5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊明花きを語ろうよ

1 :0878さん:2005/08/28(日) 15:04:55
豊明花きについて何でもどうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:15:54
お山の大将っぷりが、鼻につくことあるwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:19:30
最近、切り花も手を出し始めたなー。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:19:55
鉢花はすごく魅力あるものがある
切花事業かなりやばく花なし市場らしい

( 'A`)ヴァー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:32:42
(゚∀゚)
      (゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)   (゚∀゚)          (゚∀゚)  (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)         (゚∀゚)     (゚∀゚)        (゚∀゚)              (゚∀゚)
 (゚∀゚)        (゚∀゚)       (゚∀゚)     (゚∀゚)               (゚∀゚)
           (゚∀゚)               (゚∀゚)                (゚∀゚)
          (゚∀゚)               (゚∀゚)                 (゚∀゚)
         (゚∀゚)               (゚∀゚)                  (゚∀゚)
        (゚∀゚)               (゚∀゚)                   (゚∀゚)
       (゚∀゚)         (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)        (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 00:42:17
他市場と比べて、どうよー?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 16:16:27
他市場の値段の三分の一しか値段出てないんじゃない?
名古屋の切花市場が相手にしてないざま。
なんかいい要素がないと見える・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 23:58:39
豊明は日本一の鉢物市場でつ。
文句言ってると、痛い目くらうよwww


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 00:01:56
花、売れないねー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 19:59:49
豊明王国崩壊??
おぼーーーん(;´Д`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 03:47:21
9月は彼岸と敬老の日があるねー。地味にね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 22:29:34
彼岸の仕入れは、安くたたけるものだけ利用してやるかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:57:07
アワ吹くぜ。
一度覗いてみたら。びびるよ



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 15:59:27
実際にどうなんだろ?どうしても、松原に走っちゃうんだよね。ものが揃わないでさー。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:57:00
鉢物はあるでしょ??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 15:03:17
切花事業消滅するちゅー噂があるらしい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 11:51:37
人がどんどんいなくなってないか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 14:31:26
豊明はTOPが変わらないと変わらないね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 21:03:41
豊明の蘭もレベルが落ちたなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 15:05:51
市況って豊明どうですか?売り上げ下がってます?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:38:58
切花の方は終わりだぞ
社員が5人?ぐらいいなくなるらしい。
なんでかね〜???

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 02:00:18
切花の建物、7億かかっているらしいけど、どうなるんやろーね。
やっぱり松原か。
鉢物に影響して支払いが悪くなる可能性も大。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 15:26:07
共倒れの可能性はないよな・・・??
負担がどんどん増えてるし。切花のために鉢物セリ日
まで変更とかないよな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 00:43:20
原油の値段が高騰したので、高く売ってください。豊明様。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 00:47:07
セリ日が変更になったら、不便だな・・・。仕入れは週一で、カッツリと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 11:49:33
出荷してるんだけど、市況聞くとウツになるwもう、やめたい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 12:48:13
オーナー企業だからあーなってしまったんやろーね。
日本一の鉢物市場も10年目にして崩壊か、大植、FAJ荷物取られはじめてないか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 00:20:42
ここ、なくなったらどこがトップになるんかね?


29 :名無し:2005/10/05(水) 00:40:08
切花のトップの人やブレーンも辞めたらしいよ。
ネクタイしてがんばってたのにね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 14:39:38
それってオークネット辞めてきてた人でしょ。
かわいそーに。豊明のトップにだまされてひきこまれたんやろーね。
とりあえずFAJか大植に荷物が集まるんやないやろうかなー。
切花のせいで実家が生産者じゃない社員はコネもってちがうとこにながれるやろーしね。
松原が港区に大きいのを建てるって話しはどうなったんやろ???
豊明は市場じゃなくて会社になってしまったことに問題があると思うは。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 12:58:04
松原から移転はしないよ。
だってあそこじゃないといいもの買えなくなりそう・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 01:55:21
最近ゴミしかないじゃん!
高級な蘭だとかはヤマエに逝こう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 23:08:11
結局
勝ち組市場は
大田花き?FAJ?なにわはないちば?
オークネット?ワイズ(シフラ)?
勝ち組卸は?
ビューティー花壇?Dマーケット?フローレ21?
ネクスト21?
勝ち組団体は?
フラワーシップ?eflora?JFTD?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 11:44:33
市場は東は大田 西はなにわで決まりでしょう

35 :0878:2005/10/11(火) 11:48:08
豊明の鉢物のせり日本気で週三回になるらしいね
生産者さん出荷市場変更するんだろうな〜
三回にしたらただでさえ安いのにまた安くなるわ。
切花の影響がないとは言い切れないね間違いなく!!!!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 11:49:45
切花事業失敗━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ !!!!!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 00:25:16
でもアイフェックスには出展するんだろ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 21:54:00
アイフェックスね〜いいイベントなの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 10:03:37
週三回って月、木、土?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 23:19:51
月・水・金
切花にあわせるんじゃねーの・・・?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 03:50:19
木曜じゃないと仲卸さんこないんじゃないの?
金曜花なしになりそう。
ホームセンター専門市場化するな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 10:08:34
実際に鉢物って週3回も仕入れに走る?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 10:13:13
ここのトップって、バカなんだろ?敵も多いって聞くけど。まぁ、あれだ。こっちとしては安く拾えればオッケーなんだけどな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 15:28:01
年々ゴミ市場化しとるぞ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 18:11:13
>>43
そんな考えのやつばっかりだから出荷したくないんだよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 22:10:24
すでに豊明に出荷してる、って時点で恥ずかしい。
コレ、最近の生産者の常識。

47 :8783:2005/10/19(水) 22:30:52
>>46
恥ずかしいのはゴミ市場だから?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:37:31
>>45
ゴミは豊明に
良いものは予対でなにわか、大田に
でいいんじゃないですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 01:09:19
明日アフェックス行くぞ?!
業界のお遊戯発表会
JFMAの小●教授だけ儲かる仕組み
JFP&豊明も出展すらしいよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 14:12:05
IFEXどうだった?

