5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【補選】何が争点か?(格差・貧困・年金・サラ金…)

1 :無党派:2006/10/16(月) 23:28:56 ID:gAbMkU8Q
自民党信者やマスコミは、野党の一議員の醜聞を針小棒大に大騒ぎして、煽り立てているが、
与党側の松岡利勝農水相の政治資金規正法違反事件や
魚住自民党参議院議員のあっせん収賄疑惑または斡旋利得処罰法違反疑惑のほうが
はるかに重大な問題なのにほとんど言及しない。
(下半身醜聞なら、例えば、小泉前首相のレイプ疑惑や
自民党前副総裁・自民党元幹事長=山崎拓氏の
統一教会信者OLとの不倫・別の愛人との変態醜聞・女医に対するレイプ未遂疑惑等のほうがはるかに醜い。
与党の党首・幹事長クラスの醜聞と一野党議員の醜聞では比べものにならないほど、前者の醜聞のほうが悪質だ)

安倍首相の統一教会スキャンダル・「安晋会」スキャンダル(耐震偽装事件・ライブドア事件)や
自民党の中川秀直幹事長の官房機密費流用疑惑・愛人への覚醒剤事件捜査情報漏洩疑惑等は、
さらに重大な問題。

もちろん、自民党の悪政・失政により、
税金が無駄遣いされ、そのため必要なところにお金が回らず、
年金等社会保障制度・セーフティーネットがボロボロになってしまい、
その結果、格差社会化が加速し、貧困率が上昇している問題も重要な争点だ。

消費者金融や闇金融の高金利や違法取り立てに苦しむ人は後を絶たないが、これも選挙の重要な争点だ。
多数の自民党議員や安倍内閣の閣僚に対する業者からの献金も発覚した。
補記:
★北朝鮮核実験で自民党が浮かれているゾ
★北朝鮮の核実験を政治利用
>参院選の前哨戦なのだが、ここにきて自民党が浮かれている。
>苦戦が伝えられた大阪も「北朝鮮のおかげで逆転した」「連勝が見えてきた」(自民党関係者)というのである。
>「北の問題をクローズアップさせておけば、格差などは争点にならない。
>安倍自民にしてみれば、北朝鮮サマサマですよ」(選対関係者)
>9・11を政治利用して生き残っているブッシュと同じ手法である。(略)
>有権者は何が争点なのかをよく見極めて投票すべきだ。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2581149/detail
北朝鮮問題一色となり、格差・貧困問題、年金・福祉問題、増税等国民負担増問題、雇用問題、サラ金問題は、争点として消えてしまった。

2 :無党派さん:2006/10/16(月) 23:36:11 ID:O6K3TjSG
核武装発言は争点だろ

3 :無党派さん:2006/10/16(月) 23:39:37 ID:7mOOnmen
争点はやっぱり北朝鮮だよね。核兵器で大勢の人が死ぬかもしれないし、日本の血税をとられるかも知れないからね。

北朝鮮が話題になると自民だけが得すると言うのはおかしいと思う。
そう思うなら他の政党も乗ればいいのに、それを嫌がるのはなんでだろう。

4 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:08:09 ID:bU9Xjm2n
>>3=ID:7mOOnmen
まさに、「核兵器で大勢の人が死ぬかもしれない」と煽り立てて
対外的な脅威を強調し、内政の矛盾から国民の目をそらせようとするのが
古今東西の狡猾な為政者の常套手段。
わたしも大衆だが、それでほとんど大衆を操作することができる。

おまえも知ってていってんだろ( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:21:57 ID:Gcbekg+L
自分には、北朝鮮の問題から目をそらさせるために、内政矛盾のみを問題にしてるとしか思えないが。

北朝鮮が問題であることは間違いないのだから、逃げずに堂々と議論すればいいのに。
そのうえで、内政問題もやればいい。
大衆はバカではない。逃げれば逃げるほど疑われますよ。

6 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:26:26 ID:bU9Xjm2n
>>5
大衆は馬鹿ではない。
「逃げている」と決め付ければ決め付けるほど疑われるよw


7 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:29:18 ID:bU9Xjm2n
>>5
おまえこそ、逃げずに内政矛盾を堂々と議論すればよいw

8 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:31:57 ID:bU9Xjm2n
●北朝鮮核実験で自民党が浮かれているゾ
参院選の前哨戦なのだが、ここにきて自民党が浮かれている。
苦戦が伝えられた大阪も「北朝鮮のおかげで逆転した」
「連勝が見えてきた」(自民党関係者)というのである。(略)
自民が追い上げに成功した理由はふたつある。
ひとつは北朝鮮。核実験を目いっぱい政治利用したこと。
もうひとつは、公明・創価学会の力だ。
「10日、街頭に立った中川秀直幹事長は
『日本国民が一致団結していることをしっかり北朝鮮に伝えないといけない』と声を張り上げ、
安倍の対北強硬路線を強調していた。
核実験をもっけの幸いと、選挙に利用しているのですから、露骨です。
この問題では民主党も反対しにくい。
北の問題をクローズアップさせておけば、格差などは争点にならない。
安倍自民にしてみれば、北朝鮮サマサマですよ」(選対関係者)
9・11を政治利用して生き残っているブッシュと同じ手法である。
「創価学会にはひれ伏す選挙です。
中川幹事長を筆頭に応援に来る自民党の弁士はみんな、
『創価学会の皆さんに支えられて』と言っている。
会場に集まってくるのもほとんど学会員です。
学会支援を確実にするため安倍首相、小泉前首相が池田名誉会長に挨拶した。
安倍は池田の前で神妙にメモを取り、池田は『坊ちゃんだけどまじめなとこもあるな』と上機嫌だったそうです。
公明党の浜四津敏子代表代行は告示前から選挙区に応援に入り、陣営を引き締めた。
学会はフル回転しますよ」(選挙事情通)
この地区の学会票は3万5000票くらいある。
自民党は小泉前首相も応援に入る。
有権者は何が争点なのかをよく見極めて投票すべきだ。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2581149/detail

9 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:40:52 ID:rdq0tRtF
北朝鮮が核ミサイルを日本に打つわけ無いでしょう。
一番現金送っているのは日本のパチンコ業界とサラ金業界、それも東京。
脅しです。
癒着している自民党、公明党、民主党、社民党の議員を洗い出して始末しましょう。
送金禁止の法案早く作ってね。

10 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:41:07 ID:VqybKq91
ゼロ戦特攻隊だけじゃなく、市民が死にました。この犠牲を無駄にしない。
今生きている市民も同じリスクを負っているのが現実。腹を据えよう。無抵抗
で進歩しよう。憲法九条は覚悟がいるぞ。北朝鮮のジョンイルじゃなく朝鮮市
民と連帯する日が必ず来る。民主主義に勝るルールがあるなら教えを請うよ!

11 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:45:36 ID:duKBm4Uv
高齢化社会が加速する数年後の2010年、とりあえずのピークを迎える
20年後の2025年時点で、日本のとるべき社会保障制度、税制、国と
地方の役割等こそが、何よりも問われるべき。

そしてもう1点。日本には政権交代が必要か否か。
政権交代そのものの意義を国民が問われるべき。

12 :無党派さん:2006/10/17(火) 00:47:52 ID:bU9Xjm2n
★公明党・創価学会が自民党の選挙の命綱★
>首相は14日に神奈川、15日に大阪入りする予定。
>後半戦には小泉純一郎前首相も投入するなど、
>同党は劣勢とされてきた大阪9区へのテコ入れを中心に
>党をあげた選挙を展開する構えだ。
>そんな自民党の出遅れをカバーするのが、
>公明党・創価学会による徹底した票の掘り起こしだ。
>同党も「太田昭宏代表−北側一雄幹事長」の新体制に移行して初の国政選挙だけに力が入る。
>特に大阪は衆院19選挙区のうち四つで議席を持つほどの集票力を誇っており、
>大阪9区では3万5000の公明票が見込まれる。
>党は地元選出の北側氏ら、創価学会は西口良三総関西長らを中心にした態勢を組む。
>「皆様との信頼関係を大切にし、次々にやってくる戦いを勝利に導くために全力を尽くす。
>まずは衆院補選。それぞれの地域での支援をよろしくお願いします」
>首相は9月30日の公明党大会のあいさつで、補選への協力を要請した。
>公明党・創価学会が自民党の選挙の命綱であることを自ら認めたも同然の言葉だった。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061008k0000m010095000c.html
もはや創価は自民党にとって命綱。この選挙も創価のおかげで自民党が勝ったということになるのだろう。

13 :無党派さん:2006/10/17(火) 02:55:15 ID:4pPHLds+
「創価なくして自民党の政権維持なし」
が現実か

14 :無党派さん:2006/10/17(火) 05:46:27 ID:SQbavyrw
自民党支持者は南無妙法蓮華経を唱えよう。
次の参院選では比例区は公明党に投票すること。
それができなければ自民党を出て行け!

