5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対に安全ならなぜ東京に原発を建てないのか

1 :名無電力14001:2005/10/19(水) 14:32:34
どうして

2 :名無電力14001:2005/10/19(水) 15:32:00

    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡_,.ィ^' ‐、 _,,.ヽ
  彡.  `‐-‐"^{" `リ
  彡  (    .`~l~
 彡   ヽ     |
 彡    ヽ    l     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ `     ( o o)\  < ぶひひん、見ろ、>>1がゴミのようだ
/ __    /´>  )   \____________
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    ( \
       \二)

3 :名無電力14001:2005/10/19(水) 15:45:36
>>1
絶対安全なんてアリエナイから。
絶対安全と言わないと納得しない馬鹿な国民性だから。

4 :名無電力14001:2005/10/19(水) 16:16:24

人間の作り出すものに完璧な物は無い
しかし限りなく完璧に近い物がある
それはジュエルが作り出す若妻系AVだ



5 :名無電力14001:2005/10/19(水) 16:54:15
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20050113202.html

6 :名無電力14001:2005/10/22(土) 00:02:37
やはり、事故時の人的、物理的リスクが重要だよ
田舎の村レベル(泊村、東通村とか)であれば人口が少ないから、最悪事故時でも死ぬ人数は確実に低いのは確か。
所詮、人間なんて駒に過ぎないんだよ

東京だと、事故がおきたら、破滅的な損害がでるだろ
費用対効果だよ

全体の幸福のための、一部の犠牲は仕方ないんだよ

マキャベリ(?)も確かそう主張している

7 :名無電力14001:2005/10/22(土) 09:07:48
でも飛行機と同じでほぼ100%安全なんだろ?


8 :名無電力14001:2005/10/22(土) 09:27:46
何時爆発しても大丈夫なトコじゃないあと駄目だろ

9 :名無電力14001:2005/10/22(土) 10:22:19
地価がたけえだろが

10 :名無電力14001:2005/10/22(土) 10:33:19
遠くに電力を送らなきゃならないのだからそのほうが金がかかるだろ。


11 :名無電力14001:2005/10/22(土) 10:37:53
原発を田舎、地方だけの問題に矮小化しようとするインチキさんは、日本から出て行ってください!!
東京湾の原子力潜水艦基地、原子力空母基地から目を背けさせようとしても、そうはいきませんよ。

【日米安保粉砕】原子力資料情報室 成田空港反対派のたたかいの原点

米海軍ヨコスカ基地へ注目すべき艦船の出・入港が断続的に続いています。
今後予定されている原子力空母の母港化を目的に、既成事実化に向けて入港

☆ 学習会「空母の話」 講師は原子力資料情報室の高木仁三郎さんです。
http://www.jca.apc.org/keystone/K-ML9805/0229.html
(注)
高木仁三郎 = 原子力資料情報室 前・最高指導者 (自称:市民科学者)
山口幸夫  = 原子力資料情報室 現・最高指導者
    ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1080408201/
  ○JCA.APC.ORGを暴く http://tmp.2ch.net/asia/kako/1014/10140/1014037876.html

12 :名無電力14001:2005/10/22(土) 11:12:10
テロの標的になるから

13 :名無電力14001:2005/10/23(日) 20:46:48
>12
東京でも、青森でもテロの標的になったら、被害は大差ないんじゃない
チェルノブイリを見れは、半径数百kWの範囲が一発でアウトなんだし
(ただ、多くの原発が山を防護壁に使っているので被害の拡散を抑制
できる・・・という点では、地方のメリットはある)

14 :名無電力14001:2005/10/23(日) 20:54:17
原子力発電所反対派によれば
事故が起きれば日本の半分で住めなくなるそうだけど。
そうなれば田舎も都会も関係ないんだけどねぇ(w


15 :名無電力14001:2005/10/23(日) 20:58:34
原発を開発・運用する人は、構内に住まわせろ。必死で仕事するだろう。
あ、その人達がさぼてっるてスレじゃないね。東電の社長の家を構内に建てるか。

16 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:04:23
>15
少なくとも本社は原発構内にすれば、大勢の人の信頼を獲ることができます
また、原発立地市町村にも住人が凄く増えるので、いいこと尽くめですね

17 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:13:51
>16
被爆しちゃうから勝ち組み電力社員はそんなところには本社をおきません。
そんなところで働くのは、一部のお供え社員と被爆と引き換えに金をもらっている過疎の住民だけです。

18 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:25:18
>17
要は、事故時の被害総額の絶対額をミニマムに押さえろ!というマキャベリの政治則なんですね

19 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:37:56
事故が起きれば日本の半分で住めなくなるんだろ?
どこに住んでも同じじゃん(w