51 :0878:2005/10/20(木) 23:26:44
IFEX→大田・なにわのブースはにぎわってた。デモンストレーションも
凝っていたし、ブースもまあまあだった。豊明グループのブースは
閑古鳥だったよ。ただ会場の一番いいポジションにブースがあった
気がするっぽ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:32:49
もうかってない赤字企業が多いのに
よく見栄張って出展するね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 22:08:36
IFEXへ行けなかったんで、感想キボンヌ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:29:53
明日までやってるよ
お登り多かったです。
輸入切花おもろかった
豊明しずかだったねー

55 :8783:2005/10/22(土) 09:12:16
IFEXに出展してメリットがあるのかな〜。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 10:55:20
JFIっていう豊明とFAJがFAJでやってるやつどう?
農家さん沢山出展してる?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:27:34
農家・・・
出展してないっしょ!

58 :だい○ひかる:2005/10/23(日) 00:44:56
ど〜でもいいですよっ♪

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 01:27:27
>>55
メリットねー。見栄を張る為の場所。横繋がりの為のイベント。
あとは・・・なんだろねー?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 07:34:16
結局お遊戯会さ、昨日までのお台場は!
JFMAが儲かるようになっているのさ
ところで豊明の切り花の千両と松市はどうするのかね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 18:10:18
>>60
千両と松市は転送でケテーイw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 16:24:40
園芸業界の人間以外はIFEXの存在を知らない・・・。それよりも、東京モーターショーだな。華やかだしな。
IFEXは花のイベントなのに、華やかさがない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 23:06:41
豊明に出荷してるけど、市況がダラ安!
もっと、大事に売ってほしい。言い訳は聞き飽きた。
自分と同じ意見の生産者は多いと思う。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 00:17:21
菊は相場よかったよ
買い付けしてくれてたのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 20:38:12
すげー結果が返ってくるぜ!
>>63の言うとおりになるぜ。
社員も冴えない奴が多いしね・・・・
仕方ないか素人軍団の市場経営は(¥Д¥)


66 :8783:2005/10/25(火) 21:45:41
ここの社員って、いい人は皆辞めていくと思わないか?

67 :0878:2005/10/26(水) 17:27:10
いい人=TOPの意見と合わなくて仕方なく辞めてく人
いい人たちがいい動きしてたと思うのにな〜。
TOPがカリスマならついていくと思うんだけど
何にも知らない凡人じゃ〜ね・・・・


68 :8783:2005/10/26(水) 17:36:55
>>67
それって、切花の会社のことか?噂では聞いてるけど。
一回だけ事務所に行ったことある。
社長の席がカウンターと対面の位置にあったのだけど、
すごく威張った態度で座っていて驚いた。
とても感じが悪かった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 21:04:06
へぇ〜、そうなんや。IFEXに行ったけど、そんなに感じの悪い人いなかったで〜。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 02:17:04
>>68
その社長は日観をつくった人の息子でかなりの金持ちみたい。
苦労せず、知識なしで経営してるからあーなるんでしょ。しょうがないわ。
切花のほうでキリンやオークネットからヘッドハンティングしたのはいいけど辞められてしまってはね。
>>69
IFEXに来ている社員はFAJの人が大半でしょ。豊明は丸坊主だったり、品の悪い
髭はやしてたり、金髪だったりしている人が多い。展示会ぐらいはきれいにしないと
FAJの人たちは一緒に出すの嫌がってないかなw?あと派遣の人もいる見たいやし。

生産者のことを考えないで売ってるから、こんなにゴミが集まってくるんじゃないか。
今年はシンビどうなるんやろうw?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 02:22:17
IFEX大田の社長はブースで一番前で一般の人たちにまで丁寧に大田花きのこと
話してたけどあーじゃないとね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 20:54:44
>>71
豊明はお山の大将だから無理ぽ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 14:26:30
豊明の切り花って初年度の年商35億って言ってたけど・・・。
そこまでの物量ないような気がする。実際はどうなんだろうね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 09:34:56
実際は1/10じゃない?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 12:05:01
もっと少ないんじゃないですか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 14:29:32
そうかも知れん。最近、社員が5人も会社を見切って辞めたんだってね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 15:16:46
切花のほうですか?観葉?蘭?鉢花?担当が代わると困るなー?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:11:06
>>77
切花の方だよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 21:52:29
じゃー、あの声はカワイくてプリンとした特販のおねーちゃんも辞めちゃったの?
最近声聞かないと思ったら
もー出荷するのやめっかな


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 10:53:31
辞めちゃったよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 23:09:29
みんな辞めてどうしてるんだろね?
あの名古屋花きの出身の方はいるの?