15 :無党派さん:2006/10/17(火) 06:16:09 ID:bgJMp9K9
格差(所得⇒教育=貧困)の固定化  年金 サラ金 は争点になって
しかるべきなんだがそのヘンを責め切れない民主党がモドカシイです。

民主党さへしっかりしていれば 本来楽勝してもいいはずなのに
世論がそちらの方向へ向かない

安倍総理は教育再生など例えそれが改悪であったとしても
信念と情熱を持ってやろうとしているではないですか。

今の野党になにか真剣さがありますか?
ボロばかり出しているのが現実ではないですか


16 :無党派さん:2006/10/17(火) 09:11:08 ID:sffgo7Rc
132 名前:無党派さん[] 投稿日:2006/10/16(月) 23:53:15 ID:10R1ygIw
>>130
細野は妻子と別れてモナと結婚しようとまで思いつめていたけど、
モナがふったらしいよ。

133 名前:無党派さん[] 投稿日:2006/10/17(火) 00:00:29 ID:7yACUj35
>>132
それは何の情報から?

134 名前:無党派さん[] 投稿日:2006/10/17(火) 00:06:57 ID:7hsNnnUD
>>133
今日の日刊ゲンダイ

まあ、ウソかホントか知らんがね。


17 :無党派さん:2006/10/17(火) 09:45:30 ID:sffgo7Rc
2006-09-29 【細野代議士不倫愛】FRIDAYの衝撃写真
http://www.yamasaki.ac/020/friday.html
2006-09-30 【細野代議士不倫愛】ネット上に出回るカラー写真
http://www.yamasaki.ac/020/post_35.html
2006-10-03 【細野代議士不倫愛】山本モナキャスター、たった1週間で休養突入
http://www.yamasaki.ac/010/1_1.html
2006-10-03 【細野代議士不倫愛】不倫スキャンダル深刻…補選直撃、民主党大逆風
http://www.yamasaki.ac/010/post_37.html
2006-10-04 【細野代議士不倫愛】山本モナの不倫体質 週刊文春
http://www.yamasaki.ac/010/post_39.html
2006-10-04 【細野代議士不倫愛】二人の京都目撃情報 週刊朝日
http://www.yamasaki.ac/010/post_38.html
2006-10-06 【細野代議士不倫愛】FRIDAYの追加写真について
http://www.yamasaki.ac/010/friday_1.html
2006-10-12 【細野代議士不倫愛】京都でいちゃつく2人も撮影されていた フラッシュ
http://www.yamasaki.ac/010/2_3.html
2006-10-12 【細野代議士不倫愛】中国人ホステスとハッスルの過去 これでは衆院統一補選は民主党に不利
http://www.yamasaki.ac/010/post_42.html


18 :無党派さん:2006/10/17(火) 12:50:05 ID:3WanKphk
次回参院選
5年前の参院選の反動と去年の衆院選の反動が同時に来る。
自民党の選挙戦術「選挙区は自民党、比例は公明党」
公明党の選挙戦術「1・2人区は自民党、3・5人区は公明党、比例は公明党」
民主党の選挙戦術「選挙区は民主党、比例も民主党」

選挙区 自民党27 民主党38 公明党6 共産党1 その他1 定数73

北海道 自民      石川   自     岡山    民
青森    民      福井    民   広島  自民
岩手    民      山梨    民   山口  自
宮城   自民      長野   自民   徳島  自
秋田    民      岐阜   自民   香川    民
山形    民      静岡   自民   愛媛  自
福島   自民      愛知   自民公  高知  自
茨城   自民      三重    民   福岡  自民
栃木   自       滋賀    民   佐賀    民
群馬   自       京都   自民   長崎    民
埼玉   自民公     大阪   自民公  熊本    民
千葉   自民公    兵庫   自民   大分    民
東京   自民公共民 奈良    民   宮崎    民
神奈川 自民公     和歌山   民   鹿児島  民
新潟   自民      鳥取   自     沖縄     他
富山    民      島根   自

  比例 自民党 9 民主党 16 公明党14 社民党4 共産党3 国民新党2 その他0 定数 48

  改選 自民党36 民主党 54 公明党20 社民党4 共産党4 国民新党2 その他1 定数121
非改選 自民党46 民主党 52 公明党11 社民党3 共産党4 国民新党2 その他3 定数121

総議席 自民党82 民主党106 公明党31 社民党7 共産党8 国民新党4 その他4 定数242

19 :無党派さん:2006/10/17(火) 23:03:46 ID:swYXKbuK
また、自民党の飼い犬(ID:sffgo7Rc=16,17 )が、また板荒らししているな(苦笑
おまえ(ID:sffgo7Rc)は、異常な執念を燃やして何千枚マルチして荒らしているんだ(嘲笑
自民党の飼い犬は基地害ばかりだ┐(´ー`)┌

20 :無党派さん:2006/10/18(水) 23:14:59 ID:Yaaq4Dmd
★世耕 参議院議員の怖さ (平成18年10月10日付け論談目安箱)
この前の土曜日ですか、みのもんたの番組で与野党議員を多数が集いテーマに絞って議論をたたかわせていた。
番組の最後で、世耕議員が 「 この番組に出て後悔しているか?」と問われ、
「後悔している!この番組に強く抗議する!」 と大激怒していた。
みのもんたが番組中に、「自民党は特別会計に切り込まないで弱者へばかり
しわ寄せをさせている」 という印象を与えたのが気に食わなかったらしい。
しかし、道路特定財源の一般財源化を選挙公約にしながら先送りして、
弱者への負担増や補助削減を次々と法制化して行くのを見ていれば、
みのもんたの指摘は至極まともだろう。
それを、「 自民党は特別会計の見直しをやっている!」 とのたまわっても
説得力は無いだろう。
しかし、世耕議員の激怒振りは一種異様であった。
普通の怒りでは無いのである。
何かこう、何かを強く信じていた信者が信じていたものを否定されて、
人目はばからず怒りをぶちまける模様に似ているのだ。
それにしても、「欧米でこれだけの記者会見をしている国は無い」と
言って安倍首相のぶらさがり会見の回数を正当化し、ドイツでは
天下り禁止なのに、そういう時は欧米を真似ずに天下り原則自由化を
正当化しようとする。
マスコミの方には奮起していただいて、いろいろな事実の指摘をしてもらいたいと思う。
我々が無知であれば、世耕議員のような方の話術にはまってしまうだろう。
ttp://www.rondan.co.jp/html/mail/0610/061011-5.html

21 :無党派さん:2006/10/19(木) 00:50:59 ID:qpiH9lpp
ttp://ur.ur.to/picbbs/machikado/img/8476.jpg
ttp://ur.ur.to/picbbs/machikado/img/8477.jpg
ttp://ur.ur.to/picbbs/machikado/img/8478.jpg
ttp://ur.ur.to/picbbs/machikado/img/8479.jpg
ttp://ur.ur.to/picbbs/machikado/img/8480.jpg

22 :無党派さん:2006/10/19(木) 12:24:22 ID:YdrOkU/o
【来春まで契約が残っている山本モナは番組に復帰する】
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2596759/detail?rd
>ファンにとっては朗報だ。9月29日の放送を最後に「NEWS23」(TBS)から姿を
>消してしまったキャスターの山本モナ(30)の降板は99%ないという。
・・・
>「モナとの不倫がバレた、お相手の細野豪志代議士は妻子と別れてモナと再婚する覚悟を固めたそうです。
>でも、モナはそれを拒否したらしい。キャスターとして一からやり直すつもりなのでしょう」(前出・番組関係者)



離婚するつもりだったの?


23 :無党派さん:2006/10/19(木) 12:52:03 ID:Ovhp8qrx
大学の前後期で毎年150万円くらいは収めてるが高すぎだ見なおせよ要らない用務員みたいなの多すぎだしいちいち生徒にえばるしおかしいよ

24 :無党派さん:2006/10/19(木) 17:01:37 ID:w0V0k0+0
不倫問題・細野大激白「認識が違っていた…」
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_10/t2006101910.html

−−(モナさんと訪れた)京都ではホテルに宿泊したと思うが、宿泊名簿に実名を記入したか?
≪偽名で宿泊した場合、私文書偽造、行使、または旅館業法違反の罪に問われる≫
「私がお答えすべきは、議員パスの件ということですから…。
どこに行ったか、何をしたかはお答えできない」



25 :無党派さん:2006/10/19(木) 23:58:06 ID:PpHzNBdi
藤田社長爆弾告発、安晋会関連物件も偽装
耐震強度偽装を見逃した確認検査機関イーホームズ(廃業)の架空増資事件で、
電磁的公正証書原本不実記録・同供用の罪に問われた
社長の藤田東吾被告(45)に対し、東京地裁は18日、
懲役1年6月、執行猶予3年(求刑懲役2年)の判決を言い渡した。
検察側が主張した架空増資と耐震強度偽装との関係は退けられた。
藤田被告は判決後に会見し「でっち上げ」「公権力の乱用」と激しく反発。
安倍晋三首相(52)とも関連が深い「アパの物件でも偽装が行われた」と爆弾告発した。(略)
http://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20061019-105553.html
http://www.asyura2.com/0610/senkyo27/msg/691.html