20 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:44:51
>19
そりゃ最悪の事故の場合だろ。
そこまで行く前に、大規模事故よりも発生確率の高い小規模、中規模の事故がある。
小規模、中規模のときは被爆するのは地元民だけだわな。

21 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:47:33
>>1みたいな主張をする奴に東京に建設する費用を払ってもらおう。
あと、絶対に安全とは電力会社も主張していないだろ。

22 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:47:34
つーか、東京都知事が誘致すれば可能性はあるんじゃないか?
ちゃんと土地をリーズナブルな価格で用意してね。
昔は地方の自治体が先を争って誘致してたんだよ。

23 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:52:46
>22
確か風力発電はお台場の埋立地を提供しているはず
地盤が悪いのは問題かもしれないが、お台場に是非原発を
期待したい

24 :名無電力14001:2005/10/23(日) 21:55:02
>22
東京じゃないけど幕張の辺に土地一杯あるよね。
老朽化火力発電を原発にリプレースしてもいいか。


25 :名無電力14001:2005/10/24(月) 07:23:08
>>13
東京から半径300kmの地域
青森から半径300kmの地域

被害者数はまるで違うな。

26 :名無電力14001:2005/10/24(月) 07:27:49
ちなみに、チェルノブイリの事故は、チェルノブイリだから起きた。
日本の原発は、もっとマシな構造になっている。

それでも、チェルノブイリから学ぶべきことはある。
使用済み燃料棒を原発と同じ建物に置いておくな、ということ。
(未使用のものに比べ、使用済みのものは、ずっとずっと危険です。)

ところが、原発反対運動をやっている人達は、
使用済み燃料を他の場所に移すことに対して、
猛反対して、激しく妨害している。

彼らは、善良な市民を装ってた、某国の工作員で、
日本で大事故が発生するのを望んでいるのではないか、
そうでなければ、矛盾している。

27 :名無電力14001:2005/10/24(月) 07:57:15
さらに付け加えると・・・

原発が1つ爆発すると、日本が住めない無人島になるというのは、心配しすぎ。

というのも、チェルノブイリ事故で放出されたものの100〜1000倍もの量が、
地上や水上や空中での核爆発実験によってバラまかれていて、
それだけ地球は汚染されているのだけれども、我々は健康に生きている。


28 :名無電力14001:2005/10/24(月) 20:30:04
電気って生活に必要だから、それを作って売る連中は強気でいられるんだ。
勿論、命がけで電線をメンテしてる人だっているだろう。が、田舎に原発ってのは嫌だな。
田舎の人間はどんな目にあっても良いと思ってるのかな。東海村の事故のように。

29 :名無電力14001:2005/10/24(月) 21:05:03
>それでも、チェルノブイリから学ぶべきことはある。
>使用済み燃料棒を原発と同じ建物に置いておくな、ということ。
>(未使用のものに比べ、使用済みのものは、ずっとずっと危険です。)

ごめん。
言っている意味がわからない。

どういう事がおきて、どのような反省からこういう結論になったんでしょうか?

30 :名無電力14001:2005/10/24(月) 22:19:15
>>29
半年ROMってろ

31 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:08:06
>>28

東海村が原発???
それに東海村の被曝って問題にならいいほど
微々たる物。

それを反対バカが不安を煽るような行動をとったのが
最大の問題だと思うけどね。もちろんJCOの罪は重いけど。

32 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:10:09
>>25
馬鹿にするなw
それだと俺が被害をうけるんだから数なんて関係ない。

33 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:11:56
> 25
確かに。ただ300kmで済めばな

34 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:13:25
結局、JCOにしろ、もんじゅにしろ、東電の原発にせよ
「ウソ」を付く輩がいるからいつまでも原発は信用されないんだよな

35 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:15:28
>>34
本当の事言ったら、もっと信用されえなくなりますw

36 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:15:45
<大都市に原子力発電所の立地は可能か?>

http://www.ne.jp/asahi/ma/ru/energy/toshini.html

表に記すように、原子力発電所と近くの都市の直線距離は
約60km前後のところが多く、決して無人地帯に建設しているわけではありません。
都市部に原子力発電所がないのは、民間企業である電力会社にとっては、
条件的に立地が見合わないにすぎないからです。

「危険だから地方にある」といった考えは間違いと言えるでしょう。

東海   〜 東京 120km


37 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:17:56
>>34

嘘をつかなくても反対するんだろ?(w
それとさ、情報室は嘘をついても信用するのか?(w

38 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:22:54
>37
ええ、まあ(w
ただ、もう少し上手にやれば、ここまでの嫌原子力にはならなかったような気がしますよ