82 :元社員:2005/11/04(金) 17:10:26
切花はやはり失敗ですか
成り行きは知りませんが、器はいいものが出来てもノウハウやトップが駄目では当たり前かもしれません。
でも鉢花応援してますよ!!
もし現役いたらめげずに頑張って下さい。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:58:17
>>82
大田花きに転職したら?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:53:57
>>81
辞めちゃった人達はデキル人ばかりなので、今頃違う場所で働いてると思うよ。
名古屋花き出身の人は残ってるよ。

85 :878:2005/11/06(日) 23:49:25
名古屋花きの人も頭抱えてるんじゃないの・・・
有望人物がいなくなったわけだし。
出来る人たちがいたころ活気にあふれてたよね。
オークネットにいた人がいたときのころ
今出してる生産地もだんだん少なくなるんだろうな〜
一回の取引600ケースぐらいって聞いたけど
市場じゃないよね??仲卸さんここは?
ま〜鉢物市場に吸収合併。THE END

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 21:39:55
豊明花き叶リ花事業部でいいんでない?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:27:17
切花でできた借金はどうなるんやろーね。
にっしょく運輸さんと豊明さんで負担かな。
大生産地の渥美を抱えていながら切花は失敗。
やっぱりトップがだめですね。
元オークネットの人は
アジアのアールスメールにするといってたけど、
現実と現状をみて去ったのかも。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 19:54:41
結局、大田・・・というよりも松原でさえ越えられずに、灰となるのです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:16:42
ぶっちゃけ、豊明って業界のなかでどんな存在なんだ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 07:29:54
皿井植物園、ホームセンター分化場。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 00:03:28
買い付けさせる悪党産地の
ザ・餌食

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 23:32:46
買い付けしないと物もらえない。
指値したらどんなに物がぼろくてもその値段で返ってくるぜ。
あぶら代は稼げるぽ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 21:29:24
この市場は逆に買い側としても
キク類他はよそよりやすくて
おいしいぜ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:36:00
あのりっぱな施設はどうなるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 11:39:27
閑散期の台車倉庫か、夏の蘭定温庫にいいんじゃない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 00:43:01
悲しい。期待していたのに。


97 :元社員2:2005/11/27(日) 13:56:40
みんなやめちゃったのか・・・
残った皆様ガンガレ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 22:42:31
鉢物の質はどう?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:00:38
>>94
ワインのセラーに使えるかも。
定温コンテナごと運べば温度変化が無いかも。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 00:29:13
NEWS!!!!
切花ではまたすごいヒットマンが入社したらしいよ
荷主である私は期待する。。。。。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 23:52:15
>>100
鉄骨少なく構造計算してくれるような卸さんですか?
ヒューザーみたいな荷主乙です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 00:02:03
http://www.tonarino-hatake.com/xoops/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 01:27:30
↑なにがいいたいの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 03:42:16
102→わけわかんね〜



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 14:21:15
ポイン安いねー。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 18:34:15
>>105
消費者が求めて無いじゃん。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 11:20:32
過疎化してるのでアゲテミル。

108 : ◆age30/oGpg :2005/12/20(火) 22:21:11
TEST

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 06:10:12
見事な過疎っぷりですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 13:43:05
おいおい豊明凄い事になってるそうじゃねーか。
見てみたかったな50円のシンビ20円のシクラメン。
見た人情報キボンヌ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 15:38:41
ほぇっ?シンビ50円?切り花じゃなくて?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 17:43:16
シンビ30円、シクラメン1円で落としましたけど。もちろん鉢物。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/30(金) 23:59:19
おにぎりの方が高い!

2階の喫茶店は荷主も食事していいの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 00:09:51
頭のいい買参人は二本立ち40円四本立ち200円
仕入れて花だけ切って切り花として売ればボロ儲け。
鉢や株は産廃業者に有料で引き取ってもらっても
余裕で儲かる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 07:41:33
>>113
いいよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 12:30:30
そんな事だれでも思いつく。頭のいい買参人は、業界の行く末を考える。>>114


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 13:37:32
うちもパンジー並の単価でのシンビ仕入れに成功。
初売りの福袋のボリュームかせぎにします。
生産者の悲鳴のうらで僕ら花屋は高笑い!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 17:36:58
>>116
世の中全体がおかしな事になっていくね。
114,117みたいなのが増えていく。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 12:36:25
今日本の高級鉢物の業界は
世界一の品質の荷が世界一安く売られてる。
豊明は小売り消費者天国だ。
市場担当者の努力の結晶です。



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 01:13:29
あの値段は傑作だった!!
生産者は生活したいなら出す市場考えたほうがいいかもよ。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 10:22:01
競り下げを早くから導入し、モニター競りという
良品も悪く見せるシステムを考えた当時のトップは
小売り業界の救世主だね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 13:42:15
>>120
まともな生産者は良品は他の市場にまわしてるでしょ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 16:33:55
>>122
まともな小売も安物回して日銭稼ぐような仕事してないしね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 11:50:53
ゴミ市場一直線だ。
新入社員募集してますね。
ここ見て入社するの辞めるんじゃないですか。
2004年のボーナスをなんでのせているのですかね。
今年は1ヶ月いってないでしょうね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 00:37:55
がんがれ切花!
関東からはどのように出荷するのですか?
切花のセリに参加しているのは何人くらいですか?

by花桃の生産者

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 10:07:15
切花せりは月曜15人 水曜と金曜は10人ぐらいじゃない?
機械ゼリだけでなく手ゼリもやっているという噂だが・・・


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 23:59:36
今は有望な営業の方いるの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 17:19:59
鉢花生産者だけど
切花と鉢花は別会社だが、書き込み内容を見ると
非常に混乱する・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 20:23:50
≫128
切り花のセリ値言ってんのかと思うような鉢物の値段が書いてあるしね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 01:30:15
>>129
ナイスなコメント、、、うまい!!

小菊より安い蘭鉢あるかな?


