5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍人気急落(ホワイトカラーエグゼンプション)

1 :無党派さん:2006/12/19(火) 23:47:27 ID:wI05EvrQ
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=1548
安倍人気急落の世論調査がなされているが。
もしかして理由はホワイトカラーエグゼンプション?

2 :無党派さん:2006/12/20(水) 00:18:08 ID:pT6Z2Xmp
いやWE歓迎

どうせ低所得サビ残だから



3 :無党派さん:2006/12/20(水) 00:36:30 ID:6YHk6kgS
>>1
 そんな高尚なネタで支持率が落ちるわけがない。

 復党問題だよ。マスコミも大騒ぎしたからな。

4 :無党派さん:2006/12/20(水) 01:11:36 ID:Zm7xWPe6
「アメリカの制度をマネするな」
さてアメリカの模倣が正しいかどうかということでは、もう一つ、大きな制度変更として、
厚生労働省と日本経団連が積極的に導入を目指している「ホワイトカラーエグゼンプション」
(自律的労働制度)の問題があります。
一定の年収を保障した上で、時間外手当(残業代)の支払いを対象外とするこの制度は、
提案者側からは「アメリカで既に導入されている」というのですが、この問題は裁判員制度
どころではない大変な問題を抱えていると思います。
というのは、政府ならびに日本経団連は、恐らくは半ば意図的にアメリカの実態を
歪曲して伝えているからです。
ttp://tech.heteml.jp/2006/12/4_1.html


共産は、3年前からホワイトカラー エグゼンプションの存在を指摘していた。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/08_01.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-24/08_01.html

site:http://www.jcp.or.jp/ ホワイトカラー エグゼンプション - Google 検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.jcp.or.jp%2F+%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC+%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&lr=

対する民主党は↓。
site:http://www.dpj.or.jp/ ホワイトカラー エグゼンプション - Google 検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.dpj.or.jp%2F+%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC+%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&lr=

さすが民主党、とっても頼りになる。

5 :無党派さん:2006/12/20(水) 21:44:53 ID:9AeE1S6V
この問題で安倍政権は終わりになるかも?

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/21(木) 21:13:32 ID:kcfEyTTB
悲惨や

7 :無党派さん:2006/12/21(木) 21:48:01 ID:TNiszG6t
あぼーん総理ダメだこりゃ

8 :無党派さん:2006/12/21(木) 22:30:27 ID:eDBVzoQC
しょせんボンボンだよ

貧乏人は人間じゃないと思ってるんだよ

早く安倍政権終わってほしいよ

9 :無党派さん:2006/12/21(木) 22:57:15 ID:DFypIPTe
>>1
それ大半の労働者は該当しないからw

10 :無党派さん:2006/12/21(木) 22:57:50 ID:rL6elebC
「格差なんていつの時代でもある。じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですかと言ったら終わっちゃう話なんだよ」
  (安倍晋三  第90代内閣総理大臣 世襲3世)





11 :無党派さん:2006/12/24(日) 00:29:27 ID:mBRks/Nt
今現在121票(ドンドン伸ばそう)
ホワイトカラーエグゼンプションを打倒するぞ。

12 :無党派さん:2006/12/24(日) 00:32:33 ID:mBRks/Nt
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1166539647/l50
世論調査・安倍政権の支持率急落の原因は何?
(理由としてホワイトカラーエグゼンプションに一票を)

13 :名無しさんno主張:2006/12/24(日) 22:33:34 ID:mBRks/Nt
今、現在138票
ドンドン投票

14 :無党派さん:2006/12/25(月) 00:39:52 ID:fxRi6xg4
WCEの野望が一番やろ。ホワイトカラースレの259のレスが
分かりやすくこれからの地獄絵巻きを表しているよ。
 高々年収400万程度でこれを適用されたら、生活設計なんか成り立たねえよ。カローラさえも買えないよ。

15 :無党派さん:2006/12/25(月) 00:42:31 ID:fxRi6xg4
鬼畜経団連の犬になるな!時代に逆行するな!

16 :無党派さん:2006/12/25(月) 18:53:32 ID:Bc11pfQD
和歌山、宮崎の次は安倍首相の地元・下関
 福島、和歌山、宮崎と日本全国で怪しい談合や贈収賄が明らかになっているが、次は安倍首相の地元、下関市じゃないか、
とささやかれている。舞台は総事業費155億円の社会教育複合施設。落札したのは安倍の実兄が中国支社長を務める
三菱商事グループだが、落札から漏れた業者が「選考がおかしい」と裁判を起こした後、なぜか、落札が取り消された。
以下、訴えた社長の怒りの告発!

