5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ORCA日医標準レセプトを語るスレv2.5.0

1 :卵の名無しさん:2006/03/11(土) 08:09:44 ID:szJv7kSC0
初心者の方も、マニアックな方も、
MLに書き込みにくいという方も、
語り合いましょう。
スレのバージョンは安定版を参考にしました。



734 :卵の名無しさん:2006/06/15(木) 13:57:26 ID:9k9a4TyJ0
いきなりエッチ、サージ越え?
年末のetchのstable化がありそうなので、
sargeを飛び越えて、etch対応のorcaを来年初頭にリリース?

735 :卵の名無しさん:2006/06/15(木) 14:37:20 ID:UdMHZmmZ0
MONTSUQIやめる決心でもしたのなら良いのだが。

736 :卵の名無しさん:2006/06/15(木) 16:33:14 ID:i2x8Z6pn0
MONTSUQIねぇ...確かに20世紀には悪くない発想。でも悲しいけれど標準化しない。
LinuxのMultitaskを無視したような、SQL-queueが受け入れられるはずが無いじゃない。
pg-poolが標準に採用されると思うのが当然。
PosstgreSQLの開発チームとどうしてコミュニケーションが取れないのか? 何かの手術の
総本山の権威者とemailで動向を知ることのない哀れな開発者としか思えない。

737 :卵の名無しさん:2006/06/16(金) 18:35:38 ID:9hMfwOQ+0
Brother printer、Backupの話し以来、また難しい議論になってしまった。
 

738 :卵の名無しさん:2006/06/16(金) 19:15:45 ID:SX9ue2Ak0
別に難しい話じゃないんだけれど、いつになったら、Sarge ORCAがでるのかなってね。
6月30日? そんな時期に出ても困るんだけれど。
じゃあ、apt-lineを増やして、woodyのsecurityだけ何とかして、半年粘るの? でも、
同じPCにJava入れて、給管帳やら、医見書を入れている人もいるわけでしょ?
Xpdfなんてsecurityの対象になってないよ。説明不足だね。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 14:32:01
さてそろそろ出ますかね。匙用。


740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 18:05:59
>>739
明日?

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:47:11
何でこんな僻地に隔離されちゃったの。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 00:46:14
>699
遅レスで申し訳ないですけど
その値段って間に代理店ではなく医療機器屋がかんでいないですか?
私も保守会社のひとに値段の話したところ
え?って顔してたので保守の人に見積もり出しなおさせたことがありました。
出させた見積もりと医療器屋が持ってきた見積もりが倍くらい違ったことがありましたよ。
すぐに医療器屋のほうで契約した保守解約してサービスの方と契約しました。
ソフトのほうは保守会社の人もわからないとのことだったのでどのくらいぼられていたのかは
わかりませんでしたけど。


743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 16:32:04
私も開業コンサルをニチイに一任したやったら、5年で700万一寸の
高価なリース契約になっていた、兎に角、医師は儲かるに決まっている
と言う先入観で、むさぼられる。ご用心、ご用心。
 私は一寸手遅れ気味だが。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:59:23
いよいよVer3出るね。
明日だっけ?

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 14:21:22
>3.0.0
あっけなくアップデート終了しました。

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 17:04:51
>>745
upgradeもできないようなら、releaseしない方が良いんだが...
で、不具合はないの? PostgreSQLのバージョンも上げたみたい
だし、ruby18へも移行したのかねぇ?

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 18:48:35
>>746
バカジャネエノ


748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 01:56:13
>>747
サポート事業者には、かなり強い警戒をするように言っているようだがね。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 20:53:42
電カル連動とかやってるとヤバイ場合もある。
CLAIM使わずにソケットとかで直接DBをアタッチしてるようなケース。
今回のアップはDBのテーブル構造とか変えてきてるからな。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:47:11
>>749
あのシステムは、紋付きを通さずにデータベースをいじると危ないがね。
一切、紋付きを使わない入力システムでも作ったのかな?

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:30:05
アップデート手順書だそうです。
http://www.orca.med.or.jp/receipt/tec/sarge/woody_sarge-0.1.pdf

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:05:46
>>751
× アップデート手順書
○ アップグレード手順書
スマソ



753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:23:51
>>751
> 今後検討していくことになります。
> ・kernel 2.6へのアップグレード
> ・lprng から cupsysへの変更

尻切れだな。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:35:14
>>753
あれ、うち、Kernel 2.6のcupsだが...

