5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ORCA日医標準レセプト v3

1 :サジー:2006/06/20(火) 23:47:00
ついに登場しました。V3.0です。
jma-receipt_3.0.0-1+0jma0.pre.1_i386
ftp://ftp.orca.med.or.jp/../pub/debian/

人柱の諸賢からのご意見を期待します。

2 :サジー:2006/06/20(火) 23:48:52
前スレは隔離板(医療業界(仮)@2ch掲示板)にあります。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/bio/1142032184/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 00:32:05
まだwoodyなんでしょ。sergeにはいつなるの。
或いはwindows版server-clientは?
紋付を捨てるのはいつ?
上記を満たしたら、ORCAに乗り換えよう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 17:32:43
>>1
preが付いているのはβ版でしょ? 実用機にインストールすべきじゃないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:42:14
>>4
もちろんですとも。だから人柱の諸賢。
ベータテストをやりたがるほどの賢人に問いかけているんだぉ。

佳い子は真似をしないように。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:46:11
jma-receipt_3.0.0-1+0jma0.pre.2_i386.deb に上がってます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 16:45:18
メーリングリストからのコピペ

【Sarge版リリース予定の延期について】

Sarge版のリリースについて、6月末と案内してまいりましたが
7月改正対応や6月分レセの作成時の混乱を避けるため
6月末は改正対応を最優先とし、Sarge版の正式リリースについては
7月に延期することといたしました。

プログラム等のカスタマイズや追加をされている認定事業所
においては、本日より順次プレリリースされる Sarge版を使って
充分な検証をお願いいたします。
(apt-line については別途アナウンスします)

【7月改正対応】
2006-06-27(火)
 ◆Ver3.0.0(Woody版)正式リリース
   ▽入院版:改正対応★対応必須
   ▽入外共通:レセ電症状詳記の区分記載、その他改良
   ※この時点での正式リリースは Woody版のみ

【Sarge対応】
2006-07-28(金)
 ◆Ver3.1.0(Sarge版・Woody版)正式リリース
   ▽DB肥大化対応 など

詳細なスケジュールについては添付の資料を参考に願います。

*****

あわせて今年度の開発予定案を添付しております。
ご参考に願います。
ベンダ会議の資料と公開時期など若干変更があります。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 02:26:25
23日頃にはsarge版のpre3が見えそうだね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:06:41
ほい
http://www.orca.med.or.jp/receipt/outline/schedule/schedule-2006.pdf

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 02:43:54
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 13:59:43
v3woody問題なく働いてくれてます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 16:15:39
サージORCAにアップ掛けたら 3.0.0になってしまいました。
今の所、起動、動作が速くなったです。別にトラブルは出ていませんが
なにか心配です。
 ところで八木先生がzorcaで発表されている、サージORCAのftpサイト
に入ろうとすると 蹴られます、ORCAのIDとpwdは効かないです。
 OSCにメールしましたが、御返事無いので、どなたかご教示下さいませんか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 03:10:01
http://ml.orca.med.or.jp/orca-announce/msg00526.html
(1) 現時点でsargeを入れると、地方公費PGと公開帳票に
  不具合が出る可能性があります。

ってのは、不具合が出ない場合が大部分であるって意味?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:46:09
SargeでWoody-ORCAを動かしていましたが、Sarge-ORCA動いています、とりあえず。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:48:12
問題はどうwoodyからsargeへ移行するか、woody 3.0.0でデータテーブルが
移行されていますから、OSの入れ替えさえうまくいけば問題ないでしょうね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:48:36
woody用は
jma-receipt_3.0.0-1+0jma1_i386.deb 43163 KB 2006/06/27 12:59:00
sarge用とetch用は
jma-receipt_3.0.0-1+2jma1_i386.deb 43132 KB 2006/06/27 21:04:00
OSの入れ替えとORCAの入れ替えを同時にやったらトラブったりしないかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:56:01
で、orcaのapt-lineを一時的にコメントアウトしてorcaはそのままで
osだけ先にsargeに上げるってのも、なんか起きそうでヤダナ。

新しいHDDにクリーンインストールしてデータ移すほうが、いろんな意味で
無難だろうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 09:17:33
日医総研の言うように、2台構成でやっているところは、苦労4倍だろうなぁ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 01:55:25
sargeのクリンインストールでつまずいてます。(涙

