5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北の核実験阻止失敗なら総辞職が当然

1 :無党派さん:2006/10/05(木) 16:35:04 ID:ZLtWie+m
米国側の調査では、ノムヒョンにつきあって北朝鮮に2年以上も核開発の時間を
与えた結果、北朝鮮はノドンに装着する小型核弾頭の開発を終了した可能性があり
あとは核実験で作動試験が終わればノドンへの装着が始まってもおかしくない
状態だというじゃないか。

今は、ノドンに装着しても作動するかどうかわからない。
確実に作動するものは4tもあり、輸送機で空輸して投下するしかないガンバレル型しかない。
しかも、連中がIAEA脱退後、原子炉運転で入手プルトニュウムはガンバレル型では使えないという。

これが、爆縮型核実験が成功してしまったら1)ウラン濃縮をせずとプルトニュウムも使えるから
製造できる核弾頭数が跳ね上がるうえ、ミサイルに装着できる小型化も可能になって、
数年以内にノドン100基以上が核付きになってしまう

今、その瀬戸際の正念場なので、これで核実験を阻止しそこなったら
日本国としては東京・大阪・名古屋を北朝鮮の核テロリストに人質に取られた
も同然の事態になる。(キューバ危機に匹敵する脅威なんだぞ!)

核武装まではまだ必要ないが、この際、北京にガンバレル型核兵器(4t・作動核実験不要)
を投射しうるロケットの試射をやって、中・米・露に「日本は核武装しかねない」と思わせる
ぐらいの事はやってもよいから絶対阻止すべきだし、阻止できなかったら
総辞職して責任を取って国民に詫びて当然の重大事態だろ?

今の「無難にこなしてりゃいいだろ」的なやり方だと阻止できないぞ
ここが正念場だ、必死で臨むべきだし、阻止に失敗したら責任問題は当然だ。

2 :無党派さん:2006/10/05(木) 16:52:39 ID:ZLtWie+m
北朝鮮に、自制を求め・警告するべきだ。
自制を求めて聴く相手ではないが、「核実験は日本にとって重大な安全保障上の問題で、
日本としてはこのような挑発行為を座視するつもりはないし、総ての行動をオプションとして検討する。
その結果起こりうる総ての事象は北朝鮮政府に原因と責任がある」
ぐらいの警告をして、有事発生の場合の責任が北朝鮮にあるのを明らかにすべきではないか?

あと、韓国には米国から軍事協力の申し入れがあれば国連軍/多国籍軍への参加もありうると
もうそろそろ通告すべきではないか?

それからF15のMsip改修時にHARM/SLAM/LANTERN運用能力も付与すべきでは?
まあF2の改修でもよいけど、自衛隊にSEADこなせる機体がないのは、さすがに拙いだろ。

3 :無党派さん:2006/10/05(木) 17:05:37 ID:hSb0wMg8
キューバ危機に匹敵する危機だというのに同意。
なのにニュー速+あたりだと、やれるもんならやってみろ、
やれば北の死亡フラグだなどという根拠のない余裕であふれてる。
断固とした対応を取る必要あり。

ただ、日本の核武装カードは、対中国ロシアアメリカには効果があっても、
対北朝鮮には効果薄。日朝は集積した富が段違いなので、
お互い核を持ち合った状態でも、北からの核恫喝は効果がある。
だから断固阻止すべき。

4 :無党派さん:2006/10/06(金) 02:25:40 ID:LEf3KbUn

今戦えば、地上軍の上に核スカッドが飛んできたり、大阪に核ノドンが飛んでくることはない
核実験後2年後に戦えば地上軍の上に核スカッドが飛んでくるし大阪も核ノドンにやられても不思議じゃない。

だから軍事的には「今が戦う最後のチャンス」という米政府の見方は正しい

ただし、米議会や米世論はアメリカの若者が朝鮮半島で血を流すのには反対だろう
北朝鮮の核はまだアメリカ本土には届かないのだから

米政府としては「北朝鮮の核実験は日本の核武装と再軍備につながるし、それは
米国の国益上非常にマズイ」「だから今朝鮮半島に介入せねばならない」
という理屈で国民と議会を説得中なわけだろ?

米政府としては日本が核武装に行きっこない事は百も承知なわけだから。

そこで安部さんが
「非核三原則の堅持」を明言してどうするんだ・・・・・・
今は曖昧にすべき時だろう。
「北朝鮮が核実験をしなければ非核三原則は堅持するが、北朝鮮が
核実験をやって数百の核ノドンが日本に指向され日本の生存権が脅かされる
事態になった場合は、国民での意図を再確認しないで私一人の独断で決めることはできない」
とでも答えておけばよい。 一刻も早く「先日の非核三原則堅持は現状が前提であり
周辺国の核配備状況が大きく変わり、日本の生存権が脅かされる事態になれば
これは前提状況の変化であるから国民の意思を問うべき」に補足訂正するべきだ!

今は、核武装も武器輸出三原則もあいまいにして手札をさらさないのが
外交的には絶対必要と思う。




5 :無党派さん:2006/10/06(金) 02:50:07 ID:LEf3KbUn
小池さんに頭さげて、財政再建担当首相補佐官になってもらい
「年金受給年齢再引き上げ、不正規雇用の姥捨て禁止、国家・地方公務員
正規公務員新規採用を現状の1/20に凍結・官庁での50-70歳失業者の嘱託としての
ワークシェアリング雇用」でもやってもらうことにして

安保担当補佐官は石破氏とか江畑氏とかプロを任命しなおして米国に送るべきだ

あと、拉致問題担当と官房長官は分けたほうが良いだろう
今はキューバなみの危機なので
「拉致問題解決による集票のためには北朝鮮ともめないほうが良い」
という思惑に官房長官がとらわれていてはマトモな政策判断ができない

本当にヤバイ状況だから、今 拉致問題の集票に色気を出すべきではないし
拉致問題担当者は表に出るべきタイミングではない。


6 :無党派さん:2006/10/07(土) 10:07:42 ID:TzuPfaZZ
米政府・ボルトン国連大使

米国のボルトン国連大使は「紙切れ」ではなく「断固たる対応」が重要だと主張。
北朝鮮が核実験を実施した場合に、武力行使を認める国連憲章7章に基づいた
決議を採択し、厳しい制裁を課すことができるような「行程図」を描く必要があるとした。

ボルトン氏は会見で、「弱腰の声明を出せば、北朝鮮は、安保理内部の保護国
(保護してくれている露・中と思われる)が安保理を機能停止に陥らせていると勘違いする」
などと述べた。

一方、中国やロシア、日本は、国連憲章7章に基づく決議を検討するのは
時期尚早だとし、よりソフトな対応を訴えた。


塩崎官房長官兼拉致問題担当
{北の核実験は切迫していない」
「どんなことが起こってもも対処できるように手を打っている」

谷内正太郎外務事務次官
「四日、米国務省でバーンズ国務次官(政治担当)と会談し、北朝鮮が核実験に
踏み切った場合には、国連憲章七章に基づく制裁決議を国連安全保障理事会で
採択する必要があるとの認識で一致した。」
「「今週末にも核実験を行う可能性がある」との認識で一致した

麻生外相
可能性があるという話で、(切迫した状況とは)違う

久間防衛庁長官
可能性があるという話で、(切迫した状況とは)違う




7 :無党派さん:2006/10/07(土) 10:30:05 ID:TzuPfaZZ
失礼
久間章生防衛庁長官
「否定をしなかったということだろう。差し迫っているということではない」と語った。
---------------------------------------------------
明らかにわかるのは
武力行使を認める国連憲章7章に基づいた決議採択
を求める米国に対し

事態の重大さを認識してない塩崎氏が
「安部首相が訪中すれば中国が北朝鮮に働きかけてくれるかもしれない」
「ここで余り強硬にやると自分の仕事の拉致問題の解決にマイナス」
という思惑から

中・露協調を大島国連大使に訓令し、

「せっかく日本のために出兵までちらつかせて核実験阻止をしようと
必死にやっているのに何考えているんだ!」と米政府がカンカンになって
怒ってしまい

外務事務次官が米国に行って必死にフォローしつつ
「安部政権は馬鹿ぞろいですが、外務省はマトモですから見捨てないでください」
と米国にすがりにいった

で・・麻生外相と久間防衛庁長官が、塩崎官房長官をかばって上記の発言をした
と言う構図なわけだ・・・



8 :無党派さん:2006/10/07(土) 10:30:52 ID:TzuPfaZZ
内閣が船出と同時にキューバ危機なみの鉄火場に直面したのは気の毒だが

安部内閣は
「安全保障上、日本が一番強硬にならねばならない日本の生死のかかった
問題なのに、それをミサイル発射位にかるく考え、日本のために武力制裁まで
覚悟して必死に北朝鮮を脅して核実験阻止しようとしてくれている米国の
厚意に泥を塗りたくり、米政府は激怒してしまって、外務次官が尻拭いに行っている」

ということが、アホな一般国民にも丸見えなんですけど?

