5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大手調剤薬局が良く儲けてるわけだが。。

1 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 00:16:37 ID:qloy8Eeb0
大病院に寄生して患者待ち受けてるだけで何枚も処方箋きて、
薬袋に内服剤詰めて渡すだけで調剤報酬もらって。。。
何より許せないのは、上場してるような大手の調剤が薬価差
益で儲けてること。そりゃ増収増益になるわな。
調剤報酬を引き下げて、その分医者の技術料に回せっての。
http://blog.kabu-shijo.jp/2005/11/08/008495.php
http://www.net-ir.ne.jp/ir_magagine/presentation/vol070_7440.html

2 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 00:19:27 ID:Pzy5V0pQ0
大手が儲けて薬剤師の人件費を節約しているのが問題なんですね。
薬剤師の賃金が保障されるように、大手の参入を制限すべきなんですね。

3 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 00:22:47 ID:Pzy5V0pQ0
マジレスすると保険を扱うところでは株式会社など利益重視の会社は除外すべきだと思う。

4 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 01:13:38 ID:Pzy5V0pQ0
まあ病院が薬で儲けれないように、薬は薬屋で買うようにしたんだろうけど、
処方薬は薬価差益がないようなものだし、管理の報酬貰わないやってられないということですね。
元々処方薬は処方内容をこっちで指定できないので利益なんて上げれる分けないんですけどね。
大手は薬剤師に払うべき賃金を詐取しているので問題だと思いますが。


5 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 12:36:08 ID:qloy8Eeb0
>>4いいや 大手調剤の粗利益の内訳は、技術料6割薬価差4割。
薬価差益はおおむね14−15%は取ってる。

6 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 12:37:35 ID:SQsrOplu0
へー。

7 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 13:25:26 ID:UzZGXVcm0
厚生労働省は、会社員とその家族が入る健康保険組合が薬局と直接契約し、
薬の診療報酬明細書(レセプト)のやり取りや支払いを相対で実施することを解禁する。
これまでは社会保険診療報酬支払基金を通じた手続きを義務付けていた。
支払基金の審査や支払い業務の独占を改め、手数料の低下や業務の効率化につなげる。
2007年度から実施する。
レセプトは病院や調剤薬局からの請求書。
健保組合から見ると支払基金に払う手数料負担が重く、薬の調剤レセプトで1枚当たり57円20銭かかる。

ソース:NIKKEI NET
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20051224AT1F2300823122005.html

8 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 23:32:43 ID:Pzy5V0pQ0
>>5
薬屋なんだから薬価差益取るのは普通じゃない?ボランティアじゃないんだから。
でも処方薬はこっちで指定できないので意図的に儲けるのはできないけどね。
処方箋を持っていく薬局も法律上、どこでもいいことになってるし。

9 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 23:45:26 ID:qpQBNtyS0
大病院の院外発行が決まると、大手チェーンが門前の蕎麦屋とかケーキ屋
とかを何千万も払って立ち退かせてさらに改装して開業するでしょ。
だからその分も回収せなならんわけだから薬剤師に払う給料がないんじゃない
かな。
でも、リードするつもりなら残業代なしという「業界の常識」は辞めてほしい。
個人経営がそういうところだけマネをする。

10 :卵の名無しさん:2005/12/24(土) 23:53:51 ID:Pzy5V0pQ0
>>9
だからそこが間違ってるんだね。
普通は薬局数も制限するのが普通だけど、
人件費抑えた怪しい薬局が増えているしね。
資本主義の意味を取り違えているんだよ。
公的保険を使っている段階で社会主義なんだから。
こんなことやってると変な薬局ばっかり増えるのは目に見えてる。
まじめにやってる薬局が報われないのはいけない。
もしやるなら、薬剤師の人件費をしっかり払った上でその上で経営努力するのが普通だと思う。





