5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電話詐欺!訴えたい!

1 :底値さん:2005/08/07(日) 18:09:54
印刷業を営んでいる、私の父親(68歳)が(株)ファー○トという会社から電話リース詐欺にあいました。

電話回線の全国IP化に伴って電話工事が必要だと言って、今なら無料ですと回線工事の承諾を得て工事日後に初めて電話機のリースだと知る悪質な詐欺です。

9800円×84回の支払いで合計80万円以上の被害です。リース会社によるとクーリングオフは事業主なので無理との事。
この会社を訴える術はないでしょうか?


104 :底値さん:2006/04/15(土) 01:21:04
法人の違法>>0=個人の合法

今ココ!

ゴネた程度で公に認められるような行為は合法。
ゴネても違法性を指摘されるようなら違法。

105 :底値さん:2006/04/15(土) 19:59:55
『光回線がマンションに導入されましたので・・・』って何度も電話してくる
ベルサポートいいかげんにしろ!
適当な嘘で言ってること指摘したら間違えましたってなんだよ。
最初に名前確認してんだから電話帳見て電話して来てるんだろ、マンション名を
わざと違う名前で言った君、二度とかけて来ないでね。

必要があれば自分で手配するし。



106 :底値さん:2006/04/15(土) 22:03:57

名前晒しちゃえよ。
winnyとかで。

107 :底値さん:2006/04/16(日) 23:42:01
メディアサポートによるメディアのマイライン販売に注意。
近辺の電話回線が切り替わったのでサービス出来るようになったなど
嘘八百並べて売り込みに来る。

しかも契約は選択サービスのマイラインのつもりが固定サービスの
マイラインプラスで勝手に登録される。

108 :底値さん:2006/04/16(日) 23:54:21
適当なことばっか言ってると事務所につれていくよ。
ベルサポート
営業成績が欲しくて嘘八百並べてんだろ
虚偽すりゃおまえらが自分の首絞めてんのわかんだろ?
莫大な被害を会社に請求されなきゃわかんねえの?
おまえらが首になることくらいじゃすまないように
されたいのか?


109 :底値さん:2006/04/17(月) 14:50:45
NTTの説明にきましたといって来た。リースが終わると説明して契約させられた。
ジャパン○ロンテァとかいう会社。

110 :底値さん:2006/04/17(月) 17:38:45
>>109
弁護士に相談汁、GO !

111 :rieko:2006/04/21(金) 23:14:48
111ゲット

112 :oobako:2006/04/27(木) 23:03:17
電話設置後でしたが、リース会社に「詐欺にあったかもしれない」ということを説明したら、契約を保留にしてくれました。
リース会社が電話屋さんにお金を払うまえだったから、ぎりぎり助かったようです。リース会社から保留と言われて、こちらが被害ととけだも出すとおもったのか、解約に応じました。

うちも「光ファイバーなんとかだから必須」だとか言われて判をおしたのです。節税がどうこうということはしりませんでした。
メディアサポートという会社の、ものすごく口のうまい、粘り強いセールスマンでした。
あのエネルギーほかのことに使えばいいのにと思います。あんな仕事していても、自分を貶めるばかりですから。

113 :底値さん:2006/05/05(金) 05:21:05
メディアサポート被害者の会

http://www.geocities.co.jp/mousepad_swindler/

114 :底値さん:2006/05/07(日) 11:13:19
日本テレビ 7日 18:00〜18:55

真相報道バンキシャ!

