5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソナ農業インターン

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 11:41:22
前にスレ立ってたの見たけど、落ちちまってるね。
結局どうだったの、これ。
なんかこの前パソナの本社の地下農場に竹中とか来てて
テレビでやってたけど。パソナは農業はじめるつもりか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 11:59:56
農業を始めるのではなく
農業分野での人買い事業によって
水飲み百姓を増やすということだろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:57:46
去年地元にきたよ。変な連中つれて。
なんか地元では評判よくなかった。俺の親戚が研修受け入れてたんだけど、
パソナの担当者って言う奴がもろにフリーターみたいな奴で、あれが東京の大会社か?
ってみんな言ってたらしい。俺は見たことないけど。
そいつが研修生の女を囲って自分のとこに寝泊りさせてたらしい。
なんかトラブルも起こしたらしい。よくわからんけど警察ざたにもなったらしいし。 
遊びでやってるようにしか見えないって他の人間も言ってたよ。
地元では一部の農家のマスコミへの露出効果を狙った企画としか見られてない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 20:28:58
>>1
あれ、誰がどうみても赤字です、本当に(ry
なんだけど、中にはスゲーと思う香具師もいるそうな。
無論、その手のは農業を知らない香具師だということは(ry

>>3
うわー。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 03:12:28
>>3
友人がおととし行ってて、そのままパソナで手伝ってるけど、
そのことだったりして。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 23:42:52
そんなんなんだ。
田舎で生活して月10万もらえるならオイシイって興味があったのだが。
2006年の募集してるってHPに書いてあったから考えてたんだがどうだろう?

>>5
そのまま社員にしてるのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 09:43:01
>>5
そういうことらしい。
で、例の囲ってた女が今パソナで働いているらしいって話を聞いた。
ホントだとしたらすごい情実採用だな・・・。


8 :5:2006/04/17(月) 21:47:23
>>7
希望すればよほどのことがないかぎりは全部期限付きで採用されるらしいよ。
正社員になったのもいるみたいだけど、農業部みたいなところにいくらしい。

この会社なら、かわいければ出世するのは、衆知の通りだが・・・。

研修で行く農村に魅力はあまりないけど、待遇麺とか考えるとなかなかいいなと思う。
ちなみに友人は♂。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 01:24:42
>>8
今も募集やってるの?どこの農村で研修やるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 02:19:48
自分でしらべろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 00:47:13
>>8
それって、次の年の研修の引率とかじゃないの?>>3でも言われてるように、
研修の引率はそんなにまともな奴がやる仕事とは思えないが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:03:29
パソナのHPに載ってたよ
勉強して金もらえるならおいしいな

http://www.pasona.co.jp/pasona_o2/program/index.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 01:20:57
>>12
行った人情報きぼん

14 :行った人:2006/05/09(火) 21:41:23
行った人です。
給料として10マソもらえますが、住居費(\2マソくらい)と光熱費(\7000円くらい)
差っぴかれますので、手取り\7マソくらいでした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:34:59
>>14
研修でお金もらえるならいいね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 21:56:38
研修ならそんなものかな

17 :行った人 ◆agri32x5C6 :2006/05/11(木) 23:02:22
>>15
私の場合、地元での生活費のほかに、トランクルームやら、ローンやらで、毎月赤字でしたけどね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:38:25
>>17
それはまた別の話>トランクルームやら、ローンやらで

さらなる詳細希望。

19 :行った人 ◆agri32x5C6 :2006/05/13(土) 22:03:49
>>18
それまでアパート住まいでしたが、研修先の宿泊施設に持ち込める荷物の量に限りがあったので、
生活に必要最低限のものをもっていって、その他の物をトランクルームを借りて置いてきました。
ローンは個人的な買い物のためで、農業インターンとは関係ありません。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 07:54:55
秋田だと6畳くらいの部屋だったな。