26 :不倫女王▼佐藤ゆかりの一年めのスキャンダル集▼疑惑の女王:2006/10/20(金) 15:44:55 ID:ncoxWJKs
小泉チルドレン佐藤ゆかりのスキャンダル この一年間のまとめ 総理に嫌われ秘書らに逃げられ代議士失格!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1155911404/8  議員は政治資金が無いなら株を買えばいい
●公募中、コネがあるサイタマ15区の選考落ちで安部氏に「喧嘩売ってんのかよ」と暴言し、岐阜1区左遷。
★2005年8-9月、『W不倫/不倫メール500通疑惑』発覚。また、所得が無ければ株を買えと暴論。落選。
★9月、当選直後に選挙区内の有権者宅を個別訪問し市民団体から公選法違反の告発。また、審議中の居眠りも発覚。
●11月、「子育ては自助努力で行え」、「私は女性優遇枠ではない」とワセダで暴言。隣席のさつき氏唖然。
★2006年4-5月、グレーゾーン金利などサラ金問題の最中、チワワの行政処分直後にサラ金団体で講演し癒着判明。アナリスト時代からサラ金に投資を勧め、某サラ金とは仲が良いことが発覚。
★同、『サイタマの脱税学校法人癒着・補助金くちきき疑惑』発覚。2006年冬、学園が脱税を指摘される直前に講演。サイタマから出馬の動機や、学校教育に口を出したがる真相が発覚。
●5月、岐阜の民主候補の公約「ふるさとお返し税」をパクリ、更に自身のアイデアと総裁候補に嘘を吐いたとされる『疑惑のふるさと税』発表。また、ゆかり組東京事務所に人殺しの8氏が出入りしているとの指摘がなされる。
●6月、ヤマクク派同僚と髪なでなで不倫デートが発覚。同僚のセクハラだと言い逃れするが、TVでおどおどした様子が放送され非難を受ける。安陪氏にもうないな?と念を押され、後に「あの女はまたやる」と疎んじられる。
●6月、紛糾した審議中に同僚と遊びで写メール激写!「(国会で)初めて撮りました」とタイゾー並みの言い訳。
★7月、岐阜で起こった1億5千万円の出資詐欺に加担が発覚。その詐欺師を後援会の宴会に呼んだことまでわかる。
★7月、長良川花火大会・公選法違反疑惑発覚。花火大会の招待券を選挙区内の産婦人科医に譲渡した疑惑。削除依頼まで出る。
●7月、TB$番組朝ズバの赤坂億ション議員宿舎問題で「議員は贅沢させないと企業と癒着する」と暴言。税金4000万貰ってもまだ不足かと反発され番組降板。しかも宿舎には住まないと明言しながら住んでいた!
●9月、総裁選で猟官。世論の反発を受け断念。また秘書が相次いで辞めたことが発覚。喧嘩暴言で総理にも嫌われていた。

27 :無党派さん:2006/10/21(土) 18:47:38 ID:uYSR7wGi
★著者/郵政選挙を大勝させたPR力の本質とは何か(週刊エコノミスト06.10.24)
昨年の郵政総選挙で自民党を陰で支えた
PR会社・プラップジャパン社長・矢島尚氏が自著「好かれる方法」について語っています。
小泉前首相のパフォーマンスに翻弄されたマスコミの皆さんは、
こうした<小泉劇場>の舞台装置のカラクリをちゃんと知っていたのでしょうか? (10月16日発売)
http://news.livedoor.com/magazine/detail-43725.html
「世耕チーム」の一翼を担うPR会社「ブラップジャパン」の“大衆操作術”。
彼らの“洗脳術”を知りましょう。

世耕と中川、いいコンビだね…(笑)。仲良く接待ゴルフかよ。
http://d.hatena.ne.jp/dokuhebiniki/20061021/1161393622
世耕首相補佐官(広報担当)と中川自民党幹事長に疑惑発覚

28 :無党派さん:2006/10/21(土) 19:02:05 ID:E3Bi9yU5
糖尿病が争点。有権者の一割を占める糖尿病患者が反自民へ。

29 :無党派さん:2006/10/21(土) 20:11:50 ID:1Rg4VF88
>>28
ワロタw
しかし、中川はまた差別発言か。
以前、ヤコブ病を蔑視する発言をして物議を醸したが、
今回は、糖尿病患者をキティ扱い。

●「指導者、糖尿病だから…」 中川昭氏、北朝鮮問題で発言
自民党の中川昭一政調会長は20日夜、静岡県浜松市で講演、
北朝鮮が核弾頭を搭載した弾道ミサイルで日本を攻撃する可能性について
「普通は思わないですが、あの国の指導者は、
ごちそうを食べ過ぎて糖尿病ですから、考えてしまうかもしれない」と述べた。
糖尿病患者から反発されるのは必至だ。(略)
<豊田隆謙・日本糖尿病協会副理事長の話>
昔のように糖尿病を“ぜいたく病”や“金持ち病”と言うのは事実と違い、
発言は偏っている面もある。
糖尿病を、悪いことをする代名詞のように使われるのも不愉快だ。
協会として糖尿病への差別や誤解を取り除く活動をしており、
(発言には)引っ掛かる部分がある。
http://www.chunichi.co.jp/00/sei/20061021/mng_____sei_____001.shtml

30 :無党派さん:2006/10/22(日) 04:24:40 ID:uXtalGyS
★生活保護100万世帯突破 統計開始以来初
05年度の生活保護世帯数が1カ月平均で前年度比4・3%増の104万1508世帯となり、
1951年度の統計開始以来、初めて100万件を突破した。
新規の生活保護世帯は減少傾向だが、生活保護受給を続ける世帯が多く、
保護世帯は13年連続増加。
厚労省では「いったん保護世帯になると長期化する傾向がみられる。
長期化は格差の固定化を示している可能性がある」と分析している。
政府は02年2月に始まった好景気がこの10月で戦後最長だった
「いざなぎ景気」に並ぶというので浮かれているが、
庶民の生活は“置き去り”ということが、あらためて浮き彫りとなった。
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2551815/detail

31 :無党派さん:2006/10/22(日) 07:51:45 ID:l6FajBMF
サヨクの断末魔の声が聞こえる。


32 :無党派さん:2006/10/22(日) 09:30:26 ID:5IOgOWl+

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


33 :無党派さん:2006/10/22(日) 17:11:47 ID:I0ObmDQK
>>31
と、ウヨクが断末魔の声を挙げています(´ー`)



34 :無党派さん:2006/10/22(日) 17:44:54 ID://fbHgHa
●神奈川16区補選:自民演説で伊勢原市役所駐車場「占拠」
14日午後、神奈川県伊勢原市であった衆院神奈川16区補選の自民候補の街頭演説会で、
同市役所駐車場が許可なしに会場として使われた。
安倍晋三首相が出席し約4000人(陣営発表)が集まったが、
期日前投票に来た市民から市選管に「駐車場が使えない」「混雑し嫌になって投票せず帰った」と苦情が寄せられた。
市は「遺憾だ。なし崩し的に使われた」とし、
同党神奈川16区支部は「警備上の理由からだと思う。確認する」とコメントした。
市によると、党側は市役所駐車場に隣接する市民文化会館前広場の使用を申請し、同館長が許可していた。
演説の2時間前、駐車場使用に気づいた市が移動を求めたが党側は
「安全確保が難しい」などとなし崩し的に駐車場が使われたという。
市内の主婦(61)は「駐車場に車を入れようとしたら交通整理の人に『ここはダメ』と言われた。
演説会で投票を妨げられるのはおかしい」と話していた。
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061015k0000m040114000c.html

35 :無党派さん:2006/10/23(月) 23:43:45 ID:Wi4OK+yd
社会保険庁に、この前の年金着服の事件についてメールしたら何か返ってきた
1 :サガ・ライトファンタジー:2006/10/23(月) 20:15:19 ID:t72XMw9V0 ?BRZ(3003) ポイント特典
社会保険庁ホームページの「ご意見・ご要望」欄にメールをいただきまして、ありが
とうございます。

今回の元職員による不祥事につきましては、国民の皆様の信頼を損ね、誠に申し訳な
く、深くお詫び申し上げます。
横領した件を社会保険庁は刑事告発しないのですかということに関しましては、平成
18年10月13日の午前中に、業務上横領で小倉南署に刑事告訴の手続きを行いましたが
正式な受理は中身を確認してからということになっております。今後、小倉南署から
連絡があり次第、正式に告訴いたします。
また、氏名の公表でありますが、刑事告訴を行った際に、警察署に実名の公表を行っ
てよろしいか確認をいたしましたところ、横領を行った事実はわかっているが、今か
ら警察が捜査を行うため、公表は控えてほしいとの連絡を受けましたので、今回、実
名の公表を控えさせていただきました。

