5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米農家の意見が聞きたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 11:22:33
最近の米価下落で大変だと思いますが、米の直売してなんとか収入を維持しようと思いますが、
実際に行っている人や、同じ稲作農家としてどう考えているかお聞きしたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 11:55:34
おしっこした手でさわんなよ ぎゃつぷ きっちり きっちり つめましょう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:15:36
呪い合え恨み合え憎しみ合え
これが昭和の農業だ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:27:48
1さんよ、
ここにはね わけのわからん輩がはびこってるから。
新しくスレ立てるのはやめたほうがよいです。
まぁ スルーすればいいだけの話なんだけども
それでも無意味な書き込みが多すぎる。流石2ちゃん、さすが反農厨。

スーパーに売られてる米に慣れてしまってる人らには、
ほんの僅かな着色米の混入でもすごく気にされる方が多いです。
色選は必須だと思われます。
ものを作るのは これまでどおりの技術でなんとでもなりますが、
売るのは大変です。
安定した大口(例:老人ホーム等)との契約がとれれば最高ですね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:30:26
>>4
訳のわからん香具師の代表格乙。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 12:54:12
>>1
米農家スレだって色々あるんだし
質問スレもあるんだから
わざわざこんな糞スレたてないで欲しいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 13:02:04
地産地消の免罪符で糞公立病院や基地外小学校で
売り尽くせ
わかったか
屑百姓!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 13:42:35
1です。質問スレとはどうやって行くのですか?
いろいろ忠告ありがとうございます。いち消費者と農業者の見分けはできますが
所詮あまり意識して味われて食されている部類ではないですからね。
こんなもんかなと思いますが
でも正直少し腹立つものもありますね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:03:40
>>8
ほらよ。
もう重複糞スレ立てないでくれよ。


スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド【2代目】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1088850875/l50
【高収益】現役の農家さんへ質問!!【高収入】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1099248519/l50

貴方の町の直売所
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1138332159/l50
米農家あれこれ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1111038707/l50
<<米は市場より高く売りましょう>>。。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1130837093/l50
★ITを利用した農業について意見交換するスレ2★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1138230518/l50

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:05:32
こんな事ばかり↑まめなんだよな。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:06:41
>>10
気配りの男。それが俺。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:18:36
「気配り」
いい言葉だな。

しかし、
「ほらよ。 もう重複糞スレ立てないでくれよ。」
上記の言い回しに 気配りがあるようには思えないな。
これを読んだものが素直な気持ちであなたに感謝し、
紹介いただいたスレにて発言する気分になれるだろうか?

自己満足に終わる気配りならば
無いほうが良いと思われる。 以上。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:29:04
>>12
>「ほらよ。 もう重複糞スレ立てないでくれよ。」

これは俺からの最大限の愛情。愛だよ。愛。
愛のムチってやつさ。

>>1は今頃、涙を流して俺に感謝しているさ。

14 :12:2006/02/05(日) 18:32:04
わかったわかった。
なんかあんた面白いキャラの人みたい。
っていうか、実生活ではいい奴みたいですな。
でわでわ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:39:26
>>14
あんたこそ俺への「気配り」ありがとうな。
このご恩は一生忘れない。

でわ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:48:28
気配りこそ平成の農業だ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 10:02:19
紹介していただいたスレは目を通しました。ありがとうございました。
あと、少し触れていましたが収入(売上-経費=自分の所得)はどのくらい
ですか?俺はちなみに400ほどです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:33:00
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200602/image/kome01.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 20:53:17
>>17
あなたは勝ち組。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 12:10:19
お天気は最高、田植え日和