>それとさ、情報室は嘘をついても信用するのか?(w
それより、根本的な問題として、一般ピープルは情報室なんて知りませんよ
私だって偶然読んだ高木仁三郎って人の本で知ったくらいですから

問題点は、情報室やアンチ原発派に過敏に反応してしまう原発派にもあるような気がします

39 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:24:12
>>34
原子力関連の施設においては従業員の放射線被ばく線量をチェックしています。
この意味するところはわかってもらえますよね。
後は言えねーw

40 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:25:16
>>38

情報室は原発で何か問題あれば良くテレビに出るよ。
朝日とかさ(w

情報室のようなDQNをさも潔白な反対派のように
あつかうメディアは勘弁してほしい。


41 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:30:03
>40

情報室、オレの周りではだれも知らない。
そんな有名なの?

>情報室のようなDQNをさも潔白な反対派のように
>あつかうメディアは勘弁してほしい。

まじめな学者より、「絵」になりますからな
もしかしたら、バックはテレビ局かも知れませんな


42 :名無電力14001:2005/10/25(火) 00:36:50
わたしたち市民のたたかいを過去のものにしようとするなんて、ひどい市民弾圧ですね!!
以前も平和のためにたたかう市民団体が不当弾圧を受けた事件がありました。 警官を殺しただけなのに!!
    (不当弾圧の例)
【成田空港粉砕】http://www1.jca.apc.org/iken30/News2/N64/N64-18.htm
山口幸夫> 七一年九月十六日に東峰十字路事件が起きたでしょ。←( 警官3人虐殺事件 )
山口幸夫> あのときもの凄い 弓単 ノ王 で反対同盟は潰れそうになった、
山口幸夫> そのときどうやって三里塚闘争を続けるかということで、現地では激論になった。
山口幸夫> そこで高木さんが、防衛鉄塔を作ろう、って言ったんです。
(注)
高木仁三郎 = 原子力資料情報室 前・最高指導者 (自称:市民科学者)
山口幸夫  = 原子力資料情報室 現・最高指導者
    ●原子力資料情報室ってどうよ? http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1080408201/
http://db.yomiuri.co.jp/thumbnails//r!s-y-/c-!1j-/r!oi-/m.jpg
わたしたち市民が警官の命を勝ち取りました!!

http://web.archive.org/web/20030405080307/http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/aw/awr1020.htm
写真=成田空港滑走路の先端は、反対派最後の拠点「妨害鉄塔」のため、
着陸高度がすれすれ 1973年3月5日撮影  読売新聞社 (写真付き)

43 :名無電力14001:2005/10/25(火) 05:13:31
>>34-35
だよなぁ。

日本人が、絶対安全、というのでなければ納得しないから、嘘をつくはめになる。

44 :名無電力14001:2005/10/25(火) 05:19:42
>>39
チェックしないと被曝線量がわからなくて管理できないからでしょが。

アホな反対派は、
「本日、○○発電所にて、作業員の○○さんが、これこれの量を被曝しました。」
なんて言ったら、大騒ぎするだろ。

その量が、普通に人が生活している場所だけど、他よりもちょっと放射線が強い場所
のそれと同じだったとしてもさ。

陶器のお皿とかからも、放射線は出てるんだよ?

45 :名無電力14001:2005/10/25(火) 07:32:55
ところで原発から出る気体の放射性廃棄物はどう処理するにでしょうか?
チエルブイリの事故の時ヨ−ロッパの原発はいっせいに放出した
ので事故とは無関係なフランスまで放射線量上がったはず
日本もやはり台風みたいなときどさくさまぎれに‘‘‘‘‘

46 :名無電力14001:2005/10/25(火) 20:43:19
>>45
半年ROMってろ

47 :名無電力14001:2005/10/25(火) 20:47:58
>>45
まず第一に気体にならないようにする。
それでも気体になるものは、除去装置によって回収する。
それでも除去しきれないものは、そのまま大気に捨てる。

大気に捨てる分については、正常時は十分にレベルが低いので、問題にならない。
異常時は、レベルが少し高くなるけど、それでも問題にならない程度。

普通の人は気にも止めないけど、身の回りのもので放射線を出すものはたくさんあります。
たとえば、建物の材料によっては、その建物の中の放射線のレベルが高くなるものもある。
でも、誰も問題にしていないよね。

※その材料は、原発や原爆によって汚染されているわけではなく、天然のものです。

48 :名無電力14001:2005/10/25(火) 22:30:41
>>47
そういや、原発だったら放射性廃棄物としてドラム缶に詰めるような代物でも、
「石炭火力由来」というだけで建物の外壁や道路の舗装に使ったりしてますねぇ。
みんな、平気でそういう家に住んだり、道路を歩いたりしてるんだよね。