塩崎氏と麻生氏と久間氏の選挙区の人たちに
「君らの選出した3名が日本を無茶苦茶にしようとしているからなんとかしろ」
と抗議せねばならんわな・・・・




9 :無党派さん:2006/10/07(土) 10:48:00 ID:TzuPfaZZ
米政府・ボルトン国連大使

米国のボルトン国連大使は「紙切れ」ではなく「断固たる対応」が重要だと主張。
北朝鮮が核実験を実施した場合に、武力行使を認める国連憲章7章に基づいた
決議を採択し、厳しい制裁を課すことができるような「行程図」を描く必要があるとした。

ボルトン氏は会見で、「弱腰の声明を出せば、北朝鮮は、安保理内部の保護国
(保護してくれている露・中と思われる)が安保理を機能停止に陥らせていると勘違いする」
などと述べた。

一方、中国やロシア、日本は、国連憲章7章に基づく決議を検討するのは
時期尚早だとし、よりソフトな対応を訴えた。


塩崎官房長官兼拉致問題担当
{北の核実験は切迫していない」
「どんなことが起こってもも対処できるように手を打っている」

谷内正太郎外務事務次官
「四日、米国務省でバーンズ国務次官(政治担当)と会談し、北朝鮮が核実験に
踏み切った場合には、国連憲章七章に基づく制裁決議を国連安全保障理事会で
採択する必要があるとの認識で一致した。」
「「今週末にも核実験を行う可能性がある」との認識で一致した

麻生外相
可能性があるという話で、(切迫した状況とは)違う

久間防衛庁長官
「否定をしなかったということだろう。差し迫っているということではない」と語った

10 :安倍総理はスゴイ:2006/10/07(土) 10:48:11 ID:dCnBVVti

   ■ 安倍政権は今回の中韓外遊で、長期政権が確保された ■


11 :めぐみを核実験場の入り口に括り付けろw:2006/10/07(土) 10:50:57 ID:jGaJzVea


横田めぐみが核実験場入り口に括り付けられ 、(←裸でw)



有本の小娘が核物質搬入機関車の先頭に括り付けられ、(←裸でw)



米軍がいよいよ攻撃を宣言して、



横田のジジイとババアが泣き叫ぶのを見物しようぜwww



あいつらの自業自得じゃ。望んだことじゃ。



なんの同情も要らんでw



12 :無党派さん:2006/10/07(土) 11:15:44 ID:TzuPfaZZ
米政府・ボルトン国連大使

米国のボルトン国連大使は「紙切れ」ではなく「断固たる対応」が重要だと主張。
北朝鮮が核実験を実施した場合に、武力行使を認める国連憲章7章に基づいた
決議を採択し、厳しい制裁を課すことができるような「行程図」を描く必要があるとした。

ボルトン氏は会見で、「弱腰の声明を出せば、北朝鮮は、安保理内部の保護国
(保護してくれている露・中と思われる)が安保理を機能停止に陥らせていると勘違いする」
などと述べた。

一方、中国やロシア、日本は、国連憲章7章に基づく決議を検討するのは
時期尚早だとし、よりソフトな対応を訴えた。


塩崎官房長官兼拉致問題担当
{北の核実験は切迫していない」
「どんなことが起こってもも対処できるように手を打っている」

谷内正太郎外務事務次官
「四日、米国務省でバーンズ国務次官(政治担当)と会談し、北朝鮮が核実験に
踏み切った場合には、国連憲章七章に基づく制裁決議を国連安全保障理事会で
採択する必要があるとの認識で一致した。」
「「今週末にも核実験を行う可能性がある」との認識で一致した

麻生外相
可能性があるという話で、(切迫した状況とは)違う

久間防衛庁長官
「否定をしなかったということだろう。差し迫っているということではない」と語った


13 :無党派さん:2006/10/07(土) 11:16:26 ID:TzuPfaZZ
明らかにわかるのは
武力行使を認める国連憲章7章に基づいた決議採択
を求める米国に対し

事態の重大さを認識してない塩崎氏が
「安部首相が訪中すれば中国が北朝鮮に働きかけてくれるかもしれない」
「ここで余り強硬にやると自分の仕事の拉致問題の解決にマイナス」
という思惑から

中・露協調を大島国連大使に訓令し、

「せっかく日本のために出兵までちらつかせて核実験阻止をしようと
必死にやっているのに何考えているんだ!」と米政府がカンカンになって
怒ってしまい

外務事務次官が米国に行って必死にフォローしつつ
「安部政権は馬鹿ぞろいですが、外務省はマトモですから見捨てないでください」
と米国にすがりにいった

で・・麻生外相と久間防衛庁長官が、塩崎官房長官をかばって上記の発言をした
と言う構図なわけだ・・・




14 :無党派さん:2006/10/07(土) 11:17:08 ID:TzuPfaZZ
内閣が船出と同時にキューバ危機なみの鉄火場に直面したのは気の毒だが

安部内閣は
「安全保障上、日本が一番強硬にならねばならない日本の生死のかかった
問題なのに、それをミサイル発射位にかるく考え、日本のために武力制裁まで
覚悟して必死に北朝鮮を脅して核実験阻止しようとしてくれている米国の
厚意に泥を塗りたくり、米政府は激怒してしまって、外務次官が尻拭いに行っている」

ということが、アホな一般国民にも丸見えなんですけど?

塩崎氏と麻生氏と久間氏の選挙区の人たちに
「君らの選出した3名が日本を無茶苦茶にしようとしているからなんとかしろ」
と抗議せねばならんわな・・・・


15 :無党派さん:2006/10/07(土) 11:43:10 ID:TzuPfaZZ
今、塩崎・麻生・久間 三氏のホームページに行ってきたが

塩崎氏は割りとマトモ。内閣の要の官房長官だけある。
 マトモそうな人なのに何故今回はこんな事をやっているのかと思う

麻生氏のHPは 平民から見ても非常に粗雑な認識しか語られていない
ミサイル発射と核実験がどれだけ違うか全然判っていないのがHPで明らかだ。
これでは今回の件の重大性が判らないのも無理はない。
麻生氏は防衛庁の職員に爆縮型原爆の実験が軍事上どういう意味があるか、レクチャーを
受けたほうが良いし、軍事知識のあるアドバイザーを早急に獲得する必要がある
まあ・・いい人なんだろうし、HPに政策や報告を書いているのは好感が持てますが
勉強不足感は否めない感じ。3ヶ月-半年は外務省の言う話を聞きながら勉強したほうがよさそう
今回の件は麻生さんのほうが悪い。

久間氏のHPは選挙区向けの話ばかりだが、経歴をみると防衛庁長官歴はあるが
農水関係の専門家で、防衛関係ではないようだ。

総じて、現在のようなヤバイ状況において、外相・防衛庁長官・国家安全保障担当首相補佐官
がこの状態ではまずい。
だれか、民間人でも良いからプロを一人入閣させたほうが良いのではないか?


16 :無党派さん:2006/10/07(土) 13:29:44 ID:TzuPfaZZ
塩崎さんが「首相不在時に北朝鮮が核実験をやっても準備は万全」
と言っているらしいけど

1)北朝鮮が核実験をやって2年後に戦争すれば、日米軍の上に核付きスカッドが
落ちても不思議ではないし、大阪に核が落ちても不思議ではない。
「大阪に核を落とされた報復に平壌に核を落とせば、次は東京だ」と言われても
平壌に核を落とせるのかい? 日本政府は?(笑い

2)アメリカが北朝鮮の核実験を阻止するために北朝鮮を恫喝しているときに
日本が中露と一緒になって「北朝鮮制裁は時期尚早」などと賢しら気に言って
あとで日本に核ノドン200発突きつけた北朝鮮が日本に無理難題を言い、
日本が米国に泣きついても米国の感想は
「だからあの時戦争をちらつかせてでも阻止すればよかったんだ。自業自得だ」
って事になるんじゃないのか? 大体、米議会の反日議員に言わせれば、なんで
米国の若者が日本のために朝鮮半島で血を流さねばならないのか?という話なのだが?



17 :無党派さん:2006/10/07(土) 13:44:36 ID:TzuPfaZZ
3)結局
@北朝鮮に銃を突きつけられながら、土下座しながら生きて行く
A北朝鮮の核実験まで無為無策で過ごし、さらに2年無為無策ですごしたあげく
 北朝鮮の無理難題に怒って戦い、頭上に核を落とされる
B北朝鮮の核実験まで無為無策で過ごし、核実験後・核ミサイルが配備される前に
 北朝鮮と戦争をして金正日を打倒する
C北朝鮮が核実験をする前に、日本の核武装の可能性/日本の弾道ミサイル試射計画発表
 台湾への武器輸出による武力併合不可能化などをちらつかせて、中・露・北朝鮮に圧力をかけ
 戦争を未然に回避しつつ、核実験を阻止する

上記@からCのうち、Cが一番ましだろう。
チェンバレンの宥和政策がヒトラーに再軍備の時間を与え、第二次大戦が
あれだけの大戦争になった原因なわけなのだが?