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 19:11:35
呪い合え昭和のハウス農家

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 16:01:31
田植えの時期になりましたね。東京じゃ聴こえない故郷の蛙の鳴き声が
恋しい。 今年豊作になるといいですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 16:04:01
>>22
基地外はいつも豊作だ
これが農家と言うものだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:01:48
糞スレ立てるなとか、なーんか狭すぎてつまんない。糞スレと思うなら見なきゃいいし
書かなきゃいい。アホか。
>>1
すでに広く行われている米の直売。スーパーでいいやと思う人と、少しくらい価格が高く
ても直がいいという人。既に分かれてる気が・・・。固定した生産者からこっちに浮気させる為には
どうすればいいのか?どう思う?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:02:16
>>23
dfrlkop,pici....?
sesese,yo?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 18:07:41
>>12あれがツンデレですよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 18:11:17
冷害希望します。うちは常に影響少ないので。
はい、自分本意です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 14:16:51
>>27
もっと憎めば良い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 19:03:16
>>28それはない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 10:29:54
諍いが農業の基本
補助金や助成金も争い諍いあって得るもの
農家はこうやって生きてきた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:45:17
補助金で農家経営。補助金無くなれば農家も無くなる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 10:14:53
妬みこそ昭和の農家の生きる楽しみだ
妬みあうのだ農民よ!
そのために補助金は払われる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:01:11
  >補助金無くなれば農家も無くなる

言い換えれば補助菌は食料確保のための絶対必要経費ただ出しかたは問題

とかく俺は地方の消費者。最近将来は各自自分で米作れよといわれてる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:01:43
補助金の間違い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:05:23
助成金がなくなっても
手のひらを返したように離農するものは居ないと思われる。
市街化区域の兼業農家さんたちは 以前から赤字でも続けてるからなぁ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:19:02
私らは調整区域の兼業農家ですが、
助成金がなくなってもやはり続けるでしょう。
それはなぜなら兼業ですから。
しかし転作はやめるかと思われます。

国産大豆の納豆や豆腐は超高級品になるでしょうね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:12:37
  2−5ヘクタールの規模の中堅農家あるいは勝手の核農家が主力であってその辺が非常にやばい今の米価格でないのか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 20:11:49
助成金が無くなった方が、かえって縛られない農家経営が出来るかも?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 00:00:48
転作を止めて皆、米を作付けするだろう、結果として米価が下落し離農者が増えるでしょう
たいへんよいことです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 19:27:00
闇水田だな!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:48:06
公図調査が進められているので闇水田は撲滅されるでしょう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 11:54:27
シカト。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:07:04

ガキの発想だな。

っと言うわけで 闇作は無理。
闇てったって 何処でどれだけ作付けされてるなのなんて
調査すればすぐにわかるからなぁ。
今現在でも 転作田の調査に来るくらいだから。
余裕で調査対象になるでしょう。

でないと関係各所が、
ルールを守って作付けしてる連中に顔が立たなくなるのよ。
イコール自分らの職を失う事になるから 見てみぬふりは
できないでしょうな。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 20:35:08
>>43
というか、いわゆる米どころとして認知されてる地域を除くと、
物理的に供給可能な農業用水と、その水利権の関係で、
水を大量に使う水稲を闇で栽培するなんて不可能だよな。
非農家の人、特に都市部の人は、川は公共物だから、水も勝手に使っていい、
みたいな認識なのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:06:00
>>44
個人で井戸をった場合、落水を利用している場合、農業用水から盗み水をしている場合
は闇水田は可能です。闇水田の多くは所有している山林を開拓して水田にしたケースと
河川敷を水田にしているケースですね。
闇水田はは可能です、塚全国にあります。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:55:56
>>45
あーたしかに、言われてみれば山林とかはありそうだね。
でも、河川敷ってのはすげーな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 21:57:59
そんな山林まで開墾して水田にしたケースなんちゅうのは信じられん。
現在の整備済みの水田を買ってさえペイするのに100年近く要するのに
山林を切り開いてまで水田にして どないすんねん?
河川敷の畑なら見たことあるけども、水田なんて 梅雨時期にお陀仏な気がする。
よぉわからん世界や。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 22:04:08
山林の開拓は個人所有の土地を自分で基盤整備したもので最近開拓した水田では
ありません、河川の近くの水田は基盤整備事業に参加してないケースが多いですね
参加できないのですよ、面積が減ってしまいますから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 22:09:13
あぁ あの類の水田かぁ。
普通に作りたくない条件だなぁ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:15:11
生産性が悪い棚田も撲滅すべきだな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 20:57:57
稲作離農者がドンドン増加するだろう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:24:40
今10a130万で売りにだされてる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:01:41
高い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:20:45
>>53うん十年前よりは何百万も安いそうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 22:24:51
>>47
完全な個人自給用。

