5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの?8

1 :無党派さん:2006/12/14(木) 19:19:59 ID:2CdUbTHM
新スレ立てます。

旧スレは、

なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの? 7
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1138689530/l50

なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの? 6
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1128509509/l50
なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの? 5
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126264224/l50
なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの? 4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1125932786/l50
なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの? 3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1125562711/l50
なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの? 2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1125215763/l50
なぜ所得格差拡大や非正規増大が争点ならないの?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1120294719/l50
です。

今や3人に1人がパートや派遣などの非正規社員。
正規と非正規、大企業と中小企業などで所得格差は拡大し、
一国の中に先進国と途上国が同居している状態。


2 :無党派さん:2006/12/14(木) 19:24:36 ID:2CdUbTHM
経済財政諮問会議の元民間委員、そして政府税調の会長って、小泉や安倍同様の人でなしってことが
明らかになったな。

本間税調会長、愛人同居居直り会見…責任取らぬ輩たち

 国民の税金で建てた官舎での“愛人同居”をスッパ抜かれながら、政府税制調査会の会長職にしがみつこうとする大阪大学大学院の本間正明教授(62)。
 一体、どういう思考回路があれば、これで国民に税負担を求められるのか。そういえば、最近の日本のリーダーたちは責任を取らない輩が続出。
 この国はいつから、ここまで堕落したのか。
 「(彼女は)引っ越しの手伝いで来ていただけ。入居は単身であり適正。抜本的な税制改革の実現に向けて、全身全霊を込めて職務を全うしたい。
 今後の努力の中で信頼回復を図っていきたい」
 本間氏は13日午後、財務省内で記者会見し、週刊誌に愛人と官舎で同居しているなどと報道されたことについて、「私の不徳の致すところ」といいながら、
 責任を取る素振りを見せなかった。
 JR原宿駅から徒歩5分の東郷台宿舎。民間相場で月50万円は下らないとされる最上階の部屋(約96平方メートル)に、本間氏はわずか7万7000円で大阪・
 北新地で出会った愛人と暮らしていたとスッパ抜かれたのだ。
 会見で本間氏は、大阪に自宅があるものの、経済財政諮問会議の民間議員を務めていた平成15年から都内の官舎に入居。民間議員退任に伴い10月12日にいったんは退去したが、
 その後、政府税調会長に就任することになり、11月6日に再入居したと説明した。


3 :無党派さん:2006/12/14(木) 19:25:23 ID:2CdUbTHM

 ただ、週刊誌が報道した同居生活の一部は入居から約1カ月後の12月初旬のこと。入居から約1カ月後の「引っ越しの手伝い」との説明もすんなりとは受け入れがたい。
 また、都内にある官舎への入居は不適切だとの批判に対しては、「宿泊代や日当とかを考慮すれば、(官舎に入居する方が)安いとの話もあり、
 過失にならないと判断した」と釈明したが、その一方で「公職に対する十分な思いが至らなかった」とし、早期に官舎を退去する考えを示した。
 ただ、夫人を官舎での同居人として財務省に届け出ているとの報道については、「現在は『同居人なし』で届け出ている」と反論、「妻とは離婚協議中だ。
(報道で)同居とされた人とは誠実に交際しているが、同居はしていない」と釈明した。
 本間氏は今年11月の就任後、「法人税の実効税率引き下げ」という大企業優遇の方針は打ち出しているが、消費税増税については来年夏の参院選以後に議論を持ち越している。
 永田町事情通の1人は「(法人税減税で)5000億円規模の歳入の減少を招くため、将来的な消費税増税は避けられない。本間氏の任期は3年。
 来年の今ごろは豹変(ひょうへん)しているだろう」という。
 居座っているといえば、日銀の福井俊彦総裁(71、写真左)も同類だろう。
 日本の金融政策の最高責任者であり、総元締めという立場ながら、証券取引法違反で起訴された村上世彰被告率いる村上ファンドに
 1000万円を投資し、1700万円以上の運用益を得ていた。
 村上ファンドは「投資」というより「投機」に近く、何より公正性や中立性が求められる日銀総裁には不適切。今年2月の解約も、
 「村上ファンドに近いライブドアへの強制捜査を受けて行われたもので、まさに責任回避だ」(民主党幹部)と批判されたが、
 福井氏は「職責をまっとうする」と蛙の面に〇〇だ。