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 08:35:16
sarge の インストールはまだ傷あり。
postgresql のorcaアカウントが作ってもらえなかった。

sudo -u postgres /usr/lib/postgresql/bin/createuser orca とか
やりました。そんでdumpをうつす。

そのあと /usr/lib/jma-receipt/bin/jma-receipt-db-setup.sh
やりました。

レセコンそのものは動きました。標準で附いて来る帳票はOK。cups との
接続もOK。jma-std-*-帳票はダメなのあり。
cpu も少し早いニューマシン投入で試したら請求書作成のスピードが
倍になり、ぐらっときました。チューニングしながらリリースを待ちますか。




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 15:49:25
>>19
新しいPCにインストールするのなら、kernel26と入力して、kernel 2.6でないと、
周辺機器を認識してくれないことがあるよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 15:55:18
いつも思うのだが、帳票なんてLinuxには標準装備であるLaTeXで出力して、
dvi->pdfファイルに落とせば、何の苦労もないと思うのだが...

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 16:40:34
経営上の理由から、将来asciiのpTeXが利用でき
なくなる可能性もあると思う。
pTeX、platexもバグがないわけではない。
中間ファイルを多用するのはメンテが大変だと思う。
綺麗に思えるが、とにかくTeXは古い。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 16:53:43
>>23
pTeXの需要は高く、一つの会社がメンテを停止してもフリーソフトになる可能性が
高いだろう。バグは承知の上。ま、何でも良いが、pdfファイルにするのはファイリング
の観点からも、これからも主流だろうに。
リスクの点では、ORCAやmonpeの方が、危ないと思うが...

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:13:50
 日医標準レセプトソフトのダウンロード・インストール手順書 DL
出来ています? Woodyのは出来るんですが、 Sarge版をDLしようと
するとIEがフリーズしてしまいます。
 


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:00:29
>>25
何の問題もなく、DLできたけれど...もう一度やってみたら?
Acrobat readerは当然、installしているのでしょうね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 13:06:34
>>26 コメントサンクスです、
 今も試みましたが、下のWoodyは無問題ですが
 Sarge版 はAcrobat Readerの画面がgrayになり、フリーズ
してIEが落ちてしまいます。Mac特有の問題かもしれません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:10:57
Windows2000マシン、デビアンマシン 何れででもDL出来ました。
予備のMac8600 OS8.6でもDL出来たので、マシン個体差でした。
 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:05:41
sarge版の調子はどんなです?うちではまだテスト機にも入れてみてません。
苦労が減る段階まで開発が進んでからインストールしてテストしようかと
思ってます。ぎりぎり必要な時期が来るまでwoodyで行くことになりそう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:31:07
>>29
普通に動いているけれど...panda周りのupdateがあったようだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:55:31
宣戦布告に近い発言をされましたが・・・
先生方、どうにかしてください!!!!

盧大統領「日本とは対決しなければならない」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1153103578/l50
1 :マンセー名無しさん :2006/07/17(月) 11:32:58 ID:KYFMHDBH
こいつの任期中に戦争が起きる確率 ⇒○○%  さあいってみよーw

盧大統領「日本とは対決しなければならない」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/07/17/20060717000017.html

盧大統領「米国は証拠もなく北を斬ろうとしている」!?
波紋呼ぶ盧大統領の「先斬後啓」発言
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/07/17/20060717000015.html

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 14:15:09
初歩的な質問なんですが、よろしく。

Brother HL5070DNでwin用のPPDファイルを使って設定したら、印刷は
できるんですが、トレーの打ち分けを設定しようとしても、プリンタの設定
画面が文字化けで使えません。文字種を指定換えしてもだめでした。
他に最適のppdファイルがあるんでしょうか。

sargeはkernel2.6でクリーンインストール。ORCAも動いてます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:08:00
自己レスです。

ppdファイルの文字化け部分を修正して別名で保存。cups再起動で解決しました。
何とかしてくんろ > brother御中

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 19:23:37
http://solutions.brother.co.jp/linux/
lpr用ドライバーとcpus用ラッパーでなんとかなりませんか。

woody ではlpr用.deb はひとひねり必要でした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:50:37
http://www.jp.debian.org/News/2006/20060724

http://slashdot.jp/linux/06/07/25/047244.shtml

"sargeのパッケージアップデートが減速して久しいが、どうやらついにetchが
Debian GNU/Linux 4.0として12月にリリースされることになった模様(公式発表、
本家/.)。 AMD64アーキテクチャが公式サポートに加えられ、カーネルは2.6.17、
GCCは4.1になり、aptのセキュリティも強化される模様。そしてついにXFree86に
代わってXorgが採用されるようだ。"

etch移行は簡単に済むんだろうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 01:07:41
3.1.0(woody)は地方公費に対応済みなんでしょうか。
レセ出す前に3.0からアップグレードはまずいでしょうかね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 08:26:35
>>36
たぶん対応してると思うけど、うちはレセ出してからアップグレードするつもり。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 17:29:55
sarge orca 3.0.0を 3.1.0にアップ出来た先生居られますか?
私はエラーになってアップできませんでした。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:14:32
データ構造があってないとかしかられるな。