国民の皆様からお預かりした大切な保険料は厳重に管理し、国庫に納付すべきであ
り、職員が詐取するということはあってはならないことであります。
二度とこのような事件が起こらないように、再発防止に全力を尽くし、職員一丸と
なって、失った信用を一刻も早く回復してまいる覚悟でございます。

○○様からのご意見に対する報告が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
今後とも、ご意見やご要望をお寄せいただければ幸甚と存じます。
時節柄、ご自愛くださいますようお祈り申し上げます。
平成18年10月23日
                      福岡社会保険事務局総務課
                           課長 ○川 ○○

記事消えてるから適当なブログから引用 ttp://blogs.dion.ne.jp/mirainosharoushi/archives/4346648.html

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1161602119/l16


36 :無党派さん:2006/10/24(火) 18:43:13 ID:cyzsnYAQ
自民党一党支配が続いた故に、これだけ腐敗しきった殺伐とした世の中になり、
金持ちはとことん金持ちになり、搾取されるモノはとことん搾取されているというのに、
この世の中を作ったのが自民党であるというのに、
それでも(堅気の)国民は自民党を支持するというのでしょうか?・・・
おまけに今回勝った自民党議員は二人とも2世議員なんだって。
・・・・・・・・こんなぼんくら共に国を任ようとする気がしれません・・・・・・・
税金燃やしたり、裏金作ったり、いらない施設を作っては払い下げたりしてるのは
県職員とか社保庁とかですけど、
根本は自民党の一党支配(+補完勢力の公明党)が招いた腐敗から来る構造なんですよ。
もっとそこに気づいて下さい。
ttp://ameblo.jp/syomin-tou/entry-10018753747.html

37 :無党派さん:2006/10/26(木) 12:38:46 ID:Bhnm4UJE
【社会保障】年金の記録ミス2万4000件、照会者の2割に…8月下旬以降の1カ月間で [06/10/26]
1 :明鏡止水φ ★ :2006/10/26(木) 07:50:41 ID:???
 社会保険庁が年金記録についての相談受け付けを強化した8月下旬以降の1カ月間で、
2万4000件を超す記録漏れがみつかったことが明らかになった。実際に相談に来た人の
約2割に達する。他にもこうした記録漏れが多くある可能性があり、放置すれば空白分の
年金が支払われない恐れがある。社保庁のずさんな管理体制を問う声が一段と強まりそうだ。

 社保庁が年金記録について各地の社会保険事務所などでの相談を強化した8月21日から
1カ月間で加入者が窓口で記録を確認した件数は12万3952件。このうち19.5%にあたる
2万4145件で、保険料を納めたのに社保庁の記録に反映されていなかったことが判明した。


▽News Source NIKKEI NET 2006年10月26日07時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061026AT3S2501L25102006.html


38 :無党派さん:2006/10/28(土) 22:01:03 ID:iaWnA3AB
<東京都>独自の心身障害者扶養年金を廃止へ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061027-00000157-mai-soci


39 :無党派さん:2006/10/31(火) 10:35:20 ID:Vdk21/xA
【社会保険庁】年金保険料などでつくった福祉施設の絵画や彫刻など美術品価値1割に過小評価…会計検査院が指摘
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/10/31(火) 07:25:34 ID:???0
★社保庁、福祉施設の美術品価値1割に過小評価・検査院指摘

 社会保険庁が公的年金の保険料などでつくった福祉施設にある絵画や彫刻など
美術品について、同庁が誤って減価償却を行い、資産価値を適正価格の10%に
評価していたことが30日、会計検査院の調べでわかった。総額約1億3400万円分が
過小評価されており、検査院が是正を求めた。

 年金福祉施設を巡っては「無駄遣い」の批判が相次ぎ、昨年10月に設立された
「年金・健康保険福祉施設整理機構」が288施設を引き継いで売却を進めている。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061031AT1G3002G30102006.html


40 :無党派さん:2006/11/01(水) 23:57:42 ID:AsE4zVYk
【2ちゃんで】国民年金【廃止運動】

358 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1065058622/l100

41 :無党派さん:2006/11/04(土) 20:25:34 ID:glSkCL//
年金を払ってない人や本当に一生働きたくない人はベーシック・インカムを国に要求したらどうだろう?
ベーシックインカムは国民すべてに最低限生活保障を約束する制度で、
たとえば月10万円をニートであろうがひきこもりであろうが働いていようが、
誰でももらえるようにするという夢のような制度である。
いんちきではなく、西ヨーロッパの経済学者が今、議論してる制度である。

興味のある人はYahoo!かMSNで「ベーシック・インカム・レボリューション」で検索してみると、
あるサイトが出てくる。

それを見てみるといい。


42 :無党派さん:2006/11/06(月) 23:04:45 ID:A6hQ6I/z
読売社説 [社保庁改革]「公務員の身分に安住させるな」

もう一度出直して来い――。そんな国民の声が強かったということだろう。
先の通常国会で成立せず、今国会で継続審議されている社会保険庁改革関連法案は、審議未了で廃案となる見通しだ。
自民党は、社保庁職員を身分の保障された公務員のまま新組織に移行させる現行案を白紙に戻し、来年の通常国会に
改めて新法案を出す、としている。
新組織を非公務員型の独立行政法人とする線が有力だ。これまでの社保庁に対する不信の根深さを考えれば、妥当な
方向であろう。
現在、審議されている法案は、社保庁を「ねんきん事業機構」に改組するというものだ。
重要事項は外部の専門家による「年金運営会議」で審議し、個人情報の管理や不正のチェックをするために「特別監査官」
を置くなど、これまでの役所にはない組織形態が提案されている。

だが、位置づけは「厚生労働省の特別の機関」というもので、厚労省の外局であるこれまでの社保庁とほとんど変わらない。
職員の身分も公務員のままだ。
この点については昨年、法案の土台を作った有識者会議でも、最後まで強い異論があった。「新組織の職員は公務員の
身分に安住させず、独立行政法人化すべきだ」との主張である。
加入者情報の漏えい、巨額の随意契約に絡む汚職、監修料問題、年金の支給ミス――。数えきれぬ不祥事の根底に、
公務員のぬるま湯体質があったからだ。

しかし、まずは民間出身の村瀬清司長官による改革を見守ることにした。職員は引き続き公務員とするものの、「成果が
なければ今度は非公務員化させる、との緊張感を持って取り組め」という、いわば執行猶予付きの身分保障だった。
ところが、その後の社保庁はどうだったか。国民年金保険料の不正免除などが全国で38万件以上も発覚した。
各地の社会保険事務所は事実を隠蔽(いんぺい)し、1700人もの処分者を出した。
やはり公務員組織のままでは、体質は改まらない。非公務員化して、怠惰な職員には去ってもらう必要があろう。

一番良くないのは、現在の社保庁が続くことだ。政府・与党はできるだけ早く新たな組織像を示すべきである。(一部略)
2006年11月6日 読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20061105ig90.htm


43 :無党派さん:2006/11/06(月) 23:50:53 ID:A6hQ6I/z
読売社説 [社保庁改革]「公務員の身分に安住させるな」

もう一度出直して来い――。そんな国民の声が強かったということだろう。
先の通常国会で成立せず、今国会で継続審議されている社会保険庁改革関連法案は、審議未了で廃案となる見通しだ。
自民党は、社保庁職員を身分の保障された公務員のまま新組織に移行させる現行案を白紙に戻し、来年の通常国会に
改めて新法案を出す、としている。
新組織を非公務員型の独立行政法人とする線が有力だ。これまでの社保庁に対する不信の根深さを考えれば、妥当な
方向であろう。
現在、審議されている法案は、社保庁を「ねんきん事業機構」に改組するというものだ。
重要事項は外部の専門家による「年金運営会議」で審議し、個人情報の管理や不正のチェックをするために「特別監査官」
を置くなど、これまでの役所にはない組織形態が提案されている。

だが、位置づけは「厚生労働省の特別の機関」というもので、厚労省の外局であるこれまでの社保庁とほとんど変わらない。
職員の身分も公務員のままだ。
この点については昨年、法案の土台を作った有識者会議でも、最後まで強い異論があった。「新組織の職員は公務員の
身分に安住させず、独立行政法人化すべきだ」との主張である。
加入者情報の漏えい、巨額の随意契約に絡む汚職、監修料問題、年金の支給ミス――。数えきれぬ不祥事の根底に、
公務員のぬるま湯体質があったからだ。

しかし、まずは民間出身の村瀬清司長官による改革を見守ることにした。職員は引き続き公務員とするものの、「成果が
なければ今度は非公務員化させる、との緊張感を持って取り組め」という、いわば執行猶予付きの身分保障だった。
ところが、その後の社保庁はどうだったか。国民年金保険料の不正免除などが全国で38万件以上も発覚した。
各地の社会保険事務所は事実を隠蔽(いんぺい)し、1700人もの処分者を出した。
やはり公務員組織のままでは、体質は改まらない。非公務員化して、怠惰な職員には去ってもらう必要があろう。