49 :名無電力14001:2005/10/25(火) 22:44:38
>48
みんな安心を買いたいんですよ、心の問題ですよ
どこから沸いたかわかりもしないミネラルウォーターを大金叩いて買う時代ですから

50 :名無電力14001:2005/10/26(水) 01:17:38
臭い物には蓋。被爆者は隔離されます。
もしかして、敷地内に埋められてるかも。(←妄想)

51 :名無電力14001:2005/10/26(水) 02:18:41
http://www.geocities.jp/monerakun/bouenkyou1.html

52 :名無電力14001:2005/10/26(水) 06:57:18
そういや、こんな話もあったぞ。


原子力発電所の誘致の反対運動をやっている人達が、

高齢の海女さんが、いつものように海苔を売りに行ったら、
「原発が稼働しはじめたから、もう買わない」と言われて、
初めて原発のことを知ると同時に、廃業に追い込まれた。

というエピソードを紹介して、
原発はこんなにも人々を不幸にするのです、とアピールしていた。


その海女さんを不幸にしたのは、風評を宣伝してまわった原発反対派なのだが。
自分たちのやってることを棚に上げるどころか、自分たちが不幸にしておいて、
それを原発のせいにし、さらには宣伝に使おうなんていうのだから、酷い話だ。


原発に関係なく、海水には一定の放射能が含まれていて、
海苔は海水を濃縮してしまうので、もともと放射能レベルの高い食品。

それを知らない人に、
原発の近くでとった海苔は、野菜などに比べて多くの放射線が出ています
なんてやったら、ほとんどの人は騙されると思う。

公正にやるなら、原発の近くでとった海苔と、そうではない場所でとった海苔を比較すべきなのに。

>>47
それは大理石かな?
>>48
石炭にも放射能は多目に含まれてるよね。

53 :名無電力14001:2005/10/26(水) 22:54:35
>>52
かつて反論文を掲載していた原発職員の個人サイトが、電力会社への苦情で閉鎖に
追い込まれたという、いわくつきの 「原発がどんなものか知ってほしい」 という文章でしょうか。

私も、原発立地地域の農家の方から、
「反原発団体に『野菜にアルファなんたらが付いている』という変なチラシをまかれて困っている」
という話を聞いた事があります。

54 :52:2005/10/27(木) 03:00:48
>>53
> (前半)
違います。

えーとそれは、原発の写真に、ちょっとロリっぽいイラストを描いていたサイトですか?
そういえば、あの人は趣味でやっていただけなのに、とばっちり食らいましたねぇ。

> (後半)
アルファなんたら・・・というのは、α線を出す物質のことかなぁ。
人を騙すには、もってこいのネタだね。

原発とかに関係なく、
石や砂や土に含まれている物質には、自然崩壊してα線を出すものがあるので、
野菜に泥がついていれば、検査したらα線が出ていたと言っても嘘にはならない。
普通の人は知らないから、それでコロっと騙されてしまうだろうね。


55 :名無電力14001:2005/12/29(木) 15:27:42
55

56 :名無電力14001:2006/04/20(木) 17:27:01
、青森でもテロの標的になったら、被害は大差ないんじゃない
チェルノブイリを見れは、半径数百kWの範囲が一発でアウトなんだし
(ただ、多くの原発が山を防護壁に使っているので被害の拡散を抑制
できる・・・

57 :名無電力14001:2006/04/20(木) 18:11:52
平井憲夫、でググレ、おまいら。

漏れは原発反対だ。

58 :名無電力14001:2006/04/21(金) 16:41:01
平井さんってあれでしょ、怪しい怪文書を書いた人でしょ。
間違いだらけで信用できない。

59 :名無電力14001:2006/04/21(金) 18:35:39
俺も原発反対だが、
平井憲夫のアレや、それを広めている連中には、賛同できない。
あいつらは、原発をネタにユスリタカリするのが目的なのであって、原発問題を真面目に考えてない。

60 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/05/06(土) 15:44:06
 広島工業大の中田高教授(地域環境科学)らの研究グループは5日、中国電力島根
原子力発電所(松江市鹿島町)の南東約15キロに新たな活断層を確認したと発表した。
 中国電力は同原発の約2・5キロ南に長さ約10キロの活断層が東西に走っていることを
認めており、新たに見つかった活断層とつながっている可能性が大きい。
 中田教授によると、活断層が長いと地震の規模が大きくなる可能性があり、原発の耐震性
にも影響を与えることは必至。係争中の島根原発1、2号機の運転差し止め訴訟にも影響が予想される。
 中田教授らによると、今年4月29日から、活断層があるとみられる地点を調査。深さ
約8メートル付近で地層のずれを確認した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    島根原発付近で新たな活断層見つかる。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 地震多発国なのに原発多すぎ。(・A・ )