11 :卵の名無しさん:2005/12/26(月) 01:08:41 ID:nfMuIMox0
大体 店舗増やしすぎ。人件費経営努力云々以前の問題。
運転資金が足りないため、資金に余裕を持たせるために、
薬価差を追求し人件費を抑制する。
足元をしっかりすれば、現在の調剤報酬は薬価差なしで
薬剤師に十分な給与を払っても利益が十分に残る。
その努力を十分せずに、店舗展開を急ぎ売上を最優先に
追求するから経営が苦しくなる。
だいたい経営センスのない人間が、医薬分業政策に乗って
事業を拡大してきたのだから、いたずらに事業を急拡大させ
すぎたチェーンはこれから経営が厳しくなるよ。
そのツケを薬剤師の人件費抑制や取引業者への仕入れ価格に
転嫁させないでね。

12 :卵の名無しさん:2005/12/26(月) 01:42:40 ID:73I5/aNC0
卸もチェーンと取引しなきゃいいのに。

13 :卵の名無しさん:2005/12/27(火) 18:35:02 ID:hUE63e3e0
折角なら大手チェーン薬局、資金力を生かしてカッコイイ頑丈な建物を作っておいて欲しい。
そうすれば倒産したときリサイクルできますからw

14 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 11:17:01 ID:BpPfv9D60
age

15 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 11:41:37 ID:ByK+l+Jk0
最近アインズトルペの勢いがよいね。
思わず会員になっちゃったよ。

16 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 12:12:39 ID:P5n+44n70
薬剤師にまともな給料も払わないインチキ薬局が儲けているわけだが。

17 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 12:29:33 ID:r2Yze1C40
ここ最高(>_<) http://love0104.3ch.cx/

18 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 12:31:59 ID:spt3Lo/i0
というかインチキなら、すぐにでも辞めて、
その事実を掲示板で告発しあうというのはどうだ?
少なくともそれを見たここの住人はその会社の求人に警戒するだろ?

19 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 20:40:06 ID:oRax8K8y0
ここって薬剤師がグチる所? ちなみに差益は結構あるけど、無駄な薬も多いからね!

20 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 23:18:09 ID:oRax8K8y0
三重の薬局長、捕まったね!

21 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 23:39:36 ID:zMXbNFYO0
薬局長捕まったけど、メーカーは時効て?
どこのメーカー?

22 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 23:47:21 ID:oRax8K8y0
あそこは、Drも接待漬けだよ!

23 :卵の名無しさん:2006/01/04(水) 23:48:07 ID:WpOyweCb0
薬剤師のまともな給料ってどのくらいよ?

24 :卵の名無しさん:2006/01/05(木) 22:54:28 ID:aKiwiSxC0
心療内科の処方かかり受けのとこに勤めたけどとにかくすごい儲けてた。
患者さんも支払いなしで薬も診療も受ける人が大半だったから、レセプトも
無茶してたんじゃないかな。

25 :卵の名無しさん:2006/01/08(日) 21:33:43 ID:c9cSchJQ0
age

26 :卵の名無しさん:2006/01/11(水) 22:39:51 ID:Z/FFGpaE0
age

27 :卵の名無しさん:2006/01/14(土) 23:25:36 ID:pvwdAZiY0
平均処方箋単価6000円
うち技術料2000円だと利益は2500円程度
一日40枚で10万の利益
労働分配率60%だと一日の人件費は6万
一月150万ほどだろ
事務員と二人でさばいてるなら年収1000万程度は可能
薬剤師二人、事務二人ならその半分しか無理だろ

28 :卵の名無しさん:2006/01/20(金) 17:34:58 ID:iYALKjq50
残りの40%は何になるの?