【司会】 福沢朗 菊川怜

▽スクープ!取材120日電話詐欺集団を撮った初公開映像

115 :やました:2006/05/07(日) 23:54:26
お年よりを狙い電話機等をNTTの社員を装い
リース契約させる手口
例:
2,3万の電話機を7年リース100万で契約させる。
昔、商売をやっていた人を狙い
屋号を記入させクーリングオフ出来ないようにする。
(屋号を入れると法人契約になるため)*悪質な手口

埼玉県浦和でのうのうと商売をしている。
悪徳業者 有限会社プラスト←最近株式会社になった。
HP http://www.plust.jp/

立派なホームページです。
しかしながら弱いものから稼ぐ
極悪な会社です。

皆様お気をつけ下さい。



116 :底値さん:2006/05/10(水) 07:18:22
禅コミュニケーションもひどい会社だね
地方の老人に無料工事、無料で機器交換するといって売りつける会社。
相手が老人なので苦情の付け方もわからず泣き寝入り。
老人からむしりとった金でパチンコ三昧の営業マン。HPも糞ソフトの売りs付けをするだけ

117 :底値さん:2006/05/27(土) 20:00:25
こわいね

118 :底値さん:2006/06/02(金) 20:15:30
age

119 :ババ:2006/06/16(金) 00:22:31
はじめまして。今現在NTT販売店で働いています。だいたい事業所用の電話機は月3000円の
リースで1台250000前後が正当な値段ですよ。

120 :底値さん:2006/06/16(金) 02:51:36
http://www.asahi.com/national/update/0614/OSK200606140032.html
高額な電話リース被害急増 集団訴訟の動きも 【朝日新聞】

121 :底値さん:2006/06/16(金) 13:03:36
電話機営業ウザイ

122 :底値さん:2006/06/23(金) 18:37:52
わりこみすいません
詐欺というほどの事でもないとは思うのですが、
高校生や大学生の若者をターゲットに実家に電話をしてき、
「◎◎さんいますか〜!?」といった、
ターゲットの友達かのように電話をかけてくる業者があるようですが、こいつらは
一体何なんでしょうか・・・・?

大人には絶対に用件は言わず、警戒して「いない」というと直ぐ切る。
その家の息子か娘さんが出ると
「ゲームセンターのPRがしたい」という用件は言ってくる。
場所は仙台のゲーセンらしい。
私自分の周りは誰も知らないようなのだが。

とにかくしつこくゲーセンのPRがしたいらしい。
口調は明らかに詐欺っぽい感じだ。
一体どんなことが目的なのか・・・・・・・



このような電話、かかってくる人いませんか?

123 :底値さん:2006/06/23(金) 18:44:11
>>122
電話かけてくる人が学校の卒業アルバム持ってるよ。小学校とか中学校の。

卒業アルバムって高く売れるらしい
何たって卒業した人の住所から電話番号から載ってるから




でも、一体何が目的なんだか・・・・


124 :yama:2006/07/03(月) 15:17:05
「ヤマトの○○ですけど」など宅配業者(他、日通・西濃)の名前を名乗り
「先日はドライバーがお世話になりました」とお礼の電話を掛けて来る詐欺が増えているらしいゾ
先日うちにも電話があり「親切にして頂いた20代〜30代の社員の方はいらっしゃいますか?」とぬかし、明らかに詐欺だと分かったのでうちはジジババばかりの会社だと激怒してやった
詐欺罪で捕まってくさい飯食う前に校正したほうが身のためだ

125 :底値さん:2006/07/03(月) 16:41:29
また募金持ち逃げされそう!カモンベイベ♪http://miamipress.save-ayaka.com/images/3253.jpg
救う会会長(中央)見ての通り893屋さんです♪両脇は移植児の父親。
詐欺募金関連スレリンク集
【考えが】○○君(さん)を救う会【甘くないか】@ボランティア板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1125591564
難病の我が子の募金活動してる夫婦に違和感@身体・健康板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1145638599
難病の我が子の募金活動してる夫婦に違和感2@生活全般板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1150873894/
難病の赤ちゃんを持つ夫婦ってさ・・@家庭板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1137153902/
【アナタナラ】臓器移植について【ドウスル】@既婚女性板
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1147934884/
【救う会】まなちゃん拡張型心筋症ではなかった【善意】@ニュース議論板
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150418497/
彩花ちゃん両親、恩人ジーコ監督にエール@痛いニュース+板
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1150600680/
あやかちゃんを救おう@ボランティア板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1132120865/
【緊急】ななみちゃんを救え!!@ボランティア板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1137154084/
【1歳未満で】あやかちゃんを助けたい【臓器移植】@ニュース議論板
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1132438208/
臓器移植の彩花ちゃん療養中の米病院で死亡@育児版
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1147884294/
募金は何処に・・臓器移植のあやかちゃん【その2】@国内サッカー板
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1150957658/
米で5臓器移植の女児死亡 彩花ちゃん、感染で急変@身体・健康板
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/body/1147834317/
山下みらいちゃんをご存知でしょうか?@ボランティア板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1148479829/