06.5.6 Yahoo「原発近くに新たな活断層 耐震性に影響か」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060505-00000075-kyodo-soci

61 :名無電力14001:2006/05/06(土) 20:25:08
>56
チェルノブイリの場合で、半径600km内が汚染だから、仮に青森でも東京は汚染範囲になりそうですね
確かに天然の山が岩盤防護壁となっているとは思いますが、気流拡散を考慮すれば、直接死傷者を
ある程度防ぐ、という気休め程度のものではないでしょうか

62 :名無電力14001:2006/05/06(土) 20:52:15
今朝、水俣病の話をしていた。
ほとんど救済されていないという悲惨な話だった。
被害拡大は、チッソという公害を引き起こした会社の事情を当時の通産省が配慮したものだ。

ひとたび原発で事故がおきれば、しょせん田舎で起きたことだから、国に放置されることは予想される。

まあ、事故がおきないことを祈るよ。

原発植民地って感じだな。

東京都民


63 :名無電力14001:2006/05/06(土) 22:00:25
わざわざ東海地震とかの要注意地帯に建てることないだろ
土地代だって高いし
原発の上空は飛行禁止区域なんでしょ
ただでさえ東京圏は米軍基地の飛行禁止区域で飛行過密地域なのに
その上原発のためにまで禁止区域増やすのもな
大人口に与える影響というより、経済性や他の規制によるとこが
先にあって候補にならないだけだと思うけど
福島・栃木に首都機能移転なんて話しだってあるしな
そこに移転したら福島・柏崎・女川の原発に囲まれることになるけどね


64 :名無電力14001:2006/05/09(火) 18:11:17
経済性のために、年間 約1万人の交通事故死者が出ても、自動車を使い続ける

のだから、

経済性のために、原発を使い続ける

というのは、妥当なことだと思うよ。


本当のところは、経済性よりもセキュリティのためなんだけどね。

65 :名無電力14001:2006/05/09(火) 18:14:10
原発に反対する人

日本が防衛力を持つことに反対する人
が、
かなりオーバーラップしていることからも、

原発反対の真の目的がうかがい知れるよね。

66 :名無電力14001:2006/05/10(水) 01:18:33
>>65
日本が防衛力を持つことに反対する人

隣の国の原発強力推進にはあまり反対していないのが不思議だ。
さらに六ヶ所のヤツと同じ処理能力の再処理工場を作ろうという計画もあるのに。
炭坑事故で年間数千人の死者を出したり、工場の有毒排水を平気で川に流したりする国。

・・・・正直、日本国内の原子力施設よりずっと怖いんですけど。

67 :名無電力14001:2006/05/10(水) 05:14:19
俺、千葉沿岸部に住んでるけど、原発きても構わんよ。
騒音する施設や、有毒異臭のものを垂れ流す施設よりよっぽどマシ。
原発誘致で助成金もらって街の施設の建設や活性化に使うこともできるしね。
親戚が刈羽村ってとこにいるんだけど、日本一裕福な「村」らしい。
このご時世、地方自治体は財源確保でヒーヒーいって市町村合併したりしてるのに、
金には恵まれてるから、贅沢な施設作っちゃって問題になったらしい。
まあ、人口が違うから、こっちに仮に誘致できてもそんな使い方できる余裕はないだろけど。
どこの市町村でも、厄介者の一つや二つ抱えてるもんだと思う。
原発、米軍基地、産廃処理施設、工場、空港・・・
自分の地元になけりゃいい、では済まないと思いますが?
国から大金さえ引き出せれば受け入れるんだろうけどね。

68 :名無電力14001:2006/05/10(水) 11:16:40
>>67
国や電力会社からお金をもらうために、適度な原発反対運動が必要なのです。
誰も反対していなければ、原発が迷惑なものとされなければ、原発があるというだけでお金が出たりはしないので。


環境を汚染する物質の中で、放射能は、かなり検出しやすいです。
放射能が出す放射線を測定するセンサーは、しくみが簡単で、
コンピュータとの親和性が非常によく、ローコストで無人監視が可能です。
しかも、監視するのにお金をかけることについてコンセンサスが取れています。

ところが、他の環境汚染物質については、そんなに簡単ではありません。
高度な分析機器を使わないと調べられないだけならともかく、
その物質が悪いものなのかどうかも、わかっていなかったりするのですから。