英語で言えばNOW OR NEVERなんであって
「北朝鮮が核実験しようと言うのはとめようがない」などと無為無策にすごすより
あの手この手で中・朝に圧力をかけて阻止したほうがよいだろう

まあ俗な言い方をすれば、29になって客観的には婚期を逃す寸前の女が
危機感もなく、結婚相手を探すにはどうしたらよいかも判らず
心配した友人(アメリカ)がセットしてくれたお見合いを「時期尚早」といって
流したあげく、30過ぎてしまったら「出会いがなかったから仕方がない」
と29時点での無為無策を棚にあげ、40になって手遅れになってから友人(アメリカ)
になきつくようなものだ。
今が最後のチャンスで、核実験あとは既に三十路あとだからアメリカは
焦っているのが判らないのかな。
「北朝鮮が核実験をしました」じゃ済まないよ。
「北朝鮮の核実験の阻止に失敗しました。これで戦争は避けられなくなってしまった。
責任取って腹切ります」という危機感を持って取り組んでもらいたい

18 :無党派さん:2006/10/07(土) 21:28:53 ID:TzuPfaZZ
が核実験なら「全面制裁」も=船舶の臨検検討−米紙

 【ワシントン5日時事】6日付の米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)によると、
 米政府高官は、北朝鮮が核実験に踏み切った場合、ブッシュ政権が「全面制裁」を
 科すことになるとの見通しを明らかにした。
 この高官は「核実験が行われれば、すべての議論は終わる」とし、
 「われわれは全面制裁に向かうことになる。唯一の論議は『全面』(制裁)
 が何を意味するかという点になる」と語ったという。 
(時事通信) - 10月6日15時1分更新

もうそろそろ、武力侵略事態対処法の武力侵略予測事態を発令して
対処方針を発表できるよう準備せねばならん雲行きだが・・

まあ、塩崎さんはさすがにそこら辺は抜かりなくやっているだろうが。

しかし、要は
北朝鮮が核実験をやったら、北朝鮮を海上封鎖するなど挑発して先に手をださせ
出兵の口実を得る。と言う話だから。
海自艦艇が沈められ、数百人死者が出ても不思議ではない。大島国連大使の責任だな。

逆に中国が北朝鮮へ陸路で物資を送り、北朝鮮を支えて北朝鮮が挑発に乗らなかったら
どうするつもりなのか?

ノドンやスカッドが核付きになるのを指をくわえて見ているわけには行かないから
数ヶ月後に開戦すると、北朝鮮に通告して38度線に地上軍を集中することになろうが
陸自を38度線に戦闘派兵する事について国内の同意を得られるのか?
また韓国がそれを許容するのか?

「韓国が断ってくれれば」陸自は派兵しなくて済むかもしれないが、空・海自は
対地攻撃装備がろくすっぽなしで戦えるのか?



19 :無党派さん:2006/10/07(土) 21:29:42 ID:TzuPfaZZ
そ・し・て 中国の参戦をどうやって阻止するつもりなんだ?

今回の訪中は国債で借金して作った金を中国に渡して「北朝鮮に自制を呼びかけてください」
と頼みにゆく場じゃないよ。

「中国が北朝鮮に援兵を送れば、台湾武力併合が永遠に不可能になるほどの武器を
台湾に安価に貸与する」「中国が援兵を送らねば38度線以北は中国が管理することを
黙認するし、援助も考えても良い」
「北朝鮮が核実験すれば日本は射程1500-2500kmの車載式固体燃料弾道弾をノドン+DF21同数配備する」
と警告しにゆく場でしょう?

日本にとって死活問題なら強硬なのが当然で、外交関係は悪化しませんよ
むしろへらへらしていたら馬鹿だと思われるでしょう。
クビが掛からない事で平社員が社長に噛み付くのは外交的ではないが
クビが掛かれば平社員でも社長に噛み付くのは当然だ。

ここは必死になるべきところで、「マアマア」で済むところじゃないと思うし
アメリカもそのつもりのようだし、それが国際常識だと思うけど?
外交音痴の韓国すら必死になっているんだよ?

20 :無党派さん:2006/10/08(日) 00:20:11 ID:w6bWPjyp

北朝鮮が核実験を成功させら、
中東の国々も、わが国も核開発をするニダーといって
核技術者を呼び寄せるでしょう。
それ以上に危険なことは北朝鮮が核開発の仕方マニュアルを
インターネットで流すこと。
これをやられたら数年後にはテロリストが核保有宣言をしてしまう。
今が、北朝鮮を叩く最後のチャンスでしょう。
やりましょう。
北朝鮮を叩きましょう。
戦後の復興景気で儲けましょう。
韓国のプサンからモスクワ経由でロンドンまで鉄道をつなげ、
北京まで高速道路を作りましょう。
朝鮮半島内側に工場を建てて
安い北朝鮮の労働力で、日本と中国に安価な製品を輸出しましょう。
世界経済は一気に拡大します。


21 :無党派さん:2006/10/08(日) 00:23:16 ID:cFg+JS5l
バカじゃねーの

22 :無党派さん:2006/10/08(日) 00:24:11 ID:w6bWPjyp
その時歴史が動いた。
きょうのその瞬間は日本の安部総理が北朝鮮との戦争を決断した
10月8日です。



23 :無党派さん:2006/10/08(日) 00:55:42 ID:T6RZ9H8M
日中翻訳掲示板の上海クイーンは閉鎖されていたが
日韓翻訳掲示板のENJOYKOREAに行ったら

韓中翻訳掲示板に掲載された中国大衆の反応が掲載されていた
日本やその他周辺国の核武装を懸念しているようだな

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttalk&page=3&nid=446585

韓米翻訳掲示板にのっているアメリカ大衆の意見もかいてあった
クリントンの米朝合意を批判する声が多いな

http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=ttalk&page=2&nid=446622


24 :無党派さん:2006/10/08(日) 01:20:24 ID:T6RZ9H8M
韓国 朝鮮日報 核武装論?
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/10/05/20061005000008.html

25 :無党派さん:2006/10/08(日) 01:48:50 ID:zDmKVeEn
甘利・塩崎・山本・中川秀らを人間魚雷に
乗り込ませ北朝鮮向かって突撃!!

26 :北朝鮮の犬 ”菅直”人:2006/10/08(日) 01:49:42 ID:4vrOiuPU

 北朝鮮の工作員のシンガンスの釈放嘆願書に署名した菅直人。
 菅のバカに責任とってもらおうぜ。wwwww



27 :無党派さん:2006/10/08(日) 02:10:19 ID:UC8i7IgU
実験したら、やっぱり戦争になるのかな?2008年のオリンピックも危ういね

28 :無党派さん:2006/10/08(日) 08:01:51 ID:T6RZ9H8M
アメリカは海上封鎖しながら戦争準備を始める意見が多いようだ
日本も海上封鎖は参加しないわけには行くまいが、そうなると
有事法制発動して武力侵略予測事態宣言でもしないと、公海や
北朝鮮の経済水域での臨検は法的根拠を与えられないはずだ。
対米協力のため発動と言う事になるのじゃまいか?

そして、海上封鎖をやればミサイルや魚雷が飛んできても不思議ではない。
まだ戦争になると決まったわけではないが、中国が北朝鮮を見捨てれば
アメリカが戦争に踏み切る可能性は低くないだろうな・・・

ノドンやスカッドが核付きになるのを指をくわえて見ているわけには行かないから
NOW OR NEVERだという意見は出ているからな・・

その場合、自衛隊も参戦を求められるだろうが・・政治的に可能なのか?

小泉さんは上手いことババを安部さんに引かせた形だな。


29 :無党派さん:2006/10/08(日) 08:38:12 ID:MOnVSy5S
共同通信社長ら代表団が訪朝
 
【ソウル=平野真一】朝鮮中央通信によると、
石川聡社長を団長とする共同通信社の代表団が7日、
訪朝のため平壌に到着した。

 空港で朝鮮対外文化連絡協会の洪善玉(ホン・ソンオク)副委員長、
朝鮮中央通信社の金昌光(キム・チャングァン)副社長の出迎えを受けたという。
共同通信社の代表団は今年4月にも訪朝、
金永南(キム・ヨンナム)・最高人民会議常任委員長らと会見している。

(2006年10月7日22時28分 読売新聞)


30 :無党派さん:2006/10/08(日) 10:59:22 ID:T6RZ9H8M
全船舶臨検含め制裁検討 米、中国に特使派遣要請へ
 【ニューヨーク6日共同】5日付の米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)
 によると、複数の米政府高官は同日、核実験を行うとの北朝鮮外務省の声明
 を受け、ブッシュ政権が北朝鮮に出入りする全船舶の臨検を含めた
 制裁強化措置の検討に入ったことを明らかにした。

 また、ブッシュ大統領は中国の胡錦濤国家主席と数日中に電話会談を行い、
 北朝鮮に対し、核実験を実施すれば重大な結果を招くと警告するために
 特使派遣を要請することを計画。中国だけでなく周辺地域の各国首脳との
 電話会談も予定しているという。

 制裁措置は段階的に厳しくし、当初は経済制裁の強化からスタート。
 その後、北朝鮮の7月のミサイル発射を受けて国連安全保障理事会で
 採択された決議に沿う形で、全船舶の臨検などの制裁に拡大させる。

 米政権はまた、中国や韓国に対し、北朝鮮との通商やエネルギー供給を
 中断するよう再び働き掛けることも検討している。
(2006年10月06日 17時03分)



31 :無党派さん:2006/10/08(日) 11:05:08 ID:T6RZ9H8M
さて・・・予測された事だが、海上封鎖の方針が、本当にはっきり
打ち出されたわけだが・・・

海自のSBUは設立されたばかりで、北朝鮮に出入りする船すべて
臨検するなら人数が足りない。
陸自の特殊作戦部隊までも臨検に動員するなら、訓練が必要だ。
(米は段階的にやると決めたようだから少し時間が取れたのは助かるが・・)

あと・・諸外国はファイバースコープなど使って、臨検隊員が突入する前に
潜んでいる武装兵がいないか確認できるのだが、陸自特殊部隊は勿論
海自SBUもそういう装備が未整備だし、殉職者が出ないように
どういう準備が必要か現場と打ち合わせて、必要な装備は支給せねばならない。
催涙ガスやスタングレネードなんかも支給が必要かもしれない。
海自SBUや陸自特殊作戦群も設立早々実戦に直面するわけで・・大変だな・・

そういった色々な相談をするために、もうそろそろ軍事に詳しい民間の識者を
招いて、安全保障担当首相補佐官(小池嬢)直属の諮問委員会を作ったほうがよいかも・・・・
訓練とか・装備の調達とか結構時間かかるから、必要な事は何か早く明らかに
したほうがよいのでは?

