5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これでは、国会として機能していません。

1 :FGM:2006/12/16(土) 00:29:19 ID:BwJ0m8bK
(河野太郎代議士HPより)
http://www.taro.org/ml/hardcopy/20/page05.html

>驚くべきことに、保守合同前の自由党(今の自由党ではなくて、自由民主党ができる前の自由党です)増田甲子七幹事長が、
自由党所属の議員からの法案提出は、党四役(幹事長、総務会長、政調会長、国対委員長)全ての署名がない限り、
受理しないようにと、昭和二十七年四月二十四日付けの衆議院議事課長および議案課長宛の手紙で要請しているのです。

>そしてそれが悪しき前例となり、保守合同以後の自由民主党にも引き継がれ、
今も自民党は幹事長が交代するたびに同様の手紙を衆議院事務総長宛に出し(最新の手紙は山崎拓幹事長から平成十三年四月二十五日付で)、
衆議院事務局は、その手紙に基づいて、国会法五十六条の規定を無視して、党の承認の無い議員提案の受理を拒否しているのです。

>現在、他の政党も全て口頭で、党の承認のない議員立法の提案を受け付けないようにと事務局に申し出ており、国会法五十六条は、
空文化しています。

はっきり言って、ムチャクチャです。
これでは、国会として機能していません。
日本の政治からすれば、失われた54年です。
この国は、明日にでも滅びます。
国会のシステムを変える運動を始めた方が良いと思います。
良識のある代議士の皆さんは、「党の承認のない議院立法の受理を受け付けない」申し出をしない新政党を結成すべきです。
(最低21人必要、多ければ多い方が良い。)
これが、民主党に代わる政権交代可能な政党です。

政治・経済掲示板「民主党は解体せよ」
http://bbs5.cgiboy.com/p/12/03524/

2 :無党派さん:2006/12/16(土) 10:57:17 ID:KHnphUem
問題なのは確かだな

3 :FGM:2006/12/16(土) 12:12:22 ID:4n4DspJ3
>>2
今のままでは、
与党議員立法 → 与党賛成(政府立法と同じ)
野党議員立法 → 与党反対(否決)
問題どころか、立法府である国会が、立法できない自体に陥っています。

来年の参議院は、民主党あたりが「党議拘束の廃止」を訴えれば面白いのですが。

4 :無党派さん:2006/12/16(土) 13:06:20 ID:ILczl8In
馬鹿だなぁ。

この申し合わせが無かった時代の方が、
国会が麻痺してたんだよ。

太郎は救いようのない馬鹿。

5 :無党派さん:2006/12/16(土) 13:26:42 ID:kLfRPjep
国債発行残高 538兆3863億円(2001年3月末)→ 827兆7948億円(2006年6月末)
国の借金、初の800兆円超えで国民一人あたりの額は… http://www.auto-g.jp/news/200603/28/topics02/index.html

6 :無党派さん:2006/12/17(日) 11:09:46 ID:32V8iTNv
>>4
外国には議員立法の提出の制限は無いよ。
混乱しないように、審議の優先順位が決まっていたりする。

目的は正しくても、ただの慣例で法案受理しないような方法は間違いだな。
目的で手段の正当化はできない

7 :無党派さん:2006/12/17(日) 17:02:08 ID:EkzH+Bch
>>1、4
小沢、石原家、加藤、山崎、中曽根、田中家…ほかも多いな…に対する私怨(と思想の違い?)が原因での行動が多いようにしか見えないが、事情通の人どうよ? 私怨ではないことを望むが、、

8 :無党派さん:2006/12/21(木) 00:00:41 ID:S/jBtOo7
>>6
党4役の承認を不要にする代わりに、必要な人数を少々増やすべきでは。
1党派で41人以上、もしくは、超党派で51人以上とか。

9 :無党派さん:2006/12/21(木) 00:36:37 ID:y1dM8AtG
>>8
別に、議員立法を全部審議しなきゃいけないなんて決まりは無いのだから、今のままで充分だろう。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)