69 :名無電力14001:2006/05/11(木) 03:12:01
>>67
そういや、原発のカネが落ちている所って、市町村合併に加わらなかったところ多いよな・・・
逆に原発誘致をとりやめて、直後に隣の市との合併協議に加わったところもあったね。

70 :名無電力14001:2006/08/16(水) 00:44:50
暴走防がないとねw
手順を多くしないと。

71 :名無電力14001:2006/08/16(水) 11:41:29
絶対安全なんてありえない。
嘘に決まってる。

ところが反対派は、絶対安全でないとダメだという。
だから、絶対安全だと嘘をつかざるをえない。

原発の危険性を高めているのは、反対派なのです。

72 :名無電力14001:2006/08/17(木) 08:57:38
東京に原発作ると東京湾の海水温が上がって生態系に異常をきたすから
作れないんでしょ。あとは大事故起こした場合に人的被害が大きいから海岸
べたのへき地に作るしかない。
要するに危険な物ということだ。

73 :名無電力14001:2006/08/17(木) 10:05:22
地方が誘致するからじゃねえの?
いま、代替電源ができて、原発が無くなったら、福井とか青森は死人が出るんじゃね


74 :名無電力14001:2006/08/17(木) 10:22:12
東京湾はヘドロが多いし海流の流れが悪い。
背後に遮蔽物になる山がない。


75 :名無電力14001:2006/08/17(木) 12:09:00
送電ロスを考えれば消費の多い都心に作った方が良いに決まっている。
都心に作っては危険だから地方に作る。産業が無い地方の議員は安直に
原発の誘致を考える。議員の実績のためにね。それか黒い取引が・・・
なんてね。

76 :名無電力14001:2006/08/17(木) 15:21:58
東京湾には原発以外にも、危険な化学工場がたくさんあるんだけどねぇ・・・。

それらの工場をすべて地方に引っ越しさせ、
原子力発電所をたくさん作り、
ガソリンとか軽油で動く自動車を禁止し、
すべて電気自動車を使うようにしたほうが、
トータルでのリスクが減ったりして。

77 :名無電力14001:2006/08/17(木) 17:34:07
>>76
東京湾に原発作りまくれば当然海水温が上がり
発電効率が落ちるだろ!
1度海水温上がるだけで発電効率に大影響だろうに。
それともナトリウム使って漏れさせる?


78 :名無電力14001:2006/08/17(木) 17:54:09
虫皇として、3っつは喰い荒らした。
また草が生えてくるまで、別の餌場を見つけようw

79 :名無電力14001:2006/08/17(木) 19:15:46
あんな関東ろーむ層の上に建設したら危なくてしょうがないでしょ。
あとコストが高くて、地方だと二基つくれるよ

80 :名無電力14001:2006/08/17(木) 19:33:06
>>77
海水を取水するからいけない。

東京湾に流れ込む河川の水を取水すればいい。


81 :名無電力14001:2006/08/17(木) 19:56:18
土地が高い。
地盤が軟弱なうえ、地震の巣。
毎日何百台もの大型車両が出入りするが、東京の道路事情を考えると大迷惑。

82 :名無電力14001:2006/08/17(木) 20:04:43
>>80
結局同じことでしょうに。東京湾に流れ込む河川の水を取水して
冷却に使ったその水は何処流すの?東京湾だろ。

83 :名無電力14001:2006/08/17(木) 21:36:18
東京湾の海水温が上昇しても、河川の水温はさして上昇しませんが?


84 :名無電力14001:2006/08/18(金) 06:40:49
>>83
は?こりゃ参った。

85 :名無電力14001:2006/08/18(金) 07:23:15
> 土地が高い。
>地盤が軟弱なうえ、地震の巣。
>毎日何百台もの大型車両が出入りするが、東京の道路事情を考えると大迷惑

東京に出来れば、危険を察知した住民は地方に引っ越すだろう。
一台作れば、後は土地が安くなる。
活断層の上にだって作るぐらいだから、どこだって出来る。
人口の減った東京に残るは豊富なインフラと道路網だ。

86 :名無電力14001:2006/08/18(金) 13:22:42
>>84
江戸川を河口でせきとめて、江戸川の水の大半を冷却水として取水し、東京湾に排水すればいい。
原発一基くらいなら、江戸川の水量で、なんとかなるだろう。

東京湾の海水の温度が上昇すると、関東一円の気温が上がってしまうので、
江戸川を流れている間に水が温められてしまうのだけれども、
そんなこと言ったらエアコン使うのをやめたほうがいい。

87 :名無電力14001:2006/08/18(金) 16:18:31
エアコンやめよう
ついでに道路のアスファルトはがして砂利道にしよう!
ヒートアイランドと地盤沈下も止められる〜v(..)v



88 :名無電力14001:2006/08/18(金) 17:09:30
http://www.enecho.meti.go.jp/faq/nuclear/q01.htm

江戸川程度の水では足りないんだよね。

89 :名無電力14001:2006/08/18(金) 20:54:02
>>88は算数もできないの?