アメリカが海自を海上封鎖に派遣するよう求めるのはほぼ確実な状勢だが
陸自を38度線に派兵する件について米国・韓国の意向を確認する件も、
役割分担して北朝鮮説得と同時並行で進めねば・・・

海空に比べて陸を動かすのは時間が掛かるので、準備の指示はお早めに・・


32 :一山百文:2006/10/08(日) 11:28:25 ID:9XKgsXGB
>>1
ネオコンの戦略だワナ・・・・
ブッシュの愚を繰り返すのは、ゴメンだね。

33 :無党派さん:2006/10/08(日) 12:28:16 ID:KTyYKq2z
核実験に失敗した場合

「78時間後に東京へ」
北朝鮮”核”の恐怖
想定データ入手

102時間後
本州と四国の一部
九州を除く全土に到達
http://robinhood.up.seesaa.net/image/200607070-p5p-000024d.jpg

34 :無党派さん:2006/10/08(日) 19:48:39 ID:T6RZ9H8M
北朝鮮の軍将官が中国に不快感、核実験の前倒し主張=関係筋

 10月8日、北朝鮮と関係の深い関係者がロイターに、
同国では軍将官が中国に不快感を示し核実験の前倒しを主張している、
と明かした。写真は8月、ソウルでの反北朝鮮のデモ
(2006年ロイター/Lee Jae-Won)
 
 [北京 8日 ロイター]
 北朝鮮では、中国の国連大使の発言に軍将官らが反発、
核実験の実施日の前倒しを主張している、という。
北朝鮮と関係の深い関係者が8日、匿名を条件にロイターに明らかにした。
米国のボルトン国連大使は先週、英仏日は北朝鮮の核実験を阻止するため
には強い声明が必要という立場を明確にしているが、
「国連安全保障理事会で北朝鮮を保護する国々がどうするのか」
は不明だと述べた。
これに対して中国の王光亜国連大使は「ボルトン氏がどの国を指しているのか
分からないが、悪い行いをすれば誰も保護しない」と述べた。
同関係者によると、北朝鮮の軍将官らは、中国の王光亜国連大使の発言をめぐり、
北朝鮮が中国の保護を必要としているとの姿勢に反発、金正日総書記に対して
核実験を前倒し実施するよう提言しているという。
同関係者は「北朝鮮は特に、中国に対して不快感を持っている。
北朝鮮は中国の保護を必要としない、との考えからだ」との見方を示した。
核実験は、早ければ今週にも実施される可能性がある、とも述べた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061008-00000301-reu-int&kz=int

中国とは揉めなくて済むかもしれないな・・・・


35 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:14:59 ID:lH4ot0Pj
何年か前の「サンプロ」での再現。
その時の内容は「有事法制をめぐる問題」について。
司会の田原総一郎と福島瑞穂の会話。

田原 「有事立法というのは、どこかがもし攻めて来たらどうするのか、
   どう対応するのかという法案ですよ。社民党はこんな物いらないって言う訳?」
福島 「戦争の為の法律は要らないと思いますぅ。」
田原 「そうじゃない、どこかが攻めて来た時のために…」
福島 「いや戦争の為の法律ですよぉ。」
田原 「ちょっと待って、じゃぁもしどこかが攻めて来たら殺されりゃぁ良いっていう話し? 降伏する?」
福島 「うーん…、戦争が起きないように努力する事が政治の責任じゃないですかぁ〜」
田原 「いやだからぁ、日本が戦争する気は全く無いでしょ、今でもない!」
福島 「ただですねぇ有事法制はそんな単純な法律ではない訳ですよぉ。
   米軍の活動を円滑にしたり、国民保護法制という名でいろんな人の権利を制限する…」
田原 「ちょっと待ってよ、敵が攻めて来た時にね、国民の人権自由とかで
   どこ動いて行っても良いですよっとはならないし、そりゃ規制もしますよ、当然。」
草野厚 「福島さんじゃあね、万が一攻められた時に、社民党は国民をどうやって
   守るのかという具体的な案が無いじゃないですか? どうするんですか?」
福島 「うーん、ただ…例えば…非核構想をやるとかですねぇ…」
田原 「ちょぉっと待って! つまり敵が攻めて来るなんて事は有りえない!っと?
   こんな夢みたいな事を自民党は言って、どんどん日本を軍国主義化してると、こういう事?」
福島 「…そうですねぇ、私は北朝鮮などを仮想敵国にしながら、
   どんどんどんどん軍事国家の道を歩んでいると思いますぅ。」
田原 「北朝鮮と仲良くするんだって…」
福島 「そうです。そういう努力が必要だと思いますょぉ。」
田原 「っとなると社民党いらなくなっちゃうよ」
福島 「ぃやそんな事は無いですよぉ、だって憲法9条を改憲したいと言うのが今強く出ていて」
草野厚 「あの福島さんね、僕は社民党に頑張ってもらいたいと思う。でもとてもついていけない…」

↑こんなお花が咲いてる能天気な政党が未だに議席を取って、何かにつけて騒いでいるから驚きだ。

36 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:26:35 ID:P/Gcz5ZL
真面目な話。今後の展開は海上封鎖7割。地上戦3割くらいは発生確率があるが
今回は「海外派兵は憲法で禁じられているので派兵できません」が通用しないかもしれないぞ

*米国から見れば、北朝鮮はまだ米国に届くミサイルを持っておらず、「なぜアメリカの
 若者が血を流さねばならないのか」という思いがあり、仮に「ノドンが核付きになって
 東京・大阪・名古屋が核テロリスト金正日の人質に取られるのを防ぐため、同盟国 
 日本への信義のために出兵する」という事で米軍が出兵した場合、日本が憲法上の理由で
 38度線に出兵できませんと断った場合、これまでとは次元の違う亀裂が日米関係に生じる
 可能性がある。湾岸戦争が日本には他人事というのを許容するアメリカ人は多いが
 アメリカに届かず、日本に届く北朝鮮の核を除去するための戦争で日本が出兵せず、アメリカ人
 だけに戦わせるとなれば憤激するアメリカ人が多くても不思議ではない。
*安部首相の韓国訪問で韓国政府が日本の出兵を拒否してくれればやり過ごせる可能性はゼロでは
 ないが、今後米ソ対立から米中対立に変遷する兆しがあり、世界最大の緊張正面は欧州から
 極東に移る可能性があるので、そろそろ集団自衛権を禁じた憲法解釈が通用する外部環境では
 なくなってきている。
*とはいえ無制限に派兵可能とするわけには行かないので、国家の生存上必要と思われる場合で
 国会の決議か、国民投票での賛成多数があれば集団自衛権での戦闘派兵が可能とするよう
 憲法解釈変更に踏み切る必要があるのかもしれない。

*まあ・・・でも・・この憲法解釈改訂だけで大騒ぎだと思うぞ
 左翼が命がけで反対してきたテーマだし。




37 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:27:38 ID:P/Gcz5ZL
もう1つ真面目な話。
自衛隊の装備の改修が間に合わず、下記の問題が発生する可能性がある。

*そもそも自衛隊にとって、「海外派兵」と「対地攻撃」はご法度だったので
 半島で作戦をするなら「装備の改造が必要な点」がテンコ盛りで間に合わない
 かもしれない。

1)臨検するとき船倉や物陰にファイバースコープを垂らすなり、スタングレネード
  を放り込んでからでないと、潜んでいる北朝鮮兵に撃たれる可能性が高いが
  臨検部隊を作ったばかりでそういう装備が不足。
  海自臨検部隊は創設したばかりで人数が足りず、陸自特殊作戦群まで動員するなら
  臨検のための訓練が必要。・・・間に合うのか?