一番良くないのは、現在の社保庁が続くことだ。政府・与党はできるだけ早く新たな組織像を示すべきである。(一部略)
2006年11月6日 読売新聞 http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20061105ig90.htm


44 :無党派さん:2006/11/08(水) 10:16:52 ID:/eKbJnPU
社会保険料を5187万円過徴収 大分、別府社保事務所

 大分社会保険事務局(大分市)は6日、管内の大分、別府両社会保険事務所が民間企業6社から
健康保険や厚生年金などの社会保険料を7人分計5187万円過徴収していた、と発表した。全額
を返還するという。
 余分に徴収された7人は、いずれも会社役員などで複数の企業に籍がある「二以上事業所勤務被
保険者」。両保険事務所は、被保険者が複数在籍でなくなったにもかかわらず、企業に対して在籍
当時と同額の保険料を請求していた。過徴収は最も古いケースで1989年から始まり、今年まで
続いていた。
 過徴収は同社会保険事務局の自主点検で発覚。長岡義男保険課長は「事務所内の連絡ミス。担当
課で相互チェックするなどして再発防止に努めたい」と謝罪した。

=2006/11/07付 西日本新聞朝刊=
(西日本新聞) - 11月7日10時7分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061107-00000002-nnp-l44

45 :無党派さん:2006/11/08(水) 10:44:57 ID:fwxlChB9
>>44
社会保険事務所は仕事をまったくやる気がないんだね。
責任感が無くても、これでも高給もらえるからいいよ。
なんとかならんのかね? 蛙の面に小便つかウンコなのか?


46 :無党派さん:2006/11/10(金) 12:00:50 ID:1dxYn+Sk
<社保庁新組織>非公務員が強制徴収、年金業務一体運営へ

 自民、公明両党の社会保障制度調査会は9日、社保庁解体後の新しい組織形態に
ついて、非公務員型の新法人に年金業務を一体運営させる方向で調整に入った。
独立行政法人に比べ、国が人事や意思決定により強く関与できる法人とし、保険料の
強制徴収も国の委託で実施する案で、強制徴収権を国税庁に移す案を否定するものだ。
(毎日新聞) - 11月10日3時2分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000010-mai-pol

47 :無党派さん:2006/11/11(土) 14:30:41 ID:wG7zPYDs
将来の年金「現役収入の50%」困難、厚労相が示唆

 柳沢厚生労働相は10日の経済財政諮問会議(議長・安倍首相)で、2004年の年金改革で政府・与党が
約束した「現役世代男子の平均手取り賃金の50%を下回らない」という将来の年金給付水準の確保が難しく
なったとの認識を示唆した。

 12月20日ごろに公表する予定の新しい人口推計で、想定よりも少子化が進み、年金制度を支える世代が
減少する見通しとなったためだ。

 厚労相は会議で「新人口推計は(年金改革で使われた)02年の前回推計より厳しくなる可能性が強い」と
明言した。厚労省幹部も既に「新人口推計は前回より厳しくなる見込みだ」と与党幹部らに説明している。

 人口推計は国勢調査に合わせて5年に1度実施している。前回推計は、将来の出生率は1・31で下げ止ま
り、2050年には1・39まで回復すると推計していた。この推計に基づく年金の給付水準は、2023年
に50・2%となり、以後そのままの水準で推移するとしていた。
(読売新聞) - 11月11日3時12分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061111-00000201-yom-pol


48 :無党派さん:2006/11/11(土) 14:43:35 ID:3ztK3q++

争点は「911詐欺選挙」

49 :無党派さん:2006/11/13(月) 10:45:44 ID:++PDt9it
来年の参院選の争点として、年金はもちろん、以下の法案も争点に加えるべし。

★残業代ゼロ 合法化
安倍内閣が来年、法案提出する
「ホワイトカラー・イグゼンプション」なる制度の恐ろしさが明らかになってきた。
安倍首相が好むカタカナのこの新制度、
表向きは各人が自由裁量で労働時間を調整できるとしているが、
早い話がどれだけ働いても「残業代」は出ないというものだ。
この、とんでもない新制度が導入されると、
サラリーマンは平均で年間114万円もの報酬がカットされるとの試算がある。
これは給料の横取りであり、今でもサービス残業で働かされているのに、
さらに際限なく仕事に縛りつけられるようになる。
http://gendai.net/?m=view&c=010&no=18538

50 :無党派さん:2006/11/13(月) 21:43:35 ID:1cluCAFu

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


51 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:41:33 ID:7bZVQdEr
左翼はいつまでたっても、日の丸・君が代反対とか、平和と憲法を守れと叫ぶだけで

格差問題に取り組む気がまったくないように思われるキチガイ。

例えばサラ金問題、あるいはホワイトカラー・イグゼンプション、
あるいは派遣業の不法行為、もしくは保険業界の不払い問題、

あるいは銀行の公益性無視、などひとつひとつが重要かつ深刻な問題があるにもかかわらず、
日の丸・君が代反対とか、平和と憲法を守れの一点張りであり、

自民党を援護射撃しているとしか思えない。

52 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:50:52 ID:I1ypAFbN
右翼(ネットウヨク等)はいつまでたっても、
やれ「チョンだ、チャンコロだ、糞在だ、反日ブ左翼だ、特亜だ、三国人」などと
365日24時間、差別と憎悪を煽り立ててラリっているだけで

格差問題に取り組む気がまったくないように思われるキチガイ。

例えばサラ金問題、あるいはホワイトカラー・イグゼンプション、
あるいは派遣業の不法行為、もしくは保険業界の不払い問題、

あるいは銀行の公益性無視、などひとつひとつが重要かつ深刻な問題があるにもかかわらず、
「チョンを皆殺しにせよ、強制収容所に入れろ!排除せよ!」とか、「愛国心を持て!」の一点張りであり、

ナチス同然の基地害。

53 :無党派さん:2006/11/14(火) 00:52:07 ID:hwzqoaTH
参議員選って政権批判の選挙だと思うのよ。

野党各党は全体的に弱者の政治を看板にしている。

よって、貧困 負担増にNO

これに尽きると思います。

54 :無党派さん:2006/11/15(水) 13:19:23 ID:fNNBkhl1
区国保年金課長を逮捕=スーパーでスカート内盗撮−警視庁

 スーパーマーケットで女性のスカート内を盗撮しようとしたとして、東京都迷惑
防止条例違反の現行犯で、荒川区国保年金課の課長が警視庁練馬署に逮捕されてい
たことが14日、分かった。調べに対し、容疑を認めているという。
 逮捕されたのは、今年4月に都から同区に出向していた合田武徳容疑者(38)
=練馬区豊玉中=。 
(時事通信) - 11月15日6時3分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000161-jij-soci

55 :無党派さん:2006/11/15(水) 16:38:48 ID:AWhP4Kh+
 
日本では、有名企業に勤めても実態はブラック同然の労働環境。
今度、残業手当ゼロを合法化しようとする法案まで準備している。
実は、日本って、国そのものが「ブラック」なんですよ。
「日本は豊かな国 \^_^\ 」
「日本に生まれて幸せ ♪ 」
なんて言葉は、誰もが聞いたことがあるでしょうが、まったくの勘違いだったんです。

日本人は、みんな北朝鮮人やイラク人のことを笑ったり、かわいそうがったりしていますが、
当事者にとってみれは、自分がヒドい国に生まれた・・・・なんて少しも思ってないですよ。
我々日本人の住む日本って、国そのものが「ブラック」なのに、
みんな気づいていないんですよね。

日本がいかにブラックか・・・・って話題は
ここでやってます。
  ↓
実は日本って国自体がブラックなんじゃね PART4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1163492891/l50

56 :無党派さん:2006/11/16(木) 23:46:41 ID:7e2d/uGr
<公務員年金>公的年金と切り離した新年金創設を 人事院

 人事院は16日、公務員共済年金独自の上乗せ給付「職域加算」を廃止する
代替措置として、「公的年金と切り離した新年金創設が適当」とする見解を塩
崎恭久官房長官に提出した。人事院によると、国家公務員の平均退職給付は、
職域加算の廃止で民間との格差が8.82%に開き、差額を埋め合わせる必要が
あるとしている。
(毎日新聞) - 11月16日20時18分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061116-00000105-mai-pol




57 :無党派さん:2006/11/17(金) 00:23:00 ID:dJZHAwFL
>>52
お前頭悪すぎw
ネットウヨなんてみんな自民芋工作員だよw

58 :無党派さん:2006/11/18(土) 12:45:53 ID:AaPDkLVZ
公務員年金 人事院見解に批判 中川幹事長、追加調査を要請

 自民党の中川秀直幹事長は17日、国会内で人事院の谷公士総裁と会談し、人事院がまとめた
年金一元化に伴う公務員新年金制度設計のための調査結果について「比較方法にいくつかの疑問
がある」と指摘し、より正確なデータが得られるよう追加調査を要請した。中川氏は記者会見で、
「人事院は調子が狂ったのではないか。そうでなければ公務員天国のための組織といわれる」と
強く批判した。