米をつくることが目的だからコストなんか関係ないわけで。

庭に水田(水源は水道水)つくる人なんかと同じタイプ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:20:35
>>52
俺の地域は10a/8万〜10万だぞ。水田で。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 19:45:00
>>52
>>56
それは何処?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 20:26:40
関係ないスレで申し訳ないです。
皆さんに問いたい。
土地改良区等による水田の基盤整備は本当に必要なのだろうか。
昨今 これだけ米価が下落してきていて尚かつ米がだぶついてる中
多額の血税がつぎ込まれ各地で圃場整備が進められている。
殆どの事業は 生産者が事業費の1割未満の負担でなされているもので
生産者の出費は事業費全体からみれば極わずかである。
確かに 作業能率や水管理の軽減などのメリットもあるが
本当に生産者が望んでのことなのでしょうか。
実は お役所の予算の消化及び建設会社を潤すための事業であり
生産者のための事業ではないのではないでしょうか?

皆さんにお尋ねしたい。
今の時代 圃場整備事業は必要だと思いますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:19:18
>>58
■■■■基盤整備事業■■■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1076858364/l50

>殆どの事業は 生産者が事業費の1割未満の負担でなされているもので
>生産者の出費は事業費全体からみれば極わずかである。
県やその地域によっても違う。
3〜4割の負担なんてところもある。

>実は お役所の予算の消化及び建設会社を潤すための事業であり
>生産者のための事業ではないのではないでしょうか?
何をいまさら。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:51:29
>>58
質問の意図がわからない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:10:29
まず基盤整備事業が農家負担が3〜4割りは嘘です、58氏の指摘どおり農家負担は
1割り以下です、次に圃場整備事業は日本全体を見渡せば既に必要のない事業ですが
未だに整備されていない地域の農家の人達が自分たちの地域もして欲しいと
望んでいる現状があります、そこに政治家・土建業が乗っているだけです。
現在行われている基盤整備事業は本当にどうしようもないところ、本来稲作をすべきでは
ない地域で行われています
30年以上前から行われている事業が今も行われていない地域はとっとと稲作を辞めるべきなのです


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:52:52
例えば対象面積が200haに対する農家戸数(地権者数)が100人で土地占有が
10人で180haを所有していて残りの僅か20haを90人で所有しているとする
10人の大地主がいまさら基盤整備事業をしても仕方ないだろうとの意見でも
土地占有が僅か一割の弱小90人が基盤整備事業に賛成すればこの事業は
行われてしまいます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:18:07
>>61-62
お前、基盤整備事業スレで言い負かされて逃げたヤツだろw

>農家負担は1割り以下です
日本全国が農振地域なわけじゃないんだよ。
ほとんど自前でやっているところもあるしね。

>未だに整備されていない地域の農家の人達が自分たちの地域もして欲しいと
>望んでいる現状があります
圃場整備と耕作放棄は明らかに相関関係があることぐらい知らないの?