4 :無党派さん:2006/12/14(木) 20:13:19 ID:v9JwFC8J
>>2-3
愛人がいるだけで、人でなし呼ばわりですかw

5 :無党派さん:2006/12/14(木) 20:15:18 ID:2CdUbTHM
あれあれ?与党に都合がいいときには、重箱の隅をつついて、道義的責任を
問題にするのに、都合が悪いと問題を摩り替えるんだね。さすが、新自由主義という
馬鹿の一つ覚え信者は違うなぁ。

6 :無党派さん:2006/12/14(木) 20:22:49 ID:v9JwFC8J
>>5
本間氏は「税調会長としては」俺は評価してないよ。
前任の石氏のほうが良かった。

ただ、それと愛人がいるとかいないとかは無関係。
新自由主義うんぬんとも無関係。

愛人がいると言うだけで人でなし呼ばわりは、人間として卑しい。

7 :無党派さん:2006/12/14(木) 20:49:08 ID:SbxXQyk9
日本社会を蝕んでいるのは間違いなくヤクザであります。

元公安調査庁第二部部長である菅沼浩光氏が外国人特派員協会にて会見
http://www.youtube.com/view_play_list?p=8DA04CACEEC52F0B

政治・経済・外交にまで影響を及ぼすヤクザ。
ヤクザが政治経済の中枢に食い込んでいるので金貸し・人貸しなどの
ピンハネ産業が跋扈することは間違いのない事実と推測できる。

8 :日本は日本人だけの国:2006/12/14(木) 20:55:11 ID:IxmEKGnE
つうか 民主は 議論する気無いジャンw

また 時間稼ぎやってるし

9 :無党派さん:2006/12/15(金) 17:55:58 ID:aRPRi336
【1:682】【格差社会】米・ゴールドマン・サックス太っ腹 社員ボーナス平均7300万円
1 名前:なべ式φ ★ 2006/12/15(金) 15:05:22 ID:???0
純営業収益約377億ドル(4兆4109億円)、純利益約95億ドルと過去最高の収益を
上げた米証券大手ゴールドマン・サックスがボーナスを大盤振る舞いしている。

12日に年度末の決算発表をした同社によると、社員に支給する報酬の総額も過去
最高の約165億ドル。世界に約2万6500人いる社員1人当たりの支給額は平均で
約62万ドル(約7300万円)になる。その大半はボーナスとして支払われるとみられる。

ボーナスは仕事の内容や実績で大きな差がある。CNNテレビによると、最高経営責任者
(CEO)クラスで2500万ドル(約29億円)程度。稼ぎ頭のトレーダーはもっと多い。
ABCテレビは1億ドル(約117億円)に達する例もありそうだと報じた。

http://news.www.infoseek.co.jp/world/story/15yomiuri20061215i506/


10 :無党派さん:2006/12/15(金) 20:39:43 ID:nV5zLJax
近年、次々とその中南米で左派政権、しかも中には非常に反米的な政権が誕生し続けております。
地球の裏側の出来事で私たちには関係がないと思われるかもしれませんが、実はそうではありません。
何故こういう政権が次々と生まれたかという最大の理由は、アメリカの政策、
もっと言えばアメリカの政策の失敗が原因だと言われています。

つまり、アメリカが主張する主導するような市場で規制を緩和する、あるいはどんどん民営化をしていく、
市場原理でやっていくという、いわゆる「ネオリベラリズム」という実験を中南米でやっていて、
どんどん貧困な人たちが豊かになれば良かったのですけれど、そうではない。
むしろ、格差を印象付けたということが左派政権の誕生を次々と生みました。