物置くところも結構あったので、大丈夫だったけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 13:14:07
農業ってそういうことだったのか〜農業インターンin秋田大潟村〜
http://blog.livedoor.jp/hideakikato_0711/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 12:17:00
今は、和歌山の研修の募集だけ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 00:12:24
結構、優秀そうな人が集まってるイメージ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:55:23
農業をやってみましたが・・・
http://polaris.cocolog-nifty.com/f/

25 :sage:2006/06/11(日) 19:02:48
和歌山の情報キボンヌ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:45:37
和歌山は清水町と由良町で研修をするらしい。
清水はもう募集を締め切ったとのこと。
由良は、野菜とか柑橘とか花とか要はいろいろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:14:10
競争率たかいと思っていて、あきらめてたら、今年は定員割れしたって、担当者
から電話が来たよー。青森と和歌山は今からでも、入れるみたいよ。
どうしようかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 08:04:04
行った人、まだここ見てますか。
実際どんな研修を受けることができるんですか?
あと、どのような人が研修を受けに来てましたか?
>>3とか>>7とか、このあたりは本当のことなんでしょうか?
質問ばっかりですいません。


29 :行った人:2006/06/20(火) 00:25:04
研修は農家に普通に働きに行く日と、自分で野菜作る日と、座学の講義を受ける日が
きまっている。それぞれ月間10日、10日、5日という感じ。
作物の内容とかは地域によって違う。
研修を受ける人は、20代から30代くらいまでで、独立しようってしてる人から
とりあえず来たみたいな人までさまざま。初心者も経験者もいる。

30 :行った人:2006/06/20(火) 00:28:07
>>3とか>>7とか、その年のことは良くわからんけど、他の研修生か地元の農家か
日雇いの人のカキコじゃないかな。研修に入る農家は裕福なところばかりだから
妬んだりしている人もいるし。研修生にはDQNもいた。
研修のリーダーも研修生上がりの人が大体やってるし、フリーターみたいに見える
のは当然だろうね。研修生の半分くらいの人はパソナでいったん働いたりしてる
から、情実採用というか当然の流れなのだと思うよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 00:30:45
・・・フリーターがフリーターの世話するのか・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 10:38:49
>>30
研修で行く農家ってすごいところって聞くなー。年収1億オーバーはザラとか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:53:02
説明会またあるらしい
誰か行かない?


34 :age:2006/06/21(水) 00:22:52
青森と和歌山の募集ってことかな?
秋田はもうないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:43:33
>>30
地下農場のスタッフも研修に行った人が大体やってるとかって言ってたけど、
なんか特殊な能力がいるのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:07:35
>>32
でかいけど、兼業農家ばっか見てると、すこしは夢があると思う

>>35
フリーターの訓練なんだからなにもないんじゃない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:09:36
>>29
地域によって若干違う。
俺んときは、スケジュール割と自由だったよ。座学はそんなにいっぱいはなかった。和歌山のはなしか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:04:21
自由?どんなかんじ?
月10日農家に働きに行くって事は、6ヶ月で合計60日働くってこと?
自分で野菜作るのも合計60日でやれってこと?


39 :行った人:2006/06/22(木) 17:52:41
>>37,38
日数はだいたい決まってるけど、農家とかと話してスケジュールは柔軟に決められた。
暇な日も多かった。


40 :age:2006/06/22(木) 22:56:59
パソナのねーちゃんは美人が多いよな〜

41 :青森県人:2006/06/23(金) 06:29:48
>>30
をいをい、俺の知ってる限り、連中はほぼ毎日農家で働いてたぞ。
あと、フリーターに見えるのは当然って、「パソナの人間です」って言ってる奴が
それじゃまずいんじゃないの?
あと、その年のことは知らんって、まだ今年で3年目だろ?
こっちでは去年が最初だったよ。
で、今年もまた来てるが、またパっとしない連中だなぁ、というのが感想。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:33:56
パっとする連中がなんで青森くんだりなんかにいくんだよwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:06:09
たしかにパソナの研修の中では、青森がいちばん魅力ないね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:09:11
ttp://www.pasona.co.jp/pasona_o2/program/report/index.html


