5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調剤薬局のレセコン

1 :まるっち:2006/07/22(土) 05:22:36
調剤薬局を転々としてきて最近始めた薬局。PIS400というもの?をつかっててwindowsではなくdosらしく使い勝手が非常に悪い。これが去年かえたばかりとは思えず。このソフト知ってる方いますか?レセコン何使ってますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 06:51:06


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 12:24:40
>>1
PISの利点はグループの他店を見やすいことくらいだね、他店在庫とか
薬歴は電子と認定されていないし、サポはほとんどない
Ctrlのキーを押しまくる変なソフトという認識

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:56:45
レセコン最大手は今どこ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 21:50:29
三洋電機メディコムだよ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 22:52:41
やっぱりサンヨーなんだ、他に有名なのは??

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:10:16
調剤薬局ならメルフィンを使ってる所も多いよ。でもおすすめはサンヨー。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:22:48
でもサンヨーって電子薬歴が使い物にならないから
いつか電子薬歴を入れたいとこはサンヨーは止めた方がいいよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 11:38:16
調剤トップはEMじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:23:23
薬局なんて板違いでは。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 01:39:22
>>9
EM?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 02:39:01
成和産業のやつとか?
名前忘れたけど

13 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 02:19:55
ふーん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 22:23:49
裏山

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:37:47
ハイハイ
スレチガイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:21:08
三洋は数年前歯科のレセコンを撤退した。
その時の既存ユーザへの対応は最悪でした。
次は調剤か・・・。

18 :卵の名無しさん :2006/08/29(火) 12:17:15
両毛最悪!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 12:46:51
>17
kwsk!
調剤も撤退するの?

20 :まるっち:2006/09/07(木) 02:18:38
>>3
まさにおっしゃるとおり。今はどこもだいたいEMですよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 09:18:56
⊂二二二( ^ω^)二⊃ ブーン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:14:22
あげ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:01:36
つい先日レセコンがバージョンアップして、せっかく覚えた物が台無しに。またせっせと覚えます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:00:21
バージョンアップによってバグる事が多い気がする

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:36:18
>>24うちは、メ○ィコムだけど、バージョンアップするまえにバグったよ。今日は大丈夫だった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:19:33
メディコムの調剤機はバグるのが普通。
うまくいってラッキーみたいな感じ。


27 :25:2006/10/08(日) 19:38:16
>>25です。メディコムって、そうなんですかぁ。うちの薬剤師も『使いやすい』と賞賛してますがワラ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:49:04
メディコムの調剤機の新しいの(ファーネス)は、三洋自体で最初から開発してるから、
その前のプレセアよりも、改正やバージョンアップでのバグ対応は何とか早いです。

電子薬歴(セレブだっけ?メイトだっけ?)は、三洋のメーカーじゃなくて、代理店の中から出てきたっぽい。
ユーザーの声が反映しやすいはず。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:06:25
いまトップシェアはEMですよね。
大手の薬局チェーンはどこ使ってるんですかね。
アインファーマシーズとか。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:28:34
うちもEMです。5年契約で現在3年目。先日、EMとトラブって今すぐにでも
替えたい。ユーザーに対する対応も最悪と感じました。今では、早く5年
たたないかと指折り数えてます。EM意外ならどこがいいのか、うちでも
探してるんです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:59:14
そもそもなんでEMがトップシェアなんでしょうか。
使いやすい?
コストパフォーマンスが高い?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:32:22
スギ薬局の調剤カウンターでちらっと見えたのは
「ぶんぎょうめいと」っぽかったけどな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:43:23
全国42000件の調剤薬局の内、EMが11000件25%のシェア。
何と言っても、安いし、5年間無償保証とはいうものの
どこまで本当に保証してくれるかは、相手次第。
但し、サポート悪い。顧客に対し上から物申す。
毎年20数名を新規採用するが、離職率高いので、すぐに
担当者変わる。
この業界、システムはどのメーカーでも同じ。
後は、価格とサポートの程度次第。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:17:21
ファーネスいいですかねぇ〜。
まぁ、プレよりは使えるのかな・・
電子薬歴はセレブで、薬剤在庫がメイト。
ほかのメーカー見たことないから、いいのか悪いのかわからんが。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:46:31
 
部落だと言えば 生活保護で遊んで暮らせる いぇーい!

在日だと言えば 生活保護で遊んで暮らせる いぇーい!


   2ちゃんの貧乏人 月給30万以下

        生活保護より低賃金 いぇーい!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:54:13
前に勤めていた薬局、ぶんぎょうめいとでしたけど、使い安かったですよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 12:02:57
でも価格が高いじゃん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:23:36
転勤先のレセコンが、濁点を抜いて入力するタイプなんですけど
(ブロプレス>hurohuresuなど)
今までは普通にローマ字入力で打っていたので強い違和感があります。
ひらがな入力が一般的だからと言われてますが、みなさんはどうですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 02:22:47
>濁点を抜いて入力
昔そんなの使ったなあ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:52:27
やっぱり昔の話ですか。
ワープロ2級の高速入力が生かせません(;;

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:38:47
価格と、ばかちょんの使い易さで行くなら
パワフルプロとか、い〜んでないっすか?
インスコも簡単だし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:50:22
パワフルプロ野球?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:39:19
今うちではEM使っているけど、色々なデータがテキスト出力できる点が良いんだよな〜
他のメーカーでもテキスト出力有るの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:47:41
ユニケそうだったなあ>濁点ぬき

ユニケで初めてレセコンに触れたから、その後勤めた先のメルフィンが
どうにもこうにも使いづらかったよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:22:36
EMは最悪!トラブったときの対応が良くない。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:52:41
濁点抜きは昔2バイト文字を使うのに負担が大きかった時代の名残だよ
時代に合わせて一から作り直してるメーカーは普通に入力できる。

私的な感想だがパワフルプロは今後使いたくない。
確かにインターフェースは素晴らしいが、取締役が販売したソフトのサポート打ち切りはこちらの任意だと言い切った。
購入後1年でサポート打ち切りもあり得るって事
全く信用できない
ライセンスの販売ではなく、レンタルに移行したところもユーザーの利益を無視したている。

EMは使い勝手がよいが気持ち割高に思う

モイスの商品は在庫管理システムが優れているが、、、

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:18:15
で、安くて使いやすいのはどれなのよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:51:36
EMは簡単。一番誰でも使えそうな感じ。

サンヨーは最悪。不便極まりない。
一位とか言ってちょっと胡坐かいてる感じだな。
ドクターのほうも使い勝手悪いらしい。
すすめられない。

日立はまあまあ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:46:45
サンヨーはサポートがしっかりしてるから好きだけどなぁ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:31:39
サンヨー酷いじゃん。
サポート以前に使えないよな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:26:54
サンヨー、何がどう不便で酷いのか教えてほしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:32:44
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:08:48
↑薬情の文書が他の薬から複写できない
県単の帳票が市町村ごと分類できない
ってかぐちゃぐちゃ
未収金管理出来ない
指導二回取っても警告すらでない
以下いくらでも続く。。。。。。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:44:46
EMは、えげつないことを突然するから嫌い。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:13:49
kwsk
突然値上げとかあるの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:03:32
メルフィンってどうなの?
データベース開くパスワード教えてくれないのって三菱だっけ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)