっても取られるだけでしょう。

13 :8:2006/04/23(日) 17:25:56
お金があれば配偶者の実家近くに住めます。
嫁に出してしまうと、なかなか実家には住めませんね。
兄弟の嫁や姉妹の夫がいますので。

14 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 17:34:20
そういう親戚と仲良くしとくのが保険に入るよりも重要だと思います。

15 :8:2006/04/23(日) 17:35:54
>>14
まあ、それも大事です。

>>1
団体定期保険の有無をまず確認してみてください。

16 :8:2006/04/23(日) 17:39:14
>>14
言い忘れましたが、
いくら仲良くしても狭い家では物理的に無理です。
私の実家も狭く部屋は余っていません。むしろ現況で
足りないくらいです。
昔なら雑魚寝でも子供たちは平気でしょうが
今ではちょっと難しい気がします。

17 :8:2006/04/23(日) 17:43:05
そして昔なら兄弟が多く、共同で面倒を見てあげられることも
あったでしょうが、今の30代、40代の兄弟は自分を除けば
あと1、2人くらいでしょ。それぞれ狭い家ならやはり難しいです。


18 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:21:26
月々2000ほどで、補償が大体1000万くらいのオススメの生命保険あります?

19 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:27:23
>>18
年齢、性別は?

20 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:32:00
54歳、男性です。


21 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:40:33
残念ながら生命保険では無いですね。
災害死亡の損保商品しかありませんね。

22 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:41:10
あ、あと私は44歳、女性です。
夫婦そろってどこか入ろうかと思ってるんです。

23 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:42:59
>>21
勤務先に団体定期保険があれば聞いてみてください。
他の生命保険商品ではたぶん無いでしょう。

24 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:45:15
>>23
なるほど、わかりました。
どうもありがとうございました。

25 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 20:50:41
5年定期保険 1000万円
(全くの掛け捨て。5年後保険料は上がります。)
54歳 男性 月払 8200円
44歳 女性 月払 2900円


26 :もしもの為の名無しさん:2006/04/23(日) 21:01:49
>>25
なるほど、やっぱり定期が一番安いですかね?掛け捨てはちょっとアレですけど・・・
54歳ともなるとやはりちょっと高いですねぇ

27 :もしもの為の名無しさん:2006/04/25(火) 05:43:33
俺は1とほぼ同じ状況だな・・・
ただひとつ違うのは4万円全部掛け捨てってことかなぁ・・・・・・・・・

28 :もしもの為の名無しさん:2006/04/25(火) 07:35:53
当方60歳で定期・長生10年の保険を勧められています。
なるべく安いタイプを、と頼んだ当方の希望で作ってきたのですが、
10年後に医療も死亡も切れてしまいます。
セールスレディの方は、この保険は1年後から単体見直しが出来る保険だから
最初から高い保険料を払うより、この方が良いと言います。
10年で切れるのはマズイでしょうか?
それとも妥当でしょうか?
お知恵をお貸しください。

29 :もしもの為の名無しさん:2006/04/25(火) 08:58:04
>>28 切れないのは、それだけ保険料が高くなります。
 70歳以降の保障は諦めたほうが安くつくと思います。
 保険って万が一のものですけど、高齢になれば、
 万が一じゃないので保険料は高いですよ。

30 :もしもの為の名無しさん:2006/05/13(土) 18:35:44
いくらとうに、どっちが好き?