126 :底値さん:2006/07/07(金) 10:37:52
ご苦労様です

127 :底値さん:2006/07/07(金) 14:44:52
「高額=詐欺」か。
じゃあ、これから「高い」と感じたら、「騙された」「詐欺だ」と騒ぐことにしよう。

128 :底値さん:2006/07/07(金) 14:48:32
それはいい考えです

129 :底値さん:2006/07/10(月) 09:13:18
メディアサポートって潰れたみたいね
破産手続きっだってさ
やっぱ悪は滅ぶ

130 :底値さん:2006/07/26(水) 19:00:44
66 :詐欺会社撲滅委員会 :05/02/13 12:19:27
初めまして。去年、Mサポ社(新橋)に1週間だけ在籍しました。
散々な目にあいましたよ。
入社2日目から営業に出たんですけど、まともな研修は全くなし。
「研修ってないんですか?」と聞くと、
『これ丸暗記しろ!』とカンペを手渡され公園で復唱。
その内容がこれまた大嘘のオンパレ。
「これって事実と違いますよね?」と聞くと、
『時間が経てば、契約者も解ってくれる。』と意味不明な返事。
いや〜、N川部長やらK田主任やらその他大勢の方々。
あんたら、自分の心が痛まないのかね?

これが営業マン個人が勝手に判断してやった事なのかね?

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/07/26/d20060725000094.html

131 :底値さん:2006/08/23(水) 20:15:26
あげ

132 :底値さん:2006/09/07(木) 16:42:17
オバラ テレコム で名乗る奴も詐欺

133 :底値さん :2006/10/09(月) 18:04:41
age

134 :底値さん:2006/11/09(木) 23:37:49
愛知県 弁護士会による電話相談開設のお知らせ

日時:2006年11月11日(土)
   10時〜16時
   当日のみ電話番号 052−211−2239
問い合わせ先
   あいち消費者被害防止ネットワーク
   052−703−1350

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :底値さん:2006/11/18(土) 16:09:42
>>1
もしかしてファーストって会社かな?

江戸川区のファーストってどう? ってスレが同じ光通信板にあるけど。

137 :底値さん:2006/11/18(土) 23:20:03
ここの会社ってネット回線の飛び込み販売の時に、違う会社名で営業してるって聞いたことあるよ。

138 :底値さん:2006/11/19(日) 10:47:20
二次もしくは三次代理店だかられす。
OA事業部は架空の社名使ってイタ電かけるらしいよ。
「最近電話途中で切れたりすることありませんか?」と言って電話買わせるらしい。

139 :底値さん:2006/11/19(日) 13:59:59
>>137
そうだよ。「マイラインサービス」だったっけ?

140 :底値さん:2006/11/24(金) 06:11:02
電話回線サポートセンターw

141 :底値さん:2006/11/28(火) 17:24:20
>>137-140
これって合法なの?

