5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      高温・高熱 スレ     

1 :名無電力14001:2006/04/06(木) 14:49:27

とにかく高温・高熱だったらなんでもいいからスレ。

単純構造かつ環境にやさしく、核兵器よりも熱くスレ。

地熱と太陽光でどこまでできるかとか、町工場レベルでもスレ。


2 :ネオ麦茶:2006/04/06(木) 15:03:18
ヒヒヒヒヒ

3 :名無電力14001:2006/04/07(金) 16:06:22

「プラズマ」スレ?


4 :名無電力14001:2006/04/12(水) 17:59:59
ごみ発電の為にか?


5 :名無電力14001:2006/04/14(金) 14:37:35
バイオマスのが「高熱」出やすいって本当?


6 :名無電力14001:2006/04/28(金) 13:37:26
太陽光・熱を集める。
これだけで、ゴミ焼却場できるよな。

空港など、広い土地を集熱に利用できないか?
あとは消却炉のシステムも大事だが。



7 :名無電力14001:2006/05/01(月) 16:14:13
要は、100度を作れれば水が沸騰するので発電所になる。
だから、今のままのゴミ焼却場でも発電所に改築できる。

で、発電とゴミ処理の両方の目的を、一つの施設で達成する(つまり、もう一つは減らせる)から、
熱を出す施設が減って「地球温暖化」の抑制になる。




8 :名無電力14001:2006/05/01(月) 16:17:28
プラズマなら、10000℃。
焼却灰はプラズマによって処理する。

熱を逃がさないようにすれば、複数の発電所を兼ねることができる。
しかも、有害物質を熱処理するのであって、あらたに廃棄物を作らない。

つまり、少なくとも「電気の生産」に原発は必要ない。


9 ::2006/05/07(日) 15:15:41
廃棄物 最終処分場の減量作戦

超分別とプラズマ溶解
それができたら、海底清掃

さすがにFRPがジャマだった。


10 :名無電力14001:2006/05/07(日) 17:13:43
1万度で現行の農薬が、無害化できるかどうか?

最近は生分解性プラなど、でまわり始めたが、「ゴミの捨てやすさ」は、
「燃えた時の有毒ガス・有害物質」にもよる。

石油カスの危険度は温度によっても証明できるので、プラズマ使って、
「何度必要なのか」を割りださないとな。

あー、東大ジャマ。権力ジャマ。
バカばっかし。使えねーの。消えろ。

日本で一人でもいいから、「ゴミ処理に使える人材」が欲しいよ。
きっと東大も大量の廃棄物を出してるんだろうな。

現場の奴のがアイデアでるよな。
すぐ形にならなくても方向性がマトモだったり。



11 :名無電力14001:2006/05/21(日) 13:21:55
世界の気象状況安定の為に「気温の上がって欲しいところ」はどこだ?
しかも砂漠な。

そこに建てよう。
最終処分ゴミの減量プラント。



12 :名無電力14001:2006/05/23(火) 16:15:43
人類のギネス記録は5億℃ですが、何か?


13 :名無電力14001:2006/06/13(火) 07:51:15
大気汚染は中国
海洋汚染は韓国

風上にある2つの国のおかげで、日本は「ゴミ処理技術」に特化しなければ滅ぶ。
と分かってきた。

まあ、ちょっとそのタイミングが早まっただけだし、原発・動燃がある以上、
これら2国の責任を問いつめることすらできない。

ポイントは「大気を汚染しない焼却炉」。高温・高熱にするしかない。
ゴミ粉末化プラントと併設して、コ・ジェネレーションシステム付きで発電。
焼却炉の温度を現行より一桁上げる。

完全燃焼システムを徹底するだけで、日本は国力においてアメリカを上回ることになる。



14 :名無電力14001:2006/07/16(日) 20:15:19
最大の恐怖は、中国の人口増加だ。
少子高齢化は歓迎すべきことだ。

15 :名無電力14001:2006/08/24(木) 15:07:01
炉のしくみはどこがすごいの?


16 :名無電力14001:2006/09/10(日) 00:11:53
どこの大学院生でも、東大生でも、ハーバード以上でも良いから、
レス欲しいね「炉のしくみ」

地球上、バカしかいないのかとか思えちゃってコワイよ。


17 :名無電力14001:2006/09/10(日) 00:25:48
炉:モトモト映画からきている。中年男性が十代の女の子にハマッテく作品。

18 :名無電力14001:2006/09/10(日) 02:44:54
>>17
そうだよね。しょうがないよね。


19 :名無電力14001:2006/09/21(木) 16:15:08
>1
フェニックスを召還する。



20 :名無電力14001:2006/09/26(火) 14:09:10
波動拳


21 :名無電力14001:2006/09/27(水) 12:29:56
よく考えると核兵器じゃ温度低いんだよね。


22 :名無電力14001:2006/09/30(土) 15:23:26
複合バイオマスと振動派


23 :名無電力14001:2006/10/03(火) 15:33:39
プラズマ・シンクロ波 と 人工衛星マイクロ波 反応


24 :名無電力14001:2006/10/19(木) 16:03:54
愛媛に原油発電所を

原油のまま完全燃焼させることで、エネルギーを取り出す発電所
愛媛のみかんを守るにはこれしかない


25 :名無電力14001:2006/10/22(日) 07:57:25
素人の考えだけど
MHD発電の電極に
http://ja.wikipedia.org/wiki/MHD%E7%99%BA%E9%9B%BB
腐食に強い金属ガラス使えばいいんじゃね
http://www.nanonet.go.jp/japanese/mailmag/2003/014a.html


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)