これは日本よりも先に起きたことなのですが、その後、例えば近年、
日本の中で起きたということは何かと言えば、全く中南米でやったことと同じようなところがあります。
「規制緩和」「民営化」、みんな聞き覚えのある話です。
それが必ずしも良いことをもたらさなかったということを中南米で証明しております。

もちろん日本はそういう国に比べてはるかに豊かでありますけれども、
これだけ正社員でない労働者というものをどんどん生み出していって、それが次に、
私たち少子化が一番の問題ですけれども、どうやって子供をつくるのか、そういうことを考えると、
今までやってきた政策というのはそのままでいいのか、これは考えてみてもいい、
そういう例を中南米が示しているとも言えます。


11 :無党派さん:2006/12/15(金) 22:44:57 ID:jr3urmPG
                     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        r-──-.   __       |  うんこ臭い>>1よ。
   / ̄\|_D_,,|/  `ヽ   │ いくつ糞スレ立てたら気がすむんだ。
  l r'~ヽ ゝ__.ノヽ/~ ヽ l  _ノ  即刻、花畑運河に飛び込んで氏ね。
  | |  l ´・ ▲ ・` l   | | ` ̄ヽ_________
  ゝ::--ゝ,__∀_ノヽ--::ノ  / ̄\
    /          ヽ._/ .,へ/\
     L_i      /_/l三l /  `ヽ \
    l ―r‐、.   / / l三l ヽ.___. `ー'
     ̄ ̄)ノ/ ̄ ./__/三/_____」 ̄ ̄)
        L_f

12 :無党派さん:2006/12/17(日) 12:18:30 ID:BJ6fbtdA
【”受益”と”負担” 世代間のアンバランスは明らか(by 財務省)】
 財務省は財政制度等審議会で、国民一人当たりの税金、社会保険料などの
 「負担」と医療・介護や教育などの「受益」を、年齢層別に算出した結果を
 報告した。
 それによると、現役を引退する60歳(団塊)を機に社会保険給付などの受益
 が膨らみ、70〜74歳の年齢層では、差し引きの「受益」超が年間201万円と
 なった。一方、45〜49歳の現役世代では、負担が受益を109万上回った。
 財務省は「世代間の受益と負担のアンバランスは明らか」とし、
 高齢世代の負担増は避けられないとの認識を示した。(読売新聞2006.11.01より)

13 :無党派さん:2006/12/18(月) 20:10:58 ID:zAZ8uUWD
またぞろ、危機を煽り、責任の所在をうやむやにする官僚の手法だな。
>>12

14 :無党派さん:2006/12/20(水) 01:05:49 ID:Zm7xWPe6
どうでもいいが、派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主だ。
自民や民主は非正規雇用や偽装請負の生みの親。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

15 :無党派さん:2006/12/20(水) 01:52:36 ID:pT6Z2Xmp
>>12
財務省なかなかやるのう



16 :無党派さん:2006/12/20(水) 07:13:20 ID:MZzTr2fc
>>14
引用が赤旗ねぇ・・・・。
党員宣伝乙ですw

17 :無党派さん:2006/12/20(水) 14:50:19 ID:ClPj7yHn
日本共産党もイタリア共産党のように左翼民主党のように名前を変えて
政権を執って欲しいね。分裂もあるだろうがそれはそれでイタリアのように
再建共産党を作ればいい。この党も40議席持っていて政権に参加している。
右派政党はすでに没落。日本もこのままいけば自民が瓦解するのはわかってるんだから
受け皿を作っとけ。

18 :無党派さん:2006/12/20(水) 15:01:06 ID:dsYJWTIw
共産党の社民化を望む人たちって何でこうも短絡的なんだろう?