 中川氏が指摘した問題点は(1)共済年金は厚生年金より年金受給額が多いがこれを除いている
(2)調査対象の50人以上の企業は約3万7000社だが、回答は全体の1割に過ぎない
(3)共済年金独自の上乗せ給付制度「職域加算」の本人負担分を除いているので、公務員
の受取額が実際より少なく計算されている−など。谷氏は「所管部局から『本人負担分を除
く』などの指示を受けてやった調査だ」と説明した。

 政府・与党内にも批判や疑問は広がり、笹川堯党紀委員長は自民党役員連絡会で「調査対
象が偏っているのでは。年金一元化でさらに公務員に税金投入されることがあってはならな
い」と批判。柳沢伯夫厚生労働相も会見で「1時点、1年度だけの資料で何とかするという
ことにはならないのではないか」との見方を示した。
(産経新聞) - 11月18日8時1分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000003-san-pol


59 :無党派さん:2006/11/18(土) 14:16:13 ID:kt8cSrqv
>>57=自民の飼い犬のネットウヨク

( ´,_ゝ`)プッ
頭が悪すぎるのは、下等な煽りを習性とする自民党工作員のおまえのほうだろw

60 :無党派さん:2006/11/18(土) 14:22:46 ID:8faDAXk4
公務員が争点になるだろうな
格好のスケープゴートだからな






61 :無党派さん:2006/11/18(土) 15:41:53 ID:DKce9+cu
昨日、保険の手続きで某区役所に行ったが・・・

節税しているとはお世辞にも言えない豪華な内装にまずびっくり

無駄なホールや喫茶店、エレベーター付近の空間、高い天井、
真新しいパソコンと膨大な人数の職員・・・
土日は完全に休みで平日も残業は数ヶ月に一度だという・・・

馬鹿馬鹿しくなって保険料納付取り止めて帰って来ました
さっさと民営化しろ無駄金使いめ!

62 :無党派さん:2006/11/19(日) 06:07:20 ID:mw1yyr0K
安倍首相よ、血税返せ/あなたの残業代は年間114万円カットされる
残業代廃止構想、厚生労働省、労働基準法  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/やらせタウンミーティングに浪費された血税20億円の茶番
タウンミーティング・やらせ質問問題  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/ネコババ公務員は厳重注意だけでやりたい放題
会計検査院、国家公務員法、失業給付  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/サラリーマン家庭から子育て資金が奪われる
年金制度改革協議会、安倍晋三首相  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/ヒルズ族の悲願だった内部留保課税撤廃は安晋会減税だ!
自民党税制調査会会長・津島雄二、財務省  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/取りすぎ雇用保険料2兆8千億円がハコモノに化けている
雇用保険、財務省、再チャレンジ政策  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/あおぞら銀行再上場は米ハゲタカファンドが儲けただけ
あおぞら銀行、米サーベラス、新生銀行  週刊ポスト(12/1)

安倍首相よ、血税返せ/本間税調「最高税率引き上げ」は「所得大増税」の布石だ
政府税制調査会会長・本間正明、税制改正  週刊ポスト(12/1)

63 :無党派さん:2006/11/19(日) 06:19:07 ID:NZCpMuIY
>>61
独占企業を民営化する意味は乏しい

64 :無党派さん:2006/11/20(月) 22:31:24 ID:dCnv/bFB
大阪・同胞高齢者年金訴訟 訴え棄却、不当判決 大阪高裁
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2006/02/0602j1120-00001.htm

外国籍無年金:運動団体や研究者ら、解決求め韓国へ手紙 日本側にも協力要請 /京都
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000247-mailo-l26




65 :無党派さん:2006/11/21(火) 13:30:09 ID:8TST46gc
<公務員新年金>与党先送り方針決める 一元化法案に含めず

 政府・与党は20日、公務員共済年金独自の上乗せ給付「職域加算」廃止に代わる
新年金の具体像について、最終案を調整中の年金一元化関連法案には盛り込まず、先
送りする方針を固めた。人事院は「新年金創設が適当」との見解を示したが、「公務
員優遇」との批判が高まれば来年夏の参院選に影響すると判断した。
(毎日新聞) - 11月20日23時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000137-mai-pol

66 :無党派さん:2006/11/23(木) 22:17:54 ID:9J1ErZrv
年金業務の完全民営化を=「自治労は悪性腫瘍」−中川自民政調会長

 自民党の中川昭一政調会長は23日、岐阜市内で開かれた党岐阜県連のパーティーで
講演し、社会保険庁改革について「(保険料の)強制徴収を担当する人が民間になって
も問題ない」と述べ、年金業務の完全民営化を検討すべきだとの考えを表明した。
 中川氏は民営化の理由として、「社会保険庁には自治労という悪性腫瘍(しゅよう)が
存在している。(年金制度が国民に)支持されるには、悪い部分を除去しなければならない」
と指摘。さらに、駐車違反の取り締まりを民間委託した例を挙げ、「何か問題が起こったと
いう例は聞いたことがない」と語った。 
(時事通信) - 11月23日19時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061123-00000064-jij-pol


67 :無党派さん:2006/11/25(土) 13:42:11 ID:gobP+Jjp
【政治】柳沢厚労相、すでに年金を受け取っている人の年金額や加入期間の訂正3万3900件大量発生に危機感表明
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164347781/l12

【社保庁】年金額訂正など17年度だけで33925件
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1164336171/l10


68 :無党派さん:2006/11/26(日) 23:55:24 ID:/pHmPlOY
平成16年3月末の「公的年金制度一覧」より 年金扶養比率1.76でも大丈夫!?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20050510A/index.htm


69 :無党派さん:2006/11/27(月) 23:30:20 ID:Hj2Q7rfu
サラリーマンの残業代が消える!? 年代別減額リスト
税の負担増など、サラリーマン受難の時代。
さらに残業代までカットされる危機が!?
 あなたの残業手当・休日出勤手当が消えてしまう!?
厚生労働省が導入を検討している日本版ホワイトカラー・エグゼンプション(労働時間規制の適用除外)。
簡単に言えば一定の要件を満たすホワイトカラーのサラリーマンについて、
「残業・休日出勤手当ゼロ」を合法化する制度だが、
年間総額11兆6000億円、1人当たり114万円の収入ダウンになるという試算もある。
いったいサラリーマンのフトコロはどうなっちゃうの?(略)
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006112125.html

70 :無党派さん:2006/11/28(火) 22:34:42 ID:+AHhucte
天下り公務員への年金優遇、来年度中にも廃止

 政府・与党は28日、厚生・共済年金の一元化に合わせて、民間に天下った公務員に
対する年金優遇制度を廃止することを決めた。来年度中にも実施する。
 政府・与党は2010年にも公務員らが加入する共済年金を廃止し、民間サラリーマン
と同じ厚生年金を適用させる方針で、厚生年金への一元化の前に、再就職後の年金ルール
も厚生年金と同等にすることにした。
 現在は、60歳代前半の公務員が退職後、民間企業や独立行政法人、特殊法人に再就職
した場合、賃金と年金の合計が月48万円までなら年金が全額支給される。
 一方、サラリーマンが別の企業に再就職した場合、月28万円までしか年金が全額支給
されない。天下り公務員の上限額が約1・7倍優遇されている計算だ。
(読売新聞) - 11月28日20時13分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061128-00000212-yom-pol


71 :無党派さん:2006/11/28(火) 22:45:35 ID:+AHhucte
天下り公務員への年金優遇、来年度中にも廃止

 政府・与党は28日、厚生・共済年金の一元化に合わせて、民間に天下った公務員に
対する年金優遇制度を廃止することを決めた。来年度中にも実施する。
 政府・与党は2010年にも公務員らが加入する共済年金を廃止し、民間サラリーマン
と同じ厚生年金を適用させる方針で、厚生年金への一元化の前に、再就職後の年金ルール
も厚生年金と同等にすることにした。
 現在は、60歳代前半の公務員が退職後、民間企業や独立行政法人、特殊法人に再就職
した場合、賃金と年金の合計が月48万円までなら年金が全額支給される。
 一方、サラリーマンが別の企業に再就職した場合、月28万円までしか年金が全額支給
されない。天下り公務員の上限額が約1・7倍優遇されている計算だ。
(読売新聞) - 11月28日20時13分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061128-00000212-yom-pol


72 :無党派さん:2006/12/01(金) 09:30:54 ID:WLPPE+OB
社保庁改革、強制徴収権を厚労相に…与党原案

 与党が検討している社会保険庁改革の原案が30日、明らかになった。
 社保庁の組織を「非公務員型の公法人」に改めるのと同時に、長官の持つ、悪質な
保険料未納者への強制徴収や事業運営の企画・立案などの権限を、厚生労働相に移管
する内容だ。業務の大半を民間企業に委託し、約1万7000人の職員を半分以下に
削減することも目指す。
 与党はこの原案をもとに年内にも社保庁改革大綱をまとめ、政府はそれを受けて、
来年の通常国会に新法案を提出する方針だ。
 与党の原案では、長官の権限を厚労相に移し、年金の給付や保険料の一般的な徴収、
年金相談などの業務の大半を民間に委託する結果、新たな公法人の役割は、委託業務
の管理が主となる。厚労相が公法人を指揮・監督する。民間に委託する業務の範囲や
公法人の人事については、有識者らによる第三者機関を新設し、同機関で決定する。
(読売新聞) - 12月1日8時40分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000001-yom-pol