この手のネタは永田町にいおうね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 09:12:11
>>61-62
トラウマでもあるんかいな?
案外58も同一人物なんじゃね?話題振りの為。 意図はそこでしょう。

もしかして また言い負かされたいのか?
ネタは一緒だろうから。。。


そんなに稲作をやめてほしいなら、
まず手始めに家族全員 米を食うな。
その運動をどんどん広げて消費を極端に落せよ。
まず自分でできることから一歩一歩な。w

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:52:20
兼業オヤジの勝利宣言ワロスw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 13:11:19
>>57山形で。それで売れたよ。
>>56安すぎじゃね?一反だよね?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 13:29:27
基盤整備事業厨のリベンジワロスw


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 14:15:06
基盤整備事業スレ見てきたけど
どの辺が言い負かした、されたのかさっぱりわからん。

いつもの兼業オヤジとオヤジアンチの煽り合いじゃねーか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 14:34:55
  ↑
話の筋もわからんのでは?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:03:58
てか、兼業オヤジの一方的な勝利宣言だしw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:07:49
>>68
兼業オヤジの脳内でのみの、できごとだから気にすんな。(言い負かした)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:39:36
いっぱい釣られてやんのw。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 16:13:38
お〜い58だぞ!
俺は 農業のスレは初めてだぞ。
俺は純粋に 基盤整備の必要性を聞いてみたかっただけだ。
こんなに釣れるとはおもわなんだ。
それでは さらばだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 18:43:12
兼業オヤジの勝手な勝利宣言は見えていたがここまでとは・・・。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:06:58
>>73
なっ!!
昼間っから暇そうにパソコンの前に張り付いてる奴が多いだろ。
2ちゃんで四の五の難しい話してもダメなのよ。

反農&兼業オヤジは同類の暇人。
在る意味この板の陰と陽的な存在。はたから見てるとおもろい。
しかし書き込み時間的にオヤジが書き込みしてるとは
どうも思えないんだよなぁ。

76 :田吾作:2006/06/15(木) 19:18:49
↑今日は雨時間は余ってる?。
俺は農機販売店で時間つぶし。

地方によっては時間がずれると思う。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:19:19
お〜い58だぞ!
俺は 農業のスレは初めてだぞ。
俺は純粋に 基盤整備の必要性を聞いてみたかっただけだ
【純粋に】基盤整備の必要性を聞いてみたかっただけだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 19:53:18
>>77
そんな事を聞いても荒れるだけ。
まっ それが目的の場合が多いけど。。。w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:01:21
>>78
そうですか・・・
わかりました・・・
しかし みんな2CHに染まりすぎていて
議論する前に 疑うことから始まる
なんだか むなしいな・・・ 

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:19:21
>>79
スレタイに付随した内容で煽ったり煽られたりするのが農業板ですから。
かろうじてまともなのは農機関係のスレですかね。
中途半端な農家や反○厨には毛頭入り込めないですから。
助成金とか交付金とか、誰にもわかりやすいネタは
どうしても餌になってしまうからまともな議論は無理でしょう。

基盤整備ですが、
必要なところもあるかもしれませんが必要でないところもあるでしょう。
自己負担が少ないと言っても多くの個人兼業農家はこの先助成対象から外れてきますし
米価も下落する中で借金する事になりますからね。
不動産(農地)は それを持って国外へ行く事もできませんから、
整備事業なんてのは農家の為と称したインフラ整備みたいなものに見える。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:27:29
また兼業オヤジが暴れてたのか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 20:30:28
>>80
>助成金とか交付金とか、誰にもわかりやすいネタは
>どうしても餌になってしまうからまともな議論は無理でしょう

貴方の言われるとうりですね。
全部のスレが 真剣な議論ってのもある意味怖いモノがありますが・・

貴重なご意見参考になりました


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:15:05
オヤジオヤジ言う香具師ほど専門的なレスはできない点について

>>79
基盤整備事業スレはオヤジアンチが小躍りする前を参考に。

こういうネタもある。

「田直し」方式では、事業費の上限を10アール当たり40万円とした。
当時、国庫補助の圃場整備事業は10アール当たり130〜140万円、
半額は農家負担で75万円にもなる。
一方、田直しの農家負担は同じ半分でも20万円。
5年で返済するなら年間4万円。
ここは新潟・魚沼地区の隣で魚沼産コシヒカリに匹敵するお米が
10アール当たり8〜10俵とれる。
4万円はその2俵分。これなら農家もやっていける。

http://www.nacsj.or.jp/old_database/50/0201/2.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:37:09
田直しかぁ、
ユンボ無しで120メートルのブロック畦を2人で撤去した時はめっちゃ疲れたぞい。
他には、井関とスガノのコンビでデモに来てもらい畦倒し。
無料で50aの田圃ができました。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:40:58
>>63
君が私に言い負かされて逃げたのだと認識していました