19 :無党派さん:2006/12/20(水) 18:35:00 ID:YOCp+65Y
>>17
共産党のキャッチフレーズは「確かな野党」。
端から政権を担当する気などないし、おそらく8%以上の支持を得ることは無理。

20 :無党派さん:2006/12/20(水) 18:41:37 ID:dsYJWTIw
素直に民主党か社民党を支持してろよ、無い物ねだりしてないで。

21 :無党派さん:2006/12/21(木) 22:42:00 ID:rL6elebC
「格差なんていつの時代でもある。じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですかと言ったら終わっちゃう話なんだよ」
  (安倍晋三  第90代内閣総理大臣 世襲3世)





22 :無党派さん:2006/12/22(金) 15:12:44 ID:E7ICNtwn
>>11
人民軍の帽子だね。失礼ですが、どこの国のお方ですか?

23 :無党派さん:2006/12/22(金) 15:34:46 ID:g0IUOv55
たって、世界は自由競争の時代なんだし、日本もそのお陰で
ばんばん輸出して、金持ちになったわけで。
嫌なら鎖国でもしたら?

24 :無党派さん:2006/12/22(金) 19:47:09 ID:T689x0fm

管理職の平均年収勘案、労働時間規制除外で厚労省最終案

厚生労働省は21日、労働政策審議会(厚労相の諮問機関)労働条件分科会に雇用ルール
改革の最終案を提出した。一定の条件を満たすホワイトカラーの会社員を労働時間規制
から除外する制度について、対象者の年収の下限を
「管理監督者一般の平均的な年収水準を勘案」と明記。

労使の調整が難航していた解雇の金銭解決制度は引き続き検討する課題として
今回の雇用ルール改革では見送ることを示した。

労働条件分科会は最終案をたたき台に27日に最終報告をまとめ、厚労省は来年の
通常国会に労働基準法改正案と労働契約法案を提出する方針。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061221AT3S2100N21122006.html


25 :無党派さん:2006/12/22(金) 20:40:38 ID:YEunrNjn
700〜800万にして!
転職情報みるとマネージャークラスはそのくらいだよ



26 :無党派さん:2006/12/23(土) 02:49:00 ID:iVHLEuuL
国債発行残高 538兆3863億円(2001年3月末)→ 827兆7948億円(2006年6月末)

27 :無党派さん:2006/12/25(月) 01:30:35 ID:MqXtARdF
手術には成功したが、患者は死んでしまった、のパターンの
経済財政諮問会議&財務省

28 :無党派さん:2006/12/25(月) 01:51:59 ID:0QOmdDgn
その理由を実はみんなわかってるからだろ?

29 :無党派さん:2006/12/25(月) 01:52:42 ID:C+7boSN1
自業自得

30 :無党派さん:2006/12/25(月) 02:04:12 ID:MqXtARdF
結局、アメリカの赤字を永遠に補填し続けなければならない
ってことか?

31 :無党派さん:2006/12/25(月) 20:31:33 ID:MqXtARdF
>>24
財界はやりたい放題だね。
フレックスタイムを導入するときに、どういう主張をしていたんだろうね。
管理職以上になったら、特に役員連中は、一年更改の、完全非正規雇用&
完全出来高払いにすればいいのに。
派遣法の事前面接解禁も求めている。

32 :無党派さん:2006/12/26(火) 07:46:15 ID:OCdvwftW

    http://www.mainichi-msn.co.jp/eye/kishanome/

記者の目 毎日新聞 2006年12月26日 東京朝刊

06年に一言 フリーター「奴隷ですから…」=東海林智(社会部)

◇ 労働の尊厳奪う格差社会−−いじめ、過酷残業も拡大

 「奴隷ですから……」

気になるのは、格差の底辺に置かれた人たちが「労働の尊厳」まで
奪われているということだ

(中略)※長くなるので、ちゃんとWebを参照のこと。

不安定な雇用の下、低賃金で働くか、正社員として死ぬまでこき使われるか。
極端な言い方かもしれないが、労働の尊厳を奪うこうした働かせ方が格差の
下敷きになっているように思えてならない。
「再チャレンジ」した先にたどりつくのが同じように命を削るような働き方
をする正社員であるのだとすれば、そこに希望は感じられるだろうか。