73 :無党派さん:2006/12/04(月) 12:16:27 ID:jXkh8tza
無年金障害者:問題考える講演会、9日・中央区で /大阪

 年金制度に未加入のまま障害を負う「無年金障害者」の問題を考える講演会が9日午後1時半、
大阪市中央区法円坂の市立中央青年センターで開かれる。フリーターや派遣社員が増え、年金未加
入者も急増。今後、事故や病気で障害を負った場合の無年金問題が深刻になると予想される。里見
賢治・佛教大学教授が「危機に立つ社会保障」と題して講演。無料。問い合わせは「無年金障害者
の会」(06・6434・2257)。【鵜塚健】
12月3日朝刊
(毎日新聞) - 12月3日17時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000282-mailo-l27




74 :無党派さん:2006/12/05(火) 13:12:51 ID:o8vcyBov
厚生労働省の解体と国民コード番号。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2764101/detail


75 :無党派さん:2006/12/06(水) 16:04:33 ID:6Jhqkeaz
http://www.kyokiren.net/_voice/vote/vote

76 :無党派さん:2006/12/06(水) 17:54:23 ID:txeoQ8vj
 
    テーハミング マンセ
   大韓民国 万歳〜♪    世界一優等 朝鮮民族!
 
        ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       <丶`∀´>  <   生活保護は 在日さま専用だ!
       ( 同胞 )   |   
       | | |    \     地方選挙権 早くよこせ! 
       〈_フ__フ    |
     | ̄在日さま ̄ ̄| |  劣等日本人 もっと謝罪しろ! 
    | ̄日本人正社員 ̄| \
   | ̄日本人派遣社員 ̄|  \  アホ無職は 樹海へ逝け!
  | ̄ 日本人アルバイト ̄|   \___________
 | ̄ 日本人のアホ無職 ̄ ̄|    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   在日さまへの生活保護は 月30万円に 増額しろー!


 

77 :無党派さん:2006/12/07(木) 22:30:18 ID:03TuKz8X
年金過払い:愛媛社保局、2人に /愛媛
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000209-mailo-l38

<年金>政府・自民党、一元化案で一致
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061207-00000111-mai-pol


78 :無党派さん:2006/12/07(木) 23:52:54 ID:3iDe4PgC
国債発行残高 538兆3863億円(平成13年3月末)→ 827兆7948億円(平成18年6月末)

79 :無党派さん:2006/12/08(金) 22:30:05 ID:dljMSGMU
積立金運用、厚労相が基本方針=厚生、共済年金一元化で合意−与党

 与党年金制度改革協議会は8日、厚生、共済年金一元化の最終案に合意した。
共済年金に入る公務員や私学教職員も民間会社員と同じ厚生年金に加入し、
2010年に一元化を実現する。国家公務員など3つある共済とも事務組織は統合せず、
独自の積立金も持ち続けるが「厚生労働相が運用の基本的方向性を定める」こと
とし、運用上の責任を明確化した。 
(時事通信) - 12月8日17時0分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061208-00000095-jij-pol

80 :無党派さん:2006/12/09(土) 00:14:19 ID:MguZS6im
鬱苦死い国、日本!
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1165491477/20-22


 

81 :無党派さん:2006/12/09(土) 08:57:32 ID:sTJncPE3

残業代ゼロ労働制導入、年収水準は盛らず 厚労省最終案

厚生労働省は8日、来年の労働法制見直しについての最終報告案を、労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)に提出した。一定条件を満たした会社員が1日8時間の労働
時間規制から外れ、残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプション」
は、導入を明示したものの、対象者の年収の基準は示さなかった。労働組合は導入に
強く反対しており、法制化に向け労使の攻防の激化が予想される。

今回の見直しは、パートや派遣など非正社員が増え、正社員にも成果主義が普及する
など働き方が多様化した実態をふまえ、働き手と企業との雇用ルールを整備する
のが狙い。労働契約法の新設など幅広い内容を含む。

ホワイトカラー・エグゼンプションでは、対象者の満たすべき条件として
 (1)労働時間では成果を適切に評価できない (2)重要な権限・責任を伴う
 (3)仕事のやり方などを使用者に指示されない (4)年収が相当程度高い

の四つを挙げた。過労死など健康被害が懸念されるため、法定の週休1日(年間52日)
を対象者は2日(同104日)にし、違反企業に改善命令や罰則を科す。

http://www.asahi.com/life/update/1208/013.html


  汗水垂らして働く社員、契約・派遣社員、アルバイトの事情を一切考慮せず、私腹を肥やす
  中高年経営者の利益になるだけの、『 ホワイトカラー・エグゼンプション 』導入を許すな!!


82 :無党派さん:2006/12/10(日) 22:19:39 ID:U+yLoJnq
【社会保障】共済年金運用:資産構成「厚生」と統一、運用利回りを改善狙い…厚労省検討 [06/12/10]
1 :明鏡止水φ ★ :2006/12/10(日) 07:25:11 ID:???
 厚生労働省は、公務員らが加入する共済年金の資産の運用先比率を民間サラリーマンの
厚生年金の目標比率である「基本ポートフォリオ(資産構成割合)」にそろえる検討に入った。
今後10年程度かけて緩やかに近づける。国内債券などに比べてリスクは高いものの高利回り
が期待できる外国債券・外国株式の比率を高め、民間より低い運用利回りを改善するのが
狙いだ。

 国民から預かっている年金資産は債券や株式などで運用されているが、どの金融商品で
どのくらい運用するかは年金によってまちまちだ。政府・与党は年金制度の官民格差を
なくす政策の一環として、年金資産の運用構成をそろえる方針を表明。自民党と公明党が
8日、与党年金制度改革協議会で厚労省に対し、各共済年金を所管する財務省、総務省などと
協力して運用の基本的な方向性を示すよう指示した。


▽News Source NIKKEI NET 2006年12月10日07時01分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061210AT3S0900X09122006.html


83 :秋田幕府将軍:2006/12/12(火) 00:25:51 ID:OQ/Uzjah
外国援助減らせ。
理事国じゃないのに毎年、国連に6000億円払うのは異常。
誰も感謝しないから理事国になれなかったんだろう。
なのになんで感謝しない国を助けるのか。
恩をあだで返す下等民族の国なんてどうなってもよいよ。


84 :秋田幕府将軍:2006/12/12(火) 04:07:16 ID:OQ/Uzjah
外国人に多大な権利認めるのも異常。
教育で日本に対して憎しみ植え付ける朝鮮人に
平等与えるなんて利敵行為。
平等、共生という人権派は朝鮮半島で日本人がどういう扱いうけてるか
分かってるのか。差別されてるのは日本人の方だろう。




85 :無党派さん:2006/12/12(火) 12:37:33 ID:e1poTLwC
【政治】小沢民主党代表、基礎年金財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示 消費税率5%維持のまま
1 :春デブリφ ★ :2006/12/11(月) 23:51:27 ID:???0
★基礎年金:財源全額は税金で 民主・小沢氏が軌道修正

 民主党の小沢一郎代表は11日、菅直人代表代行らと党本部で協議し、基本政策の原案に盛り込んだ
年金制度改革案をめぐり、基礎年金部分の財源は全額税で賄う従来政策に戻すよう指示した。同党は
昨年の衆院選マニフェストなどで、基礎年金を全額税方式の「最低保障年金」に移行させるため消費税
を引き上げる方針を打ち出したが、原案は消費税率5%の維持を明記、財源の一部を保険料で賄う現行
基礎年金の方式を維持すると説明していた。
 党内から原案への反発が噴出したのを受け、軌道修正した。消費税を上げない方針は変えず、高額
所得者への給付引き下げなどで収支を合わせることが検討される見込み。しかし、財源の説明に苦しむ
のは必至で、12日以降の党内調整が注目される。

■ソース(毎日新聞)【葛西大博】
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20061212k0000m010157000c.html


86 :無党派さん:2006/12/13(水) 22:40:22 ID:22u9U7Le
派遣労働の拡大を押し進め、格差社会を助長してきたのは自民や民主です。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては自民も民主もてんで駄目です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html
日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html
ことし四月には、複数の企業による一体的なリストラ支援策を盛り込んだ
「改正」産業再生法が、【 自民、公明、保守新の与党と民主党の賛成 】で成立しました。
先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html
例えばリストラ支援の産業再生法です。
政府は一九九九年から二〇〇四年三月末までに、九万四千人以上の人員削減計画に対し
八百七十億円以上の税金をまけてやりました。同法は【 自民、公明など与党の賛成 】で成立し、
二〇〇三年の改悪と五年間延長の際は【 民主党も賛成 】しました。
不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。