$ sudo dpkg-reconfigure jma-receipt

にてデータ構造の自動変更をするか、
/usr/lib/jma-receipt/bin/jma-receipt-db-setup.sh
を使う必要があった。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:37:15
同じ cpu で
1) jma3.1 on sarge(kernel-2.6.8)、
2) jma3.0 on woody(kernel-2.4.27)
にて総括表、地方公費をやったら、1) の方が速度が倍。
しかも、1) はメモリを3分の1しか積んでいない。
すごいね、でした。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:32:42
>>40
地方公費がsargeに対応済みか要確認。
情報公開が最悪だな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:19:20
sarge-orca3.1.0の公開帳票対応はどうなんですか。
地方公費の件も含めて、まだMLでも話題になってないようですね。

2重化設定も/etc/jma-receipt/dbgroup.incの書式が変化してるようで
確信が持てないです。

sarge移行を契機に、OSCは自主運営orcaを殲滅しようとしているようにも
見えるんで、どこにピットフォールが隠されてるか、不安ですね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/08/02(水) 00:35:44
糞スレ終了

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 03:01:04
>>41 >>42
クリーンインストールのserge orca 3.1.0では、処方箋と領収書はちゃんと出ました。
それで、使えるかなあ、ってな幻想を抱きつつ、地方公費プログラム最新版を
入れてみたんですが、残念、jma-receiptが動かない。
dpkg-reconfigure jma-receipt をやってみたら、なにやら書式が違うとか
エラーメッセージが出ます。

地方公費プログラムをアンインストールしてみたけど回復しない。しかたなく
apt-get --purge remove jma-receipt postgresql やってから再インストール
してみたけど、今度はサーバーは動いてるけどclientからは接続不能。

これって、最初からやり直しですか? あ、3時だ。寝なきゃ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 08:31:01
jma-std系公開帳票はダメ。postgresql 7.4 に対応していない。
jma-std-original-3.1.0 のみ。本体付属帳票はOK。
dbgroup.inc いじらずに動いたが、
従サーバーの postgres.conf と pg_hba.conf が慣れない場所に。
/etc/postgresql/でがんばっても反映されず。
debian的にはこれで正しいのだろうか?
うちの地方公費はOKでした。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:00:31
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/chihoukouhi/chihoukouhi-sarge-2006-07-27.pdf

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:44:19
jma-std-ori* 3.1.0 用 A00000H03A5 postgresql 7.4で
コミットせず。
psresize で標準帳票を縮小流用。以下のようなフィルターで

#!/bin/sh
$PSTEMP0=/tmp/ps_tmp.0
$PSTEMP1=/tmp/ps_tmp.1
cat > $PSTEMP0
psresize -Pa4 -pa5 $PSTEMP0 $PSTEMP1
cat /home/orca/ps/orcaocrb.ps /home/orca/ps/orcaocrr.ps $PSTEMP1
rm $PSTEMP0 $PSTEMP1
exit 0

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:12:37
>>45さんは3.1でも従サーバーにリダイレクトできてるんですね。
うちのクリンインストールSargeORCAは3.0では主従同期できたてたんだけど
3.1に上げたらリダイレクト接続待ちの表示が出るようになってしまいました。

>従サーバーの postgres.conf と pg_hba.conf が慣れない場所に。
って、どこですか。
/etc/postgresql/postgres.conf ではだめだったんでしょうか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:50:12
tcpip_socket = true
=> /var/lib/postgres/data/postgresql.conf

host orca all 192.168.xxx.xxx 255.255.255.0 trust
=> /var/lib/postgres/data/pg_hba.conf

自己責任で。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:03:49
これじゃまだ使えない罠。
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1799.rhtml
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1806.rhtml

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:11:34
>>49
ありがとうございます。試してみます。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 15:16:30
>>50
なぜ、データベースファイルの構造が変わったぐらいで、印字まで影響するのか?
データベーススキーマを変えない限り、プログラム上影響が出るだろうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 20:39:02
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/forms/forms_sarge.pdf

帳票類の整備が9月末ってことは、sarge-orcaの本格稼動は11月からってことですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 02:11:23
保存のため上げて置きましょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:00:58
>>53
日曜プログラマの世界。いや、日曜プログラマは、こんなダラダラ開発していては、
本業に差し支えるから、逆に開発スケジュールは短期に守るものだが...