「これは亀田興毅の疑惑の判定に匹敵する不可解な入札結果だ」「市が選考が誤っていたと認めて謝罪しない限り、法廷で闘っていく」

 こう語るのは、下関市にも事務所がある「原弘産PFIインヴェストメント」(本社・東京)社長の原將昭氏だ。

 下関市は原社長が裁判を起こした直後、三菱商事の落札を取り消した。グループ企業の不祥事が原因とか言って、原社長の会社と
「契約したい」と言い出したという。なんだか懐柔策に見える。しかし、原氏は「裁判は裁判で争う」と言う。それほど、不可解な
審査が行われたのである。
しかも、審査委員会の議事録を見ると、採点結果当初、同点だったのに、複数の委員が「点数を誤って記載した」「修正したい」と
申し出て、三菱側に落ちたことが分かった。疑惑はまだある。審査委員のひとり、山村重彰副市長(助役)には過去にも怪しい話がある。
ちなみに下関市の江島潔市長と安倍首相はツーカーで「江島市政は安倍代理市政」と呼ばれる。捜査当局が切り込まなければウソだ。








17 :名無しさん:2006/12/25(月) 22:29:43 ID:DnKX3TEe
現在152票(目指せ一位)

18 :無党派さん:2006/12/26(火) 07:40:10 ID:OCdvwftW

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


19 :無党派さん:2006/12/26(火) 11:21:33 ID:p5W0gtgY
325 :無党派さん :2006/12/25(月) 06:52:48 ID:rvI7zyds
■コイズミの場合は、退任前の5回にも及ぶ卒業旅行で、
合計10億円もの税金を誰が見ても「私用」みたく使いまくった。
6月末のカナダとアメリカ旅行で約2億5200万円、
7月のロシア旅行で約2億6800万円、
8月中旬のモンゴル旅行で約9800万円、
8月下旬のカザフスタンとウズベキスタン旅行で約1億9700万円、
9月のフィンランド旅行で約2億円、合計で10億円を超えている。
そして、これらの旅行でコイズミが何をやったのかって言えば、
プレスリーのサングラスをかけてハシャギまわり、
モンゴルの衣装を着てバカヅラを披露し、世界中の失笑を買っただけだった。
全世界にニポンの恥をさらすために、血税を10億円も使って、
大切な国会の審議までスッポカして遊びまわるなんて、何の冗談なの、これ?
政治家なんて種類のヤツラなんて、結局は、総理大臣になれば税金なんて好きなだけ使えるって思ってんだろうね。
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20061213

20 :無党派さん:2006/12/26(火) 22:02:48 ID:OyfrJhvy
★ホワイトカラー残業代廃止制など提言=規制改革会議が最終答申

 政府の規制改革・民間開放推進会議(議長・草刈隆郎日本郵船会長)は25日の会合で、
労働や教育など11分野の規制改革を盛り込んだ最終答申を決定し、安倍晋三首相に提出した。
ホワイトカラーの一部を残業代の支払い対象から外す新労働時間制度
「日本版ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入や、外国人研修生らの
地位安定化などを求めている。政府は26日の閣議で、答申を最大限尊重する方針を決定する。

 首相は、草刈議長に対し、「しっかり受け止めてやりましょう」と表明。
政府は26日の閣議で、答申を最大限尊重する方針を決定する。 



21 :情報:2006/12/26(火) 22:30:36 ID:90payqFF
この法案は一定以上の年収の人を対象に労働時間の規制をなくし、
残業代を払わなくてもいいようにする「ホワイトカラー・エグゼン
プション」導入などが柱。27日、厚労相の諮問機関、労働政策審
議会が同省に具体案を答申する運びだが、与党内にも「過労死を招
く」などの批判がある。

 自民党は財界から献金もらったら継続審議にして廃案にするよ。これ
既定路線。自民党内でこれを積極的に推進してる人間なんてほとんどい
ない。

22 :無党派さん:2006/12/26(火) 22:50:15 ID:vipA9EdD
http://www.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMERA/bbs.shtml
カメラ関係の掲示板です
経団連会長はキャノン