87 :無党派さん:2006/12/14(木) 12:13:11 ID:rcNWTkE4
社保庁改革、悪質未納は国税庁徴収へ…与党最終案
12月14日3時8分配信 読売新聞

 社会保険庁改革に関する与党の最終案の全容が13日、明らかになった。強制徴収は、
特に悪質な保険料滞納者の資産差し押さえなどに限り、「国税庁に委託して行う」と明記した。
 民間企業に委託する業務の範囲や職員の人事を決める第三者機関については、「民間の
有識者で構成し、中立性・独立性を確保する」とした。内閣府か内閣官房に設置する方向だ。
与党は14日の年金制度改革協議会で同案を決定し、政府はこれを受け、関連法案を来年の
通常国会に提出する。
 今回の改革は、社保庁の組織を「非公務員型の公的新法人」に改め、国家公務員である社保
庁職員を非公務員化する内容だ。最終案では、「公的年金の財政責任・管理責任」を厚労省の
権限と位置付けた。

最終更新:12月14日3時8分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061214-00000101-yom-pol



88 :無党派さん:2006/12/15(金) 02:00:09 ID:WqKOxhzN
支給日age

89 :無党派さん:2006/12/18(月) 23:43:38 ID:W/Q83u2/
年金事務費、保険料充当を継続=08年度から恒久化−財務・厚労相合意
12月18日17時1分配信 時事通信

 尾身幸次財務相と柳沢伯夫厚生労働相は18日、2007年度予算編成に向けた閣僚折衝で、
社会保険庁の年金事務費について、財源の一部に年金保険料を充てる特例措置を継続する
とともに、08年度以降は恒久化することで合意した。
 年金事務費は国庫負担が原則だが、国の厳しい財政状況を踏まえ、保険料を特例的に充
てている。08年度からは給付など年金事業運営に直接かかわる部分の財源は、保険料か
恒久的に充当。厚労省は、来年の通常国会に提出する新たな社保庁改革関連法案にこうした
措置を盛り込む。 
最終更新:12月18日17時1分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061218-00000078-jij-pol


90 :無党派さん:2006/12/21(木) 10:49:38 ID:ez2kTy0b
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

▼年金を考えよう、若者に頼るのは不合理▼
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1147412801/l10

【年金未納】神崎武法代表【公明党】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084344513/l100


91 :無党派さん:2006/12/21(木) 23:26:51 ID:ez2kTy0b
山梨社保事務局:障害基礎年金4カ月分計33万円、ミスで支払い遅れ /山梨
12月21日11時4分配信 毎日新聞

 ◇笛吹の50代女性
 山梨社会保険事務局は20日、笛吹市に住む50代の女性への障害基礎年金
4カ月分計約33万円の支払いが、手続きミスのため約2カ月遅れたと発表した。
甲府社会保険事務所が女性から受け取った現況届のデータを入力する際、年金の
支払い継続の処理に漏れがあったため。女性から11月末に年金が入っていない
との連絡があり発覚した。
 同事務所の事務処理マニュアルは、現況届を基にデータを入力する際は、同僚と
確認、さらに上司のチェックと決裁を受けると決めている。しかし、このケースで
は女性の障害等級を変更するための報告書を作成する必要があり、同僚、上司の二
重チェック機能が働かず、入力漏れに気付かなかったという。【宇都宮裕一】
12月21日朝刊

最終更新:12月21日11時4分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061221-00000072-mailo-l19




92 :無党派さん:2006/12/22(金) 22:48:28 ID:NcdlCESp
二審も訴え棄却 京の男性障害年金訴訟
12月22日10時47分配信 京都新聞

 障害基礎年金を収入とみなして生活保護費を減らしたのは、最低生活を
保障する生活保護法に違反するとして、京都市南区の野田勝治さん(47)が
市南福祉事務所長に減額決定の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が21日、
大阪高裁であった。島田清次郎裁判長は「障害基礎年金は資産に当たり、
収入と認定して保護費を減額した決定は適法」として、原告の訴えを退けた
京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
 島田裁判長は判決理由で「障害基礎年金は稼得能力の減少、喪失を補う
目的で支給されるため、収入として認定することは法の趣旨や社会通念に
反しない」と述べた。
 野田さんは1997年から生活保護費を月額13万−16万円受けてい
た。2001年に障害基礎年金の給付が決まったが、その全額を収入とみ
なされ、保護費を大幅に減額されたため、03年5月に地裁に提訴した。

最終更新:12月22日10時47分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000013-kyt-l26



93 :無党派さん:2006/12/23(土) 14:35:46 ID:JXTUmLqw
ETV特集 「ニート脱出への挑戦」

大阪・若者自立塾の3カ月に密着
▽社会に再チャレンジする意欲は生まれるか
▽同じ世代のスタッフが体当たりでぶつかる
12月23日(土) 22:00〜23:30 NHK教育

94 :無党派さん:2006/12/23(土) 15:54:52 ID:HaYPoAYZ

ネットカフェで寝泊まりするような惨めで無様な生活を送っている派遣等の低所得者の現実 
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166846338/

95 :無党派さん:2006/12/24(日) 13:23:16 ID:ozUyWJBR
686 :無党派さん :2006/12/23(土) 02:32:43 ID:iVHLEuuL
国債発行残高 538兆3863億円(2001年3月末)→ 827兆7948億円(2006年6月末)

687 :無党派さん :2006/12/23(土) 12:41:55 ID:lMyTR1ec
>>686 5年で289兆の借金かい!いつまでもつんだ? アルゼンチンみたいになるのか・・・・ODA中国にやってる場合じゃねえだろ!

688 :無党派さん :2006/12/23(土) 14:18:32 ID:rr1IJodS
無駄遣いしすぎだよな。金銭感覚がおかしい。

689 :無党派さん :2006/12/23(土) 14:43:12 ID:5BbMuGyP
「与党の議員は贅沢をさせておかないと企業と癒着する」とみのもんたの番組で発言した佐藤ゆかり。
赤坂の議員宿舎への入居は否定したくせに、実際には住む予定なんだと。

694 :無党派さん :2006/12/24(日) 00:11:08 ID:NzHQ40cK
丁髷の言うこと(「危機管理のために都心部にすむのは当然だオラァ!!」の部分だけ)も一理あり、
都心部にセキュリティ万全の議員宿舎あってもいいと思うんだが、議員本人しか住めないくらい狭くしてもいいと思う。
家族は選挙区を守ることが想定されるわけだし なまじ広いから選挙区に家をもてないタイゾーみたいなやつが嫁と同居するわけだし。要はあの豪華宿舎は必要ないつうことだな。

695 :頭から湯気:2006/12/24(日) 01:23:28 ID:IcOdSgnI
会社が赤字なのに儲かってる企業の物差しで経費を捻出するか? 国民に痛みを求め自分らは国民を欺き増税で凌ぐつもりかよ。
美しい国が聞いて呆れる。醜い人間の国じゃないか。 自ら襟を正せよ。そもそもこの国の政治家は言ってる事とやってる事が
違いすぎる。これじゃ国債は増える一方だ。 生活保護の見直しで死にそうな老人も出てきてるんだぞ!
この国はいつから姥捨ての国になったんだ? 国からの家賃補助は家賃の一割補助に改正しろ。
それで高いというなら、安いアパートにして朝一の電車で出勤しろ! 国民はみなそうして生活してるんだぞ!!

700 :無党派さん :2006/12/24(日) 10:00:10 ID:CJcnsFzn  税金ドロボー

96 :無党派さん:2006/12/26(火) 12:05:11 ID:WpkPFI62
教育再生、社保庁改革を優先=参院選「勝つの簡単でない」−安倍首相

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061225-00000035-jij-pol

97 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/26(火) 18:36:41 ID:+bduz7R7
中国の研究機関は社会状況を分析した白書を発表し、この中で、豊かな人たちとの
格差を強く感じている国民が急増しているという調査結果を紹介し、中国で貧富の差が
拡大して二極化が進んでいることに警鐘を鳴らしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    どうも小泉時代に問題になった国民所得の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    二極化政策の出所は、日本の財界レベルより
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~  もっと大きな背景がありそうだな。
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l となるとやはり米政策ですかね? (・д・ )

06.12.26 NHK「中国 貧富の差拡大し二極化」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/26/k20061226000139.html

98 :無党派さん:2006/12/27(水) 23:21:06 ID:/1kK1L7o
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

99 :無党派さん:2006/12/28(木) 15:13:33 ID:RpHf8DLQ
前政権時に議論が始められたホワイトエグゼンプションは見切り発車?だそうだが大多数の凡人国民の理解が得られるわけがない。
こういう議題をまともなテイストに味付けてうまく国民に理解されるようにするのが議員の仕事だが、今のところ審議会を抑えられる議員がいない。
資質ある議員は少ないがいると思う。何とかしてくれ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)