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 17:19:00
帳票はベンダーが作って付加価値にするはずだったんだろ。

それこそ日曜プログラマーにやらせるつもりだったのが、
だれもやらないので標準帳票に格上げになった経緯か?

そんなことより老人3割、新保険手入力じゃ嫌だよ。
どーなるんだろ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:42:19
帳票作り変えなくても済むように、お得意のミドルウエアを用意したらどーよ。
帳票から見たら、3.1以上でも3.0に見えるようにすればいいんだろ。
そっちのほうが先々有利かもよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:31:49
>>57
> お得意のミドルウエアを用意

そりゃ余計に悪夢を見そうだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:34:29
Sarge 版だと リダイレクタの log が
自動でrotateしますね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 11:03:54
リダイレクタの log が 自動でrotate と言うことが判らない
私にはオルカは無理なのかな。
    オルカ実験中(普通に動いている)のDQN医師。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:36:09
dbredirectorはレセコンのコピーマシンを
同時稼働するための手法。
あると少し安心。普通は必要ない。設定めんどくさい。

woodyではdbredirectorの稼働記録がデカくなると
レセコンが動かなくなるのだった。

そのため一度レセコンを止めてlogをリセットする
スクリプトを各自使っていたのでした。

sargeではこれは必要なくなったのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 16:23:30
クリンインストールして個別には安定稼動してるORCAで二重化設定
主サーバーで
# dpkg-reconfigure jma-receipt
これやると最後のところでincompleteエラーが出て起動できなくなる。
データをバックアップから復元してもだめ。--purge removeして
再インストールしたところでdbredirectorをオンにすれば動く。

地方公費(対応済み)か帳票(sarge版のみインストール)のバグかな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:19:09
>>62
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/forms/forms_sarge.pdf
58−74の帳票全部がsarge対応したわけではない。
現在対応してるのはその中の64−74だけだと言う罠があるわな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:58:31
2006-08-21:【重要】Debian GNU/Linux 3.1(sarge) ダウンロード・インストール手順書(0.3版)
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/sarge/sarge_install-0.3.pdf

小出しにして来るんだね。MLやここで話題になった点が書き加えられてるのは笑える。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:24:32
地方公費のSarge対応状況って、どこみればわかります?
うちの県は対応されてるのだろうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:18:24
>65
ttp://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/chihoukouhi/chihoukouhi-sarge-2006-07-27.pdf

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:26:54
>>66
アリガトン
うちの県はまだだった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:09:14
相変わらず地雷?
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1827.rhtml

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:09:47
>>68
帳票印刷にどうしてDB周りが関係するのか?
完全にwoody->sargeのデータコンバートを失敗しているしか、考えられない。
小規模のソフト会社にあれだけのテーブルを管理するのは無理。100人単位の
ソフト開発会社に委託しろって。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:13:23
>>69
10月から領収書を必須としたのは、ORCA projectに引導を渡すためかもね。帳票処理ができない
ようでは、10月でORCA終わりじゃない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:36:00
日計表、月計表、領収書、処方箋、レセプトあたりはすでに対応済み。
保険別集計表なんかが9月末みたいね。うちの地域は地域公費も対応済みだから
9月1日からsarge移行のつもり。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 18:56:23
>71
ttp://www.orca.med.or.jp/receipt/outline/update/improve_rireki-199-2006-08-25.rhtml
で "sarge" が何件見つかるか数えてからの方が...

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:44:36
sarge3.0.0で、外来用の領収書発行出来ていますか。
それから、領収書必須は当院のニチイ派遣社員は9月からなので、
そういう形式のレジをニチイから紹介するので購入しろと言っていますが
曲がりなりにも動かしているorcaで出してみたい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 07:43:36
更に地雷
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1833.rhtml
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1835.rhtml

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:55:49
点数での出力は出来ないけど、金額で打ち出すならば
シャープの安いレジスターでも項目は打てる。先日、
知り合いの診療所のレジを設定して来たばかり。価格
は3万円以下だ。医者だと思ってボってレジを売り付
けるメーカーもあるからな。
某クラヤなんか東和の20万近いレジを売り込んで来たぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:01:26
>>73は領収書がどんなふうに発行できないの? うちは普通に出てるようだけど
項目で変なのがあるなどですか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:31:24
 当院はニチイは開業コンサルからの腐れ縁で、
事務は丸投げ状態でニチイの選択したレセコンを使用中です。
 数年来ORCA使用を申し入れて入るんですが、ORCAはソフトとして
使用に耐える完成度ではない、事務員も入力出来ないと言う理由で
ORCA使用は拒絶されています。
  黒田先生の方式でインストールした、v3.0.0、スタンドアロンですが、
会計のチェックとか、レセプトの再チェックには問題ありません。
 診療内容の訂正が何故か巧く出来ない、バックアップも巧く行かない等、
スキルがないので到底ニチイ様の派遣社員を教育するだけの力が、
ないので実務には使っていません。
 レセプトは印刷出来ますが、用紙幅をはみ出す位置ずれがひどいです、
調整しても変わらない。
 領収書もそういう事で、実際に発行テストはしていません、
発行できるバージョンと判れば、9月中に頑張って何とかORCAを
10月から使わせたいと思っています、が強硬なニチイがなんと言うかです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:11:28
ニチイって、そういう会社なんだ。勉強になっちゃった。
関わらないでよかった。

