5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白紙投票って無駄ジャネ?

1 :無党派さん:2006/12/23(土) 22:12:37 ID:6nv6LteB
現状無効扱いだから自分はタイトルの様に思うのだが、意味があると喚く馬鹿が多いのはどうしてだ?

2 :無党派さん:2006/12/23(土) 22:15:33 ID:ODJHIRH7
最初から馬鹿と決めつけては、とりあえず当人達の答えはもらえないと思え

3 :無党派さん:2006/12/24(日) 09:43:25 ID:lM1Uh2ah
>>1
たぶんホワイトカラーエグゼンプション、外資献金規制緩和で
自民に投票できなくなったんだろ。でもまだ野党に投票する気に
ならない、投票して関心あることは示したいんだろう。

90年代にも白票でもいいってのあった気がする。

4 :無党派さん:2006/12/24(日) 10:11:55 ID:ecekrg9l
まあ、自分の得票数より、無効票のが多かったら、
その議員だって恥ずかしいだろうな。

5 :無党派さん:2006/12/24(日) 11:15:57 ID:NmtN1UoS
>>3
野党のミンスが特ア寄りじゃなければ投票しても良い気はするがね。
自民に投票するよりデンジャラスwあそこが与党になったら日本半島に食い潰される根。
そう考えると白紙ってのもワカランでもないが、大抵の大物政治屋さんは組織票ってのがあるしねぇ…
白紙投票の有志集って適当な識者から候補者建てるほうがいいんじゃね?と思うね。
そっちなら少なくとも票は無駄にはならんし。

>>4
そう思ってくれる議員ってのが居るかどうかは疑問だがw
今居るのなんて当選すればその辺同でも良いとか思ってそうだし。


6 :無党派さん:2006/12/24(日) 12:58:56 ID:MEbkREmN
でも、選挙っていうのは得票数の多い者が当選。という原則がある限り、

白票より少ない人間が議員になれば、正当性を問われることになる。

7 :無党派さん:2006/12/24(日) 13:18:22 ID:YeBUrl0O
>>6
問われない。

でも、白票多数なら選挙無効という規定があるわけではなし、
結局それは「白紙委任党」という架空の与党連立政党に入れるのとかわらん。

「自民党は傲ってるから民主に入れてお灸を据えよう」
というムーブメントは選挙のたびにあった。
以前はそれで民主と自民と肉薄させすぎ、
しかも民主のアテにならなさ加減が露呈してしまい、
「自民にお灸を据えるための票のバッファ、死に票にせずに自民にお灸を据える方法」
として、白票にしようぜ、という声が上がっているに過ぎない。

結局は、「お灸を据えたい」または「政治にNOを突きつけていい気分になりたい」
という、お灸心理から一歩も出てないと思うよ。


お灸心理で政治を迷走させるのは、もう勘弁だ。

8 :無党派さん:2006/12/24(日) 13:23:24 ID:YeBUrl0O
与党優勢での白票多数は、与党にとってもむしろ喜ばしいんじゃないのか。
与党へのアンチ票が白票だ、お灸を据えたぞ、と白票派は思ってるかもしれない。
でも、「白票の受け皿になるはずの野党第一党が、その白票を得ることができない」
ということになるなら、野党躍進に結びつかない分、与党は架空連立与党白紙委任党
の躍進を喜ぶと思う。

これは、森元総理が以前「選挙に行かないで寝ていてくれればいい」と発言したのと同じ。

では、アンチ自民なら明確に民主党に入れれば死に票にならないのに、
そうは言わない、言えないのはなぜかと言えば、

それは【 あからさますぎる 】から。
もしくは【 民主党を選ぶほど愚かでもない 】からか。

かつての学生運動で、「代案はないけどハンターイ!」という盲目的なシュプレヒコールをしていたのと、
「政治不信をコールせよー、白紙ー!」というのは、本質的に同じなんだよ。

9 :無党派さん:2006/12/24(日) 15:15:05 ID:lM1Uh2ah
>>5
>特ア寄り
>自民に投票するよりデンジャラス
>半島に食い潰される

今の政権、海底ガス田掘られてから気づくくらい無能だよ…

10 :無党派さん:2006/12/24(日) 15:46:27 ID:YeBUrl0O
>>9
それなら民主党に入れなよ。
それが厭なら、自民党に入党して次の総裁選で別の候補に入れなよ。

11 :無党派さん:2006/12/24(日) 15:54:43 ID:YeBUrl0O
ttp://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/2006/061224.html

【問1】あなたは次に行われる衆議院選挙では、どの党の候補者に投票したいですか。
自民党 28.4%(↑)(前回:26.2%)
民主党 18.0%(↓)(前回:18.6%)

【問2】あなたは、安倍内閣を支持しますか。
支持する 47.2%(↑)(前回:45.8%)
支持しない 44.4%(↑)(前回:44.0%)
(その他・わからない) 8.4%

12 :無党派さん:2006/12/24(日) 16:59:37 ID:k8/KsrLu
家電調査でしょそれ。
主に主婦と高齢者とニートが回答する奴。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)