23 :無党派さん:2006/12/27(水) 22:08:42 ID:p73OFEeB
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

24 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:32:26 ID:vw5/dWPO
厚生労働省はクソ

25 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:42:24 ID:CjjIoaPA
「年収が相当程度高い」→アホな厚労省は年収100円でも相当高いと言い張りそうだ(w

26 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:46:27 ID:nDIGwJv3
こんな乱暴な制度すぐに凍結しないと参院選負けるぞ

27 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:52:20 ID:kHL4qy1r
とりあえず、自民にこの前は入れてしまったが、
今回は絶対に入れません。これが廃案にならない限り。

28 :無党派さん:2006/12/28(木) 00:17:18 ID:oXdvsmar
奴隷以下。やってらんねぇ。
こんなんが、通るならニートになるわ。

29 :無党派さん:2006/12/28(木) 00:52:58 ID:kZ6avJd4
御手洗経団連会長「(本間氏が)自分で判断して適切に行動した」
「安倍首相の任命責任が生じるような問題ではない」



30 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:04:59 ID:MZYxoRzc
いよいよ平成の奴隷制度が解禁ですか・・この国は終わってるな
能力の無い管理職リーマンの皆さん、労働時間は無制限ですよ
まさに24時間働けますか?状態に突入!

31 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:07:19 ID:IPv2GTQ2
これが成立したら日本人の財布のひもはがっちりと締まる。
国内ではモノが売れなくなり、内需企業は壊滅する。
そして日本の経済構造は大半が内需。

こんなの通したら日本経済全体が終わるぞ。

32 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:07:24 ID:MZYxoRzc
平均年収が幾らまでが対象なのかが焦点だな
予想では400万以上か?

33 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:09:23 ID:MZYxoRzc
確か厚生労働省が400万以上を対象にしたいとゴネているとか言っていたな

34 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:12:53 ID:MZYxoRzc
出世して働きづめの人生を獲るか
低収入でも時間に余裕のある生活を獲るか
究極の二者択一の世界が現実に・・安部氏ね

35 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:19:00 ID:MZYxoRzc
20年前は良かったよ
1年の残業代で家1件建った(・∀・)

36 :無党派さん:2006/12/28(木) 01:22:56 ID:dG/pNwIl
経団連側は400万以上、厚生労働省側は900−1000万以上でもめたはず。

フランス、韓国並みのデモをそろそろすべきだな。
一体この間の派遣法改正でどれだけの若い人間が苦しんでるのか知ってるんだろうか。
無意味かもしれんが、オレは手紙(嘆願書)を送るよ。
若い連中は今でさえ残業地獄。過労死するくらいなら暴動おこしてもいい。

37 :無党派さん:2006/12/28(木) 07:43:10 ID:iOpZu9SX
それでも自民党に入れるのがバカウヨ

バカウヨ・主婦・老人
これが自民を支える3大票田

38 :無党派さん:2006/12/28(木) 07:57:49 ID:r72WZION
高齢者はもっと肩身狭くして生きていくべき

税金の寄生虫だよ

39 :無党派さん:2006/12/28(木) 08:17:04 ID:iloLpZhp
サービス残業合法化法案までやるのか
ほんとキチガイ政権だな・・・・

40 :無党派さん:2006/12/28(木) 10:01:16 ID:+apGKB0/
しかし、自民に変わる政党ないよね。
民主も公明も反日売国。
国を守る、生活を守る保守党が必要。


41 :無党派さん:2006/12/28(木) 10:13:06 ID:iOpZu9SX
自民党以下の政党はない
とりあえず、自民党以外から選ぼう

42 :無党派さん:2006/12/28(木) 10:24:38 ID:ZyaP+uIH
自民党は売国を通り越して国民皆殺し政党になったからな

43 :無党派さん:2006/12/28(木) 11:13:52 ID:VDe6V8uD
労働時間に規制がなくなるなんてあり得ない。
自民党には絶対投票しない。
どこへ意見を言いに言ったらいいのか。
ホワイトカラーエグゼンプションに賛成の議員・反対の議員について
誰か知らない?