29 :卵の名無しさん:2006/01/21(土) 15:32:42 ID:L/ePSUnK0
労働分配率とは自社の人件費に対して今後どのような対応策を取ったら良いかを考える
指標であって、国内産業では50%、製造業では60%がおおむねの目安と
なっています。

決算書や損益分岐点などを理解していない薬剤師は
今後不要扱いされる場面が増えてきます。

新たな備品や調剤機器の購入、スタッフ増員などを提案しても
却下されるのは、こうした数値を理解せず、自分の職場の状況を
把握しないまま上に話しをして「理解されなかった!」と勝手に
思い込んで辞めていったりするので、はっきり胃ってアフォです。

労働分配率 = 人件費 ÷ 付加価値

付加価値とは「個々の企業が生産を通じて新しく生み出した価値である」と定義され、
さらに具体的には「企業の総生産額からその生産のため他の企業から買い入れて
消費した原材料など(外部購入価値・前給付費用)他の企業の生産物の価額を控除して
計算される。それは、企業が生み出した純生産額を意味する」ということになる。
すなわち、

付加価値 = 生産高 − 外部購入価値


もしかして>>27は粗利のことかも・・・

30 :卵の名無し:2006/01/22(日) 21:46:15 ID:2G27+wJc0
調剤薬局や
何が技術
カタカナ読めて九九できれば牡蠣にもできる

31 :卵の名無しさん:2006/01/24(火) 21:31:40 ID:aBCGxl2qO
調剤薬局の事務の内定もらったのですが、在庫管理がメインなんですかね?
残業代でないのが普通ってホントですか?

32 :卵の名無しさん:2006/01/28(土) 22:51:00 ID:p8GzjaZ90
>29
知ってる単語並べているが、理解は薄そう

33 :卵の名無しさん:2006/01/29(日) 22:38:09 ID:SCZZI+wd0
私は大阪の某地域を拠点に今大幅に成長をしている某調剤薬局に
医療事務として勤務しています。
こちらの内容にはあまり関係ないかもしれませんが・・・
ウチでは医療事務のスタッフが調剤業務をしています。
医事は調剤室に入ってピッキングは勿論の事、粉も水もやってるんですよ。
ってか、やらされてます!!
社長命令で理由は「薬剤師の人件費がかからなくていい」だそうです。
平気で管理薬剤師は移動するし・・・
肝心の薬剤師は患者さんに薬を渡しに行くだけなのです。
なので過誤があとをたちません!!
こんなのって普通にアリなんですかね??
どなたか教えてください!!!!!




34 :卵の名無しさん:2006/01/30(月) 22:07:48 ID:IpZOcIRX0
>>33
 粉や水はともかく、そんなことはふざけた経営者の薬局では日常茶飯事ですがな。
患者さんは建前、社員は駒、欲しいものはお金と自分の安泰だけ。
患者さんからのチクリを心待ちにする社員は多いはず。
内告すりゃいいのに。

35 :卵の名無しさん :2006/02/02(木) 00:32:22 ID:gAlLm4i90
日常茶飯事ですかあ・・・
何かウチの薬局をご存知のような文面でビックリしました。
ウチの経営者はまさしくその通りの人で、もう少し付け加えれば
男女関係なく自分のお気に入りばかりで固めてチヤホヤされるのが
大好きな公私混同の勘違い経営者です。
少し以前に薬務課監査が入ったのですが裏工作をしたのか
大事にはなりませんでした!

何の行政監査などが入れば決定的なのでしょうか?
また、薬局としての致命傷は何がありますか?



36 :卵の名無しさん:2006/02/02(木) 15:31:18 ID:oE8jY+jv0
>>35
 患者さんからの苦情の多さ、事務員の調剤の実態、調剤事故の実態、
医療機関への癒着的なこと、金品の提供、駐車場代の肩代わり、などの
便宜供与の実態、「協力」や「連携」という名の労務提供の実態など

37 :卵の名無しさん:2006/02/02(木) 23:50:50 ID:IhMluGca0
>>35
34に同意。
経営者は、調剤過誤があれば、保険で何とかなるだろうくらいですよ。
現行の法律の抜け道を教えろなんて会議のテーマ。
今年の薬価改正で、あなたの薬局のような医事の調剤をはじめ
薬事法違反のサプリメントの扱いなどがどんどん増えるような気がしますね。