> レセプトは印刷出来ますが、用紙幅をはみ出す位置ずれがひどいです、
>調整しても変わらない。

これは尋常じゃない。cups ですか? lprng ですか?機種は?
設定で簡単に解決するはず。

ニチイの方はは解決しないだろう。
この言い方からするとレセコンメーカーとの関係が
上層部に存在するのだろうね。

領収書は. . . 本当に必要なのかね、領収書。ORCA でも領収書は
でるけど、発行する側ももらう側も迷惑してるようだが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:43:39
サービス準備中
http://www.orca.med.or.jp/orca/nintei/reference/index.php?co_auth=9

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 08:56:08
>>78
領収書は1)全く不要、2)月1、3)年1、で書類を作っておいて、毎回要らなければ、
丸と署名を書いてもらう。それで1/10ぐらいになるよ。確定申告用に年1回を欲しがる
人が多いがね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 09:46:58
>>78
なるほど。ありがとう。
メモにサインしてもらって保存すれば良い訳だね。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 09:50:27
oh
>>80 desita, gomen.

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:17:05
>>81
まあ、保健所に監査されたときに困るから、簡単な書式を作っておくべきでしょ。
その方が、整理もしやすい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:19:28
>>83
自己レス、あと、同じ支払に対して二度、領収書を出すのは無理、途中で変更できますよ、
ぐらい書いておけば、毎回欲しいという人はかなり減ると思います。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:39:32
77です、コメント有り難う存じます、黒田先生のですので
CUPSモEPSONのINKJETに出力です。
 ブラザーの一番安いLPHL5040も持っています。
これは経理マシンに接続しています。利用は可能です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 08:20:44
epson はppd次第でしょう。
brother のは一応debian用パッケージが
ありますが、インストール後に一部手直しが
必要な場合もあり、その場合メーカーに
問い合わせるのが良い。
いずれも、gs-espで使用可能と思われ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:19:45
Sarge版テストインストール中。
粒栗の時は余裕だったが、仏クリになってからは、患者が続いて設定する暇がない。
なんて書いてたらもう次の患者が来た。
やっぱりORCAは粒クリ御用達か?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 00:08:12
>>87
そんな時は黒田さんのお世話になれば良いのでは。

うちはウハ気味クリだけど、ハードウエアRAIDで挿し換え用sargeHDDは
すでに用意。二重化もプリンタも安定。あとは様子見つつ移行チャンスを
待つだけ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 16:19:37
>>87
日本のどこかに、診療の合間に医学の勉強ではなく、経営用のPCを楽しそうにいじっている医師
がいるとすれば、もっと医療訴訟のハードルを下げて、診療報酬を下げてもいいんじゃない、そう
為政者に思われても仕方あるまい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:51:27
医学の勉強だけしたくても、それじゃあやっていけない激安の診療報酬だから
ORCA自己導入なんてやってるんだろ。
診療報酬が十分あれば、医学だけに邁進するよ、医者はね。
現実には医学より経営の方をやらないとつぶれてしまうから、しかたなくやってるだけ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:15:44
>>90

>>87
> 粒栗の時は余裕だったが、仏クリになってからは、患者が続いて設定する暇がない。

こういう書き込み一つが、診療報酬を引き下げようと、健全経営ができると政府与党や国民に
印象づける。つぶし合いをやっていることに気がついていないんだろうね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:43:40
sarge版で2重化うまくいってる人いる?
マニュアル通りやってるつもりなんだけど、リダイレクタ接続に失敗しましたって怒られる。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:34:25
ごめん。
なんだかよくわからんけど、いろいろいじってたらうまくいったわ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 13:28:26
確かに、マニュアルのバージョンが04じゃ、まだsarge安定運用には程遠いか。
うちのは外とつながってないし、woodyで我慢してsargeはじっくり待つよ。

