5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

造園業について語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:43:06
「造園業に就職したい」が一杯になったので立ててみました。
色々教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:02:13
500万以下の役所(草刈)の仕事にはセコカンの資格いるの?後知事許可もいらないの?持ち家で5年以上住んどけば入札の資格もらえるとかきいたけど〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:40:29
草刈でごみ持ち出し1uいくらくらいです?80円くらい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:17:51
そりゃー生え方にもよるわ。
処分費なら、1kg15〜20円くらいだな。
あ、リサイクルね、ちなみに。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:34:07
20代前半で造園業独立した方います?

6 :射烏:2006/11/23(木) 21:22:48
今年は4回ハチに刺されました
林業も大概やけど造園業もよくハチに刺されるね
>大阪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:00:16
来月は良いけど、1月はどうしよう…仕事が無いわぁ…松職人でも目指すかねぇ!!
俺も今年の夏は、蜂にやたらと祟られたわぁ!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:22:14
一月は造園業はスンゲー暇。でも我慢我慢。お菓子屋もクリスマス終わったら暇になるもんな。きばろうぜ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:52:02
12月に1日でも雨が降ったら…予定してる所が終わりそうに無い…何日働いても、貧乏だけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:51:22
このスレ見てる植木屋って、何人居るかな〜?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:14:05
ってか公共ばかりしてる造園業は1月からなんの仕事?土木?個人宅専門は1月は暇だよね〜応援にいかされるよ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:08:31
1月は正月休みたっぷりあるね!日給だからキツイわー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:29:23
あいのり植っきにあってみたいね!福岡の市場いけば会えるかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:11:26
うちの会社…野焼きしてる上に、今日はアスベスト燃やしてやがって……流石に辞めてやろうかと思ってますw。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:55:21
曇りの日に竹藪でガンガン燃やしまくってます!昔消防車がきました〜消防隊長となかいいので隠蔽!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:25:31
福岡の個人植木屋で働かしてもらってるんだけど、
給料安いなオイw 
30代後半で手取り17くらいw
まあ 好きな仕事なんだからいいんだけどもさ・・
ボーナスもなんとか17くらいあるし;;

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:42:35
ウマベの傘の下から伸びたモヤシみたいなやつハサミでチョキチョキ切ってたら日ィ暮れもうてんけど…(´:ω:`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:27:07
>>14アスベストとは、一般常識が無いってのもあるし尚且つ職人を大事にしない会社やなぁ。
10年後に病気が発症しても、職人が10年も働いて無いだろって考えの経営者なんじゃないか?
悪い事は言わないから、とっとと警察に通報してあげなさい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:19:56
うちの職人…くちしか動かさねー。
死ねばいいのに

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:18:45
ボーナス出たよ!




1ケタだけど・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:53:29
1桁のボーナスは…
求人を出す時に、賞与有って書く為だけにあるものなりけり。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:01:44
始めの頃の給料(保険の有無も出来れば)と、
3年目の給料が幾らだったか教えて下さい。

出来れば、どこの都道府県の話かも。

宜しくお願いします。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:27:30
始めの頃は日当八千円。
3年目で日当1万円強(1万400円w)だったよ〜。
因みに京都だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:39:31
今、3年半で、月給26万以上。
ただし、経歴窄称で入社しました。
残業、早出、夜間作業などをすると40万超えます。(総額)
但し、近所では有名なくらい、こき使われてます。
朝、6時半から早くて夜の8時までは拘束されますが・・・
金額だけで言えば、羨ましい限りだと思いますが、実際は・・・
過労死するかも・・・(苦笑)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:41:41
↑兵庫県です。市区町村を書けばバレルので書けません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:20:22
全くの未経験ならそのまま入社するより、職業訓練学校とか行ったほうがいいでしょうか?
としは32才です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:32:29
↑やる気と体力が有るなら、飛び込んでみれば。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:00:56
>>27
とびこんでみても何も出来ないと思うので、少しでも基礎を学んだ方が覚えていくのもはやいかなと思ったのです。
その辺、実際働いているみなさんはどう思いますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:17:05
学校で、学ぶより現場で学ぶほうが得るものは大きいかと思います。
思案する暇があれば、現場に飛び込みなさい!
それからでも学校は行けます。
現場に出るのは、早ければ早いほうが良い!