2)既にノドンに核弾頭が付いていて、「作動試験(核実験)が済めばすぐ使える」
  状態だった場合。
  大慌てで、ノドン発射機狩りをしなければならないが、F2支援戦闘機には
  ノドン発射車などの「地上動目標」を攻撃できる機能が付いていない。
  「地上攻撃装備は侵略的」と共産党に怒られるから。なので大慌てで
  改修せねばだが、間に合うのか? またASM2改修の場合コストが高すぎて
  戦車攻撃には使えない・・ レーザー誘導爆弾使用可能に改修せねばだが
  間に合うのか?

3)イージス艦へのSM3やパトリオットPAC3の配備を繰り上げなければならないが
  間に合うのだろうか?



38 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:28:23 ID:P/Gcz5ZL
4)北朝鮮軍が核スカッドを撃ってくる可能性が1%くらいあり、また普通科、戦車は死亡率が高く、
  また韓国人も 普通科、戦車は嫌がるので、万一、対米配慮で派遣するなら「特科(砲兵)自走砲」
  か「対戦車ヘリ」だと思うが、「北朝鮮軍は化学兵器の使用を公言している軍隊」なので
  放射能/化学防護改修を大慌てでしなければならない・・間に合うのか?

なにせ、北朝鮮の核が「日本には届くが、アメリカには届かない」という変なタイミングで
北朝鮮が核兵器作動試験強行を宣言したために、アメリカに対して「憲法上参戦できません」
と言い出しにくい立場に陥った上、自衛隊は自衛隊でこういう事態への対処を意図的に想定外
としてきたため、全く総てが「泥縄状態」になってしまった。

上記以外にも、問題点は洗えば100項目くらいは軽く超えそうだし、準備不全で臨んで
大量の死傷者を出せば、責任を追及されるから、大急ぎでやらねばならない事が気が遠くなるくらい
ありそうに見受けられるが、どうよ?




39 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:30:03 ID:P/Gcz5ZL
>ミサイルに付けられるほど、核小型化の能力はもってないってのが通説じゃね
いや、そういう話ではないようです。
結論から言えば
1)ウラン・広島型は核実験なしでも爆発するが小型化&量産不能、プルトニュウム・長崎型は
  作動実験(核実験)しないと「爆発するか不発になるかわからない」が小型化&量産可能。
  核実験していないならウランしか使えない=小型化できない。2-3発しか持てない
  =従来のアメリカの説明
  しかし核実験成功=プルトニュウムが使える=小型化&量産可能・・・
  核実験宣言=プルトニュウムに手を出す宣言=核ミサイル量産開始宣言・・らしいです。

2)核実験成功したら(東京に届く)核ミサイルが数百発に増える
3)米軍戦車軍団の上で核スカッドが炸裂する危険があれば、もうアメリカの
  手にも負えなくなってくる。核実験が成功したら早晩そうなってしまう。
4)アメリカでは対話派は戦争被害を心配し、出兵派は3)を心配しているわけですが
  核実験に踏み切ったら、もう北朝鮮に時間を与えるのは危険ということで
  米国の国論は一致する。

という事のようです。


40 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:30:07 ID:rOOv0Kv5
………            カキコやってる場合やないし‥

41 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:31:34 ID:P/Gcz5ZL
詳細の話は以下の通りです

ウラン
*ウラン235と238が混ざって抽出されるが、それをより分けて235の純度を80%くらいに
 「濃縮」しないと核爆弾になりません
*ただし、砲身の両端の二つの核物質半球を単純にぶつけて臨界量以上の核物質球にしただけで
 ほぼ確実に爆発するので核実験が必要ありません。これが広島に落とされた「砲身型」です
*ただし、ウラン235と238の分離濃縮は大変で、大濃縮工場を建設し、1年間大電力を投入・運転して
 たった数十kgの兵器級高濃縮ウランしか取れないので、核兵器量産に向きません
*また、ノドンやスカッドの弾頭重量制限は500kg-1000kgですが、砲身型原爆重量は3-4000kgです
*今までは北朝鮮は核実験をやっていないのでアメリカは「北朝鮮が核を持っているとしても
 砲身型であろうから2-3発しか持てない筈だし、ミサイルには積める大きさにはならないはずだ」
 と言っていたわけですが・・・
*しかしノムヒョンに付き合って北に時間を与えているあいだに、北は原子炉を解体してプルトニュウム
 を多量に入手し、長崎型(爆縮型)を開発してまった・・ようです






42 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:32:19 ID:P/Gcz5ZL
プルトニュウム
*プルトニュウムは原子炉を運転すれば得られ、239も240も核分裂するので「濃縮不要で量産向き」
 ただし量的に少ない240が僅かに先に核分裂して、主たる239が核分裂しないうちに吹き散らすので
 周囲を球状に火薬で覆って爆発させ、爆圧で核物質球を圧縮する「爆縮型」(長崎型)にして
 吹き散らされないよう中心に圧縮しないと核兵器になりません
*ただし、「爆縮」で「高密度を一定時間」保てれば、常圧臨界量より少ない核物質で核分裂するので
「爆縮型」だと(単に2つの半球を合体させて臨界量にするだけの「砲身型」より)
 核物質を小分けして小型軽量小威力の核弾頭を沢山作る事ができるし、核分裂を起こす比率を高め、
 核分裂しないうち吹き飛ばされる核物質を減らせるので量産向きです。
*小型化&量産向きの爆縮型ですが、核物質球を覆う爆薬が完全な球形均圧の爆発衝撃波を発生しないと
 核物質球が圧縮されず、分割され吹き飛ばされてしまうので技術的に難しいばかりでなく、
 一回作動実験を行ってちゃんと核爆発するかどうか確認しなければ「爆発するか不発か不明」となり
 兵器としての信頼性を確保できません
*但し、第二次大戦で米国が世界初の爆縮型の核兵器作動実験をやってから2ヶ月ほどで長崎に原爆投下
 されたので
 「核実験成功=プルトニュウム爆縮型作動実験成功=核兵ミサイル量産開始の号砲です」

そういうわけで、ミサイル発射では対話路線を変えなかったアメリカが
核実験で戦争の腹を8割くくってしまいました。核スカッドが米戦車軍団の上に
降ってくるならアメリカでさえ手に負えなくなるから、NOW OR NEVER(今が最後のチャンス)
と思っているからです。・・・あとは中国の出方次第ですが、中国が北朝鮮を見捨てれば
金正日の運命はカダフィのように降伏するかフセインのようになるかです。

ちなみにイランも核開発で大詰め状態です。



43 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:33:03 ID:P/Gcz5ZL
>武力行使という段階じゃないでしょう

上記のように、軍事・安保的にみれば、もう武力行使の最後のチャンスです
あとは、中国と取引して北朝鮮を見捨てさせるための外交交渉と
「開戦の大義名分作り」が残っています。

アメリカの悩みは、朝鮮戦争がまだ正式には終わって居らず、
「国連軍」の帽子をかぶったままだと言う事です。
「国連軍」は国連憲章7章の決議がないと軍事行動に入れません。
だから大島国連大使が7章による制裁を削った提案を出したために
アメリカは苛立ちを深めたのだし、ボルトン国連大使が「北朝鮮が勘違いするなら
米国単独でも出兵する」と机を叩いたのだと思われます。

正直、海上で北朝鮮の船を総て臨検すれば、海自か米海軍の兵士が北朝鮮兵に
殺害される事件がおきる可能性は高いと思います。
それによって米政府は国内・国際社会に対して出兵の大義名分を得るでしょう
海自殉職者が出た場合、遺族に詫びるのは7章を削除した人の仕事かもしれませんが。

そして・・中国との取引がまとまれば(イラクの例からみて)半年程で地上軍出兵の
可能性が高いです。(核量産を防ぐためもっと急ぐかもしれない)今のところ海上封鎖7割、
地上戦3割の発生確率でしょうが、自衛隊の装備改修と訓練は今から手をつけても
半年後に間に合うかどうかは微妙です・・・


44 :無党派さん:2006/10/09(月) 22:34:48 ID:woaSWJRi

右翼レイシストの子孫が、アメリカの核を賞賛して北朝鮮の核だけ
目の敵にするのは? 謝罪もせずに日米安保で朝鮮半島に野心をもつ
レイシストの国ニッポンは、北朝鮮を擁護すべきだろう?

とりあえず、今できるのは以下の作業だけでいい。誠意を見せよう!