131 :129です:2006/01/15(日) 13:24:31
≫130
当方、切り花生産者なんですが、鉢物でそんな仕切りされるのかとびっくりしたんですよ。

つか初めて2ちゃんにカキコんだ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 15:32:18
>>125
花桃の生産者さんへ
関東や東北からのものもあるらしい。
松市と千両市は関東ものもマーマーだったから、
気を良くして桃市もやったりして。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 21:42:36
131さんへ117さんのコメント読んでよ
とにかくめちゃくちゃですよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 22:38:11
年末におびただしい量の切花を見たが、あれはすべて売れたのだろうか?
ぱっくばなも数十万たば作ったといううわさだが

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 22:49:46
>>134
ぱっくばなは売れてから加工するのでは?

136 :131です:2006/01/15(日) 23:31:05
≫133
おK。1から読んでますよ。

切り花屋からすると鉢物屋って普通にうちらより儲かってるだろって単純にそう思ってるところがあったんですが、実はかなり違うっぽいと。まぁ10エンのシクラメンは一部の鉢物やさんでしょうけど。
それと加えて、豊明(JFPを含めない)って鉢物じゃトップのイメージあるから「ゴミ市場」なんて表現が出てくるとはこれまた驚き。
ここで疑問なんですが、
普段からいい評価をされてる生産者(たとえばセリにかかっても上の方でかかってたり)
の品物(たとえばシクラメン)が、
ある日、お盆明けの切り花みたいに荷があふれてる+引きが弱いという理由からセリ値で1鉢10エンになることもあるんですかね?もちろん豊明での話で。
実際に10エンがつくシクラメンの鉢寸ていくつですか?ガーシク?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 10:19:16
>>136
みなさん本当の事知らないんですね‥‥
1鉢10エンなんてまだいい方です。
1ケース2円とか1円ですよ!ケースです。
それも一般的に良品といわれてる荷がです。
ここまでくると出す方もMか笑いネタ作り‥‥
しかし市場も恥ずかしくないのかな。
荷を流してるだけの所といわれても仕方ない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 14:00:43
でもアレだろ?そんな値つけたら荷主も二度とださなくなんだろ?
蘭鉢もそんな状況なのか?豊明、って蘭鉢が良いってイメージがあるんだが。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 17:07:44
>>137は大袈裟
月・木とセリ場に座って買っているけど
ケース1円なんていうのは、みんなが本当にいらないもんだよ。そんな値段が続いているようだったら、豊明も生産者も買参人も、もう潰れてるよ

>>124>>123は同じ人?てか、何か豊明に恨みでも?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:14:44
>>139
社員乙
春の需要期には頑張ってくれ。
でもトレーディングフェアはイラネ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 00:48:05
137さんのお話
おもろい!農林水産業の数ある板のなかでかなりマジで笑える!!!
昔は関東にも切花集荷にくるとゆう話はどうなったのしょうか?
豊明の別会社の加工の話よく聞きますが、バケツに入れ替えるだけ?
ご存知の先輩おしえてください

by さいたまチューリップ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:05:34
箱に立て替えてくれるんだって

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 15:27:58
>140
トレーディングフェアはイラネ。
???トレードフェアでは・・??ププ・・
∩ ∧ ∧
 ヽ(;゚Д゚)
   \⊂\
    O-、 )〜
      ∪



144 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/01/25(水) 19:47:12
そういえば、トヨアケアグリってどうよ???

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 02:53:52
何それ?宅とみたいな会社?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 08:46:22
5年くらい前に豊明花きから独立した資材と種苗を売ってる会社だよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 21:06:25
豊明の別会社の加工の話よく聞きますが、バケツに入れ替えるだけ?

オーダー構図は下記のとおり
(パック加工要請)パック加工業者→(市場がやると反発必修のため)グループ会社に加工要請
→(グループ会社仕入れオーダー)豊明切花市場→(加工業者の言いなり値段で仕入れした後)グループ会社納品

こんな感じらしいよ。まー鉢花でもこんなことをやっていたのを見かけたが・・・
市場じゃないんじゃないこんなことやってたら。加工業者だね。

関東に集荷来るのは当分ないんじゃない?運賃払うことが不可能なのだから

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 02:41:45
FAJとの合弁会社は?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 08:58:56
HPによる市況情報公開を廃止。
昨年末の状況を考えればこうなるのも‥‥


しかし冗談抜きでヤバくなったきたなこの市場。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 10:15:37
蘭展用の仕入れをしてるんだけど欲しい物は結構高いよ。
並品以下は安いけどなぁ。面倒だけど山回りするか・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:26:26
<<150
ドームですか?だと社名ばれるよ。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 00:09:35
G島さん?S伯さん?

153 :豊明花きを立て直そう:2006/02/04(土) 20:30:36
本当に今のままでは豊明花きは衰退の一途を辿るだろうね。
でも、まだ建て直しは効くと思う。
まず第一に、週3回の市は止める事。
なぜ、そんな無駄事をするのかわからん。
経営者は一体何を考えているのか・・・。
確かに東京は週3回市で成果を上げている。
それは東京という土地柄がしっかりして
花屋さん事態の経営もしっかりしてるから。
でも愛知県は花屋のレベルが低い。(安く買う事
しか頭にないから)また、企画して販売していこう
という花屋が少なすぎるから。
だからもっと愛知県の花屋さんのレベルが上がらないと
週3回はダメ。もし、行ったとしたら相場は大崩になり
生産者は荷物を出荷してくれなくなるだろう。
大体、土曜市でどうなったか、お忘れか???もっと
よく考えてほしい。ただ、回数を増やすことで売り上げ
があがるなどと安易な考えはよしてほしい。経営者が行う
としてる事は、豊明花きという会社のイメージを落とし、
社員の生活を崩壊することだぞ。もっとよく考えろ!!!