でも、ORCAって最初っからずーと、この手の人柱モード稼動だったみたいね。
先人の苦労が偲ばれます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:39:33
インストールと設定は業者の仕事のはずなんだがね。

ところで、CTRLとCAPSを入れ換えるとか書くなら、
レセコンのキーバインドにも ctrl+[ とか ctrl + m とか
いれて欲しいですよね。

f1 と f12 キーだけが汚れる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:12:09
もうじき、v3.2 ですね。
jma-receipt_3.1.0+3.2.0pre2-2jma1_i386.deb 44570 KB 2006/09/20 6:25:00

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:48:42
今日からSarge本運用です。
今のところトラブル無し!
ほっと胸をなで下ろしています。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 14:03:23
>>96
今日来そうだけれど 3〜4月と状況が同じなのが笑止。
3.2 はパスするよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:05:37
要検索「sarge版」
http://www.orca.med.or.jp/receipt/outline/update/release-320.pdf
要検索「次回」
http://www.orca.med.or.jp/receipt/outline/revision/pdf/200610-kaisei-taiou.pdf

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:22:01
新規開業予定者で、オルカ3.0.0で練習中です。
スタンドアロン、プリンター設定は未だです、(買っていない)。
 先日SaNYのレセコン販売業者がアポなして来て、最低構成で
170万で売るが、どうか、が用件でした。
 オルカをケチョンケチョンに云うので、さぞ詳しいのかと、
このディスプレイにオルカを出したが、反応無し。
見たこと無い?見えていない?。
 SaNYで使用しているリナックスは何か?には返事なし。
 それでも、なにかテクニカルな点でも、疑問ありましたら
ご遠慮なく、お電話下さいでした。アンタに何を聞くの。
 このスレッドでの辛口の意見もどうなのかなーと云うのが今の心境です。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:48:41
うちは初めの1年S○NYOでした。中古のボロボロ1台構成、指導付きで30万円なり。
1年でORCA自己導入(1年目はひまひまで、ゆっくりインストールetc.できました)
その後大きなトラブル無く、3年ほど使っています。
初めからORCA自己導入だと、指導を受けられないのがネック。
経験者の事務員がいれば可能ですが、そうでないならちと厳しいですね。
1年目はORCA業者付き。2年目から自力ってのはどうですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:20:32
 コメントサンクスです、一年目は厳しいですか、ウーン。
 私は5月連休からのトライで、現在3.0.0。
 なんとかかんとか入力はオールOKになりましたので、
来月からは出力にトライの予定です。
 業者も一回入れると断れないって話もあるので、警戒。
それにIT業者って、あんな連中だとお付き合いしたくないし。
 

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:53:00
うちは元ニチイ派遣社員をスカウトしておいてからORCA自己導入した。
派遣社員って待遇悪いからスカウトしやすい。
メディコムしか使ったことなかったらしいけど、すぐ使えるようになったよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:58:28
>102
業者より日医総研の相手するのは大変だということだけ言っとく。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 22:24:57
>日医総研の相手

3年以上、無事故で自力運用してきたけど、OSCのお世話になったことは一度もないよ。
最初から当てにしてないから、その結果が無事故だったりして。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:02:43
>105
最初から当てにしないのは正解だと思う。
お仕着せのまま使い続けていられるなら幸せ。
少しでも外れれば...タダより高いものはない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:20:38
>>106
しっかり金払ってて大きく外れるってのも困ったもんだがねえ。
ORCAこけた時のフェイルセーフ対策も一応やってる。金は掛からん。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:09:07
>>107
COBOL世代がいつまでも主流であるとは思えない。ORCAを大きく書き直す時期は必ず来る。
そんな未来永劫、可能性を約束された言語があるとは思えない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:59:24
というより今のままのレセコンが続く訳がないだろ。

110 :107:2006/09/28(木) 14:01:42
開業医は明日を知れない身だよ。

未来永劫の話など理解できん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:28:15
明日のことより今日の週刊パッチに対応しろよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:29:32
>>109
都道府県別に診療報酬が変わって、各県ごとのレセコンが必要となるわな。
再診料の価格だけでなく、算定の方法まで変わってきたりする。今の地方
公費を見ても、厚労省の枠がはずれれば、バラバラの診療報酬体系になる
だろ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:46:54
DPCって今後どうなるん?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:34:45
QRコードについて

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:35:14
帳票関係の地雷、相変わらず。
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1862.rhtml
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1863.rhtml
http://www.orca.med.or.jp/faq/receipt-forms/formsfaq_1870.rhtml