CNNのほーむぺーじで、北朝鮮を擁護しよう! それが謝罪の一環だ。
北朝鮮が将来、核兵器を使う危険があるか? YES?NO?
→NOを選択して、Noを過半数にしよう!
http://edition.cnn.com/


45 :無党派さん:2006/10/10(火) 07:37:17 ID:/QNKIt6o
ノドン
弾頭重量 1200kgMAX 配備数1999年100基 2004年200基?
カバーエリア・・日本全域
(最近ノドンBという名前で3000km届き、弾頭重量650kgのR27が輸入配備 数は不明)

スカッド
弾頭重量 1000kg  配備数 300-500基

イラク戦争でイスラエルにスカッドが撃ち込まれるのを防ぐため
米軍はスカッド狩りを実施したが、今ひとつ実効が上がらなかったそうです。

イラク側は昼は隠匿し、夜間に射撃したので米軍はJSTARS地上監視レーダー機の
指示する地点に赤外線(暗視)ポッドを装備したF15Eを派遣しました。
(自衛隊F2は赤外線ポッドは発注したばかりのはず JSTARSは勿論ないです。)

しかし、イラク側のおとり・・スカッドを模したバルーンやタンクローリーなどを
攻撃してしまい、また発射されるまでは、擬装され隠匿されたスカッドの発見は
米軍の装備をもってしても極めて困難であったとの事。

また、ヘリの場合は戦闘機より視認しやすくなるものの、航続距離が短く、
海自のヘリで対戦車ミサイル装備のものもあるが携帯ミサイルに脆弱なようです
統合運用で対戦車ヘリの艦上発着訓練・装備強化をはじめたほうがよいかも
米軍の例では特殊部隊が潜入してスカッド捜索をしたそうですが、北朝鮮への
浸透は困難でしょう


46 :無党派さん:2006/10/10(火) 07:40:32 ID:/QNKIt6o
臨検
誰が、どの法規でというのが問題ですが、最初は船舶検査法に準拠して海保が行うのが
当たりが柔らかいですが、国連決議がない場合、旗国の同意が必要で、危害射撃ができないのは
ご存知の通りです。しかし、停船命令を無視した場合、船首などへの射撃は威嚇射撃として
認められるようです。商船になぜか兵員が乗っていて撃ってきた場合は正当防衛で射撃できますが
軍艦相手なら危害射撃を先にできないのは危険ですが、商船に小銃を持った兵員が乗っている程度なら
撃沈される可能性は低いと思われます(ただ銃撃戦になれば死傷者が出ますが)

武力攻撃予測事態における海上輸送規制法に準拠する場合、護衛艦での臨検になりますが
近隣某国が核実験から2-3ヶ月、国際社会の非難を無視して核兵器の量産を続けている場合
武力攻撃予測事態と見るか、兵員など軍事組織が臨検の流れの中で出てきた場合
海上警察である海保ではなく海自が出動して・海上輸送規制法に移行するのでしょうか

海上輸送規制法は危害射撃可能で、旗国の同意や国連決議は不要のようです。

海自SBUは16人小隊x3個小隊だそうです。


47 :無党派さん:2006/10/10(火) 07:51:25 ID:Ubr1jG76

日本人拉致、覚せい剤麻薬製造密輸、偽金作り、大韓機爆破テロ・・・・
北朝鮮はキチガイだ、このキチガイが核爆弾と弾道ミサイルを持った以上
冗談じゃすまない、日本に核爆弾を投下するぞ、こいつら本気だ。

48 :無党派さん:2006/10/10(火) 10:31:49 ID:Z0IV3sd0
まず、安倍総理は各派閥の領袖、最高顧問を招集して意見聴取すべきだ。

49 :無党派さん:2006/10/10(火) 10:41:03 ID:vmCJr4aD
マスコミや2ちゃんねるがテンションてんぷらだけど、米国の株価は市場最高値。
今日の東京市場も株高。なんでそんなにはしゃぎたいのかなあ・・・

50 :無党派さん:2006/10/10(火) 10:46:10 ID:/TultVy0
「(日本へのミサイルを迎撃する)パトリオット配備、許さない!」 市民団体座り込み、
PAC3陸揚げできず…沖縄・うるま★5

http://news19.2ch.net/newsplus/#5

民主党の沖縄県知事選候補がこいつらを応援してます。

こいつらのブログより

今、県知事選の野党候補、糸数けい子さんがきんが来ました。いまマイクでお話しています。

51 :無党派さん:2006/10/10(火) 12:30:21 ID:kMO9EZO/
…            テンション天ぷらって(;^_^A

52 :無党派さん:2006/10/10(火) 16:37:02 ID:fAQh6zYd
アメリカの株が上がったのは、武器を政府が買うって思ったから

53 :無党派さん:2006/10/10(火) 16:46:12 ID:ADS6IdMQ
>>50

その抗議活動に参加してる市民団体の加盟団体は民主党の沖縄県連や教組、
官公労といった民主党の支持母体。民主党がミサイル防衛構築の抵抗勢力である
のは確か

54 :無党派さん:2006/10/10(火) 16:49:36 ID:Xxtt4qEw
就職予定だった外資系企業が北の核実験で日本撤退しました
また就職活動やり直しです

手当出せこのバカ内閣!!



55 :無党派さん:2006/10/10(火) 16:58:37 ID:ADS6IdMQ
>>54

そういうリスクをヘッジできなかった君の自己責任。仮にも就活して
たのなら新聞くらい読んでるだろうに。

56 :無党派さん:2006/10/10(火) 17:07:49 ID:PW3vKQTP
>>54
北朝鮮系企業かw

57 :無党派さん:2006/10/10(火) 17:15:43 ID:Xxtt4qEw
欧州系企業ですよ

8月から3回面接して漸く年収等の条件と入社後の予定やらを話し合っていたところでした

今日連絡があり、急遽、日本での事業を当面見合わせることになったって。



58 :無党派さん:2006/10/10(火) 17:22:52 ID:Xxtt4qEw
いたずらに韓国マンセーしてみたり
軍事力強化を唄ったり、
危機感を煽って政権の人気取りして北を挑発するから核実験なんかになるんだよ



59 :無党派さん:2006/10/10(火) 17:33:29 ID:SftHNBY4
「核実験」関連スレ一覧
http://2ch.skr.jp/hot/kaku.htm
携帯・モバイル機器はこちら
http://2ch.skr.jp/hot/mobile/2ch_kaku.htm

新着スレッドのRSS配信を試験的に始めました。

60 :無党派さん:2006/10/10(火) 18:28:38 ID:ADS6IdMQ
>>58

まあ文句あるなら北にいいなさいな。それにそういうクオリティなのが
外資だというのを知らんで活動してたのか?国内企業を探せ。外資に採用され
るくらいの優秀さなら中途なり秋採用なりクチはたくさんあるはず。まして
団塊の退職で人手が不足するから

61 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/10(火) 20:28:35 ID:LTqaxaxX
 東京工業大の澤田哲生助手(原子力工学)は「地上に漏れ出したとしても、その分量は
10%以下だろう。不安を感じる必要はない」と言う。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __     北朝が核実験を行った情報は発表だけで確認は取れていない。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /   しかしどこも既成事実化にやっきになって一斉に騒いでいる。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  事実関係を調査せずに国連まで、まるで待ってましたと
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  ばかりの大合唱ですよね。国際問題ってこんなに幼稚なんですね。(・A・ )

06.10.10 Yahoo「放射性物質の健康被害、可能性低い…専門家」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061010-00000304-yom-soci
06.10.10 NHK「防衛庁 核実験と断定できず」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/10/10/k20061010000134.html

62 :無党派さん:2006/10/10(火) 21:25:15 ID:x/lNj+3U
日本の政治家はアホなんですか?
何を根拠にあそこまでアメリカをあてに?

63 :無党派さん:2006/10/10(火) 21:38:17 ID:s7/8QjPX
国連あてにしてる痴呆症よりはましだろ。

64 :無党派さん:2006/10/10(火) 21:38:57 ID:/ekz/+Ev
補欠選挙目当ての「核実験」。
安倍と北はつるんでいる。

65 :無党派さん:2006/10/10(火) 22:02:42 ID:KCcgi7Ts
北朝鮮産と中国産の貝や魚や野菜は放射能汚染されている
可能性が極めて高いので買わない方がいいぞ



66 :無党派さん:2006/10/11(水) 01:03:06 ID:Ncw++Uch
北朝鮮はどうやら戦前の日本のように軍人の発言力が強くなりすぎ、外交にまで影響を及ぼして
いるようだ。軍人が自分は政治・外交のアマチュアであるのを忘れると国が傾く。

北朝鮮の「愛国的」軍人はアメリカに届く核が北朝鮮の生存を保障すると考えている。
軍事的には尤もな意見かもしれない。 しかし・・

「政治的に不安定な反米国家が米国にとどく核を保有すること」は米国にとって重大な
安全保障環境の悪化であり、米政府にとって受け入れ可能な話ではない
という事が見えていない。

やはり軍人の視野は狭すぎて、 特に若い愛国的軍人はそうである。
軍人は自らが政治・外交については素人であるという謙虚な気持ちで政治家の指導に
服さねばならない。(まあ、あの国は政治家も大いに問題があるが)

クーデターなどシビリアンコントロールへ挑戦する事項には警戒を怠らず、事が露見すれば
軍法会議など内輪には委ねず苛烈に処罰せねばならない
日本において自衛隊を国軍化する運動もあるが、日本においては裁判権は従来通り文民が
保持して軍法会議に渡さないほうがよい・・クーデターに対して身内の軍法会議の処罰が
甘かった事が、日帝の自称愛国的な軍人の暴走の一因となった事は忘れるべきではない。  

しかし、国家のために必死で核開発の努力をする科学者と軍人が国を滅ぼすとは
周辺にもたらす災厄を考えねば可哀想なほどの悲劇であるが、我々の蒙る迷惑を考えれば
悲喜劇として悪いブラックジョークのような苦い嘲笑の対象にする事は許されるであろう

67 :無党派さん:2006/10/11(水) 03:23:56 ID:22iF13mW
大平洋戦争・朝鮮戦争・ベトナム戦争・湾岸戦争 アメリカの仕掛ける戦争は
すべて経済資本拡張行為であり、余裕のヨッチャン。1億総火の玉じゃない。
アメリカ庶民はすべての戦時中に、家族団らんの食事があり、ダンスがあり、
ミュージカルがあり、民主主義を至上とする平常心が生き続けていた。が、
イラク戦争で危なくなって来た。米国ネオコンはオウム的オカルト独裁国に
触手しだした。腹八部を忘れたかな。ユダヤ・イスラエル=民族主義オカル
ト=逆ヒットラー=米国ネオコン=安倍自民党=ホ・リ・エ・ム・ラ・カ・
ミ=きんたま至上・・・かあ〜

68 :無党派さん:2006/10/11(水) 03:33:29 ID:RbT8FmZw
アベ壷政権早くも失点一

69 :無党派さん:2006/10/11(水) 03:51:21 ID:22iF13mW
「中国、対北朝鮮制裁を容認…決議案で国連大使」・・・アベさんはペットボトルだった。

70 :無党派さん:2006/10/11(水) 08:41:18 ID:/utPNSMk
政府・自民、北の核実験に懐疑論=外務省首脳「怪しいと思う」
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2006101100022

71 :無党派さん:2006/10/11(水) 17:59:41 ID:RbT8FmZw
>>69
ペットボトルて何の隠語?