154 :豊明花きを立て直そう:2006/02/04(土) 20:31:30
第二案 社員の削減。これは非常につらい案だが今の人数では
経費がかかり過ぎて利益が上がらない。マイナスばかりだ。
社員の出来る者だけを残し後は、やめてもらう事だ。部長クラス
以上の余分な人件費をへらし、社員のやる気のない者も減らす。
人数を減らすと社員に負担がかかるというならパートを雇えば
いい。


第三案 社員教育をする事。ほんとに豊明花きは素人集団と呼ばれて
もおかしくない。それは経営者が悪い。教育してないから。
教育システムを作成し精鋭軍団を作ろう。

第四案 市場に来てるお客様全員と会議する場を持つ。
もっと色々な意見を聞いて生産者にお客様がどんな商品
を欲しがっているかを伝える。

第五案 経営センスのある方を社長に招く事。

まあ、色々あるけど後はみなさんの意見を聞きたい。

よろしくお願いします。






155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 10:23:31
>>153
お前はヴァカか?
豊明の買参人で地元の花屋が何割か知ってるのか?
豊明の客の多くは仲卸し業者で、それを通じて荷は
地元以外の広い地域へ転送されてんだぞ。
地元愛知の花屋しか仕入れに来ないんなら市場の規模は
今の半分で済むよ。
大量ロット安定して扱える仲卸業者がメインだから生産者は
多少安くても出荷すんだよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 13:03:39
>>154
第二案と第三案の矛盾はどう調整するんだ?
素人集団の首を切ってさらにパートを入れる素人スパイラルを作ってどうする。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 17:09:31
>>156
少数精鋭の社員がやるべき仕事とパートに任せる仕事は
ちがうんですよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:07:56
今の職員が少数精鋭だ?
プッ!!

159 :豊明花きを立て直そう :2006/02/05(日) 20:27:10
158書き込みした者へ
誰が今の職員が少数精鋭だと書き込んだ。
私が言いたいのはこれから先どう建て直し
ていくかだよ。よく読め!!この馬鹿たれが!!


160 :豊明花きを立て直そう:2006/02/05(日) 20:31:36
155へ書き込みした者へ
私が言いたいのは、週3回市をやめろと言う事だ。
豊明に買いにきてるお客様には3回市は必要がない。
もっとここをこうした方がいいんじゃないとかそう
いう意見はないの??
ここに書き込みをしている人のレベルが低すぎて
話にならん。




161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 21:11:15
>>160
鉢なら週二回でいいよ、切花に関しては生産地が週三回向けのローテーションを組んでる以上、豊明向けだけ週2回体制なんて可能なのか?
生き物相手の商売だぞ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 22:30:51
まぁごく一部の人間以外は商品知識が少ない事には同意できるね。
品名以外にも流動性、他市場の相場、管理方法を含む商品特性など
覚える事は山ほどあるから頑張って。
現状それらの事をよく知っている買参人は安く買えて良いじゃない。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 08:42:52
>>159>>160
レベルが低いのはお前の作文能力だろ。
小学校からやり直せ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 13:39:30
>>153>>155を読んでいくと
>>160の言ってることが苦し紛れの逆ギレに取れる。
豊明花きを立て直す前に、あなたの頭を(ry

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 21:39:24
まぁ、なんでもいいけど鬱憤晴らしに変える力のなさそうな人が叫んでも、批判することしか能がない輩が吼えてみても何も変わらないんじゃない??どうしたいのか知らないけど、言いたいことがあれば言いたいことを直接言いに行けば?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:29:25
こりゃFAJの不氏差輪取締役の凍るギャグじゃすまないね。
豊明じゃFAJの江戸○やヨネヤ○プランツみたいなプロパーな客がいないもんね
競りがすき!じゃなくて安値もぐらたたきだもんね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:53:40

メールアドレス欄に「fushianasan」と入れればIDが消えます!
ぜひ御試し在れ。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 21:56:51
↑「名前欄」だろ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 19:09:10
そもそも、ID非表示の板で何言ってるんだかw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 21:48:11
これが農民クオリティ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 01:07:22
小菊や菊までエルフまだやってんのかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 15:01:59
都合の悪い市況情報公開廃止age

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 01:21:03
ドーム蘭展はじまんぞい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 22:08:51
豊明花きは最近景気いいらしいけど、JFPはじめその他が億の赤字だからね、
早く見限って切り捨てないと共倒れするな。どう見ても天下り先窓口
作り過ぎたって感じだ。50代はあまり見かけないのに高齢者はぞろぞろ
徘徊してるもんな。連中養う為に若手が必死ってどうかと思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 18:51:05
パック市場の本領発揮!!
HPみてみて えらいこっちゃ!!!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 19:51:02
>>175
豊明物流

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 20:41:35
そろそろ野菜苗の季節か

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 20:47:53
そういえば、先日行われたトレードフェアの内容はどうだったの?
聞くところによると、大変多くの来場があったらしいが・・・


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 22:06:28
母の日のSPバラの切花あつめて


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:26:30
どこだよボロの野菜苗を大量に出してるのは!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 19:23:17
カーネーション売れてるか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 17:01:21
今年に入って社員が次々に辞めてるみたいっ!
これからどうなのよ???

183 ::2006/05/16(火) 20:01:23
それって切花?鉢花?