44 :無党派さん:2006/12/28(木) 11:37:08 ID:iF1R9Z32
民主党の鳩山由紀夫氏は明確に反対してましたよ

45 :無党派さん:2006/12/28(木) 12:13:08 ID:Pg8w0I9m
野党は全部反対。

46 :無党派さん:2006/12/28(木) 12:22:34 ID:icy5mery
>43
選挙で、自民、公明以外へ投票するしかないよ。

47 :無党派さん:2006/12/28(木) 13:00:29 ID:HQUypAP0
そもそもそんな制度きまったら、時間内で終らないような仕事を平気で与えるようになるのが目にみえてる休日仕事当たり前になり反発も合法のもとにできず…


48 :無党派さん:2006/12/28(木) 13:01:28 ID:7F7w1X/p
ここまで無茶苦茶な政策をやってる自民党をなぜか妄信する
「自称愛国者」な自虐ニート達の矛盾。

キメゼリフは「民主よりマシ」

・民主は特定アジアに甘い!仕方がないけど自民に入れるしか・・・
 →戦後ずっと特定アジアに腰砕け外交をしてきた日本。
  その間(一瞬をのぞいて)ずっと政権の座にあったのは自民党です。
  北朝鮮の拉致をスルーしてきたのも在日に特権与えてきたのも
  パチンコ利権を認めたのも同和利権を認めたのも全て「自民党政権」です。
  民主に売国議員がいるのは確かですが自民にも大勢います。

・民主が政権とったら悲惨なことになるぞ!村山内閣を思い出せ!
 →自由民主党は村山政権の「与党」です。
  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E5%B1%B1%E5%86%85%E9%96%A3
  社会党とも平気で組むような自民。しかも今はカルト政党と組んでますw

・自民に入れないと売国政策が・・・
 →ホワイトカラーなんたらだの労働者殺しの法案を次々繰り出す自民党。
  財界からのお金欲しさに国民の生活を無視する政策は売国では?
  しかも、自称愛国者達の唯一の拠り所、「特定アジアへの強硬姿勢」も
  怪しいものです。自民党がなんかまともな制裁しましたか?
  まともな国家ならとっくに経済制裁や軍事制裁に踏み切っているはずですが、
  朝鮮総連は今日も元気ですw


49 :無党派さん:2006/12/28(木) 13:03:50 ID:d0oTwPhH
>>47
 まあ、反発したら難癖つけて解雇だわな。
 かわりはいくらでもいる。

50 :無党派さん:2006/12/28(木) 13:29:06 ID:HQUypAP0
過労死、精神病促進制度に思えた
鬱病に自殺増えそう 頭に来るなぁ

51 :無党派さん:2006/12/28(木) 13:37:06 ID:uVGG+PFR
>>48
自民狂信者は何でもあべこべに言ってるだけだよ。
頭を変な寄生虫に乗っ取られてあべこべに改造されているのだ。

52 :無党派さん:2006/12/28(木) 14:48:23 ID:RpHf8DLQ
そもそも小泉政権で議論が始められはや3年。そのまま踏襲し現政権に。
結論をそろそろ出す時期ではあるが、見切り発車はさすがに理解が得られないのでは?


53 :無党派さん:2006/12/28(木) 19:26:35 ID:ITSdtzvZ
ホワイトカラーエグゼンプション
残業代ゼロ法案・過労死自己責任法案・労働時間無制限法案可決へ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/white_collar_exemption/

予想外割引超過時間ゼロ円で労働者使いたい放題!超過勤務時間という概念も予想外の撤廃!

◆自民党のHP
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html

◆自民党へ 美しい国・安倍晋三へ一言
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi

◆野党 民主党へ 激励メール
http://www.dpj.or.jp/information01.html

◆野党 共産党へ 激励メール
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

頼むよ!フランスのように今、意見を言わないでいつ言うんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
フランスの労働者は立ち上がり、理由なし一方的解雇法を覆したぞ!!!メールくらい送れよ!!!!!!


54 :無党派さん:2006/12/28(木) 22:55:52 ID:kwuYudZm
今までいろいろなスレを見てきたが、疑問に思ったことは
なぜ、そんなことを法律で規定する必要がある?ってこと。
そもそも、会社もいろいろといったのは前首相だろ?

現段階で法案の自己完結すらとれていない。
労働者の権利を削減することを明記する一方、WEを適用する条件は個別企業で決めるんじゃ、
最初から法律つくること自体意味無いじゃん。WE制度の導入自体個別企業で決めれば済むこと、法律を定める必要すらない。
結局、経営者側の錦の御旗になるだけの存在価値しかないくだらない法律と結論せざるを得ない。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)