72 :無党派さん:2006/10/12(木) 13:14:55 ID:7QkkHh2t
北朝鮮や中国では軍人の休暇制限が発令されているらしいし、
国連決議があれば船舶検査法で臨検できるのでは?

なんで、船舶検査できないの?
まあ・・最初は海保による臨検でもやむをえないかもしれないが

核実験から3ヶ月たっても核ミサイル製造に驀進中とか、核/ミサイル輸出
の証拠が臨検で見つかったとか、銃撃戦があれば、周辺事態どころか
武力攻撃予測事態でさえあるのでは?

73 :無党派さん:2006/10/12(木) 13:20:14 ID:/oYWltPn

 民主党の隠された不祥事、柿沼正明民主党群馬3区総支部長とその仲間の勇敢な闘いに乞注目!

 彼連は犠牲者(自殺)迄出た民主群馬県連の不正会計問題を身を賭して追及してます。

 ↓以下URLをクリックしてその有様をご覧下さい。
http://blog.goo.ne.jp/masaakikakinuma/e/c8cdc2181e20a8666dbe0ad3cd676443

74 :無党派さん:2006/10/12(木) 13:31:16 ID:7QkkHh2t
でも・・臨検は海保でも、護衛にイージス艦をつけたほうがよいかもね。
「制裁は宣戦布告と見て物理的対応を取ると言っているのだから、対艦ミサイルや
魚雷くらい撃ってきても不思議ではない。」宣戦布告とみなしてはもう何度も繰り返されて
狼少年になってきたが、
「宣戦布告と物理的対応というのがミサイル発射実験だと思うのは
甘すぎる」

75 :無党派さん:2006/10/12(木) 13:53:50 ID:7QkkHh2t
国防部長官、全軍に軍事態勢強調するメッセージ

2006/10/12 11:52

【ソウル12日聯合】国防部の尹光雄(ユン・グァンウン)長官が、北朝鮮の核実験問題を受け、各部隊の指揮官や将兵らに電子メールなどを通じ「完璧(かんぺき)な軍事対備態勢」を強調するメッセージを伝えた。国防部が12日に明らかにした。
 尹長官は、政府の政策を力で強く後押しし、北朝鮮のいかなる脅威や挑発にも即刻対処できるよう24時間体制で軍事態勢を維持しなければならないと呼びかけた。必勝の信念で教育訓練と戦闘態勢の完備を推進し、軍本来の任務に専念することを求めるとしている。

 合同参謀本部も核実験が強行された9日に、全軍に軍事態勢を強化するよう指示している。

------------------------
北朝鮮が「戦時動員令」 韓国報道 [ 07月19日 12時42分 ] 共同通信
 【ソウル19日共同】韓国紙、中央日報は19日、
国連安全保障理事会で北朝鮮のミサイル発射非難決議が採択される
直前の16日午前零時(日本時間同)、北朝鮮が朝鮮人民軍と住民に
「戦時動員令」を発したと伝えた。軍や住民の緊張感を高め、
体制の結束を図る狙いがあるとみられる。
一方、聯合ニュースによると、韓国政府当局者は19日、
「北朝鮮がミサイルを発射した5日ごろに『勤務態勢強化令』
が出されたことは把握しているが、動員令は発令されていない」と
報道を否定した。中央日報によると、休暇中の軍人らは部隊に
復帰して待機状態となり、住民の移動も特別な許可がない限り
制限されているという。軍部隊を前方配置させるなどの兆候はないという。
動員令が現在も継続しているかどうかは不明。(以上引用)

動員令が発令されているなら、武力攻撃予測事態だが、
軍人の休暇制限なら、周辺事態じゃないの?

76 :無党派さん:2006/10/12(木) 13:59:34 ID:7QkkHh2t
北朝鮮核実験:国境の中国軍、休暇取り消し
 【上海・大谷麻由美】中国系香港紙「文匯報」は10日、
北朝鮮の核実験を受け、中国吉林省で中朝国境の警備に当たっている
中国軍部隊の休暇が取り消しになり、訓練が実施されていると報じた。
文匯報によると、中朝国境の吉林省臨江市、集安市などの税関には
貿易停止の通知は入っていないという。一方、丹東市は今月17〜20日
まで平壌で「朝鮮平壌交流物資展示即売会」を開催する予定だったが、
延期となった。

毎日新聞 2006年10月11日 東京朝刊


77 :無党派さん:2006/10/12(木) 18:07:20 ID:7QkkHh2t
中国の論調

制裁是一定的,如何去制裁倒是一个??.制裁的尺度,
不好掌握?!即要?到震?效果,也不能?日美坐收?利.

制裁は絶対必要だが、内容と基準が問題だ。
効果的で日米に棚ぼたで漁夫の利を与えないような制裁にすべきだ。

制裁来制裁去, 制裁了多年, 制裁出一个有核?的朝?!

長年さんざん、色々な制裁を試した挙句、制裁の成果として
核保有の北朝鮮ができましたとさ(笑

あまり長いのは掲載できませんが、あとは国際社会に対する重大な挑戦だとか
経済危機にしても、このような瀬戸際政策はどんどん深みに嵌るだろうとか
韓国よりはまともな意見が多いですね



78 :無党派さん:2006/10/12(木) 18:31:51 ID:7QkkHh2t
朝?称将?力??日本??制裁措施

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2006年10月12日15:43 中国新?网

  中新网?京10月12日? ??朝日邦交正常化?判的朝?代表宋日昊今天表示
,如果日本?施??朝?核??的制裁,朝?将会“?力??”。

  宋日昊在接受日本共同社采??表示,朝?正在?估日本新首相
安倍晋三就任后的?朝政策。


日本独自の制裁には強力に対応すると将軍様の政府が仰ってます。








79 :無党派さん:2006/10/13(金) 19:49:29 ID:iOCdpZrh
【核開発】朝米平和センター所長「核の次は水素爆弾実験」
 金正日総書記の「非公式スポークスマン」と呼ばれる在日朝鮮人の金明哲(キム・ミョンチョル)
朝米平和センター(日本所在)所長が12日、MBC、KBSラジオに相次いで出演した。
 金所長は金正日総書記が「私の意中をよく理解している」と述べたと言われるほど金総書記を
よく知る人物として知られている。

 金所長はMBCラジオ“孫石熙(ソン・ソクヒ)の視線集中”での電話インタビューで
「(北朝鮮は)より大規模の追加核実験ができる。水素爆弾もできる」と発言した。
しかし金所長は水素爆弾保有に対する具体的な根拠については言及しなかった。

 国連安保理決議に対しては「海上封鎖は停戦協定第15条に反する。そうなれば我々も
停戦協定を破棄できる。韓国と戦争するつもりはないが場合によってはあり得る。
戦争が極地戦から全面戦争に拡大すれば(韓国を)攻撃できる」と述べた。

金所長は同日、KBSラジオ“李夢龍(イ・モンリョン)です”にも出演し、
同じような内容の発言を行った。特に「盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領も
ブッシュ大統領も安倍首相も金委員長に祝電を送るべき。
(核実験は)自衛権の手段であり、対話のカードではない」と主張した。

 金所長のラジオ出演について、野党ハンナラ党の田麗玉(チョン・ヨオク)
議員は「KBSが対南赤化放送をしている」と非難し、「金所長は“北朝鮮”を
“われわれ”と表現した。なぜこのような放送ができるのか。これは第2の
“赤旗歌”(北朝鮮軍歌)を流したようなものだ」と主張した。

ウォン・ジョンファン記者

朝鮮日報




80 :無党派さん:2006/10/14(土) 16:11:07 ID:OI5Z0aP5
やはり、東京を狙うノドンの問題で、日本が臨検はできなくて後方支援はまずい。
不審船同様、海上警備行動を発令して威嚇射撃できるようにして
日本も臨検そのものに参加すべきでは?