184 :同じく元:2006/05/16(火) 20:10:05
切花って、いま誰が残ってるんだろ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 23:37:00
太ったぺらぺらしゃべる三十路女いねえな
デブせんにはたまんなかったが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 18:51:48
いっそのこと、予約相対や企画販売・量販店向け個別配送サービス等を止めて、
セリだけに集中する→人員を削減し、コストを下げてその分手数料をDOWNする
ってのはどうだろう。もっと市場の公共性を重視して偏ったセリ順を改め、
豊明花きへの貢献度ではなく商品の質で勝負できる市場に出来ないかな。
B品は専門家がいるし、良い品はセリ価格で評価してもらえれば良い。
今の取扱品目と数なら注文しなくてもセリで買えるはず。だいたい豊明だけで
仕入れてる人も少なくなったしね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:16:49
>>186
逆だろ、予約相対と企画販売・量販店向け個別配送サービスに特化したほうがいいよ。
今の市場ではゴミが多すぎてセリに行くだけ時間の無駄。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:47:24
いっその事、ゴミ專セリ場とA級セリ場とに分けて欲しい。
セリ順に等級を何故分けないのだ?頭にA級品から順番にセリしてくれりゃ、早く帰れるのに。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 10:30:18
>>188
個選の連中が全部をA品と書いて出しそうw

今の所全数予約相対になってるからセリに乗せて
どのくらいの価値を付けてくれるのか見当が付かん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 18:49:43
>>189
とりあえず市場に出荷して価格を決めようとする人間は相対で買う人間にとって
、迷惑。
 
相対の価格で手数料取っちまえ、100円で相対→セリで1円→手数料100円の10%
→9円の赤字(生産に関する原価はしらん)

真剣に相対の価格設定するだろうな、出荷が減っても困らない、市場はひとつじゃない。



191 :改革:2006/05/25(木) 20:09:59
市場を活性化させるには、人員の統制が必要じゃないかな。
大事な人(一生懸命働いてくれる人)を粗末に扱い、口だけ
の人(上司をたらし込む人)を重用するシステムがこの市場
には、すごく見られる。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:38:59
出荷者だけど買参人の方と話す機会がほとんど無いんだよね。
誰が買ってるのか判らないし。
何が売れているのかは見れば解るけど、今後どういったった製品を
提案していったらよいのか悩む。
次回はトレーディングフェアとか出てみようか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:10:24
人員の統制・・・必要ですね。
人が人を評価するのだから、評価基準や方法を整備しなくちゃね。
ここに書き込みしているみなさんは評価する立場・される立場の方
いろいろいらっしゃるでしょうが、今の職場の人事に満足出来る方
っているんでしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 02:27:45
192さん!誰が買ってるのかは、営業社員に尋ねると教えてくれますよぉ!
市場でウロチョロしてる買参人に声を掛けると、
意外と生産者さんと話したがってる人多いから、
色々情報収集にはいいですよ。
セリ日は相場を目の前にしながら話し難いっしょう?
前日は買う気十分の人しか居ないから、セリの前日がオススメ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 12:59:06
損失いくらでも出そうが人員を何人
使おうかお構いなし状態。利益率ちゃんとはじいたら??
いいのかね〜そんなのでお金がそんなにあるとは
思えないんだけどな〜。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 13:00:03
JFP立ち上げにそもそも8億って聞いてるぞ!
豊明けの次期社長にと、タテマエ状作ったシロモノでしょう。
そこで見えてくる派閥のイヤラシサが、見ていて滑稽だネ。
8億の借金+営業すればするほど借金まみれな会社!
市場なんて所は公の機関に近いから、
普通の会社と違って行政もある程度保護するらしいから、
今じゃやりたい放題のだな。
以前、鉢花の方で使い込みがあったの知ってます???

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 16:23:29
こんなこと書かれてるなんて社員の皆様は
知らないんだろ〜な。殿様商売いつまでもやっていると
破滅してしまうんじゃないの??
財務担当者さん、どこまで赤字増やすつもりですか???


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:17:00
>>196
次期社長が筆頭株主だからいいんじゃない?

と無関心なフリをしておこう。

199 :改革:2006/05/31(水) 22:06:13
やはり3回市やるんですね。成功するか否か。
どう思います。みなさん☆


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 11:23:31
>>194
ありがとうございます。
たまに持ち込みもするんだけど、マイナーな品目なので、
興味を持たれている買参人の方に遭遇するのはマレでした。
やっぱマメに足を運ばないといけないか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:24:54
>>195
ホームペイジ上では、年商140億円、従業員118人
市場手数料って10%だろ
ってことは、単純に儲けが14億円

意外と儲けているのでは???

202 ::2006/06/01(木) 23:25:37
↑まぁ、企業としては儲かっているんだろうな
しかし私腹を肥やしているのは名前だけの役員連中だと思われ
研修社員ってやつ?農家の息子達の給料聞いてビビったことあるよ
手取りで10万円無いらしい
そのうち暴れ出すんじゃない(笑)
役員の皆さん、身勝手な欲望だけに走ると天罰が下るよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 15:33:45
天罰...くだったみたいだゾ!

204 ::名無しさん@お腹いっぱい。::2006/06/02(金) 21:30:49
天罰くだってるよね。そもそも鉢物で年々売り上げが下がったから、経営陣は安直に
切花でもやればすぐ売り上げ戻すよ〜的なあま〜い判断で、10億以上投資して失敗!
あげくに主軸の鉢物も下げ止まらず。どうすんだろうね。謝金返済出来るんだろうか?
もう新しい事に挑戦もできないよね・・・・


205 ::名無しさん@お腹いっぱい。::2006/06/02(金) 21:31:36
天罰くだってるよね。そもそも鉢物で年々売り上げが下がったから、経営陣は安直に
切花でもやればすぐ売り上げ戻すよ〜的なあま〜い判断で、10億以上投資して失敗!
あげくに主軸の鉢物も下げ止まらず。どうすんだろうね。謝金返済出来るんだろうか?
もう新しい事に挑戦もできないよね・・・・


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 07:39:12
おそろしやTHE日観ファミリー!
グループ全体的にどんぶり経営市場が多い。
千葉大出身の人たちは花については知識豊富で先生だけど
経営については無知!!