33 :無党派さん:2006/12/26(火) 07:47:13 ID:+yau285u
パチンコ振興議員連盟が発足 平沢勝栄氏らが所属

自民党所属議員35名で「自民党遊技業振興議員連盟」を設立したことが、10月28日、
同連盟からのプレス・リリースによって明らかになった。

会長    中馬弘毅(衆議院議員)
副会長   望月義夫(衆議院議員)
幹事長   大村秀章(衆議院議員)
幹事    田中和徳(衆議院議員)
幹事    西田 猛(衆議院議員)
事務局長  平沢勝栄(衆議院議員)
事務局次長 葉梨康弘(衆議院議員)
http://www.p-world.co.jp/news2/2005/10/28/news1475.htm
http://www.play-graph.com/archives/2005/11/post_165.php


34 :無党派さん:2006/12/26(火) 11:11:24 ID:p5W0gtgY
325 :無党派さん :2006/12/25(月) 06:52:48 ID:rvI7zyds
■コイズミの場合は、退任前の5回にも及ぶ卒業旅行で、
合計10億円もの税金を誰が見ても「私用」みたく使いまくった。
6月末のカナダとアメリカ旅行で約2億5200万円、
7月のロシア旅行で約2億6800万円、
8月中旬のモンゴル旅行で約9800万円、
8月下旬のカザフスタンとウズベキスタン旅行で約1億9700万円、
9月のフィンランド旅行で約2億円、合計で10億円を超えている。
そして、これらの旅行でコイズミが何をやったのかって言えば、
プレスリーのサングラスをかけてハシャギまわり、
モンゴルの衣装を着てバカヅラを披露し、世界中の失笑を買っただけだった。
全世界にニポンの恥をさらすために、血税を10億円も使って、
大切な国会の審議までスッポカして遊びまわるなんて、何の冗談なの、これ?
政治家なんて種類のヤツラなんて、結局は、総理大臣になれば税金なんて好きなだけ使えるって思ってんだろうね。
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20061213

35 :無党派さん:2006/12/26(火) 17:47:01 ID:Kt6a3NVC
結局、貧乏人の代弁者いない。
共産、社民は時代遅れの狂人、
民主、自民はブルジョワ政党。
もう2ちゃんねる新党しかねーーーよ。


36 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/26(火) 18:21:29 ID:+bduz7R7
中国の研究機関は社会状況を分析した白書を発表し、この中で、豊かな人たちとの
格差を強く感じている国民が急増しているという調査結果を紹介し、中国で貧富の差が
拡大して二極化が進んでいることに警鐘を鳴らしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    どうも小泉時代に問題になった国民所得の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    二極化政策の出所は、日本の財界レベルより
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  もっと大きな背景がありそうだな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l となるとやはり米政策ですかね? (・д・ )

06.12.26 NHK「中国 貧富の差拡大し二極化」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/26/k20061226000139.html

37 :無党派さん:2006/12/27(水) 22:15:00 ID:p73OFEeB
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

38 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:17:54 ID:/1kK1L7o
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

39 :無党派さん:2006/12/28(木) 00:43:49 ID:kZ6avJd4
御手洗経団連会長「(本間氏が)自分で判断して適切に行動した」
「安倍首相の任命責任が生じるような問題ではない」

40 :無党派さん:2006/12/28(木) 15:06:57 ID:RpHf8DLQ
前政権時に議論が始められたホワイトエグゼンプションは見切り発車?だそうだが大多数の凡人国民の理解が得られるわけがない。
こういう議題をまともなテイストに味付けてうまく国民に理解されるようにするのが議員や議会の仕事だが、今のところ審議会を抑えられる議員がいない。
素人議員をゼロからプロ一歩手前に育てるのではなく、味付け・理解される力量のある議員を最初から選べないものか。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)