38 :卵の名無しさん:2006/02/03(金) 00:04:05 ID:7ZGQhoFZ0
これも小泉のせいか。

39 :卵の名無しさん:2006/02/03(金) 22:06:46 ID:FF3FHR3q0
>>37
 抜け道ですか、そうですね、言い訳というか・・・
 「清濁合わせ飲めて初めて一人前」だなんて、開き直る役員もいるという
話を聞いたことがある。

40 :卵の名無しさん:2006/02/04(土) 11:31:39 ID:Lnyuv0hW0
>>39
「清濁合わせ飲めて・・・。」よく役員が言っているよ。
療担規則なんて!ということだろ。
横暴なやり方で出店すれば地域薬剤師会からハブられる。
しわ寄せは薬剤師にきて、経営者は知らんふり。
今まではチェーン店舗を開局すれば赤字は取り返せていたけど
4月以降はどうなるかな。

41 :卵の名無しさん:2006/02/05(日) 11:52:30 ID:3RXycqWG0
>>40
 出店するか、たとえM&Aでも店舗拡大は「是」と信じて疑わない
経営者もいるっていうね。
 現場の人不足にはたいして熱心でなく、「いつも苦労をかけているね」
くらいしか言わない。給料払ってやっているんだ、的なねぎらい。
 4月といわず、明らかな破綻でもしなければ、目が覚めないみたいだ。


42 :卵の名無しさん:2006/02/05(日) 12:29:55 ID:ERBrL6Fv0
それにしても薬卸ふざけてるな
どうして調剤薬局にだけ15%引きで卸すんだ!
大病院でも10%引きがせいぜいなのに


43 :卵の名無しさん:2006/02/05(日) 15:40:02 ID:cro+I+WV0
>>42
4月以降はどうだろうね。
でも毎回改定しても、結局大手の要求に応えるんだろな。
15%→10%になったら、大手もマジで死活問題だろうから楽しみなんだけどww

44 :卵の名無しさん:2006/02/08(水) 22:20:06 ID:z+Czmzsl0
>>43
確かに15%→10%になったら、大手の営業はブチ切れだな。
ジワジワとジェネ処方が増えているから薬品棚は埋まっていく。
包装変更品や剤形変更が増えて、不動在庫を抱える。
春よ、来い。だなww

45 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 17:39:01 ID:OeIn9VPa0
たまに患者の非常に少ない調剤薬局がありますが、どうして潰れない
のでしょうか?

46 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 21:42:27 ID:nXKwG1qV0
>>45
 チェーンじゃないのか。

47 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 21:58:07 ID:SSX8Der30
それはね、バルトレックスだけを調剤する薬局なんだよ

48 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 22:09:11 ID:1EKypXBA0
調剤の報酬はもう少し下がっても良かった
毎回調剤優遇の改訂は不思議
厚労省役人に良く効く注射打ってるのかな


49 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 22:10:36 ID:WV1Ew/Aw0
これ以上下げられたら成り立ちません。
ただでさえ安いのに。

50 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 22:19:38 ID:d85yqdNI0
某私大病院前のシェアナンバー1調剤薬局のオーナーはそこの
卒業生のフリーター医。晒していい?
高額納税者に晒されているけど。

51 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 22:40:23 ID:WV1Ew/Aw0
医業と薬業って一緒にやっていいのか?
医薬分業に反するのでは?