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 09:50:03
天罰って何????
チョ〜知りたいんだけど

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:05:54
天罰ですか〜 パートだかアルバイトだかしらんけど、
男探しに市場へ行ってるわな。
上が上だから仕方が無いか!不倫を堂々と出来るんだから。
パートとデキてるのは周知の事実で、何でもありのこの会社、
会社自体が天罰の塊みたいなモンで、いつ爆発するのかオモロイじゃん!
パートの中には所得隠しに、自分の家族の名前まで使ってるヤツいるみたいだし、
上といい仲になってないとこれも出来ないから、金のために売春でも何でもありか!
ココで働くおばはんら、声掛けると直ぐ付いてくるぞ〜
声を掛けたくなるようなのいないがね。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:58:54
なになにそんなに奇麗な人たちが
パートやらアルバイトにいるわけ??
うらやましいな〜


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 14:50:08
鉢物セリ何曜日にやるの?
まさか月・水・金???切花と一緒にセリやるの?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:31:06
そのまさかです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 20:20:29
>>210
効率化しようと思ったら、どちらかにあわせるだろうな。
セリが増えて人件費がかかるかも・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 21:47:38
月・水・金としたら、水・金が裏日になるの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 02:29:25
止めだとは誰も言わないからやるんだろっ。
やるのは結構だが、そのサイクルに生産者は付いて行けるのか?
またまた後手にまわるわな...
行けるヤツもそれほどいないと見た方が賢明だな。

215 ::名無しさん@お腹いっぱい。::2006/06/08(木) 23:08:20
止める判断は相当勇気がいるよね。倒産するまでねばるんだよね。
よくゆでがえるの話しがあるけど同じにならなければいけど。
「かえるが入っている水がじわじわ茹でられると、かえるって逃げないんだってね
そして、茹でられて死ぬそうだ」そんな実験結果を見て、企業の失敗例に例える
そうだ。日観!茹でられる前に、反省して、初心に戻りなさい!無理かな?



216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 02:07:21
日観だっ!? 日蘭はどうなんだ!!!

217 ::2006/06/13(火) 00:29:25
元々この会社は失敗しても誰も責任を取らないことに全ての問題があると思います。
挑戦すれば誰にでも失敗は有りますがそれなりのおとがめがなければ同じ人間が何度も失敗をする、
それを見て育った人間も同じように失敗してもなおものうのうとしていられる、
法と国の保護のかかった業界であり、市場規模もせいぜい一千億程度だからこそ許されるのだと思います。
もうまもなくすると創業者一族が引退し無能な息子か親戚しか残りません、
そして今営業の第一線で歯を食いしばっている社員が管理職に付いた時こそ何かを変えていけるチャンスが訪れるのでは無いでしょうか!
生産者の方々も油代が高く苦しい時ではありますがまじめな社員もまだまだたくさんいます。是非、ご指導をお願いします。


218 ::2006/06/13(火) 00:30:49
ご意見お待ちしております


219 :買燦燦:2006/06/21(水) 10:37:58
>>210-211
買参人の反対で取りやめになったんじゃなかったの?
>>217
おっしゃる通り危機感を持ってる中堅ドコは多いと聞きます、
松原移転が実現すればTOPも焦ると思うのですが、
松原各市場も一部を除き、似たような状況な訳で、こちらも望み薄、
名古屋の関係者ってみんなコンナろくでもまい香具師ばっかしだね、
隣の浜松市場は評判いいって聞くけどね、
TOPの士に待ちまで市場が甚えられるかな?

ところで何年か前に右翼の凱旋車がきてたけど、なんだったの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:19:36
どの業界にもあることですが、農家にも メ 系の人がいるわけですよ。クレーム等でもめれば・・・

221 : :2006/06/22(木) 23:09:53

ttp://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074767586/

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 15:45:59
凱旋車! ハハハ。
金払って済んだみたいだゾ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:18:21
>219
浜松評判いい なんてご冗談でしょ 状況をご存じないにもほどがある

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 16:25:11
豊明花きをバカにするな   切花におって辞めた奴が偉そうにするな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 21:56:33
>>221
何の事か分からなかったけどそー言う事ね
これは相当内部事情に詳しい人間?つーか社員が張っただろ

226 :買燦燦:2006/07/05(水) 22:10:38
>>222
なんだかなあ
>>224
無知でスマソ、隣の芝生は青く見えるだけかな?
>>225
何のことかさっぱりワカラン!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:16:14
農薬記載ってどうなんでしょっ!
意味のある事なんですかねぇ?
出す側には要請はあっても、
売り場で殺虫剤がばらまかれている事実は、どうなんですかね〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:02:49
切花なんてミサキやくりざーる使ってん
くせに
無農薬とかエコファームなんて言うな



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:05:40
最近市況どうなの?相変わらず安いん??????(鉢&切)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:52:47
こんな天気続きで、高く買えってのがムリな話だろー!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/07/28(金) 23:26:28
ちょっとうわさで聞いたんだけど、売れない時は、台車3台まとめて競るの?
それじゃ1個1円切る時もあるのかい?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 04:54:52
それどこの市場の話よ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 04:42:31
>224の事だべサ!?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:11:13
結構社員見てるってよ、ココ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 12:16:19
それがどおした