90 :名無電力14001:2006/08/18(金) 21:47:56
>>89

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E5%B7%9D

江戸川の平均流量は約110m^3/s。
一日約950万110m^3/s。

(例)復水器冷却用の海水取水量
  敦賀1号(出力35.7万kW)164万m3/日(※)
  柏崎刈羽7号(出力135.6万kW)769万m3/日(※※)

足りないことは無いが、流量が少ない日は使えないよね。
それに岩盤はどうするのやら?



91 :名無電力14001:2006/08/18(金) 21:49:52
反対派って

原子力発電が事故を起こしたら日本の半分は住めなくなる!

と煽ったり、浜岡が事故を起こすと関東が〜と煽ったりしているよね。
これってスレタイとはダブルスタンダードだよね?


92 :名無電力14001:2006/08/21(月) 14:54:24
>>91
今のままなら不可能だが、小型炉なら可能性がある。
http://10767277.at.webry.info/200608/article_11.html
 そこで、これからの原子力コンセプトに重要なのは、
“静的安全” “受動安全” “自然安全” “原理的安全(古川和男博士はこの言葉を用いる)”
というものです。
 とくに燃料そのものに由来する安全性が重要で、熔融塩燃料・高温ガス炉の燃料はこの安全性が強く、
次いで金属燃料(核的安全性の強さ。金属燃料高速炉などを見ると分かる)や、
トリウム軽水炉燃料(通常のウラン燃料より、融点が500度も高い)などにもその安全性があるわけです。


93 :名無電力14001:2006/08/23(水) 22:41:35
絶対事故が起きるのだから(長い間には)大都市圏には作れません。
確かに電力の大消費地に作れば、遠距離を送電線などで
運ぶ送電ロスが減るから効率的だけどね。

94 :名無電力14001:2006/09/02(土) 00:04:53
なにかと、チェルノブイリを引き合いに出す人がいるんだけど、あれ、何なの?

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%8E%E3%83%96%E3%82%A4%E3%83%AA%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%8A%9B%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80
もともと安定性の悪い設計の原子炉を、安全装置を外した上で、爆発するようなことをすれば、爆発するのは当然だろ。


95 :名無電力14001:2006/09/10(日) 14:10:56
引き合いに出せるのが「チェルノブイル」しかないからです。

TMIでは人も死ななかったし、放射性物質の大規模放出もなかった
つまり外部には全く影響がなかったためなんですね。

96 :名無電力14001:2006/09/10(日) 15:08:51
早くMOX燃料を使いましょう

わくわく、どきどき

97 :名無電力14001:2006/09/10(日) 15:17:22
大都市に原発を設置すると、テロの絶好の狙い目となり、即都市質・武力弾圧・
経済搾取が行われるからです。地方でも都市化した次第、狙い目となりますから、
市長はうまく市民の目をすり抜けて移住することが大切です。

98 :名無電力14001:2006/09/10(日) 15:24:45
テロ程度で、外部に影響が出るような設計はしてません

99 :名無電力14001:2006/09/10(日) 15:30:34
反対派によると原子力発電が事故を起こすと日本の半分が
住めなくなるんだよね。

東京に造ろうが田舎に造ろうが同じだろ(w

100 :名無電力14001:2006/09/10(日) 16:33:48
100

101 :名無電力14001:2006/09/10(日) 17:18:43
中国が猛烈な勢いで新規原発を建造中だからなぁ。

たとえ日本に原発がなくたって、
中国の原発がチェルノブイリ級の事故を起こせば、
偏西風に乗ってくるからアウトだろう。

そこいらの市民団体の多くは、そのバックが東側なので、
中国の原発には反対しないんだよなぁ。

日本の原発よりも、よっぽど危険性が高いのに。

102 :名無電力14001:2006/09/16(土) 02:18:19
>92
フラリと覗きにきて横レスの亀レスするのも何だが、
日本の原発は全て海水を使っているが、
別に海水である必要は無い。

土地と金さえあれば、クーリングタワーって手があります。
まあ、原子炉そのものより巨大だから、海水が使える立地点があれば、
当然そちらを優先するでしょうが・・・

>1
単純に、誘致されなかったからでファイナルアンサー
所詮は、形式的にでも誘致話の無いところに作れはしないさ。

立地指針の縛り(仮想事故にて2万Sv・人)とか耐震指針の縛りとかで
設計しずらいだろうけど、技術的に不可能毎ではない。




103 :名無電力14001:2006/09/16(土) 02:46:10
>>95うわぁ、キモッ!未だにそんな事逝ってるアフォが煎るとは(ノ゚O゚)ノ事実隠蔽捏造改竄は、原発推進中毒患者の伝統だな(クスクスww