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:04:14
ベンダー入れてるところはごちゃごちゃ言わずにベンダーに対策させれば良いんじゃないの。
おいらみたいなベンダーなしは、つかえる部分だけ使ってるから、まあまあだ。
良いとは言わんがな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:27:13
sarge3.2結構トラぶってますね。もう少し様子見しよう。
人柱の皆様ありがとうございますです。感謝。感謝。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:42:03
>>117
woody/sargeを問わず 3.1からのバグが枯れきってないだけに見える。
よほど無理したんだろうな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:15:12
日本医師会、CMでイメージアップ 「脱圧力団体狙う」
ttp://www.asahi.com/national/update/1004/TKY200610040302.html

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:42:52
3.3.0-1+0jma0.pre.1、sargeだけ来ないのはなぜかしらん?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 21:26:42
ORCAの心配
・今の販売方法に公正取引委員会がクレームをつけることはないでしょうか。
・COBOLから移行することが本当にあったならその費用負担は誰の責任?
・そもそも今の維持コストはどのくらいかかってるの?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:22:23
>>121
1)フリーソフトだから、公取委が介入できない。
2)COBOLのまま、どこかの古いレセコンのソースを流用したとの話。
3)会員なら会費払っている以上、問い合わせればいい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:49:23
フリーソフトとはいえ、会員の会費で作ったソフトで、極端な値引きに相当するのでは?
これから、医師会の中で、ORCA導入の有無で医師会費を分けるしか、整合性はなくなるのではないだろうか。
どこかで、やーめた、なんて医師会長がでたらどうするんだろう。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:43:27
はは。ユーザーふえてるね。
自力はどれくらいの割合いだろう?
2%位か?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:11:34
>>123
ORCAのお陰で、レセコンの値段は下がったが、たぶん、多くの企業が撤退するだろう。結局
使いにくく、古臭いのが残ることになる。
新しく、使いやすいのは電子カルテのシステムが付いたものだけ、大病院で研修した研修後の
医師はそっちの方が使いやすい...やっぱり高く付いたんじゃないの?
設計のポリシーも分からないORCAに手を付けようなんて奴はいないだろう、scratchから作った
方が分かりやすい。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:53:56
3.3.0 そろそろのようだ。
http://www.orca.med.or.jp/cgi-bin/cvsweb/debian_woody_jma-receipt/changelog

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 23:12:52
こっちの板に隔離されて、すっかり過疎スレだね。
まあ、特にネタもないからかもしれないけど。

128 :デス:2006/10/30(月) 21:23:40
支払基金の審査はいい加減だから、再審査いっぱい出して!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:13:08
オルカで一日200人見てる人いますか?

実体験で
三洋開業初日に100人こなせました。

オルカで 初日100人出来る自信のある人?

値段の差はフォローの差 性能の差です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:09:59
1日200人も診たら疲れちゃうよ。

180人来た事ありました。頭書きが事務。
診療は医師の入力で定時に終了できましたよ。
むしろ半日120人のほうがきつかった。

最近返金対応になったのでもっと楽になりました。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:21:22
200人も来る規模だと、レセコンの端末もたくさん必要になるだろうけど、
山陽だったら1台増やすのにいくらかかるんだい?
ORCAなら、17インチモニターで6〜7万円くらいか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:24:31
パッチ出すぎ...ふざけんなよ >> OSC

133 :電子カルテは極めた。:2006/10/31(火) 23:27:46
>>130
すごいですね
Do含み200人なら受付2台で可能です。
>>131
 上記の通り受付2台です。ので+30万程度〜(ソフト契約による)
 ORCAは安し悪しだが、 事務がしっかりしていれば問題ないでしょう。
 今までそんな事務員を見たことあるのは一握りですけど・・・
 うまく稼働しているところも一握りですね。
 (単純に医療事務が出来るDrか優秀な事務員がいないところは×)



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:58:07
そんなことないよ。うちは未経験者二人の事務員だったけど、
特にORCAで問題なんておきてないよ。
見てるとすごいスピードで入力してるから、慣れれば使いにくいということは無いようだよ。
まあ、普通の能力の事務員なら使用はまったく問題ない。
問題はむしろ、自己管理にはlinuxの知識が必要というところでしょ。
こっちは普通にWin使ってるだけのレベルではぜんぜんだめでしょう。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:56:48
ORCAのOSがwinだったとしても、自己管理は
>普通にWin使ってるだけのレベルではぜんぜんだめ
なんだけどね。