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 22:13:16
社員ヨ、書きたい事は山ほどあるだろぉ〜!
書け、書け、書いてしまえー!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:21:11
賛成!
だけど会社のPCからはカキコむなよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/08/06(日) 21:57:05
今年の豊明さんはどんな状況なの?伸びてるのかな?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:47:10
社員結構辞めてるらしいよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:09:12
毎年たくさん辞めてねぇ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:17:20
オレもやめた口だな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/08/11(金) 23:20:14
給料安いの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:13:34
安いみたいだよ。
ボーナスすずめの涙だってさ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 21:44:24
他の花市場で給料のエエとこってあんの?
(役員を除く)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:45:52
>>244
FAJ切り花


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:34:44

週3回競りを強行したらしいな
大丈夫なのか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:40:07
何所の話しよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/08/20(日) 21:37:23
>>246
何を切花?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 10:03:22
切花は週四回競りを強行しているぞ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 21:21:01

えぇ?? 豊明って切花始めたの???

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 03:51:22
250

それなんて浦島太郎?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:02:49
もう切花おわるんでしょ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 17:46:09
いつよ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/03(日) 22:11:58
>>253
苦肉の策で表日に鉢物とせりをやるのは中止と聞いたが
ほそぼそやるんじゃないかな?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:35:20
なら終わらないって事なのか
禅問答のようだな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/11(月) 20:42:43
なんか終わってるね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:03:52
切花JFPは品物確保に他の市場で
買ってるんだってな〜お気の毒〜
そりゃ終わるわな...

258 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/13(水) 22:51:14
>>257
それって本当?集荷ができなくなったら市場じゃなくて、仲卸じゃん。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:13:02
(´Д⊂ モウダメポ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:35:48
産地に見放され、花屋にも見放され

も〜ほんとお。わ。り

261 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/26(火) 21:00:54
damenanoka 終了 清算 終わり 解散 崩壊 

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:35:30
いっそ大田に株買われて転送先になってまえよ


263 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/01(日) 17:58:34
がんばれ花き業界!まだまだやれることがある。
それを見つけ出していこうよ。
こんなマイナスの意見ばっかいっている奴等のことなんか
ほっとけ。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/10/03(火) 20:42:16
ちゃうんじゃない?花業界は活気あるけど、安いから文句言ってるんじゃない
知らないけど・・直接被害なきゃ書かないでしょう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:41:48
評判がさがってるのは確か

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 17:56:46
10月の改変でどうなるのよ、豊明グループ?!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 02:50:53
筆頭株主退任!
でも、行く行くは社長だろ?
バカバカしい話だ!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 12:50:13
グループ内の人事異動ぐらいの事なのか?

凋落著しいジャイアンツそのままだぎゃあ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:46:17
>>268
ジャイアンツと違って、オーナー兼監督だからな・・・

社長から平の取締役になっただけ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:28:25
なにそれ?!会社でも市場でも協同組合でもなく単なる個人商店じゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:43:57
>>270
上場してない株式会社はそんなもの。
もともと個人商店みたいなところの集合体だからね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 21:43:21
でも公金投入してるでしょ、
ほとんどグリーンピア・メルパルクのような垂れ流し施設だがね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:16:19
ここのIFEXのブースは
花も何も飾ってなかったね。いたのはおじ様ばかり



274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 17:49:20
値段安値でなかなか上がりませんが、
買参人の方々儲かってないんですか?
青森と新潟の生産者、首く○ったと聞きましたが、
上がる見込み無しですか?


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:52:30
JFIどうだったのかな。
行った人いる?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 10:33:02
地味だたよー
去年と同じ大道具?!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:44:08
切花社長変ったけど何か変んの?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:26:18
この一年で上がるか下がるか・・・
ま〜解体だな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:29:44
切花、小売屋しか買ってないもんな〜
問屋が買ってないから無理でしょ、価格が上がるわけないw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:23:42
中卸は無理やり高値で押し付けられてんだね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:26:08
年々、取扱量が少なくなってるような..

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:16:10
名古屋地域全体に減ってねゑ?

O●TA市場転送作戦の一人勝ちでしょ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:53:59

手セリって(笑)
http://blog57.fc2.com/u/unihin/file/20061121010323.jpg

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:46:04
このシステムダウンは痛い、
明●舎さあ、どうする

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:04:53
もう語らないのか?語れないのか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:59:17
↑取扱量激減・価格暴落・顧客離れ⇒この先どうなる?どうする?
こんな感じで良いか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:08:03
それでもこの時期は昼メシ挟んで3時までセリなんだな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:35:33
実際にどうよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:39:15
農家はバカだねぇ
市場の文句を言うなら出荷しないで自分で直に売れよ。
どうして、愚痴相手へ出荷するのか?
買手の思うつぼだな
そんな糞農家は消費者の為に汗泥になって働け!
手取りが無くても補助金があるだろう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:58:58
今日はエエ感じだたがや

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:20:30
age

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:52:05
画像とか載せるのってどうかと思います。
豊明花きの買参人でしょ。
花屋ってどうしてこう低俗なんだろ。
消費者が女性なんだから、もう少し清潔感のある方が
花を売ってほしいものです。
掲示板で文句言わずに
しっかり取引会社として意見しなよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:25:27
模範解答ですね、

実際はこの掲示板よりもっとドロドロ・グチャグチャです、

松原移転が未だに出来ない事実がそれを物語っています。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:15:18
age

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:33:29
12月最終週月・水・金3日開催!

ナに考えてんだか



53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)