30 ::2006/12/13(水) 19:42:43
18の時に、坊主から入っていろいろ会社を回り
10年目です。職業訓練校は何を教えてくれるのでしょうか?
いろいろな会社を回りましたが、1件1件まったく違います
薄く共通することもありますが、剪定の仕方、植木の植え方、掃除の仕方、
植木に対しての考え方、道具の呼び方
よくも、悪くも個性ですが違いますし、植木屋自体、自分自身の
固定観念の塊見たいな人が多く(僕もそうなってきてますが)
他を認めない人が多いと思います。それに実際の現場ですが
悲しい話今の時代かも知れませんが、高い技術よりもやっつけ仕事
綺麗によりも早く、それも技術の一つかもしれませんが、
27さん言うとうりやる気と体力です。先にも言ったんですが職業訓練校
で何を教えてくれるのかは解りませんが実際会社に就職したら
坊主と同じだと思います。時間に余裕があれば、一つの経験としては
いいと思います。どこに入っても、何をやっても
サラリーマン植木屋だけにはならないでください
。常に、いい耳、目、向上心を持って植木に接してください。
時代につぶされず、いい植木屋さんが1人でも増えると、僕も励みになりますし、
 偉そうですがすみません、植木屋はたのしいですよ(儲からないですが)
頑張って下さい。

31 ::2006/12/13(水) 19:49:27
>>24
思い当たる節の会社が一件ありますが、雨が降っても、槍が降っても
仕事する会社ですか?
もしそこの人なら・・・過労死せんと頑張って下さい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:02:24
>>31ありがとうございます。
もしかして社長ですか?(こわ〜)


33 ::2006/12/13(水) 20:22:02
>>32
(笑)とりあえず社長でわないので安心してください


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:47:39
>>30
わざわざ丁寧にありがとうございます。
職業訓練学校の申し込みが来月からなので、それまでに決めたいと思います。
本当は、専門学校行ければいいんだけどそんな金がありません。
まあたぶん全くの未経験で何もわからないので、職業訓練学校に行くと思うけどね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:52:58
>>34
やる気と体力が有るのかどうかはわからねーが。
根性と勇気が無いみたいだから、無理じゃねー?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:53:04
訓練校には、資格を取りにいくつもりで、後は現場で覚えるしかない。
卒業生が入社したけど、頭でっかちで…木に登らせて剪定させたら次の日辞めただよね。
すぐ学校では、こう習ったが口ぐせだった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:27:50
造園師ってこんな野郎>>35>>36ばっかなんだろうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:33:49
造園の仕事は知識とか技術とかの前にスタミナが必要だと思う!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:08:43
造園の仕事って、完全に未経験ではいってもやっていけるもんなのか。
結構、年齢が幅広くいくつか募集してたもので。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:25:28
大阪の 植木屋はいない?

41 :射烏 ◆COLN/142uw :2006/12/16(土) 19:07:26
>>39
年齢不問未経験可の会社もあるね。そういう会社やと大概は採用してくれる思うけど…広く募集して狭く採用する会社かも知れんし…
会社によって採用基準が違うからこの場では何とも言えんなぁ。
取り敢えずやる気と根性さえありゃ、知識技術スタミナ面はある程度カバーできる思う。勿論資質も要るけど…
>>40
ん?大阪やけど何?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:40:26
個人邸消化完了…
体ガタガタ_| ̄|〇

当分…松もマキも触りたくないわ



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:28:05
オレも松、嫌だ。
他の木より時間かかるし、かといって速くやろうとすると仕上がりが雑になってしまう。
なんかコツはないんか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:11:08
さぁ後半月、会社の中で殺伐としてキマスタ!
この時期が精神的にも嫌なんだよな・・
今年は雨が多いし・・従業員のこと考えて久し振りに今日は休ませたけど・・
さぁ一人で逝ってくるか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:56:14
親方(社長)の段取りが下手だと、ホント従業員が苦労する。
親方には剪定の腕以上に段取り出来る位の頭は持っててほしい。

46 ::2006/12/18(月) 12:43:45
俺も大阪の造園や(つд`)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:21:32
>>43
そんなん大ハサミや( -.-)y-~
大ハサミでバシバシ刈ったったらええねん
枯れるかもしれんけど…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:40:46
>>47 ダメぢゃん...(´・ω・`)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:43:12
ショボーン…(´:ω:`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:15:35
一人でやってる人、損害保険とか入ってますか?労災とかは?
教えてください。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 07:08:26
あ〜気が重い・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:18:45
うちの社長の嫌いな所↓

すぐ怒る
飲酒運転を推奨する
ゴミをポイポイ捨てる
何でも燃やす
休みをくれない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:44:12
↑あ〜ビックリ!!俺が無意識に書き込んだのかと思ったw。
うちの社長は↑プラス…段取り組めない、仕事が出来ない……太い丸い、目が怖いww。

給料安いんだから、休みが無いとバイトも出来やしね〜!!
……そろそろ違う植木屋を探そうかと思ってるんだが、やっぱり人手が欲しい今の時期の方が採用して貰い易いかな〜?