142 :底値さん:2006/11/28(火) 22:01:48
フ○ーストはいまだにスレスレの事してますよ、社員がそれを武勇伝みたいにからタチ悪い。
契約者にきちんと契約内容を説明していないのも違法。
騙しの営業は法的措置取ってやりましょう。

143 :底値さん:2006/11/28(火) 22:02:36
>>142
武勇伝みたいに語っているからタチが悪い

144 :底値さん:2006/11/30(木) 23:18:20
>>141-142
マイラインの時は私文書偽造はやってたよ。
回収係(社員含)個人客をいい加減のトークでケムに巻いて、
会社帰ってから自分で勝手に書類にそこの家の世帯主・住所等書いて、
三文判(たいていの苗字は会社に備え付けている)押して、そのまま電話会社に送る。
これが常套手段でした。

145 :底値さん:2006/11/30(木) 23:22:42
修正…回収係(社員含)「が」  失礼しました。

名刺も辞めた先輩社員の名刺出して、自分には火の粉が降りかからないようにしてたことも。
あと、アポも「MTTです」「NTTの委託です」とデマばかり。



146 :底値さん:2006/12/01(金) 16:21:24
先物レベルだな

147 :底値さん:2006/12/01(金) 18:02:48
フ○ーストの○浦ってやつはハンコ自腹購入して架空の法人でっち上げて書類作成なんてインチキやってました。
ノルマのためとはいえ あほすぎ。

148 :底値さん:2006/12/06(水) 22:08:12
詐欺師の巣窟

149 :底値さん:2006/12/20(水) 16:57:29
下げさせないぞ!

150 :底値さん:2006/12/20(水) 19:16:48
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1165334688/
結構せこい事ばっかりやってるよ。

151 :底値さん:2006/12/20(水) 21:03:40
>>147
架空の法人作りあげても後でバレるんじゃないの?その場凌ぎなだけで。
このスレはsage禁止?

152 :底値さん:2006/12/24(日) 02:20:21
後でキャンセル入った事にして書類破棄してたみたいよ。
気付かない上司もあほだね。

153 :底値さん:2006/12/25(月) 23:28:28
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20061224p101.htm

年6回“次々契約”リース4社などに賠償提訴へ…大阪

1年余りの間に6回も強引な勧誘で電話機やパソコンなど計約680万円分のリース契約を次々に結ばされたとして、
大阪府内の印刷業の男性(65)と家族が、事務機器販売会社(東京)と、提携するリース会社4社(同)を相手に、
約280万円の損害賠償などを求める訴訟を近く、大阪地裁に起こす。相次ぐ電話機リース被害を巡っては、
クーリングオフ(無条件解約)によるリース料返還を求めた訴訟は起こされているが、販売会社の不当勧誘について
リース会社の賠償責任が問われるのは初めて。

男性側の「電話機リース被害大阪弁護団」によると、男性は2003年9月、事務機器販売会社の営業社員の訪問を受け、
ファクスなどの機能つきコピー機(複合機)を約110万円で契約。
以降も05年1月までに、ノートパソコン(約180万円)、別の複合機(約200万円)、エアコン(約100万円)、
電話機(約40万円)、ドアホン(約43万円)を家族名義で次々に契約した。
男性は「パソコンは使えない」などと断ったが、「どうしても契約してもらわなければ困る」などと長時間迫られ、
やむなく契約したといい、パソコンは未使用のまま。
リース料の支払いは月約11万円。月々の収入はそれ以下で、リース会社からの督促は絶えず、
男性は「リース料を払うために仕事をしているようだ」と話す。

電話機リース被害者約150人から依頼を受けて被害救済に取り組む同弁護団は、リース会社について、
「販売会社と密接な関係で、“次々リース商法”を知りうる立場にあるのに、野放しにして不法な勧誘行為を手助けした」と主張。
販売会社との連帯責任を指摘し、未払いリース料の債務不存在確認も求めている。
これに対し、大手リース会社など約100社加盟のリース事業協会(東京)は
「販売会社には厳しい姿勢で臨んでいるが、あくまで対等なビジネス相手で、監督や管理する権限はない」と、リース会社の責任を否定している。

(2006年12月24日 読売新聞)

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)