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:51:11
>>85
>>83

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:53:36
>>86
ないがいいたいの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:58:54
>>87
>一方、田直しの農家負担は同じ半分でも20万円。
半分って9割より少ないよね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:02:01
>>88
県単事業である基盤整備事業の話題に特殊事例を比較してどうする

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:05:41


「政治も経済も中央集権でしょう、われわれに主体がないんです。
道普請のように、最初から広く議論を起こしたくても、
補助金のつく公共事業のしくみには住民が協議する時間の猶予はないし、
議会の議決さえあればできてしまうのですから」


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:07:29
しかし地権者の半数以上が反対すれば基盤整備事業は進みません

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:05:06
まあ過保護と妄信するのも自由だけどさ。

もっと現実を見ようよ。。。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:10:29
>>92
彼らは引きこもってネットしか見てないから無理。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:29:00
>>92-93
現実を直視しようよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:31:25
>>94
あんたは世界地図広げて小一時間 旅でもしてこい。

帰ってくる頃には みんな寝てるからよろしく。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 06:19:16
現実を普通に見りゃ農業が基本的に儲からないことぐらい普通だし、
ネット上の反農記述は無知と私怨です、本当に(ryだし。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 06:39:10
現在の兼業農家の多くはその昔専業農家だったんだよ。
2haの農地で米を作ってりゃ 十分に食っていけたんだよ。
今じゃ 赤字だけどな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 06:49:04
つまり反農は情報の更新をしていないってことね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 07:00:14
>>98
土地もち兼業農家は本業もありながら農業所得もあって、
さらに転作田で助成金がガッポガッポだと思ってるんでしょうな。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 07:31:06
>>99
昭和40年代でもそんな農家は少数だったのにね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 07:35:21
高度経済成長時には既に兼業率がピーク付近に達していたでしょう。
儲かるならそうはならないよな。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 12:12:48
儲かってると叩いたり
貧乏だと叩いたり
羨ましいから農家になりたいと叩いたり
あんな仕事やりたくないと叩いたり

矛盾してても反農は叩けりゃそれでいいわけで。。。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 13:02:34
それが反農クオリティー。

雑魚ほど すぐに孵化してでてきるぞ。
まずは呪い厨あたりかのぉ。w


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 13:49:51
>>102-103
煽り厨よ。煽りしたけりゃよそでやれ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:21:02
過保護で補助金漬けといいたがるのが煽り厨

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:40:01
>>105
その反対の主張を繰り返してるのも煽り厨な件。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:51:04
>>106
だけど普通に農業のことを知ってれば
過保護だ補助金漬けだといわれたらハア?なわけで。

NGワード使いたがるのが煽り厨ってのはガチ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:55:39
>>107
過保護だ補助金漬けだといわれたらハア?なわけ

それはお前だけw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:57:33
煽り厨キター!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 14:58:34
兼業オヤジ小躍り光臨中age!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:16:24
>67,70,71,74,75,110
やっぱりこういうことね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:15:05
オヤジオヤジ言う香具師ほど専門的なレスはできない点について

これだじゃなんだから、あえて煽りにネタを振ってみる。
>>110
来年から変わるけどどうなると思う?
こちらじゃとりあえずは従来通りに行く予定だけど。
(ヒント:品目横断・集落営農ではないよ)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:18:38
>>111
まず、俺の質問にも答えてくれ。話はそれからだ。
お前は兼業オヤジか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:30:51
>>112
違うよ、荒らしさん。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 15:32:55
>>113
オマエモナー
ってお前は自覚無しか。