52 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 22:40:56 ID:WV1Ew/Aw0
去年もたった650万です。死にたい。

53 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 23:02:08 ID:sDw4lPF80
特定機能病院の門前の、(日本でそれなりの)大手薬剤チェーン店で起こった事です。
特定機能病院の産婦人科で受診を終えて、処方薬を貰おうと、門前の薬局に出しました。
大手薬剤チェーン店ですから、貯蓄薬剤はどの薬局よりも多いでしょう。
それに伴い、処方箋がなくても買えるもの、つまりマスク・のどあめ・医薬部外品などの貯蓄も多いと思われます。

基礎体温計表ですが、妊娠だけではなく(一般の人はそう想像すると思われますが)
産婦人科では病気の治療のために非常に高い確率で基礎体温計表を使用します。
これは処方箋なしで購入するものだそうですが、特定機能病院の門前の大手チェーン薬局では
「そんなものない、処方箋にもないですよ!」と面倒くさそうに言われました。

後日、産婦人科の担当医に「婦人体温計表ですが前の薬局でないと言われました」と言うと、
そんなはずはない・・・むしろ私がウソをついているのではないかといった対応を受けました。
その足で門前薬局へ行き、「産婦人科医がないはずなないと言っていた」と(先日対応した人物に)言うと
上司に確認して、実はある事が発覚しました。
私が買うか買わないかまだ決めかねているのに、さっさと袋に入れてレジを打ってしましました。

あまつさえ「そんなに出るもんじゃないので」と捨て台詞まで。
対応薬剤師が商品を把握していなかったからこそ、購入希望者がいたにもかかわらず、
「ない」とあしらい、「そんなに出ない=販売数が少ない」のが実情では・・・と思います。
周りに男の人もたくさんいて、凄く恥ずかしかったです。。。

そんな経緯があり、産婦人科への通院も足が遠のきます。
心情的に使う気になれない私は、女の薬剤師さんしかいない小さな処方箋薬局へ行き
基礎体温計表を購入。門前でもめたのがウソのようにスムーズに基礎体温計表が出てきました。
酷い対応をした薬剤師になんとかペナルティーを科したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

54 :卵の名無しさん:2006/02/10(金) 23:10:27 ID:WV1Ew/Aw0
他の薬局に行けば済むことじゃないか?
かかりつけ薬局をもってもいいだろうし。

55 :卵の名無しさん:2006/02/11(土) 00:41:27 ID:iwR6gxBf0
長文だが、要はそこの薬局の品揃えが悪いのと、
接客態度が悪くて気に入らなかったって話しか。

そこに2度と行かなければ良いでしょ。
それ以上やったら、ただのクレーマー。

56 :卵の名無しさん:2006/02/11(土) 08:30:34 ID:7bpWxzZ60
>>53
最近はやりのコピペですか?

57 :卵の名無しさん:2006/02/11(土) 10:22:19 ID:08dvyQCQ0
>>53
大手なんだから、本部に苦情電話すればいいのでは??

58 :卵の名無しさん:2006/02/11(土) 10:22:22 ID:KMwe1QDx0
今年は調剤薬局を税務署が狙っているなんていう話を
聞きましたがどうなんでしょうかね・・・。
うちは、以前税務署が入った時に裏帳簿を営業が持って歩いていたし
その他の書類は机の後ろやひきだしの裏に磁石で張って隠していましたよ。


59 :卵の名無しさん:2006/02/11(土) 10:40:21 ID:SvCrJMu40
いいねぇ、 やれやれぇーって感じ。
コンプライアンスなんて偉そうに言うくせに、叩けばたくさんの埃が出る。


60 :卵の名無しさん:2006/02/11(土) 12:16:13 ID:iqagz7mI0
問題は脱税と二重帳簿


61 :卵の名無しさん:2006/02/12(日) 20:44:55 ID:GyWoAsJI0
>>47
禿げ藁!
バルトレックスだけ処方・・・。
全国の処方箋(バルトレックスのみ)受け付けます!

税務署が入った時って、みんなソワソワしているんだけど
そばで見ていて、イタミさんの映画みたくやってくれよ!って
内心思ってるんだよな。何かあったら・・・って。
関係ない奴まで、小声でしゃべったりして雰囲気だけでも全開バカって
感じだよ。


62 :& ◆Z2KySTSpOo :2006/02/15(水) 12:31:48 ID:umdO9McA0
taihen arigatou!