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:25:24
青森の農業ってイメージできない。津軽のりんごなら分かるけど。
何やってるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 00:33:33
マイセンって知ってますか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:35:30
カツサンド!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:17:32
>>46
米?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:07:30
大潟村いきたいなー

50 :青森県人:2006/07/15(土) 07:36:19
で、定員割れで焦って再募集してた件、どうなったの?
再募集の説明会とか、行った人いる?
「行った人」といえば、研修に「行った人」がこの板に現れてるが、
最初のほうで出てきた人と、その後で出てきた人は同じ人なのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:41:04
つーか、この「青森県人」も本当に青森の人間か?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:01:42
足をひっぱりたがる奴もいるというのが分かった

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 18:06:35
インターンのターゲット・エリアを決めて、その地域にパソナ農業協同組合(仮称)を作る
で、役立たずの農狂を追い払っちゃる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:52:53
>>53
農協って地域によって違うのよね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 01:14:21
http://blog.livedoor.jp/hideakikato_0711/
これ見てるとだいぶ自分の好きなことできるみたいだけど、実際どうなの?
秋田の募集って、春しかやってないのかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 01:40:26
農林水産省は、(独法)雇用・能力開発機構の若年者の就職支援を行っているヤングジョブスポットせんだいと連携し、ヤングジョブスポットせんだいが行う職業ふれあい事業の一環として、「農業やってみませんか」セミナーを開催します。
(略)

1 日時:平成18年8月30日(水)15:00〜17:00
2 場所:ヤングジョブスポットせんだい
(宮城県仙台市青葉区中央1−3−1AER23F)
3 内容:(1)農業に就職した若者による講演    
(2)若者の農業就業支援策

【問い合わせ先】
農林水産省経営局女性・就農課
担当:田中、森兼
代表:03-3502-8111 内線(4326,4275)
直通:03-3502-6469
http://www.maff.go.jp/www/press/2006/20060802press_1.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 02:03:35
農林水産省は、(独法)雇用・能力開発機構の若年者の就職支援を行っているヤングジョブスポットよこはまと連携し、ヤングジョブスポットよこはまが行う職業ふれあい事業の一環として、「農業やってみませんか」セミナーを開催します。(略)
ttp://www.maff.go.jp/www/press/2006/20060804press_6.html


1 日時:平成18年8月25日(金)15:00〜17:00
2 場所:ヤングジョブスポットよこはま
(神奈川県西区北幸2−1−22ナガオカビル2階)
3 内容:(1)農業に就職した若者による講演
(2)若者の農業就業支援策 「農業やってみませんか」セミナー[PDF]

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:21:24
アド街に昨日出てたね
地下のIT農業

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 22:03:31
>>55
秋田はだいぶ好きなことできるらしいよ。

次は春から募集じゃないかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 07:01:29
で、その後どうなってんの?
あと、秋田はどうだとか、ほかのところはどうとかなんでわかるの?
そういう情報はどっから集まるのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:50:39
http://s-akademeia.sakura.ne.jp/main/image3/1.gif

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 05:37:52
>>61
マジで?金払わされんのかよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:54:45
で、今どうなってんのよ?
来年もやるのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:20:40
パソナの「職博」とやらに言ってきたんだが・・・。
研修生とかいって
なんか怪しげな兄ちゃんが葉っぱ売ってたぞ。
一瞬「・・・やばい葉っぱか?」と思ったが、ハーブかなんからしい。
あんなところで大根とか売ってたようだが、買う人はいたんだろうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:07:27
俺も先週職博行ったよ
夕方に行ったんだが、大根あったね
来年の研修はどうなるのか聞いたらまた春からやる予定らしい
募集時期は決まってないって

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:27:09
4月かららしいよ
年明けころから受付開始するってさ

秋田、青森、和歌山は同じ規模で募集するって

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)