船舶検査法では威嚇射撃できないというなら
海上警備行動を長官が発令すれば威嚇射撃できるではないの?
海上において核兵器やミサイルが国連決議に反して輸送される
のが疑われる事態であって、我が国周辺の地域における
我が国の平和及び安全に重要な影響を与える事態であるなら
海上警備行動発令できるのでは?

(海上における警備行動)
第82条 長官は、海上における人命若しくは財産の保護又は[治安の維持]
のため特別の必要がある場合には、内閣総理大臣の承認を得て、
自衛隊の部隊に海上において必要な行動をとることを命ずることができる


81 :内閣の皆さ〜ん、改めて下さ〜い:2006/10/14(土) 18:31:50 ID:cQUvY3Vy

所得税法施行令による株譲渡益の計算方法はおかしい。
場合によっては利益が出ていないのに利益があったとして課税される仕掛けになっている。
明らかに違法性がある。
早急に改められるべきだろう。

施行令によれば、同じ銘柄を期日を違えて複数口買い、売った場合は総平均法に準ずる方法でやることになっているが、
例えば、A社の株を3年前に100万円で買い、株価が50万まで下がったので50万で買い、55万になったので売ったとする。
そこで5万円の儲けが出る。
4年後100万円に戻ったので100万円で買ったものを売ったとすると、合計5万円の利益となり、それに10%の課税で5000円の税金を払う事になる。
だが、この総平均法を使うと、1回目に売った時は、(100+50)/2=75が取得費となり、20万の赤字になる。
2回目に売った時は、100−75=25万円の利益があったと見なされ、2.5万円課税される。
実際は5万円しか儲かっていないのに25万円の利益があったとして課税するのは明らかに違法である。

改善法としては、
納税者が、一口単位で何時買った株を何時売ったかを帳簿上で自由に選択出来るようにすることである。
そうすれば違法な課税が避けられ、正しい税の徴収が行われる事になる。
総平均法とこの選択法のいずれかを納税者が選べる様にして欲しい。


82 :無党派さん:2006/10/26(木) 17:04:02 ID:BKThs6r/
武貞 次に実験したときに国連がどう動くかについては、日米は第7章、42条
の文言を盛り込んだ決議を出すと思いますが、通過は難しいでしょう。
 中国、ロシアが同意する事はないと思います。ロシアは、北東アジアで
戦争が起きると困りますし、北朝鮮が潰れても困ります。
シベリア鉄道と朝鮮半島鉄道を連結させて、この地域で紛争が起きなくて、
皆が経済考慮すれば、天然ガスパイプラインと石油パイプラインで
大きなビジネスチャンスがあるというのが、プーチン大統領の構想だと思います。
 中国が次にどう出るかは、中国と北朝鮮の経済関係を見ればわかります。
例えば中国の会社が14億ドルを北朝鮮の鉄鋼山に投資していますし、
去年の10月に胡錦濤国家主席が平壌を訪問して金正日と調印した
いくつかの合同プロジェクトでは、50年間に渡って北朝鮮の鉄鉱石を
輸入することになっていますが、これは既に始動しています。
 埋蔵量30億トンと言われている北朝鮮の鉄鉱石をはじめとする
地下資源はこれからの中国経済にとって不可欠です。1回の核実験とか、
2回目の核実験とかで、中朝関係をチャラにするということはまずありえません。
 軍事制裁の道を開くものが国連で通過することにないでしょう。
アメリカが単独でやる可能性はオプションのひとつとして残ると思いますが、
核施設にいきなりミサイル攻撃するといった可能性は非常に少ないです。
それをやれば韓国との関係も破綻しますし、米中関係も非常に微妙なものになります。
アメリカは、今のところ力ずくで核を手放させるシナリオを諦め、
重心を核の拡散防止の強化に移しています。

かくて、半島統一戦争する気満々、日本を巻き込むつもり満々でノドン配備
している独裁者の核武装は傍観されるのであった。

83 :無党派さん:2006/11/06(月) 19:53:16 ID:lKw//fEX
北朝鮮問題スレがないので

このスレをサルベージして再利用

どうやら、ノドンは核付きになってしまったようで
北朝鮮と戦う場合、核被害を覚悟せねばならない所まで事態は悪化したが
安倍内閣就任早々起こったことだし、安倍さんというより小泉さんの責任でしょう

安倍首相も一生懸命対応して居られるので、とりあえず応援スレに衣替えしましょう

84 :無党派さん:2006/11/06(月) 19:54:19 ID:lKw//fEX
---------------------------------
北朝鮮問題スレ 以下開始
----------------------------------

85 :無党派さん:2006/11/06(月) 20:00:13 ID:jgTiYTv4
どんな悪人であったとしても死亡した人を侮辱することはどうもなぁ。という思いを持つ人は多いと思いますが。
しかし、核兵器で何十万人も死亡させる人間は死亡後も侮辱するべきです。

それでも、だめだというのであれば、50万人では50年10万人では10年間のように期間限定すればいい。

毎年、侮辱名、侮辱国名を募集して、最も侮辱できてるかどうか人気投票する。
例えば、「クソのニオイの塊○○○」(○○○は名前)とか。
普通に新聞やテレビや教科書などで使用する。通称として。

侮辱の印象を薄めないようにするには対象を限定する方がいい。
核兵器と生物化学兵器などによる大量殺戮に。

86 :無党派さん:2006/11/06(月) 20:32:42 ID:lKw//fEX
6者会談に関する中国の論調

<6者会談分析>
6者会談に北朝鮮が復帰したのは、中国と北朝鮮の関係があってこそ
中国は北朝鮮への影響力を世界に示した
アメリカ
アメリカが妥協したのは中間選挙に向けて何らかの成果を出す必要があったからだろう
もう1つ、アメリカは北朝鮮にキューバ等に核技術を拡散しないで下さいと頼む必要
があるからテーブルに着いたのだろう
日本
麻生外相が核保有国としての復帰は認めないと言っているが、日本は所詮アメリカの
付属に過ぎない。日本はこの機会に影響力を発揮できないと、もっと権威・面子を失うだろう。
しかし、誰もが朝鮮は核実験をした(核保有国)と言うのは知っているから(どうにもできなうだろう)
そういう意味で今は、(日本が朝鮮の核保有に反対しながら何も出来ない無力を世界に晒させ、)
日本の権威に打撃を与える好機である
韓国
韓国人の心理は葛藤があるだろう、自分達に向けられる核に対する反感と
自分の兄弟が核保有することへの喜びと。中国が核実験した時台湾国民党の
一部も祝杯を挙げたように。6者会談再開は韓国にとって喜びであるはずで
会談を通じて半島におけるアメリカの影響力が減じて民族統一が加速される
統一は朝鮮/韓国人の宿願であり、日本の悪夢であろう
ロシア(略)

6者会談に於いて、日本人を除き、米国人も朝鮮人も韓国人もロシア人も
ハッピーである。しかし日本はアメリカの付属。悔しそうな顔をして
アメリカに後ろについてゆくしかないだろう。6者会談で中国は世界に
影響力を示した。私は外務省の働きはほぼ100点満点だと思う
http://forum.news.sina.com.cn/cgi-bin/viewone.cgi?gid=12&fid=5859&itemid=57555&t=1


87 :無党派さん:2006/11/06(月) 20:57:14 ID:lKw//fEX
<英字時事討論ボードの最近のヘッドライン>
日本サダム死刑を支持
麻生外相・パンギムン外相(次期事務総長)と北朝鮮問題で共同歩調確認
麻生・中川両氏 核を持つべきか討論をと繰り返し、警告を受ける
北朝鮮は日本と話し合いたくないと表明
アメリカ・日本に牛肉問題で圧力を加える
中川氏核議論を呼びかけ
安倍首相夫人とブッシュ大統領夫人面談
中川氏米国で遅刻してチェイ二ー副大統領に会えず
駐日米大使 アメリカに向かうICBMを日本が撃ち落すと憲法違反になる状態
の改善を申し入れ 
http://www.japantoday.com/jp/news/389470


88 :無党派さん:2006/11/08(水) 17:57:57 ID:sCEW5lb8
なんか米選挙 民主の圧勝で上院も民主過半になるかもじゃん

しかもイラク戦争批判票で民主が勝っている

ヤバイよ・・北朝鮮が建設中の4年毎に220発の核量産ラインの空爆
アメリカがやってくれない可能性が大きくなった

下手すると日本が自力でやらねば誰もやらないと言う状況に・・
憲法改正/解釈変更両建てで大急ぎでやらないと間に合わないし
GNP1%枠 臨時解除論議など財源論議も始めねば・・
↓GNP1%枠 臨時解除アンケート
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=1428

89 :無党派さん:2006/11/25(土) 18:41:06 ID:ZUfJtobi
北朝鮮の友邦組織にして反日の「社民党」がホンネをポロリ。

社民党は、麻生外相や中川政調会長の核発言を厳しく批判しているくせに
北朝鮮に 対しては社会新報の偏西風の中で
「核を手にしたい気持ちは痛いほどわかる」と理解を示す。

今週の社会新報
http://www5.sdp.or.jp/central/shinpou/newsfiles/shimpo.html



62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)