115 :=111=113:2006/06/17(土) 15:38:48
>>114
「兼業オヤジ」ってのは反農荒らしが農業擁護的レスに貼るレッテルだから
自分ではそう思わないし名乗る気もない。
(大体、兼業でもオヤジでもない)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:10:12
>>115
同意。
反農を叩いてるのは 農家だけだと思わないほうがよい。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 16:15:22
自覚ある荒らしと
自覚無い荒らし

お前らいい加減にしろw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 17:15:26
専門板で煽り「しか」できない荒らしなんか邪魔でしかない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 18:10:07
>>118
はい、あなた邪魔ですよー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:27:48
>>119
はい、あなた邪魔ですよー

>>111
荒らしはトンズラしたようだけど、
生産調整とみた。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 07:58:06
さすが兼業オヤジ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 09:43:10
>>120
正解。

>>121
>>111

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 13:56:05
兼業オヤジ光臨記念パピコ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:07:42
>>123
>>111

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:25:07
日本では農家一般をファーマーと英訳してるけど、 
これって「大規模農主」のことなんだってね。 

家族だけでちまちまやってるのは、ペザント(農民)。 


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:22:18
>>125
>>111

>>126
家族経営そのものは世界的に普遍なものだけどね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 07:35:26
>>126
だからなんだってんだ?

反農を叩いてるのは 農家ばかりと思う無かれ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 12:28:14
のろい合おう米農家


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 19:25:04
水稲、畑、酪農のうち、最後に生き残るのは?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:55:40
最後の一件は畑

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 08:24:30
ハウス農家はぼろ儲け
これはもうやめられまへん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:27:10
>>132
そうだね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:06:40
オイ、30CMくらいになってしまったクログワイはどうやってたいじすんべか?

バサグランは6がつにやったんだぜよ。orz

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:15:19
>>134
最強の除草剤テデトールだ。他はないな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:16:06
 ↑
無理っぽくない?



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:23:30
>>135
サンクス。

うはっw。登録されてないので使えそうにないなw。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 15:21:33
>>136
ある程度大きくなってからなら、まあなんとか。
日射病には要注意だけど。

139 :136:2006/07/02(日) 16:44:11
こちとら、体に負荷をかけたくないので
3回目の除草剤を投入しましたよ。クリンチャーバスME。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:39:21
ラウンド投入!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:46:26
>>140
ダウンしてまうがな!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:56:57
>>141
サマーラックつけて一筋毎に歩きまわるんじゃね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:58:07
スットビ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:00:25
スットビ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 21:30:22
ポジティブリスト制度で稲作どうなることやら

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:36:40
どうでもいい人とよくない人で分かれるだろうな。
前者が大半だと思うから、そんな激しい議論にはならないだろ。

周りは山だから水稲はどうでもいいが、施設野菜でどうでもよくない俺ガイル
施設で輪作出来なくなった分、水稲でカバーするのは不可能
そもそも米安くなったから施設してる訳で・・・orz

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 09:43:32
水稲にとって ポジティブリストなんてどうでもいい。
平野部においても 水田は連続してるし 転作物は集団化されてる。
一部の隣接部においても 防除と収穫時期がかけ離れてるので残留は無いです。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:12:56
この反応の無さが関心度を物語ってますな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:21:48
関心がないというよりも知らないとか理解してないからでしょ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 01:38:55
慣行通りで無問題だし、高いから少なめになっているところも多いし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 18:45:26
>>147
めでたいな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 19:34:28
  ↑
めでたくていいでしょ?
2種兼業ばかりが居てる稲作地域ですから。
お墨付きで無問題なんですよ。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 20:44:46
俺から言わせれば>>150もめでたい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 05:49:36
このまま雨だと平地でも穂イモチ症でそうだな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 07:22:31
挙式は東京・麻布の教会で行われ、
その後、ホテルに場所を移して披露宴が開かれた。
披露宴には、内田アナと木本さんが知り合ったトーク番組「ジャンクSPORTS」
に出演し、2人の“キューピッド”になったダウンタウンの浜田雅功(43)や、
フジ時代の同僚、政井マヤアナ(30)、同局の村上光一社長(66)ら約200人が出席した。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:56:40
>>152
相当めでたいぞ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:08:32
>>151 >>153
裏作に何もつくってなければ関係ないわけで>ポジティブリスト