1月〜3月とかは新しい人とか、とらないだろうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:11:49
>53 これからの時期、募集してるところは、いい会社ではないと思う。
だってこれからの時期暇になるのにそれでも募集するって、よっぽど人が足りないってことでしょ?
年を明けて,この業界は仕事探して四苦八苦してるのに従業員募集は無いと思われる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:04:30
剪定と同じくらい掃除って大事だな。要領よく掃除できれば作業能率が
上がる。何かコツってある?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:49:49
>>55ネットをきちんと完璧にひく。以上

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:51:04
>>55
そんなんメッチャ風強い日に剪定すりゃええやん(`Д´)y-~

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:05:52
>>54
暇な時・・・・仕事なんて腐る程あるけど。って言ってる所も多いと思うよ。
>>56>>57
もぉ一声何かないかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:59:45
近藤啓子(1期生)が殺人テロリストなのは間違いない。
佐藤了は学生や卒業生を使った殺人テロ企画を多発させている。
安藤氏もこの殺害風土で消された可能性がある。
この県の殺人稼業は警察ぐるみである。
赤ん坊から老人まで年間1000人はこの殺人商売制度で消され換金されている。
殺人業態は造園業、道路工事業、除雪作業、病院などの形態を表面上は取り
集団で人を狩り、人肉や臓器に換金する。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
殺害対象は赤ん坊まで多数含まれ、この県では病院で赤ん坊死体が食通マニアのために販売されている。
警察や病院も当然ぐるであり、赤ん坊殺人に関わっている。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
こういった殺人理論を開発しているのが保全生態学(森林科学)研究室である。
その上で環境教育と称してカルト殺人教育を行い、卒業生の一部は次々と県民を殺害し
死体を解体して生計を立てている。それがこの県の実態の一面である。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。年間1000人以上が殺害され自然死偽装されている。
近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。この県の住民は彼女を見かければ殺人業者として
接するべきである。そうしないと騙されて喰われる。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。
県民は全員、気をつけてほしい。年間1000人以上が理不尽に消され喰われている。
造園業者は危険だ。近藤啓子が殺人テロリストなのは間違いない。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:58:25
>>55
サツキの下にコッソリ隠しなはれ(´・ω)y-~

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:11:33
うちは年明け5日からフル稼働だぬん




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:04:08
うちは新年会してから仕事初め!いつから仕事か未定

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:48:46
うちは29日から10日間休みだぜ。
普段は、日曜と雨降った日しか休みがないのでこれぐらいは当然だよね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 11:43:23
大井の柳野!!!!!!!!!!!!!生きてるかあああ!!!!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:07:04
筑波石って需要ないんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:03:01
使えば需要はあるでしょう。丹波は定番だべ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:41:11
というより石全体の需要が下がり石屋さんが軒並み倒産してる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:28:15
筑波はあんまり需要無いんじゃないですか?
昔は飛石や乱積みなどに使ってたけど、今高いんじゃない?
景石は殆ど出ないよね。石使うって言ったらジュラとか洋風の砂岩系の乱張りくらいだもんね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:47:00
この先…日本庭園を創る機会に恵まれるのか……そこんところの問題でしょうね〜

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:52:18
関東では自宅に日本庭園やる人少ないよね。
自分植木屋だからようわからんけど。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:36:16
やはり、家が洋風だと庭も洋風になりがちだよね。
これから在来の日本家屋が見直されれば日本庭園も見直されるはず。
確かに日本庭園造る機会は少ないけど、個人的にはガーデニングみたいな洋風庭園作るのって
あんまり面白くない。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:21:38
やっぱり日本庭園がいいよね!家も洋風より和風の平屋がいいね!いい職人もどんどん少なくなるだろうな〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:39:53
仕事納め…明日から休み…


ねもい…


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:05:05
>>73
今年一年お疲れ様でした。ゆっくりお休みなさい(o^-^)ノシ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)