63 :卵の名無しさん:2006/02/16(木) 02:00:11 ID:B2WoQYqi0
調剤基本料1 49点モ42点
調剤基本料2 21点モ19点
調剤基本料3 39点

内服薬22日分以上30日分以下の場合 80点モ77点
内服薬31日分以上の場合 88点モ77点

薬剤情報提供料1 17点モ15点
薬剤情報提供料2 10点モ廃止

薬剤服用歴管理料 17点モ22点

特別指導加算1回目 28点モ22点
同 2回目以降   26点モ22点



64 :卵の名無しさん:2006/02/16(木) 22:36:29 ID:qNNmKaq10
足したり、引いたり忙しいなw。

律儀にお薬手帳を持ってくる患者は損をする。



65 :卵の名無しさん:2006/02/23(木) 02:05:58 ID:dT8F7krQ0
なんで?

66 :卵の名無しさん:2006/02/24(金) 22:35:39 ID:AlRnpSln0
トリノ五輪を見ていて思ったのかどうか知らんが、
来年度はなんと言っても“金”を稼ぐことが一番の目標だと
言っている医療提供施設の経営者がいるゾ

67 :卵の名無しさん:2006/02/25(土) 23:17:05 ID:XRPO46yB0
少しだけきいてください。
4年前にア○○に就職したのだけど
休みが少なすぎる気がします。
なんとか年間110日って感じ。
みんな、何日休めてる?
120くらい休めるって聞いて入社したのに。。。。。
最悪です。

68 :卵の名無しさん:2006/02/26(日) 09:56:45 ID:lqhJXgSp0
 120数日がフツウじゃないの?
 そうだとしても、有給未消化、ときに代休も満足に取れず状態

69 :卵の名無しさん:2006/02/26(日) 10:17:22 ID:9c1V7Vbu0
ア○○って

アベベ?

アベベは42km休まず走る

君も頑張れ!

70 :卵の名無しさん:2006/02/26(日) 12:12:53 ID:vkBCmHqT0
アインだろ。
あそこは新人が経験積むために1,2年行くなら
いいが、そうでなければ行かないほうがいい。
アイン系列もどんどんアイン色に染められていって
いるから行かないほうがいい。

71 :卵の名無しさん:2006/02/26(日) 19:41:42 ID:rBOQOJE20
>>70
アイン色ってなにさ?

72 :卵の名無しさん:2006/02/26(日) 20:06:43 ID:DUWjV9EVO
大手の調剤がたくさん利益をあげるのは良いことだ
それだけ効率的に調剤薬局を運営している
その結果でしょ?
効率的な運営をすればより安い調剤料で
十分なんじゃない
いままでが高すぎただけでしょ
それに薬を割引で納入させるってことは
薬の卸売価格が下がっているってことだから
薬価を下げても大丈夫ってことでしょ
薬価差益は解消したら医療費削減につながるよ

73 :卵の名無しさん:2006/02/26(日) 21:25:32 ID:lqhJXgSp0
 薬局は規模に係らず、基礎部分をますます厚くすることが求められて
いるから、店舗の規模が大きいほど、効率良くできるんだろう。
 大手といっても、小規模な店舗をたくさん持っている場合は、
チェーン大手といっても、見込み違いで苦しくなる一方。
先見性のなさのツケが来るだろうよ。

74 :卵の名無しさん:2006/02/27(月) 01:57:54 ID:ctFdQQwr0
利益を上げるということは、社会貢献の代償である。
調剤のどこが社会に貢献しているのだ。有資格者でなくても
できる単純な作業をやって、薬袋に内服剤詰めて渡すだけで、
調剤基本料と薬剤情報提供料と薬剤服用歴管理料ってか?
それでもって、薬の仕入れが高すぎるってか?アホかって!
えらそうに薬価差求めるなっての!医者の技術料上げろとい
うなら話はわかるが、調剤は今でも儲けすぎ。
国民の健康保険財政は厳しい状況が続いてるんだから、もっと
利益低くして良い。