あぜ豆作ってたら考えなきゃだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 21:21:47
コンバインを買って、お客さんの稲刈りをした。
疲れた。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 23:59:40
で、どんな意見を求めたいんだ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 00:01:54
農地法は最高だね

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:48:38
他スレであった馬鹿

144:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/04/29(土) 20:46:35
群馬はいも臭いんだよ。東京の友達は垢抜けてるよ?『ゴロぴかり』でも食ってろ。お前にお似合いだよ?雷様のパッケージ。東京の人はこしひかり食べてるけどね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:05:43
>>162
そんなもんじゃないの、農業に疎い香具師の反応としては。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:18:44
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geino/1163347848/

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:10:04
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=main&NWID=2006120501000735
中国へのコメ輸出解禁へ 農産物輸出拡大に弾み

安倍晋三首相が今月中旬、フィリピンで開かれる東アジアサミットの際に見込まれる日中首脳会談で、
日本から中国へのコメ輸出解禁を要請することが5日、明らかになった。
中国側も前向きに応じる見通しで、日本政府が掲げる農林水産物の輸出拡大に弾みがつきそうだ。

中国の著しい経済成長で富裕層が増え、すしなど日本料理の人気が高まっている。
コシヒカリやあきたこまちなどの銘柄米の輸出が本格的に始まる可能性がある。

10月の日中農業担当省次官級の定期対話で、農水省の小林芳雄事務次官がコメ輸出の早期実現を要請、
「事務レベル協議は(輸出に向け)最終段階」(日本の農水省幹部)に来ている。
日中の外交関係改善を背景に「首脳会談で中国側は応じる姿勢を示す」(日本政府筋)との見方が強い。

日本は2003年初めまで中国にコメを輸出していたが、年間数トンと極めて限定的な量だった。
03年2月に「貯蔵米で発生する日本特有の害虫が確認された」とする検疫上の理由で中国が輸入を止めて以来、禁輸状態が続いている。

日本のコメの小売価格は中国産に比べ10倍以上になるとみられるが、
農水省は輸出されれば大きく伸びる可能性があるとしており、実務者協議を続けてきた。

政府は、農林水産物などの輸出額を13年までに現在の3倍に当たる1兆円規模に増やす目標を掲げている。
コメについては現状で全体の0・2%程度で、台湾やシンガポールなどで現地の日本人や富裕層向けに輸出実績がある。

(21:51)


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:42:42
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006120701000675
コメ生産への影響探る 温暖化で農水省検討会

農水省は7日、地球温暖化がコメ生産に与える影響を探る検討会の初会合を開いた。
コメの生産に地域差が出ている現状などを踏まえ気象との関連性を調査、2007年秋に結果をまとめる。
コメの収穫量を示す作況指数の算出方法の見直しなどに反映させる。

検討会では農水省が、北海道、宮城、広島、熊本を例に、
コメの量や品質に与える影響が大きい、稲穂が出てから収穫までの平均気温の推移を説明。
熊本では上昇傾向が目立っており、「高温が九州地方の収量減や品質低下に影響している」と指摘した。

また、気象庁の統計によると、6−8月の全国の平均気温は
過去100年間で着実に上昇しており、特に西日本で上昇幅が大きいことも示された。

九州地方は台風など天候不順の影響で、03年産の沖縄を除き、03年産から06年産まで作況指数100を下回った。
中国、四国地方を含め西日本での不作傾向が続いている。

一方、北海道は05年産が109、06年産が105と豊作。
ただ、02年産、03年産は冷害の影響で91、73と悪く、変動が大きくなっている。
検討会は学識経験者ら9人で構成、滋賀県立大の秋田重誠教授が委員長を務める。

(21:06)

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)