つまりORCAはソフトとしての出来がアレだから、管理が厄介。
Linuxの責任じゃないよ。

管理が厄介なのと事務員にとっての使い心地とはまた別の問題。
使い難さでサンヨーと競えば「どっちもどっち」ってレベルでしょ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 04:15:59
普通のデータベースアプリのように、Linux server+Win clientで良いと思うが?
Linux clientなんて使わなければいいし、サイテーのmiddleware MONTSUQIを早く
止めればいいと思うがね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:52:06
速度さえ問題なければ鯖をVMに乗せちまったほうが楽。
あのdebianの環境をもう一回作れと言われたら気が遠くなる。
debianがアフォなせいで、現在では動作するハードもなかなか見つけるのが
難しいのに「デバイスドライバのソースはインターネットに転がってるから
自分でコンパイルして使ってればいいじゃん」って平気で言うOSCは、
医療システム扱っているという自覚もなければ使って貰う為の努力を
する気もないただの金食い虫。はやく潰れろ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:04:40
debianのインストールで苦労したことはないなあ。
VESAならXもたいがい動くし、NICも自動認識でほとんどオケでしょ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:11:43
>>138
確かシリアルATAがだめだよね。
もちろん、大抵はBIOSでIDEに見せかけができるけど
来年以降が心配だね。いつまで対応できるのやら...

140 : ◆yR02n1TYPE :2006/11/09(木) 14:50:18
z

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:11:57
>>139
http://kmuto.jp/debian/d-i/

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:50:03
>>138
SargeでもKernel 2.6を指定しないと、NICが認識されなかったね。ネットにつなげないと
そりゃインストール作業が大変。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:57:51
PostgreSQL+ORCA clientだけなら、PostgreSQLはどのOSでも動けば使える。Winでも
動かせる。で、帳票もWin clientで印刷するようにすれば、何の問題もない。Debianにこだわる
必要性もない。なぜこうならない?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:50:56
>>143
まあボチボチだ。
http://fc-orca.web.infoseek.co.jp/
http://orca.teamgedoh.net/PukiWiki/pukiwiki.php?ORCA%20for%20Vine%20Linux
http://moss.totto.to/index.php?ORCA%20for%20KNOPPIX

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:46:55
>>143
お前が作らんからだ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:48:05
panda 1.2.8 で monitor が落ちた。
jma-receipt 再起動後も排他制御がかかったままで、
特定の患者のみ呼び出し不可能。shutdownで復活。

サーバー落ち通算2回目/3年。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:35:16
>>143
日医総研によると最も企業色のないOSがDebianなんだと。
しかし、いくらSANYOや富士通とかの企業レセコンに対抗する気が無い
とは言え、現状では信者のオモチャ以外何ものでもない。
Win鯖でVM載せてインストールイメージ作って顧客増えたらコピーして使いまわすのが
最善。バックアップだってWindowsにそのままさせればいい。どうせ
夜間は止めるんだから、電源切る前に数十秒待てばいい。
レセコン自体の機能もオモチャだが保守性は全くと言っていいほど無いのも笑える。
それでサポート事業所の食い扶持が出るわけだが、結局使う方の事は
全く考えてないんじゃないか?文句あるなら地方公費自動でパッチ当てられるようにしろ。
もうお守に疲れたよ。メーカー製のほうが費用は倍だが100倍楽。やってられん。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 10:31:25
>>147
ストレス溜ってますなあ。
素直にメーカー製にしなさい。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:50:20
更新age
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/forms/jma-std-index.html
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/forms/forms_kaisei.pdf

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:28:15
>>143
俺は会費を払っているから、文句を言う権利がある。
作ったところで、データの著作権で、実際の使用はフリーじゃない。

「私はORCAを使わないので、会費を減額してください。」

応用の利かないシステムを作っておいて、応益負担は当然だろ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:39:27
>>147
Open COBOLもRubyも、それで作られたmontsuqiやらmonpeは、一番企業色が強いと
思うが。Windowsの開発言語も、データアクセスのActiveXも確かに著作権はMSのものだが、
仕様が公開され、知識としてのpublicityは一番高いと思う。既にWinの技術は商用、民生用
としては、Linuxやら、ORCAを作る要素より、PC共通の文化だと思うがね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:26:03
patch あてたら当月社保総括が出なくなったよ。(3.3.0)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:31:51
>>152
sarge?woody?どちらも?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:03:35
sarge です。
かっこ悪いが aptitude で L しまして
再インストールしたら直りました。
スマソ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:08:29
manual更新したようですぞ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:44:48
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060626/241783/?ST=lin-server&P=3
MONTUQIやめてpgpoolで統一しようぜ。どんなクライアントでも、接続できるように
なるぞ。電子カルテの開発も簡単になるし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:11:09
etch出ませんな...

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:12:27
dropdb orca

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)