75 :卵の名無しさん:2006/02/27(月) 02:07:22 ID:rpbtpK090
そうかな?薬剤師の給料は先進国でも安い方だとおもうけど。

76 :卵の名無しさん:2006/02/27(月) 22:14:45 ID:WPKAcUnl0
 フィーがつく項目は限られているが、フィーには直接関係しない
サービスの積み重ねで、患者に評価を受けることができる。
その場合は、いわば社会貢献じゃないか。指導内容がどこまで的を得て
いるかも、関係する。
 大手調剤の場合、またはチェーンの場合、単なる袋詰作業とたいして
変わらないことがままあり、そういうのは社会貢献とは言わない。
 そういう薬局に患者が流れないようにならんものか。


77 :卵の名無しさん:2006/03/03(金) 01:25:19 ID:YIF4QXNc0
>>67
同じ会社
わたしも同感
この調子だとマスうまらないかも
頑張るか やめるか 悩みます
やめるなら 行政機関に訴えてやめたい
でも やめたあと他の人がちゃんと休めるのがムカツク
誰か訴えてやめてください
もしくは外部告発してください

78 :卵の名無しさん:2006/03/03(金) 10:33:54 ID:JUpt+wo/0
つかわれてる身分でえらそうに言うな

79 :おひなさま:2006/03/03(金) 16:54:26 ID:q1hlrTy90
黄色い看板の大手薬局ってどんな印象に見えますか?

80 :卵の名無しさん:2006/03/03(金) 18:40:45 ID:UxRc02Jg0
アイソはM&Aで吸収した薬局をどんどん駄目にしていってる。
友達の薬局も吸収されたんだけど、いい会社だったのにアイソの変なオッサンが仕切るようになって速攻辞めた。

81 :卵の名無しさん:2006/03/03(金) 22:47:04 ID:rFgTKXyX0
>>79
 同業者から見れば、ひたすら目立って、存在を知らせて、呼び込みを
しているような感じだな。
 ドンキの色、マツキヨの色。
アピールするところを間違えてませんか、ってね。

82 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 01:07:02 ID:a8QNoCaB0
>>80
具体例だしてぽ


83 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 01:09:22 ID:a8QNoCaB0
>>77
あんた労働基準法勉強した方がいいよ〜
105日休めればいいんだよ。
そんなのも知らない人がそこの薬局にはいるんだね。
恥さらししてるようなもんだよ。

84 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 01:35:08 ID:ASL33aXn0
ア●ンの件について・・・
私契約で事務やってましたが、経験者なので新店舗立ち上げに
異動させられ、その時の約束できちんと休みはあげるから・・
と言われて異動したのに、契約時間数の労働を強いられました。
それについて上司に訴えたら、ナヨナヨ男で本部に言ってくれず、
直接物申したら、自動契約更新のはずが、「じゃ契約満期ってことで・・」
と言われました。
大手で研修まであるのに、社員を大事にできない糞会社!
長いものに巻かれるのがお好きな方にはオススメかも・・

85 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 10:45:46 ID:YU6whqBb0
>>84
契約時間数の労働って、
何が問題?
契約どおりってことでしょ?
自動契約更新のはず?
それはちみに何も問題がない場合でしょ?
問題あらば、更新するわけないっしょ。
ちみが必要とされてなかっただけ。
必要ない社員を大事にするわけないよね。

86 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 10:53:45 ID:HK2jrsiH0
そうやって社員切捨てするのが大手だそうだ。
まあそのうち潰れるだろ。ライブドアみたいにw

87 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 20:49:40 ID:1Cumf5Of0
>>85
 最初から期限が来たら病める計画になっていたものと、都合良く契約を逆手に
とられたのとでは、違うだろうが。