31 :もしもの為の名無しさん:2006/05/13(土) 18:41:57
うに

32 :もしもの為の名無しさん:2006/05/31(水) 22:56:46

走れ!走れ!走れ!走れ!!はしれ!!!!モラルや法令厳守より銭のンニー生命        
\__ _______________/
    ∨ 
         ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /          ヘ
    ..|⌒   ⌒   /ヘ     ,.  ,. -─‐- 、.._
   ..|(・)  (・)    |||||||   // '´     ̄ `ゝノ!
   ..|⊂⌒◯-------9)  !/                ト、
   ..| |||||||||_    |  |              !
  __ ..\ ヘ_/ \ / _,_‐'_             1
 く、ッ、_\____/,r'´/  ;; ,/゙‐-、   __       l
.  \/' (l){ ;; ;; |`V/(l/ ;; ; ; i∋   |二、_リ        /!
    {.(l)  {.;; ;; |∋' {;; ;; {   (l)/           /
     ヽ、∈{ i\,-、/|  ;; L(l)ノ ,,ノ''         /
      >ゝ|/゙‐'ヽ、トミ_;;ゝ           ,//
    i'"´        /      lヽ、        /
    ヽ/      /  ,     |  `'''ー----‐ '"
     /`>‐-'、.__,入_/      ,!
            ______   ドサッ
         /壱 / /万:/|
    .___|≡≡|  |≡≡|彡|_____ 
   /壱// |≡≡| ̄:|≡≡|/壱//万 :/|
  |≡≡| |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| :::|≡≡|彡|
  |≡≡| ::|≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| ::|≡≡|彡|
  |≡≡|:: |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| |≡≡|彡|
  |≡≡| |≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| |≡≡|/


33 :もしもの為の名無しさん:2006/06/05(月) 05:39:07
スレ違い、ウザイ

34 :もしもの為の名無しさん:2006/06/07(水) 21:09:10
今28才独身(女)です。現在親と同居。県民共済でどのコースがいいのか迷ってます。死亡保障は、葬式代と親にいくらかお金を残せたらと思ってます。終身のアフラックも考えててどっちにしようか迷ってます。色々アドバイスお願いします。

35 :もしもの為の名無しさん:2006/06/07(水) 21:56:47
34
死ねばいいけど、高度の障害者になったらどうすんの?
それに28歳なら、まだ医療保険の【終身】に加入するのはもったいないやろ〜


36 :もしもの為の名無しさん:2006/06/10(土) 20:09:40
>元ニッセイの私からすれば、契約者に満期金を払うのは
>会社が損をするので、
>職員には契約者のモノであるはずの満期金を渡さず、
>新規契約の補填に充てるよう指示が出ています。

この時点において、日生は、既存の契約者(特に1999年以前の契約者)
に対して、業務上横領した事実と、背任した事実と、窃盗した事実を
自明しています。
早く金融庁と法務省に出頭して、現在の日生の営業体質を止めてもらい、
外資又は簡易保険と同様に、契約者の利益(解約払戻金、配当金)を満額
を契約者に満額支払うことを義務つけよう。
個別ニュース:日本生命保険相互会社
http://www.nissay.co.jp/news/2005/20051028a.html
>>1>>313>>418>>626>>628>>627
転換営業も下取り営業も保険版振込み詐欺として認知されています。
特約のみの交換を1999年以前の保険にも全て認めるべきです。
できないという役員、組合、職員は、即刻退社しろ。
生保レディは、お客様への性の無償奉仕者となります。

37 :もしもの為の名無しさん:2006/06/29(木) 23:56:32
>>32


      /ヽ       /ヽ  
      /  ヽ      /  ヽ 
     /     ヽ__/     ヽ   
    /               \  
   /       \     /   |  
   |      ●      ● |  
   |.         (__人__)   |  敗訴爺は退場しなさい!   
   ヽ               / 
   /               \  
  /         ̄ ̄ヽ / ̄  ヽ   
  ヽ_______/ \__/   
[[二二二二二二二二二二二二二二二二




38 :もしもの為の名無しさん:2006/07/03(月) 05:36:23
ここもクソスレだな

39 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 23:37:30
全国のMYの契約者のみなさん

MYはこういう会社です。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1150031437/339-340

明日から早速解約しましょう!

40 :もしもの為の名無しさん:2006/07/31(月) 21:09:13
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  信頼NO,1法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \ 一人では悩んでいても何も解決できません。。
                         まずは、あなた受けた被害情報をネット掲示板上にお書きください。  

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
法律マニアEXAアンチ工作員自称消費者の味方が必死でつねw


41 :妄想爺の朝鮮人差別を許すな:2006/08/01(火) 03:17:19
                                 (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
                                ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
                             人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
    .∧_∧ アヒャヒャヒャヒャヒャ!    ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
  √< #`∀´>     _,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"_∧
  | (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙          ミ彡)彡'"Д´ )<あひぃ〜〜〜〜〜
   |_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"   ,,ミつ つ 
    (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、    , ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ,,ミ  人 ヽノ 
                               "⌒''〜"      し(__)"''〜し(__)← >>40
    ∧
/ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| >>40 を消毒中ニダ!!
| アヒャヒャヒャヒャヒャ!



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)