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 14:17:01
3.1.0 pre1 来たね。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:58:40
うーん、わからん。woody -> sarge
panda-server_1.2.7-0+2jma4_i386.deb MD5Sum mismatch


757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 17:29:00
従サーバーのみ woody -> sarge にしてみた。
結果: 成功
感想: upgrade めんどくさすぎ。
考察: /home だけ別ファイルシステムにしておき
バックアップを/homeにかき集め、新規install
が楽なのではないか。もちろん正式リリース後
の話。日医 pdf は良くできていると思われる。
タコを見捨てなかった。ご苦労さまです。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:09:14
>>756
一時、serverを止めて、データをdumpさせる。完全にクリーンインストールしてから、
データを戻す。PostgreSQLのdumpallは、SQLをきちんと出してくれるから問題なし。

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:12:27
>>757
partitionを分けて、システムとデータを分けておくのは常識的な話なのだが、
jmariはそういう点について言及していないね。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 14:26:08
なんかsarge正式対応を待たずしてetchの正式リリースアナウンスが
出てしまったようだが。


761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:25:53
>>760
またもや追っかけっこだな。
http://www.debian.org/News/2006/20060724

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 08:36:50
>>760
そりゃそうでしょう。他のdistは4半期ごどにnew releaseしているのに。
最低限でも1年後にnew releaseしないと、動かないハードが多くなりすぎる。
sarge出て1年になるから、当然でしょうね。

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 08:38:32
しかし、FreeBSDのようにstable branchを何年かサポートしないのは
Linuxの悪いところなんだけれどなぁ。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 09:43:32
>762

Debianのリリースが遅いってんじゃなくて、
そのリリース間隔が比較的長いDebianのリリースから
1年経っても追いつけないORCAってどうよ? ってことだろ。


765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:16:29
いくらでもリコンパイルして新しいORCAは毎日でも作れるけれど、
1) OSの入れ替え
2) PostgreSQLのデータファイル形式の変更
にユーザーが対応できないから、aptの魅力もあったけれど、一番updateが遅い
Debianを選んだんだろうに。
サポート事業者すら、地方の中小企業が多く、資格を作って、ユーザーと契約を
結んで、金を取るには、技術力不足だろう。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:00:47
リリース予告失敗age

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:01:31
canada-med はどうなったんだい?

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:59:11
誰か助けてください・・・Orz

盧大統領「日本とは対決しなければならない」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1154087462/l50
ソニーはサムスンに吸収される!
http://izanagi.iza.ne.jp/blog/entry/18999/
現代自動車の足元にも及ばない日本車
http://izanagi.iza.ne.jp/blog/entry/18611/

769 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/29(土) 13:00:08
このスレは終了しました。


770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:19:57
>>767
別にcannaにこだわる必要はないと思うな。俺はいつもdebianでATOKだが...

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:22:26
問題は日医のプロジェクトが、debianだったり、Winだったり、一貫性のなさだね。
どういう院内システムを作ればいいのか、Linux板でもずっと議論されているように、
デスクトップの使い勝手に関しては、Linuxも使いにくいしね。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:19:32
うちでは、サーバーはsarge、クライアントはwin上のglclient / Java (monsiaj)
です。monsiajは意外に反応も早くて使いにくくはないですよ。
クライアントがwinだと書類書きにも便利。PC用ECG、スパイロ、SPO2などもwinで
ないと使えません。


773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 15:48:15
どの医療機器メーカーも、Winを基本にしていると思うがね。データサーバーですら、SQLサーバー
が基本。最近、一部サーバー用途以外に、Linuxが段々劣勢になりつつあるとおもうけれどね。
昔のPC-UNIXが勃興した時代に戻りつつあると思う。
今のままのORCAの存続は難しいわな...。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:31:27
ハゲド

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:13:19
monsiajが良いのはWindows上からペーストが出来る点だと思うよ。
薬情なんて、エディタで全角変換して、ペーストするだけ。

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:58:45
Win Clientが自分で印刷できないのがとっても不思議。そんなこと簡単な
プログラムだろうに...

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 09:38:31
うち、HITACHIのレセコンだけれど、ORCAに移行するためにデータ変換を依頼する
のが嫌だなぁ。ファイル構造でも解析するか。

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:22:10
久しぶりに雷で停電。woodyならファイルシステムがお亡くなりになっているかもね。

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:24:36
保守あげ


780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:03:06
sage

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:30:59
保守のため 俺のクリニックはorcaだが三年以上大きなトラブルはない。
一応感謝

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:15:05
age

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:19:05
age

230 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)