88 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 22:28:42 ID:Bb/hRuaq0
アインは内部の人も、新卒100人入って
一年でほとんどがやめる、といってるくらいだからな。

そういうおれも関係者だけどw

要するに、入社時に契約したとおりに実際の労働状況が
なっていないってことだよ。
勤務時間とか、休みの取れ具合とか、さらには給料とか。

契約破りまくりってことだよ。

89 :卵の名無しさん:2006/03/04(土) 22:38:32 ID:1Cumf5Of0
>>88
 それがNPhaの怪鳥の本性かよ
 きれいごと言っているのも、自己保身だな、それじゃ・・・

90 :85:2006/03/05(日) 23:16:23 ID:Oo45yKnt0
>>87
契約とはそういうもの。
必要な人材であれば更新する。
必要なければ更新しない。
これ、あたりまえ。
ただし、何度か更新すると労基上は切りにくくなる。
ttp://www012.upp.so-net.ne.jp/osaka/keiyaku-roumukanri.htm
の(5)Bを参照

91 :卵の名無しさん:2006/03/05(日) 23:22:54 ID:a3yU/cXG0
>>88
過去の話だろうそれは
去年の新卒はまだやめてね〜ぞ〜 関係者ならそれくらい
知ってるだろうよ。五階与える表現はやめなよ。
給料はたしかに去年の人事考課で話が変わったな


92 :卵の名無しさん:2006/03/06(月) 00:22:35 ID:NX4cWlNX0
>>91
>給料はたしかに去年の人事考課で話が変わったな

それって致命的じゃん。
一番大事な給料でそれじゃあ、やっぱりアインには
行かないほうがいいな。

93 :卵の名無しさん:2006/03/06(月) 01:06:05 ID:j48Ekbww0
>>92
そうなんすか?
致命的かぁ〜
もう少し考えて見ます。

94 :卵の名無しさん:2006/03/12(日) 21:35:39 ID:FJHlNxB60
調剤報酬改定で、締めるところは締めろって、その具体案が
裏紙の利用、ミスコピーを減らす、待合室の雑誌購入を減らす
クールビズ、ウォームビズの実行。新店オープンで赤字を取り戻そう!
って・・・。
夏に本社へ研修に行ったら、エアコンは20度設定になっていた。
関東近郊のチェーン保険薬局より

95 :卵の名無しさん:2006/03/13(月) 22:01:35 ID:iADP94tE0
>>94
 紙コップを1日1人1個に制限しているチェーン薬局もあるぞ。
参ったか。
 ただし、役員の部屋は夏になると冷房がんがんだけどね。

96 :卵の名無しさん:2006/03/13(月) 22:26:58 ID:KDTI7qd+0
>>67
HPには119日ってなってますね。
あなたが言ってることが正しいのなら、
労働基準局へ報告してみましょう。
すぐに、改善命令出してくれますよ。

97 :卵の名無しさん:2006/03/14(火) 23:56:01 ID:d6MblfHt0
ぶっぶ〜
括弧の中に 薬局によって異なる と
 かいてあるから
96さん あんたは間違い!
基本的には119日だけど
店によっては違うって事でしょ
うまいことやるかいしゃだな

98 :卵の名無しさん:2006/03/15(水) 23:20:25 ID:pmWnueHt0
阪神調剤ってなんかウワサある?


99 :卵の名無しさん:2006/03/15(水) 23:53:03 ID:BEThQCJc0
某大学病院では、外来で、患者に特定の門前薬局を宣伝する「ぽん引き」がいるという噂だ。
ただの「おっせかいおばさん」なのか、本当に「ぽん引き」なのか???

100 :卵の名無しさん:2006/03/16(木) 10:40:56 ID:a+Juy3iG0
さしあたり混合診療解禁、保険者免責など皆保険有名無実化制度が
実施されそうなご時世で、スケールメリットを生かせない中小調剤薬局は
存続可能なのでしょうか?

124 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)