104 :名無電力14001:2006/09/16(土) 21:35:46
酷い事故が発生しても、死亡者ゼロなんてのは、無理でしょ。

そんなことを要求している人たちは、頭がオカシイか、
最初から無理難題をふっかけるつもりだってことだ。

被害の程度が社会にとって許容できる範囲内かどうかが問題なんだよ。
自動車は年間1万人も交通事故死を出すけど、社会から許容されてるでしょ。
原発だって、年間数人亡くなる程度は、許容範囲内だと思うけどなぁ。


105 :名無電力14001:2006/09/16(土) 21:37:10
ちなみに、
原子力発電所の現場で働く人よりも、
携帯電話開発の現場で働く人のほうが、
遥かにたくさんの人が死んでいるのだけど、
携帯電話反対運動なんて誰もしてないよね。

106 :名無電力14001:2006/09/16(土) 22:40:26
>105
携帯電話開発で死人が多数出ているソースは?


107 :名無電力14001:2006/09/16(土) 23:21:01
>>106
年間何人が死んでいるかは不明。

しかしIT分野で最も自殺者が多いのは感覚的にわかる。
何人死ぬかが評価尺度になるくらい、自殺は多い。

108 :名無電力14001:2006/09/18(月) 21:58:04
>>103
うわぁ、キモッ!
未だにTMIで「放射性物質の大量放出があった」とか「TMIで被曝による死者がいる」とか
そんな事逝ってるアフォが煎るとは(ノ゚O゚)ノ
事実捏造改竄・デマ流布は、反対馬鹿末期患者の典型的な症状なんでツカ?www

109 :名無電力14001:2006/09/18(月) 21:58:59
携帯電話が関係した死者ってのは結構いると思うぞ

110 :名無電力14001:2006/09/18(月) 23:01:53
>108
TMIで放射性物質が敷地外まで出たのは事実だし、
それは、通常運転時に比べれば桁違いの量ってのも事実
そのことから「放射性物質の大量放出があった」と考えるのは、
ごく普通のことで、キモッってまで言うのは、無茶だと思う。

ATOMICAからTMI時の放出量を引っ張ってきたが、
敷地外放出量:250万キュリー
集団線量:20人・Sv(216万人当たり)

この量は「大量放出じゃない」?



111 :名無電力14001:2006/09/18(月) 23:35:48
こんなものは「大量」とはいわん。
あと、集団線量よく見て考えてみ。


112 :名無電力14001:2006/09/19(火) 01:26:39
>111
集団線量をよく見て考えみ。ってのは、過剰死亡の期待値が1を下回るって意味?

ちなみに、TMIの放出量だと現在の日本の年間の放出管理目標値の数十倍になる。
現実には、管理目標値より数オーダー低い放出量に抑えているから、
そういう比較を行えば、膨大な量ってことになる。



まあ、「大量」と考えない人が居るのは知っているけど、
数値を考えれば、それは「死人が出なければ良い。」
死人が出ない範囲なら「大量」じゃない。
そう考えているってことで、つまりはそう公言しているってこと。

そんな人よりは、厳しい見方する人が居ても不思議じゃないと思う。


113 :名無電力14001:2006/10/01(日) 13:20:54
東京に原発を建てるより、原発の横に電力会社の本社と社宅を、移転させるほうが、経費的に安いし、効果もほぼ同様だともうのだが、どうだろう?


114 :名無電力14001:2006/10/01(日) 14:29:10
関電は原子力関係の本店機能を地元に移転したね。

115 :名無電力14001:2006/10/02(月) 18:32:11
東京湾に造ってもいいけど、この前のクレーン船のときみたいに単独系統になる可能性もあるだろ。

少なくともタービンバイパス弁は100%にする必要がある。

あと、154kVじゃ信頼性が少ないので500kV新豊洲線に並列してる必要があるわな




116 :名無電力14001:2006/10/07(土) 17:38:06
千葉の先っぽにつくりゃいいんでね?

117 :名無電力14001:2006/10/09(月) 14:58:57
沖ノ鳥島に作って、延々と送電するのはどうだろう。
外洋のまっただ中だから、海水が淀んだりもしないぞ。

対馬という手もあるな。
住民が減ったり経済がヤバくなって、島の土地の半分を韓国に売り渡したくらいだ。
対馬に原発を作れば、島の住民は増え、経済は回復し、韓国からの観光客もシャットアウトできる。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)